Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Описание

Консервированная стручковая фасоль на зиму, закрытая в банках, это очень полезный продукт, который нужно употреблять круглый год. Конечно свежая фасоль значительно превосходит консервированную по содержанию витаминов, но некоторые из них овощ сохраняет даже после консервации.
Если правильно приготовить и законсервировать стручковую фасоль на зиму, то у вас под ругой всегда будет вкусная и полезная закуска, которая подойдет к любому случаю, будь это праздничный стол или семейный завтрак. Кроме того, маринованную стручковую фасоль можно использовать в качестве самостоятельного блюда, а можно добавить в различные салаты.
Если вы любите острую пищу, то вы можете добавить в банку несколько кусочков жгучего перчика, чтобы добавить закуске пикантности, но советуется не переборщить с остротой, чтобы не испортить блюдо.
В домашних условиях вы сможете с легкостью приготовить и закрыть на зиму стручковую зеленую фасоль без стерилизации, а мы вам поможем в этом, предоставив простой и подробный пошаговый рецепт с фото процесса приготовления.

Ингредиенты

Консервированная стручковая фасоль на зиму - рецепт приготовления

Стручковую фасоль перед консервацией необходимо тщательно промыть проточной водой, поместив в дуршлаг.


Теперь следует бланшировать фасоль. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит, и после этого перекладывайте овощи в кипяток .


Учтите, что варить их нужно ровно одну минуту, после чего фасоль необходимо извлечь из кастрюли с кипятком и переложить в миску с холодной водой.


Отложите стручковую фасоль на время в сторону и начните готовить маринад. Для этого потребуется в кипяток добавить сахар, соль и специи с уксусом. Дайте маринаду прокипеть две минуты, затем оставьте настаиваться, выключив огонь. В заранее вымытые и стерилизованные банки раскладывайте чеснок и зелень, а также другие ингредиенты. Старайтесь, чтобы наполнение всех банок было одинаковым по числу заложенных ингредиентов .


После этого накладывайте фасоль в банки и сверху заливайте маринад. Дополнительно стерилизовать банки не нужно, просто закатывайте их крышками и убирайте консервированную стручковую фасоль в погреб до зимы .


Предисловие

Фасоль в стручках служит основой для множества самостоятельных блюд, также это отличный гарнир. Можно заморозить часть собранного урожая, но морозилка не резиновая. Рецепты консервации вам пригодятся!

С давних времен племена индейцев, а затем и переселенцы-завоеватели Южной и Центральной Америки использовали в пищу фасоль. В конце XV века меню европейской кухни пополнилось блюдами, приготовленными из этого растения. Сейчас насчитывается около 200 сортов фасоли.

Похожая внешне на спаржу, стручковая фасоль получила свое второе название именно от нее. Наличие в ее составе серы позволяет предотвратить развитие инфекционных заболеваний, аргинин делает блюда полезными для диабетиков, а легкоусвояемый белок гарантирует низкую калорийность, так важную для людей, следящих за своей фигурой.

Длинный стручок с семенами-бобами внутри очень нежный по своей текстуре. Отсутствие жестких волокон дает возможность употреблять в пищу целые молодые побеги. При термообработке в них сохраняются все полезные вещества, а вкус не претерпевает изменений. Наиболее свежими плоды будут в течение трех дней после уборки урожая – упругими и сочными.

Стручковая фасоль подается как самостоятельное блюдо в виде гарниров, входит в состав многих салатов и овощных смесей, является закуской в маринованном или соленом виде. Закатки на зиму из спаржевой фасоли разнообразят зимнее меню и порадуют гурманов. Перед тем, как приступить к консервации на зиму, стручки фасоли следует проварить не более 5 минут в кипящей, слегка подсоленной воде. Если побеги не самые молодые, то процесс варки удлините до 10 минут.

При этом важно не переварить их, иначе они станут мягкими, невкусными и потеряют значительную часть витаминов. Для приготовления различных блюд и гарниров подойдет рецепт соленой фасоли. Закрывать ее удобнее в литровых банках, как раз на порцию гарнира или салата для трех-четырех человек. Проваренные стручки размером 10–12 см плотно выкладываем в подготовленные стерилизованные емкости и заливаем горячим рассолом. Для последнего на литр воды понадобится 50 г поваренной соли.

Прикрыв банку крышкой, пастеризуем около получаса. Добавляем чайную ложку уксуса на банку или половинку таблетки аспирина. Плотно закупориваем, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым и ждем, пока остынет. Чтобы убрать привкус уксуса или ацетилсалициловой кислоты, после открытия банки фасоль следует замочить в кипяченной прохладной воде на несколько часов.

Отличные закатки получатся из маринованной спаржевой фасоли. Для консервации необходимо приготовить маринад: на литр воды кладем 50 г соли, 50 г сахара, 200 мл столового уксуса. Кипятим жидкость и добавляем в нее лавровый лист, острый и душистый перец, гвоздику. Залитые кипящим рассолом емкости, с уложенными и утрамбованными в них стручками, пастеризуем 20 минут при температуре 90 °С или стерилизуем 5 минут в кипящей воде. Плотно консервируем крышками. В перевернутом виде, укрытые теплым пледом или тканью, банки должны остыть. Хранить в прохладном затемненном помещении.

Пряный и острый вкус стручковой фасоли при консервации ее на зиму будет ощутим, если приготовить маринад (вода, соль, сахар и уксус остаются в тех же пропорциях) с добавлением зонтиков укропа, черного перца горошком и зубчиков ярового или .

Ранее приготовленные стручки фасоли выкладываем в кастрюлю или другую большую емкость. Пересыпаем порезанным на небольшие дольки чесноком, заливаем маринадом. Через несколько дней с помощью дуршлага извлекаем овощи, заполняя ими литровые емкости. Оставшийся маринад кипятим, добавляем в него 100 мл растительного масла, 40 г горчичных зерен в расчете на литр жидкости. Плотно закупориваем крышками, отправляем в тепло остывать. Во избежание вздутия крышек в рассол можно добавить аспирин (0,25 таблетки на литровую банку).

Консервация спаржевой фасоли с овощами на зиму

Овощные салаты из фасоли, болгарского перца, томатов, ротонды – неизменный атрибут на столе у многих любителей вкусно поесть. Возьмите в равных количествах перец, фасоль, репчатый лук и помидоры (например, по 2 кг), нам еще понадобятся (на литр томатной приправы): соль и сахар по 50 г каждого, столько же уксуса (9 %), стакан подсолнечного масла, специи. Нарезаем стручки стерилизованной фасоли небольшими кусочками по 3 см длиной.

Спаржевая фасоль, по мнению многих диетологов, является низкокалорийным и в тоже время очень питательным продуктом. В нее входит высокий уровень полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для полноценного функционирования всех внутренних органов.

Заготовка на зиму

Соленые стручки

Для приготовления будет нужно:

  • Пару килограмм молодых фасолевых стручков;
  • Листья вишни – 4-5 штук;
  • 5 листьев смородины;
  • Корешок хрена – 1 штука;
  • 10 горошин душистого черного перца;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • Соль – 80 грамм;
  • 500 мл воды;
  • 50 грамм водки.

Как делать соленую стручковую фасоль на зиму:

  1. Для начала стручки тщательно промываем под прохладной водой. Стараемся смыть всю грязь и пыль;
  2. Обязательно с фасоли по бокам срезаем кончики;
  3. Споласкиваем листочки вишни и смородины;
  4. С зубчиков чеснока удаляем шкурку;
  5. Корень хрена следует очистить от шкурки и тщательно промыть;
  6. Разрезаем хрен на несколько частей;
  7. Банки для консервирования нужно промыть прохладной водой, предварительно их чистим моющим средством или пищевой собой;
  8. Затем тару стерилизуем над паром или в духовом шкафу;
  9. В емкости укладываем слоями стручковую фасоль, листья вишни и смородины, чеснок и хрен, в конце выкладываем остатки стручков;
  10. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь;
  11. Как только жидкость начнет кипеть, засыпаем соль;
  12. Снимаем рассол и заливаем в банки со всеми компонентами;
  13. В каждую литровую банку с остывшим рассолом и овощами наливаем по 2 ч.ложке водки, закрываем крышками и убираем в темное место.

Фасоль с морковью

Что потребуется:

  • 500 грамм молодой спаржевой фасоли в стручках;
  • 1-2 моркови молодой;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Несколько укропных зонтиков;
  • Базилик в свежем виде, тархун, молотая паприка – все на свой вкус;
  • 2 лаврушки;
  • Соль – 50 грамм;
  • Уксус столовый 9 % - 4 ч.ложки;
  • Пол-литра воды.

Рецепт стручковой фасоли с морковью на зиму:


Маринованные стручки

Что понадобится для готовки:

  • 600 грамм стручковой спаржевой фасоли;
  • Перец душистого типа – 6 штук;
  • Лаврушка – 1 штука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Кусочек острого перца примерно на 2 см.

Маринадный раствор:

  • Вода – пол-литра;
  • Соль неполная столовая ложка;
  • Сахарный песок – 2 ч.ложки;
  • 80 грамм уксуса столового 9%.

Процесс заготовки маринованной спаржевой фасоли на зиму:

  1. Промываем стручки холодной водой, удаляем грязь и пыль;
  2. Разрезаем стручки на отрезки по 2-3 см. Эти отрезки будет намного удобнее укладывать в банки;
  3. Приступаем к бланшированию фасоли. Для этого нужно налить в кастрюлю воды и поставить на огонь разогреваться;
  4. Тем временем стручки засыпаем в дуршлаг. После закипания жидкости, опускаем туда дуршлаг со стручковой фасолью и держим около 3-5 минут;
  5. Помещаем дуршлаг под холодную воду и держим около 3-5 минут;
  6. Подготавливаем банки для маринования. Их следует тщательно промыть, очистить;
  7. Далее нужно их простерилизовать на пару или в духовом шкафу;
  8. Крышки стерилизуем в кипящей воде около 10-15 минут;
  9. Удаляем с долек чеснока кожуру и выкладываем их на дно банок;
  10. Также туда кладем лаврушку, кусочек горького перца и душистый перец;
  11. Плотно закладываем фасолевые стручки в банки;
  12. Выливаем воду в емкость и помещаем на газ греться;
  13. После закипания воды, подсыпаем туда соли, сахарного песка, подливаем уксуса;
  14. Разливаем смесь по банкам;
  15. После этого помещаем тару в кастрюлю, прикрываем сверху крышки, подливаем воды чуть выше половины банок и помещаем на газ. Не забудьте на дно кастрюли постелить полотенце;
  16. Стерилизуем все полчаса;
  17. В конце сверху закручиваем крышки, укутываем теплой материей и оставляем остывать;
  18. Заготовки хранятся подполом или в кладовке.

Салат из спаржи

С овощами и зеленью

Что будет нужно для готовки:

  • 2,5 килограмма молодой спаржевой фасоли;
  • 600 грамм репчатого лука;
  • Морковка – 600-700 грамм;
  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • Большой пучок зелени петрушки на 50 грамм;
  • 100 грамм корня петрушки;
  • Сахар-песок – 2 ст.ложки;
  • 1 ст.ложка с горкой поваренной соли;
  • 3 %-й уксус – 80 мл;
  • Перец душистый – 10-15 горошин.

Как будем готовить данный салат из стручковой фасоли на зиму:

  1. Для начала промываем стручки в прохладной воде, смываем с них всю грязь, пыль;
  2. После этого разрезаем каждый стручок на отрезки примерно по 2 см;
  3. С лука убираем шелуху, промываем очищенные луковицы и рубим полукольцами;
  4. В сковородку подливаем растительного масла, помещаем на плиту греться;
  5. В разогретое масло кладем луковые полукольца и пассируем несколько минут до золотистости;
  6. Морковь и корень петрушки чистим, промываем и шинкуем кружочками;
  7. Засыпаем к луку, туда же выкладываем кусочки фасоли, жарим 10 минут и убираем с огня;
  8. Томаты споласкиваем, режем на небольшие дольки;
  9. Кладем помидоры в отдельную кастрюлю, наливаем немного жидкости и тушим около минут 15-20;
  10. Затем к помидорам кладем обжаренные овощи;
  11. Подсаливаем, кладем душистый перец;
  12. Далее подливаем уксус, засыпаем немного сахара, наливаем еще воды и продолжаем тушить;
  13. Петрушку споласкиваем, шинкуем мелко;
  14. В конце к овощам выкладываем порубленную зелень петрушки и снимаем с плиты;
  15. Баночки для консервирования споласкиваем, чистим всю грязь;
  16. Стерилизуем стеклянную емкость над паром;
  17. В простерилизованную тару засыпаем тушеные овощи со спаржевой фасолью, закатываем металлическими крышками;
  18. Все закутываем теплой материей, оставляем остывать;
  19. На хранение можно поместить в погреб или кладовую комнату.

Рагу из спаржи, капусты и баклажанов

Что потребуется для приготовления:

  • 1 килограмм спаржевой фасоли, желательно молодой;
  • Килограмм красных спелых помидоров;
  • Лук репчатый – 600-700 грамм;
  • 2 небольшого кабачка или цукини;
  • 5 штучек сладкого перца;
  • 1 килограмм баклажан;
  • 200 грамм цветной капусты;
  • Полкилограмма капусты белокочанного вида;
  • 1,5 большие ложки растительного масла;
  • Кинза – на свой вкус;
  • Петрушка несколько веточек;
  • Зелень сельдерея – 5-7 веточек;
  • Соль – 1 большая ложка;
  • Перец душистый в горошинах – 7-8 штучек;
  • Лаврушка – 2-3 штуки.

Как делать рагу со спаржевой фасолью и овощами на зиму:

  1. Помидоры помещаем на пару минут в горячую воду и очищаем от шкурки;
  2. Нарезаем помидоры небольшими кусочками и выкладываем в чашку;
  3. Из перца вычищаем семечки и режем его соломкой;
  4. С лука убираем шкурку и шинкуем полукольцами;
  5. Далее стручковую фасоль необходимо проварить в соленой воде около 10-15 минут;
  6. После этого вынимаем стручки из воды, нарезаем их на небольшие отрезки по 3-4 см;
  7. Баклажаны промываем, разрезаем кубиками, посыпаем солью и отжимаем;
  8. На сковороду наливаем масло, ставим на плиту, выкладываем баклажаны и обжариваем;
  9. С кабачков удаляем шкурку, разрезаем на две части и удаляем семечки;
  10. Мякоть кабачком нарезаем небольшими ломтиками;
  11. На отдельную сковородку наливаем масло, ставим на газ и засыпаем туда кабачки, лук, перец. Все обжариваем 10 минут;
  12. Белокочанную капусту разрезаем соломкой и обдаем горячей водой;
  13. Цветню капусту разделяем на соцветия и бланшируем 3-4 минуты;
  14. Все овощи – томаты, фасоль, зажарку и кабачков, лука, перца, капусту двух видов, баклажаны выкладываем в кастрюлю;
  15. Все компоненты перемешиваем, подсаливаем и добавляем зелень;
  16. Ставим на плиту и кипятим минут 25-30;
  17. Тем временем промываем и стерилизуем банки;
  18. Готовую овощную смесь раскладываем по банкам;
  19. Банки ставим в емкость, предварительно на дно стелим полотенце, заливаем воду чуть больше половины банок и прикрываем их крышками. Стерилизуем в течение 30 минут;
  20. После этого закручиваем крышки, укутываем теплой шубой и оставляем остывать;
  21. На хранение помещаем в кладовку или подпол.

Заморозка бобов в стручках на зиму

Главные особенности заморозки:

  1. В первую очередь проводится обработка продукта, она должна быть сделана правильно;
  2. Спаржевая фасоль следует перебрать, срезать с двух концов стручки и плодоножки;
  3. Также с боку имеется жесткая перепонка, ее следует удалить ножом;
  4. После этого фасоль тщательно промывается под прохладной водой;
  5. После промывания ее следует откинуть на дуршлаг или поместить на марлевый материал, чтобы она полностью обсохла;
  6. Стручки можно замораживать в целом виде или порезать небольшими кусочками. Этот пункт выполняем на свое усмотрение;
  7. Для заморозки желательно использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно будет спустить воздух;
  8. Стручки расфасовываются по пакетам и убираются в морозильник для полной заморозки.

  • Для приготовления следует использовать свежую и молодую спаржевую (стручковую) фасоль;
  • Для придания вкуса и аромата обязательно используйте зелень и специи;
  • Обязательно обрезайте фасоль с двух сторон и проваривайте минут 10-15. В противном случае она получится жесткой и не вкусной.

Вкусно заготовить спаржевую фасоль на зиму совсем не сложно. Воспользовавшись этими рецептами, можно сделать отменное блюдо, которое дополнит обед или ужин в зимнее время.

Кроме этого, замороженную стручковую фасоль можно использовать для приготовления многих основных блюд, супов и салатов.

Если вы думаете, что единственный способ заготовки спаржевой (стручковой) фасоли на зиму - заморозка в морозильной камере, вы ошибаетесь. Спаржевую фасоль можно мариновать, из нее получается отличная острая закуска - не хуже домашней приправы , и очень вкусные консервированные овощные салаты. Ищите новые варианты заготовки стручковой фасоли на зиму? В нашей подборке рецептов консервированной спаржевой фасоли вы наверняка отыщете подходящий способ.

Спаржевая фасоль в томатном соусе

Потребуется:

1 кг молодой спаржевой фасоли;

750 г помидоров;

По 20 г соли и сахара.

Нарежьте стручки фасоли с концов и нарежьте кусочками длиной 2-4 см. Положите в кипящую подсоленную воду и варите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите холодной водой. Плотно уложите фасоль в банки. Помидоры нарежьте дольками, распарьте под крышкой и протрите через сито.

В получившийся сок с мякотью добавьте соль и сахар, доведите до кипения и разлейте по банкам с фасолью. Пастеризуйте литровые банки в течение 50 минут при 90 градусах. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

Спаржевая фасоль в томатном соусе (2 вариант)

Потребуется:

4 кг спаржевой фасоли;

По 2 кг моркови и репчатого лука;

1 л «Краснодарского» томатного соуса;

2 пучка петрушки;

2 ст. воды.

Спаржевую фасоль тщательно промойте, отрежьте хвостики, нарежьте оставшуюся часть кусочками длиной 3 см. Сложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и проварите 5 минут. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Очищенную морковь натрите на крупную терку.

Добавьте лук и морковь к фасоли, доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите до размягчения овощей. За 5 минут до готовности влейте «Краснодарский» соус. Размешайте. Разложите горячий салат в стерилизованные банки и сразу же закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте для самостерилизации. Храните в прохладном месте.

Стручковая фасоль в томатном соусе (3 вариант)

600 г фасоли;

400 мл томатного соуса;

1 литр воды

1,5 ч. ложки соли.

Промойте нежные стручки спаржевой фасоли, обрежьте хвостики, удалите долевые нити и нарежьте небольшими кусочками. Бланшируйте в солевом растворе 2-3 минуты, плотно уложите в банки и залейте доведенным до кипения томатным соусом. Стерилизуйте литровые банки 50 минут, сразу же закатайте и укутайте, оставив до полного остывания.

Салат из стручковой фасоли и перца на зиму

Потребуется:

По 1 кг зеленой спаржевой фасоли, помидоров и баклажанов;

1 вилок цветной капусты;

Небольшой вилок белокочанной капусты;

2 небольших кабачка;

5 стручков сладкого перца;

4 луковицы;

Зелень петрушки, кинзы, сельдерея;

Томатная паста;

Соль, черный молотый перец;

Подсолнечное масло.

Все овощи и зелень тщательно вымойте. Спаржевую фасоль отварите в подсоленной воде в течение 12 минут, отрежьте хвостики и нарежьте на кусочки длиной 2 см. Баклажаны нарежьте кубиками, пересыпьте солью, через некоторое время отожмите и обжарьте в подсолнечном масле.

Очищенные и нарезанные ломтиками кабачки и перец по отдельности обжарьте на растительном масле. Лук измельчите и тоже обжарьте. Белокочанную капусту нашинкуйте и обдайте кипятком. Соцветия цветной капусты бланшируйте 2 минуты в кипятке.

Приготовьте из помидоров томатную пасту, пропустив их через мясорубку. Зелень измельчите. Смешайте все подготовленные овощи, зелень и томатную пасту в эмалированной кастрюле, посолите, поперчите и доведите до кипения.

Затем разложите в подогретые сухие стерилизованные пол-литровые банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кипящую воду на час. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

На литровую банку потребуется:

Молодая стручковая фасоль;

1 ч. ложка уксусной эссенции;

Для рассола:

950 г воды;

50 г соли.

Вымытую и порезанную на кусочки стручковую фасоль опустите на 5 минут в кипящую воду, дайте стечь воде и плотно уложите в стерильные банки. Залейте приготовленным рассолом, прикройте крышками и поставьте на полчаса стерилизоваться в кипящей воде. Добавьте в каждую банку уксусную эссенцию, закатайте.

Перед использованием рассол слейте, фасоль промойте и оставьте на 5 часов в холодной воде для удаления остатков уксусной кислоты. Подготовленную фасоль обжарьте в масле или потушите с рисом и овощами.

Солянка со спаржевой фасолью

Потребуется:

1,5 кг спаржевой фасоли;

По 2 кг капусты и моркови;

1 кг лука;

2-3 ст. ложки томатного соуса;

Перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Очищенные от волокон стручки фасоли отварите в подсоленной воде в течение 5-10 минут, а затем обжарьте в растительном масле. Отдельно потушите капусту и морковь, лук обжарьте в растительном масле. Когда лук подрумянится, добавьте к нему томатный соус, перемешайте с остальными овощами, и еще немного потушите все вместе. Добавьте пряности и соль. Расфасуйте солянку в пол-литровые банки и стерилизуйте 25 минут. Закатайте и храните в прохладном месте.

Консервированная спаржевая фасоль с овощами на зиму

Потребуется:

4 кг зеленой фасоли;

1 кг болгарского перца;

1 кг помидоров;

2 стакана растительного масла;

3 ст. ложки соли;

1 ч. ложка молотого черного перца;

2 ст. ложки 70% уксусной эссенции.

Все овощи вымойте, почистите и нарежьте кусочками произвольной формы. Сложите в таз, перемешайте, добавьте соль, перец, растительное масло. Доведите до кипения и варите 40 минут, периодически помешивая. В конце варки влейте уксусную эссенцию, перемешайте и разложите по стерильным банкам. Укутайте на 12 часов.

Стручковая фасоль с овощами

Потребуется:

По 5 кг зеленой фасоли и помидоров;

По 1,3 кг лука и моркови;

200 г корней петрушка;

100 г зелени петрушки;

150 мл столового 3% уксуса;

150 г сахара;

80 г соли;

20 г черного перца горошком;

Растительное масло по вкусу.

Вымойте фасоль, обрежьте хвостики и нарежьте кусочками. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Лук почистите, нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета. Морковь и корни петрушки очистите, сполосните, нарежьте кружками толщиной 3-4 мм, и также обжарьте на растительном масле. Зелень петрушки вымойте и порубите.

Зрелые помидоры нарежьте на дольки и варите 15 минут на среднем огне в небольшом количестве воды. После этого добавьте к помидорам подготовленные овощи, соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и положите в овощную массу зелень.

При необходимости добавьте в салат немного горячей кипяченой воды и размешайте (масса не должна быть слишком густой). На дно банок положите горошки черного перца, и разлейте горячий салат. Стерилизуйте литровые банки в кипящей воде 40 минут. Закатайте.

Потребуется:

Зеленая стручковая фасоль;

Черный перец горошком;

Бутоны гвоздики;

Для маринада на 1 литра воды:

40 г соли;

40 г сахара;

100 мл 9% уксуса.

Отберите ярко-зеленые стручки фасоли, обрежьте концы и порежьте на кусочки длиной 2-3 см. Затем пробланшируйте их в кипящей воде 4-5 минут, дайте остыть. Уложите в чистые банки объемом 0,5 - 1 литр, добавляя в каждую по 2-3 горошинки перца и 2-3 бутона гвоздики. Стерилизуйте 0,5 литровые банки 20 минут, литровые - 25 минут.

Закуска из стручковой фасоли с зеленью

Потребуется:

1 кг фасоли;

2 пучка зелени укропа;

3-4 помидора;

50 мл уксуса (9%);

1 ч. ложка сахара;

1-2 шт. лаврового листа;

По 2-3 шт. гвоздики и душистого перца;

4-5 шт. черного перца;

1 ст. ложка соли.

Фасоль залейте холодной водой и доведите до кипения на слабом огне. Посолите и варите до готовности. Откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь в отдельную посуду. Зелень укропа нарежьте, помидоры измельчите блендером. В отвар добавьте сахар и пряности, прокипятите в течение 3 минут. Положите зелень, томатную массу и уксус, перемешайте. Разложите фасоль по банкам, залейте маринадом и стерилизуйте в течение 15-20 минут (1 литр). Закатайте и охладите.

источник http://mir-prjanostej.ru/view_post.php?id=208

Салат из стручковой фасоли с морковью можно заготовить на зиму по такому рецепту.

500гр.стручковой фасоли

300гр.морковки

5-6помидорок

3-4луковицы

1пучок зелени базилика

50гр.растительного масла

40гр.6%-ного столового уксуса

5-7горошек черного перца

1ч.л.черный молотый перец

2ч.л.сахара

2ч.л.соли.

Подготавливаем ингредиенты: стручковую фасоль моем, отрезаем края и нарезаем крупными кусочками, очищенную морковь нарезаем кубиками, лук очищаем, моем, нарезаем его полукольцами, мытые помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем их дольками, зелень базилика моем и нарезаем крупными кусками. Далее в кастрюлю укладываем помидоры, морковку, лук, вливаем растительное масло, тушим 10 минут, не забывая постоянно помешивать, добавляем к ним зелень базилика и фасоль, затем кладем сахар, солим, приправляем молотым и перцем горошком, нагреваем на слабом огне 5-7 минут, не забывая постоянно помешивать, вливаем уксус, тщательно перемешиваем, плотно укладываем в подготовленные банки таким образом, чтобы сок покрывал салат. После чего накрываем банки чистыми крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой, стерилизуем около 7-10 минут, закрываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания.

Как приготовить салат из стручковой фасоли и моркови на зиму?

Свежую спаржевую фасоль промойте и, если есть, уберите боковую "нить".

Подготовленную фасоль отварите в подсоленной воде до полу готовности и разрежьте на хвостики по 4-6 см.

В сковороду или утятницу с разогретым маслом выложить нарезанный полукольцами репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке.

После 15-ти минут тушения, добавьте подготовленные хвостики фасоли, сахар, уксус, соль по вкусу и перец-горошек. Тушите овощи на маленьком огне еще 10 минут,

после чего выложить в сковороду четвертинки помидор и измельченную зелень. Закрыть овощи крышкой и тушить 15-20 мин.

Горячий салат разложите по горячим чистым банкам и стерилизуйте 30 минут при слабом кипении, прикрыв салат крышкой.

Салат закатать и оставить до остывания.

Как и большинство других овощей, длительное время оказывалась без должного кулинарного внимания. Чаще всего ее использовали в качестве декораций в садах и парках. Надо отдать должное: цветет овощ действительно красиво. Однако много позже ее стали применять в кулинарии. На сегодняшний день доказано, насколько полезен данный овощ. За время использования накопилось множество рецептов: ее употребляют в сыром виде, жарят, тушат, делают с фасолью.

Польза стручковой фасоли

Этот овощ содержит в себе огромное количество полезных элементов и веществ. Некоторые из них для человека просто незаменимы. Содержание серы, магния, хрома, также клетчатки и углеводов делает продукт незаменимым на столе людей, которые хотят поправить здоровье и поддержать лечение ряда заболеваний. Поэтому хозяйки стараются сделать заготовки из чтобы целый год получать максимум пользы.

Итак, в чем польза фасоли в стручках?

  1. Обилие клетчатки восстановит функционирование желудочно-кишечного тракта.
  2. Этот овощ - один из любимых среди диетологов, ведь на 100 грамм в ней всего 30 калорий. Заготовки на зиму с фасолью можно приготовить таким образом, чтобы сохранить ее низкую калорийность. Например, ее можно замариновать.
  3. Хоть стручковая фасоль и не вредит фигуре, она весьма питательна благодаря большому количеству углеводов - кирпичиков энергии.
  4. Аргинин, содержащийся в продукте, делает фасоль любимым овощем людей, страдающих сахарным диабетом.
  5. Следует делать заготовки из стручковой фасоли на зиму тем людям, у кого нарушен гормональный фон в связи с расстройствами половой системы. Этим продукт обязан фолиевой кислоте, в нем содержащейся.
  6. Люди, отказавшиеся от мяса, могут смело употреблять стручковую фасоль: белки, которыми она богата, по составу напоминают животные.
  7. Период буйства вирусных инфекций - время достать припасенные заготовки на зиму с фасолью. Она обладает великолепным противовоспалительным эффектом, поэтому выздоровление ускорится.
  8. Калий и магний - элементы, необходимые для функционирования сердечной мышцы и упругости сосудов. Они содержатся в стручковой фасоли, таким образом делая ее овощем людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Когда стручковая фасоль вредна

Конечно, стручковая фасоль - кладезь полезных свойств, однако есть заболевания, при которых от употребления продукта следует отказаться. Прежде всего речь идет о непереносимости организма и аллергии. Однако может фасоль доставить проблемы и в других случаях. Так, она может спровоцировать вздутие живота и кишечные колики.

Если у вас задерживаются в организме лишние соли - не употребляйте стручковую фасоль.

И еще одно важное правило, касающееся приготовления продукта: фасоль нужно долго термически обрабатывать. Все из-за содержания в ней ядовитого феазина, который разрушается только после длительной обработки.

Как выбрать качественный продукт

Выбирая стручковую фасоль, необходимо обращать внимание на ее упругость и цвет. Отдавайте предпочтение стручкам, где горошины сидят весьма плотно. Оболочка не должна быть рыхлой или сморщенной.

Цвет качественной фасоли - ярко-зеленый. Особо это важно при выборе замороженного продукта: слишком темный цвет поведает о повторной заморозке и низком качестве продукта.

Заготовка фасоли для последующего приготовления

Чтобы насладиться тонким вкусом стручковой фасоли и использовать ее для приготовления других блюд, можно сделать заготовки из стручковой фасоли на зиму, где будут исключены другие овощи. Самые популярные - консервация и маринование.

Законсервировать стручковую фасоль можно следующим способом: на 950 мл необходимо взять 50 грамм соли и чайную ложку 80%-ого уксуса. Фасоль промыть, прокипятить в течение 5 минут, слить воду. После плотно разложить по банкам, залить раствором соли и воды. Таким образом кипятить около 30 минут. Перед закатыванием добавить по чайной ложке уксуса. После открытия банки фасоль необходимо вымочить несколько часов в проточной воде - так уйдет кислота от уксуса, а продукт приобретет свой натуральный вкус.

Рецепт на зиму схож с консервированием. Отличие в использовании некоторых пряных трав: лаврового листа, гвоздики, острого перца и корицы. Фасоль кипятим в течение 5 минут, далее укладываем в банки, достаточно плотно. Предварительно на дно кладем пряности и любимые специи. Рецепт маринада такой: на литр воды берется 50 грамм соли и 15 мл 80%-ого уксуса. Ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения. Этим раствором и заливается уложенная в банки фасоль. Банки следует поставить для стерилизации в кипящую воду на 5 минут.

Стручковая фасоль с баклажанами

Это блюдо - прекрасная возможность совместить два столь полезных овоща. Чтобы вкус получился более насыщенным и ароматным - пригодятся также томаты и репчатый лук. Блюдо будет особенно нарядным, если овощи будут нарезаны крупно. Хотя вкус не изменится, если овощи будут иметь вид пасты (для этого используйте измельчитель или блендер). Итак, приступим к рецепту питательной заготовки на зиму «Баклажаны с фасолью».

На каждые 200 грамм фасоли необходимо взять по одной штуке моркови и баклажана, две головки репчатого лука и три томата.

Все овощи порезать крупными кусочками, отварить или потушить с добавлением любимых специй. Пока блюдо готовится, нужно хорошо простерилизовать банки. Проще всего использовать микроволновую печь: налить в банки на 1-2 сантиметра воды и поставить на 4-5 минут в прибор. В это время стерилизуются крышки - кипятятся.

На дно каждой банки положить лавровый листок и заполнить горячими тушеными овощами и закрутить. Если хочется массы консистенции пюре - измельчите ее перед укладыванием в блендере.

Прелесть этой заготовки на зиму с фасолью в том, что ее можно употреблять горячей и холодной, в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Многие перемешивают такие овощи с мясом, и получается вкусное неординарное рагу.

Фасоль с томатами

Разберем еще варианты заготовки из фасоли на зиму. Рецепты продукта в томатном соусе отличаются особым ароматом и пикантностью.

Для приготовления, помимо фасоли, понадобятся томаты - 700 грамм, репчатый лук и морковь - по 200 грамм, коренья петрушки, соль, сахар, уксус шестипроцентной консистенции, чеснок, зелень, специи (лаврушка, перец, горошком и душистый). Перед приготовлением заготовки на зиму из фасоли с овощами в томатном соусе необходимо промытые и нарезанные стручки прокипятить 5 минут, в это время обжариваем на растительном масле другие овощи (коренья, лук, морковь). С помидорок снимаем шкурку и перетираем, как удобно (с помощью терки, блендера или измельчителя). Переливаем томатную пасту в кастрюлю, кипятим в течение 15 минут, добавляем коренья, морковь, фасоль и другие ингредиенты. По истечении времени раскладываем салат по стерильным банкам.

Лечо со стручковой фасолью

Еще один вариант заготовки на зиму из фасоли с овощами - лечо. В таком случае болгарское блюдо будет исполнено немного по-новому, не так обыденно. Для приготовления понадобится: два кило стручковой фасоли по килограмму моркови, сладкого перца и репчатого лука. Также необходимы соль, сахар, уксус (6 %) и томатный соус (можно его приготовить, как в предыдущем рецепте).

Итак, фасоль подготавливаем, режем небольшими кусочками, кипятим 5 минут. В это время нарезаем другие овощи. Как только фасоль пройдет обработку, соединяем вместе все компоненты и тушим (уксус необходимо влить только после закипания). После прокипятим еще две-три минуты, разложим по стерильным банкам и закатаем.

Фасоль с цветной капустой

Еще один вариант необычной заготовки на зиму - салат с фасолью и капустой. необходимо так: прокипятить 5 минут отдельно соцветия капусты и стручки фасоли. После этого плотно раскладываем в банки, добавляем стручки зеленого горошка. Выкладываем специи: соцветия гвоздики, зелень и по горькой перчинке в каждую банку, подсаливаем, добавляем немного лимонной кислоты.

После необходимо залить маринадом: на литр воды взять по 2 столовые ложки сахара и соли, плюс 0.5 стакана уксуса. Прокипятить. Банки закрутить и оставить отдыхать.

Рецепты ассорти с фасолью

Можно использовать варианты многокомпонентной заготовки из фасоли на зиму - рецепты разнообразны. Как пример, приведем овощное рагу.

Для приготовления понадобится по килограмму стручковой фасоли, репчатого лука, болгарского перца, кабачков. По вилку цветной и белокочанной капусты, зелень: петрушка, укроп, сельдерей. Также необходимы уксус, растительное масло, молотый перец и соль.

Подготавливаем овощи: бланшируем фасоль и соцветия цветной капусты 5 минут, белокочанную капусту просто ошпариваем, нарезанные баклажаны пересыпаем солью и оставляем на полчаса, потом промываем, перетираем помидоры. Баклажаны, кабачки и репчатый лук обжариваем отдельно. Далее все ингредиенты перемешиваем в эмалированной кастрюле (не забываем про перец, уксус, соль и зелень).

Раскладываем по банкам и стерилизуем в течение часа. Далее закатываем. Зимой наслаждайтесь вкусом этой заготовки на зиму. и овощами - отличное блюдо. Попробуйте его сделать - не пожалеете.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные