Что такое микрофлора кишечника, причины ее нарушения, симптомы дисбактериоза у взрослых и детей, особенности лечения нарушений баланса бактерий с помощью различных средств.
Нарушение микрофлоры кишечника - это патологический процесс внутри организма, при котором понижается уровень иммунитета и могут начать развиваться различные заболевания внутренних органов.
Микрофлора кишечника - совокупность полезных бактерий, которые находятся в нем. Стоит отметить, что бактерии присутствуют не во всем организме человека, во внутренних органах и крови их нет. Но вот в органах и системах, которые взаимодействуют с внешней средой, они есть - это кожа, ЖКТ, дыхательная система. Таким образом, в человеческом организме одновременно функционирует множество биологических систем, заселенных полезными бактериями.
Микрофлора - система чувствительная и очень сложная. Больше всего микроорганизмов находится в толстом кишечнике, но не во всех его отделах количество бактерий одинаковое. В тонком кишечнике, к примеру, их малое количество, из-за высокого процента соляной кислоты в отделе они погибают. Наибольшее количество бактерий содержится в микрофлоре нижних отделов кишечника, они состоят из лакто- и бифидобактерий.
Бифидобактерии - очень важные составляющие микрофлоры, которые в основном находятся в толстой кишке. Именно благодаря этим полезным микроорганизмам наш иммунитет достаточно крепок, чтобы бороться с болезнетворными бактериями и вирусами. Бифидобактерии, помимо того, что служат защитным барьером против патогенных микробов, помогают активизировать работу пищеварительных органов. Также с их помощью витамины и микроэлементы быстрее усваиваются, синтезируются аминокислоты и белки.
Лактобактерии, которые «живут» в кишечнике, являются природными антибиотиками для организма. Главная функция лактобактерий - защищать и укреплять иммунитет. Для того чтобы активизировать в полной мере работу этих полезных микроорганизмов, врачи советуют как можно чаще употреблять различные молочные и кисломолочные продукты.
Полезные бактерии, населяющие здоровый кишечник, вырабатывают витамин В и никотиновую кислоту, благодаря чему в клетки организма начинает активно поступать кальций и железо из продуктов питания. Нарушение работы нормальной микрофлоры кишечника может происходить по разным причинам. В результате сбоев полезные бактерии погибают, а патогенные, наоборот, начинают быстрее размножаться.
Рассмотрим самые распространенные причины возникновения дисбактериоза:
Врачи выделяют четыре основных:
Именно с грудным молоком со временем малыш получит все необходимые полезные микроэлементы, а также бактерии для развивающегося организма. Риск образования дисбактериоза особенно высок у детей, которые родились раньше срока, и у тех, кто находится на искусственном кормлении.
У новорожденного могут быть частые боли в животике, пища должным образом не переваривается, тем самым вызывая образование газов и коликов. Избежать подобных нарушений можно, если давать малышу дополнительные питательные вещества - пробиотики. Бактерии, содержащиеся в них, очень полезны для нормальной работы кишечника ребенка.
Не только новорожденным, но также организмам дошкольников и детей младшего школьного возраста свойственно подвергаться влиянию разных факторов (например, инфекции, несбалансированное питание), в результате воздействия которых ребенка могут беспокоить мучительные симптомы - диарея или запоры, проблемы с аппетитом, боли в животе. Они являются прямым свидетельством того, что баланс микрофлоры кишечника ребенка нарушен.
У детей симптомы нарушений проявляются ярче и зачастую выражаются в следующем:
В результате нарушения баланса микрофлоры в организме наступает процесс интоксикации, который влечет за собой нарушение метаболизма и развитие воспалений. Этот процесс проявляется таким образом:
Наиболее популярные препараты против дисбактериоза, которые необходимо принимать для профилактики новорожденным - это Бифиформ Бейби и Бифидумбактерин. Они помогают малышу быстрее пройти процесс адаптации и формируют в кишечнике сбалансированную микрофлору.
Процедура лечения дисбактериоза у взрослых сложнее. Если нарушен процесс всасывания, беспокоят проблемы с расстройством пищеварения, то в кишечнике избыток патогенных бактерий. Все это приводит к воспалительным процессам. В таких случаях врачи назначают сильные препараты антибактериального действия.
Если случай нарушения - более тяжелый, выписываются антибиотики: с пенициллином, фторохинолом или цефалоспорином. Легкие нарушения возможно вылечить при помощи противомикробных препаратов, которые оказывают бактерицидное действие на кишечник. Лечение обычное курсовое и составляет неделю-две.
После того как лечение антибиотиками окончено, пациентам рекомендуют пропить сорбенты для того, чтобы полностью очистить кишечник от остатков умерших патогенных микроорганизмов.
При помощи ферментных и желчегонных лекарств, а также гепатопротекторов улучшается процесс расщепления еды и всасывания необходимых питательных компонентов. Таким образом, нормализуются условия для восстановления баланса в микрофлоре и ее начинают заселять полезные бактерии.
Также важно помнить и о том, что необходимо подкорректировать иммунный статус организма: для этого врачом могут быть прописаны иммуномодуляторы и витаминная терапия.
Микрофлора начнет активно восстанавливаться, если начать вносить коррективы в ваш рацион. Также нужно дополнительно поддерживать организм витаминами и минералами. Для того чтобы количество полезных лактобактерий увеличивалось, включите в рацион больше морковки, белокочанной капусты, чеснока, сельдерея, свеклы.
Вот несколько рецептов блюд из этих полезных продуктов, которые помогают восстановить баланс бактерий в кишечнике:
Для борьбы с нарушением микрофлоры кишечника рекомендовано употреблять пребиотики. Это натуральный продукт, который отлично повышает уровень иммунитета. Они помогают организму быстрее справиться с простудными заболеваниями и дисбактериозом.
Это натуральное средство известно как распространенный пищевой компонент, который не будет до конца усвоен кишечником, но при этом отлично активизирует восстановление микрофлоры. Пребиотики в большом количестве содержатся в цикории, зелени одуванчика, чесноке, репчатом луке, свежей спарже, банане, пшеничных отрубях. Включая эти продукты в рацион, можно в значительной мере помочь восстановлению микрофлоры.
Врачи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты ежедневно, ведь они прекрасно пополнят запасы полезных лакто- и бифидобактерий. Они помогут избавиться от дисбактериоза, укрепят иммунную систему, нормализуют активную работу органов ЖКТ.
Входящие в состав кисломолочных продуктов полезные микроорганизмы не дадут патогенным микробам и грибкам развиться, помогут легче переварить углеводы, которые позже превратятся в молочную кислоту, участвуют в синтезе витаминов К и В. Также с их помощью будет лучше проходить процесс обмена веществ и регулироваться уровень холестерина.
Если, испробовав домашнее лечение, улучшение не наступает в течение суток, стоит немедленно обратиться за профессиональной помощью.
Как лечить нарушение микрофлоры кишечника - смотрите на видео:
Роль микрофлоры в работе кишечника
Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами - нормализация работы ЖКТ, оздоровление всего организма.
Микрофлора кишечника - это сложное процентное соотношение самых разных микроорганизмов - от полезных (бифидо-, лактобактерии, энтерококки, кишечная палочка и другие - 99%) до условно-патогенных (стафилококки, протей, клостридия и прочие - 1%) успешно взаимодействующих между собой на благо всего человеческого организма.
Пока количество полезных бактерий значительно превышает рост патогенных, ЖКТ работает в обычном режиме. Но как только баланс нарушается, это сразу ведет к ухудшению общего самочувствия.
Что вызывает дисбаланс микрофлоры и какие последствия?
Деятельность здоровой кишечной микрофлоры направлена на расщепление и всасывание полезных питательных веществ, образование иммуноглобулина А (поддерживает защитные силы организма), на блокирование гнилостных процессов и выведение продуктов распада наружу.
Дисбаланс может быть вызван количественными или качественными изменениями микрофлоры. Последствия этого нарушения - сбой в работе ЖКТ, скопление токсинов и шлаков, отравляющих весь организм и препятствующих работе многих органов, общая слабость и утомляемость, уязвимость по отношению к различным инфекциям, преждевременные признаки старения (ухудшение состояния и цвета кожи).
Наиболее частые причины дисбактериоза
Способы восстановления микрофлоры кишечника
Медикаментозный
Часто при дисбактериозе, чтобы восстановить микрофлору кишечника, назначаются пребиотические и пробиотические препараты, содержащие в себе живые клетки полезных микроорганизмов и питательную среду для их развития. Формы их выпуска очень разнообразны - таблетки, порошки, капли, сиропы, свечи.
Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами - нормализация работы ЖКТ, оздоровление всего организма.
Пересмотр рациона
Пребиотики - это натуральные компоненты, которые входят в состав и некоторых пищевых продуктов.
Организация правильного питания - важный шаг в сторону восстановления микрофлоры кишечника.
Продукты с высоким содержанием пектинов и клетчатки (фрукты, злаки, овощи), кисломолочные продукты, обладающие свойствами подавлять гнилостные процессы в кишечнике, должны всегда присутствовать на вашем столе.
Сладкое, мучное, мясное должны потребляться в ограниченном количестве.
Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами
Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами - нормализация работы ЖКТ, оздоровление всего организма.
Возможно восстановление микрофлоры кишечника народными средствами. Корень цикория, листья одуванчика, топинамбур, свежий чеснок, лук-порей, сырой и подвергшийся кулинарной обработке репчатый лук, спаржа, пшеничные отруби и бананы - это природные источники пребиотиков.
Отвар из корневищ кровохлебки - равное соотношение аптечного сырья и воды (по 200 г). Приготовление - 20 минут на маленьком огне. Специфика употребления - принимать месяц по 50 г (5 ст. л.) в день - разбить на пять приемов.
Травяной настой. Две чайные ложки травяного сбора (корень подорожника плюс аир) заливают кипятком (200 г) и дают полчаса настояться. Специфика применения - 10 дней по 50 мл - на голодный желудок (приблизительно за полчаса до еды).
Семечки подсолнуха, тыквы и ядра грецкого ореха в равном соотношении измельчить в блендере. По 20 г (2 ст. л.) полученной смеси добавлять в 100 г воды и принимать на протяжении одной декады (10 дней) - утром и вечером.
Укропная водичка (принимается каждые два часа). Семена укропа (40 г или 4 ст. л.) настаиваются в стакане (200 г) кипятка около двух часов.
При явных симптомах нарушения микрофлоры кишечника - обратитесь за помощью к врачу. Относитесь серьезно к данной проблемы и будьте здоровы!
У здорового человека желудочно-кишечный тракт представляет сбалансированную экологическую систему, сложившуюся в процессе эволюции и представленную большим количеством полезных для организма видов бактерий. Нарушение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника в настоящее время обозначается термином дисбактериоз.
Важность нормального функционирования кишечной микроэкологической системы определяется рядом факторов. Достаточно сказать что огромная площадь кишечника – около 200 — 300 м 2 (для сравнения площадь кожи — 2 м 2) – заселена биомассой микроорга-низмов, составляющей у взрослого человека 2,5-3 кг (столько же, к примеру, весит печень) и включающей 450-500 видов бактерий. Наиболее густо заселен толстый кишечник – в 1 г сухой массы его содержимого насчитывается до 10 11 -10 12 КОЕ (колоние-образующих единиц – проще бактерий). Несмотря на многочисленность состава микрофлоры, основное значение имеют молочнокислые палочки (лактобактерии) и бифидобактерии (составляют до 90% нормальной микрофлоры) и кишечные палочки (колибактерии) (10-15%).
Многофукциональность нормальной микрофлоры определяет важность сохранения ее стабильного состава.
На количественное и качественное состояние нормофлоры влияет большое количество факторов. Это климато-географические и экологические условия (радиационные, химические, профессиональные, санитарно-гигиенические и другие), характер и качество питания, стрессы, гиподинамия, различные нарушения иммунитета. Большое значение имеет широкое применение антибактериальных средств, химиотерапии, гормональных препаратов. Нарушается состав микрофлоры кишечника при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (как инфекционной так и неинфекционной природы).
Под влиянием одного или нескольких факторов (чаще) происходит снижение содержания нормальной микрофлоры кишечника (обычно одного или двух видов), затем образовавшуюся «эконишу» заселяют представители посторонней (условнопатогенной) микрофлоры – стафилококки, клебсиеллы, протеи, псевдомонады, дрожжеподобные грибы и другие. Формируется дисбактериоз, который, вследствие нарушения многочисленных функций нормофлоры, отягощает течение основного заболевания.
Необходимо отметить, что сформировавшиеся дисбактериозы кишечника трудно поддаются лечению и требуют проведения длительных курсов терапии, периодических контрольных исследований кала на дисбактериоз, которые в настоящее время недешевы. Поэтому важно предупредить дисбактериоз. С целью профилактики можно использовать пищевые продукты, обогащенные естественными штаммами ликто- и бифидобактерий (бифидокефир, биопростакваша и т.п.).
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Микрофлора представляет собой метаболическую систему, которая вырабатывает и разрушает как собственные, так и инородные вещества, принимающие участие в поглощении и переносе полезных, а также вредных агентов. Данная система все время находится в тесной взаимосвязи с внешней средой и имеющимися в ней микробами. Учитывая данный факт, стабильной назвать ее просто-напросто невозможно.Мукозная флора находится в тесной взаимосвязи со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при этом формируя многочисленные микроколонии бактерий и продуктов их обмена веществ.
Просветная флора располагается в просвете желудочно-кишечного тракта, именно поэтому она не может контактировать со слизистой оболочкой. Ее «выживание» возможно только за счет пищевых волокон, которые остаются не до конца переваренными. Именно к этим волокнам она и прикрепляется.
Существует и другая классификация флоры кишечника, согласно которой она подразделяется на:
1.
Факультативную часть
– состоящую из бактерий, которые отмечаются в организме всех здоровых людей. Их чрезмерное количество может стать причиной развития того или иного заболевания только в том случае, если произойдет сильное снижение защитных сил организма.
2. Облигатную часть – состоящую из микроорганизмов, которые все время имеются в составе полезной флоры. Они принимают неотъемлемое участие в процессах метаболизма (обмена веществ ), а также помогают организму вести борьбу с различными инфекциями .
3. Транзиторную часть – состоящую из случайных микроорганизмов, которые не в состоянии находиться в кишечнике на протяжении длительного промежутка времени. Всем этим микроорганизмам свойственно провоцировать развитие различных инфекционных патологий.
Соотношение между различными группами микроорганизмов играет очень важную роль, так как именно оно определяет общее самочувствие человека. Как только о себе дают знать какие-либо отклонения от нормы, человека практически сразу же начинают беспокоить неприятные признаки различных заболеваний.
Органы и системы | Симптомы |
---|---|
Со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта ) | Боль в животе , метеоризм (чрезмерное вздутие живота
); металлический привкус во рту, понос , запор , урчание; тошнота , рвота, снижение аппетита , отрыжка; ощущение неполного опорожнения кишечника, овечий кал, частые позывы на дефекацию. |
Со стороны кожного покрова и слизистых оболочек | Зуд , различные аллергические высыпания, сухость, ангулит (заеды ). |
Со стороны ЦНС (центральной нервной системы ) | Головные боли , быстрая утомляемость, нарушение сна, общая слабость. |
Результаты данных исследований дают возможность получить точную картину общего состояния всей пищеварительной системы.
Рецепт №2: запариваем 3 ст. л. свежих листьев мяты в 1 ст. кипяченой воды. Как только настой остынет, процеживаем его и принимаем внутрь по 3/4 стакана 4 раза в день.
Рецепт №3: берем 4 ч. л. семян укропа , заливаем сырье 1 ст. кипятка и оставляем на 120 минут. Пьем полученное средство в течение дня через каждые 2 часа.
Рецепт №4: смешиваем по 10г очищенных тыквенных семечек, очищенных подсолнечных семечек и ядер грецких орехов . Смесь ингредиентов измельчаем в кофемолке и разбавляем в 100мл теплой кипяченой воды. Принимаем по 50мл 2 раза в день. Курс терапии – 10 дней.
Рецепт №5: берем 2 ст.л. высушенной травы ромашки аптечной и запариваем сырье в 200г кипятка. Через 30 минут настой процеживаем и принимаем по 1/4 стакана 3 раза в день.
Организм человека - это комплекс взаимосвязанных звеньев, разрыв одного из которых приводит к дисбалансу во всем. Очень часто людям кажется, что некоторые вещи, происходящие в организме, не имеют весомого значения. Это глубокое заблуждение, ведь любой симптом - это крик о помощи.
Например, как вы думаете - имеет ли большое значение микрофлора кожи? Многие сейчас подумают, что это глупо, ведь кожа - защитный орган, а значит, какая разница, что там за микрофлора. На самом деле имеет большое значение каждый микроб, который живет на поверхности нашего организма и внутри нас, ведь именно его наличие или отсутствие может вызвать или предотвратить заболевание.
Все микроорганизмы на поверхности кожного покрова человека существуют во взаимовыгодном сожительстве до тех пор, пока патогенных не становится больше, чем полезных. На коже в норме существуют миллионы грамотрицательные, аэробные и анаэробные, но все они безвредны до определенного момента.
Именно поэтому так важно правильно соблюдать меры личной гигиены. Однако будьте внимательны, ведь когда вы очищаете кожу, вы смываете все бактерии (в том числе и полезные). Нужно помнить, что ослабленному организму очень тяжело поддерживать на нормальном уровне микрофлору, а тем более продуцировать новую, поэтому при иммуносупрессии может возникнуть заболевание. Соответственно, не рекомендуется принимать душ слишком часто.
Нормальная микрофлора человека - это не только баланс кожных микробов, это еще и оптимальное сочетание микроорганизмов в кишечнике. Ученые подсчитали, что в просвете тонкого и толстого отделов содержится более 2 килограммов микроорганизмов, которые обеспечивают оптимальную работу пищеварительного тракта.
Нужно отметить, что в человеческом организме в постоянной борьбе находятся болезнетворные и полезные микробы. Это значит, что при воздействии неблагоприятных факторов количество полезных микроорганизмов в кишечнике резко уменьшается, а патогенные начинают быстро размножаться - формируется болезнь.
Микрофлора кишечника богата полезными бифидо - и лактобактериями, которые усиливают перистальтику, препятствуют развитию запоров, помогают пищеварению. Кроме того, в просвете кишечника можно обнаружить небольшое содержание анаэробов, стафилококков, стрептококков, кандид и протеев. Эти микроорганизмы безопасны, пока их концентрация не превысит количество полезных микробов.
Если микрофлора кишечника изменяется в сторону патогенной, то формируется процесс под названием "дисбактериоз". Доктора очень много дискутируют по поводу этого состояния, однако при этом оно не теряет своей важности. Итак, какие же причины могут привести к уменьшению количества полезных микробов в кишечнике?
Таким образом, микрофлора кишечника очень подвержена влияниям извне, поэтому необходимо постоянно поддерживать баланс микроорганизмов в кишечнике. Сделать это достаточно просто. Необходимо соблюдать режим питания, заниматься спортом и не принимать лекарственные препараты без консультации врача.
Кисломолочные продукты очень хорошо поддерживают флору кишечника, поэтому их лучше всего употреблять ежедневно. Помните, что алкоголь убивает полезные микробы, а соответственно, делает ваш организм уязвимым для
Микрофлора кишечника нуждается в периодическом обновлении, поэтому для профилактики дисбактериоза можно использовать препараты "Линекс", "Бифиформ" или