Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Печь – одна из старейших систем отопления загородного дома – до сих пор не утратила свою актуальность. Печная конструкция обладает высокой производительностью и не требовательна к используемому сырью. Главными недостатками печи являются невозможность регулирования температуры нагрева и сложность с поддержанием постоянного огня.

При проведении строительных работ важно, чтобы с первого раза кирпичная кладка получилась идеальной, иначе конструкцию придется разбирать. Неправильно спроектированная или собранная печь станет источником задымления помещения.

Разновидности печей

В прошлом дома строили «от печки», то есть ее устанавливали первой, а потом возводили стены и перекрытия. В наши дни так поступать не обязательно, но желательно, особенно когда планируется расположить печь таким образом, чтобы она отапливала сразу несколько помещений.

Наиболее распространенные типы печей – русская, шведская и голландская. При этом русскую надо возводить до того, как начнется постройка дома, к тому же ей требуется отдельный фундамент. Вообще, любой печи, состоящей из 500 или больше кирпичей, нужен фундамент, отделенный от основы здания. Проще с голландскими и шведскими печами. Они компактны, могут быть монтированы в уже построенном здании и не нуждаются в дополнительном фундаменте.


Существует еще одна дровяная печь – колпаковая. Ее преимуществом является КПД, достигающий 70% по сравнению с 50% у печей другого типа. Недостатком такой печи является сложное устройство, из-за чего собрать ее своими руками практически невозможно. Также печь нельзя оснастить варочной поверхностью – конструкция предназначена исключительно для отопления помещений.

Строение печей

Голландка – это классическая дровяная канальная печь. Ее принцип работы основан на циркуляции горячего воздуха по ходам, проложенным в теле печи.

Конструкция печи достаточно проста, ее кладка может быть адаптирована с учетом особенностей конфигурации помещений любого типа.

Но монтировать бак для нагрева воды не получится: это приведет к снижению КПД из-за накопления сажи в каналах. Кроме того, даже без бака коэффициент полезного действия печи едва достигает 40%.


В свою очередь, «шведка» имеет КПД 60%. Она считается наиболее совершенной отопительно-варочной печью, где духовка выполняет функцию воздушной камеры. В камерной части происходит догорание дымовых газов, и в конвектор они уходят нагретыми до 800°С. Сам конвектор узок, но имеет большую высоту, благодаря чему отопление дома происходит равномерно.


Шведку можно оборудовать теплообменником системы горячего водоснабжения. Накопительный бак размещают на перекрыше или в сушильной нише. КПД в результате не снижается: обратная энергетическая связь между духовкой и конвектором с одной стороны и топочной частью с другой отсутствует.

Подготовка инструментов

Для того чтобы выполнялась кладка кирпича, понадобятся следующие инструменты:

  • прямоугольная и остроугольная кувалда;
  • трамбовка из металла или древесины;
  • расшивки для вогнутых и выпуклых швов;
  • комбинированная кельма;
  • лопатка для работы с раствором и мастерок;
  • измерительные приспособления: правило из дерева или алюминия, отвес, уровень, рулетка, складной метр, угольник.


Кроме того, необходимы направляющие стойки, которые будут монтированы в доме на время проведения работ. Это требуется для того, чтобы кладка кирпича получилась ровной. Исправить перекошенные углы невозможно, поэтому лучше заранее позаботиться об их правильности. Стойки устанавливаются в строго вертикальном положении, на них крепятся горизонтальные перекладины или, что еще лучше, деревянная опалубка.

Носить кирпичи можно своими руками, но лучше заранее обзавестись специальной рамкой для подноса. То же касается и раствора: при транспортировке его лучше загрузить в носилки.

Подбор кирпичей и отопительных элементов

Для возведения ходов и нагреваемых элементов печи используется кирпич огнеупорный. Обыкновенный кирпич применяется для обустройства частей, не подверженных воздействию высоких температур. Размеры кирпича любого типа составляют 250 мм в длину, 120 – в ширину и 65 – в высоту. При необходимости, кирпичные блоки разбивают.


Так, различают трехчетвертной кирпич, длина которого составляет 3/4 целого, и половинчатый – с длиной, урезанной в два раза. Совсем небольшие кусочки кирпича, равные 1/4 целого, называются четвертными. Рубка материала осуществляется с помощью острого стального ножа и стукальца – обрезка металлической трубы. Для сооружения печи понадобятся и металлические элементы, в том числе:

  • дверка для топки, дверка для поддувала и дверка для прочистки ходов;
  • задвижка вьюшечника;
  • колосник.


Все перечисленные детали должны быть сопоставимы с размерами кирпичных блоков. Гидроизоляция печи осуществляется с применением рубероида. Длина листов этого материала зависит от того, какие размеры будет иметь конструкция. Этим фактором определяется и количество кирпичей. Обычно количество нужных строительных материалов указывается в документации к проекту или рассчитывается в индивидуальном порядке. Зная количество рядов, размеры кирпича и габариты печи, делается это просто.

Приготовление раствора

Чтобы приготовить раствор, требуется запастись подходящей емкостью, а также ситом с ячейками 3х3 мм. Для работы со смесью понадобятся лопата, дрель-миксер и небольшая дощечка. В состав раствора войдут вода, песок и глина. Заготавливаемая вода должна быть чистой, без запаха плесени и с минимальным количеством минеральных добавок.


Если водопроводная вода на вашем участке загрязнена, постарайтесь заранее привезти ее в нужном количестве. Ее объем зависит от количества кирпичей, которые кладка будет содержать: так, на каждую сотню приходится от 15 до 20 литров жидкости. Для раствора необходим мелкофракционный песок. Его просеивают через сито, чтобы очистить от кусков щебня и гравия. Кроме того, требуется закупить глину высокого качества: именно от нее зависит прочность раствора.

Приготовление смеси начинается с того, что воду и глину смешивают в таких пропорциях, чтобы масса получилась не слишком жидкая, но и не слишком густая однородная масса.


После того, как она обретет пластичность, добавляют отсеянный песок в соотношении 1 литр на ведро воды. Проверить готовность раствора можно, опустив в него дощечку: толщина налипшей на него смеси должна быть не меньше 2 см. Когда желаемый результат достигнут, песок добавлять прекращают.

Ход кладки рядов

Сооружение печи начинается с монтажа направляющих стоек. К ним крепится опалубка – деревянный ящик без дна. Она нужна для того, чтобы кладка получалась ровной. Опалубка рассчитана на несколько рядов: когда их завершают, ее поднимают наверх. Также с ее помощью создаются своды и арки, правда, для этого используется опалубка полукруглой формы, а не в виде ящика. Когда кладка будет выше груди, придется работать на помостах.

Когда все готово, необходимо выбрать способ порядовки для кладки отопительных печей и технологию строительства. Популярны два варианта установки блоков - тычковый и ложковый. Свое название они получили в зависимости от того, какая часть кирпича смотрит наружу. Есть еще один способ - постельный, когда кирпичи устанавливаются на ложок либо тычок, но он ненадежен. Чтобы избежать проблем, рекомендуется следить за толщиной шва: он должен быть не меньше 5 мм.

Этапы укладки

Рассмотрим подробнее этапы кладки печи в доме на примере шведки. Первый слой кирпича самый важный, его укладывают строго с соблюдением уровня. В месте, где располагается камера зольника, кирпич не кладут. Между камерой и лицевой стороной печи будет располагаться поддувало, блоки за ним стесывают под углом, чтобы облегчить выгребание золы. Перед поддувалом кладут трехчетвертовый кирпич.


Второй и третий ряды кладут после того, как закрепят поддувало. В остальном они аналогичны первому. Важно, чтобы высота третьего ряда совпадала с высотой дверцы поддувала. В четвертом ряду устанавливается дверца для чистки ходов своими руками, непосредственно за ней выкладываются и сами ходы. Ряд кирпичей сверху перекрывает дверцу поддувала.

С каждым последующим рядом отверстие зольника сужают. На пятый ряд кирпичей устанавливают колосниковую решетку. Поверх шестого ряда над поддувалом монтируют дверцу топочной камеры. Необходимо, чтобы ее высота совпадала с высотой девятого ряда.


Первые десять рядов изготавливаются из огнеупорного кирпича, следующая надстройка делается из обычного строительного материала. Поверх кирпичей десятого ряда кладут варочную поверхность. В следующих рядах ходы для движения нагретого воздуха плавно переходят в отвод для дыма. Более подробная схема порядовки печи определяется конфигурацией и назначением конструкции.

Не смотря на развитие современных отопительных технологий, кирпичные печи довольно часто используются для отопления дома, и это объяснимо - они не только эффективно обогревают жилище , но и дарят ощущение уюта и домашнего очага .

Печное отопление имеет ряд преимуществ, благодаря которым кирпичные печи на дровах на протяжении нескольких веков не теряют своей популярности. Самое главное достоинство - способность керамического кирпича, из которого кладут печки, накапливать и длительно отдавать тепло.

При этом в пространство выделяется полезная для человеческого организма лучистая энергия, дающая ощущение тепла и комфорта. При регулярной топке в холодное время года в доме всегда тепло и сухо, а за счет печной тяги образуется естественная вентиляция. В жару печка, напротив, охлаждает комнаты за счет отведения избыточного тепла в грунт и воздух через фундамент и дымоход.

Кроме создания комфортного микроклимата кирпичная печь может нести дополнительные функции, наличие которых зависит от конструкции:

  • приготовление пищи - варка, жарка, тушение и выпечка;
  • сушка одежды, обуви, продуктов питания;
  • нагрев лежанок для сна;
  • возможность любоваться открытым пламенем.

Печи, предоставляющие несколько функций, называют комбинированными. К таким видам печей относятся , печи-камины, а также несколько популярных базовых моделей, в том числе русская печь.

У печного отопления есть и недостатки , к ним относится невозможность эффективно обогревать удаленные помещения . Поэтому в домах большой площади обычно ставят несколько печек с отдельными или объединенными дымоходами или совмещают печное отопление с другими видами обогрева.

В компактных домах, состоящих из одной или нескольких помещений, печь обычно располагают в центре, так, чтобы ее стены были расположены во всех комнатах. Варочную поверхность и духовку размещают со стороны кухни, лежанку - в спальне или детской, а открытую топку камина - в гостиной или столовой.

Обзор кирпичных печей

Наиболее популярные и проверенные временем базовые конструкции широко используются печниками: они вносят в них небольшие коррективы, подгоняя размеры и функциональность под желание заказчика. Тем не менее, принцип их работы сохраняется, поэтому все кирпичные печки можно разделить на несколько групп.

Видео:мастер-класс кладки своими руками

Отличается массивностью, большими габаритами и широким функционалом . Она состоит из открытой топки, которую в некоторых случаях закрывают заслонкой, а также протяженных дымовых каналов, проходящих вдоль всех стенок печки и хорошо нагревающих их. Иногда русскую печь оснащают еще одной топкой с варочной поверхностью.

, кроме отопления, позволяет:

  • готовить разнообразную еду - варить, жарить, тушить, выпекать;
  • сушить вещи и обувь;
  • обогревать лежанку или полати, используемые для сна и отдыха.

КПД русской печи не слишком высок - до 60%, кроме того, ее топка требует определенных навыков. Причем топить русскую печь в зимнее время необходимо регулярно, не допуская перерывов и охлаждения тела печки. При периодической топке в остывшей печки образуется конденсат, кирпич впитывает его и при следующем остывании и замерзании трескается.

Летом русскую печь топят регулярно или периодически, для приготовления пищи, при этом используют «летний» режим, направляя дым с помощью заслонки прямиком в трубу. Тело печки при этом не нагревается.

Достоинства русской печки:

  • многофункциональна, решает целый комплекс задач;
  • при регулярной топке в холодное время года создает в доме ровный микроклимат без скачков температуры;
  • украшает дом и придает ему своеобразный национальный колорит.

Недостатки:

  • большой вес и габариты - требуется возведение массивного фундамента;
  • большой объем материалов для кладки, высокая цена возведения;
  • сложное обслуживание, необходимость регулярной чистки каналов и дымохода своими руками;
  • не слишком высокий КПД.
Русскую печь целесообразно возводить в доме для постоянного проживания, при наличии свободного места и финансовых возможностей.

Голландская

Печь-голландка - довольно популярная конструкция отопительных печей, иногда их оснащают варочной поверхностью. Это печка канального типа - для эффективного нагрева стенок она оснащена дымовыми каналами с вертикальным расположением. Проходя по ним, дым полностью прогорает и отдает тепло кирпичу.

Особенность конструкции печи-голландки - небольшая занимаемая площадь, что делает ее популярной у дачников и владельцев небольших домов. При этом печь можно сделать любой высоты, поэтому она может успешно отапливать два этажа. Форма печи также варьируется от квадратной и прямоугольной до круглой, но в любом случае ее высота значительно больше ширины, поэтому печку-голландку часто сравнивают с колонной.

Достоинства «голландки»:

  • экономия на площади и материалах - кирпича на нее нужно в два-три раза меньше, чем на русскую печку, и цена ее возведения существенно ниже, ее легко можно сложить своими руками;
  • голландка имеет довольно тонкие стенки и быстро прогревается;
  • ее можно топить после длительных перерывов, сразу выводя на полную мощность;
  • при скромных габаритах «голландка» может протапливать дом площадью до 70 квадратных метров.

