Чугунные сковороды для блинов - решение, проверенное временем. Их производят уже не первый десяток лет и продолжают выпускать и поныне. Поговорим подробнее об особенностях такой посуды и некоторых производителях.
Чугунная сковорода для блинов - посуда, предназначенная для жарки именно блинов, реже тонких оладушек. От других типов сковород ее отличают некоторые особенности конструкции - невысокие бортики и идеально ровная и гладкая поверхность дна. Диаметр посуды может быть разным - модели на 15-16 см идеальны для маленьких блинчиков без начинки, сковороды на 20-22 см хорошо подходят для блинов, которые будут потом нафаршированы, а вот изделия более 25 см почти не пользуются спросом, они менее удобны. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как используется
Чугунные сковороды невероятно долговечны - сейчас на кухнях у многих людей можно найти такие изделия, выпущенные едва ли не 30-40 лет назад. И со временем они почти не теряют своих эксплуатационных характеристик.
На видео – описание чугунной сковороды для блинов:
Другие существенные плюсы чугунных сковород для блинов таковы:
Из недостатков таких сковород можно назвать только их большой вес (в сравнении с алюминиевыми или стальными). Также, как и любые другие блинные сковороды, они имеют ограниченную сферу применения - рассчитаны только на приготовление блинов или оладушек.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как правильно используется
Чугунные сковородки хорошо подходят для приготовления блинов уже сами по себе. Однако еще улучшить их свойства можно за счет добавления антипригарного покрытия. Оно позволяет не только свести к минимуму вероятность пригорания пищи, но и сильно сократить расход масла для жарки. При этом цены на посуду с таким покрытием лишь немногим выше, чем на обычную.
Антипригарный слой делают из:
Минус наличия антипригарного слоя - он требует к себе бережного отношения. Чтобы избежать царапин придется использовать деревянные или пластиковые лопаточки, мыть такие сковороды надо без абразивных средств и жестких щеток, а также их лучше не ронять.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется
Хотя кажется, что чугунная блинная сковорода – это достаточно простое устройство, но на деле оказывается, что многое зависит от производителя. Если вы хотите, чтобы ваше приобретение оказалось не только долговечным (ведь эту характеристику обеспечивает уже сам чугун), но и качественным и удобным, обратите внимание на данные фирмы и их продукцию:
Известный бренд, который производит достаточно качественные и тяжелые чугунные сковородки
Используется в основном для индивидуальных печей
Сковородка достаточно тяжёлая и удобная в обращении
Сковорода очень удобна в обращении так как имеет съёмную ручку и можно использовать в духовке
Такую сковороду можно использовать как в духовке, так и на печи, имеет очень надёжное покрытие
Хорошая долговечная сковорода предназначена для длительного использования
Сковорода имеет качественное антипригарное покрытие, но при этом её можно мыть в посудомоечной машине
Сегодня выпускают множество различных моделей сковородок. Изготовители выпускают отдельные изделия для жарки мяса и рыбы, тушения овощей, готовки яичницы, блинчиков и оладий. Для жарки блинов можно приобрести специализированную посуду, а можно печь блюдо и на универсальной сковороде. Чтобы тесто не прилипало, а блины удались, важно обратить внимание на материал, толщину дна и стенок, диаметр и покрытие изделия. В статье мы узнаем, на какой сковороде лучше печь блины.
Для подобных моделей свойственны низкие борты и маленький диаметр, тонкая ручка и легкий вес. В такой посуде удобно переворачивать и жарить блины. Кроме того, она подойдет для готовки яичницы, оладий, драников и вареников.
Посуда для жарки блинов обладает специальным антипригарным покрытием. А в некоторых моделях даже предусмотрены специальные углубления и узоры на дне, чтобы готовить блинчики с рисунком.
Если вы не хотите покупать отдельную специальную сковородку для блинов, можно использовать чугунные изделия или алюминиевые модели с антипригарным покрытием. Подойдет и посуда с мраморным или керамическим покрытием.
На мраморном и керамическом покрытии можно жарить даже без масла, что снижает калорийность блюда. В результате блинчики выходят нежными и нежирными. Чугунная же посуда — классика на все времена.
На алюминиевой сковородке с антипригарным покрытием тесто хорошо отстает от поверхности, что упрощает и ускоряет приготовление блюда. Далее подробно выясним, как выбрать сковороду для блинов.
Главный фактор при выборе — материал покрытия изделия. В этом случае лучше выбрать посуду с антипригарными свойствами, которые характерны для тефлона, мраморного и керамического покрытия. Для жарки блинов необходимо выбирать модели с низкими бортами и толстым дном высотой не менее 6 мм. Это обеспечит равномерное распределение тепла и обжаривание.
Обратите внимание и на диаметр дна. Если вы любите большие блины, выбирайте диаметр в 20-22 сантиметра. А для маленьких блинчиков либо оладий хватит и 15. Если вы планируете готовить на сковородке и другие блюда, выбирайте диаметр свыше 24 сантиметров.
Не забывайте, что кухонная утварь должна быть комфортна в использовании. Посуду должно быть удобно мыть. Она должна легко отмываться и не весить слишком много. Тяжелую сковороду трудно поднимать. Если вы планируете готовить другие блюда, не забудьте о крышке. Хорошо, если там предусмотрено отверстие для выхода пара. Наиболее практичны прозрачные крышки из прочного стекла. Они устойчивы к пару, влажности и высокой температуре. При этом вы сможете легко следить за готовкой, не открывая сковороду.
Наиболее практичны модели со съемной ручкой, что упрощает мытье. Кроме того, посуду без ручки можно поставить в духовку, если материал выдерживает высокие температуры. Кстати, съемная ручка может подойти сразу к нескольким сковородкам. При этом важно, чтобы ручка надежно и прочно крепилась к посуде. Кроме прочего, она не должна нагреваться. Не забудьте приобрести пластиковые или деревянные лопатки для жарки и переворачивания блинчиков.
Керамика обеспечивает приготовление без использования масла и жира. Материал хорошо держит тепло, а пища при этом не пригорает к поверхности. Но постепенно он изнашивается и покрывается царапинами. Поэтому для такой посуды нельзя применять металлические лопатки, ножи и вилки, агрессивные моющие составы и абразивные средства, щетки и жесткие губки.
Тефлон характеризуют высокие антипригарные свойства, оперативный и равномерный нагрев. Несмотря на слухи, доказано, что данный материал безопасен и безвреден для человека. Однако это дорогостоящая посуда. Кроме прочего, она подвержена механическому воздействию.
Титановые сковороды изготавливают с покрытием из сверхпрочной керамики с добавлением оксида титана, что повышает антипригарные свойства. Это экологически чистое и безопасное сырье, устойчивое к механическому влиянию. Материал легко прослужит 20-25 лет. Он оперативно нагревается и сохраняет тепло продолжительный период. Подходит для жарки без масла и для применения в духовке. Среди минусов отметим высокую цену.
Минеральное покрытие включает мраморную крошку и гранит. Для материала характерна повышенная прочность, надежность и долговечность, равномерное распределение тепла и возможность готовки без масла. Они выдерживают высокие температуры и пригодны к использованию духовки. Однако сковороды из каменной крошки стоят крайне дорого. Кроме того, на рынке нередко встречаются подделки.
Не менее важным является и корпусный материал. Сегодня изделия производят из чугуна и меди, алюминия, керамики и нержавеющей стали. Медные модели функционируют дольше остальных, но и стоят дороже. Алюминиевые — самые доступные, а нержавейка сохраняет вкус продуктов, но может пригореть.
Чугун служит долго, обеспечивает ровную прожарку и не пригорает, но требует прокаливания и обладает тяжелой массой. Давайте рассмотрим свойства каждого материала отдельно.
Алюминиевая сковорода стоит недорого и нагревается за короткий срок. Она отлично подойдет для приготовления блинчиков, яичницы, драников и овощей. А вот жарить котлеты или мясо здесь не рекомендуется. Алюминиевые модели выпускают штампованные или литые.
В первом случае толщина дна посуды достигает свыше 2,7 мм. Литые изделия изготавливают с более толстым дном и стенками, что делает емкость надежной, прочной и долговечной, но тяжелой. Дно в этом случае составляет 5-7 мм.
Керамические модели изготавливают не из классической керамики, а из нанокомпозитного материала (эколон или термолон). Керамика тоже позволяет готовить без масла, что увеличивает пользу приготовленной пищи. Блинчики получаются вкуснее и нежнее. Кроме того, керамика легче по весу и комфортнее в эксплуатации, чем чугун или алюминий.
Кстати, керамика подходит для приготовления любого типа блюд. Однако она требует бережного ухода. Необходимо быть аккуратным, чтобы не повредить и не поцарапать хрупкое покрытие. Изделия нельзя мыть в посудомоечной машине.
Современные сковороды из нержавейки содержат дно из пяти слоев. Это дает равномерное прогревание, но из-за плохой теплопроводности материала пища все равно может пригорать к поверхности. Но можно выбрать комбинированные модели из алюминия и нержавеющей стали.
В комбинированных изделиях между стальными слоями кладут алюминий. В итоге получается прочная и надежная посуда, которая нагревается и распределяет тепло равномерно. При этом изделия можно безопасно мыть в посудомойке.
Чугун — прочный и надежный материал, который устойчив к механическим воздействиям. Он не боится металлических лопаток и ржавчины, не пригорает. Чугун обеспечивает медленное и равномерное прогревание, поэтому содержимое будто томится в печи, что придает блюду особый вкус.
Чугунная посуда станет подходящим решением для готовки рагу, плова и различных тушеных блюд. При этом на такой сковороде можно легко можно прожарить мясо и приготовить блинчики. Но весит она достаточно тяжело, что усложняет эксплуатацию и уход. Поэтому для блинов выбирайте небольшую модель.
Кроме того, жарить в чугунной емкости без масла нельзя. А перед использованием, чугун нужно прокалить и периодически пропитывать растительным маслом. Это создает антипригарную поверхность. Как правильно прокалить чугунную сковороду, читайте .
Чтобы блины не пригорали и приготовились правильно, важно не только выбрать хорошую и качественную сковороду. Перед приготовлением сковородка должна быть тщательно вымытой и сухой. Смазываем маслом и дно, и бортики, если вы жарите на масле. Именно смазываем, а не льем. Тогда блинчики получатся менее калорийными и жирными. К тому же, вы сэкономите масло.
Нужно хорошо прогреть сковородку и снизить огонь до минимума. Тесто выливаем в центр, а затем быстро наклоняем емкость круговым движением, чтобы оно разлилось по поверхности и сформировало блин. Желательно, чтобы жидкость покрыла всю площадь.
Если блины начали пузыриться, значит, в тесте мало муки. Пузырик в центре проткните вилкой, и потом он исчезнет. Если блины получились слишком толстые, значит, муки, наоборот, было много. А чтобы тесто не липло ко дну, добавьте в рецепт немного растительного масла.
Для переворачивания блинов используйте широкую и тонкую на конце лопатку. Если в процессе переворота готовый блин ломается, тесто получилось слишком сухой. Массу нужно развести молоком и добавить немного растительного масла. Еще больше советов по выбору сковороды вы найдете по ссылке /.
Одно из любимых лакомств детей и взрослых - блинчики: кружевные с вареньем или сметаной, фаршированные с различными начинками. У каждой хозяйки свой рецепт. Но секрет хорошего блюда заключается не только в ингредиентах. Сковорода для блинов играет немалую роль в приготовлении этого кушанья. От неё зависит конечный результат.
Есть мнение, что чугунная посуда подходит лучше прочих для жарки блинчиков. И это действительно так. Блины получаются настоящие, румяные и хорошо пропеченные. Такие сковороды передаются от родителей к детям, они проверены неоднократно. Вряд ли чугунная сковорода для блинов когда-либо выйдет из строя. Чем посуда старее, тем лучше на ней готовить.
В настоящее время на рынке появилось много аналогов. Сковороды с различным покрытием, разных форм и размеров можно приобрести в любом магазине. Нужно отметить, что на чугунной посуде блины выпекаются быстрее.
Хорошие блинчики на такой сковороде готовятся благодаря особым свойствам чугуна. Вот основные качества, за которые можно полюбить эту посуду:
Чугунные сковородки толстостенные, поэтому они хорошо прогреваются и держат тепло длительное время. Благодаря прочному материалу посуда прослужит долгое время. Чугунная сковорода для блинов обычно не имеет дополнительного антипригарного слоя. Поэтому ей не страшны металлические предметы, которые используют для переворачивания блинов. Именно такие сковороды используют профессионалы.
Чтобы блинчики не прилипали и хорошо пропекались, используйте сковороду только для приготовления этого чудесного блюда. Для жарки иных продуктов заведите отдельную ёмкость. Чугунную сковороду желательно не мыть, а просто протирать тряпочкой. При нагревании посуды с растительным маслом на дне образуется особый слой, который не позволяет блинчикам пригорать и защищает дно от окисления.
Новую сковороду необходимо подготовить, прежде чем выпекать блины. Сделайте следующее:
Такие действия обязательны для новой чугунной посуды. Если вы уже пользуетесь сковородой, то изредка прокаливайте сковороду сначала с солью, потом с маслом по 10-15 минут. Это поможет избежать прилипания блинов ко дну.
Чугунная сковорода, несомненно, хороша. Но мир не стоит на месте. Современный рынок товаров предлагает специальные блинные сковороды: легкие, с антипригарным покрытием, с удобными низкими бортиками и удлиненной ручкой. Они имеют меньший вес по сравнению с чугунными аналогами, и к ним легче приноровиться. Такие сковороды изготавливают из различных материалов. Можно подобрать посуду подходящего диаметра.
Не самый распространенный вариант, но тоже вполне приемлем. Перед жаркой алюминиевую посуду нужно как следует прогреть вместе с маслом. Тогда блинчики не будут прилипать. Следует отметить, что такая сковорода для блинов способна деформироваться при частом перегреве и резком перепаде температур. Особенно это касается тонких сковородок. Поверхность сковороды легко поцарапать, а это сказывается на качестве приготовления пищи.
Для выпекания блинов лучше выбирать толстостенную посуду. Она будет лучше прогреваться, дольше держать тепло. Эта сковорода более устойчива к образованию дефектов, чем модели с тонкими стенками.
Один из самых легких и удобных образцов. Дно сковороды покрыто защитной пленкой. Известный бренд, выпускающий такую посуду - это Tefal. Сковорода для блинов с толстым днищем предпочтительнее. Такой посудой очень просто пользоваться. Самое главное - не подвергать ее сильному перегреву, чтобы не нарушить тонкий защитный слой и избежать коробления сковороды.
Как показывает практика, антипригарное покрытие со временем выходит из строя. Потребуется новая сковорода для блинов. Отзывы по различным моделям определяют средний срок службы изделий от 12 до 24 месяцев. Выбирайте качественные модели с хорошим дном и безопасным защитным слоем. Для переворачивания блинчиков не используйте металлические и острые предметы.
Эта модель - одна из самых современных. Сковорода изготавливается из алюминия и имеет слой из керамики. Защитное покрытие довольно прочное и экологически безопасное. Пища к нему практически не пригорает. Керамическая сковорода для блинов быстро прогревается. Тесто растекается по всей поверхности. Блинчики равномерно пропекаются и без труда соскальзывают со сковородки. Посуда легко моется. Для жарки требуется малое количество масла. Это современные сковороды бывают разных дизайнов и цветов. Керамическая посуда боится резкого изменения температуры. Мойте её после того, как она остынет.
Наши бабушки и мамы, конечно, правы, заверяя, что лучшая сковорода для блинов - чугунная. Она прекрасно подходит для выпекания чудесных румяных блинчиков. Именно ей пользуются профессионалы. Но такая сковорода требует сноровки и соответствующего ухода. Для тех, кто не хочет утруждаться и тратить деньги на приобретение чугунной сковороды, лучше приобрести модели с антипригарным покрытием. Они легкие и просты в использовании, с ними блинчики под силу испечь даже начинающему кулинару. Нужно учесть, что со временем такие сковороды выходят из строя, и встаёт вопрос о приобретении новой посуды. Достойный конкурент чугунного образца - керамическая сковорода для блинов. По удобству использования и качеству готового блюда она не уступает своей предшественнице. К тому же, имеет современный привлекательный вид.
Выбирайте качественную посуду. Сертифицированная сковорода прослужит дольше, она безопасна для здоровья. А ваши домочадцы будут благодарны вам за вкусные красивые блинчики.
Блинов должна быть плоской, с невысокими бортами (оптимальный вариант – 1-2 см). В подобной модели блины легко переворачивать, подкидывать вверх (как это делают специалисты) и снимать. Чтобы вы смогли уберечь руки от жара в процессе приготовления, ручка сковородки должна быть длинной.
Хорошо, если сковорода будет тяжелая, с толстыми бортами и дном. Толстое дно способствует лучшему прожариванию блинов и иной пищи. Кроме того, данная позволит изделию выдерживать высокие температуры накаливания, не деформируясь при этом.
При выборе сковороды для блинов важно учитывать материал, из которого она изготовлена. От данного фактора зависит качество и длительность ее эксплуатации. Великолепными характеристиками обладают чугунные и титановые варианты. Такая посуда прослужит много лет.
Чугунная сковородка имеет толстое дно, легко прогревается и держит необходимую температуру. Она неприхотлива в уходе, устойчива к царапинам. При пропитывании пористой структуры чугуна маслом, образуется естественное антипригарное покрытие. Стоит она дороже тонких сковородок, но и прослужить способна в разы дольше. К примеру, антипригарнаые сковородки для блинов боятся перепадов температур, мыть их рекомендуется после остывания, причем использовать при этом нужно мягкую тряпочку и специальное средство. Во время готовки следует пользоваться исключительно деревянными лопатками, иначе можно повредить покрытие. Если все же вы решили приобрести такую сковородку, остановите свой выбор на модели с толстым дном.
Легки и удобны в эксплуатации алюминиевые сковородки, однако срок их службы невелик. При выборе алюминиевой сковороды для блинов, опять же, стоит выбирать модель с толстым дном, поскольку тонкое дно из данного материала при высоких температурах деформируется. В большинстве случаев алюминиевые сковородки изнутри имеют тефлоновое покрытие, при повреждении которого пища начинает контактировать с ржавчиной и вредными веществами.
При выборе сковородки для блинов важно убедиться, чтобы внутренняя сторона прибора была идеально ровной, без бугров и ямок. Снаружи дно изделия может быть ребристым. Это способствует более равномерному прогреванию и длительному удержанию температуры.
Выбор сковороды зависит и от используемой плиты. Владельцам газовых плит предпочтение следует отдать вариантам с ребристым дном, чтобы получать равномерный прогрев посуды. Для стеклокерамики подойдут толстостенные (не менее 4 мм) сковородки, поскольку у таких плит высокая температура накаливания. На можно готовить блины при помощи сковородок различных конструкций.
Правильная сковорода — важное условие для того, чтобы испечь тонкие, вкусные и красивые блинчики. При этом на блинной сковороде нежелательно готовить что-то еще. Иначе комом получится не только первый блин… Если у вас еще нет специальной блинной посуды и вы всерьез задумались о покупке сковороды, тогда отправляемся в магазин выбирать сковородку для блинов!
Сковороды могут отличаться материалом, формой и размерами, но у них есть общие характеристики. Благодаря низким бортикам повару удается легко перевернуть блин или подбросить его в воздух. А толстое дно и стенки делают сковороду более прочной и долговечной, поскольку не каждая посуда способна выдержать такой мощный перепад температур, когда холодное тесто наливают на раскаленную поверхность.
Третья особенность блинной сковороды — длинная не нагревающаяся ручка, по форме посуда может быть круглой, квадратной или со специальными выемками для маленьких блинчиков. Кстати, в квадратный блин заворачивать начинку намного удобнее. Какая сковородка лучше для блинов, решать вам, ведь главное — чтобы на ней получались хорошие .
Блинные сковороды с антипригарным покрытием удобны тем, что на них можно жарить без масла, они легко моются, и к ним не прилипают блины — если, конечно, на антипригарной поверхности нет царапин. Все знают, что с такой посудой следует обращаться очень осторожно, переворачивая блины только лопатками из дерева и пластика, а мыть их можно мягкой губкой и неабразивными моющими средствами. Еще одно преимущество этих сковородок заключается в том, что они недорого стоят и подходят для тех, кто осваивает искусство выпечки блинов. Если вы любите фаршированные блины, покупайте сковороду диаметром 25-26 см, а для маленьких пышных блинчиков подойдет сковорода диаметром 15 см. Единственный минус тефлоновой посуды — ее нельзя нагревать выше 220 градусов, иначе начинают выделяться токсичные вещества. По этой причине современные сковороды снабжены специальным индикатором — термоспотом, который помогает следить за температурой.
Сковороды с керамическим покрытием обычно выполнены из литого алюминия, чугуна, стали и стоят дороже тефлоновой посуды, поскольку их качество намного выше. Опытные хозяйки, которым есть с чем сравнивать, утверждают, что блинные керамические сковородки более устойчивы к царапинам, а их антипригарные свойства сильнее, чем у тефлона. Однако в любом случае не стоит рисковать и пользоваться металлическими лопатками — все-таки эта посуда достаточно дорогая, и хочется максимально продлить срок ее жизни. Важно, что керамика не боится высоких температур и безопасна для здоровья, ведь она состоит из природных материалов — камня, песка и воды. Купив новую сковороду, сполосните ее водой и вытрите насухо, а потом прокалите на ней немного растительного масла. Когда верхний слой керамической поверхности слегка промаслится, можно жарить на сухой сковороде. К чему лишние калории?
Эта посуда относится к кухонной утвари нового поколения. Ее делают из литого алюминия с верхним мраморным или гранитным слоем. Блины в этой посуде никогда не подгорают и не прилипают, поэтому если вы ни разу не пекли блинчики, попробуйте сделать это на мраморной сковороде, и вы удивитесь результату. Мраморная посуда не боится нагревания и не выделяет вредных веществ, к тому же ее перед первым использованием не нужно прокаливать. Во время выпечки блинов сковорода ведет себя просто идеально и равномерно прогревается, поэтому у блинов получается очень красивый золотистый цвет по всей поверхности. Стоят такие сковородки недешево, но служат долго, особенно если бережно к ним относиться.
Чугунная посуда появилась еще в III веке до нашей эры, и с тех пор для блинов ничего лучше еще не придумали. Чугунная сковорода надежная, прочная и практически вечная. Благодаря своей пористой структуре чугун постепенно пропитывается маслом, и со временем на поверхности сковороды образуется естественное антипригарное покрытие. Получается, чем древнее чугунная сковородка, тем лучше и вкуснее получаются блинчики — конечно, при условии, если вы больше ничего не готовите в этой посуде. Иными словами, у вас есть шанс оставить своим внукам ценное наследство — сковородку для блинов из чугуна, пропитанную маслом, закаленную, на которой в любой момент можно испечь гору ароматных золотистых блинчиков. Чугунная сковорода неприхотлива — ее невозможно поцарапать или деформировать, а благодаря толстому дну блины пропекаются равномерно и получаются очень красивыми. Многие хозяйки, размышляя, какая сковорода для блинов подходит лучше, выбирают только чугун.
У чугунной сковороды есть только два недостатка — большой вес и склонность к ржавчине.
Удобные, качественные сковороды вы всегда сможете найти в ! Среди особенностей ассортимента можно отметить долговечное и высокопрочное антипригарное покрытие non-stick для интенсивного использования, равномерное распределение тепла по всей поверхности сковороды, использование минимального количества масла и жира при сохранении естественного вкуса продуктов, не нагревающаяся, удобная в использовании ручка. Готовьте с удовольствием! Вкусной вам Масленицы!