Взрослый дуб – высокое статное дерево с густой листвой и основательным стволом. Не зря он является символом могущества, силы и знания с древних времен, о чем повествуют народные сказки и произведения классика А.С. Пушкина.
В современном мире дубы высаживают в парковых и придорожных зонах, на дачном участке и даже дома в горшке особым образом выращивают декоративный бонсай.
Выращивание дуба в условиях, близких к домашним, и последующая пересадка его на дачный участок или придомовую территорию позволят обзавестись собственным деревом силы и мудрости, которое будет радовать глаз не одному поколению наблюдателей.
Получить здоровое и крепкое растение можно из любого посадочного материала – жёлудя или черенка. В первом случае потребуется больше времени, из готового побега высокий дуб вырастет на 2-4 года раньше. Черенок необходимо подготовить, прорастить ему корни. Однако, нет никакой гарантии, что такой саженец приживётся. Вырастить дуб из жёлудя проще, потому предпочтение отдают именно этому методу. Скорость роста в первые 2-3 года значительно выше последующих лет, потому процесс наблюдения за развитием станет увлекательным занятием для маленьких членов семьи и растениеводов – любителей.
Вырастить дуб из жёлудя можно быстро, если правильно осуществить подготовку посадочного материала.
Сбор плодов производят осенью, когда дерево скидывает лист и жёлуди полностью созрели. На поиски материала отправляются в лиственный лес. В России чаще остальных встречается черешчатый дуб, другие его названия обыкновенный, летний или английский. Растению характерны частые ветки, листья среднего размера с закругленными краями, буро-серая толстая кора. Высота взрослой особи – до 40 метров.
Различают 2 вида обыкновенного дуба: зимний и летний . У летнего листья распускаются поздней весной в мае-июне, к осени почти не меняют цвет и опадают до октября. У зимнего эти процессы происходят на 2-4 недели позднее, листья к октябрю приобретают темный бурый цвет и могут оставаться на ветках до следующего цветения.
Для проращивания пригодны опавшие плоды дуба. Необходимо послушать жёлудь – потрясти его и определить, живое ли в нем ядро (оно не должно брякать). С места сбора нужно взять немного опавшей родной листвы и верхний слой почвы. Они необходимы для консервации материала до момента высадки.
Дома еще раз проверяют пригодность материала: в тазик наливают холодную воду и опускают туда сборы. Всплывшие быстро на поверхность экземпляры пустые, из них ничего не вырастет. Повторную проверку осуществляют через 5 минут: те, которые так и не всплыли, являются хорошим сырьём для посадки.
Наиболее естественна и благоприятна посадка дерева весной, на зимовку плоды отправляют в спячку в условиях, приближенных к природным :
Такая «консервация» имитирует зимовку под снежным настом и семя сохраняется в первозданном виде.
Прежде, чем посадить перезимовавший плод в землю, необходимо прорастить корешки . Для этого закрытые «орешки» помещают во влажную среду, например, в пакет с влажным сфагнумом, и оставляют в холодильнике на 90-120 суток. Сколько времени будет происходить пробивание корней, зависит от сорта дерева.
Когда появятся уверенные корешки, будущий саженец необходимо оберегать от механических повреждений.
Если не удалось запастись сырьем осенью, можно отыскать уже пророщенный жёлудь сразу после таяния снега, когда росток еще не вошел в почву. Необходимо быстро упаковать его во влажную среду. Долго удерживать саженец на открытом воздухе нельзя – корешки требуют постоянного увлажнения и ухода.
Дуб неприхотлив к грунтам средней полосы, но любит плодородную почву, богатую питательными веществами. Чтобы пробившийся росток не угас, его садят в увлажненную землю, взятую с места роста материнского дуба. Если такой нет, можно взять грунт на даче или плодородном садовом участке, добавить к нему торфяной мох или вермикулит для удержания воды.
В горшке должны быть дренажные отверстия для удаления лишней влаги . Посадка проросшего материала производится на глубину 3-5 см. Для первого раза до подрастания саженцев можно использовать небольшие пластиковые стаканчики, которые удобно разместить в квартире на подоконнике. Посадки прикрывают влажной ваткой или тряпкой, создают эффект парника стеклом или пленкой с вентилирующими отверстиями. Первый год и до 10 лет скорость роста рассады может достигать 25-35 см, затем процесс замедляется.
По мере роста растения необходимо пересаживать в более крупную посуду с заменой почвы.
Когда рассада окрепла, настало время пересадить её в грунт на открытом участке.
Дуб можно пересаживать без ущерба только в раннем возрасте. Когда дерево долго сидит на одном месте, его корневая система разрастается и углубляется, растение основательно занимает своё место. Этот факт необходимо учитывать до пересадки. На участке должно быть достаточно свободного пространства, не следует ставить около дуба новые дома и сооружения – корневая система в дальнейшем способна нарушить целостность фундамента.
Дуб не выносит тёмного места – сажать его в тень или под другие взрослые деревья нельзя, он долго будет приживаться, скорость роста существенно падает, могучего статного представителя семейства Буковых ждать не придётся.
Куда посадить дуб на даче:
Алгоритм действий для успешной пересадки:
Такого же плана действий стоит придерживаться, если хочется сделать домашний дуб. В таком случае емкость должна иметь объем не менее 100 литров. Конечно, сколько не ухаживай, горшочное растение не станет таким большим и мощным, но будет радовать глаз зеленью более продолжительное время.
Как любое растение, молодой дубок требует ухода и внимания. В первое время на открытом пространстве «новосёлы» могут чувствовать себя некомфортно – новое место, почва, освещение. Важно постоянно следить за их состоянием.
Молодые поросли привлекательны для птиц, грызунов. Чтобы незваные гости не испортили растение, устраивают защиту – маленький частый забор вокруг посадки. Чтобы избежать атаки насекомых, листву обрабатывают пестицидами.
Любой вид молодого дуба требует высокой освещенности и постоянного увлажнения. Чтобы избежать конкуренции на участке, пространство вокруг нужно очищать от посторонних растений и быстрорастущих деревьев.
Первое время дубок требует постоянного полива.
Ухаживать за растением нужно до тех пор, пока оно не окрепнет, в среднем до 4-5 лет . По достижении этого времени на даче уже будет красоваться молодое деревце высотой до 1,5 метров.
Как вырастить дуб теперь понятно, ничего сложного в этом нет, достаточно запастись терпением на несколько лет.
Уже через 30-40 лет одинокостоящий дуб начинает плодоносить – раз в 6-8 лет на ветках созревают желуди, из которых смогут появиться новые саженцы.
Существуют два варианта, когда следует собирать желуди:
а)
осенью, только что упавшие — их надо собирать в конце листопада или после него;
б)
весной, перезимовавшие — их надо собирать сразу, как сойдет снег.
У того и у другого способа есть свои плюсы и минусы: с осени до весны желуди могут сгнить, или их могут поесть грызуны и черви, но зато перезимовавшие желуди, насколько я понимаю, «закаленнее» своих осенних собратьев, и их можно сажать в почву сразу, стоит лишь собрать и определить выживших. Как правило, живые желуди могут быть уже немного проросшими — зародыш должен быть желтого или красно-желтого цвета, непроросшие можно замочить в воде — живые, как правило, тонут, мертвые всплывают.
Осенние можно тоже сажать сразу после сбора, но тогда есть риск того, что собъётся естественный биологический режим будущих деревьев, и они станут «одомашненными» навсегда. В качестве второго варианта, можно самостоятельно сохранить желуди до весны, но тогда необходимы специальные условия — температура около ноля, не слишком влажно (чтобы не сгнили), но и не слишком сухо (чтобы не высохли). Примерно такие условия можно обеспечить в холодильнике, положив желуди в бумажный пакет с влажными опилками.
Можно комбинировать варианты — например, посадить часть осенью, часть попытаться сохранить и посадить весной, а часть собрать после схода снега.
Я попробую вариант с осенней высадкой и, возможно, после зимы тоже что-нибудь соберу.
Лучше всего сажать не один желудь, а несколько сразу, как это делает сам дуб. :) Расчет сеянцев — в два—три раза больше, чем вы хотите получить деревьев.
Сажать лучше горизонтально, в обычную почву, присыпав желудь землей где-то на сантиметр. На один сеянец требуется около 500—700 мл земли, дальше — больше.
Почва для роста необходима богатая, лесная, влажная. Можно посадить желуди в одно корытце на расстоянии 10 см друг от друга, но с течением роста необходимо пересаживать каждый дуб в больший горшок.
Рекомендаций по удобрению дубов я не нашёл, но, думаю, для посадки можно купить специальную лесную почву и периодически подкармливать
Поливать надо часто, не допуская высыхания почвы.
Также необходимо хорошее освещение, вплоть до дополнительного света зимой.
Дуб очень хорошо укореняется и имеет стержневой корень, который у двухлетнего деревца может достигать полутора метров в длину. Соответственно, лучше сажать в глубокий горшок, а во время высадки в открытый грунт сделать глубокую ямку. При пересадке нужно использовать такую же почву, в которой росло дерево. Думаю, при высадке "на волю" стоит вырыть большую яму, которую заполнить "родной" для дуба почвой, чтобы он лучше прижился.
Кажется, лимит знаний на этом исчерпан.
Хотя, ещё можно добавить вот что: растите свои деревья с любовью. Чувствуйте, как они тянутся к вам, общайтесь с ними. Повторюсь, что дуб — очень сильное растение, и общение с ним будет полезно многим, так как подобное притягивает подобное, и если мы помогаем другому, то мы помогаем и себе. Вырастая, набирая силу, дуб крепко укореняется, врастает в землю так, что ни одна буря не может вырвать его. Думаю, он поможет обрести крепкую жизненную основу и тому человеку, который станет его другом.
Все знают, что дуб можно вырастить из жёлудя и проще всего закопать его в землю и подождать, когда проклюнется росток, окрепнет саженец. На практике получается, что на открытом грунте жёлудь может съесть грызун, подточат насекомые, он может подгнить, покрыться плесенью и погибнуть. Если серьёзно подходить к выращиванию дуба, нужно посадить жёлудь дома в горшок, подождать, когда вырастет саженец и только потом пересаживать его в открытый грунт.
Этапы выращивания дерева из жёлудя будут такими:
В сентябре или октябре на семена нужно собрать хорошие (не червивые, не покрытые плесенью) зрелые жёлуди. Лучшие жёлуди будут коричневыми и на них заметны зеленоватые отливы. Есть разные сорта дуба - так, выглядят жёлуди одного из них.
Если жёлудь быстро отделится от шляпки, значит, зрелый и его можно брать. Шляпка защищает плод при падении с дуба, от холодов. Когда её отсоединяют, это семенам не вредит.
Если есть задумка вырастить дуб, то нужно присмотреть дерево, подойти к нему в сентябре, октябре и собрать под ним целые жёлуди. Чаще всего они созревают и падают с дерева ежегодно. Только у красного дуба жёлуди созревают раз в 2 г.
Посевной материал нужно протестировать и выбросить плохие жёлуди. Нужно набрать в банку, миску или что-то другое холодной воды, бросить туда плоды. Те которые всплывут, будут на ощупь мягкими, потеряют свою форму - плохие и чаще всего гнилые.
Хорошие семена достают из воды и раскладывают для просушки на полотенце, ткань. Сушат их в тени.
Потом жёлуди бросают в полиэтиленовый пакет и плотно его закрывают. Чтобы семена не потеряли влагу, в пакет насыпают немного стружки мох или вермикулит. Если пакет большой, в него войдёт до 200 семян.
В пакете жёлуди держат 2 мес. в холодильнике. На нижней полке, в отделе для овощей. Там семена прорастают.
Стратификацию делают весной. Хозяин должен следить, чтобы семена не пересыхали — постоянно находились во влаге. Нельзя их заливать, они могут сгнить.
Если будет слишком сухо, жёлуди не проклюнутся. Первые ростки будут заметны после 1,5 или 2 мес. пребывания семян в холодильнике. Так, проращивают жёлуди с октября и проклюнуться они должны к началу декабря.
Когда у желудей проросли корешки, семена нужно аккуратно брать, чтобы их не сломать, ведь они хрупкие. Каждое из проращённых семян требуется посадить в свой стаканчик или другую ёмкость, диаметром от 5 см. Грунт берут обыкновенный и смешивают с торфяным мхом.
Сажают проращённый жёлудь не слишком глубоко и корнем вниз. В стаканчике или другой таре по бокам проделывают дырочки. Через них уйдёт лишняя влага.
Когда у жёлудя корень длинный и хорошо развитый, жёлудь можно высаживать и где-то в прогретую землю в саду. Это рискованно, так как семена могут сгрызть мыши, крысы или другие грызуны и рассада не вырастет.
«Важно! Посаженые дома семена 14 дней часто поливают и так, чтобы воды вытекала по бокам стаканчика.»
Чаще всего стаканчики с семенами ставят на хорошо освещённые подоконники. Идеально если это будет южная сторона. Сначала в рост идут корни, а потом появляются стебли, листики.
Семена прорастают и когда они обзаводятся 2 или 3 листиками, их выкапывают и прикапывают в посуде побольше. Чаще всего это делают через 14 дней после высаживания.
Некоторые владельцы сразу высаживают рассаду на открытый участок. Другие, 1-2 недели выносят саженцы на улицу, оставляют их там на время, чтобы закалились и потом высаживают в грунт.
Растения в домашних условиях готовы к пересадке если:
Дуб вырастает большим. Нужно хорошенько подумать где его посадить? Ведь во взрослом состоянии он может затенять огород, кусты, деревья.
При посадке учитывается:
Выбирают место, где будет посажен дубок. Вскапывают то место в виде круга на 1 или 2 м. Копать нужно глубоко - на 30 см, а комки разбивать лопатой или граблями.
Специалисты советуют сажать не 1 дубок, а 2. Если оба выживут, 1 можно будет пересадить в другое место. Главное, после посадки саженцы хорошенько полить, на 30 см вокруг стволов посыпать мульчей из измельчённой коры.
Корни растений засыпают грунтом на 3 или 5 см. Растения можно подвязать к колышкам.
«Важно! Мульчирование способствует задержке влаги в земле и вокруг саженцев не будут расти сорняки.»
Видео о выращивании дуба из жёлудя:
Пройдёт около 20 лет и только тогда дуб подарит первые жёлуди. Есть более скороспелые сорта, у каждого из сортов, плоды появляются в свой период. Жёлуди растут на деревьях ежегодно и плодоносят они часто до 50 лет.
У дубов есть особенность, они сбрасывают листья. Хозяин может перепугаться, когда молоденький дубок сбросит листья и будет стоять совсем голым. Не стоит беспокоиться, если выживет, следующей весной он обязательно зазеленеет.
Теперь начинающему садоводу понятно, что саженец дуба можно вырастить в домашних условиях из жёлудя. Технология описана выше. Лучше всего выращивать 2 деревца, тогда больше вероятность, что в открытом грунте хотя бы 1 приживётся, не погибнет от холода, вредителей.
Дуб заслуженно считают деревом олицетворением силы, красоты и долголетия. Он обладает массивным стволом и могучей кроной, скрывающей землю под собой от солнца и осадков. Благодаря таким характеристикам, он зачастую становится предметом внимания многих садоводов, мечтающих заполучить это дерево на свой участок. Им необходимо знать, как прорастить желудь правильно, чтобы он превратился в огромное дерево, за ростом которого будут наблюдать дети, внуки и дети внуков.
Специалисты сходятся во мнениях, отвечая на вопрос, можно ли из желудя вырастить дуб. Оказывается, это не так уж сложно, главное запастись терпением и уделять растению достаточно внимания.
Перед посадкой необходимо тщательно отобрать хорошие орешки, чтобы на них не было плесени, которая впоследствии может перекинуться и на росток. Нужно также произвести тестирование желудей, чтобы убрать испорченные экземпляры. Для этого достаточно опустить горстку плодов в миску с водой на пару минут. Если орехи всплыли на поверхность, это значит, что они подгнили внутри. Оставшиеся на дне желуди нужно достать и просушить в тени.Примерно каждый десятый желудь, собранный осенью, прорастет в земле, в то время как плоды, полежавшие в лесу до весны, непременно пустят корни. Для дальнейшей обработки орехов, необходимо знать, как прорастить желудь в домашних условиях.
Отобранные орехи кладут в холодильник минимум на 1,5 – 2 месяца, чтобы создать им условия зимних морозов. Перед помещением в холодильник плоды кладут в герметичные пакеты с добавлением веществ, сдерживающих влагу.Прорастить желудь дома не составляет особого труда, он очень хорошо впитывает влагу. Нужно быть крайне аккуратным с уже проросшими желудями, потому что тонкие корешки очень подвержены изломам.
Полученные орешки с корнями уже можно помещать в землю, если, конечно, знать, как сажать желуди дуба. Необходимо опускать их горизонтально в грунт в маленьких горшках неглубоко корнем вниз. В горшочках нужно проделать дырочки по бокам для стока лишней жидкости. Первую пару недель необходимо поливать их очень часто, выставив при этом на южные окна, давая росткам достаточное освещение.
Через пару недель растения прорастают и пускают несколько листиков, поэтому появляется необходимость пересаживать их в горшки большего объема. Для определения этого времени можно воспользоваться такими признаками:
Выбор правильного места для растения – очень важное дело, к которому следует подходить со всей ответственностью. Нужно обеспечить молодому дубочку большое свободное пространство, как вокруг, так и сверху. Следует учесть некоторые факторы:
После выбора места необходимо расчистить его в диаметре 1,5-2 метра и перекопать, чтобы сделать почву однородной. Чтобы взрастить дуб из желудя, нужно предварительно увлажнить грунт. Садоводы также рекомендуют сажать рядом два ростка, присыпая их сверху небольшим слоем земли. Для безопасности саженцев будет не лишним сделать оградку вокруг и регулярно обрабатывать растения пестицидами. С годами дерево требует все меньше внимания, главное не забывать обеспечивать ему влагу в засушливое и жаркое время, чтобы деревцо выросло в могучий, вековой дуб.
Наши далёкие предки могущественные деревья считали священными. Дуб прозвали царём леса за его склонность к долголетию и наделяли его магической силой (например, заговор от детской бессонницы или укуса змеи).
По сей день это могучее дерево ассоциируется с мужеством, силой и благородством. Вырастив на своём участке дуб, можно оставить о себе память не одному поколению потомков, поскольку жизненный цикл дуба колеблется от 200 до 600 лет.
Проще всего вырастить дуб из жёлудя, нежели из черенка. Для выращивания необходимо выбрать самые здоровые и крепкие жёлуди. Поскольку не все семена отличаются высокой всхожестью, а в момент высаживания на все саженцы приживаются к земле, необходимо взять несколько сотен хороших желудей.
Процесс выращивания медленный, но достаточно интересный и занимательный для любого садовода-любителя. От начала проращивания до высадки на улицу может пройти около трёх лет.
Начать сбор семян лучше в начале осени, до наступления холодов. Желательно, чтобы шляпка легко снималась с жёлудя, это значит, что он хорошо вызрел. Прослушайте и простучите жёлудь, чтобы определить живое ядро, звука быть не должно!
Можно отложить отбор семян до весны, но тогда они немного подсохнут и процент всхожести уменьшится.
И в том, и в другом случае выбирайте только целые плоды, гнилые или червивые не прорастут, их проще выкинуть, чем тратить силы и время. Выбранные семена требуется замочить в чашке с водой, выбраковывая все всплывшие элементы. Затем отобранные жёлуди промокните полотенцем и просушите.
Важно! Уже летом, прогуливаясь по парку, обратите внимание на самые густые и красивые кроны дуба, чтобы понять: где весной или осенью лучше собирать исходный материал для проращивания.
Плоды лучше отправить на зимовку в погреб или холодильник, посадка весной является наиболее благоприятной. Для этого в банку с желудями добавить немного земли и листьев, собранных с того же места, что и наши семена. Сделать отверстия для вентиляции и убрать на хранение при температуре два-три градуса Цельсия.
Весной приступаем к проращиванию: процесс стратификации укрепит выносливость семян. Для этого рекомендуется проращивать жёлуди в пакете с влажной средой, поместив их в холодильник. Контролируйте влажность: слишком мало влаги – не прорастут семена, при повышенной влажности – сгниют.
Корешки пророщенных желудей очень ломкие и хрупкие, поэтому очень бережно берём их и высаживаем в маленькие горшки или разовую посуду, обязательно сделав несколько дырочек по периметру, давая тем самым доступ кислороду и предотвращая застой влаги. Обычный садовый грунт необходимо смешать с торфяным мхом, садим проросший желудь корешком вниз на три-пять сантиметров.
Можно рискнуть и посадить молодой дубок сразу в открытый грунт, но там он не защищён от грызунов и насекомых. Первые несколько недель жёлуди требуют частого и обильного полива. Под весенним солнцем на подоконнике недели через две появятся молодые мощные стебельки.
Дуб – неприхотливое растение, но всё же любит плодородную, богатую питательными веществами хорошо увлажнённую почву. Определившись с местом для посадки, пересаживаем растение в грунт.
Совет ! Пересаживайте растение в раннем возрасте, пока не окрепла корневая система. Ростки чуть больше 15 сантиметров, у них здоровый светлый цвет и пропущено несколько листочков – растения окрепли и готовы к перемене места! Ни в коем случае не пересаживайте в тенистое место, не получится вырастить могучего представителя семейства Буковых!
При желании, можно вырастить дуб дома в большой ёмкости (более 100 литров) следуя той же последовательности. Получится дерево, правда не такое большое и мощное, которое будет радовать Вас долгое время.
Первое время на новом месте любое растение чувствует себя некомфортно, наш дуб – не исключение. Другая почва, освещение, увлажнение и температурный режим – требует отнестись внимательно к последующему уходу.
Чтобы птицы, насекомые и грызуны не испортили молодое растение, защитите его небольшим частым забором, листву побрызгайте пестицидами.
Внимание! Постоянная прополка и полив вокруг молодого дуба помогут выдержать конкуренцию на участке и обеспечить полноценное питание и развитие.
В течение пяти лет следует внимательно относиться к уходу, затем растение окрепнет и подрастёт до 1-2 метров. Вот тогда то и можно будет расслабиться и лет 30-40 подождать, когда он начнёт приносить жёлуди, правда раз в 6-8 лет.