Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Редис - нетребовательная к уходу, богатая витаминами культура. Характеризуется ранним сроком созревания. Овощ яркий, сочный с слабоострым вкусом. Для получения раннего урожая важно знать, когда сажать редиску. При соблюдении правил посадки и ухода урожай собирают, начиная с ранней весны и до поздней осени. В зависимости от сортовых особенностей выделяют весенние однолетние и озимые двухлетние растения.

Условия выращивания в открытом грунте

При высадке редиски в открытый грунт учитывают, что качественный урожай формируется на освещенных или полузатененных участках при 10-11-часовом световом дне .

ВНИМАНИЕ! Длительность светового дня регулируют, укрывая посадки пленкой или нетканым материалом. Если время нахождения на свету превышает 12 часов, то начинает активно разрастаться листва растения. Формирование плодовой части овоща замедляется.

Недостаточная влажность почвы приводит к одревеснению или размягчению редиса. Переизбыток влаги вызывает растрескивание корнеплодов.

Сажают редиску в рыхлые водопроницаемые места. Подходящими для выращивания весеннего овоща считаются суглинки. Они характеризуются нейтральной или слабокислой средой. Песчаные и глинистые почвы перед высадкой обогащают глиной или песком соответственно.

Прорастание семян происходит при повышении температуры до 2-3 °C тепла. Температура 5-10 °C стимулирует образование цветочных побегов. При таком устойчивом температурном режиме период цветения затягивается, а овощ перестает развиваться. Его вкусовые качества ухудшаются.

Благоприятные условия для роста и развития редиса - 15-20 ° C в дневное время и 11-15 ° C - в ночное.

Сколько растет редис?

Редиску можно сажать в открытый грунт в течение всего дачного сезона. Срок созревания колеблется от 18 дней для раннеспелых, до 40 дней - для позднеспелых сортов. За один сезон урожай собирают от двух до пяти раз.

Для регулярного получения хрустящих, сочных корнеплодов культуру периодически подсеивают. Убирают редис выборочно по мере созревания. На освободившиеся места заново сеют семена. При первичной посадке рекомендуют комбинировать ранние и поздние виды. Дополнительную высадку проводят через 8-14 дней, когда у посадок появляется первый настоящий лист.

ВНИМАНИЕ! В период вегетации корнеплод истощает почву. Поэтому участок для выращивания редиса меняют с периодичностью раз в 2-3 года.

Рост редиса от всходов до сбора урожая

Когда сеять?

Сажают редиску преимущественно семенным способом. Посев осуществляют как в открытый грунт, так и в теплицы. В зависимости от места посадки, климатических условий, фаз луны определяют оптимальные сроки, когда можно сеять семена.

Посев семян на открытых участках

Редис - морозоустойчивое растение, устойчивое к ночным заморозкам. Семена начинают сеять после схода снега: в конце марта - начале апреля. Для стимуляции процесса появления всходов, посадки накрывают пленочным или текстильным материалом.

ВНИМАНИЕ! Раннеспелые сорта, которые высаживают рассадным способом, переносят на гряды в июне, среднеспелые - в первой половине июля.

Пленку или агрополотно при солнечной погоде снимают в дневное время суток. В облачные дни ее приподнимают в торцевых частях, чтобы обеспечить вентиляцию сеянцев при сохранении тепла.

Высадка редиса в теплицы

Тепличный способ выращивания позволяет сажать редис с февраля по апрель, когда дневная температура внутри теплицы достигнет 15-20 °C. Перед тем, как сажать зернышки проращивают: предварительно замачивают их. Процедуру выполняют по причине недостаточной освещенности в парниковых условиях.

Сеют редис в основной тепличный грунт. В случае посадки весеннего овоща в качестве дополнения к основной парниковой культуре, семена высаживают в междурядья за 2-3 недели до главных посадок.

Какие сорта лучше сажать?

Сортовые особенности корнеплода влияют на сроки его посадки, созревания и сбора урожая. Различные сорта характеризуются разной формой, оттенком плода, вкусовыми качествами.

Характеристика весенних сортов редиса раннего созревания
Сорт Срок созревания, дни Внешние и вкусовые признаки Особенности
Французский завтрак 20 Ярко-красные плоды цилиндрической формы с белым кончиком. Сочные, хрустящие Срок созревания - 20 дней. При несоблюдении правил полива мякоть начинает горчить
Жара 18-27 Темно-красный редис с классической круглой формой. Вкус нежный, сочный. Скороспелый, устойчивый к холодам сорт. Предназначен для выращивания в открытом грунте. При высадке во второй декаде апреля не нуждается в пленочном укрытии
Рубин 25-30 Плоды темно-красного цвета почти круглой формы с нежной и сочной мякотью Высокоурожайный скороспелый сорт, подходящий к любому типу почвы. Характеризуется устойчивостью к цветушности
Детский F1 16 Красный редис округлой формы с слабоострым вкусом Ультраскороспелый, устойчивый к стрелкованию вид. Предназначен для тепличного выращивания
18 дней 18 Вид характеризуется продолговатыми цилиндрическими плодами с мягким, не острым вкусом Используется при посадке в теплицы. В пищу пригодны: молодая ботва и корнеплоды

Допускают посадку весной и позднеспелых (срок созревания 30-40 дней) сортов: Красный Великан или Красный Гигант.

