Если вы не вовремя выключили огонь, что повлекло появление чёрных пятен на дне и стенках посуды, не отчаивайтесь! Возьмите перекись водорода, соль, соду или силикатный клей. Просто прокипятите воду с содержанием выбранного ингредиента и помойте посуду, используя моющее средство и обычную кухонную губку.
Потемнения или отложения жира на поверхности кухонной утвари не только непривлекательны, но и влияют на качество готовых блюд. Шкрябать посуду категорически противопоказано, особенно если она имеет полированную поверхность. Эти меры приводят к появлению коррозии и непригодности утвари к дальнейшей эксплуатации, поэтому очищайте алюминиевые кастрюли правильно.
В большинстве случаев алюминиевая посуда теряет блеск и темнеет из-за пригоревшей ко дну и стенкам пищи. Но даже у самой аккуратной хозяйки, у которой ни разу ничего не пригорало, может появиться налёт внутри кастрюли. Это связано с неправильным уходом за кухонной утварью.
Примечание ! Для удаления налёта оттенка бронзы категорически запрещается использовать крупнозернистые абразивы. Они беспощадно уничтожают покрытие кастрюли и провоцируют прилипание пищи, коррозию.
Чернота, появляющаяся на стенках посуды, – это накипь. При правильном уходе можно своевременно удалять её подручными средствами, продлевая срок эксплуатации кухонной утвари.
Чтобы отмыть посуду из алюминия от пригара и накипи, используйте такие средства:
Также можно использовать специальные средства для чистки посуды из алюминия: «Шуманит»», «Амвей», «Чистер». Они дорогостоящие и агрессивные, поэтому их приобретают для устранения пригорелой сажи и серьёзных тёмных пятен гари.
Если кастрюля немного потемнела или на дне появились не въевшиеся в металл пятна, не стоит прибегать к очистке агрессивными методами.
Хоть специальные средства и предназначены для чистки посуды, они влияют на структуру покрытия и могут сделать её непригодной для эксплуатации.
Примечание ! Данные рецепты лучше использовать при потемнении стенок и дна кастрюли. При появлении выраженных горелых пятен от пищи, воспользуйтесь более сильными подручными , такими как сода, нашатырный спирт.
Яблоко поможет почистить алюминиевую кастрюлю от гари при неинтенсивном потемнении.
Выполнять очистку можно 2-мя методами:
Для проведения процедуры подходят только кислые сорта яблок, например, зелёные. Именно кислота разъедает налёт на стенках и возвращает кухонной утвари нормальный вид.
Сыворотка тоже имеет кислые свойства, поэтому помогает отчистить алюминиевую, эмалированную, и слабого нагара. Залейте её сывороткой и оставьте на ночь. Утром потемнения смоются без особо труда.
Если кастрюля нужна срочно, прокипятите сыворотку 20 минут. После остывания посуда обретёт блеск и однородную расцветку.
Эти компоненты позволяют очистить от налёта пригоревшую кастрюлю и оттереть не въевшиеся пятна.
Прокипятите раствор и дайте постоять. Через 2–3 часа потемнение и лёгкий нагар можно смыть, прилагая минимум усилий.
Как очистить алюминиевую кастрюлю от гари снаружи, смотрите в видео:
Обычные таблетки активированного угля работают, как мягкий абразив. Для очистки кастрюль из алюминия их толкут и кипятят. После остывания раскисшая накипь и неинтенсивный пригар вымываются, возвращая кухонной утвари антипригарные свойства, привлекательный вид.
Очистка луком подходит для устранения слабого налёта с любых кухонных принадлежностей. Чтобы вымыть кастрюлю, прокипятите воду с очищенным луком, а затем тщательно промойте её.
Примечание ! Очищая кастрюлю, вы можете отполировать столовые приборы. Поместите их внутрь ёмкости и прокипятите. После остывания воды вымойте приборы с моющим средством, натрите сухим полотенцем и они станут, как новые .
Некоторые подручные средства неплохо справляются с пищей, пригоревшей ко дну и стенке.
Убрать сильный налёт с алюминия реально!
К ним относятся сода, силикатный клей и пищевая соль. Чтобы быстро очистить данными ингредиентами любимую кухонную утварь, придерживайтесь таких рецептов.
Соль – ингредиент, имеющийся в каждом доме. Ее часто применяют хозяйки для или остатков , устранения и с .
Если молоко или другая пища немного подгорела, рекомендуется чистить кухонную утварь именно этим способом, поскольку соль щадяще относится к покрытию кастрюли и хорошо выводит чёрные угольные пятна, потемнения.
Снимите с огня через 20–30 минут и дайте раствору постоять. Спустя 2–3 часа вымойте кастрюлю, применяя моющее средство.
Примечание ! Мыть кастрюли с чёрным нагаром в посудомоечной машине не рекомендуется, ведь она не сможет безопасно и качественно вывести гарь .
Чистка сгоревшей во время приготовления пищи кастрюли из алюминия содой выполняется так же, как и солью.
Прокипятите содовый раствор и тщательно вымойте посуду после остывания. Если кастрюля не сгорела, а потемнела, смочите кухонную утварь и натрите содой. Тогда она выполнит функцию абразива и отполирует поверхность дна и стенок, не ухудшая свойств покрытия.
Чтобы очистить кастрюли от нагара силикатным клеем, особых навыков не требуется. Как и в предыдущих случаях прокипятите клей в воде. При кипячении нагар раскиснет и легко отстанет от стенок. Этот способ очистки хорошо подходит для устранения гари слабой и средней интенсивности.
Примечание ! Не стоит отдирать пригар железным скребком! Из-за неправильной очистки пища будет пригорать ещё больше.
Некоторые хозяйки считают, что из-за сильно пригоревшего дна кастрюля больше непригодна к дальнейшей эксплуатации. Однако есть рецепты, опровергающие эту теорию, наприме, очистка уксусом, нашатырным спиртом или перекисью водорода.
Очистить горелую алюминиевую посуду уксусом легко. Его кислота растворяет даже безнадежные на первые взгляд горелые пятна. Придерживайтесь такой последовательности и верните посуде способность «радовать вкусной пищей»:
Во время обработки можете легонько поскребти дно и стенки деревянной палочкой для сковородок, чтобы ускорить процесс очистки. Обязательно вымойте кастрюлю моющим средством по окончанию очистки.
Примечание ! Используйте столовый уксус (9%). Уксусная эссенция не подходит, поскольку растворяет не только пригар, но и покрытие, приводя кухонную утварь в непригодность .
Эти средства качественно выводят, даже сильную гарь. Использовать их нужно по одинаковой схеме, а для усиления эффекта комбинировать.
Всего 3 ингредиента сделают алюминиевую кастрюлю новой
Рецепт сильного очищающего средства:
После остывания вымойте ёмкость. Если посуда сильно пригорела, начните вымывать кастрюлю, не сливая воду. Если остались места, где гарь не отстает, поставьте кастрюлю на печь и повторите процедуру.
Специальные противогарные средства, такие как «Чистер», «Шуманит», «Амвей» дорогие и агрессивные, поэтому применять их для очистки кастрюль от потемнения или мелкого нагара не стоит. Нерациональное применение нарушает целостность покрытия, из-за чего кастрюля начнёт пригорать.
Лучше всего использовать их для полностью сгоревших поверхностей. Схема обработки проста:
Примечание ! Не используйте металлический скребок и не преувеличивайте отведённое на обработку время.
Среди описанных выше средств менее агрессивным, но и менее эффективным, является «Амвей». По возможности приобретайте именно его, чтобы снизить риск полного повреждения посуды. Если после первой обработки остались горелые пятна, обработайте ёмкость повторно или используйте соль, соду, нашатырь или перекись водорода.
Пища может пригореть, даже у самой аккуратной хозяйки, ведь во время приготовления пищи женщина способна отвлечься на детей или уборку. Однако потемнения на поверхности алюминия образуются и в результате неправильного ухода.
Чтобы избежать налёта на стенках, придерживайтесь таких рекомендаций:
Дополнительно прокаливайте алюминиевую поверхность накануне первого использования кастрюли. Подготовка защитит металл от окисления и послужит барьером от вредоносных соединений. Прокаливание выполняйте следующим образом:
После остывания тщательно вымойте ёмкость и приступайте к приготовлению любимых блюд. Однако не забывайте проводить очищающие мероприятия.
Примечание! Приведенные рецепты можно использовать как для очистки алюминиевых кастрюль, так и нержавеющей, .
Лариса , 5 мая 2018 .В каждом хозяйстве есть предметы, изготовленные из алюминия. Со временем окислительные процессы заставляют подумать о том, что алюминий почернел, чем отмыть подобную напасть и не повредить сам предмет быта. Для этого стоит придерживаться определенных правил, которые помогут добиться прекрасного результата за считанные минуты.
Алюминий является довольно мягким и податливым материалом, именно поэтому следует избегать особо агрессивных методов очистки.
От того, что стало причиной потемнения алюминия, зависит и то, как очистить загрязнение. Поэтому для устранения налета необходимо запастись терпением и воспользоваться несколькими проверенными способами.
Если очистить требуется посуду для приготовления пищи, в которой пригорела еда, то лучше всего замочить кухонную принадлежность в теплой воде. После этого мыть изделие будет намного проще. Остатки пищи отойдут самостоятельно под воздействием влаги, все, что потребуется, - это обмыть кастрюлю с помощью мягкой губки и средства для мытья посуды.
Из покупных продуктов лучше отдать предпочтение специальным средствам, предназначенным для обработки стекла и фарфора.
Такие моющие средства отлично выполняют очищающие функции, а также придают дополнительный блеск.
Если окисление затронуло алюминий основательно, то потребуются более жесткие методы обновления. В таком случае поможет обычная поваренная соль, соединенная с чистой водой в пропорции 1:1. Натрите получившейся смесью поврежденное изделие и тщательно пройдитесь губкой по поверхности.
С алюминием очень хорошо работает винный камень, способный без труда удалять темные пятна. Для этого в 5 л теплой воды растворите 3 ст. л. средства и замочите в полученном растворе само изделие, оставьте на 3 часа. После этого все загрязнения самостоятельно сойдут, хозяйке останется только ополоснуть и насухо протереть изделия.
Винный камень не всегда может оказаться под рукой, поэтому для этих целей подойдет уксус или лимонная кислота. Их нужно брать из расчета 4 ст. л. кислоты на 1 л теплой воды и оставить до полного остывания. В качестве мер предосторожности стоит использовать перчатки, для предотвращения возможных раздражений на руках.
Для особо запущенных случаев можно сделать самостоятельно специальное средство. Потребуется 100 г канцелярского клея, 5 л воды и 1 ст. л. пищевой соды. Все ингредиенты соединяют и доводят до кипения, после чего в раствор помещают алюминий и оставляют до остывания. Изделие хорошо ополаскивают под проточной водой и вытирают насухо. Вместо соды можно взять 100 г натертого хозяйственного мыла. Оно поможет предотвратить образование возможных царапин, которые могут появиться из-за содовых частиц.
Вернуть былой блеск алюминию поможет и обычная белая глина, а также зубной порошок. Достаточно использовать их как чистящее средство. Они достаточно мягко работают, но действенно.
Бабушкин рецепт чистки кастрюль предусматривает использование капустного листа. В его составе есть ферменты, которые помогают убрать потемнения. Кроме того, можно обработать загрязненную поверхность рассолом из огурцов или помидоров, молочной сывороткой. Ими заливают кастрюлю как минимум на 24 часа, и под воздействием слабой кислоты все черные разводы убираются, при этом не повреждается защитная оболочка.
Алюминиевую посуду можно встретить практически на каждой кухне. Она удобна в использовании, так как быстро нагревается, имеет легкий вес, проста в уходе. За эти качества многие хозяйки держат её в своем арсенале, используя для самых разных целей. Как очистить алюминиевую кастрюлю снаружи и внутри, когда она потеряла достойный внешний вид и свои функциональные качества? Или вся ее поверхность покрыта следами застарелой копоти и жира? Воспользоваться проверенными способами.
Для того, что бы приступить к чистке , нужно знать основные особенности этого металла. Что именно? Он мягок и подвержен механическим воздействиям, поэтому для чистки не желательно применять острые предметы (ножи) и грубые металлические щетки во избежание образования микроцарапин на поверхности. Как эффективно отчистить алюминиевые кастрюли от нагара снаружи и внутри одновременно? С помощью паровой «бани», хозяйственного мыла и 9% столового уксуса.
Как правило, большая часть нагара и жира скапливается в районе , как снаружи, так и внутри. Поэтому эти места требуют особо тщательной чистки. В этом случае подбирается емкость, желательно с крышкой, в которую вмещается сама кастрюля. Далее выполняется следующий порядок действий (рассчитано для слишком грязной алюминиевой посуды):
Затем огонь выключается, кастрюля вынимается из емкости. Для заключительной чистки потребуется абразивная губка, соль, любое моющее средство для посуды и 9% столовый уксус. На дно кастрюли капается небольшое количество средства для мытья посуды, добавляется чайная ложка 9% уксуса и столовая ложка соли. Надеваются резиновые перчатки и абразивной губкой все участки тщательно прочищаются. Вначале вычищается внутренняя сторона кастрюли, затем чистится верх, включая дно, стенки и ручки.
Практика показывает, что жир и копоть отходят от «пропаренной» кастрюли довольно хорошо, но, конечно, особо загрязненные участки потребуют усилий больше. В итоге изделие приобретет чистый, свежий вид.
9% уксус имеет свойство осветлять алюминиевую поверхность, убирая темные пятна.
Алюминий, даже пищевой, не любит щелочные растворы. От них он окисляется, покрывается темными пятнами и тускнеет, так как происходит кратковременное разрушение оксидной (защитной) пленки. Она, конечно, при взаимодействии с кислородом быстро восстанавливается, но чернота и тусклость на алюминиевой поверхности остается. Поэтому для чистки лучше не использовать щелочные средства (например, пищевую соду). Шаги, как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты и пригоревшей пищи доступными в хозяйстве средствами:
Что бы алюминиевая кастрюля была светло-серебристой, её нужно регулярно очищать, используя специально сделанную смесь. Для этого на дно насыпается небольшая горсть горчичного порошка (столовая ложка), большая щепотка соли и чайная ложка 9% столового уксуса. Добавляется небольшое количество воды для создания кашеобразной массы. Этой «кашицей» натирается вся поверхность изделия (внешняя и внутренняя), тщательно промывается. Итог – сверкающая, свежая
Алюминиевая посуда – очень практичная и удобная в хозяйстве вещь. Однако со временем она утрачивает свой блеск, темнеет, а то и вовсе покрывается черным налетом. Можно ли вернуть ей первозданный вид? Чем очистить алюминиевую посуду от черноты?
Справиться с налетом несложно, если воспользоваться старыми проверенными не одним поколением хозяек способами.
В ведро воды добавьте 125 г кальцинированной соды и 100 г силикатного клея. Приготовленный раствор закипятите, а после опустите в него на 40 минут алюминиевую посуду и оставьте кипеть на небольшом огне. По окончанию процедуры посуду хорошенько промойте водой.
Добавьте в 10-литровую кастрюлю воды 2 бруска натертого на терке хлзяйственного мыла и 1 столовую ложку силикатного клея. Дальнейшие действия аналогичны предыдущему рецепту.
Ваша алюминиевая посуда станет гораздо чище, если мыть ее в воде с добавлением нашатырного спирта.
Оттереть остатки пригоревшей еды с алюминиевой сковороды легко, если сначала протереть ее стенки ломтиком яблока, а после прокипятить в воде, опустив туда одну луковицу.
domashnih-usloviyah.ru
Алюминиевые кастрюли и сковородки по-прежнему очень популярны среди хозяек. У новой алюминиевой посуды есть ряд очевидных достоинств - она очень легкая, достаточно износоустойчивая, а главное, быстро и равномерно прогревается. Узнайте, как почистить алюминиевую посуду, чтобы она как можно дольше сохранила свой привлекательный вид.
Разберемся, какие средства можно использовать для очистки, а какие лучше держать подальше от наших любимых алюминиевых кастрюль и сковородок. Ведь, к сожалению, со временем (а особенно от неправильной чистки!) алюминиевая поверхность имеет свойство покрываться неэстетичными темными пятнами и теряет свой блеск. Для начала надо сразу определиться, чего не любят алюминиевые кастрюли и сковородки. Итак!
Приступать к мытью алюминиевой посуды можно, позволив ей немного остыть. Ведь раскаленный мягкий алюминий, из которого изготавливается эта посуда, при соприкосновении с водой может довольно сильно деформироваться.
Не следует даже пытаться ковырять алюминиевую посуду, стараясь отчистить ее от пригоревших продуктов, ножами и другими острыми предметами. Не следует чистить алюминий и с помощью наждачной бумаги или песка. После такого варварского обращения алюминиевая сковородка будет пригодна только в качестве подставки под цветы. Разумнее пользоваться только деревянными лопатками, неспособными повредить мягкий металл.
Получается, что не так уж просто найти подходящее средство для алюминиевой посуды. Ведь от многих привычных средств для мытья и чистки кухонной металлической утвари приходится отказаться из-за повышенной «капризности» алюминия.
Ответ на вопрос - чем отмыть алюминиевую посуду, напрямую зависит от того, что именно нужно отчищать и насколько серьезно загрязнение. Одно дело - просто помыть кастрюлю после обычного наваристого супа, и совсем другое, если про этот супчик успешно выкипел, оставив на дне кастрюли нагар.
Отмыть пригоревшую пищу от алюминиевой посуды возможно следующими способами:
Отмачивание. Для начала можно попробовать этот самый простой, но достаточно эффективный способ. Причем процесс отмачивания можно слегка ускорить, если поставить посуду на огонь. В большинстве случаев после нагревания воды удается очистить алюминиевую посуду при помощи обычной губки и хорошего средства для мытья посуды.
Для алюминия лучше подходят средства для стекла и фарфора, а не для металлической стальной посуды. Замечено, что средства для стеклянной посуды не только хорошо справляются с загрязнениями, но и помогают восстановить блеск алюминия.
Поваренная соль. Если «номер» с замачиванием не полностью удался, и на дне кастрюли или сковородки все же остались остатки пригоревшей пищи, можно попробовать их отчистить при помощи обычной поваренной соли.
Прежде, чем приступать к работе с солью, обязательно надо позаботиться о своих руках – надевайте крепкие резиновые перчатки. Иначе соль может разъесть любую мелкую царапину гораздо раньше, чем удастся отчистить посуду.
Чем почистить алюминиевую посуду, уже потерявшую блеск? К счастью, существует несколько способов (разной степени трудоемкости), позволяющих вернуть потемневшей посуде ее прежнюю красоту.
Винный камень. Этот кристаллический осадок, образующийся при производстве вина, хорошо убирает темные пятна с алюминиевой посуды.
Очищаемую емкость нужно заполнить горячей водой, а затем растворить в ней 2-4 столовых ложки кристаллического порошка. Дать постоять не менее часа (можно поставить посуду на огонь, и прокипятить раствор в течение примерно 10 минут). Ополоснуть посуду чистой водой и вытереть насухо.
Стойкие темные пятна и мелкие царапины можно дополнительно обработать густой массой из смешанного с водой винного камня.
Уксус или лимонная кислота. Если винный камень достать сложно, то можно воспользоваться более доступными средствами - растворами уксуса или лимонной кислоты.
Огуречный рассол и молочная сыворотка. Эти жидкости, содержащие кислоту, тоже очень неплохо справляются с темными пятнами на алюминиевой посуде.
Сода с силикатным клеем. Эти два вещества, растворенные в воде, способны восстановить всего за 20-25 минут алюминиевую посуду почти до состояния новой. 100 грамм силикатного клея (известного еще как «жидкое стекло») и столько же соды разводят в 5 литрах воды и доводят ее до кипения. Затем опускают туда потемневшую посуду. Заканчивают процесс обязательным тщательным ополаскиванием.
При желании кальцинированную соду можно заменить измельченным хозяйственным мылом.
Проблема с алюминиевыми ложками решается аналогично неприятностям с крупной посудой. Отдельно рассказывать, как почистить алюминиевые ложки, вряд ли имеет смысл. Ложки и вилки очень удобно «реанимировать» одновременно с другой алюминиевой посудой. Достаточно их опустить в кастрюлю или сковородку с очищающим раствором, после чего промыть и насухо протереть мягким полотенцем.
Алюминиевый чайник, на дне которого образовался толстый слой накипи из-за жесткой воды, хорошо очищается раствором из равных частей уксуса и воды. Опять же вместо уксуса можно взять лимонную кислоту. А любители экспериментов могут попробовать использовать всем известный напиток Coca-Cola.
www.pillow.su
Несмотря на возрастающую популярность антипригарной посуды, алюминиевые кастрюли по-прежнему широко используются в быту. Они легкие, износостойкие, хорошо и быстро прогреваются. В этой статье мы расскажем как правильно ухаживать за алюминивой посудой. А также рассмотрим самые эффективные методы удаления свежего и застарелого пригара, черных пятен.
Что важно знать: кухонная утварь из этого металла плохо подходит для повседневной готовки. Алюминий – очень мягкий и податливый, восприимчивый к слишком горячей и жесткой воде, температурным перепадам. Он активно вступает в реакцию со многими составами, бурно взаимодействует с химическими веществами.
Что нужно учитывать при использовании посуды из этого металла:
Кухонная утварь из алюминия подвержена быстрому загрязнению. Очистить ее совсем несложно. Чтобы не повредить посуду во время чистки, соблюдайте следующие правила:
Вариантов «скорой помощи» несколько:
Замочите посуду в мыльном растворе, оставить киснуть на 20 минут. Спустя это время грязь легко отойдет.
Он отлично справится с подгоревшей пищей. Нужно взять 3 небольших головки лука, очистить и целыми положить в испорченную емкость. Налить воды столько, чтобы под ней скрылась вся загрязненная область. Поставить посуду на огонь, довести до кипения и дать повариться 20 минут.
Прекрасное средство для удаления свежих пятен. Лимонку растворяют в воде, заливают загрязненную емкость и оставляют на 1 час. При желании, можно ускорить процесс, прокипятив раствор в течение 20 минут. Также можно использовать сок лимона. Он хорош еще и тем, что дает отбеливающий эффект.
Очистить кастрюлю от пригоревшей пищи поможет кашица из соли. Берут 2 ст. ложки вещества, растворяют в небольшом количестве воды. Полученным раствором протирают подгоревшие участки, после чего споласкивают посуду под краном.
Если вы хотите избавиться от застарелых пятен, то вам помогут следующие средства:
Хорошо удаляет нагар со дна посуды. Поступают так: в емкость наливают немного воды, ставят на огонь. Когда вся жидкость испарится, убирают с плиты и на дно рассыпают ровным слоем зубной порошок. Оставляют вещество действовать. Через 8 часов промывают изделие водой.
Удалит нагар и накипь с посуды. Приготавливают рабочий раствор из 1 л воды и 1 ст. ложки уксуса. Полученную жидкость наливают в испорченную емкость, которую помещают на плиту. Дают уксусной смеси покипеть 30 минут, после чего моют изделие обычным способом.
Суть метода в следующем: в соду добавляют немного воды, чтобы получилась густая по консистенции масса. Этой смесью протирают загрязненные участки. В конце чистки изделие промывают в воде, в которую добавляют нашатырный спирт.
Это средство эффективно устранит накипь на стенках и пригоревшие остатки продуктов. Что нужно сделать:
Воспользуйтесь одним из следующих методов:
Залейте кастрюлю кефиром. Дайте постоять 2 часа, затем слейте его. Промойте посуду прохладной водой. Вместо кефира можно использовать кислое молоко или огуречный рассол.
Кислые яблоки содержат кислоту, которая удаляет темные следы на поверхности металла. Фрукт разрезают и местом среза протирают пятна. Затем ополаскивают изделие водой.
Если смочить салфетку в уксусе и протереть посуду, то чернота исчезнет и вернется блеск.
Если в моющее средство добавить несколько капель нашатыря, то посуда заблестит, как новая. Важно: после такой чистки хорошо прополощите кастрюлю, чтобы устранить неприятный запах.
Процесс чистки прост: листья уложите в емкость, налейте воды и поставьте кипятиться. Проварите смесь 30 минут, а затем хорошо промойте посуду.
Вот и все. Теперь ваши кастрюли сияют чистотой. Если вы знаете другие эффективные способы чистки алюминиевой посуды, делитесь в комментариях.
Похожие статьи: Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю
Правильные способы очистки алюминиевых кастрюль и уход за ними
У многих на кухне есть алюминиевые кастрюли. От посуды из других материалов их выгодно отличает лёгкость и способность к быстрому нагреву. Чтобы они служили долго, необходимо соблюдать определённые правила ухода и эксплуатации. Если же посуда почернела или покрылась пригаром, не стоит отчаиваться. Почистить кастрюли из алюминия можно в домашних условиях.
Как и любая кухонная утварь, кастрюля из алюминия не застрахована от подгоревшей пищи и нагара. Невнимательность и незнание правил обращения с такой посудой могут привести её в очень неприглядный вид.
Нагар и жир на внешней поверхности кастрюли
Кроме обычных загрязнений, таких как остатки пригоревшей пищи, нагар или жир снаружи, внутренняя поверхность кастрюли из алюминия может почернеть по разным причинам:
Внутренние стенки кастрюли потемнени в результате неправильной эксплуатации
Чистить кастрюлю с применением абразивных материалов не рекомендуется, особенно если её поверхность полированная. Лучше воспользоваться мягкой губкой и простым моющим средством без агрессивных компонентов (кислот и щелочей).
Использование соды в процессе мытья алюминиевой кастрюли запрещено. Содержащаяся в ней щёлочь разрушающе действует на поверхность посуды.
Отчистить алюминиевую кастрюлю от черноты или сажи и снять нагар можно домашними средствами. Они почти всегда есть под рукой у любой хозяйки:
Если налёт на дне и стенках появился недавно, не используйте агрессивные средства чистки. Попробуйте вернуть кастрюле первоначальный вид с помощью подручных средств.
Чтобы сразу удалить свежий нагар, залейте кастрюлю молочной сывороткой, оставьте на сутки и промойте мягкой губкой. Остатки пригоревшей пищи или молока исчезнут.
Сыворотка помогает убрать следы нагара со дна кастрюли
Убрать незначительные загрязнения внутри и снаружи кастрюли помогают кислые яблоки. Нарежьте их на кусочки и сильно потрите проблемные места, чернота исчезнет.
Кислые яблоки помогают убрать несильный нагар
Ещё одно средство - хозяйственное мыло. Натрите его на тёрке, добавьте в воду и кипятите 20 мин.
Мыло хозяйственное отмоет пригоревшее дно алюминиевой кастрюли
После остывания промойте внутреннюю поверхность кастрюли губкой.
Все эти средства подходят только для удаления слабого пригара. Чтобы убрать сильные загрязнения, используйте соль, уксус или нашатырь.
Удалить остатки пригоревшей еды со дна алюминиевой кастрюли можно обычной солью.
Соль помогает убрать нагар от пригоревшей пищи и возвращает посуде прежний вид
С потемнениями на внутренних стенках справляется раствор из соли и воды:
Убрать со дна посуды сгоревшее молоко помогает активированный уголь.
Уголь активированный помогает справиться с нагаром от пригоревшего молока
Если у вас случилась такая неприятность, воспользуйтесь простым рецептом:
Въевшиеся следы жира и копоть внутри кастрюли удаляет столовый 9% уксус.
При кипячении этого раствора проветривайте помещение. Пары уксуса опасны для здоровья.
При ежедневном использовании на дне и стенках алюминиевых кастрюль образуется налёт из извести. Убрать его можно с помощью лимонной кислоты.
Лимонная кислота справится с пригоревшей пищей и уберёт известковый налёт
Порядок действий:
Чтобы удалить давние следы нагара или сажу, вам понадобятся хозяйственное мыло и нашатырный спирт.
Нашатырный спирт в сочетании с хозяйственным мылом справляется со старыми следами жира и нагара, возвращает кастрюле былой блеск
Рецепт приготовления очищающей смеси:
При использовании этого рецепта обеспечьте доступ свежего воздуха на кухню. В процессе кипячения смеси выделяются едкие пары нашатыря, которые могут быть опасны для здоровья.
Только что приобретённая алюминиевая кастрюля требует предварительной подготовки перед применением. В первую очередь необходимо очистить её от производственных смазок. Для этого просто помойте её губкой с мылом и тщательно сполосните. Далее нужно прокалить кастрюлю. После этой процедуры на внутренней поверхности создаётся плёнка из оксидных солей алюминия. Она является защитой от дальнейших окислений стенок и барьером для вредных соединений, которые могут попасть в пищу.
Процесс прокаливания состоит из нескольких этапов:
Внешний вид и срок эксплуатации посуды из алюминия зависит от ежедневного ухода. Мыть её нужно правильно:
Соблюдение простых правил помогает дольше сохранить внешний вид и функциональные качества посуды из алюминия.
Практически все способы очистки кастрюль из алюминия требуют времени и осторожности. Однако любая хозяйка может найти на своей кухне хотя бы одно средство, способное справиться с загрязнениями. Соблюдайте основные правила ухода за такой посудой, будьте внимательнее к своим помощникам на кухне, тогда они прослужат вам дольше!
Источник
Алюминиевая посуда есть на каждой кухне, она практична и удобна, но со временем темнеет и теряет блеск. А так как алюминий — деликатный металл, склонный к деформации и появлению царапин, ему необходим бережный уход. Поэтому каждой хозяйке следует знать, как очистить алюминиевую кастрюлю от разного рода загрязнений, не испортив ее.
Посуда из алюминия при правильном использовании может служить много лет. Но даже она подвержена потемнению, пригоранию, образованию накипи и загрязнению жиром. Ниже приведены методы, как быстро вернуть алюминиевой посуде первозданный вид.
Самый простой способ чистки кастрюли от пригоревшей еды — залить ее водой с добавлением моющего средства и поставить на огонь.
Через 10 минут грязь размякнет, и ее можно будет легко снять губкой. Быстро осветлить алюминиевую кастрюлю и избавиться от нагара в домашних условиях вполне возможно подручными средствами. Нужно взять по 1 ст. л. горчичного порошка, соли и уксуса, натереть полученной смесью грязную поверхность и смыть теплой водой через 15 минут.
Избавиться от темных пятен поможет натирание алюминиевой посуды до блеска уксусом 9%. Можно просто залить им кастрюлю и оставить для размягчения налета на 2-3 часа.
Таким же эффектом обладает винный камень. Его растворяют в горячей воде, заливают в посуду и доводят до кипения.
Эффективно и быстро почистить алюминиевую кастрюлю от накипи можно, смешав соду с водой до кашицеобразной консистенции и потерев ею поверхность. После этого следует промыть посуду водой с нашатырным спиртом.
От въевшегося жира прекрасно избавит горчичный порошок. Нужно лишь насыпать немного вещества на губку, потереть и смыть теплой водой.
Уход за алюминиевой утварью — сложный процесс. Многие хозяйки не могут представить, как хорошо очистить пригоревшую алюминиевую посуду без жестких губок, металлических скребков и абразивного порошка. Но всего этого нужно избегать, ведь если переусердствовать с чисткой, можно повредить защитный слой посуды, и тогда она станет опасной для здоровья.
Также лучше не прибегать к моющим средствам на основе щелочи и хлора — они приводят к потемнению и порче материала. Следующие методы помогут очистить алюминиевую кастрюлю от нагара, жира, накипи и пригоревшей еды без применения химии и сохранить ее в отличном состоянии надолго.
Темные пятна можно убрать с помощью кислоты натуральных продуктов. Пучки щавеля следует разложить на дне алюминиевой кастрюли, залить водой и кипятить 30 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Аналогичным эффектом обладают простокваша, кефир и огуречный рассол. Оставив такую массу в кастрюле на ночь, получится обновить ее без особых усилий.
Можно натереть подгоревшую поверхность половиной яблока, дать кислоте подействовать, затем промыть губкой с жидким мылом. Для очистки кастрюли от пригоревшей еды, нужно варить в ней 2-3 разрезанных луковицы в течение получаса. Следует предварительно очистить лук от шелухи, иначе металл может потемнеть.
С ее помощью можно легко избавиться от нагара на алюминиевой утвари. Очистить кастрюлю внутри можно простым способом: развести 2 ст. л. лимонной кислоты в 1,2 л воды и кипятить 15-25 минут в загрязненной посуде. Эти же простые методы помогут и в борьбе с накипью на изделиях из алюминия. Нужно 15 г лимонной кислоты растворить в 1 л воды, довести до кипения, и сняв крышку и подержать кастрюлю на огне 5-10 минут. Когда раствор немного остынет, добавить 2 ст. л. моющего средства и еще раз прокипятить, после чего удалить остатки накипи мягкой тканью.
Чтобы убрать въевшуюся грязь, достаточно залить посуду 1,5 л воды и 1,5 стаканом уксуса, довести до кипения, после чего тщательно промыть и вытереть. Можно просто оставить такую смесь в очищаемой емкости на ночь. Утром останется промыть кастрюлю губкой с моющим средством и 1 ст. л. нашатырного спирта.
Кастрюлю можно почистить от нагара снаружи таким способом: смешать 2 ст. л. крупной соли и 1 ч. л. воды, потереть смесью поверхность с помощью губки. Чтобы очистить сгоревшую кастрюлю внутри, необходимо смешать в ней 900 мл воды с 2 ст. л. соли и кипятить 20 минут. Простейший метод удаления пригоревшей пищи — засыпать мокрую кастрюлю солью, дать постоять 2-3 часа и снять грязь губкой. Так можно избавиться от пригоревшего варенья, не царапая посуду жесткой щеткой.
Одно из наиболее доступных и безопасных средств, чем можно качественно очистить пригоревшую кастрюлю снаружи и изнутри — это сода. Выбирая между простой и кальцинированной, предпочтение лучше отдавать последней. Отбелить почерневшую с внешней стороны посуду можно, прокипятив ее в глубокой таре с добавлением 1 стакана соды и 2 ст. л. уксуса 9% на 5-6 л воды. Загрязненную утварь погружают в раствор и кипятят на протяжении 1 часа. Важно выбрать такую емкость, в которой требующая чистки кастрюля будет полностью покрыта водой.
Отмыть алюминиевую кастрюлю от гари поможет натирание ее содой, слегка разведенной водой. Этот способ подойдет, если посуду нужно отчистить от нагара снаружи.
Если алюминиевая посуда подгорела сильно, следует довести 3 л воды до кипения, добавить туда 1/3 натертого хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА. Налить смесь в кастрюлю и кипятить 45-55 минут под закрытой крышкой. После процедуры остатки грязи без усилий отмоются мыльным раствором. Этот рецепт эффективен и от въевшегося жира.
Можно прокипятить изделие в большой емкости, разведя 1/2 стакана клея в 6 л воды. После этой процедуры размякнут все слои грязи и их будет легко удалить даже из труднодоступных мест.
С пригоревшими продуктами, особенно молоком, прекрасно борется активированный уголь. Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия, измельченными таблетками угля засыпают дно кастрюли, оставляют на 40 минут, затем добавляют холодную воду и отстаивают еще столько же времени. После этого емкость легко очищают губкой с моющим средством.
Аналогичный эффект имеет и зубной порошок. Для борьбы с застоявшимся нагаром нужно натереть им кастрюлю, предварительно смочив водой, чтобы началась реакция, и оставить на ночь. Утром размякшую грязь удаляют салфеткой и ополаскивают посуду мыльным раствором.
Помимо народных методов очищения алюминиевой посуды существуют продукты бытовой химии, подходящие для этого металла. Застарелые загрязнения любого типа легко устраняются следующими средствами:
Последние три средства особенно эффективны в чистке алюминиевых сковородок и кастрюль от нагара, даже застарелого. Простота способа заключается в том, что достаточно лишь смазать веществом внутреннюю и внешнюю поверхность посуды, дать ему подействовать 10 минут и промыть под водой губкой.