Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Многие дачники пытаются найти ответ на вопрос о целесообразности прищипывания арбузов, ведь это не основная агротехническая мера ухода за рассматриваемой культурой. Как известно в период выращивания арбузы нуждаются в поливах, внесении питательных веществ в почву, а также рыхлению верхнего слоя почвы и удалению сорных растений.

Следует заметить, что первоочередной задачей любого огородника считается получение больших урожаев с качественными плодами. При выращивании арбузов конечной целью будет получение больших сладких и сочных ягод, и поможет в этом нелёгком труде прищипывание кустов.

Рассматриваемый процесс чем-то напоминает удаление боковых побегов у помидоров или пасынкование других растений. Прищипка подразумевает удаление верхних частей новых побегов с целью остановки их разрастания, что приводит к затенению культур при выращивании в теплице.

Следует заметить, что прищипывание арбузов следует проводить только в северных широтах (средняя полоса России, Сибирь, Урал). После подобной операции оставляют две или три завязи, а через то, что на растении остаётся ограниченное количество побегов, развиваются они намного быстрее, чем при стандартных условиях. При выращивании арбузов в плёночных теплицах удаляют только боковые побеги, ведь у большинства сортов плоды развиваются только на главном стебле, а завязь на остальных отростках не способна сформировать полноценный урожай.

Вывод: прищипывание делать нужно, но это актуально в средней полосе и за Уралом. В южных областях это не всегда уместно – большинство сортов арбуза дают обильные урожаи спелых плодов и без этой процедуры.

После прищипывания культуры на каждом кустике арбуза должно остаться от трёх до шести плодов, но это зависит от региона выращивания, остальную завязь удаляют. Процедура должна проводится по следующей схеме: после формирования 6-ти листочков на главном побеге удаляют его верхнюю часть по 2-й лист, в результате в нас появится два основных побега.

На следующем этапе работ прищипывают верхнюю часть каждой из плетей, причём после последних завязей оставляют по два листочка. После образования плодов размером с яблоко, самые слабые из них удаляют. То же самое делают из растениями, которые образуют пустоцвет, их нужно попросту убрать с участка, чтоб не мешали развиваться остальным.

Когда проводить эту процедуру

В период развития арбузов в тепличном помещении нужно следить за ростом культур. В случае, когда растения мешают друг другу, необходимо удалять ненужные побеги. Следует заметить, что в большинстве регионов РФ бахчеводы стараются ставить на арбузах по 3-5 плодов. Таким образом, растение освобождается от нагрузки урожаем, а оставленные плоды быстро растут, становясь крупными и сладкими.

В период интенсивного роста плодов прищипку растений прекращают с целью ускорить развитие урожая. Не нужно обрезать все листья, ведь для нормального роста арбузам необходим фотосинтез, который осуществляется через лиственную поверхность. Старайтесь, чтоб после каждого плода оставалось два или три листика, поэтому обрезайте ненужный побег повыше.

Желая отведать спелого арбуза, мы направляемся на рынки или в супермаркеты. Но в таком случае нет гарантии, что приобретенный товар не принесет вреда нашему здоровью. Как раз это и вынуждает многих задумываться над возможностью выращивания такой культуры на своем приусадебном участке. И здесь становятся актуальными вопросы агротехнического плана. Не всем известно, есть ли надобность в том, чтобы прищипывать арбузы , как правильно это выполняется. Между тем, опытные огородники уверяют, что разводить арбузы не сложнее, чем выращивать томаты.

Арбуз считается ягодой экзотической, должен выращиваться в тепличных условиях или в открытом грунте в районах с благоприятным для этого климатом.

Кроме всех особенностей посадки и выращивания, есть процедура прищипывания арбузов . Данный процесс по своей сути напоминает пасынкование рассады остальных культур (дыня, сладкий болгарский перец и т.д.).

Он дает возможность плоду быстрее вызреть, набраться сладости и сочности.

Внимание: если выращивание выполняется в теплице, то прищипку разрешается не проводить. Она считается обязательной для северных районов.

Прищипывание этой ягоды позволяет ей направлять всю энергию на формировку плодов, а не наращивание излишней зеленой массы.

В ходе такой операции на побеге остаются две–три завязи , на растении происходит развитие ограниченного числа плодов и побегов.

Каким сортам требуется прищипка

Прищипка выполняется, исходя из выращиваемого сорта и климатических условий. В обязательном порядке процедура необходима крупным сортам , примером которых может считаться «Астраханский».

Сорта, нуждающиеся в большом количестве солнечного света и тепла, быстро вызревают и считаются довольно вкусными. В наших районах холода наступают рановато, поэтому необходимо помогать растениям вызревать, пока стоят теплые дни.

Для наглядности особенности прищипывания сортов отображены в таблице:

Как производить процедуру прищипывания арбузов: схема

Некоторые огородники думают, что такой процедурой можно нанести вред растению, полностью погубив урожай. Но если придерживаться установленных требований, то урожайность только увеличится .

  • арбузы вырастают главным образом на главном побеге;
  • на каждый куст оставляется не более четырех завязей;
  • при формировании первых завязей выполняется обработка плетей;
  • удаление главного бутона . Делать этого не следует, так как уже известно, что именно основной побег и плодоносит;
  • удаление побегов . Процедура обязательная, так как она позволяет все силы растения направлять на формирование урожая;
  • удаление бесплодных побегов . Это выполняется после того, как прошло опыление и появилась завязь, которую следует оставить в оптимальном количестве. Куст необходимо осматривать еженедельно, удаляя боковые отростки, чтобы дать возможность ягодам вырасти до нужных размеров;
  • прищипка скелетных стеблей . В этом случае на основном побеге остаются боковые плети. На них появляется завязь плодов, а вот с основного стебля побеги необходимо удалить. В общей сложности на растении должно остаться не более шести плодов, по два на плеть.

Верхушку на три листочка прищипывают . Лишние отростки удаляются с помощью ножниц. Разветвление куста позволяет получить неплохой урожай. Оптимальное количество оставшихся листьев помогает растению питаться и не дает засохнуть.

Прищипывание выполняется в солнечную погоду , чтобы травмированное место могло быстро подсыхать. В дождливые дни может появиться гниль, возрастет вероятность появления заболеваний.

Прищипка арбуза после завязывания плодов:

Как правильно формировать арбузные плети

Чтобы успешно выращивать арбузы в районах средних широт, необходимо грамотно сформировать куст. Для этого известно три основных метода:

  1. На главном побеге растения остаются три ягоды, если сорт крупноплодный, и не более шести завязей, когда арбуз более мелкий. Боковые отростки остаются без завязи, там только располагается по четыре больших листа, остальной побег прищипывается. Такие плети помогут растению хорошо питаться. Когда плоды начнут набирать массу, нижние побеги постепенно удаляются.
  2. Боковые плети с куста удаляются , завязь на главном стебле остается через пять листов. Рекомендуется не забывать, что в период роста кусты могут выдавать новые пасынки. Их тоже обрывают, периодически осматривая растение.
  3. Опытные садоводы боковые плети оставляют , ведь именно там и формируются ягоды. А вот с основного побега вся завязь удаляется. Дождавшись, когда куст наберет массу и начнет формировать первые соцветия, оставляют от четырех до шести цветков, в зависимости от сорта растения.

Формирование арбузов в открытом грунте:

На плеть должно приходиться по одному–два плода . Все оставленные побеги пинцируют, оставляя выше завязи по три – четыре листика. Лишние пасынки осторожно удаляются ножницами.

Как только молоденькие арбузы начнут набирать вес, все процедуры прищипывания необходимо прекратить. Растение начинает набирать силу.

Если вы перестарались , и к моменту роста ягод на кустике осталось незначительное количество листвы, рекомендуется прищипнуть сам побег, расположенный выше плода.

Эта мера поможет спровоцировать формирование новых листочков, необходимых каждому растению для нормального развития.

Вариант прищипывания выбирается, исходя из выращиваемого сорта, условий и климата. Подходящую методику определяют экспериментально.

На первый раз высаживают несколько кустов, на каждом из которых применяется один из видов прищипывания. По окончанию сезона сравнивают урожайность и делают соответствующие выводы.

После подобных мероприятий урожай на вашей бахче всегда вырастет богатым и вкусным .

Огородники интересуются, как правильно прищипывать арбузы и необходима ли данная процедура для выращивания в тепличных условиях. Укорачивание побегов позволяет получить большие ягоды в короткий срок. Также такие арбузы с хорошими вкусовыми качествами и редко подвергаются повреждениям и гнили.

При выращивании арбузов на грядках и в теплицах своевременное прищипывание - необходимая процедура. Данный тип процедуры позволит не только ускорить созревание арбузов, но и сделать сочными, укорачивая плети, куст делают аккуратными.


Проведение прищипывания зависит от региона, в котором ягода выращивается, многие не проводят процесс, считая его вредным. Однако как доказывает практика, в средней полосе прищипывание арбузов необходимо для открытых грядок. Для получения урожая важна также правильная посадка и уход за культурой.

Каким сортам требуется прищипка

В зависимости от региона, в котором выращивается культура, обязательную прищипку рекомендовано проводить у следующих сортов арбуза.

Выращивание в северных регионах и средней полосе:

  • Огонек;
  • Сахарный малыш;
  • Подарок северу;
  • Черноморский;
  • Думара;
  • Борчанский.

Для выращивания арбузов в южной полосе:

  • Ницца;
  • Астраханский;
  • Холодок;
  • Борисфен.

При необходимости прищипка может проводиться на любом из сортов, если ягода относится к крупному виду.


Схема прищипывания

Прищипывание культуры проводится по следующей схеме:

  • после появления всходов необходимо удалить боковые побеги, оставив основные плети;
  • во время цветения необходимо удалить бесполые цветки и оставить необходимое количество завязей;
  • в открытом грунте верхушки удаляются на побегах, которые имеют завязи для крепления растения.

Схема прищипывания может проводиться в зависимости от предпочтений огородника. Может оставляться один, два или три побега. Если оставляется несколько, в период роста культуры необходимо выбрать крепкие, остальные удаляются. На каждом побеге оставляются 2 ягоды, остальные удаляются.


Правила прищипывания стебля

Прищипывание проводят, соблюдая следующие правила:

  1. Центральный побег не удаляется. По мере взросления убираются боковые ветви, оставляется не более 6 штук.
  2. Начинать обрезку необходимо с раннего срока созревания.
  3. Во время цветения не удаляется главный бутон, так как он на основном побеге, который плодовитый.
  4. После опыления необходимо прищипнуть все бесполые соцветия, не имеющие завязи.
  5. Куст осматривается каждые 5-6 дней, при этом удаляются боковые побеги, расположенные недалеко от ягоды.
  6. На одной плети оставляется не более 2 плодов, остальная часть стебля удаляется.

Выполнение прищипки позволит улучшить вкусовые качества арбуза, так как растение не будет тратить питательные компоненты на развитие боковых побегов.

Важно. Процедура прищипывания проводится до момента, когда арбузы начнут увеличиваться в размерах.

Прищипка верхушки стебля

После образования завязей побеги прищипываются на три листка. Верхушки удаляются в обязательном порядке для того, чтобы ягоды набирали силу.

Прищипывание завязей

Прищипывание проводится после того, как культура отцветет и начнут формироваться первые завязи. В зависимости от величины куста оставляется на каждом побеге до 4 завязей. Если плети небольшие, оставляется по две ягоды на побеге, для того чтобы культура набирала силу и питательные компоненты.

Как правильно ухаживать за растением после прищипывания

Для того чтобы культура продолжала развиваться, очень важно соблюдать правильный уход. Регулярно осматривать побеги и удалять новые отростки, которые могут мешать нормально развиваться и набираться сил ягодам. После того как ягода начинает увеличиваться в размерах, необходимо использовать сетки для предотвращения появления гнили. Каждые 2 недели вносятся подкормки органического типа. Полив проводится каждые 3 дня. При этом на каждый куст уделяется до 5 литров воды.

Важно. Для того чтобы после прищипывания кусты не подвергались заболеваниям, процедуру необходимо проводить в середине дня, чтобы солнечные лучи сразу присушивали места среза.

Нужно ли прищипывать арбузы в теплице?

Выращивать арбузы в холодных регионах можно в теплице. Проводить прищипывание в тепличных условиях необязательно. Однако огородники выполняют процедуру для получения крупной ягоды. В парнике прищипывание проводится после формирования побега, могут оставляться боковые побеги, если огородник желает получить куст с двумя или тремя стеблями.


Важно. Для того чтобы арбузы в теплице во время цветения опылялись, необходимо обеспечить доступ для пчел или провести ручное опыление.

Возможные ошибки

Выращивание арбузов - простой процесс, которые не требует умения. Однако могут возникнуть ошибки и сложности:

  • Во время прищипывания травмируется стебель. Это может привести к отсутствию урожая. Для того чтобы устранить эту проблему, необходимо после того как арбузы станут размерами с грецкий орех, обрезать основную лозу, чтобы появились дополнительно листья, это будет способствовать появлению новых завязей и в дальнейшем укрепит культуру.
  • Частое прищипывание может привести к неправильному формированию куста. Процедура проводится дважды. В оставшееся время только удаляются новые боковые ростки.
  • Мелкие плоды. Чаще возникает такая проблема, когда огородники оставляют большое количество завязей, и не хватает питательных веществ для нормального развития.
  • Часто огородники прищипывают лозу, а боковые оставляют. Это решение неправильное и влияет на урожай. В таких случаях боковые стебли необходимо прикапывать для укрепления корня.

Огородники советуют новичкам не проводить процедуру сразу на всех кустах, выбрав несколько, чтобы в случае неправильных действий можно было спасти урожай.

Дети все время спрашивали, почему арбузы и дыни мы не выращиваем на своем дачном участке. И действительно, почему бы не попробовать? И вот осуществили посадку.

Как оказалось, чтобы вырастить действительно хороший урожай бахчевых, необходимо знать ряд агротехнических приемов, среди которых есть прищипывание. Рассмотрим, как и почему необходимо делать эту процедуру. А схемы, фото и видео помогут лучше разобраться в вопросах.

  • Экзотическая ягода, каковой является этот плод, так же как и дыня, хорошо растет в тепле. Такой климат, мягкий и теплый, позволяет бахчевым давать самые хорошие урожаи. Поэтому, если хотите посадить в средней полосе арбузы и дыни в открытый грунт, то необходимо сверху укрывать пленкой. Лучше все — таки высаживать вкусные плоды в теплицу.
  • Чтобы получить хороший урожай, необходимо четко соблюдать все основные рекомендации по уходу и выращиванию культуры. Самое основное в этом процессе не только уход, но и прищипывание. Без этого можно обойтись, если культура выращивается в теплице.
  • Предположений насчет целесообразности прищипки есть несколько: некоторые садоводы придерживаются мнения, что это бесполезная и даже вредная процедура для культуры. Но, все же, если арбузы выращиваются в суровом климате, то прищипывание необходимо для получения хорошего урожая. Кроме этого, вкусовые характеристики у ягод становятся намного выше, а урожайность вырастает, да и сроки получения первых арбузов и дынь сокращаются.

Способы выращивания

Прежде чем приступить к прищипыванию, необходимо выбрать правильный метод посадки. Это зависит от погоды и региона, где будут выращиваться бахчевые. Способов существует несколько. Рассмотрим их по порядку. Смотря где посажены арбузы, уход за ними может отличаться.

Выращивание в открытом грунте

  1. Удобрить почву нужно не в процессе посадки, а заблаговременно, в осенний период. Обычно в грунт вносят навоз.
  2. Основа благополучного выращивания — это бережное обращение с основным стеблем. Важно не повредить и не поломать его. Особенно, если вы пересаживаете рассаду из парника в открытый грунт.
  3. Аккуратно нужно обрабатывать пасынки и убирать лишние листочки. Оставлять рекомендуется 6 — 7 взрослых и здоровых листиков. Тогда растение будет тратить питательные вещества только на развитие и формирование ягоды. Количество завязей оставьте, ориентируясь на конкретный сорт. Сама завязь формируется на стебле только через месяц после посадки.
  4. Когда будете прищипывать, то оставляйте самые здоровые и крепкие листья и побеги. Причем листьев нужно оставить столько, чтобы побеги не увядали.

В открытом грунте растения достаточно неплохо развиваются и дают хороший урожай. Желательно выбирать для высаживания сорта, которые опыляются сами, потому что самостоятельно опылять кусты не совсем удобно. Если ночью довольно прохладно, то рекомендуется посадку укрывать пленкой, чтобы всходы не подмерзали.

Выращивание в теплице

Далеко не все сорта можно вырастить в открытой почве. Да и погодные условия могут не позволить, поэтому остается посадить арбузики и дыньки в теплице.

  1. Парник выстраивают не меньше нескольких метров в высоту. Такой размер необходим для полноценного выращивания плодов. Ведь после того, как сформируются первые плети, арбузы подвязывают к шпалерам.
  2. Их нужно установить в виде полукруга, а арбузы высаживать с двух сторон. Высота конструкции зависит от сорта ягоды.
  3. Требуется внимательно следить за ростом и развитием побегов и удалять те, которые не образуют завязи.
  4. Основной стебель трогать нельзя, а сами побеги нужно прищипывать и оставлять не больше 5 — 6 завязей.
  5. Подвязывание потребует некоторых усилий и знаний. Подвязывание делается на расстоянии не менее одного метра от земли. А в полуметре стебель ложится на грунт и присыпается землей. Так корневая система быстрее развивается, а растение получает дополнительное питание.
  6. Выбираются для посадки тоже сорта самоопыляемые или же теплицу следует открывать для проникновения пчел. Делать это необходимо только в дневное время, а на ночь парник закрывать, чтобы не попадал прохладный воздух.

Как прищипывать

Процесс не является сложным, надо только четко и правильно все делать. Стоит один раз выполнить всю процедуру самостоятельно, и все станет понятно. Ниже предлагается пошаговая инструкция и схема формирования.

Правила прищипывания стебля

  • Помните, что это основная часть растения. Если его случайно повредить, то урожая не будет. Поэтому стебель не трогайте, прищипывайте только пасынки.
  • На 1 — м заводе оставляется всего несколько побегов.
  • На одном кусте требуется оставить, в зависимости от сорта, 2 — 6 завязи. Как только завязь начинает формироваться, то ее сразу необходимо обрезать.
  • Когда на побеге уже выросло 5 и более листков, то их нужно обрезать и оставить только пару штук. В дальнейшем внимательно следить за их ростом.
  • Если побег не плодоносит, то его советуют как можно быстрее убрать, чтобы не забирал питательные вещества.
  • Как только на побеге появляется первая завязь, то его следует сразу прищипнуть и оставить только несколько листочков.
  • Прищипывание считается законченным, когда арбуз или дыня начинают активно идти в рост.
  • В случае, когда после процесса прищипывания на кусте осталось совсем мало листвы, то следует прищипнуть побег, находящийся под ягодой — он сразу же даст новые листки.
  • Убирать побеги боковые, на которых нет завязей, нужно возле шейки корня. Так вы сохраните больше питательных веществ.

Особенности прищипывания в каждом конкретном случае напрямую зависят от сорта арбуза или дыни, а также от климата и погодных условий. Общим правилом является обязательная процедура прищипывания сортов с крупными плодами (например, Астраханских).

Прищипывание верхушки стебля

  1. Как только культура начинает активно расти, то появляются боковые побеги, которые необходимо сразу удалить. Основной стебель не трогается, а, наоборот, убирается все лишнее, чтобы полезные вещества шли на развитие и на формирование завязи.
  2. Когда произошло опыление, и появилась первая завязь, то бесплодные боковые побеги убираются. Остается только необходимое количество завязей.
  3. Верхушки прищипывают только на побегах с плодами.

Совет № 1: на этом этапе требуется внимательность и систематический осмотр побегов. Каждую неделю нужно удалять боковые стебли, потому что арбузы не вырастут нужного размера.

Совет № 2: если вы только начали выращивать арбузы или дыни, то желательно посадить несколько сортов. Пробуйте, придерживаясь основной технологии, экспериментировать и опытным путем смотреть, как лучше в вашем климате и данного сорта происходит созревание плода.

Прищипывание завязей

В этом случае насчитывается 3 вида. Можно выбрать самый подходящий, конкретно для вашего сорта.

  1. Такая методика приемлема для всех разновидностей арбуза. Оставьте боковые плети с четырьмя листочками, чтобы стебель получал дополнительные силы. По мере развития плодов избавьтесь от них. На основном стебле оставляют всего 3 — 6 завязей.
  2. При этом способе полностью удаляют растущие плети сбоку, а на основном через каждые 5 листков оставляют завязь. Каждые 7 дней нужно осматривать куст и убирать новые побеги.
  3. Этот способ подходит для прищипывания не только арбуза, но и дыни. В этом случае все завязи с главного стебля удаляют, а на боковых побегах, наоборот, оставляют. На всем кусте оставляют 6 арбузов или дынек, по 2 на каждом боковом побеге. Верхушечную часть на расстоянии 3 — х листков удаляют. Лишние отводки с завязью также удаляют. Этот способ полюбился многим садоводам, потому что дает самые хорошие результаты.

Куст получается хорошо разветвленным, листки обеспечивают своевременное и достаточное питание. В итоге получается хороший урожай.

Обязательно нужно следить, чтобы не появлялись лишние завязи, которые будут лишними, да они и не будут развиваться. Их нужно сразу удалять, чтобы они не отбирали силы у остального растения.

Также, как и у арбузов, нужно прищипнуть под плодом побег, чтобы активировать рост листков, в случае, когда их чересчур мало на кусте.

Совет № 3: прищипывание проводится только в сухую и солнечную погоду, тогда места прищипок быстро подсыхают. В дождливую и сырую погоду может начаться подгнивание стеблей.

Совет № 4: нельзя упустить очень важный этап при прищипывании — формирование завязи.

Совет № 5: перед началом формирования арбузов необходимо измерить размер ягоды. При диаметре 10 см нужно прищипывать растения.

Совет № 6: как только плоды сформируются, то сразу необходимо прекратить полив и прищипывание, потому что вкусовые качества могут от этого пострадать.

Заключение

  • Чтобы вырастить у себя на огороде или в теплице хороший урожай арбузов или дынь, необходимо хорошо выучить основные правила прищипывания и ухода. Только тогда вы поможете кусту, а не навредите.
  • Берегите основной стебель, в случае повреждения можно вовсе не дождаться урожая.
  • Перед процедурой прищипывания обязательно ознакомьтесь со схемами и информацией, ведь придется долгое время наблюдать за ростом арбузов и дынь и постоянно делать то прищипывание, то поливать, то удобрять.

В большинстве случаев, для того чтобы полакомиться такой вкуснятиной, как , люди отправляются за ними на рынок или в супермаркет. При этом никто не гарантирует, что товар не повредит вашему здоровью. Именно данный факт многих заставляет задуматься о том, чтобы начать понемногу выращивать данные культуры прямо на своем дачном или придомовом участке. Чем это отличается от посадки и ухода за такими ягодами, как смородина, малина или виктория? Если вы начнете этим заниматься, то поймете, что это не сложнее, чем выращивание помидоров.

Почва для выращивания арбузов и дынь должна быть песчаная и хорошо прогретой, не менее 26 С и защищена от сильных ветров.

Арбузы, как известно не многим, бывают совершенно разных вкусов, форм, цветов и размеров. Неизменно то, что вкусовые качества собственноручно выращенных арбузов всегда на высоте. Высеиваются данные ягоды не позднее середины апреля, особенно в тех регионах, где очень холодно, например, в Пермской области, Якутии. От всходов до посадки должно пройти около 20 дней. Они должны иметь две семядоли и два полных листа. Арбуз имеет разные сорта, но не все они известны жителям отдаленных от центра России регионов, особенно на севере. Так, например, существуют зеленые арбузы с желтой мякотью, наоборот, желтые арбузы с красной мякотью, вытянутые крупные сорта и даже квадратные арбузы, выведенные японцами. Итак, как же сажать, прищипывать и для того, чтобы они выросли вкусными и большими?

Выращивание рассады арбуза и дыни

Семена арбуза замачиваются и высаживаются в землю в середине апреля при температуре 25-30 С.

Замочите семена, как уже говорилось, приблизительно в середине апреля. Хотя некоторые сорта описываются так, что сеять их можно и в конце апреля, но это касается лишь тех регионов, куда весна и лето приходят достаточно рано. В других же регионах может наблюдаться отключение центрального отопления еще до того, как семена можно будет пересаживать в открытый грунт. Глубина посадки дыни должна быть не более 1,5 см, а арбузов – чуть поглубже, около 2 см. Прорастание происходит лишь при поддерживаемой постоянной температуре не менее 25-30 градусов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные