Инструкция
Нож можно изготовить, вырезав отдельные детали из листа фанеры средней толщины. Для этого предварительно из бумаги сделайте трафареты частей ножа: одна деталь для клинка и две детали для рукоятки. Затем приложите трафарет к фанере, обведите и вырежьте детали ножа. Для креплений сделайте маленькие отверстия в начале клинка и с обоих концов деталей рукоятки. Все детали скрепляются металлическими штифтами или любыми подручными материалами.
Еще один вариант изготовления ножа из дерева – нож-балисонг из деревянных палочек от мороженого. Балисонг – это нож- , складной нож с клинком, который скрывается в сложенном положении в рукояти, образованной двумя продольными половинками. При открывании эти половинки совершают оборот на 180° в противоположные от клинка направления, обнажая при этом клинок и образуя рукоять.
Понадобятся 4 тонкие палочки от мороженого, 1 широкая палочка от мороженого, несколько деревянных зубочисток для соединения деталей. Прежде всего сделайте чертеж ножа. Далее по чертежу обрежьте лишние части палочек от мороженого.
Затем просверлите в соответствующих местах на готовых деталях ножа дырочки примерно по 2мм – это отверстия для крепления рукоятки, соединения ее с лезвием и для защелки. После этого соберите нож, используя зубочистки.
Они должны неплотно входить в отверстия, поскольку потом будут укреплены клеем. Насаживаем маленькую палочку от мороженого на зубочистки. Это лезвие ножа, оно должно легко скользить. Далее соединяем все детали и заклеиваем зубочистки. Нож готов, можно приступать к играм.
Обратите внимание
Тем не менее, это далеко не единственный вариант. Вы можете встретить деревянный нож, ножи из особого вида пластика, керамические ножи. Однако это не относится к ножам деревянным или пластиковым. Между тем, можно приобрести такой нож из достаточно прочных пород дерева или специального пластика.
Источники:
Бывают разными: кухонными охотничьими... А существуют ножи деревянные. Помните, в детстве мы играли такими? Вот и сегодня для ролевых игр в рыцарей и богатырей мальчишкам необходим целый арсенал колюще-режущего оружия. И конечно, безопаснее всего сделать мечи, ножи, сабли и пики из дерева. Правда, наши привередливые отпрыски требуют детального сходства таких орудий с их древними оригиналами.
Инструкция
Сделать нож может каждый, кто умеет держать в нож обыкновенный. Для изготовления красивого и прочного деревянного изделия вам понадобится твердая : липа, ясень. Сделайте эскиз будущего ножа. Рассчитайте длину его лезвия, рукояти и гарды, поперечины, разделяющей лезвие и рукоять. Возьмите брусок нужной длины (длины лезвия) и циркулярной пилой вырежьте из него заготовку для лезвия.
В центре тупого конца лезвия, там, где оно будет присоединяться к рукояти, высверлите отверстие для штифта крепления. Из дощечки нужной величины выпилите гарду по эскизу. Выполните в ней отверстие для крепления. Наденьте гарду на лезвие.
Все фото из статьи
Как только первобытный человек встал на ноги и у него освободились руки, появился нож, сначала каменный и костяной, позже металлический. Тысячелетиями менялась его форма и размеры, но предназначение осталось прежним – удобный универсальный инструмент и оружие.
Сегодня этот предмет еще и украшение, гордость коллекционеров, охотников и путешественников, военных и просто любителей холодного оружия.
На данный момент можно найти ножи на любой вкус и кошелек, попадаются чертежи ножа из фанеры и пластика для приверженцев мастерить правдоподобные муляжи. Однако приобрести можно некачественную подделку, даже если вы заказали декоративный вариант. Нет ничего надежнее предмета, сделанного самим хозяином.
Очень часто у любимой вещи ломается ручка. Не спешите выбрасывать удобное лезвие, уделите ремонту немного времени.
Найдите небольшой кусок влагостойкой , достаточный для изготовления рукоятки. Подойдут два фрагмента размером 18×3×1 см.
Запаситесь также саморезами, клеем «жидкие гвозди», напильником, наждачной шкуркой, лаком или краской:
Обратите внимание!
Вместо крепления саморезами, можно заклепать ручку.
Но метод доступен не всем и не так надежен.
Шурупы с резьбой держатся крепче, их головки утапливают и зачищают.
Среди ножей, разрешенных законом к ношению и не считающихся холодным оружием (с длиной лезвия до 9 сантиметров), встречаются и довольно оригинальные и полезные экземпляры. У них доступная цена и интересная внешность. Например, это филиппинская по происхождению «бабочка» (оригинальное название «балисонг»), малазийско-индонезийский нож «керамбит» и непальский «кхукри».
Два последних имеют сильноизогнутое когтеобразное лезвие, рукоять часто снабжается кастетом. Бабочка же получила свое название благодаря раздвижной в обе стороны ручке, в которой и прячется лезвие в сложенном состоянии. При раскрытии ручек, они напоминают крылья.
Перед тем, как сделать нож из фанеры с нуля, изучите особенности сталей для лезвия. Вероятнее всего вам придется заказать заготовку, так как сплав высокопрочных марок самостоятельно обработать очень сложно. Чаще используется рессорная или клапанная сталь, а вот ручки могут быть из чего угодно, в том числе из водостойкой фанеры.
Ножи бабочка или балисонг придумали филиппинские рыбаки.
По всему миру они распространились после Второй мировой войны, и по сей день пользуются популярностью в разных сферах применения:
Обратите внимание!
Оригинальная резьба, тщательная шлифовка придадут предмету дорогой вид.
Клееная фанера после обработки имеет рисунок идентичный , благодаря разводам.
Предмет имеет достаточно устрашающую внешность, усиливающую эффект, если нож снабжен кастетом и зубцами на изогнутом лезвии. Если вы не в курсе, как сделать нож керамбит из фанеры, не отличимый от настоящего, посмотрите интересные изделия на фотографиях.
Вы удивитесь, не увидев двух похожих моделей, поскольку нет предела для фантазии у мастеров своего дела:
Обратите внимание!
Уголовный Кодекс России не считает нож холодным оружием, если длина клинка не превышает 90 мм.
Занимаясь такого рода хобби, учитываете это правило, и у вас не будет проблем с правоохранительными органами.
При желании можно уделить немного свободного времени не только ремонту на бытовом уровне, но и производству коллекционных изделий. Ведь нож не всегда оружие, чаще это друг и верный помощник в хозяйстве.
Для интересующихся мы приготовили видео в этой статье, с массой полезных подробностей по сегодняшней теме. У вас могли остаться вопросы, задавайте их в комментариях.
Преимущественно ножи делают из стали. Но иногда для изготовления режущих инструментов мастерами используются и другие материалы. Нередко на прилавках магазинов можно увидеть наборы керамических и деревянных ножей. Такие клинки имеют свое особое предназначение.
На рынке они представлены в достаточно широком ассортименте. Те потребители, которые желают сэкономить или любят мастерить, могут изготовить их самостоятельно. Информация о том, как сделать деревянный нож своими руками, представлена в статье.
Современный кухонный инвентарь оснащают специальным антипригарным покрытием. Такая посуда прослужит долго, если в процессе ее эксплуатации владелец будет максимально осторожным. Для этого работать с таким инвентарем приходится только определенными столовыми приборами.
Одним из них является деревянный нож. Его можно использовать при работе с современными сковородками и кастрюлями, не опасаясь повредить их антипригарное покрытие. В отличие от аналогичных изделий, выполненных из стекла, пластика и силикона, деревянный нож считается экологически чистым. Преимущественно он используется для нарезки фарша.
Необходимость в таком изделии некоторых экономных потребителей вынуждает задуматься о том, как сделать деревянный нож самому. В отличие от классического клинка, изготовленного из металла, смастерить нож из древесины намного проще: данная процедура менее трудоемка. Зная технологию, можно создать достаточно неплохие деревянные ножи. Фото и инструкции по изготовлению таких изделий предложены далее.
Для изготовления деревянного ножа своими руками мастеру не обойтись без следующих инструментов:
Первое, что делают опытные мастера, - это подготавливают деревянный брусок. Заготовка должна быть тщательно очищена от коры. Также нужно иметь представление о том, каким должен быть дизайн деревянного ножа. После того, как мастер определился с размерами и формой для будущего изделия, на поверхности бруска наносится чертеж.
После того, как на бруске будет намечен контур ножа, следует по нему пройтись электролобзиком или пилой. Вырезанную из бруска заготовку нужно тщательно заточить. Совершенствуется при помощи деревянного молотка и зубила. Используя эти инструменты, мастера придают изделию нужную заточку. При этом рекомендуется учитывать расположение волокон древесины, а предотвратить скалывание получится, если резать вдоль волокон.
Полученный нож должен удобно лежать в руке. Финальный этап заключается в тщательной обработке поверхности изделия. Для этого используется Как утверждают опытные мастера, начинать шлифовальные работы следует с крупнозернистого наждака. А уже в самом конце древесина полируется наждачной бумагой с мелкими зернами.
Предназначение такого ножа одно - это приготовление пищи. Поэтому на поверхность данного изделия нежелательно наносить лакокрасочные вещества, так как это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах еды. Во время жарки мяса нож будет постоянно контактировать с растительным маслом, которое со временем проникнет глубоко в древесные волокна. Поэтому использовать изделие желательно для приготовления одного блюда.
Для работы мастеру понадобится лист фанеры. Его нужно разделить на три части. На каждой из них наносятся чертежи деталей будущего ножа. На одном куске фанеры следует начертить форму всего изделия, а на двух остальных - форму только рукоятки.
При помощи электролобзика все три элемента аккуратно вырезаются. Полученные два трафарета с изображением рукоятки нужно приложить с двух сторон к первому трафарету - с изображением ножа. Затем, используя металлические штифты или другие крепежные приспособления, все три части соединяют друг с другом.
Полученное изделие можно в дальнейшем покрасить и покрыть лаком. Такой нож считается сувенирным. Использовать его можно в качестве украшения, а не кухонного прибора.
Как утверждают опытные мастера, красивое и прочное деревянное изделие можно изготовить из липы, вишни и ясеня. Начинать нужно с эскиза. Мастер должен рассчитать, каких размеров будет лезвие, рукоятка, гарда и поперечина - один из важных элементов в конструкции охотничьего ножа, разделяющий режущую часть и ручку.
После того, как эскиз будет готов, из древесного массива при помощи циркулярной пилы вырезают заготовку. Форма изделию придается вручную. Для этой цели подойдет обычный или специальный нож. Второй вариант предпочтительнее, поскольку такой клинок представляет собой косое лезвие, которым очень удобно работать.
Центральную часть с тупого конца клинка нужно оснастить специальным отверстием. В него будет вставляться крепежный штифт. Используя эскиз, мастер изготавливает и гарду. Материалом для данного элемента станет отдельная дощечка.
Вырезается гарда при помощи электролобзика. В ней также просверливается отверстие для крепежного штифта. После этого гарду следует надеть на клинок. Для самой рукоятки охотничьего ножа подойдет дерево любой породы. Если мастер планирует изготовить рукоятку круглой формы, то для работы желательно воспользоваться токарным станком.
Как утверждают некоторые владельцы таких изделий, деревянный самодельный нож будет намного удобнее держать в руке, если его рукоять сделать плоской. После обработки на токарном станке или при помощи зубила, в рукоятке просверливается отверстие для крепежного штифта. Его диаметр должен соответствовать отверстию в самом клинке.
Теперь нож готов к сборке. На данном этапе мастера используют штифт и столярный клей. Когда он высохнет, изделие тщательно шлифуется при помощи наждачной бумаги. Такой нож будет выглядеть намного эффектнее, если его покрыть лаком.
Многие мастера на рукоятки своих изделий наносят красивые рисунки и вензеля. Кроме того, некоторые наклеивают на ручки кожаные аппликации. Для удобного ношения настоящие, изготовленные из стали, охотничьи ножи комплектуются чехлами. Этим можно воспользоваться и сшить подобное приспособление и для бутафорского изделия. Вложенный в чехол, деревянный нож будет смотреться, как настоящий.
В перечне современных кухонных ножей имеются изделия не только из привычной стали. Изготавливают их из керамики, а также дерева. Деревянный нож своими руками мы будем делать и в данном мастер-классе. Это очень удобный нож для нарезки мягких и деликатных продуктов: сыра, масла, выпечки, например, пирогов с начинкой. Такой нож при нарезке позволяет не повредить поверхность противня либо формы с антипригарным покрытием. Им очень удобно готовить бутерброды, намазывая на хлеб или тосты масло.
Материалы
Для работы вам понадобятся:
Шаг 1 . Первым делом вам необходимо подготовить макет ножа. Сделать это вы можете, отрисовав его полностью вручную либо с помощью графических программ.
Шаг 2 . Согласно нанесенному макету вам нужно будет вырезать заготовку для ножа. Сделать это вы можете, используя специальный лазерный станок. Подобную услугу предоставляют мастерские по деревообработке. Также есть вариант работы вручную. Для этого вам нужно будет приклеить шаблон к поверхности доски и вырезать основу лобзиком или ленточной пилой.
Шаг 3 . Шлифовальной машинкой вам нужно будет обработать полученную заготовку. Основная часть работы – это заточка деревянного лезвия. По трудоемкости процесс сопоставим с заточкой лезвия ножа из стали.
С одной стороны, дерево затачивается намного быстрее, с другой, малейшие огрехи могут свести работу на нет и затачивать придется вновь, но уже другую основу.
Работайте постепенно, все время сверяйте толщину и угол скоса лезвия. При работе регулируйте скорость вращения шлифовальной ленты машинки и силу собственного нажатия.
Шаг 4 . После того как лезвие дерева будет заточено, возьмите наждачную бумагу и продолжайте обрабатывать нож вручную. Если вы также использовали лазерную резку, зачистите характерные опаленные края. Если нет – просто отшлифуйте все поверхности до гладкости.
Шаг 5 . Протрите полученный нож ветошью, избавляясь от мельчайших частиц пыли и мусора, образовавшихся во время работ.
Шаг 6 . Обработайте нож минеральным маслом. Для этого бумажным полотенцем или чистой тряпкой нанесите масло на поверхность ножа и оставьте его впитаться в течение минут 40 – 45. После этого излишки удалите, а поверхность тщательно отполируйте чистой тряпкой.
Чтобы деревянный нож прослужил вам дольше, необходимо соблюдать ряд простых правил.
Деревянный нож своими руками. Деревянный нож для тренировок своими руками. Как сделать деревянный нож
. Антипригарные покрытия современного кухонного инвентаря требуют определенных столовых приборов, которые не могли бы повредить внутреннюю поверхность сковородок и кастрюль. Как правило, это деревянные, пластиковые или силиконовые приборы. В плане экологичности и эстетичного вида лучшими можно обозначить деревянные приборы. В этой инструкции мы наглядно продемонстрируем, как сделать деревянный нож для нарезки фарша из полуготового мяса. Подобный прибор вы можете использовать прямо во время приготовления пищи на сковороде с антипригарным покрытием.
Для изготовления деревянного ножа своими руками вам нужно будет подготовить:
брусок натурального дерева (платан);
деревянный молоток;
пила для вырезания пазов;
карандаш;
лобзик;
зубило;
разделочный нож;
наждачную бумагу.
Шаг 1.
Имеющийся у вас деревянный брусок подготовьте. Для этого удалите кору, если таковая имеется, и придайте ему прямоугольную форму по длине соответствующую желаемым габаритам ножа.