Фото карвинга из овощей и фруктов, представленные ниже, доказывают, что у творчества нет границ. При большом желании и наличии фантазии художественные шедевры можно создавать даже из продуктов питания. Для начала важно разобраться, что такое карвинг, как давно появилась техника и как развивается это искусство.
Карвинг — это особая техника фигурного вырезания композиций из фруктов и овощей. Карвинг приехал в Европу из Азии и стремительно набрал популярность. По стилистике карвинг делится на азиатский стиль и европейский. Главные отличия этих двух стилей:
Конечно, чтобы делать сложные многоуровневые композиции и картины, необходимо много опыта, мастерства и таланта. Однако, несколько простых композиций могут сделать даже начинающие рукодельницы. Мастер-класс для начинающих по карвингу с несколькими простыми композициями из овощей поможет всем любопытным освоить азы этого прекрасного мастерства.
Для карвинга подойдут любые овощи и фрукты, но если работой будет заниматься новичок, лучше всего выбирать овощи и фрукты твердых сортов, а именно:
Для создания настоящей красоты нужны особые ножи, так как в этом деле нельзя обойтись только кухонным ножом. Если карвинг стал серьезным увлечением, важно купить специальные ножики:
Арбуз — наиболее подходящий фрукт, чтобы осваивать карвинг. Для изделия подойдет небольшой арбуз. Ягоду нужно вымыть и высушить, а затем поставить на устойчивый бок, который будет основой корзины. На следующем этапе на середине плода по всему арбузу маркером начертить линию. Это проектирование основной части изделия, также маркером начертить ручку корзины. Теперь ножиком сделать глубокий разрез несколько раз. Отчистить арбуз от корочки и удалить мякоть, слить сок, и корзина готова.
Заполнить корзину фруктами и вырезать узорчатые ручки.
Такой цветок выглядит просто великолепно, а делать такое несложно, весь процесс работы будет сопровождаться пошаговыми фото.
Сначала разрезать капусту напополам, срезается зеленая часть, а остаются белые лепестки.
Чтобы вырезать лепестки будущего цветка, использовать лопату, либо работать простым тонким ножиком.
Нужно быть ловким и умелым, важный момент — не испортить все внутри, тогда изделие не получится красивым.
Лишние зеленые листики отрезать. Чтобы листья не вывернулись, важно их придерживать.
Также обработать и другие листики.
Цветок готов. На картинке виден результат:
Желающие серьезно заниматься этим видом рукоделия должны записаться на курсы, где ремеслу учат профессионалы, понимающие все тонкости дела.
Похожие статьи:
Резьба по дереву для начинающих – интересное и увлекательное занятие, не представляющее особой сложности. Не обязательно обладать художественными навы...
В каждой семье родители учат своих детей тому, как бережно относиться к книгам. Ухаживать за ними, не мять, надевать обложку, использовать закладки, а...
Фигурная нарезка и карвинг из овощей и фруктов «Вкусная цветочная фантазия».
Простая нарезка из овощей и фруктов пошагово с фото
Гесть Ксения Александровна, учитель физической культуры, МОУ «Школа №53», п.Октябрьский, Люберецкий р-он, Московская обл.Ход работы.
Карвинг (от англ. carving - «вырезание» ) - искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням.1) Первый овощ с которого начнем – это помидор. Разрезаем его пополам и отрезаем ненужную часть.
Карвинг - это искусство фигурной резки на фруктах, овощах, шоколаде, сыре. Собственно говоря, в дословном переводе с английского, откуда и пошло само определение, карвинг означает "вырезание".
Как можно догадаться, искусство фигурной резьбы по фруктам и овощам пришло в Европу из Азии. Но до сих пор не ясно, кто первым открыл карвинг - китайцы или тайцы.
Хотя существует легенда: после проведенного фестиваля Лойкратхонг в Таиланде (год не указан, но примерный период - XII век) королю так понравилась представленная чаша с вырезанными из овощей и фруктов фигурками птички и цветка, что он пожелал, чтобы каждая женщина умела такое делать. После этого карвинг распространился по Востоку, а украшать таким образом стол и блюда стало традицией.
Со временем искусство фигурной резьбы на фруктах и овощах стало развиваться и в странах Европы. Но такого признания, как в Китае и Таиланде, карвинг тут не получил. Скорее всего, это обусловлено тем, что в странах Азии преобладают и фруктов, поэтому, чтобы хоть как-то разнообразить стол, люди прибегали к таким хитростям, как карвинг. В Европе же блюда были значительно разнообразнее, поэтому украшать стол вырезанными фигурками из овощей и фруктов начали лишь с развитием ресторанной отрасли.
Сейчас карвинг имеет два основных стиля: европейский и азиатский. Их отличия заключается в:
Для того чтобы работа получилась хорошей, необходимо использовать соответствующие основные инструменты. В технике карвинг это специальные ножи. Это обусловлено тем, что, используя обычные, вы просто не достигнете должного результата. Например, у вас могут не получиться ажурные узоры.
Ножи для карвинга:
Дополнительные инструменты для карвинга:
Инструменты для карвинга можно покупать как поштучно, так и наборами, которые делятся на обычные и профессиональные. Обычный набор содержит всего лишь 3-4 ножа. Профессиональный же набор состоит из нескольких ножей и дополнительных инструментов (как правило, около 10-15 штук). В комплект также входит книга и ДВД-диск с мастер-классами и полезными советами.
Азиатский карвинг - это сложные композиции из экзотических овощей и фруктов. В узорах преобладают иероглифы и восточные мотивы (например, драконы и боевые сцены). А в процессе вырезания мастера используют множество инструментов, трафаретов и форм.
Европейский карвинг - это очень красивый и относительно доступный способ Для него используются самые простые овощи и фрукты. Замысловатые узоры и фигуры встречаются крайне редко.
По окончании революции 1932 года искусство резьбы по фруктам и овощам утратило долю былой популярности в Таиланде. Поэтому властями было решено проводить обучающие курсы, а сегодня карвинг преподают в школах детям, достигшим одиннадцатилетнего возраста.
В европейских странах также существуют специальные обучающие курсы, которые предусматривают программы для начинающих, продвинутых мастеров, а также мини-программы по созданию определенных узоров. Стоят такие курсы недешево, а их продолжительность занимает около семи-восьми часов, которые поделены на несколько занятий. После обучения вам предоставляют сертификат об окончании занятий по фигурному вырезанию - какарвинг. Отзывы выпускников говорят о том, что некоторые так увлеклись этим искусством, что даже стали зарабатывать на этом. Ведь фигурно вырезанные овощи и фрукты можно продавать.
Дома освоить технику карвинг сложнее, но возможно. Для этого надо запастись инструментами и учебными материалами: специальной литературой и видео, которые содержат уроки от настоящих учителей в технике карвинг. Мастер-классы от любителей или без иллюстраций не позволят по-настоящему овладеть этой техникой. Это следует учесть.
Новички в карвинге могут легко сделать корзинку-вазу из арбуза.
Последовательность работы:
Съедобная корзинка готова!
Само понятие "карвинг" пришло к нам из английского языка и переводится как "вырезание". Оно может обозначать собой три абсолютно разные по своей сути понятия.
Первое - это собственно фигурное вырезание всего того, что поддается резке. Это может быть дерево, бумага, мыло, овощи или фрукты и другое. В данной статье мы разберем карвинг для начинающих в некоторых его проявлениях. Также понятием "карвинг" обозначается вид парикмахерских процедур и стиль катания на горных лыжах. Само искусство вырезания возникло много лет назад и передавалось из поколения в поколение.
Кулинарный карвинг по своей сути является очень упрощенным вариантом скульптурного искусства или гравировки поверхности. Возникло это направление в Азии, а точнее, в ее юго-восточной части. Оно было просто необходимо для того, чтобы визуально разнообразить скудно накрытый стол и меню, состоящее лишь из фруктов и овощей. Вот именно с этой целью и возник карвинг из овощей и фруктов, для начинающих мастеров которого мастер-классы в наше время проводятся по всему земному шару. Конечно, мастера каждой страны внесли в это искусство свои особенности. Так, например, мастера Таиланда предпочитают вырезать цветочные композиции, а китайцы и японцы изображают, как правило, драконов и иероглифы. Они используют для этого специальные трафареты и выемки, но их результаты не так изящны, как ручная работа мастеров Таиланда. Чтобы освоить карвинг для начинающих, мастер-класс следует выбирать попроще, например, из китайской техники. А через некоторое время можно пробовать и более сложные варианты.
Если вы решили освоить карвинг для начинающих, мастер-класс потребует наличия некоторых инструментов. Существует огромное количество всевозможных приспособлений и различных ножей. Ведь использовать с этой целью обычный кухонный нож слишком трудно, а если он еще и недостаточно наточен, то и вовсе невозможно. Самый укомплектованный набор инструментов для карвинга включает в себя ножи, которые должны быть очень острыми, ножницы, а также приспособления, напоминающие ложку круглой формы, но имеющую острые края. Кроме всего перечисленного в этом наборе можно обнаружить приспособление для резки яиц, вырезания середины яблока, снятия цедры, а также формы для печенья, насадки для кондитерского мешка и кисточку. Но есть и наборы для карвинга для начинающих. Их называют базовыми, и они содержат от трех до восьми приспособлений. Все это вовсе не сложно приобрести в специализированных магазинах.
Чтобы изучать карвинг для начинающих, нужно вначале ознакомиться с необходимыми инструментами. Рассмотрим некоторые ножи, без них заниматься этим делом будет непросто. Одним из наиболее важных приспособлений является небольшой тайский нож. Если необходимо вырезать узоры на овощах или фруктах мелкого размера, то без него вам не обойтись. Еще один нож короткий серповидный. Его используют уже для более крупных работ. Универсальным инструментом считается длинный тонкий нож. Он подойдет для любых работ. Также для тех, кто решил освоить карвинг для начинающих, понадобятся карбовочные ножи, которые имеют треугольное сечение, и овальные ножи. Все они имеют разные размеры. Не стоит также забывать о двусторонней ложке с острым краем и ножницах.
Проще всего оттачивать первые навыки на тыкве. Карвинг для начинающих предусматривает использование простых эскизов в виде черно-белых рисунков, состоящих из крупных элементов. Такое изображение нетрудно будет перенести на заготовку. Хорошо потренировавшись на тыкве, приступайте к арбузу. Освоив эти два варианта, можно переходить на следующий уровень.
Для работы с тыквой понадобится шило, столовая ложка, нож с пилящим краем, подготовленный эскиз и, собственно, сама тыква. Для начала хорошенько вымойте и насухо вытрите поверхность тыквы. После этого следует вырезать в ее днище дыру округлой формы и небольшого размера. Используя ложку, очищаем полость от семян и мякоти и хорошенько ее промываем. Затем еще раз все очищаем ложкой и сушим, используя фен. Хотя, если время терпит, то можно оставить тыкву высыхать естественным путем. Теперь нужно приложить к поверхности эскиз, прижать рукой и с помощью шила по контуру делать отверстия. Затем эскиз убираем и вырезаем все по намеченному контуру. Это собственно и есть основной принцип работы в технике карвинг на любых фруктах и овощах. Как только почувствуете, что простые композиции вы освоили, переходите к более сложным работам.
Карвинг из овощей для начинающих лучше оттачивать на кабачке, огурце или моркови. Огурец и кабачок обрабатываются одинаково. Лучше выбирать плоды, у которых плотная кожура и семена хорошо сформировались. Морковь - уже более сложный в обработке овощ, и требует больших навыков. А если вы хотите сделать сквозные узоры, то помните о том, что отверстия от шила в морковке быстро затягиваются. Именно поэтому следует воспользоваться вместо него дрелью и сверлом с диаметром в два миллиметра.
Карвинг из фруктов для начинающих имеет свои особенности. Фрукты - более мягкие и нежные по сравнению с овощами. Проблемой также может послужить то, что они под воздействием воздуха слишком быстро приходят в негодность.
А также меняют свой цвет. Яблоки твердых сортов отлично держат форму. Именно поэтому карвинг из яблока для начинающих - лучший вариант. Из яблок можно вырезать фигурки или создавать картины. Но какой бы вариант вы ни выбрали, вам все равно понадобится лимон и вода. Возьмите стакан воды (200 миллилитров) и выдавите туда сок половины лимона. Все тщательно перемешайте. В эту воду нужно опустить яблоко. Такая несложная манипуляция сбережет мякоть фрукта от изменения цвета.
Создавая из овощей или фруктов картины, каждый хочет, чтобы получившиеся шедевры сохранились как можно дольше. Чтобы сохранить изделие, нужно его сначала просушить, а затем хорошо пролакировать. В домашних условиях сушку таких картин производят либо на чердаке, либо возле батареи. В обоих случаях время на просушку составляет три дня. После высыхания картину следует покрыть лаком в три, а то и в четыре слоя. Если целостность лака нарушена не будет, то такое изделие может храниться несколько лет.
С помощью резьбы по мылу можно даже самый невзрачный квадратный брусок превратить в маленький шедевр.
Чтобы освоить карвинг по мылу для начинающих, обратитесь сперва к простым формам. Это могут быть, например, звездочки или сердечки. Приобретите в самом начале обычное белое мыло прямоугольной формы. Оно не будет выскальзывать из рук при работе. Такие изделия можно успешно использовать для украшения ванной комнаты или дополнить ими подарочный набор банных принадлежностей. Из декорированных брусочков мыла можно создавать целые цветочные композиции. Изделия из мыла также можно покрывать лаком. Но делать это нужно в том случае, если вы уверены, что его будут использовать только как украшение. Конечно, в этом случае вы лишите мыло запаха, но зато изделие сохранится гораздо дольше.
Мыло для карвинга должно быть свежим. Оно не должно быть пересушенным или размокшим перед использованием. Свежий брусок будет достаточно мягким и пластичным, на него хорошо ложатся красители и легко придавать ему различную форму. С пересушенным или "застарелым" мылом работать не получится. Материал будет нещадно крошиться. Чтобы проверить, действительно ли ваше мыло свежее, просто проткните его ногтем. Если получившееся углубление имеет ровный край и ничего не крошится, значит, можно смело приступать к работе. Данную технику обработки мыла можно разделить на три направления. Это обычное вырезание, способ аппликации и использование трафаретов. Вырезая фигурки из мыла, используют те же самые приемы, что и при оформлении овощей или фруктов. Изделия из мыла хранятся гораздо дольше, чем их продуктовые "собратья". Кроме того, мыло является более дешевым и пластичным материалом. Да и работать гораздо легче. Это связано с однородностью и плотностью материала. Благодаря этому его можно использовать для отработки различных навыков в карвинге.
История вырезания из бумаги берет свое начало в Древнем Китае. Основными в то время были растительные и животные мотивы, а также изображения различных богов и сюжетов загробного мира. Со временем это искусство распространялось, дополнялось и видоизменялось в зависимости от культур разных стран, в которых его начинали осваивать. Например, в западной части Европы вырезали чаще всего силуэты, а в Америке преобладали сюжетные мотивы. Современные мастера не только используют древние симметричные узоры, но и создают достаточно сложные композиции, применяя при этом множество бумажных слоев разного цвета. Как правило, компонуют такие изделия при помощи компьютера, а вырезание производят, используя специальные лазеры. Количество бумажных слоев в таких работах может достигать нескольких сотен.
Если вы решили освоить карвинг из бумаги для начинающих, то вам потребуется определенный материал и инструмент. Каждый мастер выбирает как материалы, так и инструменты по своему усмотрению. На сегодняшний день имеется огромное количество самых разнообразных материалов и инструментов для вырезания из бумаги. В качестве материала используется как тонкая бумага, так и картон и даже фольга. Нужно помнить о том, что чем толще бумага, тем сложнее будет вырезать из нее узоры. Кроме бумаги вам понадобится подложка, чтобы не испортить поверхность стола, на котором вы работаете. Можно использовать для этого, например, кусок линолеума, резины и даже стопку старых газет. Но лучше приобрести специальный коврик для вырезания. Также пригодится металлическая линейка, клей и степлер. Из инструментов для резки по бумаге используют острые ножницы, канцелярские и макетные ножи со сменными лезвиями, скальпель, а также ножи для резьбы по дереву. Существует еще специальный инструмент, которым вырезают окружности разных размеров.
Карвинг из овощей и фруктов – старинное увлечение, пришедшееся по вкусу современным женщинам. попробуйте себя в новом хобби и получите удовольствие процесса и наслаждении от результата!
Главным правилом любого повара является не только приготовление блюда, но и правильная его подача, красивое оформление. Особенно это важно для праздничного стола, где основной элемент – это художественное преображение блюд, акцент на цвете. И художественная резьба, по-другому карвинг для овощей и фруктов, поможет умелой хозяйке приготовить стол даже для особых торжественных случаев.
Фигурное вырезание фруктов и овощей возникло еще несколько столетий назад, история карвинга начинается на Юго-Востоке Азии. Бедное население использовало его, чтобы хоть как-то разнообразить скудный стол. Карвинг распространялся постепенно дальше, и каждая страна придавала ей свой национальный отпечаток.
Искусство Китая и Японии схожи, поэтому жители этих стран в основном вырезают драконов, иероглифы, боевые сцены. Техника у них более грубая, так как для вырезания композиций используются трафареты. Более тонкая работа у Таиландских поваров.
С помощью узкого и тонкого ножа виртуозы создают удивительные цветочные композиции. Из восточной кухни карвинг перекочевал в Европу, где вызвал немалый интерес у шеф-поваров ресторанов, которые использовали резной орнамент для привлечения посетителей.
Сейчас же украшения из съедобных композиций можно увидеть повсеместно. Мало какой ресторан, продуктовое шоу или кулинарная выставка обходиться без эффектных, удивительных фигур из овощей и фруктов.
Карвинг не зря находится в рядом с и . В повседневной жизни карвинг из овощей или фруктов может быть использован для украшения, как праздничного стола, так и ежедневных блюд.
Стол, украшенный оригинальным способом, привлечет внимание гостей и вызовет аппетит у привередливого ребенка. Кстати, это отличная идея для тех мам, которые бьются за каждую съеденную ложку.
Приготовьте кашу, украсьте ее фруктами, фигурками и наблюдайте, как ваш будет уплетать это «художество». Можете попросить его помочь помыть овощи, придумать сюжет и таким образом весело, с пользой провести время.
Техника карвинга только на первый взгляд кажется сложной и трудоемкой. На самом деле достаточно освоить несколько приемов и настоящая роза или сказочный персонаж на вашем столе.
Не спешите сразу приобретать весь комплект инструментов, так как большинство из них вам не пригодятся. Хватить и 2-3 предметов – нож с узким, коротким лезвием (тайский нож) и карбовочный.
Для начала нужно выбрать, какой именно узор, фигуру хотите сделать. А потом уже когда приноровитесь можно самим выдумывать сюжеты. Самое простое — это роза из картофеля. Продукт этот общедоступный, поэтому можно тренироваться сколько угодно. По мере вырезания цветка картофель следует периодически класть в воду, чтобы не потемнел.
В результате нехитрых действий роза соберется в бутон. После вырезания изделие нужно положить на полчаса в холодную воду. Цветок станет более плотным и красивым.
Готовую хризантему положите в ледяную воду. При этом изделие приобретет изящную форму, а лепестки красиво изогнуться. Таким цветком можно украсить салат, сделав из кожуры огурцов стебель и листья хризантемы.
Всегда приятно собираться дружной компанией за праздничным столом, особенно, если он украшен собственными руками. Сервировка, разнообразие вкуснейший блюд, невероятные украшения вызовут у гостей интерес и восторг. Почерпнуть идеи можно из завораживающих работ на фото карвинга из овощей и фруктов.
Желаем вам хорошего настроения для создания своих шедевров! Пробуйте, экспериментируйте и присылайте нам фотографии!