Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Если привитые осенью глазки (см. статью «окулировка плодовых деревьев») зимой погибнут от холода, весной на тех же деревьях делают прививку черенком - копулировку, чтобы из них развились новые культурные однолетки.

Способы копулировки

  • простая копулировка
  • улучшенная копулировка
  • седлом за кору
  • в боковой разрез
  • за кору с шипом
  • в расщеп

Это наиболее распространенный вид прививки плодовых деревьев - седлом за кору. Этим способом прививают после начала сокодвижения, когда у деревьев, на которые прививают черенки (дичков) легко отделяется кора. Остальными способами можно прививать как до начала сокодвижения, так и после. Большое практическое значение имеет и прививка в боковой разрез.

Заготовка черенков

Дли весенней прививки плодовых, черенки выбранных культурных сортов заготовляют осенью, после листопада, или весной, до распускания почек. Лучшим сроком заготовки черенков считается осень. Черенки с отобранных маточных деревьев срезают по тем же правилам, как и для окулировки, связывают в пучки и хранят в подвале, погребе или в снегу на открытом месте. В подвале или погребе черенки укладывают в наклонном положении, засыпая влажным песком, и так оставляют их до весны при температуре 2 - 3 градуса тепла. Для храпения на открытом месте при выпадении снега пучки черенков укладывают слоями в штабель высотою до 0,75 м, пересыпая их слоями снега толщиной 5 - 10 см. Весь штабель засыпают на 50 см снегом и дополнительно укрывают соломой. В снегу черенки находятся до момента самой прививки.

Для пересылки черенков на дальние расстояния их помещают в ящики с отверстиями в боках для притока воздуха. Черенки укладывают рядами и пересыпают влажными опилками, перемешанными с толченым углем. Если черенки в пути несколько подсохнут, рекомендуется обновить нижние срезы и опустить их в воду на два-три дня.

Перед прививкой длинные черенки разрезают на более мелкие части (прививочные черенки). Каждый черенок длиной около 10 сантиметров имеет несколько почек. Выше среза на прививаемом черенке оставляют две почки.

Простая и улучшенная копулировка

Копулировку применяют при одинаковой толщине подвоя и привоя (черенка). На подвое от корневой шейки вверх делают косой срез длиной 4 - 5 см. Такой же срез делают и на черенке ниже второй его почки. Подвой и привой соединяют срезами так, чтобы ткани (кора, камбий, заболонь) совпадали. Затем накладывают повязку спиральными ходами без просвета по всей длине среза.

При улучшенной копулировке на косых срезах черенка в верхней их трети делают небольшие засечки, которые при совмещении срезов заходят друг за друга. Таким соединением достигается лучшее прилегание и точное совпадение тканей подвоя и привоя.

Делают ее так. Подвой срезают на высоте четырех-пяти сантиметров от поверхности почвы и на оставшемся пеньке на 2 - 2,5 см в длину продольно разрезают кору. У черенка ниже второй почки делают горизонтальную зарубку- плечико (на глубину одной четвертой толщины черенка) и от него вниз косой клиновидный срез. Черенок клином вводят под разрез коры косым срезом внутрь и опускают его за кору до тех пор, пока он плечиком не упрется в верхний срез подвоя. Затем накладывают повязку без просветов, делая ходы спиралью сверху вниз. Ранки и повязку со стороны раны покрывают садовым варом, состоящим из канифоли, пчелиного воска и сала. Подвой при этой прививке имеет больший диаметр, нежели привой.

Прививку в расщеп выполняют как до, так и после начала сокодвижения. Поперечник подвоя должен быть значительно больше привоя.

Подвой срезают на высоте четырех-пяти сантиметров от поверхности почвы, затем торец раскалывают большим садовым ножом по радиусу или диаметру, чтобы образовалась щель. В это же время готовят черенок привоя. На нем ниже второй почки с противоположной стороны делают два плечика в четверть диаметра каждый, а от плечиков вниз - 2 среза, образующие клин. Внутренняя сторона клина уже, чем наружная.

Приготовленный черенок клином вставляют в щель на подвое так, чтобы ткани (камбий, кора) на подвое и привое совпадали. Затем накладывает сплошную спиральную повязку. Рану и повязку с ее стороны покрывают садовым варом.

При боковой прививке дичок срезают на высоте 12–15 см. Затем у корневой шейки делают косой надрез коры и древесины по направлению книзу подвоя, углубляя на одну треть его толщины. На черенке ниже второй почки делают с противоположных сторон два косых среза, сходящихся внизу клином. Подготовленный черенок вставляют в разрез на подвое так, чтобы по всей его длине (3,5 - 5 см) камбиальный слой совпадал с камбиальным слоем подвоя. Затем накладывают спиральную повязку.

С началом сокодвижения подвои срезают на шип на высоте 12–15 см и внизу около корневой шейки делают Т-образный разрез коры, как при окулировке. На черенке ниже второй почки делают косой срез длиной 3,5 - 4 см. Затем этот черенок срезом внутрь вставляют за кору дичка в Т-образный разрез. Повязку накладывают сверху вниз без просветов.

При всех этих способах прививки черенок должен находиться в состоянии покоя. Для лучшего срастания подвоя и привоя рекомендуется использовать садовый вар.

Для приготовления садового вара берут четыре части канифоли, две части пчелиного воска и одну часть бараньего сала. Смесь плавят на слабом огне, тщательно перемешивая. Приготовленный вар хранят в банках или в промасленной бумаге. Садовый вар наносят на срезы привоя и подвоя и покрывают им повязку со стороны раны. Садовый вар тем ценен, что он, будучи безвредным для растения, изолирует раны от попадания на них влаги, пыли и болезнетворных микробов.

Прививка - один из самых старых методов размножения растений, и это обычная практика для размножения разных плодовых растений. Простая копулировка - это простая техника для новичка, она показала себя очень плодотворно на моих яблоках, абрикосах, сливах и вишнях. Есть несколько других техник прививок - прививка глазком, врасщеп, прививка за кору - это самые распространенные.

Есть несколько причин, почему прививки важны для садоводов:

  • Это полезная техника для тех, у которого маленький участок земли. Вместо того, чтобы собирать урожай с кучи деревьев сразу, можно распределить плодоношение отдельных видов на весь сезон (поскольку разные сорта созревают в разное время), и собирать несколько урожаев в течение сезона. Причем, можно значительно разнообразить урожай фруктами с разными ароматами, привкусами, формами и размерами. За последние несколько лет я приколировал 10-12 видов на каждое мое яблочное, сливовое, персиковое и абрикосовое деревья.
  • Некоторые фруктовые деревья сложно вырастить из семян, потому что семена не сохраняют характеристики дерева-родителя. Прививка же позволяет вырастить растение, идентичное по характеристикам своему родителю.
  • Используя соответствующий “подвой”, можно контролировать размер и рост дерева, а также можно подобрать корневую систему, пригодную для произрастания в определенной почве. Например, слишком глинистая почва очень плотная, плохо вентилируется и увлажняется, что приводит к болезням фруктовых деревьях. Но если выращивать фрукты на подвое, приспособленном к таким условиям, проблем не будет.
  • Определенные виды фруктов нуждаются в опылителях. И вместо посадки нескольких деревьев можно просто привить несколько разных опылителей на одно дерево. Это экономит место и затраты на уход за садом.

    Не каждую фруктовую культуру легко или вообще возможно привить. Например, инжир с трудом прививаются из-за выделяемого им сока. Есть какие-то новаторские методы по выращиванию инжира, но я их пока не пробовал. Я размножаю финиковые деревья простым укоренением… может быть, и об этом я вскоре напишу мастер-класс.

    Где брать привои:
    1) Если кто-то из ваших друзей или родственников выращивает дерево вашей мечты, можно отрезать веточки и привить ее.
    2) Привои можно взять в питомниках и частных хозяйствах, договорившись с персоналом.
    3) Если поблизости расположены какие-то фермы или сады, можно узнать, когда они делают обрезку деревьев. Скорее всего, вам разрешать взять материалы после обрезки.
    4) Есть множество онлайн-сообществ и специализированных магазинов, где люди обмениваются материалами или продают их на заказ.

    Когда стоит делать прививки? Я прививаю деревья, когда они только просыпаются от спячки, где-то в начале весны.

    Совместимость

    Нужно рассматривать совместимость между привоем и подвоем. Например, между косточковыми фруктовыми деревьями (персики, абрикосы, сливы и нектарины). Но нельзя привить персик на яблочное дерево. Также хорошо совместимы яблоки и груши, но нельзя привить яблоки на апельсины, и наоборот.

    Разные сорта цитрусовых (лаймы, лимоны, мандарины, апельсины и т.д.) отлично сочетаются между собой, но тут предпочтительнее другая техника, такая как окулировка, поскольку цитрусовые не сбрасывают листву, не впадают в зимнюю спячку, как косточковые фруктовые деревья.

    Шаг 1: Хранение привоев


    В январе я собрал множество разных привоев, которые я хотел привить на свои деревья. Я отрезал кусочки веток по размеру герметичных пакетов, поместил в пакет кусочек впитывающей салфетки, чтобы они не пересохли. Каждый пакет содержит отдельный сорт и подписан, и все пакетики отправились в холодильник (не в морозилку).

    Если привой высохнет перед прививкой, ветка погибнет, так что нужно приложить все усилия к тому, чтобы она не пересохла при хранении. Для этого в пакетик с привоями кладется влажная салфетка. А после прививания место привоя защищается слоем эмульсионки или специальной ленты.

    Шаг 2: Подготовка места под привой


    Когда настает время прививок (весна), я сопоставляю диаметр привоя и предполагаемой ветки-подвоя. Я сравниваю диаметры веток штангенциркулем или же просто на глаз. Прививка имеет большие шансы на выживание, когда диаметры сходятся.

    Почему это так важно? Питательные вещества транспортируются по растению в слое камбия, который расположен сразу под корой. Чем лучше контакт камбия привоя с камбием подвоя, тем выше вероятность, что привой приживется.

    Острым ножом я разрезаю ветку-подвой, чтобы подготовить ее к соединению с подвоем.

    Шаг 3: Проверка диаметра


    На рисунке показываются обе ветки - подвой и привой. Обе имеют примерно одинаковый диаметр. В последний раз проверим диаметры, чтобы убедиться, что ветки таки совпадают в размере.

    В некоторых приемах прививания совпадение диаметров не так важно из-за способа контактирования привоя с подвоем. Но в нашем случае это важно.

    Шаг 4: Обрезка подвоя


    Я использую острый нож для разрезания подвоя под углом. Я разрежу привой также под углом, чтобы оба разреза совпадали по размеру. Некоторые садоводы предпочитают специальные садовые принадлежности, но мне отлично подходит обычный нож с выдвижным лезвием. К тому же, легко менять лезвия, они везде доступны. Я люблю резать одним надрезом, ровным. Чем больше соприкасающаяся поверхность привоя с подвоем, тем больше вероятность хорошего контакта и срастания.

    Во всей этой истории больше всего опыта требуется как раз в правильном разрезе подвоя и привоя. Это самое важное место во всем процессе прививки.

    Шаг 5: Обрезка привоя


    Я режу привой под таким же углом, как и подвой. Иногда мне нужно переделать разрез несколько раз, пока не добьюсь нужного результата. Моя цель тут - соединить слои камбия на двух ветках, чтобы как можно быстрее запустить процесс питания привоя от подвоя, и наоборот.

    Хорошие разрезы - дело практики. Это самый важный момент в процессе прививки.

    Одной из разновидностей прививки копулировкой является “копулировка с язычком”, которую я опишу в отдельном мастер-классе.

    Шаг 6: Соединение привоя и подвоя


    При соединении срезы подвоя и привоя должны совпадать. Цель проста - срастить камбий подвоя с камбием привоя, чтобы питательные вещества начали полноценно циркулировать.

    После того, как срезы совпали, осталось две цели:
    1) Организовать механическую стабильность между подвоем и привоем: я скрепляю ветки резиновой лентой или изолентой.

    2) Предотвратить привой от пересыхания. Я крашу место сращивания и весь привой краской на водной основе, чтобы уменьшить испарение влаги. Домашняя латексная краска отлично подходит для этого. Некоторые используют специальную прививочную ленту, парафильм или пластиковую ленту для покрытия привоя.

    Шаг 7: Подпись прививки


    Я вешаю ярлык возле прививки, чтобы определить сорт привоя и дату. Также я записываю в табличку, что и куда я привил. Так я веду учет всех прививок, с пометками относительно требований сортов и поведения побегов. На графике показаны сборы урожая за год - у меня постоянно в наличии какие-то фрукты, и они довольно разнообразны в течение сезона.

    Шаг 8: Пример: Прививка абрикоса


    На этом абрикосовом дереве сделано целое множество прививок, так что я собираю 8 разных сортов абрикосов с одного дерева. На фото показан рост от нескольких недель до нескольких месяцев.

    На фото видно, что даже спустя месяцы место прививки видно на побеге. Однако просто поражает, как сильно вырос привой за эти три месяца!

    Шаг 9: Пример: Прививка яблока

  • Так секатором обрезают черенок, предназначенный для окулировки.

    В принципе, различают два вида прививки: во-первых, прививка черенками, то есть частями побегов, у которых есть один или несколько глазков (почек).

    Этот вид прививки преимущественно проводится с черенками, которые находятся в полном зимнем покое и обладают всеми необходимыми резервными веществами для последующего срастания.

    При втором виде прививки используют только один глазок.

    Здесь глазок (почку) культурного сорта прививают на подвой; он быстро срастается и участвует в обмене веществ подвоя.

    Более того, в овощеводстве, например, проводят прививки с травянистыми подвоями и привоями.

    Копулировка

    Прививка черенками, или копулировка, выполняется преимущественно зимой и весной. Таким способом можно размножать большинство древесных растений, включая древесные декоративные растения и растения в кадках. Многие другие методы прививки строятся на принципах, необходимых и для копулировки, так что изучение и овладение довольно простой копулировкой является важной ступенькой в понимании и проведении других видов прививки.

    Типичный признак зимней копулировки состоит в использовании тех черенков, которые еще находятся в вегетационном покое (исключения и здесь только подтверждают данное правило). Независимо от момента времени проведения прививки черенки должны находиться в вегетационном покое, особенно у косточковых. Если прививка происходит на выкопанном саженце подвоя, когда подвой берут в руки вместе с оголенным корневищем, то и растение тоже должно находиться в вегетационном покое. А копулировку можно проводить также на пробудившемся подвое, высаженном в горшок, если сами черенки находятся в покое.

    Если черенок привить после пробуждения почек, то из камбия почти не образуются ткани корового валика, поэтому прививка просто не должна удастся. Для обеспечения срастания важно правильно надрезать побеги подвоя и привоя. Поверхность срезов должна быть ровной и гладкой, достаточно длинной (приблизительно 3-6 см, в зависимости от диаметра прививаемого черенка). Место среза должно быть в 4-8 раз длиннее диаметра черенка и подвоя.

    Правила проведения срезов для копулировки

    Так выглядит правильная постановка ножа для проведения копулировочного среза на подвое.

    Так выглядят срезы на подвое и привое, готовые для копулировки.

    1. Срезы на подвое и привое должны быть абсолютно ровными и гладкими, чтобы срастанию не помешали ни воздух, ни неровности. Поверхность срезов на черенке и подвое должна быть одинаковой длины; благодаря этому при одинаковом диаметре подвоя и привоя после их совмещения слои камбия совпадают. Для этого копулировочный нож приставляют максимально параллельно к черенку, подлежащему обрезке, и проводят его медленно, без остановки. Хотя постановка ножа под небольшим или прямым углом проще, она почти никогда не дает гладкого, ровного среза. Для начала рекомендуется тренировать проведение среза на подходящих черенках, например, на побегах бирючины, просвирника или ивы, пока не будут достигнуты приемлемые результаты. Ведь может оказаться, что побег подвоя к низу в диаметре увеличивается, а черенок становится все тоньше. В итоге не получится достаточного контакта камбия после соединения подвоя и привоя.
    2. Но одного чистого отсечения подвоя или привоя и последующего их совмещения недостаточно. Благодаря длинному, эллиптическому срезу нужно добиться большей зоны сращения.
    3. Для успеха прививки невероятно важен максимально хороший и обширный контакт слоев роста (камбиальных слоев) подвоя и привоя. Такого контакта лучше всего достигают с помощью вышеописанного эллиптического среза. Если диаметр подвоя, наоборот, немного больше диаметра привоя, то достаточно, чтобы минимум одна сторона прививаемого черенка совпадала с подвоем. В этом случае при обвязывании места прививки нужно особенное внимание уделить направлению обмотки обвязочным материалом. При неправильной обвязке подвой и привой могут разъединиться. Поэтому при прививке разных по диаметру подвоя и привоя начинающим садоводам рекомендуется выбрать другой метод прививки, например, прививку в боковой приклад.
    4. Напротив соответствующего места среза должна находиться почка. Это способствует срастанию подвоя и привоя, так как именно в области почек накоплены резервные вещества, которые поддерживают образование тканей корового валика. Если срез для прививки у растений с длинными междоузлиями (участками стебля между почками) проводится не напротив почки, то и подвой, и привой могут засохнуть.

    Соединение подвоя и привоя

    После того как подвой и привой обрезаны, их соединяют (не дотрагиваясь пальцами к поверхности срезов), удерживая вместе левой рукой (для левшей — правой). При этом правой рукой, начиная сверху, начинают обматывать соединенные подвой с привоем предварительно нарезанными (примерно по 30 см) полосками эластичной прививочной ленты или мочала. При этом для закрепления ленты первый круг обмотки должен обязательно перекрещиваться. Последний слой обмотки накладывается так, чтобы затем под него можно было протянуть конец эластичной прививочной ленты. При использовании мочала для закрепления необходимо повторить процедуру два раза.

    Правильная обмотка прививки

    Обмотку нужно проводить умеренно туго, так, чтобы, с одной стороны, предотвратить смещение подвоя или привоя до и после обмотки, а с другой — не затянуть кору. Для этих целей особенно хорошо подходят эластичные прививочные ленты, которые продаются разной ширины и длины и обеспечивают оптимальное срастание. К тому же эти эластичные прививочные ленты через положенное время разрушаются от ультрафиолета солнечного света и от утолщения привоя и подвоя. Благодаря этому экономится работа. При использовании мочала обвязку нужно перерезать, когда прививка пробуждается и побег растет вширь.

    Копулировка:

    а- копулировочный срез на подвое; б- тот же срез, вид сбоку; в- копулировочный срез на прививаемом черенке; г- тот же срез, вид сбоку; д- соединенные подвой и привой; е- прививка, вид спереди; ж- прививка, вид сзади; з- копулировочный срез на черенке немного длиннее, направление обмотки обозначено стрелкой; и- прививаемый черенок немного тоньше подвоя, обмотка идет налево; к- здесь обмотка идет в обратном направлении, направо; л- обвязанная область прививки; м- прививка, полностью обвязанная и смазанная древесной замазкой.

    Эластичные прививочные ленты при обмотке нельзя доводить до их полного натяжения, это может ускорить разрушение ленты и привести к повреждению и затягиванию коры. Время от времени нужно контролировать, держится ли еще обвязка. И в заключение: для замазывания места прививки нельзя использовать древесную замазку темного цвета, так как она поглощает ультрафиолетовое излучение и препятствует высыханию эластичной ленты. Для прививки подходит прозрачная холодная или теплая жидкая древесная замазка.

    Высота прививки

    Высоту прививки на подвое можно выбирать по желанию; на выбор влияет метод прививки и диаметр подвоя и привоя. К тому же чем выше прививка, тем сильнее влияние подвоя.

    1. Так совмещают подвой и прививаемый черенок.
    2. Обмотка для обеспечения надежного крепления подвоя и привоя.
    3. В завершение обмотки конец ленты продевается под последний круг обмотки.

    При проведении зимних прививок в помещении на выкопанных саженцах подвоя большинство видов плодовых культур часто принято прививать на высоте 10-20 см над уровнем почвы. У черенков должно быть от 3 до 4 почек, при прививке в крону может быть от 4 до 8 почек, отчего уже в первый год у растения формируется маленькая крона.

    Перепрививка копулировкой

    Копулировочные прививки на укоренившиеся подвои или для перепрививки имеющихся плодовых деревьев проводят тем же способом, который был описан выше. Но так как здесь подвои нельзя взять в руки, то человек, проводящий прививку, должен сам занять такую позицию, которая позволяет ему провести необходимый срез в желаемом месте. С этим могут возникнуть определенные трудности. Поэтому такие прививки должны проводить с люди с опытом. После проведения копулировки и обвязки, соединенных подвоя и привоя всю область прививки, так же как и другие места срезов и верхушку привитого черенка, смазывают древесной замазкой. Обе почки, находящиеся напротив копулировки, оставляют открытыми.

    1. Так выглядит готовый выкопанный саженец подвоя, умело обмотанный и смазанный.
    2. Готовый привитый саженец, смазанный древесной замазкой, высажен в кадку для дальнейшего выращивания.

    Улучшенная копулировка с язычками

    Этот улучшенный вариант простой копулировки обладает следующими преимуществами:

    1. Зона перекрытия слоев камбия значительно увеличена.
    2. Объединение подвоя и привоя становится крепче из-за совмещения подвоя и привоя друг в друга. Недостаток: затраты времени — больше, производить расщеп иногда бывает сложно, поэтому совмещение подвоя и привоя нужно осуществлять осторожно, чтобы кора не задралась и не повредилась. Как и при простой копулировке, вначале подготавливают подвой и прививаемый черенок и делают копулировочный срез. Затем в нижней трети поверхности среза черенка вкось вырезают разрез глубиной почти до начала копулировочного среза. На подвое разрез вырезают в верхней трети существующего среза, глубина разреза тоже доходит до начала этого копулировочного среза. Затем привой вставляют в подвой, причем внутри этой прививки может возникнуть легкая выпуклость.

    1. Для улучшенной копулировки с язычками срезы для копулировки надрезают еще раз.
    2. Затем привой вставляют в подвой показанным на фото способом.

    Чтобы, несмотря на эту выпуклость, внутри прививки не образовалось воздушного кармана, разрезы нужно сделать немного длиннее, чем это необходимо по описанию. Последующая обвязка улучшенной копулировки при правильном исполнении значительно упрощается, так как подвой и привой держатся вместе благодаря заклиниванию и без дополнительного сдавливания. Прививка обвязывается эластичной лентой или мочалом и затем смазывается древесной замазкой, как при простой копулировке.

    Благодаря этому довольно простому методу прививки совмещается большая область камбиальной ткани, к тому же при дополнительной механической прочности. При правильном выполнении этот метод из всех прививок удается чаще всего, а ведь доля удавшихся прививок в других случаях на самом деле не столь велика. Наряду с прививками на местные плодовые культуры были достигнуты хорошие результаты также с каштаном благородным, виноградом и такими растениями в кадках, как цитрусовые, олива и авокадо. Трудоемкая прививка окулировкой за кору часто получается так же хорошо, как и более простая улучшенная копулировка с язычками.

    Перепрививка и прививка дополнительных сортов на юные деревца получается легче, так как даже при неудобном расположении места прививки работа значительно упрощается благодаря вклиниванию прививаемого черенка в подвой. При овладении техникой улучшенной копулировки с язычками доля прижившихся прививок неизбежно увеличивается.

    Копулировка вприклад

    Черенок прививают вприклад; у подвоя больший диаметр, чем у прививаемого черенка. Этот метод стоит предпочесть простой копулировке, так как здесь зона камбиального контакта больше.

    Вначале подвой обрезают до нескольких миллиметров над тем местом, где будет прививка.

    Для этого берут хорошие заточенные садовые ножницы, чтобы предотвратить образование широких защемлений древесины. Для надежности еще раз гладко зачищают верхнюю часть острым садовым ножом.

    По уже описанным выше причинам место среза на подвое выбирают таким образом, чтобы напротив места прививки обязательно находилась почка. Это обстоятельство способствует приращению привоя.

    Теперь прямо на месте среза на подвое проводят копулировочный срез, глубина которого должна составлять всего несколько миллиметров (конкретный расчет зависит от диаметра прививаемого черенка). Затем проводится копулировочный срез на прививаемом черенке в соответствии с описанным выше.

    Тот, кто уже имеет опыт работы с соответствующей древесиной, может оценить глубину среза, чтобы тот совпадал с копулировочным срезом прививаемого черенка.

    С новичком может случиться так, что копулировочный срез на подвое прямо перед местом обрезки получится шире, чем копулировочный срез прикладываемого черенка в соответствующем месте. Это может стать следствием разных диаметров подвоя и привоя. Но этого более широкого среза в том месте можно избежать ловким проведением среза, при котором вырезают легкую выпуклость. При привязывании черенка (в этом случае он не должен быть слишком толстым и твердым) он подходит к легкой выпуклости и, контактируя с камбиальными тканями подвоя с обеих сторон, может хорошо прирасти и прижиться. В противном случае не избежать того, что в верхней части места прививки черенок полностью ляжет только с одной стороны.

    Копулировочный срез на прививаемом черенке должен быть выше конца среза на подвое всего на несколько миллиметров, так как там преимущественно образуются каллюсные наплывы, что приводит к особенно хорошему и крепкому срастанию подвоя и привоя.

    Прививка вприклад: а — срез на подвое; б- обрезанный прививаемый черенок; в- совмещение прививаемого черенка и подвоя; г- вид сзади; д- обвязанная прививка.

    Аккуратное обвязывание

    Копулировку вприклад, так же как и простую копулировку, обвязывают мочалом или эластичной лентой, начиная сверху, по направлению вниз, причем конец ленты должен обязательно оказаться под первым кругом обвязки. При этом сразу замечают, насколько неблагоприятно, если почка, оставленная на подвое, расположена слишком высоко, так как тогда в верхней части прививка будет обвязана плохо.

    Даже если для копулировки вприклад был выбран метод, при котором необходимо легкое сгибание прививаемого черенка, все равно будет достаточно обвязывания эластичной прививочной лентой.

    После обвязывания область прививки нужно тщательно смазать древесной замазкой, так же как и обрезанный пенек подвоя, надрезанную часть черенка, торчащую над местом прививки, и верхний обрезанный конец черенка. В области прививки оставляют нетронутыми только почки подвоя и привоя.

    При помощи этого способа прививки прививают также более тонкий черенок культурного сорта с 3-4 почками на более толстый подвой. Копулировка вприклад с уступом подходит для смородины и крыжовника, плодовых культур и декоративных деревьев, а также для прививки хвойных. К тому же этот способ подходит для размножения цитрусовых на семенных подвоях.

    На подвое в желаемом месте проводят короткий надрез под тупым углом, уходящий в глубину на несколько миллиметров. На расстоянии 2-4 см над ним делают наискось еще один, более длинный, надрез, причем его конец должен совпадать с концом первого надреза.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные