Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

На рынке бытовой техники представлен широкий ассортимент электрических плит для кухни. Они отличаются типом варочной поверхности, видом конфорок и другими рабочими параметрами. Как же разобраться в них и сделать правильный выбор? Для этого нужно определить требования к будущей плите в зависимости от потребностей семьи в приготовлении пищи.

Параметры выбора электрических плит

При выборе плиты для кухни обратите внимание на пять основных параметров:

  • Габариты;
  • Материал рабочей поверхности;
  • Тип конфорок и их количество;
  • Духовой шкаф и его особенности;
  • Набор функций.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Габариты

Бытовые электрические плиты делят на две группы: мобильные и стационарные. Первые отличаются небольшими размерами. Среди них можно найти квадратные модели со стороной 25 см и высотой в 6 см. У них всего одна конфорка классического типа. Существуют плиты с двумя конфорками. Такие модели имеют форму прямоугольника. Мобильная кухонная техника подходит для эксплуатации на даче.

Для большой кухни в жилом доме лучше выбрать стационарную плиту. Ее высота является стандартной: 85 см, как у любого кухонного гарнитура. Глубина составляет 50 или 60 см, а ширина варьируется в пределах 50-100 см. Обычно, чем больше плита, тем более функциональна она.

Материал рабочей поверхности

По типу поверхности различают эмалированные и стеклокерамические плиты. Первые выполняются в широком спектре цветов, отличаются прочностью и низкой стоимостью. Однако эмаль легко получает сколы и царапины, с трудом поддается очищению.

Эмаль начала вытесняться стеклокерамикой , к преимуществам которой относят:

  • Устойчивость к высоким температурам (до 600 градусов);
  • Способность нагреваться до максимальной температуры за несколько секунд;
  • Способность нагреваться только в зоне соприкосновения с посудой.

Почти все модели стеклокерамических плит имеют электронное управление и оснащены индикатором остаточного тепла. Но стеклокерамика не терпит точечных ударов: от падения небольшого тяжелого предмета поверхность даст трещину. К такому же результату приводит резкий перепад температур. Поверхность необходимо чистить от попавшей пищи после каждой готовки. О том, как отмыть плиту – .

Дно посуды, в которой готовится еда, должно совпадать по размеру с конфоркой.

Тип конфорок и их количество

У мобильных бытовых плит всего одна или две конфорки. Стационарные модели могут иметь от 2 до 6 конфорок. Чем их больше, тем габаритнее плита. Нужно найти золотую середину между размерами техники и количеством конфорок. Но прежде спросите себя, как часто вы готовите пищу? Нет смысла покупать плиту шириной в метр с 6 нагревательными элементами, если по утрам вы готовите яичницу.

Для эмалированной рабочей поверхности доступен только один тип нагревательных элементов. Это ТЭН, помещенный в корпус из чугуна – «блин». Они могут быть трех видов:

  1. Классическими . Медленно нагреваются. Отличаются равномерной окраской;
  2. Быстрого нагрева . Отличаются кружком красного цвета в центре «блина»;
  3. Автоматическими . Отличаются кружком белого цвета в центре «блина». Автоматические ТЭНы распознают момент, когда закипает вода. И плита самостоятельно снижает мощность, чтобы тратить энергию только на поддержание нужной температуры.

Главный недостаток блинных ТЭНов – медленный нагрев и такое же медленное остывание . Поэтому при снижении мощности блюдо будет еще долго бурлить, может подгореть. Основным преимуществом является низкая стоимость.

Электрическая керамическая плита скрывает под рабочей поверхностью гибкий тэн. Он закручен в спираль и уложен на основание из асбеста. На рабочей поверхности нанесена разметка нагреваемых зон. Их и называют конфорками, которые бывают трех видов:

  1. Рапидные , или Hi-Light . Нагреваются за счет раскаляющейся спирали. Имеют относительно низкую цену, но из класса конфорок стеклокерамических плит нагреваются медленнее;
  2. Галогенные, или HaloLight . Нагрев спирали происходит от галогенной лампочки. Скорость нагрева выше, чем у рапидных;
  3. Индукционные . Нагрев происходит моментально за счет работы электромагнитного поля. Стеклокерамическая поверхность остается холодной, электромагнитное поле воздействует только на посуду с пищей.

Нельзя забывать, что если диаметр дна посуды меньше диаметра конфорки, то стеклокерамика портит внешний вид. В худшем случае перестает работать. Производители плит решают проблему путем функции расширения конфорок. Маленькую круглую конфорку можно при необходимости преобразовать в большую овальную.

Индукционные плиты часто обособляют от электрических моделей и рассматривают их отдельно. Какую же плиту выбрать: электрическую или индукционную ? Здесь придется выбрать между неприхотливостью в выборе посуды и безопасностью в эксплуатации, низким расходом электроэнергии.

Для индукционной плиты нужна особая посуда с намагниченным дном. Но вместо покупки новой можно приобрести ферромагнитные наклейки для старых сковородок и кастрюль. Зато индукционная варочная панель тратит энергию только на нагревание посуды с пищей. Стеклокерамическая поверхность при этом остается холодной, что исключает риск ожога. Для индукционной плиты нет разницы, какого диаметра вы используете посуду.

Духовой шкаф и его функции

Духовки предусмотрены только для стационарных моделей кухонных плит. Минимальный объем составляет 14 литров, максимальный – 162. Но большим спросом пользуются духовки 20-70 литров.

Режимы работы духовых шкафов:

  • Нагрев нижний;
  • Нагрев верхний;
  • Гриль;
  • Конвекция.

Все режимы можно включать либо по отдельности, либо сочетать друг с другом. Для плит с наличием режима «гриль» иногда предусматривается вертел. С его помощью мясо равномерно подрумянивается со всех сторон.

Набор функций

Электрические плиты сильно отличаются по функциональности. Как правильно выбрать модель, которая удовлетворит все ваши потребности? Для этого сделайте список возможных функций плиты. Напротив каждого пункта ставьте «+» или «-» в зависимости от того, нужна вам эта функция, или нет.

Перечень возможных функций:

  • Сенсорное управление;
  • Режим готовки пиццы;
  • Выдвижная духовка;
  • Выдвигаемые и навесные направляющие, предназначенные для противней;
  • Утапливаемые переключатели;
  • Выдвижные ящики для хранения посуды;
  • Самоочищающийся фильтр, изготовленный из нержавейки;
  • Часы и таймер;
  • Функция размораживания;
  • Система легкой очистки;
  • Программы приготовления блюд;
  • Память для запоминания рецептов;
  • Вентилятор для охлаждения;
  • Отверстие, выводящее пар;
  • Индикатор остаточного тепла;
  • Информационный дисплей;
  • Функция распознавания посуды.

Совет эксперта. Если вы предпочитаете мыть посуду в посудомоечной машине, но для нее на кухне мало места, остановите выбор на комплектах три в одном. Это электрическая плита, совмещенная с духовкой и малогабаритной посудомоечной машиной. Обычно ее можно наполнить шестью комплектами посуды.

Чем электрическая плита лучше газовой?

При выборе плиты встает вопрос о том, какую модель выбрать: газовую или электрическую ? Для ответа на вопрос необходимо дать сравнительную характеристику каждому виду техники. Это удобно сделать в виде таблицы.

Сравниваемые параметры Газовая плита Электрическая эмалированная плита Электрическая стеклокерамическая плита
Стоимость На 20-30 % ниже электрических аналогов (+) Ниже, чем стеклокерамические модели (+) Высокая (-)
Регулировка температуры Плавная (+) Ступенчатая (-) Либо ступенчатая (-), либо плавная (+)
Скорость нагрева Быстрая (+) Медленная (-) Быстрая (+)
Особенности духовки Невозможно точно отрегулировать температуру (-)Только нижний нагрев (-) Регулировка температуры с точностью до градуса (+)Верхний, нижний нагрев (+) Регулировка температуры с точностью до градуса (+)Верхний, нижний нагрев (+)Конвекция, гриль (+)
Безопасность Открытый огонь (-)Возможность отравления газом (-) Нет открытого огня (+) Нет открытого огня (+)
Загрязняемость Копоть от продуктов горения (-) Низкая (+) Низкая (+)
Зависимость от электричества Нет (+) Да (-) Да (-)

Из таблицы видно, что электрические плиты более предпочтительны для кухни. Ими проще управлять, они безопасны в эксплуатации. Главных недостатков два: высокая стоимость и зависимость от электричества.

Обзор лучших моделей электрических плит

Лучшая индукционная плита, пожалуй, – AEG 47745IQ-MN . Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 60 см. В наличии многофункциональная духовка (гриль, конвекция, направляющие телескопического типа, подсветка). Есть часы с таймером, индикатор остаточного тепла. Отличается быстрым нагревом, низкими затратами электроэнергии. Управление электронное. Средняя стоимость – 35 000 рублей.

В 2015 году лучшей эмалированной плитой стала компактная модель DARINA B EM341 406 W с четырьмя конфорками и поворотными переключателями. Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 56 см. Совмещена с духовкой объемом в 43 литра и с ящиком для посуды. Специальные функции отсутствуют. Средняя стоимость – 9 000 рублей.

Лучшая стеклокерамическая плита – Hotpoint-Ariston H5VMC6A (X). Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 60 см. Компактная модель с четырьмя конфорками, духовым шкафом объемом в 59 литров и ящиком для посуды. Есть индикатор остаточного тепла, таймер с отключением, функция каталитической очистки. Духовка оснащена подсветкой, может работать в режиме гриль. Средняя стоимость – 27 000 рублей.

Лучшей двухкомфорочной плитой в 2015 году признана Мечта 15М. Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 43 см. Высота без подставки 49 см. Управление механическое. Духовка имеет объем 24,6 л. Эта очень компактная модель подходит для малогабаритной кухни. Средняя стоимость – 4 700 рублей.

Лучшей электрической плитой с четырьмя конфорками эконом класса стала модель с эмалированной рабочей поверхностью – Flama AE1406-W . Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 60 см. Среди четырех классических – одна конфорка быстрого нагрева. Переключатели поворотные, духовка объемом 50 л с функцией подсветки. Средняя стоимость – 7 000 рублей.

Смотрите видео-совет по выбору электроплиты:

Электрические плиты идеально подходят для современных кухонь. От них нет копоти на потолке, они просты в эксплуатации и многофункциональны. Плиты с питанием от электросети менее опасны, а индукционные модели не дают риска даже обжечься благодаря отсутствию нагрева рабочей поверхности. Среди всего разнообразия можно подобрать модель, отвечающую жестким требованиям потребителя.

Вконтакте

Покупка крупной бытовой техники – удовольствие не из дешевых, поэтому большинство людей предпочитает заранее взвесить все плюсы и минусы интересующих моделей, принять во внимание опыт предшественников и тщательно изучить информацию из первых рук.

ТОП-5 плит со стеклокерамикой

Плиты со стеклокерамическим покрытием славятся стильным внешним видом, неприхотливостью уборки, способностью быстро нагреваться и также стремительно сбрасывать набранную температуру.

Hansa FCCW53077 – отдельностоящая модель со встроенной электродуховкой вместимостью до 69 литров. Оснащена механической системой управления (поворотные регуляторы) и четырьмя конфорками Hi-light с индикатором остаточного тепла (14,5 и 18 см). Духовой шкаф работает в 3-х режимах, оборудован удобными металлическими направляющими. Для защиты от перегрева в корпусе предусмотрен встроенный вентилятор.

Harier HCC56FO2X – еще одна полноразмерная плита с четырьмя конфорками того же типа (12 / 14,5 / 18 см), при этом одна из них способна расширять контур нагрева. Духовка рассчитана на 55 литров, изнутри покрыта легко очищающейся эмалью и реализует 6 режимов, включая гриль и конвекцию. Управление механическое; имеются электронный программатор, таймер выключения, индикатор тепла и встроенные часы.

Electrolux EHF56547XK – независимая варочная панель с сенсорным управлением и 4 конфорками Hi-light (12,5 / 15 / 17,5 см), две из них поддерживают расширение нагревательной зоны до 18, 21,5 и 27 см. Каждую конфорку контролирует датчик кипения; также есть таймер отключения, безопасная блокировка, функция аварийного и автоматического выключения плиты. Набор индикаторов отражает остаточное тепло, время и мощность готовки; при необходимости прибор осуществляет самодиагностику. Края панели оформлены защитной стальной рамой.

Gorenje Classico ECK63CLB – стильная встраиваемая плита, исполненная в ретро-тематике. Из преимуществ отмечаются супербыстрый нагрев, возможность увеличения нагревательного контура (на одной конфорке), индикация тепловой энергии, а также наличие металлической окантовки, препятствующей образованию сколов. Управление механическое, панель расположена справа от рабочей зоны.

AEG HK65407RFB – немецкая «встройка» с передовым сенсорным управлением. Одна из конфорок умеет перестраиваться в овальную зону нагрева, что позволяет использовать крупную посуду с вытянутым дном, а еще одна имеет трехконтурное строение под разные диаметры дна. На случай перелива жидкости имеется таймер отключения; из дополнительных удобств – индикация тепла, мощности и времени приготовления, таймер отключения (+звуковое оповещение), автоматическая диагностика неполадок, таймер экономичности и блокировка от детей.

ТОП-5 свободностоящих плит

Классические электроплиты имеют сравнительно невысокую стоимость, просты в подключении и обслуживании, благополучно переносят транспортировку и не вызывают хлопот с повторным монтажом.

Gorenje EC51102AW – модель со стеклокерамической поверхностью и механическими поворотными переключателями. Индикаторы остаточного тепла предусмотрены для каждой из 4-х спиральных конфорок, духовой шкаф рассчитан на объем в 52 литра и действует в четырех режимах. Для удобства установки плита оснащена регулируемыми ножками. Размерные параметры – 85x50x60,5 см, имеется ящик для хранения посуды.

Beko MSCE58302GW – еще одна стеклокерамическая модель со множеством ценных функций. Реализует быстрый нагрев, допускает расширение нагревательного контура (с 12 до 18 см), предоставляет целых 6 режимов приготовления в духовке. Объем печи составляет 55 литров, есть возможность использовать гриль и конвекцию. Из прочих плюсов — тепловые индикаторы для каждой конфорки, регулируемый цифровой таймер, отсчет времени до конца текущей программы, звуковое оповещение, безопасная блокировка, встроенные часы и вместительный выдвижной ящик под кухонную утварь.

Hansa FCCW53077 принадлежит к категории индукционных плит с механическим управлением. Конфорки Hi-light разнятся по диаметру – 14,5 и 18 см, степень нагрева корректируется в рамках 6 режимов (для печи отводится 3). Индикаторы отображают включенное состояние и остаточное тепло, духовку дополняет выдвижной посудный ящик. Для безопасной эксплуатации внедрена система остужения корпуса.

Electrolux EKC951301W – стеклокерамическая плита с 4 разноразмерными конфорками (14 и 18 см). Духовка рассчитана на 56 литров, действует в пяти режимах и выдерживает нагрев до 250 градусов (предусмотрена внутренняя подсветка). Плита имеет звуковой таймер и индикацию тепла, для хранения посуды отведен выдвижной ящик. Примечательно, что корпус и покрытие сохраняют нейтральную температуру даже при одновременной работе варочной поверхности и печи.

Indesit MVI5V05 – модель, оснащенная четырьмя классическими конфорками Radiant с тепловыми индикаторами (14,5 и 18 см). Духовой шкаф на 57 литров покрыт высококачественной эмалью, работает в 10 режимах и координируется таймером отключения. В корпус встроены часы, звуковой таймер рассчитан на период до 60 минут. К печи прилагаются электромеханический вертел, плоский и глубокий противни, а также металлическая решетка.

ТОП-5 независимых плит

Встраиваемые панели наилучшим образом подходят для маленьких кухонь, не допускают скопления грязи в щелях, не склонны выделяться на общем фоне и гармонично вписываются в любой интерьерный стиль.

Electrolux EHF96346XK – стильная варочная панель с четырьмя конфорками. 2 из них имеют изменяемый формат нагрева (контур расширяется до 21 и 26,5 см), овальная зона идеально подходит для утятницы и другой посуды с удлиненным дном. Сенсорная панель вынесена вперед; предусмотрены таймер отключения конфорок, а также индикация тепла, мощности и времени готовки. Края панели окантованы металлической рамкой.

Candy CH630C – независимая плита с тремя конфорками разной ширины
(15,5, 19 и 25 см). Сенсорные элементы позволяют управлять прибором в одно касание, данные выводятся на компактный цифровой экран в передней части панели. Конфорки снабжены датчиками кипения и умеют отключаться при перегреве, блок управления предусматривает блокировку от детей и самостоятельную диагностику проблем.

Gorenje ECT620X оборудуется 4 мощными конфорками, две из который имеют увеличенные габариты. В набор функций включены автоматика кипения, автовыключение, безопасная блокировка, самодиагностика, индикация мощности и тепла, отключение при переливании жидкости. Рамная конструкция оберегает панель от случайных механических повреждений.

Bosch PIM631B18E – трехконфорочная «встройка» индукционного типа. Размер конфорок подбирается под любой диаметр утвари, для каждой приспособлен таймер отключения. Цифровой дисплей дает возможность четко контролировать время окончания готовки. При проливании жидкости и отсутствии посуды плита самостоятельно прерывает работу; сенсорная панель поддерживает безопасную блокировку.

Siemens ET651BF17E –очень качественная панель
от Сименс с сенсорным управлением. Температура нагрева имеет целых 9 уровней, при желании работу плиты можно отрегулировать таймером (в момент отключения он подаст специальный звуковой сигнал). На одной из 4-х конфорок возможно расширение тепловой зоны – с 12 до 21 см.

ТОП-5 компактных плит

Миниатюрные варочные плитыидеальный выбор для малогабаритных квартир: в плане функциональности они практически не уступают полноразмерным моделям, зато значительно экономят жилое пространство.

Samsung CTR432NB02 – двухконфорочная модель независимого типа. В роли покрытия предстает стеклокерамика, сенсорная панель управления смещена в переднюю часть устройства. Размеры конфорок – 14,8 и 18,3 см. Индикаторы сообщают о включенном состоянии, текущей мощности и остаточном тепле, плита поддерживает аварийное отключение, звуковой тайминг и блокировку. Размер прибора (ширина/глубина) – 28,8 x 50, 5 см.

Bosch PKC345E – узкая встройка-«домино» с 2 конфорками (14,5 / 18 см) и простым механическим управлением. Рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики, остаточное тепло позволяет контролировать специальный индикатор. Панель управления с поворотными регуляторами расположена спереди, корпус плиты изготовлен из добротной нержавеющей стали. Габариты – 28,8 x 50,5 см.

Electrolux EHF93320NK – независимая варочная панель с 2 конфорками под стеклокерамическим покрытием (14,5 и 12 см, на второй нагревательный контур расширяется до 18 см). За управление отвечают сенсоры, из функций имеются таймер отключения, краткая пауза, индикация тепла, аварийное прерывание работы и защита от детей. Размерные параметры – 29 x 52 см.

Hansa BHC33014 – экономная стеклокерамическая «встройка», рассчитанная на 2 конфорки (14,5 и 18 см). Имеет сенсорное управление, в комплект опций входят таймер отключения, индикация тепла, аварийное выключение и защитная блокировка. Размер плиты – 30 x 52 см.

Simfer H45D13B001 – независимая стеклокерамическая панель с 3 конфорками Hi-light (14/14/18 см). Сенсорный блок управления размещается спереди, индикаторы показывают включение, мощность нагрева и остаточное тепло. Из дополнительных удобств присутствует безопасная блокировка. Размерные параметры – 43,7 x 51,7 см.

ТОП-5 настольных плит

Портативная электроплитка незаменима в загородных условиях, а при необходимости полноценно заменит (либо дополнит) основной кухонный прибор.

Oursson IP1210T/BL – миниатюрная плитка с одной индукционной конфоркой. Размер модели – 6,2 X 29 X 37,5 см, в качестве покрытия используется стеклокерамика. Таймер выключения рассчитан на срок до 3-х часов, имеет звуковое дополнение. Индикаторы подсказывают мощность и время готовки, программы задаются на сенсорной панели спереди прибора. Вес устройства – 2,9 кг, мощность – 2000 Вт.

Kitfort KT-105 – индукционная модель с двумя конфорками на 2000 Вт. Имеет прочное стеклокерамическое покрытие и сенсорную регулировку, по окончании программы подает звуковой сигнал. Индикаторы отображают включение, выбранный режим работы (всего их 10) и текущую температуру. Среди важных опций обнаруживаются блокировка панели, защитное отключение при угрозе перегрева, автовыключение при длительном простое и диагностика неполадок. Прибор весит 4,9 кг.

Scarlett SC-HP700S11 – компактное устройство, оснащенное одной чугунной конфоркой на 1000 Вт. Управление механическое, температура задается в рамках 5 режимов. Диаметр нагревательного элемента составляет 15,5 см, возможно применение посуды из любых материалов. Рабочая поверхность покрыта эмалью, о включенном состоянии плиты свидетельствует особый индикатор. Размерные параметры – 4,6 X 24 X 21,6 см, вес модели – 1,4 кг.

Supra HS-210 – двухконфорочная плита с чугунными «блинами» и простым поворотным управлением. Диаметр конфорок составляет 15,5 см, потребляемая мощность – 2000 Вт. Эмалированное покрытие неприхотливо в эксплуатации и чистится без лишних усилий. Вес прибора – 3 кг; световая индикация индивидуальна для каждой конфорки.

Gorenje ICG2000SP – стильная портативная плита, вмещающая одну индукционную конфорку мощностью в 2000 Вт (диаметр составляет 18 см). Чуткое сенсорное управление позволяет плавно регулировать температуру и силу нагрева; дополнительно имеется таймер. Габариты устройства – 6,2 X 28 X 35 см при весе в 2,2 кг.

ТОП-5 индукционных плит

Плита с индукционным устройством признается самой безопасной, экономичной и быстрой моделью из всех существующих разновидностей.

Electrolux EHH96240IK – встраиваемая модель с 4 разноразмерными конфорками. Устойчива к механическим повреждениям, легко отчищается и имеет массу полезных функций – индивидуальный таймер отключения конфорок, защиту от проливания жидкости, блокировку сенсорной панели, автовыключение, самодиагностику и ускоренный нагрев. Индикаторы показывают заданную мощность и предупреждают об отсутствии посуды.

Gorenje EI67422AX – вместительная плита отдельностоящего типа. Идеальна для большого семейства, обладает высокой производительностью и очень экономична. Духовка рассчитана на 67 литров, оборудована подсветкой и реализует 9 программ приготовления. Управление плиты механическое, актуальная информация выводится на цифровой дисплей. Конфорки отличаются по диаметру и имеют датчики закипания.

Zanussi ZEI5681FB – независимая панель со стеклокерамическим покрытием. Поддерживает быстрый нагрев, безопасную блокировку и автоотключение, индикаторы сообщают об остаточном тепле, отсутствии посуды и уровне мощности. Одна из 4-х конфорок позволяет использовать утварь малого диаметра – от 9 сантиметров.

AEG HK63420RXB – индукционная «встройка» с сенсорным управлением и возможностью автоматического выявления неисправностей. Из опций стоит отметить таймер (до 99 минут), датчики кипения, защиту от детей, отключение при проливе жидкости, бустер, а также индикацию тепла, отсутствия посуды, времени и мощности готовки. Панель отделана прочной стальной рамой.

Hansa FCIW58207 – свободностоящая плита c объемистой 66-литровой духовкой. На варочной панели размещаются 4 конфорки разной величины, снизу от печи встроен выдвижной ящик под посуду. Регулировка параметров осуществляется за счет поворотных переключателей, данные таймера отображаются на дисплее. Присутствуют индикаторы тепла и опция автоотключения.

ТОП-5 многофункциональных плит

Современные электроплиты поражают обилием хитроумных опций, практически полной самостоятельностью в действиях, а зачастую еще и весьма нестандартной конструкцией, дающей дополнительные преимущества .

LG KVN6403AF – независимая индукционная панель с сенсорным управлением и суперпрочным керамическим покрытием. Варочных зон четыре, две из них имеют увеличенный диаметр под посуду с более широким дном. Встроенный таймер позволяет задать время для каждой отдельной конфорки (минимум 1 и максимум 99 минут), функция «бустер» ускоряет нагрев за счет короткого, но многократного усиления мощности. Плита оснащена опциями интеллектуальной паузы, защитной блокировки, автоотключения, быстрого подогрева еды и индикации тепла.

Hansa BHI66077 – аналог предыдущей модели, однако конфорки имеют равный диаметр (22 см). 2 из 4-х объединяются в овальную зону нагрева (так называемый «индукционный мост»), что существенно облегчает готовку в больших сотейниках и утятницах. Конфорки снабжены звуковым таймером, параметры работы программируются на сенсорной панели. Плита поддерживает защиту от детей, аварийное отключение и кратковременную приостановку, оборудована датчиками кипения и распознавания посуды. Индикаторы отображают остаточное тепло, выбранный уровень мощности и время готовки.

Bosch PKV975N24D – широкая пятиконфорочная «встройка» со множеством умных функций. Запатентованная технология «FryingSensor+» гарантирует идеально равномерную прожарку блюд, при этом 3 конфорки имеют изменяемый контур нагрева (до 18, 27,5 и 35 см). Встроенный таймер отвечает за автоматическое выключение по окончании заданной программы, для безопасности сенсорная панель предусматривает блокировку. Из прочих удобств – индикация тепла и выбранной мощности, а также аварийное отключение.

Candy Trio 9503/1W – электроплита, совмещенная с посудомоечной машиной. Гибридное устройство существенно экономит кухонное пространство, при этом потребляет минимум энергии. Варочная стеклокерамическая поверхность оборудована 4 конфорками Hi-light, духовой шкаф рассчитан на 39 литров, а посудомоечный отдел – на 6 комплектов утвари. Управление плиты механическое; в духовке присутствуют режимы конфекции, гриля, верхнего и нижнего нагрева, имеется таймер отключения. Посудомоечная машина реализует 5 программ, за один цикл расходуется 8 литров воды.

Gorenje K613E02WKA – отдельностоящая плита, комбинирующая электрические и газовые конфорки (2 против 2-х). Снабжена ручным электроподжигом и газ-контролем, материал покрытия – эмаль. Встроенная электропечь рассчитана на объем в 68 л, для удобства эксплуатации камера подсвечивается изнутри (есть возможность проводить чистку паром). Функционал духовки включает режимы большого и малого гриля, классического, нижнего и верхнего нагрева. Модель укомплектована выдвижным ящиком для хранения кухонной утвари.

Многие застройщики теперь вообще не занимаются подведением газовых коммуникаций к жилым объектам. А в иные места газификация еще так и не добралась. Но даже если газ вполне доступен, многие предпочитают купить именно плиту, работающую на электроэнергии, потому что они более современны и многофункциональны. Разберемся, как выбрать электрическую плиту с наиболее подходящими качествами.

На какие параметры обратить внимание при покупке плиты

Как и все прочие виды бытовой техники, электрические плиты обладают как неоспоримыми достоинствами, так и некоторыми недостатками. Какую плиту из множества выбрать - зависит от ваших потребностей и возможностей. Главное -выбрать баланс плюсов и минусов в оптимальном соотношении.

Габариты

Имеется множество вариантов, от компактных варочных поверхностей до отдельно стоящих устройств солидного размера. Варочные поверхности могут быть встраиваемыми, или просто самостоятельными единицами бытовой техники.

Если вам не нужна духовка, варочная поверхность может стать идеальным решением для любой кухни, включая дачи. Духовой шкаф можно купить отдельно, и удобно разместить его на кухне.

Плюсы варочных поверхностей:

  • компактность;
  • разнообразие типов нагревательных элементов, включая самые современные разработки;
  • большой разброс цен.

Минусы могут быть связаны с особенностями отдельных моделей, а у категории в целом их не наблюдается.

Стандартные размеры

Полноразмерную плиту можно выбрать как самостоятельно стоящую, так и встраиваемую в кухонный гарнитур. Высота всех приборов, как правило, 85 см. Большинство моделей снабжены регулирующимися по высоте ножками.

Глубина обычно составляет от 50 до 60 см, а ширина - от 50 см до 1 м. Чем солиднее размеры, тем удобнее использовать плиту, за исключением тех случаев, когда ваша кухня в малогабаритной квартире сравнима по площади с размерами поверхности плиты.

Решая, какую выбрать электрическую плиту, не забывайте о технике безопасности.Плита должна встать на расстоянии от мойки, откуда нередко летят брызги воды. Вешалка для полотенец также должна быть территориально отделена, как и холодильник.

Прежде чем выбрать какую-либо модель, снимите ее размеры и нарисуйте план вашей кухни, следя, чтобы все размеры были соблюдены правильно. Учитывайте также расстояние на открывание дверцы духовки.

Материал поверхности

Для изготовления верха плиты используют металл или стеклокерамику. Металлическая поверхность может быть либо эмалированной, либо изготовленной из нержавеющей стали.

Ухаживать легче за стеклокерамическими поверхностями: к ним практически ничего не пригорает, они легко чистятся и выглядят очень красиво. К эмалированной или нержавеющей поверхности загрязнения прилипают куда сильнее, а отчищаются труднее. Применение абразивных средств оставляет царапины.

Но стеклокерамика тоже обладает некоторыми минусами. В частности, она не переносит резкого перепада температур - может треснуть. Трещина может появиться и из-за точечного удара: например, вы уроните на поверхность ножик или крышку кастрюли. Треснутой поверхностью пользоваться нельзя, а ремонт может вылиться в приличные затраты.

Для приготовления пищи на стеклокерамической поверхности вам нужна будет посуда с очень ровным донышком: правильно, когда дно примыкает к варочной поверхности всей площадью, не качается из-за неровности дна. Некоторые типы плит вообще требуют особенного качества посуды. А на плите с эмалированной или нержавеющей поверхностью можно пользоваться любой привычной посудой.


Есть еще один аспект, особенно актуальный для тех, кто любит поставить еду готовиться, а самому отправиться к телевизору или компьютеру. Если у вас убежит молоко, каша или закипевшее мясо на обычную эмалированную или стальную поверхность, вам придется, конечно, повозиться, отмывая следы побега.

Но если такая досадная неприятность произойдет на стеклокерамической поверхности, то вам, вероятно, придется отмывать еще и пол вокруг плиты. Идеальная гладкость поверхности и минимальные бортики (или их полное отсутствие) никак не препятствуют побегу закипевшей еды и ее стеканию с плиты на пол.

Зато стеклокерамика предлагает больше вариантов в части применения разных элементов нагревания.

Видео: как правильно выбрать электрическую плиту

Нагревательные элементы: на чем варить

На плитах с эмалевой или стальной поверхностью применяют, как правило, два типа нагревательных элементов: спираль и «блины». Нагревательный диск в виде чугунных блинов немного более удобен, чем спиральный нагревательный элемент. Он не так легко загрязняется, и может быть нескольких модификаций: обычный, автоматический, и быстро нагревающийся. На автоматическом обычно есть белый кружок маркировки, на быстро нагревающемся - красный. Автоматический ТЭН отключается, когда посуда нагревается до температуры кипения, чтобы жидкость не убежала.

И открытая спираль, и диск долго нагреваются и довольно медленно остывают. Это не дает возможности точно и правильно регулировать нагрев посуды.

По экономичности эти типы нагревательных элементов тоже далеко не чемпионы: расходуют уйму энергии, причем не слишком рационально. Зато стоимость таких устаревающих плит самая низкая, поэтому они все еще относятся к весьма востребованным моделям.

Стеклокерамическая поверхность предлагает более современные и практичные решения:

  • скрытая металлическая спираль;
  • Hi-Light, в которых нагревание осуществляется металлической лентой, уложенной гармошкой;
  • галогеновый элемент;
  • индукционные поверхности.

Конфорки с металлической спиралью тоже не способны быстро изменять температуру, но нагреваются быстрее, чем чугунные «блины».

Конфорки Hi-Light нагреваются практически мгновенно (не более 5 сек), легко регулируются по степени нагрева, практически так же, как и газовые горелки. Правда, расходуют они на 50% электроэнергии больше.

Так же быстро нагревается и отлично регулируется галогеновый элемент нагревания.

Индукционные плиты вообще действуют по иному принципу. Вместо того, чтобы нагревать собственную поверхность, а затем передавать тепловую энергию донышку посуды, индукционная плита нагревает само донышко.

Под зоной нагревания (конфоркой) располагаются индукционные элементы, генерирующие электромагнитное поле, под действием которого и нагревается дно посуды. Но для этого дно должно быть магнитным. То есть медная, алюминиевая, стеклянная посуда останется холодной. Как становится ясно, при покупке такой прогрессивной новинки, как индукционная плита, вам придется обзавестись еще и комплектом подходящей посуды.


Индукционные плиты дороже всех прочих, но зато они значительно более экономичны и безопасны. Еще один момент: почти вся продукция такого типа принадлежит к категории варочных поверхностей, большинство к встраиваемым моделям. Отдельно стоящих индукционных плит на рынке пока практически нет.

Конфорки

На плитах с открытыми спиралями и нагревательными дисками обычно есть два типа конфорок, отличающихся диаметром.

Стеклокерамические поверхности предлагают куда более удобные варианты. Помимо конфорок разного диаметра можно пользоваться овальными зонами нагревания, а также изменять диаметр в соответствии с диаметром дна используемой посуды. Для этого нагревательные зоны располагаются под поверхностью концентрическими кругами. Вы можете включать нужные вам конфигурации по мере необходимости.

К удобным дополнениям относятся датчики, контролирующие выкипание жидкости и автоматически отключающие нагрев, если посуда опустеет. Индикатор остаточного нагрева поможет определить степень остывания конфорки. В иных моделях специальные датчики отключают подачу энергии, если вы снимаете посуду с поверхности.


Духовой шкаф

Если вы остановились на полноразмерной плите с духовкой, нужно разобраться и в том, в какой именно духовке вам предстоит готовить.

Духовки могут быть с одним, двумя или несколькими нагревательными элементами, а также с устройством конвекции. Конвекция обеспечивает равномерный обогрев блюда со всех сторон и лучшее его пропекание. Есть модели с грилем разных конструкций. Как правило, фирмы-производители предлагают разные конструкции, находящиеся в разных ценовых категориях.

При выборе плиты в магазине, не обойдите вниманием такие моменты, как:

  • плотность примыкания дверцы духовки;
  • выдвижные конструкционные элементы для установки решеток;
  • освещение внутри духового шкафа;
  • специальные режимы приготовления (размораживание, разогревание, подрумянивание и т. д.).

Важно выяснить и способ очистки духовки. При пиролизном способе духовка раскаляется до 500°С, и все загрязнения просто выгорают. Энергии тратится на это довольно много. Каталитический способ экономичнее. Стенки духовки покрываются специальным составом, расщепляющим жиры прямо в процессе приготовления.

Варианты конструкции плит

Некоторые фирмы разрабатывают интересные модели, способные заинтересовать покупателей с нестандартными требованиями. Например, компактный вариант плиты с духовкой, сравнимый по габаритам с микроволновой печью. Такую малютку можно легко перемещать при необходимости, брать на лето на дачу.

Для малогабаритных кухонь самые заботливые фирмы-производители разработали бытовую технику, совмещающую в себе целых три функции: варочную поверхность, духовой шкаф и небольшую посудомоечную машину.

Техника безопасности

  • Для любого типа электрической плиты требуется проведение специального кабеля электропитания большого сечения. Индукционные плиты потребуют трехфазного питания.
  • Какая бы ни стояла у вас плита, даже самая безопасная индукционная не должна оставаться без присмотра.
  • При установке корпус плиты обязательно должен быть заземлен.
  • Не допускайте, чтобы возле работающей плиты находились маленькие дети. Отсутствие видимого пламени порой приводит к тому, что малыш прикасается к горячей поверхности и может получить серьезную травму. Даже у индукционной плиты поверхность конфорки нагревается до 100°С, а другие плиты раскаляются до сотен градусов.

Выбор электрических плит в магазинах бытовой техники огромен. Здесь вы найдете и традиционные модели с конфорками в виде чугунных блинов, и более продвинутые стеклокерамические поверхности с удобной регулировкой температуры, быстрым нагревом и массой дополнительных функций. Именно из-за широкого функционала электрические плиты постепенно вытесняют своих газовых соперниц даже в квартирах, где подведена система газоснабжения.

Как же выбрать электрическую плиту, которая не только украсит кухню, но и станет незаменимой помощницей хозяйке? На что обратить внимание, чтобы не покупать дорогой и красивый, но бесполезный прибор? Именно об этом мы и поговорим в этой статье. Надеемся, что информация, собранная нами, поможет вам при покупке.

Встраиваемые или отдельностоящие модели – что лучше?

Вопрос о том, какая плита лучше – встраиваемая или отдельностоящая, волнует всех хозяек. Однозначного ответа на него нет, ведь модели отличаются только ценой и способом установки. Если вы покупаете электроплиту в уже обставленную кухню и не планируете обновлять гарнитур, вам подойдет традиционная отдельностоящая модель. Но если вы решили полностью обновить интерьер, есть смысл приобрести встраиваемую, которая идеально впишется в него.

Отдельностоящие плиты

Несмотря на появившуюся моду встраивать технику, отдельностоящие электрические плиты по-прежнему пользуются спросом у потребителей. Тем более, что, в отличие от предшественниц, смотрятся они очень стильно и современно, а стоят намного дешевле, чем встраиваемые. По функционалу они ничем не различаются, а устанавливать автономную технику намного проще.

Поставить отдельностоящую электроплиту вы можете в любом месте кухни. А подобрать ее дизайн к интерьеру не составит труда. Производители выпускают модели не только в различном цветовом решении, но и в разных стилях (ретро, хай-тек, классика, кантри).

Недостатком отдельностоящих моделей является то, что в промежутке между ее стенками и кухонной мебелью неизбежно скапливаются крошки и прочий мусор, убрать который довольно сложно. Ну, и смотреться так стильно, как встраиваемая, отдельностоящая электроплита, конечно же, не будет.

Встраиваемые модели

Встраиваемая электроплита состоит из двух частей – варочной поверхности и духовки. Оба компонента имеют общую систему управления, которая находится на передней панели духового шкафа.

Встраиваемая техника позволяет компактно расположить кухонное оборудование. Она гармонично вписывается в интерьер и смотрится очень эстетично. Цельная столешница не позволяет мусору попасть между плитой и мебелью.

Недостаток у подобных моделей только один – их цена. А для установки оборудования, скорее всего, потребуется пригласить специалиста, что также приводит к дополнительным затратам. Но если деньги для вас – не проблема, и вы желаете, чтобы ваша кухня выглядела по-настоящему стильно и современно, выбор лучше остановить на встраиваемой электроплите.

Распространенные типы конфорок

Раньше при покупке электроплиты вопрос о типе конфорок вообще не стоял. Вариант был всего один – знакомые всем чугунные «блины». Такие модели встречаются и сегодня. Основными их преимуществами являются низкая цена, надежность нагревательных элементов и простота ремонта. А вот недостатки довольно существенны – высокий уровень энергопотребления и очень долгий нагрев (10-12 минут).

Современные устройства оснащаются различными типами конфорок, поэтому закономерно, что при покупке возникнет вопрос: какой же лучше? Чтобы ответить, необходимо знать преимущества и недостатки каждого вида.

Hi Light

Ленточные конфорки Hi Light являются одними из самых востребованных. В их основе нагревательный элемент из высокоомного сплава, имеющий вид пружины или змейки. В отличие от чугунных, на их разогрев не требуется больше 5-7 секунд, а энергопотребление составляет всего 2 Квт/час. Конфорки Hi Light оснащаются удобной регулировкой нагрева и незаменимы, если блюдо нужно довести до нужной температуры быстро. Они очень рационально распределяют тепло по всей необходимой площади.

Индукционные

Самым дорогим видом являются индукционные конфорки. Их главное преимущество – безопасность, ведь греют они не поверхность, а только дно посуды. Поэтому риск получить ожог минимален. Накал происходит мгновенно, а система регулировки позволяет использовать электроэнергию максимально экономично. Для индукционных конфорок нужна посуда с феромагнитным дном (стальная или чугунная).

Принцип работы этих нагревательных элементов основан на взаимодействии индуктивной катушки и мощного электрогенератора. Они формируют магнитное поле, генерирующее тепло в дне посуды. Как только вы приподнимаете емкость, термическое воздействие прекращается.

По удобству и скорости нагрева индукционные плиты максимально приближены к газовым. Их коэффициент полезного действия составляет около 90% благодаря отсутствию утечки тепла. Гладкую стеклянную поверхность легко чистить, так как она не нагревается и загрязнения не прикипают к ней.

Недостатком индукционных конфорок является высокая цена и специальные требования к посуде.

Рапидные

Рапидные конфорки – самый простой и широко распространенный вид. Нагревательным элементом в них служит спираль из нихрома. Форма их чаще всего круглая, а для нагрева им требуется около 10 секунд. Часто производители оснащают рапидные конфорки зонами расширения для приготовления блюд в большой посуде. Энергопотребление зависит от размера зоны нагрева и составляет в среднем 1-1,5 кВт/час.

Галогенные

В галогенных конфорках спиральный нагревательный элемент объединен со специальной лампой. Их преимуществами является очень высокая мощность, быстрый нагрев и остывание. Они набирают предельную мощность сразу после включения. Энергопотребление нагревательных элементов составляет около 2 Квт/час. Недостатком галогенных конфорок является потребность в периодической замене лампы.

Материал поверхности

Как и в случае с типом конфорок, раньше не стоял вопрос и о материале поверхности электроплиты. В магазинах предлагались только стандартные модели белого цвета. Сейчас же выбор довольно широк: эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика. У каждого из материалов есть свои поклонники и противники. Давайте рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Нержавеющая сталь

Электроплиты из нержавеющей стали доступны по цене и выглядят довольно стильно. Правда, чтобы добиться идеального внешнего вида, после каждого использования поверхность придется чистить: любые пятна и отпечатки пальцев на ней очень видны. Для таких случаев существует специальная полироль, которая существенно облегчает задачу. Если есть возможность, лучше купить плиту из матовой стали, которая выглядит намного привлекательнее.

К тепловым и механическим нагрузкам поверхности из нержавеющей стали устойчивы, но использовать для очистки абразивные вещества и жесткие щетки все же не стоит. Предпочтение лучше отдать гелевым или кремовым средствам.

Эмаль

Эмалированные электрические плиты – традиционный вариант. Если раньше они были преимущественно белого цвета, то сейчас в продаже можно найти модель любого оттенка. Такие устройства привлекают пользователей низкой ценой, эстетическими и гигиеническими показателями. Отпечатков пальцев на поверхности не видно, она устойчива к тепловым нагрузкам. Но вместе с тем эмаль является очень хрупким материалом. При падении тяжелых предметов, на поверхности могут образоваться сколы.

Эмалированный корпус теряет внешний вид после долгой эксплуатации. От использования порошковых средств для чистки на нем появляются царапины. Некоторые виды эмали чувствительны к воздействию кислоты.

Стеклокерамика

Самым современным материалом является стеклокерамика. Поверхности из нее выглядят настолько привлекательно, что многие хозяйки предпочитают именно их, несмотря на высокую цену. Производители предлагают не только большой выбор цветов, но и наносят в качестве дизайна различные рисунки и пиктограммы. За электроплитами из стеклокерамики очень легко ухаживать – с идеально ровной поверхности быстро и без усилий удаляются любые загрязнения.

Недостатком стеклокерамических электроплит является их хрупкость. От падения тяжелого предмета (например, кастрюли с водой) поверхность может расколоться. Причиной скола могут стать и точечные удары, например, от ножа, упавшего кончиком лезвия вниз. Боится стеклокерамика и сахара, а также любых сладких жидкостей, которые через некоторое время меняют ее структуру и приводят к образованию раковин. Поэтому подобные загрязнения нужно удалять сразу.

Типы очистки

Самым неприятным процессом является очистка электроплиты, а особенно духовки, на стенках которой образуется налет жира и копоти. Отмыть его не так просто, даже с помощью специальных средств. Поэтому производители начали снабжать плиты различными системами очистки духового шкафа – гидролизной, пиролитической или каталитической.

Гидролизная очистка

Гидролизная очистка духовки происходит при помощи воды. Нужно налить ее в противень, поставить в камеру и включить программу. За полчаса при температуре 50-90 градусов вода постепенно испаряется, размягчая загрязнения. После окончания процесса нужно протереть стенки духовки влажной тряпкой. Преимуществом метода являются простота использования и низкое энергопотребление, а недостатком – необходимость удалять загрязнения вручную.

Пиролизная очистка

Этой технологией оснащаются дорогие модели. Пиролизная очистка требует довольно большого расхода электроэнергии, так как предполагает сжигание загрязнений при температуре в 500 градусов. После окончания процесса никакие дополнительные действия не требуются. В некоторых моделях с целью экономии электроэнергии предусмотрена ступенчатая очистка, позволяющая выбирать температуру.

Каталитическая очистка

В духовках с каталитической очисткой покрытие стенок имеет специальный состав. На эмаль наносится оксид церия, марганца или меди, являющийся катализатором. Он ускоряет процесс распада жира на воду, углерод и органические остатки. Очистка происходит во время готовки, поэтому дополнительно программу запускать не нужно. После окончания процесса необходимо вытереть внутреннюю поверхность духовки.

К сожалению, эмалью со специальным составом покрываются только стенки духового шкафа, в редких случаях и дно. Поэтому дверцу, решетки и противни придется чистить вручную.

Немного об энергопотреблении кухонных плит

Энергопотребление электроплиты зависит от вида нагревательных элементов и их количества. Стандартная модель с четырьмя чугунными конфорками потребляет примерно 4-8 киловатт электроэнергии в час. Но это при условии, что работают все конфорки. Если включена одна или две, показатель снижается. Четырехконфорочная индукционная плита будет потреблять примерно 10 к Вт/час.

Конфорка диаметром до 14,5 см потребляет около 1 кВт, 18 см – 1,5 кВт, 20 см – 2 кВт. На освещение духовки идет примерно 15-20 Вт. ТЭНу на гриле нужно 1,5 кВт, нижнему – 1кВт, верхнему – 0,8 кВт. Двигатель на вертеле духовки тратит 6 Вт.

При грамотном использовании расход электроэнергии можно существенно уменьшить. Дно посуды должно быть гладким, а его диаметр совпадать с диаметром конфорки. Чугунные варианты можно выключать немного раньше, так как они долго остывают, и блюдо может доготовиться при остаточной температуре нагревательного элемента.

Правила установки и подключения

Электроплита – прибор, имеющий большую мощность, поэтому, устанавливая и подключая ее, необходимо соблюдать определенные правила. Для установки необходимо иметь силовую розетку на 32 А, вводный автомат минимум на 32 А, трехжильный медный кабель с двойной изоляцией и сечением более 4 мм2, устройство защитного отключения на 32 А.

Мощная электроплита требует специальной проводки с заземлением, монтажом которой должны заниматься только квалифицированные электрики. После распаковки и проверки прибора необходимо поменять силовую розетку.

Преимущества электрических кухонных плит Electrolux

Шведская компания Electrolux является одним из ведущих мировых производителей бытовой техники. Ее продукция пользуется спросом в 150 странах мира. Компания была основана в 1908 году и начала свою деятельность с выпуска керосиновых ламп. Но повсеместное распространение электричества заставило руководство компании сменить свою деятельность, и фирма начала разработку техники нового поколения. На сегодняшний день Electrolux выпускает широкий ассортимент бытовых приборов – плиты, духовые шкафы, варочные поверхности, холодильники , вытяжки, посудомоечные и стиральные машины , пылесосы и многое другое.

Электроплиты Electrolux изготавливаются из качественных материалов, оснащаются всеми необходимыми для комфортного и быстрого приготовления блюд функциями. В некоторых моделях дверца духового шкафа съемная. Устройства выполнены в современном дизайне и в трех цветовых решениях – белый, черный, нержавеющая сталь. Духовки оснащены пиролитической очисткой и телескопическими направляющими.

Индикаторы остаточного тепла

Индикаторы остаточного тепла в плитах Electrolux обеспечивают безопасность пользователя, а также экономят электроэнергию. Они включаются во время работы конфорок, а после их выключения горят до тех пор, пока температура поверхности не достигнет оптимального уровня.

Конвекция

Духовки электроплит оснащены функцией конвекции – режимом принудительной циркуляции воздуха, которое обеспечивает мощный вентилятор. Горячий воздух равномерно прогревает продукты со всех сторон, не давая им подгорать. Даже большие порции хорошо пропекаются, на блюде образовывается аппетитная корочка.

Разморозка

Режим разморозки в плитах Electrolux прекрасно справляется со своим назначением. При температуре 30 градусов пища не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. Вентилятор ускоряет процесс, поэтому даже крупные куски мяса разморозятся довольно быстро.

Гриль

Электрическая плита с грилем поможет приготовить множество вкусных блюд, поджарить мясо, рыбу и птицу, сделать шашлыки. Время приготовления можно сократить при помощи режима конвекции. Для вашего удобства некоторые модели оснащены вертелом.

Эргономичный дизайн

Современный эргономичный дизайн электроплит позволяет им с легкостью вписаться в интерьер любой кухни. Здесь все продумано для удобства пользователей. Утапливаемые ручки на панели управления и абсолютно гладкая поверхность позволяет легко вымыть прибор. Телескопические направляющие в духовке облегчают извлечение тяжелых противней.

Тех, кто желает установить на своей кухне современную, качественную и надежную электроплиту Electrolux, мы приглашаем в наш интернет-магазин . В каталоге вы найдете широкий ассортимент моделей и сможете подобрать прибор, соответствующий вашим требованиям по дизайну, функционалу и цене. Если желаете получить профессиональную консультацию или узнать подробности об условиях оплаты и доставки заказа, звоните нашим менеджерам. Заказанная вами техника будет доставлена в любой регион России.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные