Печенье "Мазурка", приготовленное с грецкими орехами и изюмом, - простая и вкусная домашняя выпечка. Нравится оно мне тем, что в нём очень много изюма и орехов - всё как я люблю. Печенье получается мягким и просто прекрасным на вкус. Подавать такую выпечку нужно охлажденной, дополнив молоком или чашечкой ароматного чая. Попробуйте!
Для приготовления печенья "Мазурка" с грецкими орехами и изюмом потребуется:
изюм - 1 стакан;
ядра грецких орехов - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
яйца - 2 шт.;
мука - 1 стакан;
разрыхлитель для теста - 1,5 ч.л.;
Стакан объёмом 200 мл.
Изюм полностью залить горячей водой и оставить на 10-15 минут, затем слить воду. Выложить изюм на полотенце и дать ему обсохнуть.
Ядра грецких орехов поджарить на сухой сковороде в течение 5-7 минут, не забывая помешивать. Затем измельчить ножом.
Соединить в миске яйца и сахар, взбить их миксером. Взбивать нужно до полного растворения сахара. Яичная масса должна увеличиться в объеме и побелеть.
Во взбитую яичную массу всыпать просеянную муку и разрыхлитель.
Аккуратно перемешать с помощью лопатки. Тесто должно получиться однородным, по консистенции, как очень густая сметана.
Выложить в тесто орехи и изюм, ещё раз перемешать.
Противень застелить пергаментом и выложить тесто слоем толщиной 1-1,5 см, разровнять.
Выпекать печенье "Мазурка" 15-20 минут (до красивого золотистого цвета) в духовке, разогретой до 180 градусов.
Горячее печенье нарезать на ромбики любого размера, дать ему остыть.
Мягкое, необыкновенно вкусное печенье "Мазурка", приготовленное с грецкими орехами и изюмом, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Похрустеть печеньем, или орешками? А если и тем и другим? Печенье с добавкой из ореховой крошки – угощение изысканное. Лакомство не сложно в приготовлении, но трудно представить его повседневным. Орехами украшают юбилейные и другие праздничные торты, печенье подают на стол по особым случаям.
Ну а если орехов вдоволь, почему бы и не испечь замечательных рассыпчатых коржиков даже без специального повода? Тесто подойдёт любое, от кефирного до песочного. Орешки, были бы они только качественными, можно покрошить в тесто, или положить половинками поверху. Детворе такие лакомства доставляют удовольствие не меньшее, чем пасхальные куличи с изюмом. Ну и что, если маме чуть дольше возиться, зато какой восторг среди домашних!
Выпечку с орешками, выпекаемую в духовке готовят практически из любого вида теста. Его вымешивают на кефире, сметане, мёде и даже с овсяными хлопьями. Особенно нежным и рассыпчатым печенье получается из песочного теста.
Ядрышки грецких орехов добавляют в само тесто при вымешивании, посыпают ими приготовленные заготовки после разделки, закладывают внутрь или просто кладут половинками поверх печенья до выпекания.
Орешки обязательно перед использованием хорошо прокаливают на сухой сковороде или в духовке на противне. Затем хорошо охлаждают по разостланному полотняному или одноразовому полотенцу.
Остывшие орехи может потребоваться измельчить или мелко порубить ножом. Их разламывают на мелкие части или напополам руками, крошку из орехов приготовляют, перемалывая орехи блендером или мясорубкой.
К грецким орехам можно добавить кунжутное семя, вымоченный в воде изюм или сахарный песок. Всё зависит от того, с какой целью их используют, для начинки или обсыпки.
Ароматизируют печенье ванилином или корицей, добавляемыми в тесто при его замешивании.
Ингредиенты:
Полкило муки;
Три сырых желтка;
Один стакан нерафинированного сахару;
Щепоть выварочной соли;
Масло или застывшие домашние сливки – 300 гр.;
Половинка ч. л. негашёной соды;
Полный стакан толчёных ядрышек грецкого ореха.
Способ приготовления:
1. Слегка размягчённое масло (сливки) разотрите добела с желтками и сахаром.
2. Муку пересейте в большую миску и перемешайте с солью и содой. Сформуйте горкой, по центру сделайте небольшое углубление и выложите в неё масляную смесь.
3. Быстро перемешайте массу ложкой и руками замесите плотное тесто. Скатайте его комком, поместите в пакет и поместите на полчаса в холодильник.
4. Раскатайте пласт, толщиной порядка 0,7 см и нарежьте некрупными квадратами. Можно вырезать тесто специальными формочками для печенья или же стаканом.
5. Выложите заготовки для печенья на увлажнённую постным маслом жаровню и обильно посыпьте каждую молотыми орехами. Чтобы они хорошо прилипли к тесту, слегка прижмите рукой.
6. Поставьте жаровню в духовку при 220 градусах и выпекайте, пока печенье не станет золотистым.
Ингредиенты:
125 мл сметаны жирностью 20%;
125 гр. мякоти грецкого ореха;
Небольшой пакетик ванильного сахара;
Белая мука, пекарская – 300 гр.;
Сливочное, натуральное масло – 125 гр.;
Сахарная пудра для декора;
Белый сахарный песок – 100 гр.
Способ приготовления:
1. На сухой сковороде хорошо прокалите ядрышки орехов и выложите на расстеленное бумажное полотенце остывать. Охлаждённые ядра переложите в миску, добавьте половину нормы сахарного песка и перебейте блендером в мелкую крошку.
2. В пышную массу разотрите оставшийся сахар со сливочным маслом. Добавьте ореховую крошку, ванильный сахар, сметану и хорошо размешайте.
3. Вводя муку небольшими порциями, замесите тесто, затяните миску плёнкой или накройте крышкой и уберите на час в холод.
4. Жаровню выстелите пергаментом, включите духовку для разогрева.
5. Достаньте из холодильника тесто и, поддевая его ложкой, мокрыми руками сформуйте печенье в виде коротких палочек.
6. Выпекаются «палочки» в режиме 180 градусов, до яркой золотистости. Требуется, как правило, 20 минут.
7. Горячее печенье перекладывайте в миску с сахарной пудрой и хорошо обсыпайте ей каждое со всех сторон. После этого хорошо охладите «заснеженные» печеньки на решётке или же сразу же выкладывайте на широкое блюдо в виде поленицы.
Ингредиенты:
Два свежих яйца;
200 гр. свежего «Сливочного» маргарина или 72% масла;
300 граммов просеянной пекарской муки;
Чайная ложка фабричного рыхлителя для теста;
150 гр. нерафинированного сахара;
Небольшой пакетик порошка ванили;
100 гр. светлого изюма без косточек;
Ядрышки орехов – 100 гр.;
200 гр. 9% творога.
Способ приготовления:
1. Растопите масло или маргарин полностью и поставьте кастрюльку в наполненную ледяной водой ёмкость с большим диаметром для охлаждения.
2. Грецкие орехи, не измельчая, обжарьте в течение семи минут на сухой сковороде и оставьте остужаться.
3. Изюм залейте на четверть часа тёплой водой. Затем хорошо промойте и насухо обсушите, разложив по чистому полотенцу.
4. Остывшие орехи мелко покрошите ножом, изюм нарежьте тонкими полосками и соедините всё в небольшой глубокой тарелке. Добавьте четыре ложки сахара и перемешайте.
5. Ложкой перетрите масло с оставшимся сахаром. Добавьте порошковой ванили, разбейте яйца и размешайте до однородности.
6. Перетрите на сите творог и хорошо перемешайте его с растопленным сливочным жиром.
7. Соедините творожную смесь с масляной, добавьте рыхлитель и перемешайте.
8. Добавляя муку, замесите быстро очень мягкое тесто. Не спешите засыпать всю муку сразу, всыпайте понемногу. Тесто должно получиться не просто мягким, но и прилипать к рукам.
9. Затем вымешанную массу разделите надвое. Сначала возьмите одну и раскатайте круглым пластом толщиной в полсантиметра. Посыпьте тесто сверху приготовленной орехово-изюмной начинкой и слегка придавите её в тесто. Можно вдавить руками или один раз со слабым нажимом прокатать скалкой.
10. Скатайте пласт с обеих сторон к центру рулетом, нарежьте его поперёк полосками двухсантиметровой ширины и выложите оригинальные заготовки печенья на сухой противень.
11. Запеките в горячей духовке до лёгкой румяности при 180 градусах.
Ингредиенты:
Полстакана жидкого светлого мёда;
Две столовых ложки размягчённого масла;
Полстакана сметаны низкой жирности;
1/4 ч. л. коричной пудры;
Сок 1/8 тонкокожего лимона;
Пищевая негашёная сода – 1/3 ч. л.;
Два стакана белой, качественной муки;
Ореховые ядрышки, половинками.
Способ приготовления:
1. Добела разотрите мягкое масло с мёдом. Добавьте сметану, 1/3 ч. л. соли и гашенную лимонным соком соду. Взбивая смесь венчиком всыпьте корицу.
2. Не переставая взбивать, постепенно введите муку.
3. Когда вся мука уйдёт и получится не слишком густое, но однородное тесто, поместите его в специальный кондитерский мешок и выдавите на жаровню в виде спиральных кружков.
4. В серединку каждого такого кружочка положите по половинке грецкого ореха.
5. Запеките печенье при 180 градусах, пока оно слегка не зарумянится.
Ингредиенты:
250 гр. тёмного или светлого мёда (обязательно жидкого);
60 гр. светлого изюма без косточек;
Половинка небольшого пакетика ванильного порошка;
Кунжутное семя – 200 гр.;
100 гр. поджаренных грецких орехов (ядрышки);
200 гр. «быстрых» хлопьев из овсяной крупы.
Способ приготовления:
1. Замочите на пять минут перебранный изюм в холодной воде. Затем выложите на сито, ополосните и хорошо обсушите.
2. Вылейте в миску жидкий мёд. Добавьте изюм, кунжут и ваниль.
3. Всыпьте крупнорубленые ядра орехов, овсяные хлопья и всё тщательно перемешайте.
4. Противень застелите промасленным листом пергамента.
5. Слегка увлажнёнными руками скатайте шарики из теста примерно с орех размером, выложите заготовки на промасленную бумагу и слегка придавите.
6. Поставьте противень с печеньем в горячую духовку и запеките при 180 градусах примерно 12 минут.
Ингредиенты:
250 мл тёплого, 3,2% кефира;
Полкило пшеничной пекарской муки;
220 гр. белого, рафинированного сахару;
150 гр. «Крестьянского» масла или маргарина для выпечки;
Чайная ложка негашёной соды;
Орехи (ядра) – 100 гр.
Способ приготовления:
1. Муку дважды пересейте на редком сите. Масло или сливочный маргарин распустите на водяной бане и остудите. Орехи прокалите при умеренной температуре в толстостенной сковороде. В ней же остудите и крупно потолките.
2. Тёплый, негорячий кефир смешайте с содой и осторожно перемешайте венчиком до лёгкого вспенивания.
3. Остывшее растопленное масло соедините с сахаром и перелейте в кефир.
4. Добавьте часть муки, примерно стакан, и перемешайте. Затем засыпьте оставшуюся муку и вымесите руками некрутое тесто. Оно должно легко отставать от рук и при этом быть мягким и пластичным. Тесто можно использовать сразу или немного подержать на столе под полотняной салфеткой (около получаса).
5. Возьмите небольшой кусок теста и раскатайте его скалкой. Толщина пласта должна быть не менее 1,7 см.
6. Возьмите формочку для печенья в виде цветка и выдавите ею заготовки для печенья. Остатки теста слепите и поместите к основному его куску.
7. На серединку каждого цветочка положите небольшую горсточку рубленых ядер ореха и, слегка прижимая, вдавите орехи в тесто.
8. Переложите печенье на смазанный растительным жиром противень и запеките. При 180 градусах продолжительность выпекания до 20 минут.
9. Остывшее печенье можно приукрасить сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Один килограмм белой пекарской муки, в/с;
350 гр. сахара;
300 мл неароматного постного масла;
200 мл светлого живого пива;
Ореховые ядра – 200 гр.;
150 гр. лущёного фундука;
11 гр. пакетик фабричного рыхлителя для теста.
Способ приготовления:
1. Ядра фундука хорошо прокалите в горячей духовке и остудите.
2. Часть муки (600 гр.) пересейте в широкую миску горкой. Рукой сделайте в ней широкую, не слишком глубокую воронку. Влейте в неё пиво с растительным маслом и хорошо перемешайте ложкой.
3. Затем постепенно введите в смесь, пересеянную с рыхлителем оставшуюся муку, и вымесите гладкое, достаточно пластичное тесто.
4. Отщипывая от теста по небольшому кусочку, сформуйте шарики. Затем каждый шарик придавите так, чтобы получилась лепёшка. По центру положите по одному ядрышку ореха и скатайте их обратно шаром.
5. Выложите заготовленные шарики по жаровне, на специальную бумагу, выдерживая расстояние в толщину мизинца, друг от друга.
6. Духовку прогрейте до 200 градусов и выпеките в ней печенье 20 минут.
7. В 350 мл воды растворите сахар и сварите густой сироп, долго варить не нужно, достаточно 10 минут.
8. Фундук мелко порубите, и рассыпьте по широкой мелкой тарелке.
9. Возьмите одно остывшее печенье, наколите его на длинную спицу и обмакните в сироп. Затем положите на рассыпанные орехи, хорошо обсыпьте ореховой крошкой со всех сторон и переложите на большой поднос или блюдо.
10. Когда всё печенье будет готово, оставьте его на три часа в тепле, покрыв полотняным полотенцем.
Если ядра орехов излишне пересушены, вымочите их заранее в течение получаса в молоке. Затем хорошо просушите и только после этого прокалите.
Для творожного теста старайтесь приобрести незернистый эластичный творог. Если такового не нашли, возьмите тот, что есть, только перетрите его дважды на сите.
Рыхлитель и соду, если они требуются, смешивайте в жидкости или перемешивайте хорошо с мукой. Если их засыпать в конце вымешивания теста, оно получится тяжёлым и нерассыпчатым.
Тесту с овсяными хлопьями желательно дать немного расстояться, чтобы они немного разбухли.
Для теста, замешиваемого на кефире, лучше всего взять немного полежавший или даже просроченный кисломолочный напиток, без запаха.
Печенье с орехами не просто лакомство, а вкусная полезность. Ароматные, рассыпчатые, тающие во рту изделия замечательно подходят для семейного чаепития. Рецептов орехового печенья много. Самые вкусные обязательно стоит приготовить самостоятельно.
Печенье из песочного теста очень нежное и рассыпчатое.
Такое печенье прекрасно сочетается с ароматным кофе.
Ароматное миндальное печенье вкусно само по себе. Можно добавить шоколадных ноток, если украсить десерт растопленным шоколадом.
Этот рецепт был популярен во времена мам и бабушек. Домашний вкус детства печенья с начинкой из орехов и меда не оставит равнодушными многих.
Перед подачей украсить сладкой пудрой.
Можно ли испечь вкусное печенье без сливочного масла? Есть замечательный рецепт постного орехового печенья. Основа теста — сок!
Замечательное ореховое печенье получится и без добавления муки. Молотые орехи прекрасно ее заменят.
На 1 яичный белок понадобится по ⅓ стакана (250 мл) разных орехов.
Хрустящие, не приторные изделия обязательно понравятся взрослым и детям.
Вариант безе с кофейно-ореховым вкусом. Низкокалорийное лакомство, которое очень легко приготовить.
Хрустящее печенье наломать в хаотичном порядке и наслаждаться, запивая ароматным кофе.
Быстрое и полезное лакомство. Очень вкусно в сочетании с молоком.
Печенье получается очень нежным. Обладает потрясающим сливочным вкусом.
Шоколад и орехи очень гармонично сочетаются по вкусу. Поэтому, в ореховое печенье, добавив шоколад, вкус только улучшится.
Польза орехов для человеческого организма неоценима. Большинство хозяйки стремится добавить орехи во все свои кулинарные шедевры. Печенье с грецкими орехами (на фото) – идеальный вариант для завтрака. Оно достаточно калорийно, но по мнению диетологов всю самую калорийную пищу можно есть до полудня.
Поэтому ореховое печенье, съеденное утром, не навредит вашей фигуре, зато вы получите много витаминов, микроэлементов и растительного белка, которым так богаты орехи. Почаще балуйте себя таким десертом, как ореховое печенье (фото), и ваш организм скажет вам спасибо!.
А сколько вариантов приготовления этого лакомства существует! Рецепт разрешает добавлять в печенье с грецкими орехами (на фото) курагу, чернослив, изюм, корицу, шоколад. Можно экспериментировать и с самими орехами – вместо грецких класть арахис, фундук, миндаль, кешью, фисташки, кедровые или бразильские орехи. Ореховое печенье, как на фото, получается нежным и ароматным, но в то же время очень сытным. Всего несколько штук в качестве перекуса – и голод отступит надолго.
Грецкие орехи (фото) очень распространены в нашей жизни. Они добавляются во многие виды выпечки и кондитерских изделий – в торты, в пироги, в печенье, в мороженое. Почему же так важно регулярно употреблять их в пищу?
В грецких орехах в большом количестве содержатся омега-3,6,9-кислоты. Они помогают нашему сердцу справляться с нагрузками, очищают сосуды, обладают антиоксидантным действием и замедляют процессы старения. Эти кислоты очень хороши и для поддержания нормальной работы мозга. Не зря же грецкий орешек даже по внешнему виду напоминает человеческий мозг!
В состав грецкого ореха входит витамин Е, витамин А, витамины группы В, тиамин, фолиевая кислота. Он просто необходим всем женщинам для поддержания привлекательности и здоровья. А еще благодаря грецким орехам у нас крепкий сон и хорошее настроение.
Нежное песочное печенье с грецкими орехами (фото) прекрасно дополнит чаепитие на вашей уютной кухне. Но для того, чтобы ваши домашние пришли в восторг, нужно соблюдать некоторые условия:
Рецепт, по которому мы будем готовить ореховое печенье (фото), удивительно прост. Можно даже привлечь к его приготовлению детей – все вместе вы получите массу положительных эмоций, когда будете вырезать из теста фигурки.
Нам потребуется:
Этапы приготовления
Изумительное ореховое печенье (фото) готово. Самое время заварить ароматный крепкий чай и позвать всю семью к столу. Угощайтесь и получайте удовольствие от орехового лакомства! Приятного аппетита!
Приготовить вкусное песочное печенье с орехами очень просто и достаточно быстро. Вместо орехов можно использовать и кокосовую стружку, и кунжут, и мак. Орехи также можно брать любые - грецкие, миндаль, арахис, фундук. Сегодня же будем готовить печенье с арахисом.
Ингредиенты:
Из этого количества продуктов у меня получилось 16 штук печенья с орехами.
Приготовление:
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло режем кусочками и добавляем к нему сахар самого мелкого помола или сахарную пудру и щепотку соли. По желанию можно добавить ванилин на кончике чайной ложки.
Вилкой растираем смесь до однородной массы.
Добавляем к масляной смеси небольшое яйцо и перемешиваем.
Если вы любите в печеных изделиях лимонный привкус, на этом этапе можно добавить в смесь цедру половинки небольшого лимона, натертую на мелкой терке. Я иногда так готовлю, очень вкусно.
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем частями к масляной смеси и быстро замешиваем пластичное тесто.
Кладем тесто в пакет или пленку и убираем в холодильник минут на 20-30, чтобы оно отдохнуло. А пока подготовим орехи. Я покупаю готовый жареный арахис, немного подсоленный. Высыпаю его в пакет и измельчаю толкушкой для картофеля или скалкой. Скалку не катаю по орехам, а просто с усилием надавливаю сверху.
Кусочки орехов должны остаться достаточно крупными, мелко измельчать не надо.
Берем еще одно некрупное яйцо и отделяем желток от белка. Для печенья нам понадобится только белок.
Когда тесто отдохнуло и немного охладилось, достаем его из холодильника и, отщипывая по кусочку, формируем шарики размером с грецкий орех. Из любопытства я взвесила несколько готовых шариков, они получились весом примерно по 30-32 грамма.
Каждый шарик макаем верхней половинкой в белок, затем в орехи и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Слегка придавливаем, чтобы шарик печенья устойчиво стоял на противне.
Ставим печенье с орехами в духовку, нагретую до 170-180 градусов, и выпекаем минут 20-25. Точнее время сказать невозможно, и духовки разные, и печенье у всех разной величины. Так что следите сами, оно должно немного подрумяниться.
Готовое печенье не спешите снимать с противня, дайте ему полностью остыть. Когда печенье теплое, оно еще мягкое, а остывшее становится твердым и рассыпчатым.