Все-таки без супа обед - не обед. Горячий, питательный, и такой полезный - суп с перловкой на курином бульоне.
2,5 л воды,
3 куриные ножки,
2 сухих лавровых листа,
5 шт. перца горошком,
1 столовая ложка сливочного масла,
1 луковица,
2 моркови,
1-2 стебля сельдерея,
2-3 зубчика чеснока,
⅓ - ½ стакана перловки,
2-3 картофелины,
зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
Курицу, лавровый лист и перец горошком складываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, приправляем солью и варим до готовности курицы. В идеале мясо должно стать мягким и отпадывать с кости, для этого нам понадобится не менее часа времени. При желании поцеживаем бульон.
А пока чистим все овощи и нарезаем их кубиками. Чеснок измельчаем. Растапливаем масло на среднем огне. Выкладываем в кастрюлю с маслом лук, морковь, сельдерей и чеснок.
Приправляем солью и перцем. Тушим около 7 минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавляем перловку, картофель.
Заливаем готовым куриным бульоном. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около 30 минут, до готовности перловки.
Куриное мясо снимаем с кости, нарезаем на небольшие кусочки и тоже отправляем в суп.
Зелень измельчаем, заправляем суп. Добавляем соли, если необходимо. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем отдохнуть минут 10.
Суп с перловкой на курином бульоне - универсальный вариант первого блюда для взрослых и детей. В этом рецепте будем использовать самый стандартный набор специй и продуктов, который в большинстве случаев применяется при варке супов из куриного мяса.
Консистенцию бульона вы легко можете регулировать по своему усмотрению, по желанию увеличив или же уменьшив порцию перловой крупы. То же самое касается и ароматных добавок: выбор специй всегда остается за кулинаром!
Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:
Приятного аппетита!
Лучший вариант использования перловки – суп, который получается сытным, ароматным и аппетитным. Самый распространенный вариант – это рассольник, но не менее вкусный суп с перловкой получается с курицей, грибами или рыбой. Ниже собраны самые вкусные рецепты, которые придутся по вкусу даже тем, кто не очень любит эту крупу.
Суп рассольник получается густым и наваристым. Если хотите порадовать семью новым горячим блюдом, то это идеальный вариант.
Для многих вкус детства – это грибной суп с перловкой. Нежный, ароматный, питательный. Хороший вариант для всей семьи на обед.
Чтобы суп получился нежным и наваристым, с мягкой крупой – перловку необходимо обязательно заранее замачивать. Лучше это делать на ночь.
Несмотря на свое разнообразие, блюда русской кухни очень простые. Солянка – это национальное блюдо. Есть масса вариантов ее приготовления. Но независимо от того, на каком бульоне вы решили его приготовить, соленый огурец – это обязательный ингредиент. Порадуйте своих родных похлебкой с добавлением перловой крупы.
Суп с перловкой на курином бульоне очень ароматный и вкусный.
Разнообразить рацион поможет супчик с перловой крупой на рыбном бульоне.
Вкусная, сытная и питательная похлебка.
Куриный суп с перловкой охватывает несколько рецептов приготовления. Это блюдо станет великолепным горячим для подачи на обеденный стол. Перловый суп с лёгкостью может стать на одну ступень с борщами, такой же сытный и наваристый. Также он имеет очень красивый и аппетитный внешний вид. Для приготовления бульона лучше всего подойдёт куриное мясо. Это первое блюдо с бархатистой структурой, несомненно, придётся по вкусу вашим родным.
Для изготовления блюда рекомендуется выбирать охлажденное мясо курицы и свежую перловую крупу без изъянов и повреждений. В зимнее время суп можно готовить с некоторыми консервированными или солеными продуктами, такими как фасоль, кукуруза, кислая капуста, сухие грибы.
В блюдо можно добавлять различные корнеплоды и овощи. Вы можете ввести в овощную смесь перья зеленого лука, кусочки тыквы или батат, измельченную петрушку, черемшу или кинзу.
Еще один необычный рецепт куриного супчика с перловкой пополнит раздел меню «Сбалансированное питание». Знакомьтесь!
Ингредиенты:
Приготовление:
Томатное пюре, кунжутное масло и семена кунжута - по 2 столовых ложки каждого продукта.
Для рецепта предварительно приготовьте куриный бульон, сваренный с корнеплодами и лаврушкой, и замочите крупу перловую.
Обжариваем на масле мелко нашинкованный лук и чеснок 1 минуту, затем добавляем кунжут и прожариваем еще 2 минуты. Мелко нарезанную капусту и сладкий перец кладем к поджарке. Все продукты перемешиваем и тушим на слабом огне 5-7 минут. Заливаем овощи бульоном, солим, перчим, выкладываем перловку. Варим суп, пока последняя не будет готова.
Попробуйте уникальный рецепт почти постного красного супа с перловой крупой. Он точно вас удивит!
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымытую и просушенную свеклу отвариваем до готовности.
Наливаем в кастрюлю масло и обжариваем на нем мелко нарезанный лук и сельдерей. Примерно через 8-10 минут добавляем имбирь и прожариваем еще 3 минуты. В завершение кладем перловую крупу, мелко нарезанную свеклу и специи. Хорошенько перемешиваем и заливаем куриным бульоном.
Ставим на маленький огонь, накрываем суп крышкой и варим 25 минут. Пробуем, если овощи стали мягкими, значит, суп готов.
Разливаем блюдо по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем со сметаной.
Все-же обед - не обед без первого блюда. В этом качестве можно приготовить следующий рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чистим овощи, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю вместе с сельдереем, чесноком и маслом. Тушим 7 минут.
Добавляем перловку, картошку и заливаем бульоном. Все варим до размягчения крупы.
Мясо курицы уже отваренное режем и вместе с солью, зеленью закладываем в суп.
Аромат этого супа способен разыграть зверский аппетит! После приготовления его нужно разлить по тарелкам, украсить зеленью и насладиться приятной трапезой!
Ингредиенты:
Приготовление:
Перловку залейте холодной водой и оставьте вымачиваться на всю ночь. С утра или уже днем отварите до мягкости куриное филе с крупой.
Лук с морковкой и свеклой очистите, потрите, отправьте в чашу мультиварки вместе с кусочком сливочного масла и томатной пастой. Готовьте минут пять на режиме «Выпечка», после чего влейте куриный бульон.
Куриное филе порежьте небольшими удобными кусочками. Картошку очистите, порежьте соломкой или кубиками. Отправьте подготовленные ингредиенты в бульон. Приправьте специями. Готовьте час (режим «Тушение»).
Петрушку и укроп промойте, нашинкуйте, отправьте в суп вместе с ароматными прованскими травами. Готовьте еще десять минут, переключив прибор на режим «Варка на пару».
После приготовления блюда, его сутки можно выдерживать в режиме подогрева, поэтому в любой момент вы сможете накормить домашних или гостей горячим яством быстро****
Несмотря на калорийность блюда, оно очень полезное и насыщенное. Смотрим видео и готовим, следуя рекомендациям повара.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перловку замачиваем на несколько часов и откидываем на дуршлаг.
Лук режем и обжариваем вместе с зирой и чили.
В кастрюлю вместе с луком и специями заложите перловку, куриные окорока.
Влейте в массу 1,5 л. воды. Доведите до кипения и снимите пену.
Добавьте измельченные помидоры и орегано. Уменьшите огонь и варите две четверти часа.
Достаньте куриные бедра, разлучите мясо с костями и порежьте в виде кубиков.
Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте. Заложите в суп с кукурузой. Варите 7-10 минут.
Вместо консервированной фасоли вы можете использовать предварительно замоченную свежую
Верните куриное мясо в суп, перемешайте.
Разлейте блюдо по тарелкам и добавьте тертый чеддер и зелень.
Описание способа приготовления нежного супа-пюре из соцветий брокколи и цветной капусты. Вкус жареных миндальных хлопьев и свежесваренной перловки дополняет это первое блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Крупу предварительно замочить и разбухшей отварить до готовности.Свежие кочаны брокколи и цветной капусты вымойте, разберите на маленькие соцветия и быстро отварите в течение шести минут в литре куриного бульона. Затем аккуратно шумовкой выньте соцветия и переложите капусту в дуршлаг. Сразу обдайте их холодной водой. В сторону отставьте овощной отвар.
Нарежьте тонко миндальные ядра или купите готовые миндальные хлопья (5 ложек). Осторожно поджарьте орешки на сковороде без жира. Миндаль должен быть румяным, но не горелым.
В отдельной кастрюльке подогрейте до кипения молоко и овощной капустный отвар. Поместите туда брокколи и цветную капусту. Блендером сделайте пюре и доведите суп до легкого кипения. Введите белое полусухое вино. Приправьте солью и кайенским перцем. Потомите ещё одну минуту и разлейте по тарелкам, добавив в каждую по 2 ст. л отварной перловки. Каждую порцию присыпьте поджаренными лепестками миндаля.
Как известно, рассольник принято готовить с рисовой крупой. Этот рецепт раздвигает границы, разбивая традиции. Готовим рассольник с перловкой и солеными огурцами быстро и не хлопотно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу и перловку отвариваем в отдельной кастрюле.
Шинкуем репку лука и тушим в постном масле.
Морковь режем и закладываем в лук.
Огурцы крошим или трем на терке, жарим отдельно, 5 минут и перекладываем в остальные овощи.
Курицу извлекаем из бульона.
В кастрюлю с супом закладываем резанный картофель.
Остывшую птицу разделываем на кости и мякоть.
Волокна мяса возвращаем в суп вместе с овощно-огуречной заправкой.
Процеженный огуречный рассол добавляем в суп и перемешиваем.
Для приготовления блюда необходимо потратить около часа времени. Результатом будет вкусный наваристый суп с нежными кусочками курицы, который хочется есть еще и еще. Рецепт супа следующий (на 3 литра).
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо курицы филейной части заливается холодной чистой водой. Кастрюля ставится на огонь. Проводится получение бульона на огне средней интенсивности. Пенка, как со всякого мясного бульона, должна сниматься регулярно. Бульон должен остаться прозрачным.
Вынимается мясо. Его необходимо перебрать для получения небольших волокон, которые потом будут опять возвращаться в бульон. Кости, если есть, все выбрасываются.
Очищается картофель. Нарезанную кубиками картошку засыпают в заготовку супа.
Добавляется перловка и суп солится.
Можно делать зажарку из моркови и лука на растительном масле, а можно их добавлять в сыром виде. Добавляются морковь и лук через 10 минут посте начала варки картошки и перловки.
В конце отваривания всех компонентов всыпается укроп.
Еще 2 минуты блюдо должно постоять на огне.
Подается суп в горячем виде в глубоких тарелках.
Продолжает грибную тему первое горячее блюдо на обед с крупой, овощами и грибами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте сельдерей, морковь тонко, а луковку - средне.
Мелко порубить чеснок. Грибы измельчить пластинками.
Все овощи вместе с грибами обжарить 10 минут в масле.
В конце тушения в сковороду ввести белое вино, специи. Томить добавочных 5 минут.
В глубокой кастрюле соединить тушеные овощи с грибами, перловку. Как только последняя отварится, в кастрюлю ввести пряные травы, кусочки курицы, шпинат. Варить блюдо еще 10 минут.
Очередной способ приготовления первого блюда в мультиварке вас точно не оставит равнодушными. Аромат куриного супчика соберет домочадцев на кухне!
Ингредиенты:
Приготовление:
Перловку замочите на сутки.
Промойте курицу, поместите в чашу мультивара вместе с хорошо разбухшей крупой, залейте водой. Варите один час (режим «Тушение»). Спустя полчаса готовки не забудьте отправить в суп порезанный лук и потертую морковку. Приправьте по вкусу.
Вытащите из мультивара курицу, отделите от костей мясо, его положите назад в бульон. Доведите снова до кипения, добавьте квас.
Зелень промойте, нашинкуйте. Ее можете отправить в суп сразу или же посыпать каждую порцию отдельно - тут как вам больше по вкусу. Готовьте двадцать минут на режиме «Варка на пару».
В рецепте куриное мясо удачно заменяется менее жирной индюшкой, поэтому блюдо можно употреблять даже во время диеты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварить бульон на индюшином мясе, с кореньями пастернака и сельдерея.
Когда вода закипит, забросить перловую крупу и измельченные морковь, лук. Варить до готовности перловки. Мясо разделить на волокна и заложить в кастрюлю. Суп посолить, заправить перцем и зеленью.
Рецепт приготовления сырного супа в мультиварке с перловой крупой разнообразит повседневное меню и насытит организм питательными микроэлементами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перловую крупу тщательно промойте в холодной водичке. Освободите картошку от шкурки, порежьте в виде кубиков, заправьте в мультиварную емкость вместе с подготовленной крупой. Влить около двух литров предварительно сваренного бульона, посолить, приперчить и готовить два часа в режиме «Тушение».
Почистите овощи для заправки и порежьте, как можно мельче. Все пережарьте на постном масле.
Через 60 минут заложите тушеные овощи в мультиварную емкость к крупе с картошкой, приобщите пряную зелень высушенную. Сырки мелко покрошите и введите в суп за несколько минут до завершения кулинарного действа.
Лесные грибы обладают особым вкусом и ароматом, нежели те, которые выращены в домашних условиях. Из-за этого достоинства продукта суп из него приобретает особую сытность и вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы внимательно чистим и промываем.
Для бульона понадобится 3 литра воды (можно взять готовый куриный бульон для сытности).
В почти кипящую воду опускаем грибы.
Тем временем чистим, нарезаем морковь, лук, картошку.
На оливковом масле пассируем все овощи, кроме картофеля.
Грибы достаем из бульона, нарезаем кубиками.
Возвращаем их в кастрюлю вместе с тушеными луком и морковью.
Добавляем перловку и варим 10-15 минут.
Затем закладываем кубики из картошки, пару лаврушек, соль, перец.
Суп варим до размягчения картофельных клубней.
Блюдо подавать со сметаной и зеленью.
Любители грибных блюд будут рады рецепту горячего первого блюда с таким ингредиентом и сытной перловой крупой. Технология приготовления далее в статье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем картофель средними кубиками, грибы - четвертинками. Мелко шинкуем лук.
В кипящий бульон кладем измельченный картофель и добавляем ранее замоченную перловку. Накрываем и варим десять минут.
Пока варится картофель с крупой, делаем заправку из лука и грибов. Пассируем лук на раскаленной сковороде с маслом две минуты, затем перемешиваем его с грибами и тушим еще семь минут.
Солим, перчим суп и выкладываем в него поджаренный лук с грибами. Провариваем еще 5 минут, и кладем остальные ингредиенты - эстрагон, зелень петрушки и прованские травы.
Все перемешиваем и варим до готовности перловки. Не бойтесь, что картофель переварится, так как рыхлая структура овоща придаст супу определенную консистенцию и приятный вид.
Готовый суп отставляем на 15 минут, чтобы он настоялся. Разливаем блюдо по тарелкам и посыпаем мелконарезанной зеленью.
Если вы любитель рассольников, то следующий рецепт точно угодит индивидуальному вкусу. Сочетание разных ингредиентов создает необычность, и уникальность блюду, а бытовая техника в лице мультиварки упростит технологический процесс работы.
Ингредиенты:
Приготовление:
В чашу мультивара вливаем масло и закладываем рубленные лук с морковью поджариваться.
Перловку заливаем горячей водой.
Огурцы мелко режем.
Когда лук с морковью потушатся, к ним вводим перловку.
Не выключая режим «Жарка», отправляем в мультиварку промытое мясо.
Через 4 минуты к остальным компонентам закладываем огурцы и солим.
В режиме «Суп» блюдо готовится еще около 40 минут.
Первым делом нужно поставить вариться куриный бульон, который и станет основой для нашего супа. Куриное мясо (я готовила из спинной части куриной тушки - она отлично подходит для приготовления бульона) вымыть, поместить в кастрюлю, залить чистой холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения и, сняв образовавшуюся пену, варить около часа на медленном огне. Продолжительность варки мяса будет зависеть от возраста птицы (мясо должно стать мягким и легко прокалываться вилкой или ножом). Готовый бульон процедить.Перловую крупу хорошо промыть водой, выложить в небольшую кастрюлю или сотейник, залить чистой холодной водой (вода должна быть на 2-2,5 см выше уровня крупы) и отправить на огонь.
Варить 20 минут с момента закипания на небольшом огне (до полуготовности перловки).
Нарезать кубиками очищенный картофель.
Когда бульон будет готов, выложить в него нарезанный картофель и перловую крупу, сваренную до полуготовности. Довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут.
Очищенный лук, нарезанный кубиками, и очищенную морковь, натертую на средней тёрке, выложить на сковороду с растительным маслом.
Обжаривать лук с морковью на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 5-7 минут.
Когда картошка сварится, выложить в суп обжаренные овощи, соль, лавровые листья и мелко нарезанный укроп.
Продолжать готовить ещё 5-7 минут на небольшом огне.
Очень вкусный суп с перловкой, сваренный на курином бульоне, готов. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Подавать в горячем виде со свежими или маринованными овощами.
Приятного аппетита!