При этом она имеет и недостатки:

  • КПД ее невысок - около 40%;
  • оптимальный режим работы - тление, из-за чего «голландку» иногда называют кирпичной печью длительного горения;
  • для обеспечения хорошей тяги чистка печи от золы и сажи должна быть регулярной;
  • если после топки не закрыть вьюшку, печка моментально остывает, поэтому она требует пристального внимания и навыка топки.
Печь-голландка отлично подходит для отопления дачи или небольшого дома, в том числе со вторым или мансардным этажом, при этом она может быть оснащена плитой, духовкой или водяным баком.

Шведская

Печь-шведка имеет более универсальную конструкцию по сравнению с «голландкой», при этом ее эффективность значительно выше при компактных размерах. Стандартная шведка многофункциональна, в ней есть и варочная поверхность, и духовка, и две ниши для сушки обуви и одежды, а некоторые мастера дополняют «шведку» камином или лежанкой.

Это печка канального типа, в которой реализован также принцип колпаковой печки - дожиг дымовых газов под сводом топки. Печь эффективно обогревает два смежных помещения, обычно кухню и комнату, с отоплением большого дома «шведка» не справится.

Достоинства «шведки»:

  • быстрый прогрев;
  • эффективное сжигание топлива;
  • особая конструкция каналов позволяет прогревать нижнюю часть печи, благодаря чему полы становятся теплыми;
  • возможность готовить различные блюда;
  • в расположенных сверху нишах удобно сушить овощи, фрукты и ягоды, а также разогревать еду;
  • в них же можно сушить одежду, обувь;
  • при желании можно встроить в печь теплообменник и нагревать воду для хозяйственных нужд.

Недостатки «шведки»:

  • для кладки сильно нагреваемых элементов нужно обязательно использовать шамотный кирпич, что повышает цену ее возведения;
  • чтобы избежать потерь тепла через нижнюю часть печки, нужно сделать хорошую теплоизоляцию;
  • печь не рекомендуется полностью остужать в холодное время года, так как розжиг холодной влажной печки приводит к постепенному разрушению кладки.
Шведка подходит для небольших домов с постоянным проживанием или в качестве дополнительного источника тепла в домах с водяным отоплением.

Колпаковые

Фото: колпаковая печь
Одна из наиболее современных разработок - . Их отличие - способность равномерно прогреваться со всех сторон и длительно удерживать тепло. В отличие от канальных печек, в колпаковых или купольных нет извилистых узких каналов, поэтому они не меньше подвержены осаждению твердых частиц и сужению дымохода.

Принцип их действия таков: дым из топки поднимается вверх, под колпак, где задерживается до остывания, после чего по стенкам опускается вниз, нагревая их. Печка может иметь целый каскад колпаков, в которых дым постепенно остывает, поэтому эффективность таких печек весьма высока.

Достоинства колпаковых печей:

  • простая конструкция и небольшое количество материала, необходимое для кладки, невысокая цена;
  • печку можно топить из холодного состояния, при этом она быстро нагревает все смежные помещения;
  • если забыть закрыть заслонку, печь не остынет, как «голландка», благодаря так называемой газовой вьюшке, препятствующей обратной тяге;
  • при желании ее можно оснастить варочной поверхностью и теплообменником;
  • такую печь сможет сложить своими руками даже начинающий печник.

Недостатков эта печь практически лишена, поэтому очень популярна у дачников и владельцев загородных домов.

Печки колпакового типа - отличный выбор для дачи, загородного дома, коттеджа. Благодаря любому возможному количеству каскадов может отапливать сразу несколько комнат, в том числе на двух этажах.

Печи длительного горения из кирпича - возможно ли это?

Любой домовладелец, сталкиваясь с печным отоплением, старается снизить трудозатраты, в том числе время, затраченное на топку печки. Поэтому многих интересует возможность сложить из кирпича печь с режимом длительного горения .

Однако это невозможно по ряду причин. Режим длительного горения, реализованный в промышленных печках из металла, подразумевает медленное тление дров, при котором выделяется большое количество дыма, содержащего угарный газ. Промышленные печки, оснащенные режимом длительного горения, имеют герметичную топку, благодаря чему угар не может попасть в комнату.

Кроме того, чтобы обеспечить медленное тление дров, необходимо ограничить поступление воздуха в топку. В кирпичных печках это можно сделать, прикрыв поддувало, но регулировать подачу воздуха таким образом неудобно.

Частично режим длительного горения можно реализовать в «голландке» и русской печке. Но полагаться на эффективность такого метода не стоит, лучше выбрать конструкцию кирпичной печки, позволяющую длительно сохранять тепло, или приобрести - их цена ниже, чем у кирпичных моделей, а эффективность почти не уступает им.

Основные приемы кладки

Приняв решение , первым делом нужно выбрать конструкцию, отвечающую запросам, найти схему-порядовку и описание кладки, после чего можно приступать к покупке материала и покупных элементов. Кладка кирпичной печки требует знания основных приемов работы.

  • Под кирпичную печь необходим фундамент, размеры которого превышают габариты пода печи на 100-150 мм с каждой стороны. Он может быть выполнен из армированного бетона, а также сложен из бетонных блоков или бутового камня. Основное требование, которое необходимо соблюдать - фундамент под печь не должен иметь жесткой связи с фундаментом дома, иначе при сезонных сдвигах грунта возможно повреждение печи или трубы.
  • Для кладки печи своими руками используют два типа кирпича: красный полнотелый из керамики и огнеупорный шамотный, желтого оттенка. Из шамотного кирпича кладут наиболее нагреваемые поверхности - топку, дымовые каналы, при этом используют огнеупорный кладочный раствор на основе шамотной глины. Цена этих материалов выше, чем у обычного кирпича, поэтому используют шамот только там, где это необходимо. Из керамического кирпича кладут все остальные элементы печи и дымоход, при этом необходим раствор на основе печной красной глины или покупной состав, включающий жаропрочный цемент.
Между шамотной и керамической кладкой обязательно выдерживать зазор около 5 мм, чтобы компенсировать различную температурную деформацию этих материалов.
  • Покупные элементы - колосники, дверцы, вьюшки и варочные плиты - ставят в соответствии со схемой. Дверки закрепляют с помощью отожженной стальной проволоки длиной не менее 30-40 см. Ее одним концом вставляют в предназначенные для этого отверстия в раме дверки, а другой конец закрепляют между кирпичами на кладочный раствор. Плиту и колосниковую решетку кладут на предыдущий ряд кладки в выбранные в кирпиче пазы. Для компенсации разного температурного расширения кирпича и чугуна используют асбестовую ткань или шнур.
  • Дымоход кирпичной печи обычно выполняют также из кирпича, но можно использовать и керамический блочный дымоход промышленного производства. Он отличается долгим сроком службы, повышенной стойкостью к содержащему угольную кислоту конденсату, создает устойчивую тягу, не засоряется.
  • Для придания печке эстетического внешнего вида ее можно облицевать отделочным камнем, клинкером, плиткой. Отделка придает печи не только красивый внешний вид, но и защищает ее от вредных воздействий воды и пыли, и, хотя цена такой печи получается несколько выше, срок службы ее значительно увеличивается.

Видео: кладка печи своими руками

Выбор правильной конструкции печи и качественная кладка - залог ее долгой и безопасной эксплуатации . Кирпичная печь на дровах, сложенная своими руками, украсит любой дом, к тому же, этот способ отопления надежен и позволяет создать уют и благоприятный температурный режим.

Загородный дом, неважно большой или маленький, нуждается в отоплении. Если проживание на даче планируется в осенне-зимний период, то простая печь для дачи из кирпича полностью обеспечит тепло и сухость. Только один нюанс – если предполагается периодическое (наездами) пребывание в доме зимой, то кирпичная печка — не лучший вариант.

Печь не любит одиночества и резкого перепада температур. Если в стоявшем два месяца холодном доме затопить ее и проделывать это изредка, то от перепада температурного режима кирпичная кладка очень быстро разрушается. Поэтому — или топить регулярно, или остановиться на другом варианте отопления.

Варианты печей для загородного дома

Существует три варианта конструкций из кирпича для обогрева дома и приготовления еды:

  • Традиционная русская печка для дачи из кирпича . Универсальная монументальная конструкция, «сердце» всего дома. Подходит и для готовки, и для отопления, и для домашних заготовок, часто используется как маленькая теплая спаленка. К минусам конструкции, особенно в небольшом доме можно отнести необходимость регулярной топки, большой расход дров и угля, определенные трудности в розжиге и необходимость навыков и сноровки в приготовлении еды;

  • Печь для дачи из кирпича голландка – экономична, великолепно сохраняет тепло, легко построить самостоятельно. Для приготовления пищи не подходит;
  • Шведка устанавливается в простенке между двумя комнатами , с одной стороны монтируется жерло для приготовления еды, а противоположная стена призвана прогревать жилую комнату. Конструкция удобна в эксплуатации и совмещает сразу несколько функций, экономична по расходу топлива.

Важно. Возведение требует определенных строительных навыков и самостоятельно такую конструкцию на даче установить сложно, лучше обратиться к профессионалам.

Строим печку самостоятельно

Изначально необходимо определиться, где будем строить печку. Крайне важно, чтобы фундамент печи был полностью автономен и не привязан к постройки. Это требование обусловлено свойством материалов расширяться и/или сжиматься под воздействием высоких температур.

Если стена печи будет соприкасаться с наружной стеной дома, то температурный перепад может вызвать разрушение всей конструкции. Это же требование касается и фундамента, который должен быть автономен и тщательно гидроизолирован.

При выборе места для строительства печи важно также определить, как будет расположен дымоход. Специалисты советуют предварительно нарисовать план дома, и продумать расположение печки.

При выборе места для печи и ее размеров, учитываем следующие параметры:

  • Площадь комнат, которые требуют обогрева;
  • Свободный проход к топке и удобство размещения топочной камеры;
  • Вывод дымохода (труба должна быть выше уровня кровли минимум на один метр);
  • Инструкция по пожарной безопасности требует, чтобы стенки печи располагались не менее чем на тридцать сантиметров от стен постройки, для деревянных домов это расстояние увеличивается до одного метра.

Совет. Дачные дома из блок контейнеров легко обогреть, установив обычную буржуйку и обложив ее красным кирпичом.
Эстетично и долго держит тепло.

Фундамент

Конструкция печи имеет немалый вес, поэтому нуждается в прочном, гидроизолированном автономном фундаменте. Оптимальная глубина ямы под фундамент от 50 до 70 сантиметров, в зависимости от размеров конструкции печи. Перед тем как выложить печь из кирпича на даче, обязательно учтите вес всей конструкции, от него зависит высота фундамента.

Важно. Фундамент должен иметь высоту на два ряда ниже пола, чтобы при помощи цоколя обеспечить комфортную температуру в доме.

Порядок заливки фундамента:

  • Роем котлован под фундамент по размерам печи, глубиной 50 – 70 сантиметров. Качественный фундамент предотвратит усадку конструкции с течением времени;
  • Выстилаем дно двойным слоем гидроизоляции (рубероид, пленка, специальная гидроизоляция для фундаментов в рулонах);
  • Засыпаем слой речного песка толщиной в 5 – 10 сантиметров и тщательно утрамбовываем.

Совет. Профессиональные печники советуют вместо песка использовать глину, что обеспечивает дополнительную защиту конструкции от влаги, особенно в местах с высоким залеганием грунтовых вод.

  • Далее заливаем фундамент цементным раствором из расчета 1 часть цемента 3 части песка. Важно обратить внимание на чистоту фракции песка, чтобы не было посторонних примесей и загрязнений, так как это создает пустоты в фундаменте и ведет к его деформации;
  • На залитый слой цемента (20 см) укладываем обрешетку из арматуры диаметром 20 мм и заливаем еще слоем бетона. Для больших по весу конструкций необходимо два слоя металлической обрешетки с шагом в десять сантиметров;
  • Сохнет фундамент 2 – 3 недели в зависимости от погодных условий и влажности в помещении. В жаркую погоду, чтобы предотвратить растрескивание надо сбрызгивать цемент водой или накрыть полиэтиленовой пленкой.

Совет. Время сушки можно сократить дней на пять, если обеспечить качественное проветривание помещения.

Раствор для кладки

Консистенция раствора и его состав во многом определяют теплоотдачу печки и ее прочность. Фракция песка для раствора – один миллиметр без посторонних примесей.

Внимание. Вяжущее, в нашем случае глина, не должно превышать указанных пропорций, иначе состав будет хрупким.

От качества глины зависит и процентное соотношение составляющих кладочного раствора:

  • Для тощих глин объемы песка уменьшают;
  • Дли жирных соотношение одна часть глины – две части песка.

Жирность глины определяют следующим образом. Разводим ее водой до сметанообразной консистенции и проверяем при помощи деревянной палки, обмазывая ее раствором. Если раствор стекает, то глина жирная, если высохший раствор на палке берется комочками – сухая, если застывает ровным слоем – средняя жирность.

Пропорции качественной глины из строительного магазина и песка – один к одному.

В качестве укрепляющих добавок можно применить соль или цемент. На сто кирпичей следующее соотношение раствора: по десять килограмм глины и песка, 150 грамм соли, килограмм цемента марки М400.

Важно. Для пластичности глину для раствора необходимо замачивать на 12 – 24 часа, в зависимости от жирности, постоянно перемешивая раствор.

Для кладки внешней части дымохода применяют раствор на основе известкового теста. Эта же смесь идеально подойдет для кладки цоколя. Раствор из трех частей песка и одной части известкового теста. Известковое тесто – 3 части воды и одна часть негашеной извести, можно приобрести уже готовое тесто в строительном магазине.

Термостойкая смесь для кладки топочной камеры. Одна часть цемент М400, две части боя кирпича или щебень, две части песка и 0,3 части шамотного песка. Кварцевый песок увеличивает прочность раствора на 30 процентов.

Цоколь

Печь камин для дачи из кирпича нуждается в цоколе, который обеспечивает гарантированную защиту от влаги. Высота цоколя в среднем два ряда кирпича.

Цоколь выкладывается на слой гидроизоляции из рубероида или фольги. Обязательно тщательно проверяем при помощи уровня горизонталь и вертикаль первых рядов кладки. От этого зависит прочность всей конструкции.

Если некоторые кирпичики легли неровно, то восстанавливаем горизонталь при помощи резинового молотка, аккуратно подбивая ряд. Высота цоколя над полом стандартно принимается в двадцать сантиметров. Но в районах с высоким залеганием грунтовых вод и высокой влажностью цоколь можно сделать и повыше.

Кладка стен и дымохода

Несколько советов от профессионалов, которые облегчат строительные работы:

  • Выложите кирпичи в ряды без раствора и пронумеруйте водостойким маркером, это значительно облегчит дальнейшую работу;
  • Красный кирпич перед укладкой необходимо замочить до выделения пузырьков воздуха, это обеспечит долговечность и прочность конструкции;
  • При проведении работ, особенно в зоне топочной камеры и дымохода, тщательно снимайте влажной тряпкой остатки раствора, не давая ему застыть;
  • Зона дымохода должна иметь максимально гладкую внутреннюю поверхность;
  • Раствор для топки должен быть термоустойчив (можно приобрести в строительных магазинах);
  • Раствор для кирпичной кладки надо готовить не сразу, а по мере выполнения работ порционно. Раствор должен иметь консистенцию густой сметаны без посторонних примесей;
  • Швы должны быть не более пяти миллиметров для красного кирпича и не более трех миллиметров для огнеупорного;
  • Стальные уголки обеспечат ровные углы и прочность конструкции, цена работ возрастет незначительно;

Совет. Приобретайте весь строительный материал из одной партии (особенно красный кирпич), проверьте его на целостность и отсутствие сколов и трещин.
Очень важно, чтобы материала хватило на всю кладку, поэтому предусмотрен запас в 10 процентов сверх нормы с учетом боя.

  • 1 – выкладываем максимально ровно по уровню и отвесу;
  • 2 – начинаем монтаж дверцы поддувала. Чтобы при открывании и закрывании дверца не деформировала кладку, должен быть зазор по периметру в пять миллиметров;
  • 3 – начинаем формировать зольник.

Важно. Кирпич для зольной камеры должен быть меньше, чем остальные три четвертых от стандарта.
Обрезаем при помощи болгарки с диском по камню, это предотвратит сколы и трещины.

  • 4 – завершает зольную камеру;
  • 5 – является подставкой для монтажа колосников;

Важно. С пятого по пятнадцатый ряд используем раствор для огнеупоров, так как это зона горения топлива.

  • С 6 по 8 – монтаж дверки топочной камеры. Стены топки должны быть максимально гладкими, поэтому норму раствора увеличиваем;
  • 9 – 12 – стены топливной камеры;
  • 13 – 14 – свод топливной камеры;
  • 15 – завершение свода;
  • 16 – страховочный, укрепляющий;
  • 17 – 18 – монтаж коннектора;
  • 19 – 20 – вывод коннектора на трубу;
  • Установка трубы дымохода из кирпича керамического или из металла.

Совет. Для уменьшения расхода топлива трубу дополнительно утепляют по принципу сэндвича минеральной ватой.

Перед тем, как первый раз растопить печку дайте кладке просохнуть минимум две недели, а при высокой влажности даже три. Если сразу начать топить, то раствор может потрескаться от резкого перепада температур.

Заключение

Постройка печи требует определенных строительных навыков, иногда выгодней аренда дизель генератора для дачи, особенно если проживание не планируется на зимний период. Но, если есть желание построить самостоятельно теплую и прочную печку из кирпича, то представленное видео в этой статье поможет наглядно разобраться в тонкостях печного дела. Долговечность и гарантированное тепло в доме будут обеспечены.









Кирпичные печи для дома или дачи, которые используют в качестве источника энергии твердое топливо, – достаточно нужная вещь в загородных домах. Если знать несколько нюансов, отопительный прибор можно легко соорудить своими руками. Преимуществом данного агрегата считается возможность использовать его для приготовления пищи.

Разновидности печей


Разные печки для одной семьи

Кирпичные печи для дачи или дома разделяют на такие типы в зависимости от их функций:
отопительные – предназначены для обогрева жилых помещений.

Могут использоваться в комбинации с другими отопительными приборами:

  • варочные – используются для приготовления пищи;
  • варочно-отопительные – используются как для обогрева здания, так и для приготовления пищи;
  • русские – особый тип печей на дровах, который оборудован лежанкой;
  • печи-камины – сочетают в одном агрегате функции закрытой печки и открытого камина;
  • специфические приборы – предназначены для сушки белья, ягод, для подогрева большого объема воды.

Конструктивные элементы кирпичных печек

Любые печи для дома или дачи независимо от их функциональных возможностей состоят из следующих элементов:

  • топочная камера, где происходит процесс горения дров;
  • фундамент – обязательная часть, если печь массивная и производит нагрузку больше чем 250 кг/м2;
  • колосниковая решетка – предназначена для размещения твердого топлива в топке и свободному перемещению пепла в зольник;
  • зольник – небольшая камера, где скапливается зола;
  • дымоход – предназначен для отвода угарного газа с отопительной системы;
  • поддувало – обеспечивает систему свежим воздухом.

Кирпичные печи для приготовления пищи также оснащены варочной панелью. Дополнительно может устанавливаться духовой шкаф, камера для сушки, бак для нагрева воды и другие приспособления для повышения функциональности отопительного прибора.

Кирпичная пиролизная печка

Печь из кирпича длительного горения внешне ничем не отличается от обычной печки. Ее можно использовать для обогрева дома или дачи. Агрегат длительного горения имеет своеобразную конструкцию. Внутри обычной топочной камеры находится специальная шахта. Она соединяется с промежуточным колпаком, где происходит догорание газов из топки.

Преимущества печей длительного горения на дровах:

  • высокая эффективность – при использовании одного и того же объема дров можно получить намного
  • больше тепловой энергии;
  • большой КПД – в некоторых приборах этот показатель достигает 85%;
  • печка длительного горения может использоваться как единственный источник тепла для дома;
  • газ, который выходит через дымоход почти не имеет вредных веществ;
  • дополнительно закладывать дрова нужно только через 5-6 часов.

При установке агрегата длительного горения нужно учитывать, что дрова, которые используются для отопления, должны быть сухими. Если их влажность будет повышена, это значительно снизит продуктивность отопительного прибора. Дымоход для печки длительного горения должен быть максимально вертикальным.

Также его нужно часто чистить, потому что из-за низкой температуры выходящих газов, на внутренней поверхности дымового канала скапливается большое количество сажи.

Шведская печка

Шведская печка, которая оснащена варочной панелью, является одной из самых удачных моделей отопительных приборов из кирпича. Она оснащена духовым шкафом с канальным конвектором и сушилкой.

Преимущества шведской печки:

  • достаточно высокий КПД – 60%;
  • конвектор и духовка не имеют обратной связи с топкой, что позволяет выбрать разные схемы их размещения;
  • конвектор можно соорудить из обычного кирпича и цементно-песчаного раствора;
  • данный отопительный прибор позволяет равномерно прогреть помещение по всей высоте;
  • конструкция печки позволяет варьировать ее размеры и конфигурацию.

Главным недостатком шведской печки считаются высокие требования к качеству ее монтажа.

Что понадобится для возведения печки?

Чтоб соорудить печку для обогрева дома своими руками нужно запастись следующими инструментами:

  • кельма;
  • строительный уровень;
  • отвес;
  • правило;
  • молоток;
  • рулетка;
  • лопата.

Для возведения топки отопительного прибора своими руками используйте огнеупорный шамотный кирпич. Для сооружения элементов, которые не подвергаются воздействию высоких температур, можно применять обычный красный кирпич. Для раствора возьмите песок и глину средней жирности. Также можно купить специальную смесь, которая предназначена для печей и каминов.

Печь олицетворяет собой домашний очаг, согревающий всех близких. Поэтому для дома выбирают такое устройство с топкой, которое бы хорошо прогревало помещение и не подвело в процессе эксплуатации. Особой прочностью и надёжностью характеризуется печь на дровах. При желании её можно соорудить самостоятельно.

Достоинства и недостатки печи на дровах

Если в качестве топлива берут дрова, то печь, стоящая в доме, гараже или на даче, должна отвечать ряду требований. И топка, и дымовая труба устройства сооружаются так, чтобы во время эксплуатации они не разрушились.

Кладка кирпичных дровяных печей осуществляется по специальной схеме, обеспечивающей прочность конструкции и максимальную теплоотдачу поверхности

Благодаря особой технологии изготовления у дровяной печи имеется много преимуществ:

  1. Эффективность. Печь, в топку которой закладывают дрова, легко нагревает воздух в помещение с площадью не менее 4 м².
  2. Приятный аромат, исходящий от объятой пламенем древесины.
  3. Возможность использования не только дров, но и угля.
  4. Долгий срок службы при проведении своевременного ремонта.
  5. Небольшие затраты на покупку топлива.

Однако стоит обратить внимание и на некоторые недостатки дровяной печи:

  1. Необходимость каждые 15 минут контролировать процесс горения топлива, вовремя подкладывая новые партии.
  2. Требование убирать из печи золу, скопление которой ухудшает тягу.

Виды дровяных печей

Печи, в которых сжигают дрова, классифицируют на следующие типы:

  1. Чугунная дровяная печь - устройство нагрева помещения, используемое как дополнительный источник тепла. Дым и газы удаляются из него по гофрированному дымоходу или рукаву. Печь из чугуна нагревает воздух в доме очень быстро и монтируется в любой зоне дома. Оснащённая воздуходувом, она позволяет комнатной температуре оставаться комфортной долгие часы.

    Печь из чугуна очень быстро нагревается, но держать тепло так же долго, как кирпич, она не может

  2. Металлическая дровяная печь - сооружение, способное нагревать воздух в помещении за поразительно короткий срок, поскольку создано оно из стали, удерживающей тепло. Но эффект от работы металлической печи исчезает быстро, ведь её стенки делают из тонкого материала. Поэтому, чтобы избежать моментального понижения температуры в доме, печь следует сооружать из листов нержавеющей стали, создавая толстые швы, которые обезопасят конструкцию от появления трещин.

    Металлическая печь быстро нагревается, но так же быстро остывает

  3. Кирпичная дровяная печь - наиболее надёжное устройство для обогрева помещения, требующее больших затрат на сооружение. Печь из кирпичей оснащена дымоходом змеевидной формы, благодаря чему из дома долго не уходит полученное тепло. Правда, этому устройству на создание комфортной температуры необходимо много времени, что отличает его от металлической печи. Зато помещение, нагретое кирпичным сооружением, долго не остывает, а сама печь может использоваться для приготовления еды.

    Кирпичная печь возводится сложнее всего, но зато держит тепло лучше всех

В деревянном доме разумнее ставить компактную печь из кирпича отопительно-варочного типа. А теплоёмкость устройства должна быть средней.

Конструкция и принцип действия кирпичной дровяной печи

Каждая печь, в которую закладывают дрова, имеет следующие конструктивные элементы:


Сжигание дров в топке приводит к образованию газов, нагретых до высокой температуры. Эти вещества проходят по трубе, делая стенки печи горячими. В результате этого тепло передаётся воздуху в помещении. Насколько быстро в доме вырастет температура воздушной среды, зависит от толщины материала стен печи. Обычно на обогрев комнат частного дома затрачивают около 5 часов.

Чтобы поддерживать огонь в топке, необходимо регулировать силу тяги. Для этого открывают меньше или больше дверку поддувала и дымовую задвижку, находящуюся в дымоходе. При этом важно не допустить избытка или недостатка кислорода в камере для закладки дров. Лишнее количество воздуха понижает температуру в топке, а недостаточное становится причиной образования продуктов неполного сгорания. Из-за этого теплоотдача печи значительно ухудшается, а в дымоходе происходит ускоренное образование сажи.

Видео: всё о кирпичной печи

Изготовление кирпичной дровяной печи своими руками

Расчёт параметров дровяной печи

Чтобы определить, печь каких габаритов необходимо построить, следует учесть площадь помещения. Квадратуру здания получают, умножив наружный периметр на 21 (объём тепла, требуемый для обогрева 1 м³ площади до 18 градусов).

Выяснить, какой должна быть дровяная печь, можно по таблице, отражающей размеры поверхности оборудования в зависимости от его места и параметров помещения. Представленные данные следует использовать, если высота дома составляет 3 метра, а температура за окном - не ниже 25 градусов мороза.

Таблица: рекомендуемая поверхность печи в зависимости от её расположения

Допустим, печь собираются строить между кухней и прихожей. При расчёте площади оборудования надо действовать следующим образом:

  1. Сложить объём кухни с объёмом прихожей (пусть, например, это будет 54,39 м³ + 18,87 м³ = 73,26 м³).
  2. Узнать значение отдачи тепловой энергии - 73,26 х 21 = 1 538 ккал/ч.
  3. Определить площадь нагрева печи, учитывая, что квадратный метр печи отдаёт 300 ккал/ч - 1 538 ккал/ч: 300 = 5,1 м².
  4. Разделить площадь нагрева печи на её активную высоту (нагреваемую высоту) и получить периметр активной поверхности - 5,1: 2,2 = 2,3 м.
  5. Определить сумму двух сторон печи - 2,3: 2 = 1,15 м.
  6. Задаться какой-нибудь шириной и найти длину (например, если ширина печи составляет 510 мм, длина будет равна 640 мм).

Перечень материалов и инструментов

Приступая к сооружению кирпичной печи на дровах, надо заготовить следующее строительное сырьё:

  • шамотные кирпичи марки Ш8 (для топки), поскольку они легко переносят высокую температуру, сохраняют тепло и долго не разрушаются;

    Шамотный кирпич переносит температуры свыше 1 000 градусов, поэтому он используется для выкладывания топочной части печи

  • красные огнеупорные кирпичи, которые невосприимчивы к сильному жару, но отличаются хрупкостью и поэтому требуют предельной осторожности при кладке;

    Красный огнеупорный кирпич обладает высокой теплоотдачей, поэтому из него сооружают основные части печи, отдающие тепло помещению и отводящие продукты сгорания

  • мастику, используемую как клеящий состав для кладки из кирпичей;
  • топочную дверцу;
  • створку для поддувала;
  • варочную плиту из чугуна;
  • чугунные решётки, монтируемые между камерой сгорания дров и поддувалом;

    Чугунная решётка колосника устанавливается между топкой и поддувалом

  • задвижку для дымовой трубы.

Строительство кирпичной печи выполняют с помощью следующих инструментов:

  • электрической пилы с металлическим диском;
  • точила, устраняющего неровности кирпичей;
  • молотка;
  • шпателей с пластинами различной ширины и длины;
  • уровня и отвеса для контроля строительства;
  • дрели, функционирующей от электросети.

Поиск места для монтажа печи

Кирпичное сооружение для обогрева дома полагается устанавливать так, чтобы из-за него в доме не случился пожар. Для печного оборудования надо найти такое место, которое бы позволило по максимуму использовать его мощность.

Установкой кирпичной печи следует заниматься в одной из следующих зон:

  • центр комнаты, где оборудование нагрева воздуха будет разделять помещение на сектора;
  • нишу в стене, находящуюся между двумя или тремя комнатами;
  • место у стены (дальше примерно на 30 см), если требуется поднимать температуру воздуха только в одной комнате.

Определившись с участком для печи, выполняют разметку. Чертить линии, определяющие контуры изготавливаемого печного оборудования, начинают с потолка. При этом пользуются отвесом, поскольку очень важно сделать так, чтобы дымоход проходил через перекрытия чердака на расстоянии 15 см от стропильных ног.

Ища подходящую площадку для печи, надо иметь в виду, что для строительства фундамента места надо много. Поэтому зону, где в дальнейшем будет стоять печь, требуется увеличить на 10 или 15 см с каждой стороны.

При поиске места для установки печи необходимо найти разумный компромисс между расстояниями от стен и стропильных лаг и наличием свободного пространства под мощный фундамент

До выкладки кирпичей на пол кладут подставку, которая защитит площадку под печью от давления тяжёлой конструкции и перегрева. Приспособление должно быть многослойным, то есть состоять из фанеры, покрытой составом, оберегающим материал от гниения, плотного базальтового картона, ацеита толщиной 8 мм и оцинковки.

На стену, которая будет находиться рядом с печью, тоже прибивают лист, защищающий от сильного нагрева. Этот тепловой экран принято создавать из кусков базальтового картона и ацеита, покрытых расплавленным цинком.

Варианты и схемы изготовления печи на дровах

По какой схеме следует сооружать из кирпичей печь, зависит от типа оборудования. Например, печь-шведка выкладывается следующим образом:

  1. 1 ряд - на низ будущей печи кладут отрезок рубероида, который посыпают песком, формируя слой в 1 см. При этом держат на контроле горизонтальность основания, иначе печь получится кривой. Создав платформу, выкладывают первый ряд кирпичей, тем самым получая углы конструкции.

    Первый ряд кладки задаёт углы будущей конструкции

  2. 2 ряд - при помощи проволоки и цементного состава монтируют дверцу поддувала.
  3. 3 ряд - выставляя линию кирпичей, следят за тем, чтобы блоки очередного ряда перекрывали стыки кирпичей, выложенных ранее. Справа кладут металлическую полосу шириной 4 см, длиной 40 см и толщиной 4 мм.
  4. 4 ряд - монтируют несколько металлических уголков с обращёнными вниз и заведёнными в соединения кирпичей вертикальными элементами. Затем на место кладут чугунную решётку.

    Колосник укладывается на металлические уголки, замурованные в кладку

  5. 5 ряд - углы кирпичных блоков выравнивают, устраняя шероховатости. Речь идёт о тех кирпичах, которые примыкают к колоснику. Стёсывать полагается 7–8 см.
  6. 6 ряд - ставят дверки из чугуна для топочной камеры. Элемент фиксируют на своём месте, используя стальную проволоку и цементный раствор. Чтобы конструкция из кирпичей не стала хрупкой из-за сильного нагрева чугуна, зону вокруг дверки обматывают шнуром из асбеста.

    Дверца топки крепится при помощи стальной проволоки

  7. 7, 8 и 9 ряды формируют, обкладывая дверку камеры сжигания топлива. При этом швы по горизонтали делают тонкими (не более 5 мм). Это позволит выложить девятый ряд на уровне верхней грани рамы от топочной дверцы.
  8. 10 ряд - новой линией кирпичей перекрывают стыки ранее выстроенных блоков.
  9. 11 ряд - на выложенную линию кирпичей кладут две стальные пластины шириной 4,5 см, длиной более 4 см и толщиной около 4 мм.
  10. 12 ряд - на левую сторону конструкции помещают полосы из стали, а на неё кладут целые кирпичи. После этого работают в правой части конструкции, ставят два кирпича, уменьшенных на ¼. Выкладывая целые кирпичи, не получится сделать проём, соответствующий по размеру варочной поверхности с одной конфоркой. По кромке созданного окошка прокладывают асбестовый шнур, пропитанный водой и цементным раствором. Варочную панель фиксируют, пользуясь стальной проволокой и уровнем, позволяющим оценивать горизонтальность конструкции.

    На двенадцатый ряд кладки монтируют варочную панель или обогревательный щит без конфорок

  11. 13 ряд - линию кирпичей выкладывают за варочной панелью, оставляя пространство в 1 см для прохождения тепла. Позже этот зазор засыпают песком.
  12. 14–17 ряды создаются, как требует схема порядовки. Высоту стенки слева от варочной поверхности корректируют, ориентируясь на размер всей кладки. Чтобы смонтировать перекрытия над варочной поверхностью, 17-ую линию кирпичей дополняют тремя уголками длиной 60 см и тремя полосами из плотной стали длиной 30 см.
  13. 18 ряд - выполняют монтаж перекрытия варочной камеры, заботясь о полном заполнении швов раствором.

    Первый ряд перекрытия над варочной панелью укладывается на металлические уголки и пластины

  14. 19 ряд - на правой стороне кирпичной кладки оставляют пустоту размером в полкирпича. Это пространство позже послужит отверстием для чистки печи.
  15. 20 ряд - выкладывая очередную линию, в оставленный ранее проём закладывают кирпич, который можно будет легко вытащить. На выложенные кирпичи монтируют стальную полоску, длина и ширина которой составляет 1,4 см. Пластина обеспечит зигзагообразное движение газов по дымовой трубе, а значит, поспособствует равномерному нагреву всех зон печи.
  16. 21-ый ряд - создают перегородки, которые будут отделять друг от друга опускные и подъёмные каналы выведения продуктов сгорания.
  17. 22 ряд - во время выкладки очередной линии кирпичей устанавливают ещё одну пластину из стали.
  18. 23 ряд - действуют согласно схеме порядовки.
  19. 24 ряд - выложив новую линию из кирпичей, кладут последнюю стальную полосу, задача которой - заставлять дым двигаться по трубе зигзагообразно.
  20. 25 ряд - на выложенные кирпичи стальными полосами прикрепляют отрезок листовой стали с ровным отверстием в месте прохождения дымохода.
  21. 26 ряд - продолжают создавать кирпичную кладку, ориентируясь на схему порядовки, и устанавливают задвижку для дымовой трубы.

    Задвижка-шибер позволяет регулировать тягу дымохода и перекрывать дымовой канал после полного угасания углей

  22. 27 ряд - выкладывают сплошную линию кирпичей с зазором для проведения трубы.
  23. 28 ряд - стены печи дополняют последней линией кирпичей, после чего проверяют, насколько хорошо запечатаны все швы.
  24. 29 ряд - выкладывают конструкцию трубы, идущей через крышу.

Каждый ряд кирпичной печи имеет чёткую схему кладки

Если хочется построить небольшую печь, которая будет расходовать мало дров, несмотря на высокую теплоотдачу, то следует отдать предпочтение следующему варианту сборки кирпичной конструкции:

  1. 1-й ряд или основание для печи. Здесь же устанавливается поддувальная дверца с зазором и асбестоцементным шнуром.

    Кирпичи кладут вплотную друг к другу

  2. 2–3 ряды. Выкладываются стенки зольной камеры и одной прочистки, которая закрывается половинкой кирпича насухо.
  3. 4-й ряд. Он частично перекрывает зольную камеру и начинает формировать дымовые каналы.
  4. 5-й ряд. Предполагает установку колосниковой решётки. Отверстия располагаются вдоль топливной камеры. Продолжается кладка стенок каналов.
  5. 6–8 ряд. Формируют топочную. Здесь же одновременно устанавливается дверца топки с зазором (3–5 мм), в который укладывается асбестовый шнур.
  6. 9 ряд. Формирует стенки топочной и каналов согласно порядовкам.

    Рядом с топочной проходят каналы отвода тёплого воздуха

  7. 10 ряд. Продолжает устройство стенок топочной и каналов согласно порядовкам.
  8. 11-й ряд. Устанавливается одноконфорочная плита, закладывается каркас ниши и продолжается кладка стенки печи и каналов.
  9. 12–18 ряд. Выкладывается ниша варочной и каналы. На тринадцатом ряду устанавливается задвижка для растопки.
  10. 19-й ряд. На металлический каркас варочной ниши и на кирпичи устанавливается вторая половина плиты с задвижкой и выкладывается девятнадцатый ряд.

    В первом ряду после перекрытия варочной панели необходимо сделать треугольные вырезы в кирпичах

  11. 20-й ряд. Предполагает установку духового шкафа и дальнейшую кладку каналов согласно порядовкам.
  12. 21–22 ряд. Продолжают кладку вокруг духового шкафа и кладку каналов.
  13. 23-й ряд. Устанавливаются опоры для перекрытия камеры духового шкафа.
  14. 24–26 ряд. Делается кладка каналов согласно порядовкам.

    В двадцать шестом ряду устанавливается задвижка-шибер

  15. 27–28 ряд. Перекрываются каналы, оставляя один канал трубы 140х140 мм согласно порядовкам.
  16. Далее ведётся кладка трубы дымохода.

Видео: кладка печи для дома своими руками

Эксплуатация дровяной печи

Чтобы печь была безопасной, нужно позаботиться о следующем:

  • прибить на пол со стороны топочной камеры лист стали длиной 30 см и толщиной 2 мм, который бы выходил за пределы кирпичной конструкции на 15 см;
  • использовать дымоход (если он не кирпичный) из кислотоупорного материала, способный хорошо рассеивать дым.

Топка печи не создаст проблем, если при её эксплуатации руководствоваться правилом - закладывать в камеру только те дрова, которые хранятся в крытой поленнице, защищающей топливо от сырости.

Эксплуатация дровяной печи - это настоящее ремесло. Чтобы оно приносило удовольствие и пользу, следует прислушаться к некоторым советам:

  • дрова в топку закладывают поплотнее, с зазорами, которые были оставлены в поленнице;
  • сверху разумнее класть толстые дрова, а снизу - тонкие;
  • под сводом топки полагается оставлять зазор в 1/5 её высоты;
  • после закладки первой партии дров дверцу топки нельзя открывать в течение часа.

Видео: как правильно топить печь

По окончании работ станет ясно, что строительство дровяной печи отягощает не так, как кажется поначалу. Хоть усилий и часов на выполнение этой задачи уходит немало, результат не заставит пожалеть о сделанном.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные