Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Начнем с самых часто задаваемых вопросов!

Сколько раз прищипывают арбуз?

Это зависит от сорта культуры, минимум за сезон процедуру делают два раза.

Во время прищипывания травмировала главный стебель, что теперь будет?

В отличие от дынь, у арбузов плоды формируются на главном стебле, если его травмировать, то урожая не будет. Когда первые плоды вырастут размером с грецкий орех, вырезают лозы, чтобы плоды формировались на втором листе.

Зачем нужно прищипывание?

При помощи этой процедуры выращивают плоды максимальных размеров, а также прищипывание способствует ускорению созревания, повышает сочность и сладость арбуза.

Можно ли обойтись без прищипывания?

Для выращивания крупных и сочных плодов нужен комплексный подход, одного удобрения и полива не достаточно. Если выращивать арбузы в теплице, то можно прищипывание не делать, но стебли подвязывают. Для культуры, которая растет в открытом грунте без прищипки не обойтись.

Как определить, когда начинать и заканчивать прищипывать?

Начинают процедуру при появлении первых второстепенных побегов, это предотвращает ослабление растения и способствует росту. Прекращают прищипывание по мере роста плодов, ведь растение набирается сил. Желательно прищипнуть побег над плодом.

Частые ошибки при выращивании арбуза

  1. При прищипывании ни в коем случае нельзя травмировать главный стебель, иначе растение погибнет. Оставлять нужно максимум 7 листьев, но крупных. На одном стебле оставляют до двух побегов.
  2. Обязательно прищипывают, когда плод достигает 10 см. На растении оставляют три петли, а на каждой петле — два плода, если плодов будет больше, то они достигнут небольших размеров. Остальные лучше прищипывать.
  3. По мере роста плодов стебли арбуза связывают, иначе они обломаются и усохнут.
  4. Когда плоды арбуза вырастут до нужных размеров, стоит прекратить полив и удобрение. При избытке навоза петли вырастут длинными, а плоды маленькими. Для выращивания культуры подойдет песчаная почва.
  5. Некоторые садоводы прищипывают основной стебель, оставляя боковые побеги. Это делать нельзя. Боковые побеги длиною до 1,5 м прикапывают для усиления корневой системы растения.

Правила прищипывания стебля арбуза

Перед прищипыванием необходимо изучить весь процесс, чтобы не навредить урожаю.

  1. Не травмировать главный стебель, выщипывать только пасынки.
  2. На одном заводе оставляют не более двух побегов.
  3. На кусте оставляют от двух до шести завязей, в зависимости от сорта. Обрезают завязь на ранней стадии ее формирования.
  4. Побеги, на которых есть пять листков, обрезают после второго листика. Следят за появлением новых ростков и обрезают их.
  5. Неплодоносящие побеги сразу убирают.
  6. После появления первой завязи на побеге, верхнюю часть прищипывают, оставляя пару листков.
  7. Когда плоды начинают расти, прищипывание заканчивают.

Если после прищипывания на культуре осталось мало листьев, то прищипывают побег, который находится над плодом. Это провоцирует рост новых листьев. Боковые ветки, на которых нет завязи, удаляют на корневой шейке, чтобы не забирать силы культуры на формирование и созревание плодов.

Прищипку проводят в соответствии с сортом культуры и регионом выращивания. Обязательно проводят процедуру для крупных сортов, например Астраханских.

Технология прищипывания верхушки у стебля

Предлагаем пошаговую инструкцию по проведению этой процедуры:

  1. Арбуз по мере роста начинает формировать плети. Боковые побеги удаляют, не трогая основной стебель. В этот период такие действия нужны, чтобы направить все силы растения на рост и развитие стебля, на котором появятся первая завязь.
  2. После опыления и появления завязи оставляют нужное количество завязи и пасынкуют бесплодные побеги. На побегах с плодами прищипывают верхушки.

Совет! Куст осматривают еженедельно и удаляют боковые стебли, иначе плоды не достигнут нужных размеров!

Технология прищипывания отличается в зависимости от сорта культуры, условий и климатической зоны выращивания. Подбирают подходящий метод экспериментальным путем. При первом выращивании арбузов высаживают несколько растений и прищипывают их по-разному. По урожаю в конце сезона делают выводы, какой метод оказался лучшим.

Способы прищипывания арбузных завязей

Существует три вида прищипывания. Рассмотрим каждый отдельно.

  1. Первый способ предполагает наличие боковых побегов. Он подходит для всех сортов арбузов. На главном побеге оставляют от трех до шести завязей, боковые побеги без плодов. Их прищипывают, оставляя лишь четыре листочка. Они нужны для дополнительного питания главного стебля. По мере увеличения плодов нижние побеги обрезают.
  2. Второй способ предполагает обрезку боковых побегов. Завязь оставляют через каждые пять листков. Осматривают растение каждую неделю, а новые побеги удаляют.
  3. Третий метод используют часто. На главном побеге оставляют боковые плети. На боковых побегах вяжутся плоды, а на главном все побеги удаляют. Когда появляется первая завязь, на всем растении оставляют до шести плодов.

На каждой плети оставляют по два плода. Верхушку на расстоянии трех листочков прищипывают. Все лишние отводки с завязью удаляют ножницами. Третий метод популярный среди садоводов, поскольку получают максимальный урожай за счет разветвленности куста. Достаточное количество листочков способствует питанию культуры и предотвращает засыхание.

Совет! Прищипывание и обрезку побегов проводят в теплые и солнечные дни, в таком случае места обреза быстро подсохнут. В сырую погоду образовывается гниль, и увеличивается вероятность заболевания растения!

Уход за арбузом после прищипывания

После первой процедуры нужно еженедельно осматривать культуру и по необходимости прищипывать ее. От центра куста оставляют лишь два побега, на которых образуется до четырех плодов. После появления дополнительных отростков, их сразу отрывают. В противном случае они забирают на себя все силы культуры, и плодам не хватает времени на полноценный рост.

Совет! Каждый куст у корня обкладывают деревом или бутылками с теплой водой!

При выращивании в теплице обязательно обеспечивают доступ пчел к культуре, иначе опыление будет невозможно. Также применяют способ ручного опыления. Плоды появляются уже через месяц. Цветки появляются в зависимости от сорта арбуза. У ранних сортов они располагаются между 4-ым и 11-ым листочком, у поздних - между 20-ым и 25-ым.

Уход при цветении и формировании плодов заключается в следующем:

1. Когда плоды становятся размером с грецкий орех, их вяжут в сеточки, это предотвращает гниение арбузов.

2. Каждые 10 дней растения подкармливают. Используют органические удобрения в соотношении с водой 1:10 или куриный помет в соотношении 1:20. В период роста в качестве подкормки применяют комплексное удобрение с обязательным содержанием микро и макро элементов (без микро элементов плохо усваиваются макро элементы), а в период завязи - фосфорно-калийные удобрения.

Выращивание арбузов – занятие увлекательное, приятно собрать плоды южного растения с собственной грядке, тем более, что они будут без нитратов и гормонов роста. Выращивать арбузы интересно и увлекательно как, впрочем, и иной заморский фрукт или овощ.

В агротехнике арбузов есть свои нюансы, ведь это южное растение, привыкшее к теплу и знойному солнцу.

На юге арбузы выращивают без ограничения роста, и немудрено, в жарких условиях успевает вызреть большинство плодов, поэтому нет нужды ограничивать их количество.

В северных регионах прищипка арбузов – одно из основных условий выращивания культуры. Арбузы склонны к неограниченному формированию плетей и бурному росту, их длина порой достигает 6 – 7 метров. Чтобы напитать такую массу нужно огромное количество питания, влаги и сил, а главное – тепло. Но даже если и выдастся теплое лето, то растение, увлекшееся формированием плетей, позабудет об образовании ягод, ради которых и было посажено.

Обрезка или прищипка арбузов нужна, чтобы перераспределить силы растения и направить их на вызревание плодов, а не на формирование джунглей.

Укорачивая плети, все питание мы направляем в арбузы, тогда они вырастут крупными, сочными и сладкими.

Если в северных регионах не обрезать вовремя арбузные плети, в качестве урожая мы получим многочисленные плоды с грецкий орех, а то и вовсе их отсутствие и много ботвы.

Дело в том, что арбуз – выходец с юга, где на созревание ему отводится больше времени и он с удовольствием образует массу побегов, чтобы отблагодарить урожаем. В северных местах такого количества времени у арбуза нет, поэтому обрезая плети мы даем растению понять, что сезон на исходе и пора приступать к формированию урожая.

Как правильно прищипывать арбузы

Уточню, когда я говорю о прищипке, то подразумеваю обрезку побегов острым секатором. Отламывать или отщипывать побеги руками неуместно, можно нанести вред растению и даже занести инфекцию в срез.

Для обрезки я выбираю солнечный день, острый инструмент и марганцовку или спирт для дезинфекции инструмента.

В пасмурную погоду срезы долго подсыхают и во время дождя могут загнить.

При прищипке арбузов действует несколько правил:

  • Побеги без завязей удаляю полностью, отступив сантиметр от главного стебля;
  • Если погода жаркая и сезон теплый, оставляю по 1-2 плода на побег, верхнюю часть побега срезаю перед вторым верхним листом от крайнего плода.

Если срезать часть побега сразу после арбуза, то плод загниет, должна остаться пара листиков после него.

  • На растении должно быть не больше 4 – 5 арбузов в теплый сезон и 1 – 2 в прохладный, иначе не хватит сил на их вызревание.

Когда я приступаю к прищипке арбузов, я оцениваю состояние растений в целом. Смотрю, насколько у листвы насыщенный цвет, нет ли подозрительных пятен на листьях или иных признаков болезней. Интересуюсь и прогнозом погоды на ближайшие три недели, если она обещает быть теплой, а состояние растений превосходное, можно оставить чуть больше плодов на созревание.

Когда прищипывают арбузы

Что касается прищипки арбузов, здесь действует правило золотой середины, нельзя удалить побеги слишком рано или наоборот, чересчур поздно. Я приступаю к прищипке арбузов, когда на грядке виднеются первые завязи размером с грецкий орех. В некоторых изданиях есть советы по формированию арбуза и обрезке центрального побега в определенный момент, однако я этого не делаю. Дело в том, что угадать, через сколько листьев и на какой длине побега завяжутся плоды невозможно. Может получиться, что прищипнув главный стебель до формирования арбузов, можно и вовсе остаться без них, поэтому с прищипкой я не спешу, провожу ее, когда становится видно, что завязи есть.

В жаркие сезона приступаю к прищипке и в начале июля, а в прохладные – в начале августа. Бывает и так, что в исключительно дождливое и холодное лето арбузы формируют лишь по одному плоду на растение, и то в середине августа, тогда я обрезаю все лишние побеги.

После обрезки побегов я жду пару дней, когда срезы подсохнут, а затем накрываю растения пленкой, чтобы плоды созревали быстрее, торцы оставляю открытыми.

О том, как выбрать самый спелый и сочный арбуз и не дать себя обмануть при покупке, читайте .

Видео: Как правильно прищипывать арбузы

Рекомендую посмотреть видео о том, стоит ли прищипывать арбузы и как это делать:


Арбузы, как и любые другие растения, необходимо прищипывать, чтобы получить здоровые и крупные плоды Как правильно прищипывать арбуз и для чего это делать, мы расскажем ниже.

Как прищипывать арбуз - схема прищипывания арбузов

Подготовка, чтобы прищипывать арбуз

Арбузы образуют женские цветки только на побегах имеющих третий порядок. Плод должен быть на побеге и, причем на каждом, только один. Плодов же на кусте должно быть на более шести, а если же сорт крупный, то четыре. Если же оставить их больше, то произойдет измельчение плода и частично уйдет сладость вкуса. Так что помните о том, что побегов третьего прядка необходимо столько же, сколько будет плодов.

Видео: Как прищипывать арбуз


Последовательность действий при прищипывании арбузов

Чтобы прищипывать арбуз, ждем появление четвертого или пятого листа арбуза, после чего производим прищипку арбуза для того, чтобы произошло образование петлей с боку. После чего на них образуются завязи и женские цветы. Следует помнить о том, что на одном растении их должно быть не более пяти штук. Ведь если вы будете за ними качественно ухаживать, то все они наберут вес и вызреют.

На взрослых растениях убираем точку роста с помощью прищипывания арбуза. Прищипывание арбузов делается лишь для того, чтобы арбузы не использовали свою жизненную энергию на рост ненужной вегетативной массы. Помните что арбуз, выпустивший пятый листик, прищипывается возле третьего листка. После чего у вас появится несколько веток, из которых необходимо оставить всего две. Причем остаться должна та, которая немного выше, а нижнюю ветку необходимо удалить с помощью прищипывания. Следует отметить то, что эти ветки так же необходимо прищепить над четвертым и пятым листком.

Когда росток арбуза достигает такого размера, необходимо проводить прищипывание арбуза. Для этого выбираем наиболее сильные плети, остальные удаляем.

Далее оставляем пять шесть веточек, на которых завязываются плоды. Лучше это сделать с теми, которые находятся ближе к стволу, ведь их питание будет намного легче. Другие же завязи старательно выщипываем. Данную прищепку арбуза необходимо произвести в том случае, когда произошло образование плода, и его размер достиг грецкого ореха.

После чего ждем того момента, когда пройдет несколько недель. После чего эти плодовые плети тоже прищипываются, а остальные ответвления прищипываются над третьим или четвертым листком. Цветы, которые находятся на них, так же следует оборвать. После чего укладываем арбузы, которым необходимо еще расти на дощечки. Это делается с той целью, чтобы они не гнили.

Прищипывание арбузов является очень важным приемом для того, чтобы вырастить хороший урожай арбузов. Данная процедура очень важна в том случае, если вы хотите вырастить достаточно теплолюбивые сорта арбузов. Многие являются приверженцами именно тех сортов, которые любят тепло и достаточно быстро созревают. Это связанно именно с тем, что климат России попросту не пропустит другие сорта. Зачастую у нас начинает холодать достаточно рано, поэтому необходимо чтобы плод успел созреть до того времени, когда погода начнет изменяться.


При прищипывании арбузов теплолюбивых сортов, лучше оставлять на ростке не более одного плода, чтобы они успели полностью созреть и набрать вес и вкус.

Еще раз подчеркнем то, что речь пойдет о прищипывании теплолюбивых сортов арбузов. Следует напомнить вам, что прищипывание производится для избавление растения от ненужных пасынков. Причем к пасынкам можно отнести боковые побеги. Зачастую они произрастают из пазух листьев. Для того, чтобы не перепутать листья и пасынки необходимо аккуратно посмотреть на куст. Причем рост пасынков никогда не прослеживается на голом стебле.

Так же заметим то, что в первую очередь происходит рост листа, а уже потом только лист пазухи, который появляется между основным листом и стеблем. Причем вслед за пасынком появляются листья второго порядка. Далее куст начинает ветвиться. Причем в настоящее время многие огородники попросту убирают некоторые листья для того, чтобы увеличить количество урожая.

Как прищипывать арбузы ранних сортов


У данного сорта растянутый период плодоношения, вплоть до первых заморозков. Данные сорта арбуза намного проще прищипывать.

Сорта приносят достаточно большой урожай. Это связанно с тем, что они имеют небольшие плоды, поэтому их, гораздо больше на кусте. Так же заметим то, что в первую очередь происходит рост листа, а уже потом только лист пазухи, который появляется между основным листом и стеблем. Причем вслед за пасынком появляются листья второго порядка. Далее куст начинает ветвиться. Многих интересует: «Необходимо ли проводить прищипывание арбуза в таком случае?» На этот вопрос можно ответить: категорически: «Да». Причем в настоящее время многие огородники попросту убирают некоторые листья для того, чтобы увеличить количество урожая. Вот и все, теперь вы знаете, как прищипывать арбузы.

Выращивание теплолюбивых арбузов требует определённых агротехнических знаний. Не только новички, но и зачастую уже опытные огородники допускают ошибки в уходе за культурой, что сказывается на качестве и количестве получаемого урожая. Для того чтобы ягода была довольно крупной и сладкой, необходимо правильно проводить уход за кустом ещё на первых этапах его разрастания. Как лучше и правильно это делать - рассмотрим далее.

Зачем нужна прищипка арбузов?

По правде говоря, это может быть самым распространенным вопросом касательно прищипывания арбузов. Люди очень волнуются касательно сложностей, которые могут возникнуть во время выращивания чего-либо. Самое интересное, что огородники со стажем уверенны в том, что арбузы выращивать правильно не сложнее чем те же огурцы или томаты.

Арбуз является ягодой необычной, экзотической, и был очень давно завезен в наш регион. Для роста ему нужен либо открытый грунт, либо хорошая теплица с естественными условиями.

Процессу выращивания арбуза характерны все те же особенности, что и с другими культурными растениями, но есть одна особенность – прищипывание. Что же это такое?

Если рассматривать с технической стороны, то это что-то вроде пасынкования обычной рассады, вроде перца, помидор, кукурузы и так далее. Задача заключается в облегчении жизни плодоносному растению, чтоб ягода созревала быстрее, набирала больше сока и сладости.

Интересно и то, что в тепличных условиях можно эту процедуру пропустить, в то время как в северных регионах страны прищипывание является обязательной процедурой при выращивании арбуза.

После прищипывания растения лишается лишней зеленой массы, которая в обычных условиях только тянет дополнительную влагу, что замедляет процесс роста и созревания плода.

Обычно после этого оставляют до трех завязей, на которых и будут расти будущие плоды, а лишние побеги удаляются, чтоб не создавать дополнительную нагрузку на растение.

Прищипывание рассады и формирование кустов

Рост плетей арбузов может продолжаться, пока тепло и хватает влаги, при этом будет образовываться много завязей и боковых побегов. При коротком теплом сезоне в регионах российской средней полосы они не смогут вызреть или будет много маленьких и невкусных ягод. При выращивании рассады необходимо купировать верхушки основных стеблей, чтобы ботва не росла чрезмерно высокой и силы растений были направлены на созревание ягод.

Есть три основные схемы формирования куста:
· с одной плетью;

· тремя плетями.

Как прищипывать арбузы и дыни зависит от климатических особенностей местности и сорта ягод, а также способа выращивания: в теплице или открытом земельном участке.

Как формировать арбузы в открытом грунте зависит и от площади земельного участка, при больших размерах обходятся самыми простыми технологиями, например, пасынкуют верхушки для ограничения роста только один раз, когда появляется 5-6 листов.

Обратите внимание! Если необходимо формирование арбуза в открытом грунте, схема используется самая простая: плетям дают свободно расти, прищипку производят только если плеть вытянулась и вышла на участок, предназначенный для других насаждений.

Прищипывание арбузов производится при появлении завязей ягод, удаляют все лишние листочки.

Как прищипывать и формировать растения в теплице

Арбуз, посаженный в теплице, нуждается в прищипывании для более рационального использования площади и для скорейшего созревания плодов. Кроме того, растения в закрытом грунте можно подвязывать на шпалеры, что очень удобно для ухода за ними. От этого зависят некоторые особенности прищипывания. Сами растения можно сажать погуще, а вести в 1-2 стебля, то есть применять 2 схемы формирования арбузов.

Прищипывание арбузных завязей

Если говорить о том, как прищипывать арбуз, следует рассмотреть все возможные способы, зачастую используемые огородниками:

  1. В первом случае требуется пасынковать боковые побеги растения. Этот способ применим для всех сортовых разновидностей бахчевых. Необходимо оставить несколько завязей на главном побеге, а боковые должны быть лишены завязей. Каждый из них прищипывается так, чтобы осталось только несколько листиков.
  2. Следующий метод формирования куста предполагает удаление боковых побегов. Завязи следует оставлять через каждые 5 листочков и все лишнее нужно безжалостно обрывать.
  3. И третий, наиболее распространенный способ – в этом случае боковые плети не удаляют. Нужно дождаться, когда на боковых плетях сформируются плоды, параллельно удаляя все побеги с основного стебля, а на всем растении оставляют не более 6 плодов. На каждом побеге нужно оставить не более 2 завязей, а верхушку стоит прищипнуть на высоте 3 листочков.

Особенности прищипывания стебля арбуза

Чтобы не навредить будущему урожаю, важно знать, как правильно прищипывать арбузы:

  • чрезвычайно важно не задеть основной стебель, удаляя у арбузов только пасынки и боковые усы – именно от него зависит общее состояние всего куста;
  • не оставляйте на одном кусте много завязей – каждое растение может сформировать от 4 до 6 плодов, в зависимости от сортовой разновидности;
  • побеги арбуза в открытом грунте, которые не плодоносят, нужно немедленно прищипнуть;
  • прищипывать арбузы более недопустимо, если кусты начали активно наращивать плоды.

Способы выращивания арбузов в открытом грунте

Прежде чем приступить к прищипыванию, необходимо выбрать правильный метод посадки. Это зависит от погоды и региона, где будут выращиваться бахчевые. Способов существует несколько. Рассмотрим их по порядку. Смотря где посажены арбузы, уход за ними может отличаться.

Выращивание в открытом грунте

  1. Удобрить почву нужно не в процессе посадки, а заблаговременно, в осенний период. Обычно в грунт вносят навоз.
  2. Основа благополучного выращивания - это бережное обращение с основным стеблем. Важно не повредить и не поломать его. Особенно, если вы пересаживаете рассаду из парника в открытый грунт.
  3. Аккуратно нужно обрабатывать пасынки и убирать лишние листочки. Оставлять рекомендуется 6 - 7 взрослых и здоровых листиков. Тогда растение будет тратить питательные вещества только на развитие и формирование ягоды. Количество завязей оставьте, ориентируясь на конкретный сорт. Сама завязь формируется на стебле только через месяц после посадки.
  4. Когда будете прищипывать, то оставляйте самые здоровые и крепкие листья и побеги. Причем листьев нужно оставить столько, чтобы побеги не увядали.

В открытом грунте растения достаточно неплохо развиваются и дают хороший урожай. Желательно выбирать для высаживания сорта, которые опыляются сами, потому что самостоятельно опылять кусты не совсем удобно. Если ночью довольно прохладно, то рекомендуется посадку укрывать пленкой, чтобы всходы не подмерзали.

Последующий уход после прищипывания арбуза

Почву, где произрастают арбузы, нужно регулярно подкармливать. Обычно в землю добавляют жидкий коровяк, помёт и другие виды органических удобрений. Для хорошего урожая и ускоренного созревания плодов в грунт добавляют суперфосфат с калием. В засушливые периоды поливы рекомендуют проводить 2 раза в неделю. Это предотвратит быстрое пересыхание почвы.

Для успешного выращивания арбузов применяют несколько агротехнических приемов, одним из которых является прищипывание. Рассмотрим в статье, как прищипывать арбуз и зачем это нужно делать.

Выращивание в открытом грунте

После схода росточков и появления на них трех листочков растения прореживают, оставляют один-два ростка в лунке

При высаживании рассады в лунки не желательно класть переспевший навоз. Удобрения целесообразно вносить осенью. Главный стебель – это основа культуры, с ним обращаются аккуратно, особенно если пересаживать рассаду с теплицы в открытый грунт. Пасынки обрывают так, чтобы не травмировать стебель. Чтобы не тратить силы культуры, обрывают и листочки, в среднем оставляют до семи штук. Количество плодов, которое оставляют на стебли зависит от сорта арбуза. Завязь появляетесь на 30-тый день.

Совет №1. При прищипывании оставлять нужно только лучшие петли и листочки. На стебле оставляют достаточно листочков, чтобы избежать увядания побегов.

Выращивание арбузов в теплице

Выращивание арбузов в тепличных условиях имеет свои особенности. Несмотря на отсутствие солнечных лучей и постоянного доступа воздуха, растение быстро растет и плодоносит. Предпочтение отдают опыляемым сортам арбузов, ведь на открытом грунте трудно произвести опыление вручную. В холодные ночи растения укрывают пленкой.


В открытом грунте культура разрастается до пяти метров.

Теплицу строят высотой более двух метров, иначе выращивание невозможно. После формирования первых плетей культуру подвязывают к шпалерам. Их высота зависит от сорта арбуза и вегетационного периода. Арбузы рассаживают по периметру теплицы, от одной стены к другой устанавливают шпалеры в виде арки. При выращивании оставляют основной стебель, все петли, на которых нет завязи удаляют. Побеги с плодами прищипывают еженедельно, оставляя до 6 завязей.

Особое внимание уделяют подвязыванию. Процедура нужна, когда длина побегов достигает 1 м. В 0,5 м от корня плеть кладут на землю и присыпают землей. Это нужно для усиления корневой системы и дополнительного питания.

Для тепличных условий выбирают самоопыляемые сорта. В противном случае парник открывают для доступа пчел. На ночь теплицу закрывают, чтобы не поступал холодный воздух. В весенний период для профилактики замерзания рассады устанавливают тепловые аккумуляторы. Подойдут бутылки с теплой водой.

При искусственном опылении отрывают мужской цветок и опыляют женские культуры. Процедуру проводят, когда плоды достигают размера с яблоко. В этот период культуры поливают для роста и развития. Чтобы побеги не сплетались и не ломались от тяжести плодов, стебли подвязывают. Рассмотрим преимущества и недостатки методов подвязывания в таблице.

Название метода Суть метода Преимущества Недостатки
Подвешивание в сетки Плоды размером с яблоко помещают в сетки, которые крепят к шпалерам. 1. Сетки используют несколько раз.

2. Плоды не гниют и не поражаются грибковыми заболеваниями.

3. Плоды созревают равномерно и со всех сторон согреваются солнцем.

Нет необходимости строить массивные крепкие шпалеры, чтобы выдержать вес плодов.
Подвязывание вручную Плоды подвязывают вручную к шпалере, по мере их роста. Плоды не гниют и хорошо созревают. 1. Существует риск повреждения стебля при неправильном подвязывании.

2. Процедура занимает много времени.

Использование подставок Плоды не подвязывают к шпалерам, для них делают специальные подставки из дерева или пластмассы. 1. Нет необходимости в капитальных конструкциях.

2. Плоды лежат внизу на подставках, а плети потянутся вверх, поэтому арбузы легко осматривать.

Длинные плети создают тень и мешают полноценному освещению.

Не обязательно покупать специальные сетки, используют даже одежду. Пойдут чулки, капроновые колготы и майки в сеточку. При конструировании шпалер можно проявить фантазию и сделать полочки, на которых будут лежать плоды. Подойдут шкафы.

Как прищипывать арбуз: инфографика

Правила прищипывания арбуза смотрите в инфографике ниже.


(нажать для увеличения)

Правила прищипывания стебля арбуза

Перед прищипыванием необходимо изучить весь процесс, чтобы не навредить урожаю. Рекомендации по прищипыванию:

  1. Не травмировать главный стебель, выщипывать только пасынки.
  2. На одном заводе оставляют не более двух побегов.
  3. На кусте оставляют от двух до шести завязей, в зависимости от сорта. Обрезают завязь на ранней стадии ее формирования.
  4. Побеги, на которых есть пять листков, обрезают после второго листика. Следят за появлением новых ростков и обрезают их.
  5. Неплодоносящие побеги сразу убирают.
  6. После появления первой завязи на побеге, верхнюю часть прищипывают, оставляя пару листков.
  7. Когда плоды начинают расти, прищипывание заканчивают.

Если после прищипывания на культуре осталось мало листьев, то прищипывают побег, который находится над плодом. Это провоцирует рост новых листьев. Боковые ветки, на которых нет завязи, удаляют на корневой шейке, чтобы не забирать силы культуры на формирование и созревание плодов.


При правильном прищипывании плоды вырастают до таких размеров.

Прищипку проводят в соответствии с сортом культуры и регионом выращивания. Обязательно проводят процедуру для крупных сортов, например Астраханских. В таблице приведены сорта и особенности их прищипывания:

Технология прищипывания верхушки у стебля

Предлагаем пошаговую инструкцию по проведению этой процедуры:

  1. Арбуз по мере роста начинает формировать плети. Боковые побеги удаляют, не трогая основной стебель. В этот период такие действия нужны, чтобы направить все силы растения на рост и развитие стебля, на котором появятся первая завязь.
  2. После опыления и появления завязи оставляют нужное количество завязи и пасынкуют бесплодные побеги. На побегах с плодами прищипывают верхушки.

Совет №2. Куст осматривают еженедельно и удаляют боковые стебли, иначе плоды не достигнут нужных размеров.

Технология прищипывания отличается в зависимости от сорта культуры, условий и климатической зоны выращивания. Подбирают подходящий метод экспериментальным путем. При первом выращивании арбузов высаживают несколько растений и прищипывают их по-разному. По урожаю в конце сезона делают выводы, какой метод оказался лучшим.

Способы прищипывания арбузных завязей

Существует три вида прищипывания. Рассмотрим каждый отдельно.

  1. Первый способ предполагает наличие боковых побегов. Он подходит для всех сортов арбузов. На главном побеге оставляют от трех до шести завязей, боковые побеги без плодов. Их прищипывают, оставляя лишь четыре листочка. Они нужны для дополнительного питания главного стебля. По мере увеличения плодов нижние побеги обрезают.
  2. Второй способ предполагает обрезку боковых побегов. Завязь оставляют через каждые пять листков. Осматривают растение каждую неделю, а новые побеги удаляют.
  3. Третий метод используют часто. На главном побеге оставляют боковые плети. На боковых побегах вяжутся плоды, а на главном все побеги удаляют. Когда появляется первая завязь, на всем растении оставляют до шести плодов.

Формирование завязи – важный этап, который нельзя пропустить при прищипывании.

На каждой плети оставляют по два плода. Верхушку на расстоянии трех листочков прищипывают. Все лишние отводки с завязью удаляют ножницами. Третий метод популярный среди садоводов, поскольку получают максимальный урожай за счет разветвленности куста. Достаточное количество листочков способствует питанию культуры и предотвращает засыхание.

Прищипывание и обрезку побегов проводят в теплые и солнечные дни, в таком случае места обреза быстро подсохнут. В сырую погоду образовывается гниль, и увеличивается вероятность заболевания растения.

Уход за арбузом после прищипывания

После первой процедуры нужно еженедельно осматривать культуру и по необходимости прищипывать ее. От центра куста оставляют лишь два побега, на которых образуется до четырех плодов. После появления дополнительных отростков, их сразу отрывают. В противном случае они забирают на себя все силы культуры, и плодам не хватает времени на полноценный рост.

Совет №3. Каждый куст у корня обкладывают деревом или бутылками с теплой водой.


Под арбузы подкладывают деревянные ящики или солому, чтобы они не гнили.

При выращивании в теплице обязательно обеспечивают доступ пчел к культуре, иначе опыление будет невозможно. Также применяют способ ручного опыления. Плоды появляются уже через месяц. Цветки появляются в зависимости от сорта арбуза. У ранних сортов они располагаются между 4-ым и 11-ым листочком, у поздних – между 20-ым и 25-ым.

Уход при цветении и формировании плодов заключается в следующем:

  1. Когда плоды становятся размером с грецкий орех, их вяжут в сеточки, это предотвращает гниение арбузов.
  2. Каждые 10 дней растения подкармливают. Используют жидкий коровяк в соотношении с водой 1:10 или куриный помет в соотношении 1:20. Читайте также статью: → « ». В период роста в качестве подкормки применяют суперфосфат, а в период завязи – фосфорно-калийные удобрения.
  3. После появления цветков поливают культуру 2 раза в неделю, но обильно.

Собирают урожай после засыхания кончика петли. Арбузы любят обильный полив, но при созревании плодов полив ограничивают. При перепадах температуры до 15 градусов, бахчу укрывают пленкой.

Ответы на часто задаваемые вопросы про прищипывание арбуза

Вопрос №1. Сколько раз прищипывают арбуз?

Это зависит от сорта культуры, минимум за сезон процедуру делают два раза.

Вопрос №2. Во время прищипывания травмировала главный стебель, что теперь будет?

В отличие от дынь, у арбузов плоды формируются на главном стебле, если его травмировать, то урожая не будет. Когда первые плоды вырастут размером с грецкий орех, вырезают лозы, чтобы плоды формировались на втором листе.

Вопрос №3. Зачем нужно прищипывание?

При помощи этой процедуры выращивают плоды максимальных размеров, а также прищипывание способствует ускорению созревания, повышает сочность и сладость арбуза.

Вопрос №4. Можно ли обойтись без прищипывания?

Для выращивания крупных и сочных плодов нужен комплексный подход, одного удобрения и полива не достаточно. Если выращивать арбузы в теплице, то можно прищипывание не делать, но стебли подвязывают. Для культуры, которая растет в открытом грунте без прищипки не обойтись.


Выращивание арбузов в теплице требует прищипывания и подвязывания.

Вопрос №5. Как определить, когда начинать и заканчивать прищипывать?

Начинают процедуру при появлении первых второстепенных побегов, это предотвращает ослабление растения и способствует росту. Прекращают прищипывание по мере роста плодов, ведь растение набирается сил. Желательно прищипнуть побег над плодом.

Ошибки садоводов по выращиванию арбузов

Предлагаем решение проблем, которые возникают при выращивании арбузов:

  1. При прищипывании ни в коем случае нельзя травмировать главный стебель, иначе растение погибнет. Оставлять нужно максимум 7 листьев, но крупных. На одном стебле оставляют до двух побегов.
  2. Обязательно прищипывают, когда плод достигает 10 см. На растении оставляют три петли, а на каждой петле — два плода, если плодов будет больше, то они достигнут небольших размеров. Остальные лучше прищипывать.
  3. По мере роста плодов стебли арбуза связывают, иначе они обломаются и усохнут.
  4. Когда плоды арбуза вырастут до нужных размеров, стоит прекратить полив и удобрение. При избытке навоза петли вырастут длинными, а плоды маленькими. Для выращивания культуры подойдет песчаная почва.
  5. Некоторые садоводы прищипывают основной стебель, оставляя боковые побеги. Это делать нельзя. Боковые побеги длиною до 1,5 м прикапывают для усиления корневой системы растения.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные