Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Китайские лепешки с зеленым луком


Румяные, поджаристые лепешки с зелёным луком предлагают на закуску почти во всех ресторанах Китая. Их едят с соевым или с чили-соусом. Аппетитны они и сами по себе, без каких-либо дипов, топпингов или начинок. Хрустящая корочка и мягкая текстура внутри, слегка солоноватый аромат хлеба в сочетании с запахом зеленого лука - рецепт таких лепешек передаётся в Китае из поколения в поколение.

Ингредиенты :

225 г. муки
150 мл. кипятка
1 ч.л. кунжутного масла (настоящего темного, пахучего) или на ваш вкус
4 (перышка или веточек, в общем, считаем по белым частям) зеленого лука


Процесс:

1. Просеять муку в миску. Добавить соль, кунжутное масло и кипяток.


2. Быстро размешать смесь деревянной ложкой (палочками), пока вся мука не намокнет. Тесто соберется хлопьями, как на фотографии:

3. Дать содержимому миски немного остыть и руками вымесить тесто до однородности. Скатать в шар, вернуть в миску, накрыть полотенцем и дать постоять 20-30 мин.


4. Пока тесто отдыхает, помыть и порезать зеленый лук. Количество - на ваше усмотрение. У меня ушло 4 веточки.
5. Посыпать рабочую поверхность мукой. Раскатать тесто в прямоугольник/квадрат толщиной 2-3 мм. Смазать растительным маслом по вашему вкусу (подсолнечным, кукурузным, кунжутным или если любите поострее - маслом чили). Я использовала кукурузное. Сверху посыпать луком.


6. Скатать тесто с начинкой плотно в рулет и порезать его на 12 частей.


7. Каждый кусочек защипать с обеих сторон, приплюснуть получившийся комочек ладонью и раскатать в тонкую лепешку диаметром около 10 см. (При раскатке лучше не сыпать много муки - вся оставшаяся на лепешках мука при жарке будет подгорать.)




8. Налить растительного масла на сковороду (не жалейте, у лепешки должна получиться похрустывающая корочка) и нагреть ее на среднем огне. Выкладывать лепешки на сковороду (по краям лепешки масло должно забурлить белыми мелкими пузырьками) и жарить до золотистого цвета. Кстати, попробовала жарить и на масле чили - тоже замечательно. Это масло придает лепешкам легкую остроту.


Подавать к китайским блюдам. Хотя и с борщом очень даже неплохо))
Вкуснее всего есть лепешки горячими, с пылу с жару.
Очень быстро и очень вкусно! Я даже не ожидала)) А еще, попробовав, внезапно поняла, что вкус лепешек практически такой же, как и у тех, которые я ела в любимом китайском ресторанчике. Вот удача-то!! :-D
Приятного аппетита!!

Невероятно популярным блюдом в Поднебесной считаются китайские лепешки с зеленым луком (цун юбин). Их готовят везде: в ресторанах, на улице, дома.

В точках общественного питания в Китае вы никогда не найдете хлеба. В ресторанах обычно предлагают жареные пампушки из пресного теста или китайские лепешки с зеленым луком. Они очень ароматные и слегка соленые на вкус. Кроме зеленого лука могут быть добавлены и другие ингредиенты: вареное яйцо, кунжутное семя, свежий укроп.

Особенности приготовления

Готовят лепешки из пшеничной муки. Тесто чаще всего заварное, бездрожжевое, но можно использовать и холодную воду. Считается, что чем больше слоев в китайской лепешке с зеленым луком, тем она вкуснее.

Способ приготовления такой: раскатывают очень тонкий пласт теста, смазывают небольшим слоем При желании можно использовать подсолнечное масло.

Список необходимых продуктов

  • 320 г пшеничной муки;
  • соль;
  • 160 мл кипятка;
  • 3 - 4 пера зеленого лука;
  • столовая ложка топленого свиного сала;
  • черный молотый перец.

Описание рецепта китайской лепешки с зеленым луком

В объемной чаше смешивается мука и щепотка соли. Предварительно муку просеиваем. Кипяток вливаем постепенно (можно использовать смесь холодной и горячей воды). Для смешивания китайцы используют деревянные палочки, но можно взять и обычную вилку, ложку и т. д.

Когда тесто немного остынет, перекладываем его на разделочную поверхность и вымешиваем руками. Затем заворачиваем комочек теста в пищевую пленку и убираем в холодильник на 20 минут. На выходе вы получите идеальное тесто для китайских лепешек с зеленым луком и яйцом. Оно не будет прилипать к рукам или скалке, станет податливым и нежным. Если все же немного липнет, добавьте немного муки, но только совсем чуть-чуть, иначе лепешки будут подгорать.

Пока тесто отдыхает, займитесь приготовлением начинки. Сложите в емкость мелко нарезанный зеленый лук, добавьте к нему молотый перец, топленый жир. Тщательно перемешайте.

Из теста раскатываем большой, но очень тонкий блинчик. Покрываем его обильно зеленой начинкой и сворачиваем колбаской. Колбаску (рулет) превращаем в «улитку», которую потом раскатываем и превращаем в китайскую лепешку с зеленым луком. Чем тоньше будет лепешка, тем быстрее она прожарится и тем вкуснее и будет корочка.

Жарят лепешки в воке или обычной сковороде с высокими бортами и большим количеством растительного масла. Кто-то предпочитает довести блюдо до хрустящей румяной корочки, но по традиционному китайскому рецепту лепешки должны быть мягкими и лишь слегка хрустеть. Готовые выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подаем горячей, нарезав небольшими кусочками.

Если у вас нет большой сковороды, можно сделать китайские с зеленым луком небольшими. Они будут похожи на привычные для нас оладьи. В этом случае после того, как посыпанную зеленью лепешку свернули в рулет, не нужно формировать «улитку», а просто нарезаем на кусочки. Каждый из которых раскатываем в тонкий оладушек и обжариваем. Такие лепешки потом не придется делить порционно.

Варианты начинки для китайских лепешек

Такие лепешки традиционно готовят с зеленым луком. Но можно использовать и другие ингредиенты. Поверьте, вкус блюда от этого только выигрывает.

  • зеленый лук;
  • яйцо и лук;
  • мясной фарш;
  • пекинская капуста, корень имбиря, чеснок, кунжутные семечки;
  • капуста, отварное яйцо, соевый соус;
  • чеснок, натертый на мелкой терке корень имбиря, соевый соус, капуста;
  • куриный фарш, устричный масло, соевый соус, зеленый лук, имбирь на терке, чеснок.

Кисло-сладкий соус

Для китайских лепешек с зеленым луком подойдет любой соус, но особенно вкусными их сделает кисло-сладкий, приготовленный своими руками. Рецепт очень прост, а ингредиенты доступны.

  • 60 мл воды;
  • 170 г сахара;
  • столовая ложка измельченного чеснока;
  • жгучий красный перец (можно использовать стручок свежего или сушеного);
  • 80 мл рисового уксуса;
  • ложка томатной пасты;
  • щепотка соли.

Смешиваем сахар, уксус, соль и воду. Доводим до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая, добавляем жгучий чили. Через минуту - чеснок. Перемешиваем. Кладем томатную пасту и немного крахмала (добиваемся консистенции густой сметаны. Выключаем огонь, даем остыть соусу. Невероятно вкусный пикантный соус для постной выпечки готов.

Лепешки с зеленым луком на сковороде – сытное блюдо, которое можно подать к завтраку, обеду или ужину вместо хлеба или как самостоятельное блюдо в качестве перекуса с кружкой молока или кефира. Их удобно взять с собой на пикник, работу или в дорогу. Готовятся лепешки довольно быстро и просто и состоят из самых доступных ингредиентов, которые есть на каждой кухне.

Для приготовления лепёшек возьмите муку пшеничную, соль, кипяток, растительное масло, зеленый лук.

Начнем с приготовления теста. Нам понадобится просеянная мука хорошего качества. Насыпьте её в глубокую миску. Добавьте соль и растительное масло, слегка перемешайте.

Налейте к мучной массе закипевшую воду. Возьмите ложку, так как тесто горячее, и начните перемешивать.

Замесите мягкое тесто на столешнице. Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

Подготовьте начинку. Для этого промойте и обсушите зеленый лук, мелко нарежьте.

Отдохнувшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт, не очень тонко.

Смажьте растительным маслом.

Сверху посыпьте нарезанным зеленым луком. Равномерно распределите его по всему пласту.

Заверните в рулет и защипните края.

Нарежьте шайбочками примерно на 12 штук. Каждый кусочек распластайте сначала руками, потом скалкой. Если понадобится, присыпьте столешницу мукой.

Раскалите масло в сковородке. Уложите заготовку. Жарьте лепёшки с зеленым луком на сковороде на умеренном огне до зарумянивания с обеих сторон.

Выложите на бумажное полотенце для удаления излишка масла. Лепешки готовы.

Приятного аппетита!

Китайские лепешки с зеленым луком

Лепешки с зеленым луком

Если вы любите готовить домашний хлеб и всякие интересные лепешки, предлагаю вам попробовать очень простой рецепт лепешек с зеленым луком, которые жарят на сковороде. Тесто – бездрожжевое.

Не знаю, догадываются ли китайцы, что их называют китайскими. По-моему, это и не важно. Главное, что получаются эти жареные лепешки с зеленым луком очень вкусными, ингредиентов – минимум и делать их довольно просто и быстро.

Состав лепешек

на 12 лепешек

  • Мука – 225 г (в стакане – 160, то есть, чуть меньше 1,5 стаканов) + немного муки для раскатки теста;
  • Кипяток – 150 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Кунжутное масло (или другое растительное. Например – подсолнечное, оливковое, из грецкого ореха) – 1 чайная ложка (в тесто) + 2 чайных ложки (для смазывания);
  • Зеленый лук – немного (маленький пучок);
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить

  • Муку просеять. Добавить 1 ч.л. кунжутного масла, соль (я клала 2-3 небольших щепотки). Залить кипятком и перемешать ложкой до образования хлопьев.
  • Когда тесто станет теплым (остынет немного), замесить его рукой, вымешивая до однородности. Скатать из теста шарик. Накрыть его салфеткой и оставить на 20-30 минут.
  • Зеленый лук промыть, обсушить. Мелко нарезать.
  • Поверхность для раскатки теста и скалку посыпать мукой. Раскатать тесто (присыпая его мукой) в форме прямоугольника толщиной 2-3 мм.
  • Смазать раскатанное тесто 2 ч.л. кунжутного масла. Посыпать зеленым луком. Скатать тесто в плотный рулет. И разрезать его на 12 частей.
  • Каждый кусочек соединить с концов. Снова – скатать в шарик и раскатать в лепешку (диаметром 8-10 см). Если вдруг лепешки прилипают к скалке или доске, подсыпьте немного муки (но не злоупотребляйте – лишняя мука будет подгорать).
  • В широкую сковороду налить масло для жарки (слой=1 см). Нагреть. Выложить лепешки в сковороду, жарить с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки.
  • Готовые лепешки выложить на бумажное полотенце (чтобы впитался лишний жир). Подавать горячими с крепким и сладким черным чаем.

Думаю, вы будете довольны результатом. Лепешки с зеленью получаются вкусными и сытными! Они готовятся из постных продуктов. И хороши как хлеб к основным блюдам, и как самостоятельная еда для перекуса.

Приятного аппетита!

Из чего делают лепешки Вариант начинки: зелень, чеснок и адыгейский сыр Просеянная мука наполнена воздухом, более рыхлая
Завариваем ингредиенты теста кипятком Смешиваем все ложкой (руками горячо) Тесто скатать в шарик
Тесто должно постоять, остыть Раскатанное тесто смазать маслом Зеленый лук (нарезанный)
Вариант начинки лепешек – сырная (чеснок, адыгейский сыр, укроп) Посыпаем тесто зеленым луком Скатанный рулет разрезать на 12 частей
Защипить на концах (чтобы лук не выпадал) Скатать каждый кусочек в шарик Каждый шарик расплющить ладонью или раскатать
Жарим лепешки во фритюре Обжариваем с обеих сторон Бумажное полотенце впитает лишний жир

Готовые лепешки освобождаются от лишнего масла на бумажном полотенце

Вкусные лепешки с сыром, приправленным чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • мука - 300 грамм.
  • кипяток - 100 мл.
  • вода холодная - 100 мл.
  • сливочное масло - 50 грамм.
  • лук зеленый - 1 пучок.
  • соль - по вкусу.
  • черный молотый перец - по вкусу.
  • растительное масло - для жарки.
  • Количество порций: 3.

Как приготовить лепешки с зеленым луком на сковороде:

Тесто замешивается на холодной воде и крутом кипятке одновременно, поэтому рекомендую предварительно поставить чайник с небольшим количеством воды закипать. Тем временем просеиваем муку в глубокую миску и делим ее на две части. В одну часть добавляем холодную воду и перемешиваем мучную массу ложкой. К тому времени подоспел чайник с кипятком, наливаем его во вторую чашку с мукой и так же все перемешиваем ложкой. Затем соединяем обе массы в одной глубокой миске.

Замешиваем тесто руками, оно должно быть мягкое и липкое. Накрываем его мокрым полотенцем и оставляем на 15-20 минут отдохнуть.

Затем, подсыпая еще немного муки, месим тесто еще раз, чтобы оно хорошо отставало от рук.

Делим его на три равные части.

Каждую часть поочередно раскатываем на присыпанной мукой поверхности. Раскатываем тесто достаточно тонко, после чего его обильно смазываем растопленным сливочным маслом. Сливочное масло по желанию можно заменить на любое растительное или использовать маргарин. Посыпаем сверху смазанный пласт теста солью, черным молотым перцем и измельченным зеленым луком, либо используем любую другую начинку на выбор.

Сворачиваем раскатанное тесто с начинкой в плотный рулет.

После чего потянув его немного в руках, скручиваем улиткой, швом вниз. Таким образом, формируем все три лепешки. Накрываем улитки чистым полотенцем и даем полежать около 10 минут.

После чего раскатываем скалкой, формируя плоские лепешки.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее раскатанную лепешку.

Обжариваем лепешки на небольшом огне под крышкой, перевернув каждую сторону по два раза.

Готовые жареные лепешки складываем стопочкой и подаем к столу. Хрустящие, ароматные, с чаем, молоком или к первым блюдам, они придутся всегда кстати. Приятного аппетита!!!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные