Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

И со своего дачного участка станет правильно выращенная рассада. Поэтому в первую очередь нужно позаботиться о грунте, в котором будут прорастать семена. Почвосмесь для рассады должна соответствовать определенным характеристикам. Она должна иметь хорошую пористость, рыхлость и не слишком кислую среду. Добиться таких показателей можно при условии правильного приготовления почвы для рассады.

Подбираем компоненты для почвы

Типичной ошибкой начинающих огородников является сев семян в обычную почву, взятую со своего огорода. Поэтому многие терпят фиаско в выращивании рассады овощей дома и предпочитают купить уже готовые к посадке растения. Секрет получения хороших сеянцев состоит в правильной подготовке почвы для рассады. Поэтому займемся ее приготовлением самостоятельно, тем более что в этом процессе нет ничего сложного.

Почва для рассады томатов, перца, капусты, баклажан и огурцов должна состоять из следующих компонентов:


  1. Перегной . Его получают из перепревшего навоза или растений, что делает этот грунт самым питательным и плодородным из всех существующих видов почвы.
  2. Торф . Неотъемлемый компонент любой почвосмеси для рассады. Он обеспечивает поступление необходимого количества влажности растению. Также она способствует созданию хорошей рыхлости почвы.
  3. Разрыхлители . Помимо торфа хорошую пористость почва под рассаду приобретает после добавления крупнозернистого речного песка. Именно этот компонент создает лучшие условия для выращивания огородных растений рассадным способом. Речной песок и торф могут заменить опилки, но перед их применением они должны быть обработаны кипятком.
  4. Листовая земля . Отличительной особенностью этого вида почвы является ее высокая рыхлость, но низкое содержание питательных веществ не позволяет использовать ее в качестве основного почвогрунта для рассады. Поэтому ее применение возможно только после комбинирования с другими видами почвы. Листовая земля чаще всего собирается в лесополосе, где растут лиственные деревья. Овощеводы не рекомендуют использовать землю, набранную под ивой, дубом или каштаном, так как приготовить почву для рассады хорошего качества из нее не получится: она слишком насыщена дубильными веществами.

Смешиваем компоненты

Подготовка почвы под рассаду не является слишком сложным процессом, но все, же от овощевода требует некоторых усилий и свободного времени. Поэтому многие предпочитают не заморачиваться и приобрести уже готовую почвосмесь. Однако не все производители подобной продукции отличаются добросовестностью, и есть вероятность приобрести с кислой средой. Даже если к ней добавить минеральные удобрения хорошей всхожести семян и крепкой рассады можно не получить.

По этой причине почва для рассады томатов, капусты, перца и баклажан опытными дачниками готовится собственноручно. Лучше всего этим процессом заняться еще осенью, а к весне почвогрунт для рассады устоится и усядется. Если оставить его на хранение в сарае, тогда он еще и хорошо проморозится, что пойдет ему только на пользу.

Подготовка почвы для рассады начинается с процесса смешивания земли. Для этого полиэтилен расстелить на земле и высыпать в необходимых пропорциях каждый компонент.


Опытные овощеводы советуют делать состав почвы под рассаду для различных культур отдельно, так как у каждого овоща имеют свои индивидуальные потребности и предпочтения.

Почва для рассады помидоров, перца и баклажан должна иметь следующие составы:

  • К одной части дерновой земли добавить по 1 части торфа и речного песка. Полученный состав тщательно перемешивается, после чего его хорошо поливают питательным раствором, состоящим из 25-30-ти грамм суперфосфата, сульфата калия и 10-ти грамм карбамида на 10 литров воды.
  • В равных пропорциях смешивают дерновую землю, и перегной. На ведро полученной смеси можно добавить пару спичечных коробков суперфосфата и 0,5 литра банки золы.

Чтобы подготовить почву под рассаду капусты потребуется:

  • Смешать перегной (компост), листовую землю и речной песок 1:2:1. На ведро смеси не лишними будут 1 стакан (200 гр) золы, 0,5 стакана извести - пушонки, 1 спичечный короб сернокислого калия и 3 спичечного короба суперфосфата. Если нет возможности использовать минеральные удобрения, тогда их можно заменить золой в количестве 3-х стаканов.

Почва для рассады огурцов, тыквы, дыни, арбуза готовится в следующем составе:

  • Одно ведро листовой земли смешать с таким же количеством перегноя. В полученную смесь высыпается 1 стакан (200 г) золы, до 10 г сернокислого калия, а также добавляется около 20 г суперфосфата. Все тщательно перемешивается.

Хотелось бы предостеречь овощеводов от чрезмерного употребления удобрений при подготовке почвы под овощную рассаду, если используемый основной грунт питателен сама по себе. Это связано с тем, что на начальном этапе прорастания семян растению не требуется много микроэлементов. Потребность в них возникает только при появлении первых настоящих листочков. Поэтому дополнительное питание обычно вносится посредством жидких удобрений через несколько недель после всходов.

Обеззараживание почвы

Этот процесс необходим для удаления из почвы возбудителей болезни. Обеззаразить почвосмесь для домашней рассады можно различными способами, одним из которых является ее проморозка. Но, если такой возможности нет, тогда можно использовать полив дезинфицирующими средствами или обработку паром.

  1. Способ первый. Подготовленную плодородную смесь хорошо полить раствором марганцовки (3 г на 10 л воды), после чего провести дополнительную обработку противогрибковыми препаратами.
  2. Способ второй. Землю для рассады помещают в тканевый мешок либо в продырявленную емкость и ставят пропариться на 45 минут. Можно конечно прокалить землю в духовке, но вместе с болезнетворными микробами исчезают и необходимые питательные вещества.

После проведения процесса обеззараживания в земляную питательную смесь можно закладывать семенной материал. Подготовленная почва под рассаду по всем правилам станет гарантией высокого и стабильного урожая на вашем дачном участке. Удачного сезона!


Перцы относятся к Пасленовым культурам. Поэтому корневище у взрослых растений довольно нежное. Что уж говорить о чувствительной молодой поросли, которая крайне требовательна к составу почвы. Для создания крепкой здоровой рассады зачастую недостаточно полива и подкормки, дело обстоит гораздо серьезнее. Необходим хороший грунт, который обеспечит овощную культуру минералами и даст старт активному развитию. Поэтому подготовка почвы для рассады перца – самый первый пункт, о реализации которого обязаны задумываться садоводы.

Большинство садоводов, особенно неопытных, засеивают перец в обычную землю с собственного огорода. Некоторые идут дальше и покупают универсальный состав в цветочном отделе. И то, и другое в корне неправильно без предварительного изучения почвы.

Так, хорошая земля для перца должна отличаться следующими характеристиками:

  • рыхлая воздухопроницаемая структура, которая позволит влаге и кислороду проникать к корневищу;
  • хорошая проходимость жидкости без образования жесткой корочки на грядке;
  • обязательное присутствие органических соединений;
  • состав должен быть обогащен минералами (фосфор, калий, железо, азот);
  • кислотность должна быть низкой или нейтральной (не более 7 pH).

А почва со следующими характеристиками не подходит для перца ни при каких условиях:

  • с содержанием личинок вредителей, грибковых спор;
  • с высокой кислотностью (она способствует развитию «черной ножки» и кила);
  • глинистая почва (слишком плотная, корни начнут «задыхаться» и не получать достаточно влаги);
  • представляющая собой полностью торфяную массу.

Если смесь для молодой поросли покупают в магазине, выбрать нужную становится проще простого. На каждом пакете изготовитель фиксирует состав почвы, уровень кислотности и прочие характеристики.

Важно! Некоторые производители могут лукавить и указывать ингредиенты не совсем честно. Поэтому для создания крепкой рассады рекомендуется все же готовить почвосмесь для перцев самостоятельно.

Компоненты для грунта под перец

В почве собственного изготовления каждый компонент несет свою функцию. Грунт обогащается всеми нужными веществами и позволяет рассаде качественно развиваться. Так, для хорошего результата чаще всего подбирают следующие ингредиенты:

  • торфяная масса;
  • перегной;
  • листовой субстрат;
  • дерн;
  • разрыхлитель.

Не обязательно использовать при смешивании все ингредиенты, но несколько компонентов должны непременно присутствовать в почве. Подробнее о каждом из них можно узнать из таблицы ниже.

Таблица 1. Обязательные ингредиенты для подготовки почвы под перечную рассаду.

Название Описание Особенности

Перегной или компост

Вопреки мнению некоторых дачников, перегной и компост – вовсе не одинаковые вещи. Компост является смесью из лиственных остатков, которые перегнивают в контейнерах или компостных кучах.
В состав хорошего компоста должны быть включены:
  • фосфоритовая мука;
  • земля с садового участка;
  • торф.
    Несмотря на то, что компост схож с перегноем, он может использоваться вместо него лишь через 2 года после закладки на перепревание. Для засева рассады перцев свежий перегной брать не рекомендуется.
Хороший перегной лучше всего подходит в качестве органической подкормки для пасленовых. Перегной – это перепревший навоз. Созревать он может до 5 лет и уникален практически для всех растений, начиная от овощных и заканчивая цветочными.

В грунт собственного изготовления нужно вмешивать перегной. Но если последнего в наличии нет, можно брать качественно перепревший компост.

Разрыхлители

Эти элементы служат для придания воздушности почве. Как правило, для этого берут песчаный состав большой фракции, но еще его можно заменить следующими элементами:
  • опилки - помимо рыхлости, придают грунту легкость;
  • сфагнум - дополнительно защищает корневища от болезней благодаря своим бактерицидным свойствам;
  • вермикулит - сохраняет жидкость в грунте и защищает корни от пересыхания;
  • перлит - снижает риск развития грибковых заболеваний и поддерживает оптимальную температуру почвы.
Любой из предложенных компонентов будет идеальным разрыхлителем почвы. При желании можно комбинировать эти элементы с меньшей дозировкой.

Различают 3 разновидности торфяной массы:
  • низинный;
  • переходный;
  • поверхностный (с самой большой кислотностью).
    Чувствительная корневая система пасленовых способна принимать только первые две разновидности. Если в наличии только поверхностная разновидность, необходимо смешивать ее с известью и золой для снижения кислотности.
Торф улучшает структуру почвы, делая ее пористой. В дополнение к этому насыщает ее питательными веществами и обогащает азотом. Однако торф нужно выбирать только тот, который подойдет именно для перцев.

Листовая земля

Образуется из опавших листьев после перепревания. По-другому ее называют листовым перегноем из-за обильной концентрации полезных компонентов.
Есть два способа ее получить:
  • отправиться в лес и накопать нужный объем земли под деревом;
  • сделать своими руками.
    Приготовление листовой земли мало чем отличается от создания компоста по срокам и алгоритму. Опавшие листья собирают, после чего складывают в кучи вперемешку с грунтом.
    Такие кучи нужно периодически поливать водой, чтобы помочь листве в перепревании. Используют землю собственного приготовления после абсолютного разложения: через 1-2 года.
Что касается первого способа: листву и грунт можно выкапывать только из-под определенных деревьев. Не подойдет растительность с осины, клена и дуба. Идеальным сырьем считаются березовые и липовые листья.

При самостоятельном приготовлении в листовую землю стоит добавить мочевину, известку и немного перегноя. Эти компоненты помогут ускорить разложение.

Это поверхностная часть грунта, в которой сохраняется самая большая концентрация минералов и питательных веществ. Их полезные свойства сохраняются на несколько лет.
Различают 3 вида дерна:
  • тяжелый (содержит глиняную массу);
  • средний (с небольшой концентрацией глины и большим объемом песка);
  • легкий (на 100% состоит из песка).
В почвосмесь для засеивания перца добавляют легкий и средний дерновый субстрат. Лучше всего снимать ее в августе или в сентябре/октябре вместе с засохшей листвой. До наступления следующего сезона землю оставляют в деревянных ящиках.

Рецепты грунта для перечной рассады

Если все же было решено готовить грунт своими руками, необходимо заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Процедуру проводят с осени. Компоненты будущей почвосмеси распределяют по пакетам или ведрам, после чего оставляют на зиму для промерзания.

Некоторые садоводы самостоятельно смешивают грунт для перцев, доверяясь своей интуиции. Другим следует познакомиться с проверенными рецептами перечного грунта:

  1. Перегной, садовая земля, песок, торф. Смешать в равных пропорциях.
  2. Дерн, компост, торф и земля смешиваются в похожих частях. В полученный состав всыпать золу: 1 стакан на 10 кг.
  3. Дерновая земля + садовая почва вместе с песком и торфом. Всех компонентов берется по одной порции.
  4. Питательный торф вместе с перегноем и небольшим количеством фосфата.
  5. По одной части песка и торфа + две порции дернового субстрата.
  6. Листовой субстрат, дерн, перегной в одинаковых пропорциях.
  7. Древесная стружка и песок по одной части + три части дернового состава.

Вместо песка в любом из рецептов можно применять любой другой разрыхлитель. Не рекомендуется добавлять в землю для перцев свежий перегной, навоз и не обеззараженный дерн. Любой рецепт можно дополнить суперфосфатом и сернокислым калием в качестве подкормки.

Важно! При покупке готовой универсальной смеси нужно тщательно изучить ее состав. Как правило, такие почвосмеси на 90-100% состоят из торфа.

Подготовка грунта для засева

Итак, грунт осенью смешали и оставили зимовать. В начале следующего сезона приходит время вспомнить о нем. Окончательно подготавливать землю рекомендуется за 7-8 дней до планируемого посева. Как правило, засев перца на рассаду происходит в последнюю неделю февраля/в начале марта.

Подготовка включает в себя разморозку и дезинфицирование. Последняя процедура может выполняться несколькими способами:

  1. Обработка инсектицидами или фунгицидами . Эти химикаты разрешены только в случае, если садоводов сомневается в качестве почвосмеси. Например, состав был куплен в магазине или при создании использовались ненадёжные компоненты (возможно, земля из леса). При обработке земли препаратами нельзя забывать о перчатках и рекомендуемой дозировке.
  2. Распаривание . Землю обрабатывают горячим паром в течение пары часов. После такой дезинфекции грунт кладут в непромокаемые пакеты или банки с плотной крышкой.
  3. Прокаливание. Почвосмесь засыпают в огнеупорную ёмкость. Духовку прогревают до 55°C и помещают туда контейнер с землёй на несколько часов. Некоторые дачники советуют применять температуры гораздо выше, но в таких условиях могут погибнуть и хорошие микроорганизмы.
  4. Дезинфекция. Землю хорошо проливают розовым раствором марганцовокислого калия.

Процесс обеззараживания почвы может нарушить ее питательные свойства. Поэтому следует дополнительно подкормить землю. Однако перенасыщать ее не нужно: в слишком «витаминизированной» почве перец начнет болеть и впоследствии может засохнуть.

Самый оптимальный способ удобрения – подкормить землю составами с гутаматом калия . Это могут быть препараты «Гуми» или «Байкал» .

Можно ли досыпать землю в рассаду?

Обычно перечная рассада не требует посыпания земли в процессе подрастания. Однако в случае острой необходимости можно досыпать грунт так, чтобы не закрыть им первые семядольные листочки. Для подсыпки используется один из двух вариантов:

  1. Грунт, который остался после смешивания.
  2. Земля после обработки крепким раствором чайной заварки.

Грунт добавляют в несколько приемов.

Важно! Когда нижняя часть рассады затвердевает, подсыпки прекращаются. Иначе можно спровоцировать загнивание и торможение развития корневища.

Подготовка почвы под высадку рассады

Чтобы крепкая и здоровая осталась такой до самого превращения во взрослый куст, грунт на постоянном месте жительства перца тоже нужно подготовить. В вопросе высадки садоводы делятся на два лагеря: одни привыкли сажать перец в теплице, другие предпочитают открытый грунт.

В теплице

Все же перцы теплолюбивые растения, поэтому лучше всего созревают в тепличных условиях. Подготовка земли состоит из нескольких этапов, они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Этапы подготовки тепличной земли к высадке перечной рассады.

Этапы Реализация

Первичное перекапывание

Происходит осенью в сезон, предшествующий сезону высадки. Необходимо перекопать землю и попутно добавить в нее органические удобрения. Это может быть перегной, компост или навоз не более 5 кг на 1 м² земли. Во время зимовки смеси перепреют в грунте и сделают его плодородным.

Вторичное перекапывание и подкормка удобрениями

Повторная перекопка происходит весной до непосредственной высадки. Так, на этот раз в каждую грядку добавляют:
  • калийные и фосфорные смеси (40 граммов на 1 м²);
  • азотные удобрения (25 граммов на 1 м²);
  • можно использовать состав своего приготовления: перегной + стакан золы + двойной суперфосфат стакан + 25 граммов селитры.

Рыхление и создание лунок

После качественного удобрения землю надо прорыхлить. Она станет воздушной и пористой. Рыхлят на глубина примерно 25 см, после чего делают лунки. Каждую хорошо поливают – примерно 1,5-2 литра воды.

Прогревание воздуха

Накануне высадки перцев нужно создать в теплице подходящий микроклимат. Для этого воздух прогревают. Температура должна быть выше 15 °C, с противном случае перчики заболевают и больше не могут впитывать питательные элементы. Для почвы рекомендуется температура 25 °C.

Посадка рассады и мульчирование

Рассада переносится в подготовленные лунки вместе с комом земли, в которой созревала. Первые листочки должны находиться на уровне грядки. Затем грунт вокруг растения хорошо уплотняют и укрывают мульчей, чтобы избежать испарения жидкости и защитить рассаду от сорняков. В качестве мульчи используют солому или торф.

После посадки рассады теплицы нужно регулярно проветривать. Лучше всего это делать после полива. Также нужно периодически рыхлить перчики. Через пару дней после переноса в теплицу растения рекомендуется окучить после полива. Делают холмик высотой не выше 4 см, который поможет хорошо укорениться молодым перцам.

В открытом грунте

Землю в открытом грунте готовят аналогично тепличной. Требуется только предварительно оформить грядки и пролить их отстоявшейся водой. Немаловажно правильно выбрать участок для грядки: он должен быть хорошо освещен, без ветра и сквозняков.

В открытый грунт рассаду перемещают в конце мая. К этому времени она уже должна стать крепкой и невосприимчивой к болезням.

Важно! Если перец получает из земли все нужные ему питательные вещества, срок его созревания сокращается на 1-2 недели. С удобренной земли перец даёт обильный урожай гораздо раньше, чем растение без подкормки.

Подробнее о том, как выращивать перец в открытом грунте вы можете узнать, прочитав на нашем сайте.

Как хранить грунт

Как правило, необработанный грунт садоводы хранят в гараже или на балконе. Зимой температура там сохраняется на отметке примерно в 0°C . Однако почва после обработки требует абсолютно других условий хранения:

  • место должно быть сухим и защищённым от прямого солнечного света;
  • рядом не должны храниться лекарства или пищевые продукты;
  • необходимая температура воздуха – не ниже -30°C и не выше +40°C (лучше хранить при отрицательных температурах).

Если верно соблюдать все условия хранения, можно продлить срок хранения грунта на несколько лет.

В северных широтах и средней полосе перец высаживают в мае-июне, в зависимости от погодных условий, после окончания весенних заморозков. Обычно после высадки томатов начинают высаживать и перец.

Хорошие предшественники перца: многолетние травы, бахчевые культуры, тыква, морковь, лук, капуста, кабачок.

Плохие предшественники перца: томат, баклажан, картофель.

  • Подготовка почвы под перцы весной . (Примерно за неделю до высадки перцев). Под перекопку добавляют (на 1 м 2):
  • сульфат калия (1 чайная ложка),
  • суперфосфат (1 столовая ложка),
  • зола древесная (1 стакан),
  • полведра прошлогоднего компоста или перегноя

Альтернативой могут быть готовые комплексные минеральные удобрения.

! Перец очень плохо переносит хлор .

При использовании удобрений необходимо это учитывать. Например, бесхлорное удобрение сульфат калия.После внесения удобрений, почву неглубоко перекопать, прорыхлить и разравнять, пролить тёплой водой. Накрыть прозрачной полиэтиленовой плёнкой. За неделю земля хорошо прогреется и теперь можно приступить к высадке.

! Надо помнить: что цветки перцев способны к самоопылению и перекрёстному опылению, поэтому не следует садить рядом перцы разных сортов. Например, сладкий и горький. Это повлияет на вкусовые качества плодов.

Рассада перцев готова к высадке при наличии у растений 7-8 настоящих листиков, ростом 15-25 см., когда начинают формироваться бутоны.

Высаживать перец необходимо в парник. Делайте это вечером.

  • Растения садите друг от друга на расстоянии не менее 40 см., между рядами полметра.
  • Лунки делаются размером достаточным, для того чтобы высадить растение вместе с комом земли из горшочка. Проливаются обильно водой или слабым раствором марганцовки.
  • После того как жидкость в лунке впитается, саженец слегка углубить, присыпать землёй и ещё полить водой.
  • Первые 10 дней перчик будет «болеть», расти медленно, в это время приживается корневая система. Необходимо делать неглубокое рыхление.
  • Через две недели после высадки рассады, перец начнёт цвести. В это время растения нужно подкормить.

1 подкормка :

  • суперфосфат (40 гр.), аммиачная селитра (30 гр.), сернокислый калий (20 гр.) на 10 литров тёплой воды;
  • суперфосфат не более 5(гр.), мочевина (10 гр.) на 10 литров воды. Поливать по 1 л раствора под каждый корень;
  • комплексные минеральные удобрения;

Через месяц после высадки рассады, у перцев начнут формироваться завязи и плоды. Именно в это время растениям необходима вторая подкормка, требующая в большей степени азот и калий.

2 подкормка:

  • -крапивный настой;
  • -птичий помёт (раствор 1:15 с выдержкой 5 дней) или;
  • -коровяк (раствор 1:10 с выдержкой 7 дней);
  • -древесная зола (по литру под корень);
  • -суперфосфат (30 гр.), сульфат калия (1 ч. ложка) на 10 литров воды-по 1 литру под корень.

При обильном плодоношении перчикам нужна третья подкормка.

3 подкормка : по составу идентична второй.

! Надо помнить :

  • Если почва богата фосфором, то суперфосфатом увлекаться не стоит.
  • При внесении удобрений не следует преувеличивать количество дозировок. Плоды перцев имеют свойство накапливать нитраты.
  • При внесении удобрений: перед подкормкой и после полить растения водой. Следить, чтобы удобрительная жидкость не попала на листья, завязи и цветки. При попадании смыть водой.
  • Внекорневая подкормка не рекомендуется.
  • В холодную и пасмурную погоду растениям требуется больше калия.
  • Хороший результат окажет чередование внесения органических и минеральных удобрений. Если под первую подкормку была внесена органика, то вторая- минеральные удобрения, и наоборот.

Уход за перцем:

Поливать следует 1 раз в неделю, но это до цветения. Если жарко поливайте 2 раза в неделю. Во время цветения поливайте 3 раза в неделю. Обязательно следить за состоянием поверхностного слоя почвы. Излишнее увлажнение вредит растениям не меньше недостатка влаги.

Поливать надо только теплой водой в дообеденные часы. Это очень важное условие.

Относительная влажность воздуха в парнике должна сохраняться в пределах 60-70%. Поэтому после каждого полива теплицу нужно проветривать.

При повышенной влажности растения начинают болеть мучнистой росой, макроспориозом, серой гнилью, плоды формируются мелкими.

При низкой влажности происходит опадение завязей, цветков и бутонов.

Перец чувствителен к резкому колебанию суточной температуры и перегревам. Начинается массовое опадание цветков и завязей.

Не забывайте пасынковать перец.

  • Когда перец достигнет высоты 25-30 см., прищипните верхушку растения.
  • Молодые побеги в нижней части куста нужно удалить.
  • Оставить не более пяти побегов в верхней части.
  • На оставшихся побегах удалять вновь появившиеся молодые пасынки.
  • Побеги на которых не развиваются завязи, повреждённые, больные- прищипывать.
  • Обязательно убирать жёлтые листья.
  • Приболевшие кустики лучше не пасынковать, а дождаться укрепления куста и произвести пасынкование позже.

Рыхлить почву при выращивании перцев не рекомендуется из-за близкого нахождения корней к поверхности. В этом случае производится мульчирование почвы землёй, травой или, лучше всего, перепревшей соломой (слой 10 см). Благодаря чему верхний слой почвы не будет слёживаться, что увеличить свободный доступ воздуха к корням растений, задержит достаточное количество влаги и уменьшит частоту поливов до 1 раза в 10 дней.

Опыление в период цветения производится ежедневным, лёгким встряхиванием кустиков.

Сбор плодов начинают в фазе технической зрелости. Плоды достигли соответствующего размера, но ещё зелёные. Или в фазе физиологической зрелости. Плоды приняли соответствующий окрас (жёлтый, красный) и в них созрели семена.

Отлично(6 ) Плохо(1 )

Теплолюбивый сладкий перец в большинстве российских регионов выращивают через рассаду. Урожай во многом зависит от того, насколько крепкой и здоровой была рассада. И здесь важно все: и качественная подготовка семян, и подбор грунта.

Вот об особенностях почвосмесей для перца и будет наш рассказ.

Хороший и плохой грунт

Категории «хороший» и «плохой» грунт слишком общие, так как даже дилетантам понятно, что почва должна быть питательной, насыщенной необходимыми для нормального роста растений веществами и микроэлементами.

Грунт, используемый для выращивания перцев, должен быть:

  • рыхлым, воздухопроницаемым;
  • содержать в своем составе оптимальную для перцев дозу азота, калия, фосфора, железа, других микроэлементов;
  • обладать нейтральными показателями кислотности.

В почве должна быть определенная микрофлора, то есть грунт не должен быть «мертвым». И это необходимо учесть, подвергая землю прокаливанию, в процессе которого могут быть уничтожены не только опасные бактерии, но и нужные для жизнедеятельности растений микроорганизмы.

Перцы не выносят кислые почвы, и это касается как грунта для выращивания рассады, так и почвы на грядах, куда культура будет высажена на постоянное место. Для улучшения этого показателя рекомендуется вносить мел, древесную золу или доломитовую муку.


Рассада хорошо чувствует себя в богатом (но без избытка) органикой грунте, где нет семян сорняков, опасных грибных спор, личинок. Нельзя использовать землю с плесенью, примесями глины, остатками не перепревших органических веществ. Для посадки не подходят смеси, которые полностью состоят из торфа. В таком субстрате перец часто болеет, рассада гибнет.

В продаже представлен большой выбор различных грунтов для выращивания рассады огородных культур. С середины зимы и весной не только специализированные магазины, но и супермаркеты начинают предлагать покупателям пакеты с почвой для рассады перцев, томатов, огурцов. При условии, что грунт качественный, и вы точно знаете его состав, а также показатели кислотности, можно сделать покупку. Но все-таки опытные огородники предпочитают готовить землю самостоятельно, и дело здесь не только в экономии.


Качество многих покупных грунтов не особо высокое, зачастую в магазинах предлагают 100% торф, который совершенно не подходит для перцев. Иногда покупатели сталкиваются с тем, что в пакетах с землей содержатся щепки, ветки, сучки, а во время выращивания рассады в емкостях с такой землей ровным строем «вылезают» многочисленные сорняки.

В то же время собственноручно приготовленный грунт для перцев (если все будет сделано по «уму» и правильно) позволит вам вырастить хорошие и здоровые сеянцы. Кстати, это касается не только капризного сладкого перчика, но и всех других овощных и декоративных культур, которые вы обычно выращиваете рассадным способом.

Рецепты грунта

Покупные грунты – это уже готовые смеси, где, как правило, присутствует основа, разрыхлители, а также обогащающие почву питательные вещества и микроэлементы. Но так должно быть в идеале, а на практике часто магазинные грунты содержат 100% торф. Использовать такую почву в чистом виде нельзя, поэтому при выборе всегда надо обращать внимание на состав смеси.

Для перчиков можно использовать покупной грунт:

  • Живая земля (TERRA VITA) под номером 1 (специальный), который предназначен для пасленовых;
  • почвогрунт Томат;
  • БИУД грунт (пасленовый, №1).

Эти покупные смеси сразу готовы к применению, в их составе содержатся все необходимые компоненты. Также популярны смеси Микропарник, Гумимакс, но в чистом виде их применять не рекомендуется. В Микропарник требуется добавлять речной песок крупной фракции, пропаренную почву, а Гумимакс для рыхлости – вермикулит, песок или перепревшие опилки.

НА ЗАМЕТКУ! Помимо состава, необходимо при покупке грунта обращать внимание на срок годности.

Не стоит сразу приобретать большой пакет, желательно взять почву на «пробу», а потом уже решать, подойдет грунт для растений или нет.

Готовя грунты своими руками, надо учесть все перечисленные в предыдущем пункте требования, предъявляемые в почве для рассады перцев. Из наиболее часто используемых компонентов для приготовления смеси отметим:

  • землю (дерновую, листовую);
  • компост;
  • перегной;
  • торф;
  • всевозможные разрыхлители (песок, перлит, сфагнум, вермикулит).

Как готовить смесь? Каждый исходит из своих возможностей, так как одни используют в основе покупную смесь и добавляют в нее компоненты, другие заранее готовят все составляющие грунта, не надеясь на магазины.

Обычные смеси:

  1. Дерновая земля, крупный речной песок, торф. Все берется в одинаковых пропорциях. Для обогащения используют суперфосфат.
  2. Перегной, дерновая земля, речной песок, зола. Пропорции равные.
  3. Дерновая земля, торф, перлит. Пропорции: 2:1:1.
  4. Дерновая земля, перегной, речной песок. Пропорции: 2:1:1.
  5. Листовая земля, торф, перегной. Соотношение: 1:1:1, обогащение золой, суперфосфатом.
  6. Дерн, компост, песок. Все компоненты берутся в равных количествах, удобрить можно древесной золой.

НА ЗАМЕТКУ! Применяя прокаливание грунта, сначала проводят все процедуры, а потом только добавляют в почву необходимые удобрения.

Подготовка грунта


Все компоненты, которые планируется использовать для рассадной почвосмеси, готовят заранее, с осени. Посев семян перца обычно проводят с середины февраля и до середины или конца марта. Сроки зависят от сортов культуры, а также климатических условий местности.

Поэтому уже в начале февраля начинают работу с грунтом. Смешивают все составляющие, проводят пропаривание, обработку почвы розовым раствором марганцовки. Для дезинфекции грунт помещают в духовку, где нагревают при температуре около 50 градусов. Превышать показатели не рекомендуется, так как высокие температуры губительны не только для вредных, но и полезных бактерий.

Для обогащения применяют такие препараты: Гуми, Байкал, но только после всех пропариваний и прокаливаний. Примерно через два дня после проведения процедур можно приступать к посеву.

Состав грунта


Говоря о составляющих смеси для рассады перчиков, в качестве стандартных были названы дерновая и листовая земля, торф, разрыхлители. Общее качество грунта во многом зависит от правильно подобранных компонентов, которые должны отвечать определенным требованиям. Надо сказать, что иногда даже опытные огородники путаются в некоторых понятиях, названиях и составах компонентов.

Перегной

Перегной – компонент почвы, получаемый путем перепревания навоза, остатков растений, опавших листьев. Внешне он выглядит как рыхлая темно-коричневая земля, с приятным запахом листвы, леса. По своим свойствам он обладает отличной влагоемкостью, содержит углекислый газ (в связанном виде), тем самым, способствует лучшему питанию растений. Перегной привлекателен для полезных земляных червей, является по сути полным экологически чистым удобрением.

ВАЖНО! Если перегной имеет неприятный запах, чувствуется аммиак, значит, он пока еще полностью не перепрел.

Путать между собой перегной и компост не следует, это разные виду удобрений и по составу, и по процессу приготовления. В компост входят самые разные растительные, пищевые остатки:

  • кожура овощей и фруктов;
  • злаки, крупы;
  • трава, листья;
  • водоросли;
  • сорняки (для компоста используют растения до периода появления у них семян);
  • стружки;
  • сено;
  • кофейная гуща.

Все составляющие компоста должны быть измельчены, а для лучшего перепревания и созревания слои проливают травяными настоями, специальными ЭМ-препаратами, настоями коровяка или помета птиц.


Для рассады желательно использовать перегной, но если его нет, то допускается применение компоста. Но он должен быть созревшим, рыхлым, без неприятных запахов, рыхлым.

Разрыхлители

Использование в смеси различных компонентов, которые влияют на степень рыхлости, является обязательным. И проще всего заготовить обычный речной песок – крупной фракции, без примесей, чистый и прокаленный.

ВНИМАНИЕ! Карьерный песок для рассадного грунта не годится. В нем содержится высокий процент глиняных примесей, также могут находиться вредные для растений элементы.

При наличии песка грунт не твердеет, на поверхности почвы не образуется корка. Вместо песка применяют и другие компоненты, среди которых перлит и вермикулит. Перлит является особым веществом, вулканической породой, основу которого составляет двуокись кремния. Благодаря перлиту улучшается аэрация почвы, повышаются ее влагоудерживащие качества.


Вермикулит – экологически чистый минерал с пористой структурой, благодаря чему в грунте сохраняется влага. Этот разрыхлитель не разлагается, имеет нейтральный уровень кислотности, а содержащиеся в нем микроэлементы очень благотворно влияют на растения. Для рассады желательно использовать специальный вермикулит – агро, который прошел обжиг и предназначен именно для огородных дел.

Также полнее пригодны в качестве разрыхлителей опилки, мох сфагнум. Последний не обогащает почву, но зато является отличным антисептиком, а также придает почве рыхлость и равномерно распределяет влагу.

Торф


Незаменимым компонентом при приготовлении смесей для сеянцев перца является торф. Он улучшает рыхлость почвы, при этом грунт становится более плодородным. При этом из всех разновидностей, для рассады лучше всего использовать торф низинный, как более структурный, воздухоемкий и имеющий слабокислую реакцию.

В торфе верховом содержится большое количество растительных волокон, у него высокие показатели кислотности. Если в вашем распоряжении имеется только такой торф, придется добавлять в него известь или доломитовую муку.

Готовые торфяные смеси для выращивания перцев не используют. Сеянцы в таком грунте плохо растут, часто болеют, рассада выходит слабой, вытянувшейся.

Листовая земля


Такая почва очень богата гумусом, отличается рыхлой структурой. При приготовлении грунта для перцев очень часто используют землю, взятую именно под лиственными деревьями. Как вариант – закладка листьев самостоятельно (в специальную яму, как на компост, или в кучи), чтобы примерно через 1,5-2 года получить питательный, полностью созревший компонент для рассадной почвосмеси.

НА ЗАМЕТКУ! При заготовке листовой земли не берут землю под деревьями, листва которых содержит дубильные вещества. К ним относятся дуб, ива, каштан.

Считается, что самая лучшая земля находится под березами, липами, вязами. Для приготовления листовой земли своими руками надо по осени заготовить достаточное количество листьев, уложить их слоями в кучу, перекладывая почвой, проливая разведенным коровяком. Кучу уплотняют и в таком виде она «уходит» под снег. Весной и до середины лета кучу надо перелопатить несколько раз, добавить при необходимости воды. Листва будет находится уже в частично разложившемся состоянии, но пока это еще не готовый материал. Полностью земля будет готова только к следующей осени, и тогда можно будет заранее набрать ее для грунта.

Дерн


Дерновая земля отличается от предыдущего вида почвы тем, что берут ее на лугах, где растут различные злаковые, клевер. Участки, где заготавливают дерн, должны находиться на хорошо освещаемых и обогреваемых солнцем местах, не в низинах.

Дерновая земля – это самый верхний, темный слой почвы. Заготавливать ее надо или осенью или в самом начале лета, когда сорные травы пока еще не проросли. Но лучший вариант – приготовить такую землю своими руками. Для этого выбирают подходящий участок луга, нарезают на нем дернинки толщиной примерно 10-12 см. Длина «кирпичиков» должна быть не более полуметра, ширина – 20-25 см. Этот дерн надо уложить в невысокую пирамидку-кубик, смочить его пару раз навозной жижей. Желательно вверху куба сделать отверстие, куда будет попадать дождевая вода. Так куб должен простоять два лета, чтобы дерн с растительными остатками перепрел. Затем все это просеивают через сетку и используют как компонент для приготовления рассадных грунтов любых овощных культур

Подготовка земли на грядке

Уделяя внимание подготовке грунта для посева семян и последующего выращивания рассады, не забывайте и подготовить землю на месте, где перец будет расти далее (в теплице, на гряде).


Теплолюбивой культуре подойдут только хорошо прогреваемые и освещаемые солнышком участки, с плодородной и рыхлой почвой.

По своему составу рассадный грунт и земля в теплице или на гряде не должны сильно отличаться.

По показателям кислотности почва должна быть нейтральной. В кислые почвы вносят известь, мел. Гряды готовят с осени:

  • тщательно перекапывают;
  • добавляют навоз, компост (достаточно будет 5-6 кг на один квадратный метр).

Органика за зиму перепреет, почва будет плодородной, гряды – теплыми, отлично подходящими для выращивания перчика.

Весной достаточно будет провести повторное перекапывание (можно делать это вилами), затем внести суперфосфат, калийные удобрения. Можно использовать древесную золу – примерно стакан на один квадратный метр.

Не так и сложно (если знать все особенности) подготовить грунт для рассады перцев своими руками. Зато вы будете уверены в том, что используете только качественную почву, а значит, можно ожидать хорошего урожая.

Перец - это одна из овощных культур, в которых содержится очень много полезных витаминов.

Культура относится к роду пасленовых. В наших условиях произрастания перец является однолетним растением.

Агротехнические мероприятия за перцем немного проще, чем за томатами, так как его не надо пасынковать.

Растение выращивают для различных кулинарных целей и не только.

Процесс выращивания этой культуры это очень творческий процесс. И заниматься этим делом нужно только во время, когда у вас отличное настроение. И при таком настрое вы получите не только хорошую рассаду, но и высокий урожай.

Эта статья расскажет вам обо всех моментах возделывания культуры.

Какие особенности культуры нужно учитывать при выращивании перца?

Существуют биологические и морфологические характеристики перца, которые необходимо знать. О них мы расскажем ниже.

Что относится к морфологическим характеристикам :

  • Мощность и толщина куста растения. В зависимости от сорта высота и толщина растения бывает разная.
  • Форма листьев и их длина.
  • Размерность плодов и их расположение на кусте. А также их окраска в разные периоды созревания.
  • Толщина стенок перца.
  • Корневая система культуры.

Какими являются биологические особенности :

  • Необходимо учитывать температуру, в которой будет расти культура.
  • Второе, что нужно знать это оптимальная влажность, в которой нуждается перец.
  • Обычно перец выращивают без применения следующих мероприятий: прищипка и пасынкование. Но бывают и исключения, также прищипка может повысить урожайность культуры.
  • Необходимо обратить внимание на освещенность места солнечными лучами для посадки культуры.
  • Важным фактором являются почвы, на которых будет высаживаться перец. Культура не переносит кислых почв.

Какой должна быть почва для перца?

Почва под посадку перца должна быть как плодородной, так и влажной.

Все нюансы различных почв:

  • Для улучшения плодородия суглинистой почвы, в нее добавляют перепревшие опилки (в количестве одно ведро на один метр квадратный), навоз (в количестве – одно ведро) или торф (в количестве два ведра).
  • Для улучшения плодородия глинистой почвы, в нее вносят два ингредиента это крупный песок и перепревшие опилки (каждого из них по одному ведру).
  • При преобладании торфяных почв добавляется дерновая почва и перегной (в количестве одно ведро на метр квадратный).
  • При песчаных почвах для улучшения их плодородия добавляют торфяную или глинистую почву, два ведра перегноя и одно ведро древесных опилок.

Для подготовки почвы под посадку перца, в нее вносят удобрения. На один метр квадратный нужно внести: один стакан древесной золы; суперфосфат; одна столовая ложка сульфата калия и одна чайная ложка мочевины.

После добавления всех компонентов почву необходимо перекопать , при этом делая грядки высотой тридцать сантиметров. Далее выровненная поверхность земли поливается раствором из воды и коровяка (в количестве пол-литра на одно ведро воды) или раствор из гумата натрия (из расчета одна столовая ложка на одно ведро воды).

На один квадратный метр земли расходуется около четырех литров раствора. После проведенных мероприятий почва готова к посадке перца.

Существуют следующие сорта перца : сладкий и острый. К сладким сортам относятся: «Гладиатор», «Лицедей», «Виктория», «Ермак», «Зазнайка» и множество других. К острым сортам относятся: «Чили», «Украинский горький», «Вьетнамский букет» и другие.

Подготовка рассады перца и необходимый уход за ней

Рассада перца очень любит органические удобрения. Проводить подкормку такими удобрениями можно через каждые десять дней.

Распикированная рассада любит подкормки внекорневые. Для этого подходит удобрение Кемира Комби, в нем содержится очень много микроэлементов. Разведенным раствором удобрения нужно опрыскивать листочки растения и сверху и снизу. Проводить это мероприятие нужно ранним утром, до появления солнечных лучей.

Внекорневые подкармливания растения нужно чередовать с поливами культуры.

При появлении на листиках желтоватого цвета, это свидетельствует о недостатке азота.

Нужно не забывать поливать культуру и следить за тем, чтобы не было переувлажнения или осушения почвы. Редкие поливы приводят опаданию листьев и увяданию растения. А чрезмерные поливы приводят к плохой работе корневой системы растения.

Как правильно сажать перец, основные нюансы

Перед посадкой необходимо сначала закалить культуру, делается это за четырнадцать дней до высадки перца в грунт. Начинается закалка с плюсовой температуры 15 градусов, и очень медленно понижать ее, но не менее чем до +11°С.

Посадку перца лучше всего проводить в вечернее время суток. Необходимо соблюдать расстояние между рядами около 65 см и между саженцами 40 см. А также можно использовать способ квадратно-гнездовой (60х60 см или 70х70 см) и в одну лунку сажать по два или три растения.

Для поддержания растения от поломов необходимо при посадке установить колышки (в период роста колышки лучше не устанавливать, так как можно навредить корневой системе растения) за которые в дальнейшем куст будет подвязываться.

Перец после посадки очень медленно приживается, чтобы поспособствовать лучшей циркуляции воздуха в почве, нужно легонько рыхлить почву вокруг перца.

У перца вегетационное время составляет в среднем чуть более трех месяцев, поэтому семена перца начинают подготавливать с января месяца. Сроки посадки культуры в основном зависят от того, как растение будет приживаться в открытом грунте. В теплых районах посадку семян перца проводят до середины марта, а для средней полосы посадка проводится в феврале месяце. А в грунт высаживают в конце мая.

Схема посадки перца в грунт

В третьей декаде мая или начале июля уже в подготовленные грядки высаживают рассаду перца.

Расстояние между рядами должно составлять около 60 см, а расстояние между саженцами 40 см.

А также можно использовать квадратно-гнездовой способ (60х60 см или 70х70 см) и в одну лунку сажать по два или три растения.

Если вы высаживаете несколько сортов перца, то их нужно сажать на максимально удаленном расстоянии между ними, так как культуры переопыляются.

В чем заключается забота о культуре?

В борьбе с разного рода болезнями и вредителями (например: белая гниль, черная ножка, колорадский жук, различные слизни) могут помочь народные средства.

Многие культуры, которые растут рядом, также могут позаботиться о своих соседних растущих культурах, а также защитить их от различных болезней и вредителей.

Также можно каждые четырнадцать дней поливать растение различными растворами в профилактических целях.

Забота о культуре заключается в правильных увлажнениях почвы, подвязывании растения, пропалывании и подкормке растения.

Полив перца в открытом грунте очень важен для культуры. Земля должна быть постоянно влажной. Если почва сухая, то растение может плохо развиваться. Если идут небольшие атмосферные посадки то полив культуры нужно уменьшить, а если осадки постоянные, то полив вообще стоит прекратить.

Оптимальное время суток для полива является утро, если ночь была холодная, а если ночь была теплая, то поливать можно и днем и вечером. Вода при этом используется не холодная, а теплая.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные