Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Некоторые люди довольно часто разговаривают с собой. Например, пока пытаются найти решение проблемы. Или для того чтобы разобраться со на сегодня. А ещё чтобы найти потерянный предмет в квартире. Как в «Иронии судьбы, или С лёгким паром»: «Куда делись бокалы? Бока-а-алы!».

И если вы стесняетесь бурчать себе что-то под нос во время работы или прогулки, то учёные спешат вас поддержать: это полезно. Судя по всему, те, кто постоянно разговаривает с собой на протяжении многих лет, могут похвастаться недюжинными умственными способностями.

Психолог Гэри Лупян (Gary Lupyan) провёл исследование, в ходе которого показал определённый набор объектов 20 добровольцам. Он попросил запомнить каждый из них. Первая группа из 10 участников должна была повторить вслух названия показанных предметов, например «банан», «яблоко», «молоко». Затем всех испытуемых отвели в и попросили найти объекты на полках.

Результат эксперимента показал: те, кто повторял названия предметов вслух во время поиска, быстрее отыскали нужные продукты. Разница с «молчунами» составила от 50 до 100 миллисекунд.

«Я постоянно болтаю с собой, пока ищу необходимые предметы в супермаркете или холодильнике», - говорит Гэри Лупян. Именно личный опыт стал причиной для того, чтобы провести более масштабный эксперимент. В команде с Лупяном работал другой психолог - Дэниел Свигли (Daniel Swingley). Вместе учёные пришли к выводу: разговаривать с собой не просто полезно - это может сделать человека гением. И вот почему.

Стимулирует память

Когда вы разговариваете с собой, ваше сенсорное хранилище памяти активизируется. Эта структура отвечает за сохранение ограниченного объёма информации на небольшой срок. Когда вы говорите вслух, то визуализируете значение слова. Поэтому оно запоминается лучше.

Такой эффект был зафиксирован в ходе научного эксперимента . Исследователи попросили участников выучить список слов. Одна группа добровольцев делала это тихо, про себя, другая же декламировала термины вслух. Именно те, кто проговаривал каждое слово, запомнили весь список лучше.

Сохраняет концентрацию

Когда вы произносите слово вслух, автоматически вызываете образ в памяти и сознании. Это помогает сохранять концентрацию и не отвлекаться от поставленной задачи. В случае с поиском предмета в супермаркете это срабатывает безотказно.

Wilson Hul/Flickr.com

Конечно, это поможет, если вы знаете, как выглядит объект, который ищете. Например, произносите слово «банан» - и мозг воссоздаёт картинку ярко-жёлтого продолговатого предмета. Но, допустим, если вы будете говорить «черимойя», не имея никакого представления о том, как выглядит любимый фрукт , толку будет мало.

Проясняет разум

Знакомо это чувство, когда мысли осаждают со всех сторон? Самые разные: начиная от «Что я делаю со своей жизнью?» и заканчивая «Ох, ещё посуду помыть». Разобраться с этим поможет разговор с собой. Проговаривайте то, что нужно сделать прямо сейчас. Таким образом вы словно инструктируете сами себя, побуждая к действию.

Точно так же можно избавиться от излишних эмоций. Гнев, радость и расстройство легко побороть с помощью такого вот самопрограммирования. Кроме того, перед тем как принять решение, озвучьте его. Услышав самого себя как бы со стороны, вам будет легче понять, действительно ли вы делаете правильный выбор или же это звучит как бред сумасшедшего.

Не секрет, что многие люди имеют привычку разговаривать сами с собой. Иногда это происходит в форме внутреннего монолога, но нередки случаи, когда человек разговаривает сам с собой вслух. Заметив за собой такие склонности, не стоит пугаться и подозревать у себя какие-либо психические отклонения. Ученые, посвятившие изучению этого вопроса большое количество времени, сошлись во мнении, что беседы с самим собой в большинстве случаев не являются отклонением от нормы и во многом даже полезны.

Положительные стороны

Неоспоримая польза таких монологов заключается в том, что они здорово помогают человеку упорядочить свои мысли, скоординировать действия, разобрать по мелочам существующую проблему. Несомненную пользу разговор с самим собой приносит и эмоциональному состоянию человека. Возможность высказать вслух, пусть даже наедине с собой, все накопившиеся эмоции, переживания, тревогу, гнев и прочий негатив способствует значительному облегчению. Кроме того, выплеснув большую часть негатива во время монолога с самим собой, человек разговаривая с другими людьми, может более взвешенно и спокойно обсуждать данную проблему.

Во время разговора с самим собой улучшается работа головного мозга человека, поскольку ускоряется восприятие и обработка информации, повышается внимание и наблюдательность, вследствие чего человек быстрее и легче приходит к правильным решениям стоящих перед ним задач. Причем результативность, быстрота и плодотворность его деятельности в несколько раз превышает результаты тех людей, которым не свойственно вести разговоры с собой. Как видно из результатов исследований ученых, большинство людей, ведущих беседы с собой, являются абсолютно нормальными и даже более успешными в решении некоторых проблем.

Когда стоит беспокоиться?

Однако, в некоторых случаях такие разговоры наряду с другими симптомами все же могут служить показателем психических отклонений. Определить это достаточно просто. Большинство из нас, разговаривая с собой, ведет своеобразный монолог, обдумывая серьезный вопрос, выплескивая негативные эмоции, занимаясь поиском решения проблемы. В случае отклонения от нормы, человек не просто разговаривает сам с собой, он как будто разговаривает с невидимым собеседником, отвечая на его вопросы, споря, ругаясь. При этом часто присутствует активная жестикуляция и мимика.

Такое поведение может говорить о наличии таких серьезных заболеваний, как шизофрения, раздвоение личности и другое. Если помимо диалогов с воображаемым собеседником у человека присутствуют галлюцинации, неадекватное поведение, замкнутость, навязчивые идеи, эмоциональные расстройства, то посещение соответствующего специалиста не стоит откладывать.

Я согласен с написанным … Но хочу кое что добавить. И считаю что тема о внутреннем голосе должна быть одной из главных в нашей жизни. ОН может как созидать так и разрушать наши разные жизни.. Пока я в этой теме если честно не разобрался.. Но очень заинтересовало и уверен что это есть у каждого человека. Это почему то начинается у многих с внутреннего диалога с детства и мы же не сильно интересуемся по этому поводу у людей которые нас окружали, верно?.. Нам могли обьяснить это внутренним мышлением и нас ничего не удивляет. Но взрослея внутренний Мыслитель у многих развивается..или он был уже развит!.. Я не старонник мистических идей. Но есть голос который советует не обьяснимые вещи и люди по психиатриям сидят из за этого и остаються с этими внутренними Мыслителями навсегда. Почему меня это заинтересовало..Ведь на первый взгляд внутренний Диалог это обыденные вещи и и психологи с психиатрией разберуться с Мыслителем если возникнут опасные обществу моменты.. Но это пришло комне и это уже не совсем не внутренний диалог.. А общение с самим собой и моими реальными знакомыми вслух.. Я отношусь к этому пока нормально потому что живу один и далеко не дикарь и считаю что прожитый процесс — жизненный опыт человека заслуживает уважения и внимания.. Обычный короче) Но родственники считают что это не нормально.. И приводят примеры разных людей которые разговаривают в слух..считают это отклонениям от нормы. Но по поводу нормы сильный разброд во мнениях. И есть еще одно но..Я не чувствую в себе внутреннего мыслителя или советчика, диктор, голос..как там еще принято называть!?..И считаю что внутренний диалог это похоже..но все же другое.. В моей жизни сейчас жесткие минуса если быть в кратце.. Я начал даже думать и понимать что скоро вот вот жизненный путь будет окончен..Заметил что мне нравится бывать на кладбище..ужасное название для места усопших согласитесь?))..стал думать часто об ушедших с этого мира о своем покойном отце…Какая то фатальность и спокойствие при этом как примерял на себя… Я повторюсь что не сторонник мистики но имею свое твердое убеждение о том что в каждом кажущемся хаосе есть четкий порядок которому никто еще не дал обьяснения.. Я стал говорить с самим собой, эти мысли не приходят от меня!! Я как приемник сейчас…И разумеется я это не делаю в обществе.)) Я не могу разобраться откуда Это..Но диалог в слух я веду в какойто особенной трезвости и это помогает здорово мне разбираться как с проблемами раскладывая грамотно ситуации на детали но и задумываться о том для чего мы здесь.. И вы правы что не зачем иметь при этом других советчиков.. Но меня напрягает совсем немного один момент я привыкаю так делать и привыкаю быть один..Мы же в социуме в конце концов))).. Я не знаю как сложится жизнь дальше и кстате не сильно переживаю по этому поводу..Хотя потребности в жизни во многих отношениях разумеется актуальны)) Считаю что тема об этом должна быть на слуху и требует обсуждения но только тех кто понимает о чем я..

К норме относят поведение, при котором человек в процессе умственного напряжения или нагрузок, проговаривает информацию, чтобы легче ее усвоить. Например, заучивая термины и определения, производя вычислительные действия и других.

Однако, если человек ведет диалог с воображаемым собеседником, слышит несуществующие голоса и страдает иными галлюцинациями, следует говорить о расстройстве психики. Предварительный диагноз ставится врачом при анализе поведения человека и его жалоб.

В настоящее время человек постоянно находятся в стресса и тревог. Как правило, сознание человека непрерывно занято решением проблем, вследствие которых нарушается режим отдыха и сон, поэтому организм работает с повышенной нагрузкой. Образ жизни, при котором человек постоянно находится в состоянии психического напряжения, продолжающийся длительное время, вероятнее всего приведет к истощению нервной системы и невротическим реакциям.

Продолжительные депрессии, трагические события и иные душевные потрясения могут вызвать нервно-психические расстройства. Таким образом, подобные расстройства сопровождаются поведением человека, когда он разговаривает сам с собой. Следует отметить, что женщины, за счет характерной для них эмоциональности, повышенной чувствительности и беспокойства, более склоны к неврозам.

Причины невротических расстройств и их последствия

Отсутствие радости и отдыха, неправильное питание, пессимизм, непрерывные нагрузки и ответственность, высокая тревожность и иные могут привести к невротическому расстройству, например депрессии. Тревожное, подавленное состояние человека негативно отражаются также на работе внутренних органов. Сбой в работе организма опасен тем, что может привести к различным заболеваниям.

Любые расстройства психики должны наблюдаться врачом, который назначит необходимое лечение. Не следует принимать лекарственные успокоительные средства, например, антидепрессанты, без рекомендации врача. Поскольку у каждого расстройства своя схема лечения, а у лекарственных препаратов имеются побочные действия.

Важно беречь свое душевное здоровье, вовремя отдыхать, избегать стресса, не перегружать организм нагрузками, тщательно следить за общим самочувствием. Следует наполнять свою жизнь увлечениями и хобби, окружать себя близкими и друзьями, любить жизнь и радоваться, не смотря на проблемы.

«Где моя баночка с маслом для тела? Блин, вечно ты все разбрасываешь, а потом не можешь найти! «.

Я ни с кем не разговариваю. Я просто ищу свой любимый лосьон.

«Ага, вот пожалуйста! Ты закатила его под кровать! «.

«Я часто и подолгу разговариваю сама с собой «, - признается Гиги Энгл.

И это происходит не только тогда, когда я нахожусь в уединении у себя дома.

Я разговариваю сама с собой, пока иду на улице. Когда сижу в офисе или когда совершаю покупки.

Мысли вслух помогают мне материализовать то, о чем я думаю. Это позволяет мне понять смысл вещей и событий.

Когда человек разговаривает сам с собой, со стороны он выглядит сумасшедшим. Мы все это знаем: психически больные разговаривают сами с собой, верно? В конце концов, не каждый может разговаривать с собеседником, который сидит у него между ушами.

Уверена, что многие люди видели меня бродящей по улицам Нью-Йорка и думали: «О боже, наркомания - это действительно ужасно». И, да, иногда я разговариваю с вещами как Голлум из «Властелина колец» - особенно с кольцами и вообще драгоценностями.

Я решила изучить феномен. И знаете, что выяснилось?

Разговоры с самим собой - это вообще-то признак гения.

Самые умные люди на планете разговаривают сами с собой.

Посмотрите на внутренние монологи величайших мыслителей. Посмотрите на стихи! Посмотрите на историю!

Альберт Эйнштейн разговаривал сам с собой. Когда он был подростком, то желанием общаться со сверстниками он не отличался. Предпочитал все держать в себе. Einstein.org сообщает, что он «любил тихо повторять в разговоре с собой одни и те же фразы несколько раз».

Как видите, я не одна. И я не совсем чокнутая. Я, вероятно, просто очень умна. Ха!

Разговор с самим собой заставляет ваш мозг работать более эффективно.

Авторы эксперимеримента Дэниэл Свигли и Гэри Люпян дали 20 разным людям задание отыскать в супермаркете какой-то определенный товар - например, хлеб, молоко или яблоко. Во время первой серии испытания участники должны были молча сновать по магазину. Во втором сете их попросили вслух называть название того, что они искали. Нужно ли говорить, что второй раз у них получилось намного лучше?

Научное издание Live Science объясняет этот феномен тем, что разговоры вслух - даже с самим собой - заставляют активнее работать участки мозга, ответственные за память. И это дает ощутимый эффект.

А вот как это объясняет Люпян:

«Если вы знаете, как выглядит объект, то разговор с самим собой поможет вам его найти. Вы знаете, что, к примеру, банан желтый и имеет особую продолговатую форму. Когда вы вслух говорите «банан», мозг активирует свои визуальные способности, чтобы помочь вам найти его. Так что да, это работает».

Дети, которые говорят сами с собой, быстрее развиваются.

Есть научные данные, которые указывают на то, что дети, которые с детства говорят сами с собой, в целом развиваются быстрее. Они раньше начинают сами зашнуровывать свою обувь , лучше учатся в школе, знают больше слов и быстрее учатся читать не по слогам.

А поскольку дети учатся говорить, слушая взрослых и подражая им, то обычно они перенимают привычку болтать с самим собой от родителей. Так что хотя бы в семье и в присутствии своих детей можете не стесняться помогать себе мыслить таким образом.

Разговор с самим собой помогает организовать мысли.

Когда мои мысли бессвязны, а я нуждаюсь в их систематизации, то знаю, что самый простой способ это сделать - начать проговаривать все, что творится в моей голове, вслух.

Плюс ко всему, психологи знают, что вокализированные вопросы успокаивают нервы. Если вас что-то мучит, проговорите это. Станет легче.

Психолог Линда Сэпедин даже утверждает, что проговаривание вслух своих проблем может помочь принять важное и трудное решение.

Все знают, что лучший способ решить проблему - это проговорить ее. Так почему бы не сделать это в одиночку, самостоятельно?

Разговор с самим собой помогает вам достигать своих целей.

Составить список своих целей и тут же приступить к их исполнению - нереальная задача. И это очень угнетает.

Но если вы начнете проговаривать свои цели вслух, то вам будет легче добиться желаемого. Если вы будете поддерживать себя в процессе, каждый шаг будет казаться менее трудным и не таким долгим.

Сэпедин объясняет:

«Когда вы говорите о своих целях вслух, вашему вниманию проще сфокусироваться. Плюс, вы подкрепляете свои намерения словами, контролируете свои эмоции. Мозгу становится намного труднее отвлекаться».

В общем, вы поняли. Мы, любители поболтать в одиночестве, конечно, те еще «психи», но вообще-то мы также и самые умные и эффективные люди из всех.

Нам не жаль времени, потраченного возможность прислушаться к своему внутреннему голосу. Теперь мы будем говорить с собой громко и с гордостью!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные