Ананас?! Ну и что? Да его полно на прилавках наших гипер- (да что там говорить) и не гипермаркетов…
Полно его, дорогие друзья, и в заморских странах. Ананас можно встретить везде:
А все почему? Да потому. Во всех этих теплых экзотических странах он, тот самый знакомый ананас, просто ОБАЛДЕННО ВКУСНЫЙ. Да, да… Если вы думаете, что знаете вкус желтой шишки досконально, то вынуждена буду вас огорчить: вы совершенно не знаете, что такое АНАНАС.
Тайцы говорят: «Добавьте немного соли – и Вы максимально обогатите вкус ананаса».
Честно скажу, что не пробовала, но обязательно попробую, что и вам советую.
Вкуснейшая ярко-желтая мякоть, сочная и очень сладкая. Такая вкусная, что от удовольствия закрываешь глаза и представляешь теплейшее Андаманское море (ну ладно, можно и не Андаманское).
А что мы знаем об этом фрукте? Да, я вам честно скажу, что не сильна в энциклопедических знаниях. Хотя один большой плюс я все же могу себе нарисовать: я видела, как он растет… Ну вот, пожалуй, и все…
– Не густо, – подумала я и полезла за знаниями в интернет, информация из которого льется, как из рога изобилия.
Ананас – это травянистое растение. И как вы думаете, кто из европейцев его первым увидел? Конечно же, первооткрыватель Колумб! Он в 1493 году, высаживаясь в Гваделупе (Америка), увидел плантации ананасов.
Однако чуть позже выяснилось, что родиной этого фрукта являются Гвиана и Бразилия. Оттуда местные жители, употреблявшие ананасы не только в пищу, но и как сырье для получения волокна, а также в медицинских целях, распространяли его повсеместно.
Давным-давно из волокон ананаса изготавливали ткань наподобие джута! Ананасные волокна очень жесткие и прочные.
Ствол ананаса вырастает до восьмидесяти сантиметров, от него отходят жесткие острые листья. На многих сортах – колючки, напоминающие кактус. Листья ананаса сочные, вогнутые, так как они предназначены для накапливания воды в засушливых регионах, где произрастает наш герой. По вогнутым листочкам вода и роса текут в центр розетки, питая все растение при дефиците влаги. Сами листья также накапливают влагу, чтобы иметь возможность дать силы растению во время засухи.
Через год-полтора после посадки ананас может уже цвести. Цветы ананаса напоминают колосок на длинном толстом стебле. Цветки мелкие (до 2 см), сиреневого или розового цвета, собраны в соцветие (до 200 шт.). Вначале они раскрываются внизу колоса, затем цветут ближе к верху. За день может зацвести до 15 маленьких цветочков.
После отцветшие завязи объединяются в один плод, который нам известен под именем ананас.
Чтобы заставить зацвести колосья ананасов на плантациях, их обрабатывают специальным газом, а раньше для этих целей использовали дым костров.
Чтобы растение не давало семян, его тщательно оберегают от опыления. Надевают специальные колпаки на соцветия, чтобы колибри не смогли опылить ананасы.
Собирают плоды при помощи специальной техники.
Интересно, что появился ананас в Бразилии, а особенно распространился на островах Карибского бассейна. Местные жители его даже выращивали, чтобы есть, готовить из него вино, а из листьев – одежду.
Европейцы украшали ананасом свои застолья. Если на столе был этот плод, значит, хозяин был достаточно богат. Один ананас стоил столько же, сколько взрослый бык.
Аna-ana в переводе с языка индейцев – сильный запах. Рineapple с англ. – яблоко-шишка.
В России ананасы стали культивировать в оранжереях при Екатерине Великой. Россиянам ананас казался похожим на капусту. Поэтому его употребляли в квашеном, тушеном виде, а также из него готовили кислые борщи и .
Ананасы родились на одном из высокогорных плато Южной Америки. Сегодня их выращивают
Таиланд, где мы недавно побывали, экспортирует ананасы по всему миру. Наивкуснейшие сорта произрастают именно здесь.
Плод обладает кисло-сладким вкусом. Если вам достанется незрелый ананас, вы рискуете обжечь губы, настолько он будет едким.
Спелый плод можно назвать мини-аптекой в ассортименте:
Важно!
Для ощущения пользы ананаса достаточно съедать по половине плода в день.
В общем, есть ананасы в меру скорее полезно, чем наоборот. Где найти рябчиков, не подскажу, а вот то, что наивкуснейшие ананасы вы найдете в королевстве Таиланд – проверено на себе. Поэтому, собирайте чемоданы, если хочется быть вечно молодыми и стройными, и отправляйтесь в путешествие. Может, до Таиланда добраться не получится, но любое путешествие в хорошей компании станет панацеей в борьбе со старостью и плохим настроением.
(Visited 4 666 times, 3 visits today)
Ананас представляет собой скопление маленьких фруктиков в единое целое. Эти маленькие частички формируются из соцветия, где у каждого есть свой маленький цветочек. На подтверждение этому внешняя структура, состоящая из множества ячеек. Процедура опыления лежит на птичках колибри. После опыления в середине цветочков формируются плоды.
Впервые ананасы появились на территории Южной Америки . Еще в 1502 году португальцы впервые посадили эти экзотические кусты на о.Святой Елены. Со времен растение было завезено на территорию Африки, а также Индии. На территории Европы они появились гораздо позже.
Если проанализировать потребление всех фруктов, то данный фрукт занимает достойное второе место. Данный фрукт имеет 20% от общего объема производства экзотических фруктов.
По результатам статистики можно утверждать, что практически 70% всех выращенных ананасов употребляется населением, проживающим там, где занимаются их массовым выращиванием. Первыми странами, где растение было окультурено, являются:
Можно также выделить страны, которые занимаются выращиванием ананасов на промышленном уровне, являются самыми крупными импортерами. Это:
Самый крупный скачок роста производства, а также продажи ананасов наблюдается с 1960 года. По статистике каждый второй ананас продается.
Ананасы продаются в свежем, а также консервированном виде. Кроме того, они активно используются для производства соков, джемов, а также наполнителей.
Многие ошибочно могут подумать, что ананасы растут именно на дереве. Но, как оказывается, это далеко не правильное мнение. Они представляют тропическое многолетнее растение, похожее на куст травы. Открытый воздух положительно способствует росту, благодаря чему высота куста может достигать около 1,5 метра. Высота во многом зависит от сорта.
Листья имеют достаточно жесткую, а также мясистую структуру. Между собой они плотно переплетаются. Мясистость листьев объясняется тем, что растение накапливает в нем влагу, которая в дальнейшем используется, если наступает засуха.
В промышленных масштабах ананасы выращивают на огромных плантациях, где они растут длинными рядами. Зрелище просто невероятное. Пышные кусты украшены необыкновенными шишками, золотистого оттенка.
Стоит отметить, что по вкусу приобретенного ананаса можно определить способ его дозревания. Если он полностью кислый и терпкий, то он был сорван до того, как полностью созрел, поскольку тот плод который успел приобрести характерный для себя желтый цвет будучи, еще на кусте, будет очень сладким и сочным.
В природных, то есть естественных для него условиях он зацветает только спустя 3 или 4 года. Как раз сейчас длина его листьев может составлять около 60 сантиметров, а основание имеет диаметр почти 10 сантиметров.
Поскольку многое зависит от погодных условий, то период цветения может наступить позже. На то, чтобы плод полностью сформировался и созрел, уходит также приличное количество времени.
Проходит около 5 месяцев. Если рассматривать производственные условия, когда для растения создаются максимально благоприятные условия, можно добиться до 3 урожаев в год.
Параметры плода могут составлять до 25 сантиметров относительно диаметра и до 40 сантиметров высоты. В домашних условиях размер плодов может быть гораздо меньше.
Этот необычный фрукт можно выращивать тремя способами:
Самым простым и распространенным способом выращивания ананаса собственными руками считается выращивание из хохолка, то есть, используя только верхушку.
Для того чтобы иметь качественный посадочный материал необходимо постараться приобрести максимально спелый фрукт. Он должен иметь хохолок с хорошими развитыми зелеными и крепкими листьями, поверхность которых не имеет никаких повреждений. Кожура должна быть характерного коричневого цвета с золотистым оттенком.
После покупки нужно провести следующий алгоритм действий:
Очень важно около нескольких дней подсушить полученную заготовку, поскольку если сразу приступить к посадке, то существует большой риск загнивания, а это, как известно, приведет к гибели.
Для того чтобы корона как можно скорее начала пускать корни необходимо выполнить следующие действия:Если все сделано правильно и для выращивания были созданы все необходимые условия, то где-то через 3 недели появятся первые корни. Высадку можно проводить когда длина корневой системы будет равна 2 сантиметрам.
Для того чтобы ананас прекрасно рос и развивался необходимо попытаться создать для него самые оптимальные условия. За основу почвы можно взять ту, где есть равные доли торфа и песка. Не стоит забывать о слое дренажа. Если речь идет о молодом ананасе, то на его развитие прекрасно влияет влага, но она должна быть умеренной. Более взрослый ананас нужно поливать 1 раз в неделю, но не чаще.
Кроме того, нужен свет, но не должно быть прямого влияния солнечных лучей. Пропорционально тому как растение будет увеличиваться в размерах, необходимо проводить процедуру пересадки в вазон большего объема.
Растению должна соответствовать температура там, где он растет. Важно чтобы ему постоянно было тепло, но при этом солнце не опаливало лучами его листья. При возможности нужно выносить растение на открытый воздух, поскольку это способствует лучшему росту и развитию.
С наступлением холодов нужно постараться оградить растение от сквозняков и одновременно с этим нужно поставить его как можно дальше от отопительных приборов.
Понятно, что очень хочется, чтобы куст не только рос, но и радовал своими плодами. При выращивании данного растения в домашних условиях цветения можно добиться не раньше чем через 16 месяцев с момента посадки. Высота растения составляет приблизительно около 25 сантиметров.
Сверху растения формируется бутон, который распускается только через 2 месяца после своего формирования. Как только бутон отцветет и засохнет, сразу же начнет формироваться плод.
В некоторых случаях выращивания ананаса в домашних условиях цветения приходится ждать годами, а при определенных обстоятельствах это вообще не происходит.
Тогда можно предпринять меры и провести процедуру стимуляции к цветению. Сделать это можно при помощи этилена.
Необходимо взять небольшую емкость и смешать там карбид кальция в количестве 1 ч. л., а также 500 мл воды. Емкость с полученным раствором лучше всего накрыть, оставить настаиваться около 24 часов. После этого нужно очень аккуратно перелить раствор в другую емкость, чтобы не было осадка. Полученным средством на протяжении 7 дней необходимо подливать основание верхних листьев.
Как результат такой процедуры цветение появится на протяжении 4–6 недель. После того как плод полностью созревает, сам куст начинает постепенно погибать. При этом чаще всего он формирует несколько боковых побегов. Если их вовремя посадить и обеспечить правильный уход, то можно получить новый куст, а затем и долгожданный экзотический плод.
Ананас - один из наиболее любимых и ценных плодов не только в нашей стране. Признанный король тропических фруктов дарит людям свою свежесть в жарких странах, а северянам напоминают о лете его солнечные краски и южный аромат.
Ананас - тропическое травянистое растение семейства бромелиевых. В природе существует множество видов этого многолетника, но все ценные культурные сорта получены от Ананаса крупнохохолкового, или Ananas comosus.
Листья ананаса довольно жёсткие, с мелкозубчатыми краями образуют плотную розетку высотой около 60 см. Их способность накапливать и удерживать влагу придаёт растению суккулентные свойства и отличную приспосабливаемость к сухому жаркому климату.
Во время цветения из розетки листьев появляется цветонос с соцветием в виде початка. Цветки ананаса обоеполые, срастающиеся между собой. Цветение длится от 10 до 20 дней, после чего завязывается плод - зачаток в виде шишки с дополнительными вегетативными листочками на макушке, растущими хохолком, отсюда и название - хохлатый или крупнохохолковый.
Зрелость ананаса наступает, когда шишка достигает веса примерно 2 кг, а поверхность приобретает приятную золотистую окраску. Соплодие состоит из жёсткой оси с прикреплёнными, сросшимися между собой сочными плодами, на верхушках которых остались огрубевшие части цветка и кроющего листа. Семена у культурных сортов ананаса не вызревают, а остаются в зачаточном состоянии.
Плоды ананаса с давних пор ценят за вкусную ароматную и очень сочную мякоть. В Китае этот фрукт является главным украшением новогоднего стола, как символ успеха и процветания семьи.
В Южной Америке ананас считается лекарственным растением. Компрессы из мякоти и грубых волокон плода, наложенные на открытые раны снимают воспаление. На Филиппинах из жёстких листьев ананаса научились получать волокно, используемое для производства натуральной ткани.
Несмотря на то что корка тропического плода считается несъедобной, в Мексике из неё готовят напиток, похожий на наш квас - тепаче. К очищенной кожуре ананаса добавляют сахар и сбраживают. Через 2–3 дня освежающий напиток готов. Подают его в высоких стеклянных стаканах, добавив колотый лёд.
Мякоть ананаса кисло-сладкого вкуса содержит много сахаров и органических кислот. Богатое содержание витаминов группы В, А и РР, а также присутствие ценных минеральных веществ - калия, магния, железа, цинка, йода и других обеспечивают его продуктовую ценность.
Сок и мякоть ананаса применяют:
Знаменитая Софи Лорен, обладающая в зрелом возрасте девичьей фигурой, съедает по два ананаса каждый день. Именно этому плоду актриса приписывает способность «сжигать» жир и поддерживать хорошее самочувствие.
Мякоть незрелого ананаса не только обжигает слизистую рта, но и вызывает сильное расстройство желудка. Созревший плод теряет слабительные свойства, приобретая ферменты, улучшающие пищеварение.
Из ананаса готовят всевозможные джемы и конфитюры, используемые для начинки при выпечке тортов и пирожных. Консервированные в собственном соку плоды используют в здоровом питании и как составляющую всевозможных салатов.
Родина ананаса - солнечные плоскогорья Бразилии. Именно оттуда экзотический фрукт и начал своё путешествие по миру. В ХVI веке португальские мореплаватели доставили ананас в Индию и Африку, а в XVII с ним уже познакомилась и Европа. Правда, европейские климатические условия не позволяют выращивать этот фрукт под открытым небом, поэтому здесь его поселили в оранжереи. Таким же способом долгое время удавалось получать плоды этого растения в Санкт-Петербурге и даже на Соловецких островах. Но в XIX в, с развитием торгового пароходства, заниматься ананасами стало невыгодно, так как их привозили в большом количестве с плантаций, и оранжереи отказались от выращивания экзотического фрукта.
Сегодня основные крупные плантации, поставляющие ананасы по всему миру, находятся в Бразилии, на Филиппинских островах, в Таиланде и Тайване. В России этот плод выращивают только садоводы-любители дома, в горшках или в отапливаемых теплицах и оранжереях.
На Валааме несколько лет назад послушники попробовали укоренить ананасы в монастырской теплице, среди обычных овощей и зелени. Эксперимент удался, и сегодня несколько экзотических плодов готовы разнообразить меню аскетов.
Дикорастущие ананасы до сих пор встречаются на родине - в Бразилии, расселяясь среди травостоя или по опушкам лесов. Плоды их гораздо мельче сортовых и не так вкусны, но, в отличие от культурных родственников, у них сохранилась способность размножаться семенами. У выращиваемых ананасов семена или отсутствуют, или не вызревают, поэтому размножение происходит отводками и укоренением верхушки.
Многие почему-то думают, что ананас, как финики, растёт на пальме. Вовсе нет - все виды и сорта этого растения - травянистые многолетники. Ананасовая плантация - поле с невысокими кустарничками, на которых и формируются эти замечательные плоды. Правильный уход за ананасом, как и за любой другой культурой, обеспечит богатый урожай. Высаживают растения рядами, на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга. А дальше всё как всегда - прополка, поливы в засуху, подкормки удобрениями, борьба с болезнями и вредителями. Если всё правильно сделано, удастся получить 2–3 урожая за год.
Посаженная молодая розетка ананаса первый год развивается и набирает массу. Зацветает она лишь через 1–1,5 года после высадки. Время цветения и созревания плода зависит от сорта растения и может занять от трёх до шести месяцев. Отплодоносившие растения убирают, а на их место высаживают новые розетки.
Ананас чаще всего размножается укоренением верхушек плода или отводками. Реже для этих целей используют семена, так как в купленных плодах вызревшие семена отсутствуют, да и в продаже бывают крайне редко. Отводками размножают, если есть уже взрослое растение, от которого можно взять посадочный материал.
Выбирая ананас для посадки, прежде всего обращаем внимание на состояние плода. Кожица ананаса должна быть ровной, без вмятин и повреждений, листья упругие, без порчи. Но главное - ананас должен иметь точку роста. Поэтому очень внимательно нужно посмотреть в центр розетки - листочки должны быть живые, зелёные, и без порчи.
Для укоренения необходимо отделить макушку от плода. Если ананас достаточно вызрел, то её легко можно выкрутить, вращая по часовой стрелке, или отрезать ножом, прихватив 2–3 см от плода. Отрезанную макушку очистить от нижних листьев и остатков мякоти. Укоренять лучше всего в стеклянной банке с водой, не допуская погружения до листьев. Примерно через месяц появятся первые корешки, а спустя неделю ананас можно высаживать в горшок.
Укоренившемуся растению понадобится примерно год для подготовки к цветению. За это время розетка заметно подрастёт и весной или летом появится первый цветонос. Початок длиной от 10 до 15 см содержит множество цветов ярко-розового или фиолетового цвета. Раскрываются цветки постепенно от основания к макушке, и, уже через месяц, начинают завязываться плоды. Быстро разрастаясь, они сливаются, превращаясь в один сочный плод. Созревание завершится через 4–5 месяцев.
Конечно, выращенный в горшке, плод ананаса не будет таким крупным, как его собратья, вызревающие в тропиках, но вкус и аромат будут ничем не хуже.
Часто бывает, что комнатный ананас хорошо развивается, но цветение так и не наступает. Причиной может быть недостаточное освещение. В таком случае необходимо переставить растение на южное окно или использовать досвечивание фитолампой. Также можно воспользоваться стимуляторами цветения и плодоношения.
Много ли мы знаем об этом фрукте, уверен что нет. Наверняка многие думают, что он растет на пальмах. Оказывается нет. Давайте посмотрим и почитаем правду про этот фрукт!:)
Увидев эту фотографию, я сразу подумал про фотошоп:-) Ну вот на столько плотно у меня в мозгу засел стереотип ананас = пальма!
Ананасы, как и бананы в общем то, не растут на пальмах. Более того, ананасы растут даже не на дереве! Ананасовое растение травянистое и не вырастает выше полутора метров. Трава.
Они растут на земле, примерно как капуста. Только в отличие от капусты, ананас это многолетнее растение. У него острые длинные листья, а плоды растут из центральной части, на ножке.
Почву надо увлажнить, на горшок надеть прозрачный полиэтиленовый пакет и поставить в светлое место. Розетка укореняется при температуре 25 27оС. В зимнее время на батарею кладут дощечку и на нее ставят горшок с черенком. Через 1,5 2 месяца образуются корни, начнут расти новые листья.
Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после того, как растение укоренится. У взрослого ананаса от основания стебля могут появиться боковые отводки. Их укореняют так же, как и розетку.
Пересаживают ананасы, как правило, ежегодно, незначительно увеличивая емкость горшка. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Состав субстрата такой же, как и при укоренении.
При выращивании ананаса важен температурный режим. Летом температура должна быть 28 30оС, хотя ананас неплохо растет и при 25оС. Зимой его содержат при 22 24оС. Растение ставят не на подоконник, а у окна на столике или специальной подставке для цветов. Можно поставить горшок на батарею, подложив под него дощечку. Зимой растение обязательно подсвечивают люминесцентной лампой.
Поливают ананас отстоянной дождевой или талой водой. Можно использовать простую отстоянную или кипяченую воду, подкислив ее лимонной или щавелевой кислотой до рН 5 6. Кислотность воды проверяют универсальной индикаторной лакмусовой бумагой. Воду для полива подогревают до 30оС. Воду заливают и в розетку, но почву чрезмерно не переувлажняют. Ананас также нуждается в частых опрыскиваниях теплой водой.
Каждые 10 15 дней растение подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями, а также тщательно процеженным настоем конского или коровьего навоза. Обязательно 1 2 раза в месяц ананас опрыскивают и поливают подкисленным раствором железного купороса из расчета 1 г на 1 л воды. Раствор вливают и в розетку. Щелочные удобрения, такие, как древесная зола и известь, растение не переносит.
При правильном уходе уже на 3 4 год ананас начнет давать плоды. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80 90 см. Зрелые плоды весят от 300 г до 1 кг.
Взрослый ананас можно заставить цвести и плодоносить, окуривая его дымом. Для этого на растение надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 мин. кладут несколько дымящихся углей. Процедуру повторяют 2 3 раза с интервалом 7 10 дней.
Кроме того, ананас отличное средство для борьбы с мозолями. На ночь нужно приложить к мозоли мякоть ананаса, а утром распарить кожу в горячей воде, и мозоль легко будет удалить. Еще ананас способен помочь тем, кого в море и в воздухе постоянно тошнит перед полетом или поездкой на корабле следует выпить стакан ананасового сока.
Полезен ананас и для кожи. К примеру, жирную кожу можно протирать его мякотью каждый вечер. И, разумеется, нельзя забывать об ананасах, если есть желание надолго сохранить стройность. Что касается калорий в ста граммах ананаса их всего-то сорок шесть. Так что ананасом можно наедаться хотя бы и три раза в день, не беспокоясь о фигуре. Полезно еженедельно устраивать разгрузочный ананасовый день.
А если каждый день баловать себя несколькими ломтиками ананаса на десерт, значительно улучшится обмен веществ в организме. Кроме того, ананасы в этом случае еще и очистят кровь, и послужат стимуляторами работы иммунной системы.
Помимо же всего вышесказанного, потребление ананаса в пищу, по мнению некоторых ученых, еще и является профилактикой онкологических заболеваний.
Не каждый любитель вкусных и сочных экзотических фруктов знает, как растет ананас. Некоторые из них думают, что эти фрукты, обладающие неповторимым запахом и сочной мякотью, собирают с тропических деревьев. Чтобы увидеть, как растут ананасы, придется отправиться в одну из стран, расположенных в субтропической зоне нашей планеты.
Российский климат совершенно не приспособлен для выращивания этих теплолюбивых растений, поэтому основная часть фруктов попадает к нам с плантаций, расположенных в странах Южной Америки, Австралии и во многих странах Азии и Африки. Внешний вид плантаций, где выращивают ананасы, напоминают поля с капустой. Так что можно быть уверенным, что тропическое дерево к ним не имеет никакого отношения.
Ананас является одним из видов бромелиевых растений, растущих прямо на земле. Плод образован из множества сросшихся между собой соплодий, поэтому он имеет своеобразный внешний вид. Снаружи он выглядит состоящим из ячеек. Каждая из них образована из цветка, в природе требующего опыления. Этой работой заняты самые маленькие из известных птиц - колибри.
Однако такой вид опыления не позволяет плоду растения развиваться. В результате работы птичек на ананасе лишь образуются семена. Поэтому ананасы на плантациях представлены лишь самоопыляющимися сортами. Экзотический фрукт является растением многолетним. В первый год роста у него развивается листовая розетка, и ствол становится толще.
Хотя внешне листья жесткие, внутри они имеют сочную мякоть. Она способна в засушливое время снабжать растение влагой. Корневая система мочковатая, у нее невозможно выделить главный корень. Ее хорошо видно, так как корни находятся почти на поверхности.
Сколько растут ананасы? Период от посадки до начала цветения длится долго. На этот процесс у растения уходит 12-18 месяцев. Чтобы образовавшийся плод достиг зрелости, понадобится еще почти полгода. Пока он созревает, в розетке листьев образуются боковые побеги. Благодаря этому растение продолжает развиваться после срезки плода.
После получения сведений, где и как выращивают эти экзотические фрукты, многим интересно, как они размножаются. Существует несколько способов их размножения. Один из них вполне можно использовать в домашних условиях. Купив плод, от него следует аккуратно отрезать зеленую верхушку. Это не просто украшение фрукта, с его помощью можно вырастить новое растение. Возможно, что плодоносить оно не будет, но выглядит очень эффектно.
Второй способ получения новых растений - использование боковых побегов. Их срезают только после появления на них корней. Сначала у растения по бокам появляются детки. Внешним видом они напоминают небольшие шишечки. Постепенно из них будут вырастать корни.
Вырастать растения могут также из семян. Их собирают из ячеек у переспевшего плода, где они прячутся под кожурой. Внешним видом и размером они напоминают семена яблок. Расти посаженные семенами фрукты будут долго, дождаться их плодоношения можно только спустя несколько лет.
По этой причине для посадки на плантациях используют укорененные черенки растений. После посадки применяются специальные технологии, при которых ананас зреет во много раз быстрее.
Максимальный доход от тропических фруктов, выращенных на плантациях, можно получить только при разведении скороспелых сортов растений. Однако использование при посадке отборных сортов - не единственный способ получения богатого урожая. Быстро получить обильный урожай помогают технологии, способные ускорить созревание плодов.
Начинается работа по выращиванию ананасов с посадки черенков растений. Черенки уже должны иметь корни, а высота их достигать 20 см. Высаживают будущие фрукты двухрядным способом, расстояние между черенками может достигать 1,5 м, а междурядья оставляют еще шире.
Тропический климат, систематический полив, использование современных способов борьбы с вредителями и удобрений помогают владельцам плантаций снимать созревшие ананасы трижды в год. Но это еще не все, что используют фермеры для получения запланированного урожая. Не так просто добиться массового цветения растений.
Много лет назад для этой цели на плантациях ананасов разводили дымные костры, заставляющие ананасы массово зацветать. Сегодня используют обработку кустов ананаса ацетиленом. Воздействие газа на растения стало способом ускорить заложение ими цветочных почек. Однако и появившееся соцветие не гарантирует урожая.
Выше уже говорилось о том, что опыление растений не позволяет плоду развиваться полноценно. После опыления начинают развиваться семена, а вот сам фрукт не вырастает до необходимого размера. Поэтому фермеры разными способами предотвращают опыление соцветий.
Чаще таким способом становится борьба с насекомыми, однако в некоторых странах опылением заняты колибри. Чтобы не навредить миниатюрным птичкам, на каждое соцветие ананаса надевают защитный колпак.
Европейский климат не позволяет выращивать ананасы на плантациях. Однако уже в 16 веке использовали для посадки гостей из тропиков. Выращенный в оранжерее ананас обладал тем же вкусом, что у его тропического сородича, только размер у него был немного меньше. Сегодня ананасы успешно выращивают в теплицах, где уход за ними облегчает использование современных технологий.
В теплицах растениям обеспечен максимальный комфорт. Поддерживается необходимая температура, обеспечивается долгий световой день и своевременный полив. Специалисты составляют график подкормок растений удобрениями. Слой земли в теплице используется примерно на 20 см, так как корневая система ананасов располагается практически поверх почвы.
Почва для выращивания ананасов в теплице подготавливается слегка повышенной кислотности, достигающей 5 единиц. Для этого в садовый грунт в определенных пропорциях добавляют торф, перлит, перегной и тщательно измельченный древесный уголь.
При поливе используют подкисленную теплую воду. Нельзя чрезмерно увлажнять грунт, так как возможно загнивание корней растения. Температура воды должна соответствовать температуре воздуха в теплице. Для получения урожая, как и в открытом грунте, используют обработку ацетиленом.
При правильном уходе срок получения урожая ананасов в теплице не отличается от времени выращивания их в открытом грунте.
Любители экзотических растений уже давно научились выращивать ананас в домашних условиях. Это тропическое растение в виде горшочной культуры особенно распространено в теплых странах. Оно становится великолепным украшением дома и сада. Для посадки обычно используют не тот вид ананаса, присутствующего на прилавках магазина, а мелкоплодные его разновидности.
Их существует несколько подвидов, обладающих яркой и пестрой листвой. Плоды у них небольших размеров, но они тоже съедобные. Вкус у них, конечно, не столь яркий, как у растущих на плантациях. Хотя их успешно используют в пищу, основная их функция - декоративная. Однако можно попробовать дома вырастить и большой, сладкий ананас из верхушки фрукта, приобретенного в магазине.
Для этого нужно знать правила посадки и ухода за этим гостем из тропиков. В первую очередь это обеспечение растения теплом и светом, поливом и удобрениями. Важна и правильная подготовка посадочного материала. Листья у фрукта, выбранного для подготовки к посадке, должны иметь насыщенный зеленый цвет.
Из него необходимо вынуть верхушку. Из спелого фрукта его легко вытащить руками, предварительно одетыми в перчатки. В результате вместе с листьями выйдет и стебель. При использовании недозрелого ананаса придется вырезать листья вместе со стеблем с помощью ножа. Их отрезают под углом 45º, а затем тщательно очищают от мякоти и удаляют нижние листья.
Для проращивания стебелек, очищенный от листьев, размещают в непрозрачную емкость с водой на глубину 3-4 см. Поместить емкость следует в теплом, освещенном месте. Однако прямые лучи солнца на нее попадать не должны. Можно создать парниковый эффект, укрыв рассаду прозрачным пакетом. Примерно через месяц на растении появятся корешки.
Для посадки черенка можно использовать сразу горшок. Перед посадкой его следует промыть слабым раствором марганцовки и просушить на воздухе примерно 3-5 дней. Затем можно высаживать черенок в горшок, наполненный грунтом. Грунт должен быть слегка влажным. Для укоренения черенка необходимо поддерживать температуру около 27ºС.
Поместив горшок с черенком в теплое, освещенное место, накрыть полиэтиленовым пакетом. Корни должны появиться через 1,5 месяца при условии систематического полива водой, соответствующей температуре воздуха, окружающего растение.
Объем горшка у взрослого растения должен быть не более 4 л. Грунт можно использовать готовый, предназначенный для орхидей. На дне горшка обязательно насыпают дренаж.
Спустя полтора года в доме может появиться плодоносящий ананас, если уход за ним был правильным. Для стимулирования цветения можно разложить вокруг растения кусочки разрезанных яблок. Можно также использовать раствор карбида (1 ч.л. препарата на пол-литра воды), заливая его в центр розетки в течение недели раз в день.