Технология посева

Агротехника выращивания редиса требует соблюдения определенных правил подготовки семенного материала и участка для посадки. От техники посева семян зависят качество, количество и скорость формирования урожая.

Подготовка лунок перед посевом семян редиса

Подготовка семян

Крупный (более 3 мм в диаметре) полноценный семенной материал позволяет получить ровные всходы, устойчивые к цветению. Поэтому, основным этапом подготовки семян являются отбор и калибровка.

Дополнительное питание и закаливание зерен ускоряет появление всходов. С этой целью выполняют предварительное замачивание. Семена редиса на 2-3 часа опускают в теплую воду. После этого выкладывают ровным слоем на марлю или другой тканый материал. Сверху накрывают влажной тканью и помещают в теплое сухое место. При появлении первых признаков прорастания, зернышки высаживают в землю.

Появление сухой гнили предотвращают путем прогревания семенного материала в течение 15-20 мин в нагретой до 45-50 °C воде.

Посев семян ленточным способом с соблюдением расстояния

Подготовка почвы

Богатый сочный урожай вырастает, если сажать редис на рыхлых питательных супесчаных слабокислых почвах. Повышенная кислотность приводит к развитию килы. Избежать поражения килой позволяет известкование: внесения извести в расчете 1-2 кг на 10 м 2 .

Процесс подготовки почвы к посадке редиски включает ряд этапов:

  • тщательная перекопка с поднятием пласта земли толщиной до 15 см: удаление растительных остатков;
  • комплексная подкормка органическими и минеральными соединениями: при весенней высадке удобрения вносят осенью, используя в расчете на 1 м2 перегной (3 кг), мочевину (1 чайная ложка), суперфосфат и сернокислый калий (по 1 столовой ложке);

НА ЗАМЕТКУ. Удобрение азотсодержащими органическими веществами и калийными составами непосредственно перед посевом не проводят. Такие соединения усиливают рост растительной части и стимулируют начало стрелкования. Формирование плодов при этом замедляется, их качество ухудшается.

  • рыхление: хорошо дренированный грунт - основное условие правильного роста и развития культуры. При проведении процедуры вносят минеральные вещества (готовые комплексные смеси или растворы суперфосфата, селитры и хлористого калия);
  • полив: высадку проводят в увлажненную землю;
  • выравнивание грунта;
  • формирование рядков и уплотненных бороздок.

Высаживают редис на участках, где выращивались листовые салаты и горчица, томаты, репчатый лук.

Первые всходы появляются на 3…5 день после посадки

Посев семян

  1. Семена редиса высевают ленточным способом.
  2. Рядки располагают на расстоянии 10-20 см друг от друга.
  3. Между семенами оставляют 3-5 см.
  4. Оптимальная глубина посадки составляет 1-2 см.
  5. Глубокое размещение семенного материала замедляет его прорастание.

ВНИМАНИЕ! Если почва тяжелая и холодная, используют технологию высадки на высоких грядках.

Уход за рассадой

Уход за посадками редиса заключается в комплексном выполнении ряда несложных манипуляций. Твердые сочные плоды выращивают при своевременной обработке гряд от сорняков, защите растений от вредителей и соблюдении правил полива и подкормки.

Прореживание сеянцев

Через 5-8 дней после посева, по мере прорастания семян, посадки прореживают. Процедуру проводят, когда на грядке четко видны рядки сеянцев. Мелкие, наиболее слабые сеянцы аккуратно удаляют, освобождая место для роста корнеплода.

НА ЗАМЕТКУ! Предпочтительней высаживать строго одиночные семена на достаточном расстоянии друг от друга. Такой способ позволяет избежать прореживания и защитить корневую систему от повреждений.

После прореживания гряды поливают методом дождевания в расчете 2 л воды на 1 м 2 . Полив необходим для укоренения сеянцев.

Подросшая редиска к моменту сбора урожая

Подкормка

Редис удобряют с осторожностью. Внесение удобрений проводят с интервалом в 10 дней в случае недостатка питательных веществ. В качестве подкормки используют азотные составы с высоким содержанием фосфорных и калийных соединений.

Развитие корнеплода ускоряется при внесении 5 л раствора на 1 м 2 .

Состав готовят в соотношении 5 г мочевины на 250 мл разведенного водой коровяка.

После минеральной подкормки овощ пригоден в пищу через 10 дней.

Для лучшего усвоения питательных веществ, замедления роста сорняков и сохранения влажности проводят мульчирование. Процедуру выполняют после внесения удобрений. В качестве мульчи используют смесь торфа и перепревшего навоза.

Полив

Сухость почвы приводит к образованию полости в корнеплодах, появлению горечи в их вкусе. Чтобы избежать таких негативных последствий растения в течение всего вегетативного периода ежедневно поливают.

В жаркие дни, при появлении признаков высыхания верхнего почвенного слоя полив проводят 2-3 раза в день. Выращиваемый в открытом грунте редис, при большом количестве атмосферных осадков, не поливают. Переизбыток влаги вызывает растрескивание и загнивание корнеплодов.

Полив овощной культуры выполняют методом дождевания. Благоприятное время для проведения процедуры - раннее утро и вечер.

Защита от вредителей

Насекомые уничтожают листву и плоды растений. Личинки белянки (белой бабочки) или крестоцветные блошки, повреждая лиственную часть, нарушают процесс фотосинтеза. Это приводит к замедлению роста и гибели растений.

  • Опрыскивают настоем чеснока, чистотела или пижмы.
  • Опудривают золой или смесью золы с табачной пылью.

К методам профилактики нашествия вредителей относят:

  • обработку участка перед посадкой золой или табачной пылью;
  • посыпание земли перед прополкой молотым перцем или сухой горчицей (5 г на 1 м 2);
  • посадка вокруг редиса растений, которые отпугивают насекомых: салат кочанный, календула, чеснок.

Защита от болезней

Заражение растений болезнетворными микроорганизмами вызывает снижение урожайности и ухудшает качество редиса. При выявлении первых признаков болезни принимают меры по уничтожению пораженных участков и лечению культуры.

Виды болезней и способы борьбы с ними

Болезни редиса и меры борьбы
Вид заболевания Характерные признаки Способ борьбы
Кила Плод покрыт вздутиями и наростами, листва желтеет и увядает Зараженные кустики выкапывают и сжигают, почву засыпают гашеной известью. Корнеплод на этом участке не выращивают последующие 4 года
Мучнистая роса Черешки и листья покрыты белым мучнистым налетом, который со временем становится светло-коричневым
Идеальный урожай редиса в открытом грунте

Одной из самых первых овощных культур, которая выращивается в открытом грунте, является редис. Его урожай можно собирать несколько раз за сезон, так как культивируется редис очень быстро.

Сорта редиса для посадки в открытый грунт

По срокам созревания различают скороспелые, среднеранние и поздние сорта редиса. Период от высаживания до сбора урожая составляет для первых 16-20 дней, вторых - за 35-40, третьих - 35-53 дней соответственно.

К скороспелым относятся:

  • Французский завтрак;
  • Ранний красный;
  • Восемнадцать дней;
  • Корунд.

Среднеранние сорта:

  • Гелиос;
  • Арбузный редис;
  • Славия;
  • Сакса;
  • Виола.

Поздние сорта:

  • Рампоуш;
  • Красный великан;
  • Вюрцбургский.

В зависимости от сорта, корнеплоды могут иметь не только красную, а также белую (ташкентский белый, вировский белый), желтую (гелиос), фиолетовую окраску (виола). Помимо традиционной круглой, некоторые сорта имеют удлиненную форму, подобно редьке (например, рампоуш)

Когда посеять редис в открытый грунт

Посадка редиса в открытый грунт может начинаться с апреля, когда почва достаточно прогреется. Для разных областей России сроки посева редиса весной могут быть абсолютно разными, и зависеть от климатических условий.

Оптимальная температура грунта для посева редиса - от 15 градусов Цельсия. При заморозках следует использовать укрытие для молодых всходов.

Сроки посадки редиса:

  • Раннеспелые сорта: первая декада апреля
  • Ранние сорта: конец мая - начало июня.
  • Среднеспелые: начало июля
  • Позднеспелые: конец августа - начало сентября.

Сколько раз сажать редис за сезон

Сроки посадки редиса летом могут варьироваться в зависимости от сорта, сроков его сбора и вызревания. Урожай этого овоща можно собирать четыре раза за сезон, но нельзя высаживать редис дважды на одну грядку.

  • Первый посев выполняется в апреле, с учетом благоприятных дней месяца по лунному календарю;
  • Посадка редиса в июне, в начале месяца производится уже рассадным способом. Для второго посева используют среднеранние сорта, высеивают за 35 дней до пересадки в грунт, то есть 25-30 мая.
  • Посадка редиса в июле, в конце месяца - возможность для дачника в третий раз получить урожай корнеплода. Используют также рассадный метод и выбирают среднеранние сорта для посева на рассаду в конце июня (25-30 числа).
  • В четвертый раз культуру высеивают в конце августа - начале сентября. Проделывают это уже в закрытых теплицах, а в северных регионах страны - в отапливаемых.

Посадка редиса в открытый грунт

Посев редиса семенами - несложная процедура, и сложностей обычно не вызывает. Но предварительно важно выбрать качественные семена и подготовить грунт, чтобы получить отличный урожай.

Предпосевная подготовка семян редиса

Покупать семена следует в специализированных магазинах. Сначала их перебирают, сортируя по размеру. Обычно для посадки отбирают семена длиной от 3 мм - это гарантия хорошей всхожести и развития крупных корнеплодов.

Перед посадкой семена выдерживают сутки во влажной ткани либо воде, чтобы они проросли. Непосредственно перед высеванием их вымачивают 20 минут в горячей воде, чтобы предотвратить развитие сухой гнили.

Рекомендуется замочить семена на 5 минут в 1% растворе йода, а затем вывалять в крошеном меле или извести. Такой «маскарад» нужен, поскольку садят семеня редиса по одному зернышку, а белый цвет хорошо видно на черной земле.

Готовим почву под посадку

Выращивание редиса в открытом грунте требует правильного выбора места и грунта для посадки. Редис отлично приживается на рыхлых почвах, лучшим участком для него считается суглинок, который хорошо держит воду, а не высыхает моментально.

Песчаные грунты также подойдут для редиса, но культуру следует чаще поливать, так как песок быстрее впитывает воду. Растение любит солнце, потому для него лучше выбирать солнечные участки.

Перед посадкой семян в землю вносят удобрения. Оптимально, если это будет компост или зола из расчета ведро подкормки на метр квадратный участка.

Правила севооборота для редиса

Редис нельзя выращивать там где росли крестоцветные культуры - капуста, репа, дайкон, редька, турнепс, хрен. На таком участке может поселиться крестоцветная блошка, и с большой вероятностью уничтожит все посевы.

Хорошими предшественниками для редиса считаются ранний картофель, бобовые, огурцы, помидоры. Идеально, если посадка редиса со всех сторон будет защищена чесноком, укропом, луком - такие растения обладают специфическим ароматом, который будет отпугивать вредителей.

Посев редиса

Для высевания на отведенном участке проделывают небольшие бороздки глубиной в сантиметр, их увлажняют и приступают к посадке редиса.

Семена высаживают по одному, на расстояние 5-10 см. Если посеять редис гуще - корнеплодам будет мало места для роста, а всходы будут затенять друг друга.

После посева грядки слегка засыпают землей, обильно поливают и удобряют золой.

Выращивание редиса и уход за ним

Редис проклюнется уже через несколько дней после посадки. После появления всходов культуру подкармливают калийными удобрениями, действуя по инструкции. Уход за редисом несложен: это прежде всего полив, рыхление, прореживание и подкормка.

  • Поливают редис 2-3 раза в неделю, по 20-25 литров воды на 10 метров квадратных.
  • В случае, если земля недостаточно подготовлена заранее (всходы увядают), при поливе ее подкармливают аммиачной селитрой (10-15 грамм на 10 метров квадратных).
  • Мульчировать редис лучше перегноем, можно торфом, компостом, бумагой, темной пленкой. Мульчирование способствует сохранению влаги, которую очень любит редис.
  • Прореживание производят спустя 5 дней после появления всходов, удаляя наиболее мелкие. Поливают культуру по мере необходимости, после каждого полива тщательно рыхля почву.

Проблемы при выращивании редиса

  • Если корнеплоды стали слизистыми и от них начал исходить запах гнили - значит, редис поразил бактериоз. Устранить эту проблему поможет обработка 1% бордоской смесью.
  • При образовании наростов и вздутий, пожелтении и увядании листвы следует приступать к лечению от грибкового заболевания - килы. Поможет известковое молоко, которым поливают грунт вокруг зараженных растений. На одно растение понадобится литр такого средства.
  • Симптомами черной ножки являются желтизна и скручивание листьев, потемнение стебля у корнеплода. Пораженные растения обрабатывают раствором медного купороса и хозяйственного мыла.

Основные вредители редиса и борьба с ними

Немало хлопот грядкам редиса доставляют вредители, особенно крестоцветная блошка, проедающая дырки в ботве редиса. Если повреждений много зелень начинает вянуть, а сам корнеплод не набирает нужной массы и прекращает рост. Вредитель особо опасен для нежных всходов редиса.

  • Чтобы защитить растения, их обрабатывают золой. На десять литров воды добавляют два стакана золы свежей и пятьдесят грамм хозяйственного мыла.
  • Второй действенный способ - обработка листьев табачной пылью (в таких же пропорциях, что и золой).

Опасным вредителем редиса является Белянка. Гусеницы этой бабочки поедают зеленую ботву культуры. Для защиты грядки обрабатывают раствором молотого перца, соли и горчицы.

Выращивая редис летом, в жаркую погоду, необходимо принимать меры защиты от медведки. Она не часто питается редисом, но может попасть на грядку и повредить урожай.

Корнеплод редиса часто повреждает проволочник (крупные отверстия) и нематода (подгнившее основание корней, маленькие дырочки в редисе с признаками загнивания).

  • Для защиты от проволочника почву удобряют сульфатом аммония - на квадратный метр две столовые ложки удобрения. Такая подкормка насытит почву азотом, а личинки вредителя - погубит.
  • Для борьбы с нематодой эффективен Фитоверм. Этот порошок безопасен для человека. Он поражает личинки галловых нематод, которые вскоре умирают от истощения.
  • В борьбе с нематодой также применяется пропаривание почвы (полив горячей водой от 60 градусов, расход литр на метр квадратный), и ее обеззараживание препаратами на основе хитозана - Алдикабр, Видата.

Итог

Выращивание редиса в открытом грунте возможно на протяжении всего дачного сезона. Даже начинающий огородник справится с несложными правилами ухода за этой культурой, если вовремя посеять редис на грядки, и обеспечить ему идеальные условия для роста.

Редис считается одной из ранних весенних культур на огороде. Многим нравится его специфический вкус, он незаменим в весенней и летней окрошке. Давайте разберемся, как и когда сажать редиску весной в открытый грунт.

Ранний редис: выращивание

Редис (Raphanus sativus var. radicula) или по-простому редиска – вид Редьки посевной, корнеплодное растение из семейства Капустных (ранее-крестоцветных). Корнеплоды разной формы – от округлой до конусообразной диаметром 2-5 см в среднем, покрыты тонкой кожицей красного, розового или белого цвета. У редиса островатый привкус за счет содержания в мякоти горчичного масла.

Редис быстро поспевает: приблизительно через месяц после начала посева можно собирать урожай, особенно при использовании раннеспелых сортов. Семена высевают на глубину не более 2 см, и если всходы будут очень густыми, их надо будет проредить. Между растениями оставляют 3-4 см. Но некоторые сорта имеют раскидистые листья, их высаживают реже – на расстоянии 10 см.

Кроме открытого грунта, редис можно сеять в теплице, чтобы получить несколько урожаев за сезон. Еще его можно сажать на небольших грядках через каждые 10 дней. Если теплицы нет, то можно сеять редис ранней весной и укрывать его полиэтиленовой плёнкой или агроволокном до наступления тепла. На сегодняшний день в продаже имеется много сортов и гибридов редиса, которые значительно отличаются цветом и формой корнеплода:

Сорт Краткая характеристика
Раннеспелые сорта редиса – 20-30 дней
Кис-кис Округлые корнеплоды ярко-красной окраски, мякоть нежная слабоострая
Жара Округлые корнеплоды ярко-красной окраски, мякоть бело-розовая, слабоострая
Заря Округлые корнеплоды ярко-красной окраски, мякоть белая без горечи
Алёшка F1* Округлые корнеплоды темно-красной окраски, мякоть белая сладкая.
*Заявлено, что этот гибрид спеет 16-18 дней – проверим.
Среднеспелые сорта редиса – 30-35 дней
Светлячок Длина корнеплода до 8 см белого цвета, слабо острый
Дуро Округлые красные корнеплоды, хорошо хранятся
Корунд Округлые корнеплоды ярко-красной окраски, мякоть розовая без горечи
Позднеспелые сорта редиса – 35-40 дней
Ледяная сосулька Длина корнеплода до 15 см белого цвета, средне острый
Дунганский Длина корнеплода до 15 см, средне острый
Чемпион Округлые корнеплоды малиновой окраски, мякоть розовая, слабоострая

Когда сажать редиску весной в открытый грунт

Ориентировочный срок посева в отрытый грунт у нас на юге – начало апреля. Но лучше ориентироваться не по календарю, а по термометру: столбик должен показывать около 15 градусов днем, и ночью не ниже +5.

Растение высевают в подготовленные грядки, и после появления первых всходов их хорошо прореживают. Чтобы получить существенный урожай, растения необходимо регулярно поливать и подкармливать. Подкармливают редиску 2-3 раза за период выращивания разведенным коровяком 1:10, либо простыми гуматами.

У нас сейчас с весенним урожаем вообще проблем нет: как устроили высокие грядки прямо перед входом в дом, так и сеем туда скороспелки. В случае неожиданного заморозка можно накинуть лутрасил. А позднеспелую редисочку по-прежнему высеваем в огороде – там, где планируется посадка огурцов. Сначала собираем корнеплоды в зоне лунок будущих посадок, чтобы не тревожить корни огурцам. А потом и остальные убираем, — они как раз успевают уйти с грядки до развития основных культур.

Теперь более подробно как сажать редиску в открытый грунт. Мы применяем два способа посева: строчный и вразброс. Рядками сеем поперек высокой грядки, как уже говорилось, скороспелые сорта. Делаем продольную канавку глубиной 2-2,5 см, и разреженно по семечку кидаем. Следующий ряд – салат-латук, и так полосками половину грядки. Чтобы потом не прореживать, стараемся семена в рядок редко кидать. Затраты времени на прореживание примерно равны затратам на разреженную посадку, да и соседние корешки травмируются при прореживании.

Вразброс весной сеем на огороде, а к осени просто на свободных местах (но в последние два года жадничаем – предпочитаем отдавать лучшие освободившиеся места дайкону). Для посева редиски вразброс плоскорезом сдвигаем оставшуюся с зимы мульчу с небольшим слоем грунта, и веерно кидаем семена. Затем плоскорезом заравниваем посадки. Можно заровнять граблями.

Там и там у нас почва рыхлая, что и нужно для выращивания редиса. На плотных почвах корнеплодам трудновато, поэтому без постоянного внесения органики урожай будет мизерный. Если у вас тяжелый грунт, и вы привыкли к перекопке, то грядку под редиску лучше готовить с осени – внести и перемешать перепревший компост или перегной. Свежий навоз под редис не вносят.

Летом редис часто уходит в стрелки, и чтобы этого не допустить, можно позаботиться о сокращении светового дня для него. Для этого заранее подготавливают каркас по размерам грядки, его можно выполнить из деревянных реек. Приблизительно в 7 часов вечера каркас устанавливают над редисом и застилают его плотной тканью, например, брезентом или толью. В 7 часов утра такое укрытие убирают. Этот способ поможет вырастить плотные и сочные плоды в летний период. Хранить редис лучше всего в полиэтиленовых пакетах или песке в прохладном месте в течение 1-1,5 недель.

По чьей-то рекомендации в былые времена мы пробовали высеивать ранним летом редис в приствольных кругах плодовых деревьев, чтобы в естественной тени он не убегал в дудку. Результат был не ахти, примерно 70 % всходов все же стрелковались. Зато собрали семена. С тех пор посадку редиса в открытый грунт проводим без всяких хитрых манипуляций – сеем дважды в сезон, весной и осенью. Осенью, кстати, молодая редиска намного вкуснее. А весной не забывайте в салат построгать и сочные зеленые листья – они очень вкусные и полезные (особенно с домашней сметаной).

В заключении еще раз подчеркнем, что нецелесообразно устанавливать календарные сроки посева редиса в открытый грунт, лучше ориентироваться на среднесуточные температуры. Надеемся, что наши пометки по простым правилам агротехники и рекомендации когда сажать редиску весной в открытый грунт помогут вам получить хороший урожай ранних корнеплодов.

Редиска в весенний период незаменимый корнеплод, поскольку насыщает организм витаминами и помогает укрепить иммунитет после истощающей зимы. Давайте выясним, когда сеять редис в открытый грунт, и какие рекомендации в процессе нужно соблюдать.

Влияние погоды на сроки

Высаживать редис в грунт весной желательно при благоприятных погодных условиях. Результат от высадки предполагается куда более успешный, если приняться за укоренение этого растения в солнечные дни. Как правило, редиску принято садить либо в конце марта, либо в начале апреля. Однако погода не всегда располагает к огородным работам в это время года. Вот почему как только календарный срок посадки редиса приближается, регулярно следите за прогнозом погоды, чтобы не пропустить благоприятные солнечные деньки. Дождитесь, пока температура воздуха немного поднимется, а земля прогреется до нужной вам температуры, и отправляйтесь на дачный участок сажать богатый на витамины корнеплод.

Посев редиски в открытый грунт не всегда осуществляется в одно и то же время. Здесь в первую очередь нужно обращать внимание на климатические условия конкретно вашего региона. В одних областях страны весна приходит рано, тогда как жителям других районов приходится дольше дожидаться тепла. Как бы там ни было, ориентируйтесь именно на погоду: как только температура позволяет, принимайтесь за высадку редиса.

Не переживайте, что процесс может оказаться запоздалым. Лучше немного повременить с укоренением редиса и посадить его в теплую погоду, нежели соблюдать рекомендации в лунном календаре и сеять культуру в слишком холодный грунт. Еще один важный момент: если вы живете в регионе, для которого нехарактерна ранняя весна, тогда отдавайте предпочтение раннеспелым сортам редиса. Таким образом, даже если укоренять его придется позже, вы соберете вскоре урожай.

Когда лучше сажать

Когда рекомендуется сеять редис, спросите вы? Какой бы ни была погода, желательно сопоставлять влияние этого фактора с наблюдениями бывалых садоводов. Что интересно, данная культура считается устойчивой к низким температурам: семя начинает «проклевываться» уже при показателях в +1…+2 °C. Тем не менее для активного прорастания редиса рекомендуется поддерживать температуру в +15…+18 °C. Если температурный режим преодолевает допустимые нормы, будьте готовы к тому, что агрокультура будет наращивать ботву, а не сам корнеплод.

Сроки, подходящие для посева редиса в открытый грунт, варьируются между окончанием марта и серединой апреля. Многое зависит от погодных условий и региона, в котором вы проживаете. К слову, в какой бы период вам ни довелось высаживать редис, прорастание семян можно ускорить собственными силами. Для этого территорию, засаженную семенами данной агрокультуры, рекомендуется прикрыть агроволокном или же пленкой.

Помните, что редиска интенсивно растет в земле, пока температурный режим остается в пределах +20 °C. Как только эта отметка преодолевается, огородная культура начинает стрелковаться, что плохо для вашего урожая. Именно поэтому предпочтительнее укоренять редис в весеннее или же осеннее время.

Некоторые фермеры стремятся выращивать данную агрокультуру не только весной или осенью, но даже летом. С высокой температурой вам поможет справиться сокращение светового дня. Все, что от вас требуется, – накрывать посевы плотным материалом с шести часов вечера ежедневно. Таким образом, всходы редиса будут получать столько солнечного света, сколько им потребуется, но в пределах допустимых норм.

Благоприятные дни по лунному календарю

Прежде чем посадить редис в открытый грунт, многие садоводы предпочитают воспользоваться рекомендациями лунного календаря. Примените правила, указанные в этом сборнике, и вы четко определитесь, на какие дни можно планировать высадку агрокультуры, а когда подобные намерения лучше отложить. Как правило, лунный календарь включает в себя дни, благоприятные для высадки редиса и других агрокультур, распределенные по месяцам. То есть в каждом месяце вы найдете период, в который можно укоренять растение на огороде.

Однако полученную информацию не забудьте сопоставить с реальными погодными условиями – лишь в этом случае вы сможете быть уверенными в результате. Выберите для огородных работ подходящие дни, изучив полную картину (погодные условия, рекомендации специалистов и лунного календаря).

Видео «Как лучше сеять редис»

Из этого видео вы узнаете о том, как лучше всего сеять редис на дачном участке.

Он еще и скороспел. Редис первым из овощей попадает весной на наш стол, поэтому каждый дачник стремится отвести под него 1-2 грядки.

Осенний редис красивый и сочный. Он вкуснее и качественней весеннего. К тому же, осенью на растения не нападают вредители. Единственный недостаток осенней редиски заключается в том, что в конце сезона и без того много овощей, в том числе крестоцветных корнеплодов. В октябре заканчивается уборка черной и маргеланской редьки, дайкона, поэтому редис не вызывает особенных восторгов у домочадцев.

Весенняя редисочка - совсем другое дело. Изголодавшийся за зиму по витаминам организм радуется любой свежей зелени. На несколько майских недель редиска становится королевой стола.

Посадка редиса весной

Вторая особенность редиса после скороспелости - принадлежность к группе растений длинного дня. Это значит, что при продолжительности дня более 13 часов редис идет в стрелку, то есть вместо корнеплодов формирует генеративные органы - цветы и семена. Поэтому в разгар лета нельзя вырастить корнеплоды редиса. В это время его выращивают для получения семян. Чтобы растения образовали корнеплоды, посадку редиса проводите с таким расчетом, чтобы растения развивались при коротком световом дне, то есть сейте редис ранней весной или поздним летом.

Посадка редиса весной в открытый грунт начинается, как только с почвы сойдет снег. Чтобы не терять драгоценного весеннего времени в ожидании, пока земля оттает, подготовьте грядку заранее, с осени. Тогда после схода снега останется разложить семена и присыпать прошлогодним компостом.

Для получения максимально раннего урожая используют укрытия. Посадка редиса в теплице позволяет обеспечить семью свежими витаминами в период, когда они особенно нужны - в марте-апреле.

Редис в теплице начинает всходить при температуре 4 градуса. Такая холодостойкость позволяет выращивать его в необогреваемых теплицах из поликарбоната, высевая в условиях средней полосы в конце февраля.

Для посадки в теплице подойдет не любой сорт. Идеально использовать сорта, выведенные для теплиц. Это Тепличный и Ранний красный. Если магазине не окажется семян теличных сортов, то купите скороспелые и устойчивые к стрелкованию сорта: Зарю, Жару, Саксу.

Теплицу приводят в порядок в марте. После того как оттают верхние 3 см почвы можно приступать к посадке. Семена высаживают двухстрочными лентами с таким расчетом, чтобы их можно было проредить. Расстояние между строчками делают 8 см, в ряду 2 см.

В теплицу нужно высевать только отборный материал, поэтому семена перед посевом просейте через сито с ячейками диаметром 2 мм. Затем опустите их на 30 минут в темно-фиолетовый раствор марганца - это повысит всхожесть и уменьшит вероятность гибели проростков от грибных заболеваний.

Посадка редиса осенью

Чтобы получить редис в октябре – посейте его в двадцатых числах августа. При недостатке места на грядке используйте культуру как уплотнитель. Например, посейте семена редиски на грядке с молодой, высаженной в этом году клубникой.

Расстояние между семенами зависит от сорта. Крупноплодные сорта, такие как Дуро, высаживают через 10 сантиметров, обычные - через 5 сантиметров.

Если вы хотите получить полноценные, крупные корнеплоды, то не жадничайте и высаживайте семена часто. При загущенной посадке осенняя редиска вырастает мелкая и некрасивая, склонная к поражению вредителями и болезнями.

Самый ранний весенний урожай можно получить при подзимнем посеве, но есть некоторые «подводные камни». Если погодные условия зимы и весны сложатся неблагоприятно, то посеянный под зиму редис может зацвести. Но погода может оказаться удачной, а семена редиса стоят недорого, поэтому почему бы не поэкспериментировать с подзимним посевом?

Читайте также:

Когда сажать помидоры на рассаду по лунному календарю

Внесение семян в почву под зиму позволяет получить первые корнеплоды на целых 2 недели раньше, чем при посеве весной. Грядку для подзимнего посева готовьте заранее, пока еще стоит теплая осенняя погода. Почву перекопайте и внесите удобрения - на каждый квадратный метр полведра перегноя или компоста и по одной столовой ложке калия и суперфосфата. Нельзя вносить свежий навоз - редиска его не переносит.

Удобренную и перекопанную почву рыхлят и выравнивают поверхность. Борозды нарезают заранее, пока земля не промерзла. Семена высевают, когда установится холодная сухая погода и верхний слой почвы слегка промерзнет. Обычно это происходит в ноябре.

Сухие семена раскладывают в подготовленных бороздках, оставляя между ними расстояние 4 см, затем присыпают сухой землей и уплотняют. Часто бывает так, что дачники не успевают посеять овощи под зиму, потому что им мешает выпавший снег. Чтобы этого не случилось, подготовленную грядку сразу прикройте пленкой или укрывным материалом. Если выпадет снег, то просто снимите пленку, и бороздки окажутся как на ладони.

Выращивание редиса в открытом грунте

Вырастить редис в открытом грунте не представляет труда. Главное - не высаживайте в тени, где растения будут болеть, вытягиваться и страдать от вредителей. Урожая при этом можно не дождаться, несмотря на выполнение всех правил агротехники.

Посадки регулярно пропалывайте, а при необходимости и прореживайте, вырывая в первую очередь корнеплоды, уже пригодные в пищу. Подкармливать растения не нужно, им хватит удобрений, внесенных при посадке.

Главное условие выращивании редиса в открытом грунте - держать почву влажной. Если вы хотите получить по-настоящему вкусный, сладкий и сочный редис, не забывайте его поливать. Иногда, в особо жаркую погоду, грядки с редисом приходится поливать дважды в день и растению это не вредит.

При недостаточном поливе вкус у корнеплодов будет острый, горьковатый, а сами они мелкими и некрасивыми.

Выращивание редиса в защищенном грунте

При выращивании редиса в теплице соблюдайте правильный температурный режим. До появления всходов оптимальная t воздуха - 16-18 о С. После всходов температура должна понизиться, чтобы растения не вытягивались. На этом этапе достаточно поддерживать в теплице 12 о С.

Через неделю после появления всходов у редиса образуется корнеплод. Он может сформироваться и при 12 о С, но если в сооружении будет теплее, то процесс пойдет быстрее - поэтому по возможности температуру доводят до 20 о С. Ночью она должна опускаться до 10 о С.

При появлении всходов редис прореживают, оставляя между растениями 3 см. промежутки. Расстояние позволяет занять листьям горизонтальное положение, что снижает вероятность стрелкования. Почва в теплице должна быть слегка влажной.

Подробно стоит рассмотреть выращивание редиса зимой на подоконнике, так как это более сложный процесс, чем выращивание в теплице.

Выращивание редиса на подоконнике

При выращивании на подоконнике создайте растению необходимые условия. Сложнее обеспечить нужную температуру и освещение. В комнате растениям слишком жарко и темно. Они вытягиваются, корнеплоды становятся невкусными.

Задача облегчается, если в доме есть прохладное нежилое помещение с большими окнами, например, закрытая веранда или лоджия. В таких помещениях редис будет хорошо расти на подоконнике, если температура находится в интервале от 8-18 о С. Ночью температура должна быть меньше, чем днем.

Даже в прохладных помещениях в первой половине зимы редис на подоконнике приходится досвечивать, иначе он вытянется. Для досветки используют фитолампы или светодиоды. Лучше подключить лампы к сети через реле времени - простое и недорогое устройство, позволяющее автоматизировать работу электроприборов.

Выбирая режим досвечивания, помните, что редис принадлежит к овощам длинного дня. Досветка должна не удлинять световой день, а увеличивать интенсивность естественного освещения.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные