Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Как посадить черемшу на даче? Этим вопросом задаются многие начинающие садоводы-огородники. Овощная культура полюбилась дачникам за свою пряность и аромат.

Вообще-то, это дикое растение, но вырастить черемшу можно и на огороде.

Как посадить черемшу на даче весной — секреты опытных дачников

Черемша — ранневесенняя растительная культура, которая имеет в своём составе большое количество целебных элементов, в особенности аскорбинки.

Она имеет неповторимые вкусовые качества, напоминает вкус чеснока.

В природе черемшу можно встретить все реже, поэтому вопрос выращивания на огороде актуален в наши дни.

На территории России можно встретить 3 вида овощной культуры:

  • лук победный;
  • лук медвежий;
  • лук охотский.

Сегодня всё больше людей мечтает выращивать черемшу самостоятельно, поэтому будет полезно узнать несколько советов от профессиональных садоводов-огородников.

Ботаническая справка о растении

Начнём с биологической справки.

Черемша - ранневесенняя растительная культура, которая относится к семейству луковые, хорошо растет в тенистых местах.

Наиболее актуальный вид — лук победный (Allium victorialis).

Представитель луковых имеет косовосходящий корень, к которому через мелкие корни с 2-3 донцами и отходящими от них корешками подсоединяются 1-5 луковок размером до 15 мм.

Луковицы устроены на верхнем донце и покрыты оболочкой в мелкую сетку, которая образуется из остатков листвы растения с прошлого года.

Луковица:

  • на 2/3 «сидит» над поверхностью грунта;
  • часть корешков углублена до 300 мм;
  • другая часть мини-корней устроена на поверхности прямо под опавшей листвой.

При делении, новые мини-луковицы первый год произрастают на одном донце, поэтому делить их разрешено лишь на будущий год, а лучше на третий, когда луковички разойдутся, и у каждой сформируются отдельные корни.

Луковица данной культуры на самом деле, это «псевдолуковица», потому, как запас полезных элементов и воды присутствует в корневой системе.

Сам лук в осеннее время имеет 2 поверхностных псевдолистка, 2-3 настоящих листка, почку замещающей луковицы, которая будет произрастать спустя 1,5 года и цветонос.

В черемше спустя 5-летний рост также присутствует почка деления.

Луковка поднимается вверх до 5 мм за 12 месяцев. Образование корней у культуры происходит в период роста цветочной стрелки, то есть в первые дни лета и не кончается до холодов.

Зацветает черемша в начале-середине лета, в соцветии до 120 цветов, семечки вызревают неравномерно от верха к нижней части.

Когда семена снизу только созрели, расположенные сверху могут уже осыпаться.

Как выращивают черемшу на огороде?


Два способа выращивания черемши

В нашей стране часто на грядках выращивают черемшу разновидности — лук медвежий.

Этот представитель внешне похож на ландыш, по вкусовым показателям – на чеснок. Луковки у черемши продолговатые примерно 10 мм в длину.

Стеблевая часть – 3-гранная, ввысь до 400 мм.

Процесс выращивания не сложный.

Сегодня на практике применяется 2 способа выращивания черемши: в тени или в полутенистой зоне у хозстроений, и на огороде по соседству с овощными и прочими растительными культурами.

Задачей первой методики является воссоздание природной атмосферы роста черемши:

  • в тенистой зоне;
  • в сырости;
  • в низине – местах, где часто произрастает сорная трава.

В уходе черемша неприхотлива и дарит богатейший урожай уже в первые дни весны.

Черемша отлично произрастает на влажных грунтах, но без регулярного подтопления. Паводков не боится.

  • Грунт для черемши

Грунт хорошо выбрать нейтральный или слабокислый.

Хорошо произрастает черемша на любой земле — и песчаной, и глиняной.

После вызревания семечек в середине лета, часть, расположенная над землей, отживает, оставляя лишь «пенёк» от прежнего растения с запасом влаги и полезных элементов.

Внутри присутствует новая мини-луковица. В это время следует аккуратно убрать сорную траву на плантации черемши. Обязательно надо уничтожить крапиву, которая за один сезон может задавить все посадки.

В сентябре-октябре новая луковка окончательно замещает старую - можно пересаживать, хотя заниматься этим можно на протяжении всего летнего периода.

  • Можно ли высаживать на солнце?

Да. Если вы посадите черемшу на солнечном месте, тоже будет хорошо расти, делиться будет чаще, семенная производительность растений будет гораздо выше.

Луковки будут располагаться на глубине 70-150 мм – почва должна быть воздушной, прорыхленной. Затенять в такой ситуации не требуется.

Как садить черемшу правильно?

Принцип роста растения схож с выращиванием обычных луков многолетников.

Размножать правильно тогда, когда растению будет более 4-х лет.

Выращивать можно семенами и мини-луковицами.

Недостаток размножения луковками в том, что один побег на будущий год заменит только одну растительную культуру.

Луковки дают корни в конце летнего периода, начале осеннего или в апреле. Урожай зелени можно собирать спустя 3 года произрастания.

Если огородник хочет выкопать луковки, то надо оборвать цветочный зонт ещё во время формирования бутона, и тогда клубни получатся крупнее. Если хочется высаживать черемшу семечками, важно понимать, что после цвета, плод с семенами вызреет в начале-середине лета.

Можно собрать семена в лесополосе, но:

  • отыскать места произрастания непросто;
  • собрать качественный материал сложно;
  • это незаконно, так как растение внесено в Красную книгу.

Лучший посадочный материал тот, что уже поспел, но ещё не осыпался.

Семечки сразу можно отправлять в грунт с

Сеянцы проклюнутся уже к первым дням осени. Также можно высеивать под зиму.

Хорошо высеивать после стратификации при температурном режиме от 0 до -3 ᵒС в течение 90 дней.

Первые 12 месяцев черемше надо провести в ящике. На второй год разрешается отправлять на участок, углубляя на 5-10 мм.

Чтобы черемша укоренилась в грунте, надо выбрать место, которое хорошо греется в весенние дни. Грунт в течение всего года не должен сохнуть.

Взойдет черемша в ближайший весенний период.

Срезать зелень для потребления в пищу можно спустя 5 лет.

Семечки, высеянные весной после стратификации, дадут всходы только через 12 месяцев. Поэтому правильно высаживать такой посадочный материал под зиму, в ящиках.


Уход и сбор урожая

Чтобы вырастить полезную и вкусную черемшу, придется набраться терпения.

Черемша — однолетник, небольшой росток с одним листком, двулетник крупнее в размерах.

Взрослое растение – компактный куст, который состоит из листьев зелени.

Качественная урожайность в одном месте может наблюдаться не больше 7-летнего периода.

Уход предусматривает следующие мероприятия:

  1. Регулярное поливание.
  2. Рыхление грунта.
  3. Уборка сорняков.

Также следует обязательно удобрять кустики минеральными и органическими составами.

Кормить следует спустя 2 года произрастания.

Когда урожай собран, обязательно на грядки надо внести мульчу торфом, куст разделить и перенести на свежее место роста.

Специалисты рекомендуют при сборе урожая стараться не повредить соцветия. Семечки в них созреют, осыпятся рядом, и плантация на будущий год будет обширнее. Когда растительная культура дорастёт до среза зелени, можно выполнять это, как только растает снег.

В последнюю очередь, проводится сбор стрелок – как только семечки черемши не станут молочно-восковыми. Стрелки по вкусовым качествам более насыщенные, чем листья, и их можно мариновать.

В майские дни обрывать листву следует, не забывая оставить луковицы в грунте.

Сбор зелени надо проводить не чаще одного раза в 2-3 года, причём ни в коем случае нельзя трогать всё сразу. Луковицы для последующей заготовки нужно выкопать в последние дни месяца.

Черемша относится к травянистым многолетним растениям лукового семейства. Широко распространены и пользуются популярностью два вида культуры: лук победный и медвежий. В естественных условиях черемша растет на Дальнем Востоке, Кавказе и в Сибири.

Медвежий лук – небольшой от 20 до 50 см в высоту кустик, растущий полянами в смешанных и широколиственных лесах.

Победный лук вырастает до 70 см высотой, имеет зонтичное соцветие с бледно-зелеными цветами. Его еще называют сибирской черемшой. Он более морозостоек, чем медвежий.

Черемша цветет

Листья черемши похожи на ландыш: такие же широкие и зеленые. Но растение выбрасывает не колокольчики, а цветонос стрелку с шаровидным соцветием, состоящим из множества мелких белых цветов.

  • Хорошо увлажненный грунт;
  • Почва с достаточным количеством кальция;
  • Место в тени или с небольшим затенением;
  • Мульчирование посадок.

Важно! В северных районах (например, Новосибирск или Урал) для выращивания выбирают лук Победный или Колба. В Подмосковье растет любой сорт.

Черемша как выращивать

Дикий лук не требователен к уходу и вопрос, как вырастить черемшу на даче, сложностей не представляет. Грядку можно разбить в тени плодовых деревьев или кустарников, возле сараев и заборов. Если такого места нет, участок на солнце тоже подойдет, но в этом случае растение придется чаще поливать. Но и расти лук в этом случае будет быстрее, а семян завяжется больше. Воду лук любит, но избытка влаги не переносит, поэтому ему устраивают в низких подтопляемых местах дренаж. Кислая земля ему не подходит, ее нужно известковать. Когда листья черемши засохнут, полив сокращают.

Цветы черемши

Дикий лук можно растить на одном месте много лет, при этом он постепенно поднимается из земли. Весной или осенью на грядку подсыпают перегной небольшим слоем. Он заменит подкормку и присыплет растения нужной глубиной грунта. Высадка рассады и семян черемши производится осенью и весной.

Как размножается черемша

Существуют три способа, как размножить дикий лук:

  1. Семенами;
  2. Луковицами;
  3. Делением куста.

Размножение вегетативным способом наиболее эффективно. Высаживаемые луковицы должны быть сочными, с корешками и без повреждений. Между лунками для посадок оставляют расстояние в 20 см, луковицы заглубляют в землю на 2-3 см, мульчируют грядки опавшей листвой деревьев (но не плодовых). Мульча надолго сохранит в почве влагу. Для размножения кустики аккуратно, чтобы не повредить корешки, выкапывают и разделяют луковицы. Высаживать их нужно отдельно. Пересаживать луковицы можно в октябре.

Купить луковицы для посадки сложно. Но если их удалось найти, проверяют качество посадочного материала и корни. Они не должны быть пересохшими. Дикий лук черемша болезненно реагирует на недостаток влаги.

Если собирают семена с собственных растений, учитывают, что поспевают семена черемши не единовременно, поэтому периодически проходят посадки и встряхивают растения, чтобы спелые семена упали в приготовленную емкость. При посеве семян их не заглубляют в землю, а рассыпают по поверхности и мульчируют сверху небольшим слоем грунта.

Черемша выращивание из семян

Размножать медвежий лук семенами сложно, потому способ применяется редко. Но если не удалось достать луковицы, придется взять на вооружение его. Для растения черемша как выращивать из семян – вопрос серьезный. Дело в том, что если семена не очень свежие или неправильно хранились, они могут не взойти. В природе созревшие в середине лета семена опадают и остаются лежать всю зиму в грунте в состоянии покоя. Проходит стратификация. Только весной они начинают всходить. Поэтому в домашних условиях нужно купить и посеять семена летом, чтобы дождаться ростков ранней весной. Как сажать черемшу, если семена купили поздно осенью или в начале зимы? Их на три месяца помещают в холодильник, чтобы стратифицировать. Рано весной после схода снега их сажают, и тогда в мае-июне можно дождаться всходов.

Черемша растет

Очень удобно сеять семена в ящик или горшок и закопать его на участке в грунт в полутени. Это позволит не потерять место посадки, да и от сорняков избавляться будет легче. В горшок обязательно кладут дренаж и заполняют плодородным грунтом. Можно перед посевом замочить семена в стимуляторе роста или прорастить их.

Емкость для посева должна быть глубокой (молодым растениям придется здесь расти два года). Рассаду регулярно поливают и только через два года ее можно пересадить на постоянное место. Срезать листья при семенном размножении можно будет только через 5 лет.

Если семена не взошли, может быть несколько причин:

  • Потеря всхожести из-за долгого хранения;
  • Несоблюдение правил посева;
  • Вымывание дождем или талой водой.

Семенной способ размножения имеет то преимущество, что сразу получают много растений. Недостаток – хлопотно и долго ждать урожая.

Выращивание рассады

Дачники часто спрашивают: когда и как посадить черемшу, чтобы быстрее получить урожай. При посадке луковичек черемши наиболее благоприятное время – осень. Для рассады создают необходимые условия:

  • Место в тени: возле заборов, хозяйственных построек, плодовых деревьев с северной или восточной стороны. Ароматная черемша привлечет насекомых опылителей и повысит урожай ягод и плодов;
  • Не возбраняется посадка черемши на грядках между овощными культурами, ее только придется в этом случае больше поливать. Зато она спасет помидоры от фитофтороза и отпугнет вредителей;
  • Избегают места с застоем воды, а на подтопляемом участке делают дренаж из гальки, щебня и песка;
  • Почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, поэтому на грядку вносят торф, компост или перегной. Это даст растениям дополнительное питание, и отпадет необходимость в подкормках;
  • Осенью грядку мульчируют, а весной ее нужно открывать, убирая мульчу. Весна с небольшими заморозками дикому луку нестрашна;
  • Цветы на молодой рассаде убирают, чтобы они не лишили растение силы и не забрали лишнее питание;
  • Только на четвертый год можно начинать собирать урожай.

Почву на грядке под дикий лук перекапывают, выбирают корневища сорняков, вносят перегной.

Для высадок рассады делают лунки с расстоянием в 20 см, а между рядами – 40 см. У луковицы расправляют корни, заглубляют на 2/3 и засыпают землей. Поливают и мульчируют посадки компостом, а сверху – опавшей листвой.

Рассада черемши

В дальнейшем ухаживать за растениями несложно: надо регулярно поливать и пропалывать сорняки. Рыхление не проводят во избежание повреждения корневой системы, но следят за состоянием мульчи, поддерживая почву в рыхлом и влажном состоянии.

Если садить черемшу в тени деревьев и кустарников, ухода почти не требуется, так как для нее создаются условия, приближенные к природным.

Черемша посадка и уход

Ухаживать за черемшой несложно. Нужно следить, чтобы почва была умеренно влажная, и при пересыхании поливать грядки. С июля по сентябрь черемша отдыхает, в это время полив сокращают.

Процедура мульчирования обязательна. Без этого дикий лук не вырастет. Осенью мульчу насыпают на грядки, а весной убирают.

Морозная зима черемшу не пугает, но в тепле она растет лучше. Жаркое лето для нее может стать губительным.

Подкормки заменяют перегной и компост. Осенью и весной можно подкормить растения аммиачной селитрой и суперфосфатом. Для внесения фосфора и калия дают сигнал появившиеся стрелки. Эти удобрения помогут лучше созреть семенам и образоваться луковицам.

На заметку. Расти сорнякам на грядке не дают, вовремя убирая, а вот рыхлить почву вокруг черемши надо осторожно.

Сбор урожая

Черемша разрастается очень медленно. В год получаются всего одна луковица замещения (максимум две). Правильный сбор урожай означает: всю зелень не срезают. Один-два оставшихся листа помогут растению восстановиться быстрее. Большое количество посадочного материала позволит сделать несколько грядок. В этом случае сбор черемши производят только с одной грядке, а на второй – дают время дикому луку восстановиться и набраться сил. Через 5 лет растения нужно рассадить.

Урожай черемши

Весной (в апреле-мае) листья и стрелки черемши срезают для салатов. Можно выкопать и замариновать луковички или съесть в свежем виде. Для сохранения черемши на зиму есть несколько способов:


Польза

Черемшу с давних пор используют в лечебных целях:

  • Она повышает аппетит, помогает работе ЖКТ, облегчает состояние при гастрите и колите;
  • Дикий лук рекомендуют включать в питание при повышении артериального давления, заболеваниях щитовидной железы, сосудов, органов дыхания, сердечных заболеваниях, онкологии, ожирении и цинге;
  • Черемша обладает потогонным и мочегонным эффектом, работает как противовоспалительное и противомикробное средство, укрепляет иммунитет;
  • Медвежий лук очищает организм от шлаков и токсинов.

Неприхотливое растение черемша выращивание на даче вполне заслужила. Ей понравится дом в зимнее время, так как дикий лук не пугает подоконник с недостатком освещения, и подсветка ему не нужна. Домашние условия ему вполне подойдут. Не найдя семен дикого лука в своем городе, можно заказать их на сайте компаний, занимающихся пересылкой саженцев и семян. Почта в наше время работает хорошо, и заказ доставят быстро.

Серьёзного ухода черемша не требует – достаточно создать для неё правильные условия, максимально приближенные к природным, и соблюдать несложную агротехнику. К тому же зелень, выращенная в домашних условиях, получается более нежной и сочной, чем в открытом грунте.

Семенной способ

Основное требование к семенам – их свежесть. Оптимальный посевной материал для домашней культивации черемши – семена, собранные в августе текущего года. За месяц до посева их смешивают с влажным песком и выдерживают в холодильнике при температуре от 0° до – 3 °C. В качестве посадочной ёмкости можно выбрать просторный лоток с высокими стенками или отдельные горшки диаметром около 30–40 см. Чтобы мощной корневой системе растения было достаточно места для полноценного развития, глубина посуды для посева должна быть не менее 20–30 см. Для выращивания черемши подойдёт обычная универсальная почвенная смесь для овощной рассады. В случае самостоятельного приготовления субстрата лесную землю смешивают с торфом в соотношении 2: 1. Не рекомендуется брать землю из-под хвойных пород, поскольку в естественных условиях черемша растёт под кронами лиственных деревьев. Важно помнить, что для субстрата домашнего приготовления обязательна термическая обработка: перед посевом его следует выдержать в течение 30–40 минут в раскалённой духовке или обдать крутым кипятком. Далее посев проводят, соблюдая следующий порядок:

  • В ёмкость засыпают подготовленный грунт и слегка утрамбовывают его руками.
  • Семена черемши раскладывают по поверхности на расстоянии 10–15 см друг от друга и присыпают тонким слоем перегноя или торфа.
  • Посевы умеренно увлажняют из пульверизатора, стараясь не размыть покрывающий слой.
  • Чтобы ускорить прорастание, ёмкость с посевами накрывают пищевой пленкой и размещают в тёплом месте.

Через 3–4 недели, когда появятся первые всходы, ёмкость освобождают от укрытия и переставляют в полутень, подальше от прямых лучей солнца.

Луковичный способ

Для домашней посадки черемши ещё летом намечают растения с крупными, хорошо развитыми луковицами, которые выкапывают в конце сентября – начале октября и рассаживают по горшкам с рыхлым, питательным грунтом методом перевалки (не нарушая земляной ком). Допускается посадка в один горшок небольшой группы луковиц – куртины. Для того чтобы горизонтально расположенные корни растения, достигающие в длину 20 см, не были ограничены в росте, рекомендуется выбирать просторные посадочные ёмкости – глубиной около 30–35 см и диаметром не менее 40 см. При посадке в общий контейнер между луковицами соблюдают интервал 10–15 см. Крупные экземпляры заглубляют на 5–7 см, глубина задела средних и мелких луковок – около 3 см. По завершении процедуры луковицы полностью прикрывают торфяным слоем толщиной 6,5–7 см и обильно поливают.

Уход за посадками и сбор урожая

Ввиду неприхотливости черемши уход за ней минимален и заключается в нескольких мероприятиях:

  • Поливать «домашнюю грядку» следует регулярно и обильно, следя за тем, чтобы почва под посадками всегда была слегка влажной. Однако переливов необходимо избегать, поскольку застой влаги приведёт к загниванию и гибели луковиц.
  • Периодически рекомендуется проводить неглубокое рыхление, препятствуя образованию на поверхности грунта подсохшей земляной корки.
  • В тёплое время года черемшу можно содержать на открытом воздухе, размещая горшки с посадками в тени высоких растений или хозяйственных построек. До наступления первых холодов их возвращают в помещение.

При семенном способе выращивания черемши срезать листья на зелень можно не раньше, чем через два года после посадки. За это время луковицы подрастут и окрепнут. При высадке луковиц первый урожай снимают через год. Чтобы не допустить истощения луковиц, срезать «чесночную траву» не рекомендуется слишком часто, поэтому специалисты рекомендуют высаживать несколько кустов черемши и снимать листья поочерёдно с каждого из них. Собранную зелень можно употреблять в пищу в свежем виде, использовать для приготовления салатов и закусок, добавлять в качестве приправы в первые и вторые блюда, а также консервировать всевозможными способами (солить, квасить, мариновать).

Ценится черемша за свои уникальные свойства, приносящие огромную пользу организму человека. Что касается необычного вкуса черемши, то сходство с молодым чесноком просто поразительное!

Еще в Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь. Как "кровоочищающее средство" черемша и поныне употребляется в народной медицине многих стран, - ее назначают при кожных сыпях и золотушных лишаях, гнойничковых заболеваниях кожи.

В народной медицине черемшу издавна используют как противоцинготное, противорахитичное, потогонное, желудочное, противопростудное и противогнилостное средство.

Водный настой листьев пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций. Сырую колбу едят при атеросклерозе, плохом зрении, глистах.

Сбор и заготовка сырья

Для лечебных целей используют траву (листья и стебли), а также луковицы черемши. Стебли и листья собирают в апреле - мае, луковицы выкапывают после созревания семян.
Листья, стебли, луковицы употребляют в свежем виде (в виде салатов), так как в свежем виде растение содержит максимальное количество полезных веществ.
Для длительного хранения черемшу солят, маринуют.

Листья черемши наиболее вкусны, если растение росло при температуре 12–17°С. Более высокая температура и сухая погода снижают вкусовые качества.

Состав растения. Все части черемши содержат эфирное масло, гликозид аллиин, который придаёт ей чесночный запах, много витамина C (листья - до 0,75%, луковицы - до 0,10%), фитонциды, минеральные соли, лизоцим, фруктозу, каротин.

Польза, лечебные свойства, применение черемшы

Черемша стимулирует выделение желудочного сока и желчи, улучшает аппетит, перистальтику кишечника, угнетает патогенную микрофлору кишечника и способствует образованию нормальной микрофлоры, стимулирует сердечную деятельность, нормализует обмен веществ, препятствует накоплению лишнего холестерина в крови, снижает кровяное давление, замедляет сердечный ритм, увеличивает амплитуду сердечных сокращений.

Благодаря содержанию фитонцидов она проявляет противоглистное и антимикробное свойства.
Польза черемши и её лечебные свойства были известны очень давно.
Ещё в старинных медицинских писаниях о черемше упоминалось как о средстве, которое может предохранять от таких болезней как чума, холера и других заразных заболеваниях, а также, как о противоатеросклеротическом средстве.

Есть мнение, что противоатеросклеротическое свойство черемши более выраженное чем у чеснока.
В народной медицине черемшу рекомендуют при цинге, атеросклерозе, при различных кишечных инфекционных заболеваниях, поносах, лихорадке, ревматизме, радикулите, как антимикробное и противоглистное средство, для стимуляции аппетита, снижения кровяного давления, профилактики гриппа, разжижения мокрот при бронхитах, при катарах желудка и кишечника, как кровоочистительное средство при фурункулёзе.

Для наружного применения луковицы черемши натирают на мелкую тёрку и кашицу прикладывают для лечения гнойных ран, трихомонадных кольпитов, микозов, гнездового лишая, для стимуляции роста волос.

Лекарственные формы и дозы

Салат из черемши . В виде салатов молодые листья или луковицы черемши принимают по 5-10 г в день. Для этого используют листья до цветения растения. Луковицы употребляют после созревания семян.

Настой черемши . Луковицы черемши натирают на мелкую тёрку. Одну чайную ложку полученной кашицы заливают 2 стаканами прохладной кипячёной воды настаивают 1 час, процеживают. До еды принимают по половине стакана 3 р. в день.

Наружное применение. При насморке кашицу заворачивают в марлевую салфетку и вкладывают в нос. Также кашицу прикладывают к гнойным ранам, к участкам, поражённым микозом, гнездовым лишаем, для стимуляции роста волос.

При лечении трихомонадного кольпита кашицу заворачивают в марлевую салфетку размером 10х10 см, завязывают её. Вводят во влагалище на 4-5 часов два раза в день (утро и вечер).

Агротехника черемши

Особенности выращивания

При посадке любого растений нужно пытаться создать условия, максимально приближенные к природным. Черемша довольно неприхотлива. Для ее выращивания хорошо подходят как солнечные, так и не сильно освещенные участки огорода. Она может прижиться везде. Черемшу можно посадить даже рядом с забором, под деревом или во влажной низине, ведь ей вполне подходят такие условия. Тогда растение почти не требует ухода за собой.

Черемша неприхотлива - она способна прижиться практически в любых условиях

Если вы посадите дикий лук на хорошем солнечном месте, то придется гораздо чаще убирать сорняки, поливать растение и рассаживать его. Также листья станут более мелкими и грубыми. Семена следует высаживать при температуре 18-20 градусов, именно тогда их всхожесть наибольшая. При более низкой температуре всхожесть значительно падает.

Как размножается черемша

Черемша может размножаться 2 способами – семенами и луковицами. Узнать о том, прижилось ли растение, можно будет только спустя год после посадки. Основным недостатком размножения луковицами является то, что каждый побег создает лишь одну новую завязь. Не все из новых посадок примутся - всхожесть в этом случае будет небольшая.

Когда садить семена черемши

Лучшим временем для посадки дикого лука считают весенний период (конец апреля - начало мая) или конец августа – начало сентября. В этот момент семена и луковицы черемши приживаются очень хорошо. Но садить растение в каждый из этих периодов нужно по-разному.

Подготовка почвы для черемши

Освещение

Освещение не должно быть слишком ярким, лучше всего черемша растет в полутени. В таких условиях ее листья становятся более мягкими, крупными и вкусными. Если солнечного света слишком много, то листья грубеют, а иногда даже засыхают.

Увлажненность почвы

Черемше требуется хорошо увлажненная почва, но постоянного подтопления лучше избегать. Медвежий лук особенно не любит излишнюю увлажненность. Ранней весной растение плохо переносит застой влаги.

Состав грунта

Почва должна быть слабокислая или нейтральная, рыхлая. В кислой почве черемша растет очень плохо. Но она может хорошо расти как в песке, так и в глине.

Выращивание черемши из семян

Подготовку к посадке семян необходимо сделать заранее. Их можно приобрести в цветочном магазине или собрать с самого растения во время созревания. Нужно брать только свежие семена, если они приобретены давно, то это непременно скажется на всхожести. Сажать новые нужно сразу после покупки или сбора. Покупая семена, стоит обратить внимание на то, чтобы они были округлыми и гладкими. Если они сморщенные, то процент всхожести будет невысок.

Созревшие семена черемши

Также можно собрать семена для посадки и с самого растения. Когда коробочки начинают желтеть, то их сразу же снимают. В это время они обладают наибольшей всхожестью, ведь оболочка еще не успела затвердеть. При затвердевании оболочки всхожесть значительно падает, растение погружается в период покоя.

Посадка семян под зиму

Черемшу выращивают на небольших участках земли. Также можно посадить ее в горшочек, который нужно закопать в грядку. Это поможет избавиться от сорняков, а также избежать потерь всходов при пересадке.

Посев проводят в сентябре. Нужно выкопать неглубокие бороздки (около 1 см), засыпать туда семена на достаточном расстоянии друг от друга (около 10-15 см). Расстояние между рядами должно быть около 20 см. Затем семена зарывают в землю, а сверху присыпают тонким слоем торфа, перегноя или листьев.

В апреле часть семян даст первые всходы. Некоторые погибают от самопереваривания, поэтому на стопроцентную всхожесть рассчитывать не стоит.

Стратификация семян черемши

Также черемшу можно сеять весной. Но в этом случае предварительно нужно провести стратификацию. Семена промораживают в течение 3 месяцев при температуре около 0 градусов, а затем смешивают их с влажным песком. В апреле семена сажают обычным способом.

Уход за всходами черемши

Полив и подкормка черемши

Черемша не требует тщательного ухода. Нужно лишь не забывать поливать ее в засушливый период и не давать разрастаться сорнякам. Нельзя глубоко рыхлить почву, лучше подсыпать перегной или торф. Это станет отличным удобрениям для растения, а также поможет почве оставаться рыхлой и мягкой. Удобрения нужно внести как можно раньше, чтобы подкормить черемшу, которая только начала расти.

Всходы черемши

Через 1-2 года всходы черемши нужно будет пересадить на постоянное место аккуратными рядами. Делать это нужно очень осторожно, потому что первые листочки очень нежные и мягкие. Если на растениях появляются цветоносы, то их стоит обломать, чтобы избежать истощения луковиц.

Защита от вредителей и болезней

Вредители редко наносят вред черемше. При появлении повреждений на листьях нужно осуществить полив растений раствором соли (100 грамм на ведро воды). На следующий день остатки соли смывают обычной водой из лейки.

Иногда на черемше появляется налет, похожий на ржавчину. В таком случае пораженные растения поливают раствором хлорокиси меди (1 ложка на 10 литров). Также к ней добавляют небольшое количество жидкого мыла. Спустя 1 -2 недели опрыскивание нужно повторить. Не следует употреблять в пищу листья после опрыскивания, лучше подождать несколько недель. Но и потом их будет нужно тщательно мыть.

Сбор урожая

Листья дикого лука можно будет собирать лишь через 3-4 года после посадки. В это время луковицы набирают достаточную массу, растение становится взрослым. Первый урожай снимают, лишая черемшу самых верхних листьев. Все листья срезать нельзя, так как они не успеют вырасти за лето, в итоге растение не будет накапливать питательные вещества, и новая луковица не сможет образоваться.

Ежегодно у взрослого растения вместо старых луковиц образуются новые, гнезда черемши разрастаются. Поэтому каждые 5-6 лет дикий лук необходимо пересаживать на новое место.

Рецепты

Рецепт салата с черемшой и яйцом

Для приготовления салата необходимы: 1 пучок черемши; 3-4 яйца, сваренные вкрутую; 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль. Черемшу моют и мелко нарезают. Яйца также мелко нарезают и смешивают с черемшой, заправляют майонезом или сметаной, добавляют соль по вкусу. Салат можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.
Рецепт салата с черемшой и огурцом. Для приготовления салата необходимы: 1 пучок черемши; свежий огурец -1-2 шт. (средний размер); 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль. Черемшу и огурец моют. Черемшу мелко нарезают, а огурец натирают на крупной тёрке, смешивают с черемшой и заправляют сметаной или майонезом, соль добавляют по вкусу. Этот салат также можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.

Черемша маринованная

Черемшу можно мариновать на зиму. Для этого черемшу моют, режут на 2-3 части и замачивают в прохладной воде в течение 2,5-3 часов для того чтобы избавить от лишней горечи.
Есть и другой, более быстрый способ подготовки к маринованию. Для этого черемшу бланшируют в кипящей воде одну - полторы минуты, а потом быстро остужают в холодной воде. Далее черемшу плотно укладывают в подготовленные банки ёмкостью 500-750 мл. При желании, в банки можно положить лавровый лист, душистый перец.
Банки предварительно чистят пищевой содой и хорошо моют водой. Также подготавливают металлические крышки для банок. Когда черемша разложена по банкам её заливают горячим маринадом.

Маринад готовят следующим образом

В кастрюлю наливают отмерянное количество воды, после закипания в неё добавляют соль 50-60 грамм и сахар 50-60 грамм из расчёта на 1 л воды. После растворения соли и сахара добавляют 100 мл столового 9%-го уксуса из расчёта на 1 л воды и маринад быстро снимают с огня. Потом маринад разливают по банкам.
Перед тем, как банки укупорить крышками, их сначала необходимо простерилизовать в течение 10 минут. Для этого на дно кастрюли кладут салфетку или небольшое полотенце, сложенные в 2-3 слоя, на полотенце ставят банки залитые маринадом, накрывают их крышками. Далее в кастрюлю наливают горячей воды столько, чтобы её уровень был на 2,5 см ниже горловины банок.
После закипания воды в кастрюле, засекают 10 минут. После стерилизации банки вынимают из кастрюли специальным приспособлением и герметично укупоривают.
Укупоренные банки ставят вверх дном на полотенце и хорошо укутывают другим полотенцем. Через несколько часов банки можно будет ставить в кладовку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные