Огородники интересуются, как правильно прищипывать арбузы и необходима ли данная процедура для выращивания в тепличных условиях. Укорачивание побегов позволяет получить большие ягоды в короткий срок. Также такие арбузы с хорошими вкусовыми качествами и редко подвергаются повреждениям и гнили.
При выращивании арбузов на грядках и в теплицах своевременное прищипывание - необходимая процедура. Данный тип процедуры позволит не только ускорить созревание арбузов, но и сделать сочными, укорачивая плети, куст делают аккуратными.
Проведение прищипывания зависит от региона, в котором ягода выращивается, многие не проводят процесс, считая его вредным. Однако как доказывает практика, в средней полосе прищипывание арбузов необходимо для открытых грядок. Для получения урожая важна также правильная посадка и уход за культурой.
В зависимости от региона, в котором выращивается культура, обязательную прищипку рекомендовано проводить у следующих сортов арбуза.
Выращивание в северных регионах и средней полосе:
Для выращивания арбузов в южной полосе:
При необходимости прищипка может проводиться на любом из сортов, если ягода относится к крупному виду.
Прищипывание культуры проводится по следующей схеме:
Схема прищипывания может проводиться в зависимости от предпочтений огородника. Может оставляться один, два или три побега. Если оставляется несколько, в период роста культуры необходимо выбрать крепкие, остальные удаляются. На каждом побеге оставляются 2 ягоды, остальные удаляются.
Прищипывание проводят, соблюдая следующие правила:
Выполнение прищипки позволит улучшить вкусовые качества арбуза, так как растение не будет тратить питательные компоненты на развитие боковых побегов.
Важно. Процедура прищипывания проводится до момента, когда арбузы начнут увеличиваться в размерах.
После образования завязей побеги прищипываются на три листка. Верхушки удаляются в обязательном порядке для того, чтобы ягоды набирали силу.
Прищипывание проводится после того, как культура отцветет и начнут формироваться первые завязи. В зависимости от величины куста оставляется на каждом побеге до 4 завязей. Если плети небольшие, оставляется по две ягоды на побеге, для того чтобы культура набирала силу и питательные компоненты.
Для того чтобы культура продолжала развиваться, очень важно соблюдать правильный уход. Регулярно осматривать побеги и удалять новые отростки, которые могут мешать нормально развиваться и набираться сил ягодам. После того как ягода начинает увеличиваться в размерах, необходимо использовать сетки для предотвращения появления гнили. Каждые 2 недели вносятся подкормки органического типа. Полив проводится каждые 3 дня. При этом на каждый куст уделяется до 5 литров воды.
Важно. Для того чтобы после прищипывания кусты не подвергались заболеваниям, процедуру необходимо проводить в середине дня, чтобы солнечные лучи сразу присушивали места среза.
Выращивать арбузы в холодных регионах можно в теплице. Проводить прищипывание в тепличных условиях необязательно. Однако огородники выполняют процедуру для получения крупной ягоды. В парнике прищипывание проводится после формирования побега, могут оставляться боковые побеги, если огородник желает получить куст с двумя или тремя стеблями.
Важно. Для того чтобы арбузы в теплице во время цветения опылялись, необходимо обеспечить доступ для пчел или провести ручное опыление.
Выращивание арбузов - простой процесс, которые не требует умения. Однако могут возникнуть ошибки и сложности:
Огородники советуют новичкам не проводить процедуру сразу на всех кустах, выбрав несколько, чтобы в случае неправильных действий можно было спасти урожай.
Родиной бахчевых культур являются южные широты, где стоит теплая и сухая погода. Однако благодаря стараниям селекционеров появилось много сортов, которые адаптированы к нашим климатическим условиям. Главное правильный уход и соблюдение агротехники. Важное место занимает и прищипка арбузов. Благодаря данной манипуляции формируются сильные стебли и завязываются крупные ягоды. Но, проводить прищипывание нужно правильно, зная все тонкости, чтобы не нанести вред растению.
И так, рассмотрим основные правила формирования бахчевых культур.
Прищипывание бахчевых культур является важным моментом в выращивании арбузов. Сравнить ее можно с пасынкованием, например, тех же томатов. Благодаря укорачиванию плетей, формируются более крупные и сладкие плоды бахчевых культур.
Отметим, что при выращивании арбузов в условиях открытого грунта, процедура прищипывания крайне необходима, в условиях теплиц, ее можно и не проводить.
Часто можно встретить информацию о том, что укорачивание плетей арбузов вредит будущему урожаю и ее проводить не рекомендуется. На самом деле это совсем не так, главная задача при выращивании бахчевых – это правильное проведение пасынкования. Тогда результат приятно удивит. Важно запомнить, что ягоды завязываются только на главном стебле, поэтому второстепенные можно свободно удалять, не опасаясь за будущий урожай. Наоборот, удаляя лишние стебли, вы сохраняете дополнительные силы растению для формирования плодов. Кроме того, не стоит жалеть и сами завязи, оптимальное их количество на одном кусте – это не более четырех. В противном случае культура даст мелкие ягоды. Также после формирования достаточного количества плодов, необходимо обрезать плеть так, чтобы после последней ягоды на стебле на расстоянии десяти-двадцати сантиметров осталось всего лишь несколько листиков. Помимо этого, за бахчевой плантацией необходимо регулярно ухаживать, речь идет в первую очередь о еженедельном удалении боковых усов, которые арбузы будут постоянно отращивать. Данная процедура относится к категории обязательных, если цель огородника вырастить крупные и сладкие ягоды.
И так, при прощипывании стебля необходимо:
Существует несколько способов прищипывания бахчевых культур. Одни огородники пасынкуют только боковые пасынки. Этот способ применим для сортовых видов арбузов. При этом завязь также должна оставаться только на главном стебле.
В некоторых случаях удалению подлежат боковые побеги, причем завязь оставляют на кусте через каждые пять листочков, все остальное просто обрывают.
Самым распространенным способом прищипывания арбузов является тот, при котором боковые плети оставляют и когда на них начинают завязываться плоды, с основного удаляют все побеги. Помните, что на всем растении должно остаться не более шести плодов.
Также следует помнить, что для получения хорошего урожая, помимо прищипывания, арбузы необходимо еще и правильно поливать. Влаги должно быть достаточно, переизбыток может существенно навредить растению.
Помните, что формирование куста арбуза можно проводить только в сухую и солнечную погоду. Связано это с тем, что место среза быстро подсохнет и не будет риска развития гнили.
Выделим тонкости процесса прищипывания, которых необходимо строго придерживаться.
Вот, в принципе и все основные моменты, которые следует учитывать при проведении прищипывания арбузов, выращиваемых в условиях открытого грунта. Соблюдения обозначенных правил агротехники бахчевых культур позволит собрать большой и невероятно вкусный урожай летних ягод.
Отметим также, что технология прищипывания зависит от нескольких факторов, таких как сорт арбуза, условия выращивания и климатическая зона. Как правило выбор в сторону того или иного способа, огородник делает по средством личного экспериментального опыта. Обычно, в одном сезоне несколько кустов арбузов прищипываются различными способами, а в конце сезона по качеству урожая, делают выбор.
Теплолюбивые бахчевые культуры в условиях прохладного климата можно выращивать и в теплицах, главное создать им условия, максимально приближенные к естественным. Сразу отметим, что хлопот и труда в этом случае значительно больше, чем при выращивании арбузов под открытым небом.
При правильном подходе, тепличные арбузы также быстро растут и радуют крупными и сладкими ягодами.
Важно чтобы высота теплицы была более двух метров, хорошо освещалась, был доступ свежего воздуха и искусственный обогрев, особенно в период холодных дней и ночей.
В закрытом грунте, плети арбузов подвязывают к специальным опорам –шпалерам. Они должны быть достаточно высокими, лучше всего устанавливать опоры в виде арки от одной стенки к другой.
Выращивание арбузов в теплице также предполагают формирование основного стебля, а те плети, которые не имеют завязи нужно удалить. Каждую семь дней следует осматривать кусты и прищипывать побеги с плодами, оставляя не более шести завязи.
Важным моментом выращивания арбузов в теплице является этап подвязывания. Начинают его тогда, когда побеги куста достигают одного метра. Но, примерно, пол метра стебля нужно уложить на грунт и присыпать землей. Такая манипуляция дает возможность усилить корневую систему растения и обеспечить его дополнительным питанием.
Для теплиц лучше всего выбирать самоопыляемые сорта бахчевых. Иначе, нужно будет периодически открывать их для допуска пчел.
Прищипывания арбузов в теплицах проводят теми же способами, что и при выращивании в открытом грунте.
Для того чтобы получить хороший результат, придется всеже потрудиться.
После проведения первого прищипывания, кусты нужно регулярно осматривать, при необходимости, повторять пасынкование. Помните, что в условиях открытого грунта оставляем один главный стебель, в теплицах – два, на каждом из которых в результате должно быть не более четырех плодов. Поэтому по мере роста бахчевой культуры, необходимо регулярно удалять лишние побеги.
Также следует позаботиться о том, чтобы ягоды не касались земли, это препятствует их гниению. Для этого под каждый куст подкладывают солому или деревянные ящики.
Если в теплицах был высажен не самоопыляемые сорта арбузов, а доступ пчел весьма проблематичен, тогда нужно применить способ ручного опыления. Для этого срывается мужской цветок и им опыляются женские цветы. Примерно через один месяц, на кустах образуется завязь и начнут формироваться плоды.
В период цветения и формирования плодов, бахчевые нуждаются в особом внимании.
Растение необходимо подкармливать каждые десять дней. Для этих целей лучше всего использовать жидкий коровяк в пропорции 1:1. Кроме того, во время активного роста кусты подкармливают суперфосфатом, а когда начинают формироваться плоды, тогда следует внести фосфорно-калийные удобрения. Однако помните, что подкормка должна осуществляться в меру, переизбыток может дать обратный результат.
Что касается полива, то он должен быть регулярным, поскольку арбузы любят влагу. После начала цветения растения нужно обильно поливать два раза в неделю. Это будет способствовать лучшему формированию ягод. Но когда плоды достигнут своего максимального размера, полив нужно полностью прекратить, в это время культура нуждается в солнце и тепле, поскольку происходит наливания ягод.
Еще один важный момент, который необходимо соблюдать при выращивании арбузов в условиях закрытого грунта, это подвязывание плодов в специальные сетки. Данные действия выполняют тогда, когда плод достиг размера около пяти сантиметров в диаметре (сетка должна легко растягиваться, но при этом быть крепкой, способной удержать на весу ягоду десять и более килограмм). Такая небольшая хитрость позволяет уберечь урожай от гниения, что при выращивании в тепличных условиях, более чем актуально.
И в заключении, количество прищипываний бахчевых зависит от их сорта, но минимум данную манипуляцию с растением необходимо проводить два раза. Важно, не повредить основную плеть.
Важно понимать, что прищипывание – это не просто выдумки агротехников и агрономов, данный вид ухода за арбузами способствует скорейшему созреванию плодов, увеличивает их размер, сочность и сладость.
Но, также стоит учитывать и другие, не менее важные моменты в выращивании арбузов, таких как полив, подкормка, прополка сорняков, рыхление почвы, которые также имеют непосредственное значение для получения хорошего урожая.
Желая отведать спелого арбуза, мы направляемся на рынки или в супермаркеты. Но в таком случае нет гарантии, что приобретенный товар не принесет вреда нашему здоровью. Как раз это и вынуждает многих задумываться над возможностью выращивания такой культуры на своем приусадебном участке. И здесь становятся актуальными вопросы агротехнического плана. Не всем известно, есть ли надобность в том, чтобы прищипывать арбузы , как правильно это выполняется. Между тем, опытные огородники уверяют, что разводить арбузы не сложнее, чем выращивать томаты.
Арбуз считается ягодой экзотической, должен выращиваться в тепличных условиях или в открытом грунте в районах с благоприятным для этого климатом.
Кроме всех особенностей посадки и выращивания, есть процедура прищипывания арбузов . Данный процесс по своей сути напоминает пасынкование рассады остальных культур (дыня, сладкий болгарский перец и т.д.).
Он дает возможность плоду быстрее вызреть, набраться сладости и сочности.
Внимание: если выращивание выполняется в теплице, то прищипку разрешается не проводить. Она считается обязательной для северных районов.
Прищипывание этой ягоды позволяет ей направлять всю энергию на формировку плодов, а не наращивание излишней зеленой массы.
В ходе такой операции на побеге остаются две–три завязи , на растении происходит развитие ограниченного числа плодов и побегов.
Прищипка выполняется, исходя из выращиваемого сорта и климатических условий. В обязательном порядке процедура необходима крупным сортам , примером которых может считаться «Астраханский».
Сорта, нуждающиеся в большом количестве солнечного света и тепла, быстро вызревают и считаются довольно вкусными. В наших районах холода наступают рановато, поэтому необходимо помогать растениям вызревать, пока стоят теплые дни.
Для наглядности особенности прищипывания сортов отображены в таблице:
Некоторые огородники думают, что такой процедурой можно нанести вред растению, полностью погубив урожай. Но если придерживаться установленных требований, то урожайность только увеличится .
Верхушку на три листочка прищипывают . Лишние отростки удаляются с помощью ножниц. Разветвление куста позволяет получить неплохой урожай. Оптимальное количество оставшихся листьев помогает растению питаться и не дает засохнуть.
Прищипывание выполняется в солнечную погоду , чтобы травмированное место могло быстро подсыхать. В дождливые дни может появиться гниль, возрастет вероятность появления заболеваний.
Прищипка арбуза после завязывания плодов:
Чтобы успешно выращивать арбузы в районах средних широт, необходимо грамотно сформировать куст. Для этого известно три основных метода:
Формирование арбузов в открытом грунте:
На плеть должно приходиться по одному–два плода . Все оставленные побеги пинцируют, оставляя выше завязи по три – четыре листика. Лишние пасынки осторожно удаляются ножницами.
Как только молоденькие арбузы начнут набирать вес, все процедуры прищипывания необходимо прекратить. Растение начинает набирать силу.
Если вы перестарались , и к моменту роста ягод на кустике осталось незначительное количество листвы, рекомендуется прищипнуть сам побег, расположенный выше плода.
Эта мера поможет спровоцировать формирование новых листочков, необходимых каждому растению для нормального развития.
Вариант прищипывания выбирается, исходя из выращиваемого сорта, условий и климата. Подходящую методику определяют экспериментально.
На первый раз высаживают несколько кустов, на каждом из которых применяется один из видов прищипывания. По окончанию сезона сравнивают урожайность и делают соответствующие выводы.
После подобных мероприятий урожай на вашей бахче всегда вырастет богатым и вкусным .
Для того чтобы получить большой урожай арбуза в огороде, нужно формировать кусты. Формирование растения заключается в обрезке боковых плетей, арбуз необходимо прищипывать и обильно поливать. Существует несколько методов формирования арбузного куста.
Многие огородники формируют арбуз с первых стадий роста. Обрезают боковые побеги, прищипывают главную плеть, чтобы ягода быстрее наливалась и зрела. Но такой метод очень трудоёмкий, поэтому мы разберём более удобный и урожайный способ.
На первой стадии роста арбуз не нужно прищипывать. Пусть кусты разрастутся, и некоторые плети переплетутся между собой. Только когда образуются первые плоды размером с небольшое яблоко, нужно будет начать обрезку боковых плетей. Это связано с тем, что на этой стадии растение накопило достаточно сил для формирования шести плодов. Но, и как при обычном методе выращивания, на каждой плети нужно оставить по два плода, разница только в том, что можно оставить не одну плеть, а три.
Необходимо после первого плода обрезать плеть, на которой растёт . Обрезать плеть так, чтобы на ней осталось два крупных листа. Прореживание проводить аккуратно, так как плети переплетены между собой и можно удалить боковой побег, на котором растёт несколько плодов.
Вытягивать обрезанные плети из общей зелёной массы не стоит, так как есть риск повредить растения и завязь. Обрезанные плети быстро засохнут и не будут мешать росту бахчи.
При методе свободного выращивания арбуз формирует не два, а шесть плодов, так как крупную завязь растение не сбрасывает. Так как арбузные кусты переплетаются между собой, площадь грядки должна быть обширной, но это позволяет вырастить больше плодов на одном кусте. Можно увеличить урожайность и в четыре раза, но тогда есть риск, что плоды не вызреют.
При обычном методе выращивания нужно удобрять растение с первых дней высадки. Метод свободного выращивания позволяет начать подкормку растения позже.
Начнем с самых часто задаваемых вопросов!
Сколько раз прищипывают арбуз?
Это зависит от сорта культуры, минимум за сезон процедуру делают два раза.
Во время прищипывания травмировала главный стебель, что теперь будет?
В отличие от дынь, у арбузов плоды формируются на главном стебле, если его травмировать, то урожая не будет. Когда первые плоды вырастут размером с грецкий орех, вырезают лозы, чтобы плоды формировались на втором листе.
Зачем нужно прищипывание?
При помощи этой процедуры выращивают плоды максимальных размеров, а также прищипывание способствует ускорению созревания, повышает сочность и сладость арбуза.
Можно ли обойтись без прищипывания?
Для выращивания крупных и сочных плодов нужен комплексный подход, одного удобрения и полива не достаточно. Если выращивать арбузы в теплице, то можно прищипывание не делать, но стебли подвязывают. Для культуры, которая растет в открытом грунте без прищипки не обойтись.
Как определить, когда начинать и заканчивать прищипывать?
Начинают процедуру при появлении первых второстепенных побегов, это предотвращает ослабление растения и способствует росту. Прекращают прищипывание по мере роста плодов, ведь растение набирается сил. Желательно прищипнуть побег над плодом.
Перед прищипыванием необходимо изучить весь процесс, чтобы не навредить урожаю.
Если после прищипывания на культуре осталось мало листьев, то прищипывают побег, который находится над плодом. Это провоцирует рост новых листьев. Боковые ветки, на которых нет завязи, удаляют на корневой шейке, чтобы не забирать силы культуры на формирование и созревание плодов.
Прищипку проводят в соответствии с сортом культуры и регионом выращивания. Обязательно проводят процедуру для крупных сортов, например Астраханских.
Предлагаем пошаговую инструкцию по проведению этой процедуры:
Совет! Куст осматривают еженедельно и удаляют боковые стебли, иначе плоды не достигнут нужных размеров!
Технология прищипывания отличается в зависимости от сорта культуры, условий и климатической зоны выращивания. Подбирают подходящий метод экспериментальным путем. При первом выращивании арбузов высаживают несколько растений и прищипывают их по-разному. По урожаю в конце сезона делают выводы, какой метод оказался лучшим.
Существует три вида прищипывания. Рассмотрим каждый отдельно.
На каждой плети оставляют по два плода. Верхушку на расстоянии трех листочков прищипывают. Все лишние отводки с завязью удаляют ножницами. Третий метод популярный среди садоводов, поскольку получают максимальный урожай за счет разветвленности куста. Достаточное количество листочков способствует питанию культуры и предотвращает засыхание.
Совет! Прищипывание и обрезку побегов проводят в теплые и солнечные дни, в таком случае места обреза быстро подсохнут. В сырую погоду образовывается гниль, и увеличивается вероятность заболевания растения!
После первой процедуры нужно еженедельно осматривать культуру и по необходимости прищипывать ее. От центра куста оставляют лишь два побега, на которых образуется до четырех плодов. После появления дополнительных отростков, их сразу отрывают. В противном случае они забирают на себя все силы культуры, и плодам не хватает времени на полноценный рост.
Совет! Каждый куст у корня обкладывают деревом или бутылками с теплой водой!
При выращивании в теплице обязательно обеспечивают доступ пчел к культуре, иначе опыление будет невозможно. Также применяют способ ручного опыления. Плоды появляются уже через месяц. Цветки появляются в зависимости от сорта арбуза. У ранних сортов они располагаются между 4-ым и 11-ым листочком, у поздних - между 20-ым и 25-ым.
Уход при цветении и формировании плодов заключается в следующем:
1. Когда плоды становятся размером с грецкий орех, их вяжут в сеточки, это предотвращает гниение арбузов.
2. Каждые 10 дней растения подкармливают. Используют органические удобрения в соотношении с водой 1:10 или куриный помет в соотношении 1:20. В период роста в качестве подкормки применяют комплексное удобрение с обязательным содержанием микро и макро элементов (без микро элементов плохо усваиваются макро элементы), а в период завязи - фосфорно-калийные удобрения.