Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Электрическая или ручная мясорубка – это непременный и незаменимый атрибут бытовой техники, который обязательно есть у каждой хозяйки. Какой еще агрегат позволит измельчить мясо до нужной консистенции, чтобы приготовить сочную и ароматную начинку для пельменей или чебуреков?

Однако приготовление фарша не всегда может быть легким и простым занятием, со временем некоторые элементы этой техники могут терять остроту, из-за чего и возникают проблемы. Своевременная заточка ножа для мясорубки позволит измельчать мясо быстро и легко, получая однородный фарш.

Правила заточки

Отдельно нужно отметить такое правило: каждый хозяин должен внимательно отслеживать возникновение потребности у ножей в заточке, не допуская их порчи вследствие неправильной работы.

Следующие правила помогут заточить ножи от мясорубки быстро и качественно:

  • заточить ножик для мясорубки в домашних условиях можно разными способами, однако, наиболее эффективным признано использование наждачной бумаги или точильного камня;
  • практически все виды заточки подразумевают предварительное смазывание поверхности растительным маслом, в отличие только от тех случаев, если используется точильный камень, когда лезвия точатся, предварительно увлажненные обыкновенной водой;
  • в процессе заточки нужно всегда делать основной упор на центр, чтобы его поверхность была заточена равномерно.

В обязательном порядке нужно подвергать затачиванию сетку, через которую проходит мясо, она тоже имеет способность изнашиваться и терять остроту под воздействием сухожилий, проходящих через нее, особенно это касается электромясорубок.

Точильный камень для ножей от мясорубки

Для затачивания ножей мясорубки можно использовать точильный камень. Приобрести это приспособление можно практически в каждом хозяйственном магазине, как правило, для домашнего применения достаточно диаметра не более 20 сантиметров с величиной зерен от 40 до 60 микрон. Использовать его нужно следующим образом:

  • затачивать нож следует под бегущей водой, можно в раковине, под краном;
  • камень располагается на ровной поверхности;
  • теперь следует взять нож, и, вращая его по часовой стрелке, осуществлять нажим на камень;
  • стоит отметить важность постоянного контроля за равномерностью заточки;
  • теперь можно провести те же манипуляции с сеткой;
  • понять, что она заточена в достаточной степени можно, если рассмотреть ее поверхность, последняя должна стать блестящей и ровной;
  • в заключение нужно приложить нож к сетке и проверить равномерность их смыкания, даже можно расположить их в мясорубке, чтобы картина стала предельно ясной.

Точильный станок

Очень удобен в использовании точильный станок. Он имеет в своем составе диск с поверхностью, покрытой мельчайшими абразивными частичками. Как наточить нож для мясорубки с его помощью?

Наждачная бумага

Наиболее доступен метод, подразумевающий использование наждачной бумаги:

  • лист наждака нужно положить на ровной поверхности;
  • нож, а затем и сетку нужно натирать, перемещая по поверхности круговыми движениями.

Как видно, наточить нож для мясорубки в домашних условиях не так и трудно, достаточно только иметь под рукой необходимый инструмент.

Где заточить ножи для мясорубки

Задаваясь вопросом, как наточить ножи для мясорубки, не стоит забывать, что квалифицированную помощь в устранении этой проблемы могут оказать только специалисты. Ведь если дома нет ничего, кроме наждачной бумаги, то наточить такое лезвие может оказаться трудноразрешимой задачей. А приобретение точильного круга только для того, чтобы раз в полгода затачивать ножи мясорубки, может показаться необдуманной тратой.

Именно поэтому большинство людей предпочитают пользоваться услугами профессионалов, которые занимаются изготовлением ключей и заточкой всевозможных ножей. Такие специалисты обычно есть неподалеку от дома в каждом микрорайоне. Да и стоимость этой услуги не так велика.

Тем не менее стоит обратить внимание на советы, которые могут облегчить процесс заточки лезвий и позволят разобраться, как точить нож мясорубки и стоит ли это делать вообще:

Зачем нужно точить ножи для мясорубки

Лезвие, которое отвечает за измельчение мясных волокон может затупиться от продолжительного использования. Распространенной причиной возникновения такой проблемы является наличие небольших сколов в той точке мясорубки, где происходит соприкосновение движимого и недвижимого ее элементов. Кроме того, ножи могут терять свою остроту из-за того, что первоначально были произведены из некачественного сырья.

Стоит отметить, что все ножи, используемые в мясорубке, требуют периодического затачивания.

  • Дело в том, что мясо по своей структуре имеет разные вкрапления, это могут быть как волокна, так и небольшие хрящики, которые, перемалываясь, способны негативным образом воздействовать на режущие механизмы, делая их тупыми и неспособными к резанию. Своевременная заточка ножа не позволит допустить возникновения таких проблем, как пережевывание механизмами мяса, когда оно выходит из мясорубки не порубленным, а переплетенным. Именно поэтому важно вовремя заточить ножик для мясорубки, чтобы своевременно решить возникшую проблему.
  • Другим поводом для скорейшего затачивания ножей для мясорубки выступает окисление этих элементов и появление на них следов ржавчины. Если они меняют свой привычный вид на подобный, следует незамедлительно заточить ножи для мясорубки, чтобы не допустить ухудшения работы этого агрегата.

Покупка новых запчастей для мясорубки не представляет никакой проблемы. К сожалению, этот вариант не является общедоступным, потому что лезвия могут иметь немалую стоимость, да и найти подходящие по размеру элементы может оказаться не слишком просто. А необходимость в использовании мясорубки может возникнуть здесь и сейчас. В таком случае отличным выходом будет использование домашних методов и средств, которые помогут без труда заточить затупившиеся элементы этого агрегата.

Практически все ножи, используемые для современных моделей мясорубок, имеют примерно одинаковый размер и форму. Единственное их различие можно увидеть только в том, как они приводятся в движение. Механические аппараты подразумевают использование ручной силы, а автоматизированные – электрической. Как видно, разницы между технологией затачивания тех или иных ножей, не существует, поэтому описанными методами можно заточить как лезвия для ручной, так и для электрической мясорубок.

В любом случае вопрос, точить ножи самостоятельно или довериться мастерам, дело каждого человека. Некоторым людям проще обратиться к профессионалам, другие с радостью сами разрешат эту проблему быстро и легко.

Первое, куда попадает продукт — это «мясоприемник», отсек для загрузки мяса или овощей. Следующий отдел — это шнекоприемник, для измельчения или нарезки. В нем функционирует шнек – стержень, с винтовой поверхностью, который вращается, создавая давление и продвижение продукта далее, непосредственно к режущим элементам.

Нож в устройстве крестообразный, имеет 4 острых лезвий. Мясо либо овощи подаются на них, нарезаются и продавливаются через металлическую решетку. За качество измельчения отвечают наточенные ножи.

На заметку!

Пользователи мясорубок с сожалением отмечают, что процесс дробления мяса становится хуже и сложнее. К ручному прибору необходимо прилагать больше усилий, а электрическая модель вовсе заминает продукты, «нажевывая» их на детали. Это указывает на то, что ножи затупились.

Выделяют 2 причины:

  1. Попадание «твердого материала». В мясе встречаются хрящи, сухожилия и даже маленькие кости.
  2. Коррозия. Металл, из которого изготавливаются лезвия, окисляется и ржавеет, что приводит к затуплению.

Огорчаться и бежать за новыми не стоит. Ножи подвергаются самостоятельной заточке. Понадобиться наждачное полотно, точильный камень или бруски, которые шли в комплекте.

Как часто нужно затачивать

Покупка новых ножей обходиться недешево. Да и на рынке мало мастерских, оказывающих услугу по их заточке. Привести лезвия в порядок можно самостоятельно. Частота заточки режущих элементов зависит от того как часто используется мясорубка, от объема перекрученных продуктов или мяса. Из этого можно сделать вывод, на сколько, быстро лезвия потеряют остроту. Если мясо стало с трудом проходить через решётку, а при загрузке продуктов отчётливо слышится, как винт прокручивается вхолостую, то ножи вышли из строя. Если прибор ручной, то потребуется прилагать больше усилий для вращения рукояти. В электрической мясорубке возникают перебои в работе шнека, из-за чего двигатель перегревается и со временем ломается.

Нельзя допускать полного изнашивания деталей. Режущие элементы рекомендуется проверять перед использованием агрегата. Делается это самостоятельно в течение 1 минуты. Увеличить рабочую способность кромок лезвий и продлить жизнь мясорубки можно при помощи обычной наждачной бумаги.

Наточенный нож может прослужить до 4 месяцев, если девайс приобретался недавно. У новой мясорубки при эксплуатации 2-5 раз в неделю острота остается на 1,5-2 месяца. Лезвия могут прослужить и дольше, но все не вечно. Даже если ножи изначально качественно наточены, они приходят в негодность. Это может случиться, например, сплав металла, из которого сделаны детали некачественный.

Одновременно с ножом заточке подвергается решетка. Хорошо наточенный режущий элемент позволяет быстрее измельчать продукты, что экономит время и силы. Перед заточкой необходимо прибор разобрать, вымыть, просушить или вытереть насухо, а после приступать к работе.

Как сделать нож острым: правила

Срок эксплуатации режущих частей в технике зависит от остроты. Регулярно надо осматривать как ручную, так и электрическую мясорубки на предмет дефектов. Если продукты хуже измельчаются, шнек прокручивается, то необходимо устранение проблемы.

Чтобы наточить нож от мясорубки самому в домашних условиях девайс требуется разобрать, вымыть и тщательно высушить. Затем приступают к главным действиям. Правила следующие:

  1. Инструменты подбирают с мелким абразивом. От крупнозернистого останутся царапины/вмятины, что недопустимо.
  2. Решетка затачивается с той стороны, которой прилегает к лезвиям.
  3. Заточка выполняется вручную.
  4. Применяются смазочные материалы, для требуемого результата.

Все детали остывают естественным путем, резкое охлаждение недопустимо.

Методы заточки

Для заточки режущего края нужны: «наждачка», «точильный камень», специальный станок или шлифовальная машина. Применяемые методы:

  1. Наждачная бумага. Требуется мелкоабразивная, чтобы не испортить детали. Она закрепляется на деревянном основании. Движения выполняются ножом против часовой стрелки. Длительность 2-3 минуты.
  2. Точильный камень или «брусок». Перед использованием камень очищают от пыли/грязи, насухо вытирают. Затем фиксируют на твердой ровной поверхности. На инструмент кладут нож, и совершают надавливая интенсивные круговые действия. Время работы 2-3 минуты.
  3. Для работы на точильном станке нужен опыт. Это метод экономит время. Однако считается опасным, здесь важно соблюдать технику безопасности. Обязательны перчатки, а также специальные защитные очки. Предварительно надо нанести пасту с абразивом на круг. Потом элемент подносят к прибору, прижимают вплотную к вращающемуся абразиву. Проводят манипуляции 20-30 секунд.
  4. Шлифовальная машина. Чтобы заострить запчасти от мясорубки «болгаркой» используется мелкоабразивная насадка и смазочные вещества. Режущий край подносят к вращающейся насадке под прямым углом. Работа проводится в защитных перчатках.

Мясорубка - это неотъемлемый атрибут, который можно увидеть на любой современной кухне. С помощью этого механизма можно с легкостью сделать фарш, необходимый для приготовления множества вкусных и полезных блюд. К сожалению, со временем мясорубка, как и любой другой бытовой прибор, может выйти из строя. Длительная интенсивная эксплуатация может привести к притуплению даже самых дорогих режущих элементов. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно наточить нож на мясорубку. Ведь для этого вовсе не обязательно обращаться в мастерскую.

Как устроены режущие элементы мясорубки?

Чтобы разобраться, для мясорубки,следует понять принцип их работы. Внутри любого прибора расположено два вида режущих элементов. Один из них является стационарным. Этот нож представляет собой круглую деталь с небольшими отверстиями. У второго имеются лопасти с остро заточенными гранями. Когда подающийся под давлением продукт упирается в не вращающийся нож, часть его продавливается при помощи шнека в отверстия. В это время вращающийся нож отсекает небольшие кусочки. Качество получаемого фарша напрямую зависит от остроты режущих деталей.

Предварительная подготовка

Перед тем, как наточить нож для ручной мясорубки,его необходимо подготовить. От этого будет зависеть качество работы. Ведь в случае нарушения технологии заточки можно запросто испортить нож. Прежде, чем приступить к процессу, рекомендуется смазать лезвия обычным растительным маслом. То же самое необходимо проделать и с точильным инструментом. Эти нехитрые манипуляции уберегут нож от возможного появления осколков вследствие неправильного поворота работающих лезвий. Через пять минут, когда нож и точильный инструмент слегка подсохнет, можно приступать к заточке.

Заточка с помощью наждачной бумаги

Это один из самых популярных и доступных методов, позволяющих быстро наточить нож для мясорубки в домашних условиях.При выборе толщины наждака необходимо учитывать толщину самого ножа. Тонкие мелкие ножи прекрасно точатся с помощью слабой бумаги, тогда как для лезвий из толстого металла понадобится большая фракция зерен.

Взяв в одну руку нож, а в другую - бумагу, нужно поочередно протирать наждаком каждую лопасть ножа, пока она не станет острой.

Заточка с помощью точильного камня

Этот второй по популярности метод столь же эффективен, как и предыдущий. Тем, кто не знает, как наточить ножи для мясорубки, можно попробовать сделать это с использованием В этом случае можно пойти двумя различными путями. Первый подразумевает вращение ножа, второй - перемещение камня.

Тем, кто желает воспользоваться первым способом, необходимо обзавестись мелкофракционным точильным камнем, площадь которого в три раза превышает диаметр ножа. В противном случае процесс заточки окажется очень долгим и не слишком эффективным. Положив нож на середину точильного инструмента, следует убедиться в том, что его лопасти плотно прилегают к поверхности камня. Слегка придерживая нож пальцем, необходимо крутить его, постепенно наращивая скорость Время от времени рекомендуется прерывать эту процедуру, чтобы проверить однородность лезвий. Заточка считается завершенной после того, как на ноже исчезнут все неровности и зазубрины. При этом следует учитывать, что данная методика эффективна лишь для не слишком затупившихся лезвий.

Теперь следует разобраться, как наточить ножи для мясорубки посредством вращения камня. Эта методика применима даже к очень тупым лезвиям. В этом случае рекомендуется использовать мелкозернистый точильный камень, размеры которого сопоставимы с диаметром ножа. Затачивание обеспечивается благодаря трению лезвий о поверхность инструмента.

Заточка с использованием специального станка

Этот самый удобный метод, но, к сожалению, он не подходит даже для новичков, не имеющих представления о том, как наточить ножи для мясорубки.Используемый для этого станок имеет гладкую абразивную поверхность, внешне напоминающую обычный диск. Перед заточкой на поверхность этого инструмента наносится особая паста, в составе которой имеются мелкие абразивные частицы. После ее высыхания диск полностью готов к работе.

Для того, чтобы наточить нож, нужно осторожно прижать его лезвия к включенному станку. Во время работы нужно устраивать небольшие перерывы, чтобы не допустить перегревания металла.

В завершение следует сказать, что у этой методики имеется несколько весомых недостатков. Ее могут использовать только те, у кого есть базовые навыки. Человек, никогда ранее не точивший ножи для мясорубки, вряд ли сумеет правильно заточить их на такой машинке. Вторым минусом данного способа можно считать высокую стоимость Поэтому, прежде чем приобрести подобную машинку, необходимо хорошенько обдумать, насколько целесообразна такая покупка.

Старенькая ручная или новая электрическая мясорубка в доме - просто необходимость. Приготовление фарша дело нескольких минут, но для этого необходима исправная мясорубка, которая не подведёт в самый разгар работы. И если начались сбои в работе агрегата, ответ всегда один - тупые ножи. Вот и встаёт вопрос, где и как наточить нож для мясорубки, если это нужно в самый ответственный момент.

Устройство и принцип работы мясорубки

Чтобы понять, как работают ножи и почему необходимо постоянно следить за состоянием режущих поверхностей, рассмотрим устройство и принцип действия агрегата.

Мясорубка состоит из следующих узлов:

  1. литой корпус (чугун или сплав алюминия);
  2. литой шнек (чугун или алюминиевый сплав);
  3. подвижный четырёхлепестковый нож;
  4. неподвижная решётка с множеством отверстий;
  5. большая передняя гайка;
  6. ручка для вращения шнека (в электрических мясорубках - электродвигатель).

Мясо загружается в приёмный бункер, откуда при помощи шнека подаётся на неподвижную сетку. Здесь происходит процесс резки мяса между неподвижным сеткой и подвижным четырёхлепестковым ножом. Измельчённое мясо в виде фарша продавливается через отверстия сетки в приёмную тару.

Когда нужна заточка

Чтобы понять, зачем нужна заточка, необходимо разобраться в работе всех деталей во время производства фарша.

При покупке мясорубки все детали совершенно новые, так как в эксплуатации не были. Поэтому ножи имеют идеальную поверхность соприкосновения. Это очень важно при работе агрегата. Происходит идеальный срез очередной порции мяса, попадающей в рабочую зону агрегата.

Но вот после некоторого времени эксплуатации, мясорубка начинает давать сбои. Если агрегат ручной, то приходится прилагать большее усилие для вращения рукояти. При электрическом приводе, возникают перебои во вращении шнека, перегрев электродвигателя и возможна его поломка.

При идеальном выходе из положения достаточно купить в магазине запасные части и, после замены, продолжить спокойно работать. Но и этот вариант не может устроить хозяйку. Ведь покупка деталей экономически невыгодна. Необходимо разобраться, что же происходит и как можно выйти с положения, не покупая новых деталей.

Что происходит с мясорубкой

После покупки мясорубки в магазине, надо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Почти все производители уверяют покупателей, что ножи их агрегата не имеют срока износа и даже сами затачиваются. Якобы при работе подвижный резак, плотно соприкасаясь с неподвижным сеткой, скользит по нему и от трения происходит обоюдное самозатачивание. Но в действительности мы этого не наблюдаем. Ведь даже в электромясорубках режущие детали делают не из качественной стали, а из обычной.

При измельчении продукта попадают сухожилья, всевозможные включения, вплоть до мелких осколков костей. В результате такой работы происходит обычное затупление режущих деталей и нарушается процесс измельчения фарша. Через некоторое время мясорубка просто не измельчает мясо, а давит. Вот тогда возникает вопрос, где правильно заточить ножи для мясорубки.

Заточка ножей для мясорубки

Чтобы вас не мучил вопрос, где можно поточить ножи для мясорубки в момент производства фарша, постарайтесь регулярно проводить осмотр деталей. Для этого просто разберите агрегат и осмотрите состояние режущих узлов. Если поверхность покрылась ржавчиной её необходимо проточить, чтобы не допустить разрушение коррозией. Перед вами всегда есть выбор: где заточить ножи для мясорубки.

Если вы предпочитаете доверить эту работу специалистам, тогда можно обратиться в один из центров заточки специализированных предприятий в вашем городе.

Заточка ножей в мастерской

Если вы решили заточить режущие части в мастерской, то делать это надо заблаговременно. Необходимо раз в месяц проводить осмотр мясорубки и выявлять все дефекты.

В мастерских для эзаточки применяются шлифовальный станок Adems и используются заточные абразивные камни.

Если у вас имеется такой станок в домашней мастерской или гараже, тогда можно производить заточку ножей в домашних условиях. Рассмотрим, как это можно сделать.

Станок состоит из электропривода и горизонтальной планшайбы. Для выполнения этой операции необходимо:

  • смазать план шайбу по всей поверхности маслом;
  • посыпать на смазанную поверхность абразивный порошок и распределить его равномерно по планшайбе;
  • включаем станок и при помощи магнитного держателя устанавливаем обрабатываемой поверхностью нож на планшайбу, прижимая его по центру.

После обработки поверхности, на станок ставится другой элемент. Таким образом, достигается горизонтальность рабочих поверхностей, работающих в паре деталей. Следующая операция - это заточка граней подвижного четырёхлепесткового резака под углом 80 градусов на заточном абразиве. Заключительный штрих - шлифовка режущих граней подвижного ножа и горизонтальной поверхности решётки на камне вулканите.

Заточка дома наждачной бумагой

Что делать, если вы в процессе производства фарша поняли: мясо не режется, а «жуётся» ?

Можно произвести заточку ножей в домашних условиях. Самый простой способ заточки режущего элемента - дома своими руками. Нужна наждачная бумага для заточки ножей мелкой зернистости. Использовать крупнозернистую шкурку не желательно, можно нанести повреждения поверхности ножа. Ведь при заточке ножей таким способом, нельзя допускать большого износа и повреждения режущих поверхностей.

Заточка проводится на идеально горизонтальной поверхности. Закрепив лист бумаги, начинаем тереть по нему обрабатываемой поверхностью ножа, пока не добьёмся чистоты рабочей поверхности. То же мы проделываем и с другим ножом. Закончив обработку, проверяем параллельность поверхностей на просвет. Идеальным будет, если между резаком и решёткой не будет видно просвета.

Проверить мясорубку можно при помощи ниток, вставленных через решётку мясорубки в собранном виде. Включив электрическую мясорубку, обрезанные нити должны упасть на стол.

На точильном камне

Наточить ножи можно, используя точильные камни. Для этого в магазине покупаем точильный камень из корунда от 40 до 60 микрон. Делаем площадку из доски, чтобы его укрепить и обеспечиваем подачу воды во время работы. Укрепив камень на подставке, предварительно смочив водой, начинаем точить подвижной элемент, совершая круговые вращательно-поступательные движения. При этом образуется мелкодисперсная абразивная паста, которая доводит поверхность до шлифовки. Периодически промываем резак в воде. При достижении блестящей поверхности, деталь считается наточенной.

Аналогично проводим обработку сетки. При этом проверяем прилегание ножей на просвет поверхностей. Если между приложенными рабочими поверхностями нет просвета, тогда результат заточки достигнут и мясорубку можно испытывать в работе.

На точильном станке

Два предыдущих метода работают в том случае, если выработки режущих деталей незначительны, нужно просто сделать небольшую реконструкцию режущих кромок и поверхностей соприкосновения. При более серьёзном износе и повреждениях вам поможет точильный станок.

При начале работы, необходимо проверить состояние рабочего диска станка. Он должен быть идеально ровным и применяться только для заточных работ .

  1. Необходимо нанести на рабочую поверхность диска пасту ГОИ № 4 и дать ей подсохнуть.
  2. Затем включаем станок и когда диск наберёт обороты, начинаем работать.
  3. Прижимая к диску сетку, проводим обработку до получения равномерно блестящей поверхности.

При обработке ножа необходимо работать с перерывами, чтобы не допустить перегрева обрабатываемой детали.

Затем приступаем к заточке четырёхлопастного подвижного резака. Здесь работа проводится поэтапно .

Работа на точильном станке будет эффективной и быстрой, если вы умеете работать и соблюдаете правила техники безопасности.

Содержание бытовых приспособлений в рабочем состоянии – желание каждой хозяйки. Однако некоторые элементы порой не так просто поддерживать в нужной форме. Вот, к примеру, как наточить нож для мясорубки в домашних условиях, знают не все. И все-таки без этой небольшой детали хозяйка не сможет приготовить многие мясные блюда. Стоит рассмотреть некоторые практические советы, как произвести такую заточку и какими приспособлениями при этом воспользоваться.

Разновидности ножей

Перед тем, как приступить к заточке такой детали, необходимо определить, к какому именно типу она относится. Дело в том, что ножи в разных мясорубках могут немного различаться, а, значит, требовать разного подхода к заточке. При выборе метода желательно обратиться к инструкции производителя и принять во внимание их рекомендации.

Необходимо разобраться в принципе работы мясорубки. Далеко не все понимают, что режущей частью является не только сам крестообразный нож, но и круг с отверстиями. Основным моментом при работе этого приспособления является то, насколько ровные обе поверхности и как близко они расположены друг к другу.

Когда хозяйка начинает чувствовать, что режущие детали в мясорубке затупились? Чаще всего это происходит тогда, когда на крестообразном ноже появляются неровности и углубления. Именно этот фактор расценивается человеком как затупленную режущую деталь. Значит, пришло время его наточить.

Возможно ли в вопросе заточки таких инструментов обойтись без помощи специалистов? К счастью, возможно. Для этого необходимо рассмотреть основные приспособления, с помощью которых можно качественно выполнить этот процесс.

Как это сделать самостоятельно

На самом деле не только опытные мастера обладают всем необходимым для проведения заточки. В нашем быту есть множество предметов, которые можно с успехом использовать в этих целях. С помощью чего можно точить такую деталь?

Стоит подробно рассмотреть применение таких средств заточки:

  • точильный камень;
  • деревянный брусок и наждак;
  • специальные бруски, входящие в комплект;
  • болгарка;
  • точильный круг.

Следует узнать, как в этом непростом деле может помочь точильный камень.

Использование точильного камня

Необходимо уяснить основное правило: что бы вы ни применяли для заточки, это должен быть предмет с мелким зерном. При использовании камня или наждака с крупными фракциями заточка получится некачественной. При неправильном проведении процесса деталь можно испортить.

Затачивать детали мясорубки можно несколькими способами. Для процесса следует подготовить камень, площадь которого будет превышать площадь самого ножа. Сами режущие детали желательно помыть перед затачиванием и вытереть насухо.

  1. Расположите точильный камень на ровной поверхности.
  2. Поместите прямо на него нож той стороной, которая в собранном виде примыкает к диску с отверстиями.
  3. Выполняйте режущим элементом круговые движения, постепенно увеличивая скорость движений.
  4. В процессе немного надавливайте на деталь, тем самым ускоряя заточку и повышая ее качество.

Если вам необходимо привести в порядок слишком тупые ножи, попробуйте следующий способ. Он немного сложнее, однако, с его помощью можно заточить даже самое тупое лезвие.

  1. Защитите руки перчатками.
  2. Закрепите нож от мясорубки или просто возьмите его в руку.
  3. Другой рукой начинайте выполнять круговые движения, прижимая камень к ножевой поверхности.
  4. Повторите действие несколько раз, давая небольшие перерывы после нагревания ножа.

Важно! Для заточки таких деталей не рекомендуется пользоваться автоматическими машинками. Дело в том, что при перегревании металла нож может утратить свои свойства. Если он слегка нагрелся, не охлаждайте его в холодной воде. Он должен остывать постепенно.

Это один из самых простых методов. Теперь следует немного обсудить использование наждачной бумаги.

Самый популярный способ: деревянный брусок и наждачка

Этот метод особенно актуален в тех случаях, когда деталь затупилася слегка. Наждачная бумага может быть разной плотности. Чтобы выбрать подходящий уровень зернистости, необходимо отталкиваться от толщины самого металла. Чем он плотнее – тем выше должна быть зернистость наждачной бумаги.
Даже если вы используете при заточке бумагу с большим количеством фракций, для завершающего этапа желательно воспользоваться мелким зерном, возможно, даже нулевкой. Это поможет еще лучше отшлифовать поверхность, и остроты детали хватит на большее количество времени.

Накройте деревянный брусок наждаком. Лучше – закрепите его на бруске. Аккуратно трите ножом по поверхности наждачки. Повторяйте процедуру до тех пор, пока деталь не заточится.

Важно! Порой заточки требуют обе режущие детали: и крестообразная, и диск с отверстиями. При необходимости любую процедуру можно повторить с каждым элементом.

После того, как деталь заточена, ее следует вымыть и вытереть насухо.

Как правильно применять бруски, идущие в комплекте с мясорубкой

Если вместе с устройством в комплекте есть брусок для заточки, нет необходимости искать альтернативы. Такие бруски лучше всего подходят металлу, из которого выполнена режущая деталь. К тому же их форма и метод применения очень просты, и им сможет воспользоваться любая хозяйка. Как правильно выполнить заточку такого типа?

Бруски имеют определенную форму. Чтобы заточить нож с помощью этого приспособления, достаточно просто надеть этот брусок вместо диска с отверстиями. После этого нужно повторять действия, как при перемалывании продуктов. Важно поворачивать рукоятку с равномерной скоростью, постепенно увеличивая ее.

Для того чтобы заточить сам диск с отверстиями, необходимо воспользоваться вторым бруском. Он надевается вместо крестообразного ножа. После того как вы некоторое время будете вращать рукоятку, заметите следы на бруске. Скорее всего, что ваши режущие детали уже заточены.

Как использовать болгарку

Если вы хотите заточить нож с помощью какой-либо автоматической техники, нельзя забывать о правилах личной безопасности. Также и сам нож может значительно потерять в качестве после такой заточки. Самый лучший вариант – все делать вручную. Если вы все-таки хотите воспользоваться болгаркой, обратите внимание на следующие рекомендации.

  • Защитите само лезвие, предварительно обработав его подсолнечным маслом.
  • При работе с болгаркой делайте частые перерывы, чтобы исключить, перегрев ножа.
  • Закрепите режущую деталь на штыре.
  • Включите болгарку.
  • Строго под прямым углом произведите заточку.

Для затачивания с помощью болгарки можно воспользоваться специальными насадками на липучках. Степень зернистости также можно регулировать, меняя эти насадки. Если все сделать правильно, качество заточки будет неплохим.

Использование точильного круга

Конечно, если этого приспособления в хозяйстве нет, то специально приобретать его не рекомендуется. Работа с точильным кругом требует от мастера сноровки и осторожности.

  1. Снимите нож и обработайте его маслом.
  2. Включите точильный круг на небольших оборотах.
  3. Защитите руки.
  4. Придерживая рукой нож, прижмите его к вращающемуся кругу.
  5. Периодически прерывайте работу для того, чтобы дать металлу остыть.

После того как деталь наточена, его можно промыть и высушить. Если вы все сделаете правильно, то деталь будет длительное время оставаться острой и качественно перемалывать продукты.

Видео, приведенное ниже, поможет усвоить материал и покажет его практическое применение.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные