Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Мангал – не что иное, как простейший очаг, предназначенный для приготовления специфических видов блюд на открытом огне. Чтобы поджарить мясо или птицу на шампурах или решетке не требуется возводить сложную тяжелую конструкцию. Простейший мангал можно сложить из кирпича за считаные минуты, даже без использования глиняного раствора. Если конструкция не одноразовая, а хотя бы сезонная, есть смысл сделать более основательный мангал. Такой же простой по конструкции, но более надежный и удобный.

О чем эта статья

Простейший мангал

Такую конструкцию из кирпича без использования раствора сооружают на скорую руку, или в том случае, если нет разборного мангала из листового металла, а приготовить шашлыки или только что выловленную рыбу очень хочется.

При стандартных размерах как раз 1-2 уложенных друг на друга кирпича дают необходимую высоту.

Для кладки мангала выбирают ровную, без уклонов площадку. Если почва покрыта дерном – его предварительно подрубают по периметру, немного превышающему периметр будущего «сооружения». Скатывают или кладут невдалеке вниз травой. Он понадобится, после завершения отдыха и разбора временного мангала, чтобы закрыть костровище .

Кирпичи укладывают в 2 ряда по 3 штуки – получается длинная сторона мангала – 75 см.

Торцевые стороны закладывают оставшимися 4 кирпичами – получается ширина мангала – 25 см.

Кирпичи кладут друг на друга без перевязки, оставляя между торцами зазоры в 1–1,5 см для свободного притока воздуха к дровам или углю.

Простой стационарный мангал

Стационарной эту конструкцию назвать сложно, хотя она и может прослужить не один сезон. Возводить её целесообразно на дачном участке, который используется периодически, а шашлыки и шумные компании – нечастое явление.

Отличие этой конструкции от простейшего мангала сложенного «на сухую» будет заключаться в более крупных размерах и возможных модификациях, отражающих пристрастие повара-мангальщика . Если вы приверженец классических шашлыков – никаких усложняющих элементов не потребуется. Конструкция будет всё той же коробкой из кирпича. Только рядов в ней будет не 2, а 4— 5. Кирпич будет сложен не стопкой один на другой, а с перевязкой – смещением верхнего ряда относительно нижнего на полкирпича. Чтобы конструкция не рассыпалась от случайного толчка – будет использован глинистый раствор.

Для строительства такого мангала не требуется.

Он может быть возведен на любой ровной сухой поверхности. Основанием может служить лист железа толщиной 4— 5 мм, бетонная плита или выровненная, подсыпанная утрамбованным песком или мелким гравием площадка.

Чтобы на мангале было удобно готовить и не сидеть перед ним на корточках, его высота по верхнему краю должна быть 0,7 метра.

В целях экономии материала ножки необходимой высоты можно изготовить из отрезков труб, стального уголка или использовать старый стол с металлическими ножками и снятой деревянной столешницей.

Если кирпича много – можно изготовить ножки из кирпича. В этом случае, между основанием и ножками обязательно прокладывается гидроизоляция – рулонный рубероид.

После выкладки ножек, которые будут располагаться по углам конструкции, на них укладывается лист железа, или рама, сваренная из стальных уголков. Можно дополнить мангал небольшим столиком, положив более длинный лист.

Первый ряд кирпичного мангала, если используются уголки, должен быть сплошным. Он полностью закладывается кирпичом, образуя «под» очага.

При кладке 2 и 3 рядов между торцами кирпичей оставляют зазоры 1— 1,5 см, они будут выполнять роль поддувала. Каждый последующий ряд кладут с перевязкой по отношению к нижнему ряду. Вариации в размерах возможны только по дине мангала. Ширина остается стандартной – 25— 30 см, иначе недостаточно длинные шампура будут проваливаться в мангал, или сильно нагреваться.

Неудобством такого мангала является чистка от золы. Её придется доставать после остывания конструкции сверху, перегнувшись через край мангала.

Усложненные конструкции простейших мангалов

В конструкцию можно внести изменения значительно повышающие удобство пользования и функциональность. С незначительными изменениями такой очаг можно будет использовать и как мангал, и как барбекюшницу , в качестве плиты и даже в качестве коптильни.

Принцип устройства такого мангала не отличается от рассмотренного выше. Отличие заключается в том, что из кирпича выкладываются не отдельные ножки, а три стенки две боковые и задняя. Образующаяся ниша в дальнейшем используется для складирования или хранения сухих дров.

Расстояние между решеткой и верхним краем мангала позволяет накрыть его крышкой и дает возможность использовать конструкцию для горячего копчения рыбы. На решетку можно помещать жаропрочную посуду - котелки, кастрюли, чайники. В период активного горения дров, когда приготавливаются угли для шашлыков или барбекю - использовать в качестве плиты для приготовления первых блюд – шурпы, ухи.

Простейший очаг-мангал-барбекюшница может быть сложен за 1 день, а радовать вас несколько лет.

Кирпичный мангал – это необходимый атрибут дачного дома, на нем можно готовить вкусную здоровую пищу с ароматным дымком. Да что тут говорить! Даже самое обычное мясное, рыбное и овощное блюдо не сравнится с той едой, которая готовится на обычной варочной панели.

Расположение

Что касается места расположения мангала, то его нужно строить так, чтобы ветер относил дым от дома в сторону пустыря.

Гармонично смотрится мангал рядом с беседкой – это очень удобно. Таким образом можно без отрыва от застолья наблюдать за процессом приготовления пищи.

Технология строительства

Первый этап – это создание проекта и выбор места, а также закупка необходимых для строительства материалов.

Второй этап – строительство мангала. Прежде чем приступить к строительным работам, необходимо приготовить строительный инвентарь, вспомогательное оборудование, необходимый материал и набраться терпения и внимательности, так как потребуется читать схему.

Итак, начнем с комплектации строительного материала. Вам потребуется огнеупорный кирпич, деревянные элементы для обрешетки, клей на основе цемента для декоративной термостойкой плитки, песок, цемент, гравий, бутовый камень. Куски черепицы и сетка из арматуры, листовая фанера. Ну и, конечно же, вы не обойдетесь без бетономешалки, ведер, совковой и штыковой лопат, молотка и строительного уровня.

Фундамент

Когда будут окончены подготовительные работы и собран весь необходимый инвентарь, приступаем к устройству фундамента – это основа надземной конструкции. Чем качественнее будет сложен фундамент, тем долговечнее будет конструкция.

Фундамент для мангала будет устраиваться на глубине 50-60 см и не глубже. Для него нужно будет вырыть траншею и создать песчаную подушку – это будет 1 слой фундамента.

Поверх песчаной подушки укладывается сетка из арматуры в 10 мм и устраивается опалубка. Опалубка формируется из листовой фанеры и заливается бетонным раствором. Через 48 часов, когда бетонная опалубка схватится, можно приступать к устройству гидроизоляционного слоя. Гидроизоляционный слой можно создать при помощи обычной пленки или листового рубероида.

Цоколь мангала

Цоколь мангала может быть любым, все зависит от ваших финансовых возможностей и предпочтений.

Простая конструкция цоколя состоит из отсека для дров, отсека для приготовления мяса и отсека для резки. Если вы любитель шашлыка, то в таком случае конструкция мангала более сложная и устраивается она стационарно. В данном случае, когда у вас нет особых навыков, можно поэкспериментировать на примитивной конструкции.

  1. Высота цоколя, а точнее высота от пола до варочной поверхности должна подбираться под человека, который будет готовить, она должна достигать уровня чуть выше пояса, так чтобы удобно было работать над огнем руками.
  2. Ширина не должна превышать 35 см.
  3. Длина не должна быть более 1 метра.
  4. Глубина должна равняться 12 см.

Приготовьте цементный раствор с добавлением специальных жаростойких заполнителей, уровень и кирпич и приступайте к укладке первого ряда цоколя. Выровняв первый ряд по уровню, приступайте к кладке второго ряда, уводя стыковые швы в сторону. Кладка сплошных рядов производиться до уровня, где будет находиться очаг.

Очаг устраивается по технологии фундамента. Единственное отличие в том, что опалубка будет сооружаться во внутренней части цоколя. Боковые части цоколя заливаются с выступами, они будут служить пазами для решетки.

Пазы должны заливаться на различных уровнях, чтобы была возможность контролировать уровень жара.

Далее возводятся ветровые стены, и укладывается труба мангала. Труба – это тяжелый элемент, соответственно ее необходимо устанавливать на опорные колонны. Нижняя часть трубы должна быть шире, нежели верхняя часть. Верхняя часть трубы укладывается из четырех кирпичей и закрывается жаропрочной сталью.

Но, если нет желания возводить трубу из кирпича, то можно воспользоваться металлической трубой. В таком случае можно создать интересный дизайн мангала, сочетая несколько видов материала в единой конструкции.

Чтобы атмосферные осадки не попадали в очаг и не разрушали конструкцию, необходимо сделать крышу над мангалом.

Так же можно построить навес, который может быть разной конструкции. Его устанавливают на монолитную стену, стойки из камня или металлические опоры. Козырек необходимо сооружать из жаропрочного железа, а внешнюю часть укрывать гидроизоляционным слоем.

Можно приступать к декоративной отделке. Идеальный вариантом будет клинкерная плитка, кованые элементы и чугун. Не обделяйте вниманием и площадку, она также должна гармонировать с конструкцией мангала.

Схемы и чертежи

Видео: строительство простого мангала

Фото

Мангал, построенный своими руками – легко реализуемая идея для каждого мужчины. Но можно избавиться от хлопот и заказать у мастера или строительной фирмы. Последний вариант возможен если нет времени для постройки мангала, но больше радовать будет тот мангал который сделан своими руками, (да и шашлык на нем вкуснее будет 🙂

Если вы все же задумались как сделать мангал своими руками из кирпича, то стоит задуматься над вариантом строительства целого комплекса, на котором можно готовить и шашлык и жарить различные продукты на гриле, коптить мясо, и т. д.

Как сделать мангал своими руками из кирпича, и что для этого нужно

Сначала необходимо определить место, где будет стоять будущий мангал. Место обязательно должно располагать для отдыха. Для подобных целей безупречно подойдет беседка, которая будет защищать гостей от дождя снега и ветра.

Самой удачной и популярной конструкцией на данный момент считается кирпичная печь с габаритами 1,6 м (высота), 1,6 м (ширина), 0,8 м (глубина) с ленточным фундаментом.

К мангалу можно подвести коммуникации, а также дополнительные надстройки, которые отлично будут вписываться в интерьер комплекса, выполняющие практическую роль (можно хранить различные кухонные принадлежности).


Возле мангала можно расположить столик и скамейки. Выбор материала, из которого они будут изготовлены зависит от вас.

Для того чтобы построить мангал своими руками из кирпича необходимо:

  1. — гравий, песок и цемент;
  2. — специальный печной камень;
  3. — бетономешалка и строительный инструмент;
  4. — арматура и арматурная сетка;
  5. — обрешетка;
  6. различного размера болты, шурупы и металлические уголки.

При строительстве мангала из кирпича нужно учесть их вес и заложить фундамент минимум на 50-60 сантиметров глубиной, шириной в один кирпич. Первым делом размечаем место под фундамент, копаем на глубину 50-60 сантиметров и укладываем арматуру.

После того, как мы выкопали яму под фундамент и заложили арматуру, заливаем бетоном, по прочности достаточно марки бетона 150-200, я делал бетон с расчета:

  • 1 ведро цемента
  • 3 ведра песка
  • 5 ведер щебня
  • 1-2 ведра воды в зависимости от влажности песка

Поверхность заливки выравниваем уровнем (это существенно облегчит укладку кирпича) и покрываем гидроизоляционным материалом, я использовал рубероид. В качестве гидроизолирующего материала можно использовать полиэтиленовую пленку, или просто обильно смазать строительной мастикой (это делается для того чтобы влага с фундамента не проникала в кирпич и не разрушала его).

После окончания работы с фундаментом нужно подождать несколько дней, чтобы фундамент окончательно застыл.

Кладка кирпича мангала

Печной кирпич – является идеальным вариантом для сооружения мангала. Этот строительный материал идеально выдерживает высокие температуры. Один недостаток – во время сильного мороза становится очень хрупким.

Важно: ни в коем случае нельзя сооружать мангал из силикатных полых кирпичей.

Первый ряд кирпичей стоит выложить насухо, без использования раствора. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не приходилось использовать части кирпича и подгонять его по размеру.

Кладку необходимо разметить и соблюдать ее на протяжении всего строительства.

Кирпич впитывает воду как губка. По этой причине, за несколько дней до начала кладки необходимо намочить кирпичи из садового шланга. Эта процедура предотвратит впитывание кирпичом воды из раствора. Для кладки кирпича необходимо приготовить цементный раствор в соотношение приведенном ниже.

Состав раствора для кладки мангала:

  • 1 часть цемента
  • 1 часть гашеной извести
  • 3 части песка

К составу добавляют воду в необходимом количестве и доводят до состояния густой массы.

После укладки первого ряда кирпичей, последующие ряды укладывают со смещением на полкирпича относительно друг друга (это смещение швов делают для лучшей перевязки).

Кладку каждого уровня начинают от углов. Необходимо периодически проверять уровень кладки по горизонтали и по вертикали. Размеры кирпичной кладки должны соответствовать разработанному чертежу мангала.

Самый главный элемент мангала – жаровня, укладывается на металлические уголки, которые закрепляют на кладке металлическими штырями. Топку необходимо изнутри обложить толстыми металлическими листами. Это предотвратит преждевременное разрушение кирпича от высоких температур.

Для хорошей тяги, достаточно оставлять небольшие щели, незаполненные цементным раствором. Для установки решетки гриля, необходимо несколько кирпичей внутри мангала выложить внутрь с одинаковым выступом.
При разработке чертежа мангала, можно заложить разнообразные конструкции, предназначенные для хранения дров, для навеса, установки декоративной вытяжной трубы. Весь комплекс можно превратить в летнюю кухню, где можно принимать гостей в любое время года.

Простой способ изготовление мангала своими руками из металла

Изготовление мангала своими руками из листового металла не очень сложно и по силам каждому. Мангал станет для вас символом отдыха и украшением вашего дома.

Историки считают, что мангал был изобретен на Ближнем Востоке. Еще в древние времена современный мангал выполненный из стали заменяла жаровня выкована из меди. Ее внешний вид напоминал огромную чашу, к которой снизу крепились ножки. Сверху жаровня накрывалась полусферической крышкой. С обеих сторон жаровни крепились ручки, которые служили для переноски.

Для всех поколений мангал символизирует отдых, возможность выехать на природу, отдохнуть, сжарить на мангале шашлык и приятно провести свободное время в обществе друзей, родственников и знакомых. Любой хороший праздник должен сопровождаться приготовлением шашлыка или других блюд на мангале.

Компактный металлический мангал можно использовать с ранней весны и до поздней осени. Небольшие размеры и малый вес – позволяет погрузить мангал в багажник любого автомобиля и отправится с компанией на природу.

В том случае, если вы располагаете небольшой территорией возле частного дома, то можно соорудить стационарный мангал из камня или кирпича. Но надо немного подумать, стационарный мангал занимает место на участке, к тому же он не так часть используется.

Мангал не должен быть большим по размеру и массе. Из металла мангал получается достаточно прочный и функциональный как показано на видео.

При проектировании чертежа мангала, необходимо учесть среднее количество ваших друзей, которые бывают с вами на отдыхе. Доказано, что средней компании из 8-10 человек вполне достаточно компактный мангал с десятью шампурами. Если потребуется можно сделать вторую порцию. Пока гости наслаждаются изысканным вкусом шашлыка, можно приготовить вторую порцию вкусного мяса. Все последующие действия подскажет вам ваша фантазия. Приятного аппетита.

Кирпичные мангалы фото, видео

Кирпичные мангалы идеально подходит для дачного участка или для территории частного дома. Это приспособление позволяет готовить различные вкусные блюда на свежем воздухе, наслаждаясь летом. Профессиональные мастера хорошо строят кирпичные мангалы но стоит это не дешево. Если у вас возникло желание создать мангал своими руками и при этом сэкономить существенную сумму денег, то эта статья поможет вам в этом.

Мангал, построенный из специального жаропрочного кирпича, довольно сложное сооружение. Правильно будет сразу соорудить такое приспособление, на котором можно готовить не только шашлык, но и готовить на гриле, коптить и жарить различные блюда. Все функции вы можете выбрать для себя самостоятельно, находясь еще на этапе проектирования конструкции будущего мангала.

Садовый мангал из кирпича необходимо разместить на участке в самом удобном месте, процесс постройки подробно показан на видео. Для еще большего удобства, можно подвести к мангалу источник водоснабжения, соорудить дополнительные хозяйственные постройки, в которых хранить различные принадлежности и кухонную утварь.

Уже построенный кирпичный мангал можно декорировать декоративным камнем или плиткой. Пол у основания мангала нужно устелить тротуарной плиткой. Весь комплекс украсит большая столешница из керамогранита, расположенная в центра комплекса. Дверцы различных отсеков нужно выполнить из толстостенного чугуна.

Красный теплостойкий кирпич идеально смотрится вместе с разнообразными металлическими и коваными элементами. Такая постройка идеально впишется в общий ландшафтный дизайн приусадебного участка.

Мало кто может сказать, что не любит шашлыки. Но приятен не только момент употребления уже готового продукта, крайне увлекателен сам процесс: подготовка мяса, дров, розжиг печи, постепенно усиливающееся облако аромата готовящегося шашлыка или барбекю, посиделки в ожидании окончания священнодействия в приятной компании.

Сегодня можно выделить несколько вариантов мангалов:

  • Многофункциональный;
  • Имеющий сходство с барбекю;
  • Со столешницей – самый недорогой и простой;
  • Мангал – коптильня угловая.

Выбор участка для строительства

Для установки подобного строения очень важен выбор подходящего места. Внешний вид, габариты, функциональность будущей печи мангала обусловлены его будущим месторасположением. Поэтому нужно учитывать такие параметры:

  1. Защищенность от ветра. Так комфортнее готовить, кроме этого, при правильном выборе места вы не задымите соседей. В печь встраиваются зольник — ящик, куда падает прогоревший уголь, и дымоход.
  2. Поверхность для кирпичной конструкции должна быть максимально ровной .
  3. Увеличить срок службы мангала получится, защитив его от осадков, расположив будущую печь под крышей или навесом.
  4. Строится мангал, как можно ближе к дому, лучше всего в открытой беседке на специальной площадке. В этом случае не будет проблем с электричеством и водопроводом. Меньше придется бегать с продуктами и посудой.

Грамотно и правильно обустроенное место для отдыха — тоже немаловажный момент: мебелью его лучше не загромождать. Идеальным будет минимальный набор: мангал, стол, скамейки, стулья, подставка для продуктов.

Мангал, в отличие от барбекю из кирпича с обязательной трубой, намного проще в исполнении. Правда, по сравнению со стандартной открытой конструкцией, бывают усложненные варианты построек, с двумя функционирующими поверхностями по краям жаровни. Существует печь, включающая в себя духовку, гриль и коптильню. Довольно часто, для удобства к мангалу проводят воду для мойки.

Наиболее распространенным типом мангала из кирпича является основа с жаровней, решеткой для мяса и упорами для шампуров. Там же создается рабочая поверхность, то есть, место для продуктов, специй и посуды.

Материалы для работ

Несмотря на отсутствие особой сложности и минимум схем, чертеж необходимо создать, точно рассчитав все материалы. С помощью чертежа указывается предпочтительная ширина и высота будущей конструкции, расположение всех элементов.

Для работы потребуются:

  • Цемент;
  • Известь (предпочтительнее гашеная);
  • Щебенка;
  • Песок;
  • Арматурная сетка;
  • Обрезные доски (для опалубки);
  • Кирпич огнестойкий;
  • Кирпич красный стандартный;
  • Уголки металлические;
  • Проволока (для крепежа кирпичной кладки).

Главнейшие части мангала делаются именно из огнестойкого кирпича . Из обычного же строятся стороны с более слабым нагревом. При устройстве собственно, места для жарения, понадобятся решетка, металлический поддон и плита — будущая столешница.

Конечно, печь-мангал делают как из камня, так и из металла. Но камень очень дорог, да и выполнять строительные работы из него своими руками крайне тяжело и неудобно. А металл очень подвержен коррозии. Потому самым ходовым материалом в данном случае, остается кирпич.

Для фундамента и кладки потребуются два цементных состава, но для ускорения процесса и экономии времени, можно использовать готовую смесь.

Инструменты

Для создания фундамента, опалубки и кладки потребуется следующий набор:

  1. Рулетка (длиной от 3 м), веревочный отвес, куски алюминиевого профиля или ровная прямая доска: измерение и контроль.
  2. Электрическая бетономешалка или миксер — для работы с бетоном.
  3. Ножовка по металлу или болгарка — резка.
  4. Кирка (для подгонки кирпичей), мастерок или кельма, металлическое ведро или иная ёмкость (для цементного раствора) — кладка.
  5. Ножовка по дереву, кувалда, молотки (тяжелый и средний), пассатижи, зубило, ломик: ручные инструменты.
  6. Штыковая и совковая лопаты – для ландшафта.


Закладывание фундамента и начального ряда кладки

Многие ошибочно считают, что для основы будущего кирпичного мангала будет достаточно утрамбованной площадки, покрытой сверху плиткой. Но это не так! Ведь конструкции будет причинен губительный вред малейшим колебанием грунта, и все труды и траты пойдут насмарку. Чтобы этого не случилось, перед постройкой стационарной печи требуется сразу заливать качественный и прочный фундамент .

Состав качественного фундамента:

  1. Цемент марки не менее м-400.
  2. Глина жирная, красного цвета, без посторонних включений.
  3. Щебень гранитный, фракция: 1,5 — 2,5 см.
  4. Песок, лучше всего — карьерный, необходимо качественное просеивание.

В большинстве случаев дачники предпочитают возводить многофункциональный мангал, с основой 1,2 на 1,2 или 1,5 на 1,5 метра. В данном случае все зависит от желания и средств самого хозяина.

Далее колышками, между которыми протягивают бечевку, размечается строительная зона. Выкапывается канавка, прямо по получившейся разметке, до 25 см глубиной. Величина ямки должна превышать размерные показатели намечающегося строения на 10 см.

Этапность работ:

  1. Трамбовка дна канавы. Создание 6-10 сантиметровой песчаной подушки. При этом песок немного смачивается водой из лейки (чтобы не размыть!), после чего материал повторно утрамбовывается.
  2. Сверху песчаная подушка присыпается гранитным щебнем. Суммарная высота обоих слоев должна быть от 15 до 25 см.
  3. Стенки канавы следует обшить досками, при этом опалубка верхним краем должна возвышаться над землей примерно на 5-10 см.


Приготовление бетонной смеси

Строительная смесь будет состоять из следующей пропорции:

  • Одна объемная часть цемента;
  • Три части песка.

Тщательно перемешайте компоненты в воде до получения необходимой консистенции. После добавьте щебень — три доли. Далее состав вымешивается в бетономешалке не менее трех минут . Влив жидкое мыло, можно повысить текучесть бетона.

Этим составом в несколько слоев нужно заполнить опалубку. Вначале вливается жидкий состав. Чтобы он проник на дно канавы, нужно его утрясти палкой. Армирующий каркас укладывается сверху только после укрепления слоя — вся площадь канавки должна быть полностью заполнена им. Бетонная смесь заливается в самую последнюю очередь, обязательно до верхнего края опалубки!

Воздушные пузырьки из раствора выбиваются деревянными палками – это очень важно! Заполняющая сетку смесь старательно протряхивается ими, благодаря чему, состав полностью приобретет форму опалубки.

Ни в коем случае нельзя дать воде испариться из состава, для этого нужно накрыть его рубероидом. В жаркий период лучше всего периодически опрыскиваться водой поверхности, для предотвращения возникновения трещин.

Внимание ! Бетон следует оставить в таком положении на 1-2 недели, пока материал полностью не затвердеет.

Закончив с фундаментом, можно переходит собственно к мангалу. Вначале нужно прикинуть: сложить ряд сухих кирпичей на фундамент.

Зазор между ними должен быть в 1 см. Таким образом можно определить, сколько необходимо для дальнейшей работы целых и половинчатых кирпичей. Если имеются заранее подготовленные поддон и решетка, их параметры тоже следует учитывать. Линию будущей кладки нужно обвести и зафиксировать.

Если кирпичи за день до выкладывания окатить водой, то увеличится прочность постройки. Сутки спустя они с внешней стороны будут сухими, а изнутри — влажными, что не позволит кирпичам тянуть из бетонной смеси влагу.

Пропорции смеси для кладки:

  • Одна доля цемента;
  • Три доли песка;
  • Одна четвертая (1/4) доли гашеной извести.

Смесь замешивается до состояния густой сметаны. Все замеры желательно проверить еще раз. На состав выкладывать кирпичи точно так же, как и в первый, пробный раз, простукивая их мастерком, чтобы они как следует легли на смесь.

Создание цоколя

Начальный ряд кладки — путеводная нить для следующей порядовки. Класть кирпичи необходимо в шахматном порядке: по отношению к предыдущей, линия смещается на полкирпича.

Печь-мангал своими руками. Этапы работ

  1. Начало работы идет с угла. Далее заполняются боковые стены. Равномерно распределяется раствор между боковыми поверхностями кирпичей и линиями. Выступившая из пазов смесь тут же осторожно убирается.
  2. Плоскости постройки нуждаются в постоянной проверке! Без отвеса и строительного уровня не обойтись. Проверку нужно проводить каждый раз через три линии. Постройка не должна формироваться неправильно — на перекос. Во избежание этого металлической проволокой усиливаются углы кладки.
  3. Для придания аккуратного вида швам их следует обработать садовым шлангом.
  4. Основа под жаровню: металлические элементы (стержни или уголки) ставятся между стенками напротив, сверху укладывается кирпичная основа топки, затем металлический поддон. Заранее следует продумать способ очищения топки от золы.
  5. В топочную камеру организуйте воздуховод, для чего оставьте около нее по бокам просветы. Иначе впоследствии с разведением огня могут возникнуть проблемы.
  6. В кладке устройте выступы или внедрите стержни из металла, на них после будет установлена решетка. Чтобы получились выступы на подходящей высоте, поперек стены ставятся кирпичи. Внутри жаровни они должны располагаться равномерно.

Очаговая зона

  1. Для столешницы обычно используется , но подойдет и напольная. В любом случае она должна отличаться повышенной прочностью и легко мыться.
  2. Рабочая поверхность должна располагаться с боковой стороны от главной печи. На кирпичную пристройку нужных параметров крепится плита. Крепим металлическими держателями или раствором.

В беседке открытый источник огня располагать категорически нельзя!

Далее, на шамотный (огнеустойчивый) кирпич возводиться очаговая зона. Для этого делается глиняно-песчаный состав. Глина замачивается заранее, дня за два до начала работ – в этом случае ее пластичность повысится. В эту же глину вводится песок, и полученная смесь вымешивается до состояния густоватого теста. Если смотанный из этого состава жгутик не деформируется, значит, смесь качественная. Из вышеназванного кирпича по всей площади образуется основа топливного отсека.

В стенки по бокам закладываются стальные пластины — это будущие упоры для решетки. Саму решетку же можно будет устанавливать над углами на разных уровнях.



Пластину так же можно устроить в задней и передней стенках, сделав, небольшие вертикальные вырезы, для лучшей укладки и фиксации шампуров с мясом.

Вариант внутренней емкости топливной камеры

Дымоход

Только после полного затвердения смеси для стенок топки, начинаются работы над дымоходом, на том же составе и кирпичах .

Дымоходная труба весьма массивна. Потому, до того, как браться за работу над этой системой, спереди, поперек проема устанавливаются уголки из стали, с сечением не менее 5 на 5 см. Образец:

Дымоход должен быть длиной не меньше, по крайней мере, середины одной из стенок, потому что на него идет половина веса трубы.


Колпак (вытяжка) — уловитель дыма, представляет собой усеченный конус, потому начальная кирпичная линия идет по всей длине топки. Каждая последующая линия продолжает идти по окружности, с очень небольшим сдвигом к центру печи, делая неполный конус. В середине он завершится выходом дымового туннеля. Сечение получившегося отверстия примерно 15 на 15 см.


Труба мангала складывается из нескольких рядов кирпичей. От топливной камеры ее минимальная высота около 2-3 метров, что обеспечивает отличную естественную тягу. В дополнении она может регулироваться с помощью специальной заслонки , располагающейся в 175-185 см над землей.

На верхушку дымохода устанавливается оборонительный дефлектор . Он необходим для защиты от осадков, непогоды и ветра. Можно приобрести нержавеющую стальную огнестойкую трубу или вытяжной колпак (зонт), для облегчения работы с дымоходом.

Все вышеперечисленное поможет вам в работе над удобным мангалом несложной формы для дачи.

Способ подачи воды необходимо продумать заранее, еще на стадии закладки фундамента, это облегчит вывод трубы через основу. Поскольку трубы можно скрыть, то внешний вид мангала испорчен не будет.

Созданный своими руками мангал из кирпича отлично украсится коваными завитушками. Также можно красиво декорировать поверхность, выложив рисунок или абстрактный узор из остатков камня – тут ваша фантазия сама подскажет наиболее удачные, близкие сердцу варианты. Тихий летний вечер, пляска теней от огня, аромат шашлыка, тихий говор и смех гостей, приглушенный свет – что может быть романтичнее?

Фото удачных идей для мангалов:

Конечно, чем больше конструкция, тем сложнее ее строительство. Особенно, если вы панируете выполнить все своими руками. Тем не менее, построив целиком простой вариант, вы также приобретете отличный опыт. Вероятно, со временем вы сможете создать более интересные, сложные модели.

Постройка круглого мангала из кирпича или камня

Круглый мангал весьма оригинален и прост. Для его создания понадобится натуральный камень и около 20-30 кирпичей (можно бракованных). В этом случае порядок работ будет выглядеть следующим образом:

  1. Выкапывается удобная для хозяев, обычная яма (копаем не глубже штыка лопаты).
  2. Утрамбовываем дно.
  3. Выкладываем кирпичом стенки ямы.

Долговечный и простой мангал готов!

Во избежание скапливания воды на дне, желателен навес. В противном случае выбирать месторасположение стоит на пригорке.

Еще один вариант мангала, но уже с треногой:

Источник открытого огня, для большей безопасности, лучше обнести камнем.

Внимание! Оставляем зазоры, выкладывая первую линию в круглом мангале, тогда кислорода хватит вдосталь на весь костер.

Мастер класс. Видео

При полной уверенности в своих силах, попробуйте исполнить более сложный вариант, например, как тот, что на видео. Пояснения автора видео подробны и понятны.

Чтобы делать вкусные блюда на даче, хорошим вариантом будет использование барбекю из кирпича. Сделать своими руками конструкцию, довольно просто.

Наша статья ознакомит вас с принципами работы мини печи, вы узнаете, из чего она может состоять.

Барбекю — самый популярный способ приготовления пищи на природе. Подобная конструкция схожа с мангалом, имеет типовое устройство.

Отличие мангала от барбекю

Специалисты по мангалам, переделавшие массу печей на открытом воздухе своими руками знают, что мангал поджаривает пищу снизу за счет тлеющих углей.

Сверху пища не поджаривается. Поэтому приходиться постоянно вертеть шампур.

С барбекю все обстоит иначе. На решетку укладывается мясо, сама решетка становится чуть ниже боковых стенок. В этом заключается вся суть работы данной конструкции. В печи для барбекю поддон выглядит как сплошное полотно, без решеток.

Во время тления угля, пища постепенно поджаривается за счет отражения от стенок самой печи.

Стенки у барбекю высокие, за счет этого над продуктами образуется дымовая шапка, они слегка коптятся в нем, это придает им особый аромат. Если положить в такую печь кусок жесткой свинины, в процессе поджаривания в печи она станет мягкой, сочной.

Можно подумать, что высота над стенками в 25 см не имеет значения, однако это не так. Кулинарный процесс – дело тонкое, пища поддается малейшему изменению температуры.

Если обратить внимание, можно заметить, что большинство пикников на природе или на даче не обходится именно без печи барбекю, мангал не так популярен. Конструкций кирпичной печи для барбекю довольно много, с легкостью можно подобрать для себя удобный вариант.

Как построить барбекю самостоятельно?

На первый взгляд, кажется, что не простое приготовление пищи в печи барбекю, означает, что конструкция сложная. Однако, это не так, построить печь своими руками довольно просто.

Именно любители дачных посиделок сооружают печи своими руками. Материалы для ее строительства всегда у каждого хозяина лежат под рукой. Кирпичи в руках держал каждый мужчина, значит, строительство печи для него не составит труда.

Сначала ставят кирпичные стенки, затем отмеряют место, где будет стоять поддон для дров, последним этапом является установка решетки для продуктов.

Сооружая печь барбекю важно задуматься о ее внешнем виде. Красиво обработанная конструкция будет лучшим украшением дачного участка.

Особенности конструкции

Если говорить на простом языке, печь барбекю представляет собой самую примитивную кирпичную кладку. Делают ее в виде буквы «П». Такое простое сооружение станет отличным вариантом приготовления пищи на открытом воздухе.

Умелые строители ставят на печах крепления для шампуров, это значительно облегчает работу при жарке мяса, руками держать ничего не надо, только переворачивать.

Материалы для печи барбекю

Печь барбекю собирается из стандартного красного кирпича, который всегда имеется на участке. Промазывать слои кирпича обычной глиной нельзя, здесь нужен качественный цементный раствор.

В завершении строительства такой печи всегда выводится труба, она служит вытяжкой, навес от непогоды и сильного ветра.

Если имеется вытяжной колпак, такую печь с легкостью можно ставить в беседке, на открытой террасе, от нее не будет исходить прямо в лицо едкий дым.

Мангалы, барбекю – в последнее время пользуются большой популярностью абсолютно у всех. Кто не любит принимать на открытом воздухе вкусную пищу?

Без исключения, всем нравится вкус сочного, поджаренного мяса. Именно для такого удовольствия стоит применить все силы, опыт, соорудить подобную печь. Вы будете гордиться своим изобретением, а также, радовать близких новыми рецептами шашлыка.

Фото барбекю из кирпича

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные