Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Домашние виноделы в сезон заготавливают любимый напиток практически из всех ягод и фруктов. Каждая из версий имеет право на существование: разнообразие вкусов и оттенков поражает и радует. Но наиболее одобряемо знатоками вино из голубики. Элегантный рубиновый цвет, тонкий, но насыщенный вкус, польза, передающаяся напитку от ягод, стимулируют любителей домашнего алкоголя насобирать голубики и пустить ее на благое дело создания вина. Процесс длительный и довольно трудоемкий. Но если набраться терпения и настойчивости, в праздник можно побаловать себя и своих близких замечательным во всех отношениях напитком.

Вкусно и полезно

Голубика - очень полезная ягода. В ней содержится богатейший набор всех необходимых человеку витаминов и кислот, элементов (как макро, так и микро) и серьезная доза пектина, выводящего радиоактивные металлы и их соединения. Сок голубики снижает и нормализует глюкозу в крови, устраняет из организма вредный холестерин и стимулирует как обменные, так и пищеварительные процессы. Ягода усиливает иммунитет, повышает гемоглобин, помогает превозмочь воспалительные процессы и предотвращает атеросклероз. Очень полезна она и сердечникам: ничто так быстро и надежно не укрепляет сердечную мышцу и все сосуды. А не так давно врачи установили, что эти ягоды еще и в разы снижают риск опухолевых заболеваний.

Всеми этими качествами обладает и вино из голубики. К тому же, если оно правильно приготовлено, то может храниться без утери исходных свойств до четырех лет. Чем и пользуются виноделы, смакуя прекрасный напиток и параллельно укрепляя свое здоровье. Стакан вина в день - и осенние простуды с гриппами вам не страшны.

Внимание: подготовка сырья

Для того чтобы домашнее вино из голубики удалось и порадовало, к отбору ягод нужно относиться очень придирчиво. Залог успеха - отсортировать все поврежденные, а тем более вялые экземпляры. Не должно оказаться в сырье также недоспелых ягод: от них вино из голубики приобретает неприятную горчинку. К тому же в них мало сбраживающих веществ. Ягоды скорее заплесневеют, чем превратятся в заветное вино.

Кроме того, в напиток не должны попасть даже малейшие обрывки листьев или веточек: в них содержаться токсины, провоцирующие тошноту (а то и рвоту), сильное головокружение. А при высоких концентрациях ядовитые соединения могут вызвать обморок. Причем при настаивании их концентрация увеличивается, так что сортировка нужна максимально тщательная.

Медовое вино из голубики в домашних условиях

Обычно виноделы используют 10-литровые стеклянные баллоны. На этот объем требуется четыре кило спелой перебранной голубики. Ягоды моются, отцеживаются от воды и разминаются. И сок, и жом помещается в чистую емкость. Сюда же вливаются два литра воды; желательно пользоваться родниковой, в ее отсутствие подойдет хорошая бутилированная. Будущее вино из голубики оставляют в темноте и тепле дня на четыре. Чтобы в баллон не попадали мошки и мусор, его горлышко обвязывается несколькими слоями марли.

Когда срок выдержки закончится, настой хорошо процеживают, мезгу старательно отжимают и выбрасывают. Сок переливают в чистую емкость; в него всыпают полтора килограмма сахара и треть - меда, растворенных в полутора литрах чистой воды. Самое вкусное вино из голубики в домашних условиях получается при использовании липового меда, но подойдет и любой другой, лишь бы натуральный. После этих процедур на баллон устанавливается и конструкция возвращается на место до завершения брожения.

Второй этап

Когда вино из голубики закончит играть, его нужно будет осветлить. С этой целью оно сливается через сифон с осадка. Затем опять ставится затвор, и бутыль оставляется для созревания еще на два месяца. Теперь ее место - в прохладе. Когда напиток станет полностью прозрачным, он осторожно разливается по бутылкам, укупоривается (можно даже засмолить) и хранится в прохладе и темноте непременно в лежачем виде.

«Перчаточный» способ

Есть и другой рецепт вина из голубики, воплотить который может даже начинающий винодел. Поэтапно это будет выглядеть так.

  1. Пять кило немытых ягод разминаются до кашицы и помещаются в бутыль.
  2. К голубике добавляется полстакана изюма (мыть и распаривать не надо), 20-граммовый пакетик лимонной кислоты, полкило белого сахара и пять литров воды.
  3. Через 4 дня, когда брожение будет явно видно, основа отцеживается и отжимается в новую емкость. Добавляется еще полкило сахара.
  4. На горлышко надевается медицинская перчатка, проткнутая иголкой.
  5. Еще через четыре дня отливается стакан жидкости, в нем растворяется еще полкилограмма сахара, и раствор возвращается в бутыль. Спустя три дня манипуляции повторяются.

Бродить вино из голубики будет два месяца. Потом оно выносится в прохладу на 8-9 месяцев для отстаивания. Каждые три недели надо снимать осадок. Выстоянное вино разливается по бутылкам и употребляется по желанию.

Вино из голубики – традиционный напиток, истоки которого уходят в глубокую древность. Существует множество рецептов его приготовления, но каждый кулинар готовит его по- своему.

Приготовить такое вино может каждый, поскольку приготовление не отнимет у Вас много сил и времени. За основу берется порядка пяти килограмм спелых ягод голубики. Их необходимо отсортировать, удалить посторонние или негодные плоды и порциями отправить в дуршлаг.

Обязательно промываем ягоды, даем время, чтобы вода стекла и разминаем их руками. Ту смесь, которая у нас получилась, собираем в бутыль и заливаем двумя литрами воды. Хорошенько обматываем горло марлей и отправляем в темное помещение. Ждем, пока пройдет неделя; важно, чтобы температура в помещении была порядка 25 градусов, для обеспечения оптимальных условий содержания настойки.

После этого процеживаем настройку. Сок сливаем в бутыль и разбавляем сахаром с добавлением меда. Обязательно перемешать. Полученную настойку хорошо закрываем и оставляем в темном помещении бродить вино на месяц или чуть больше. Готовое вино разливают в чистые и сухие бутылки, герметично закрывают и хранят в холодном помещении. Обязательно проследите, чтобы бутылки находились в горизонтальном положении, этого требуют правила хранения вин.

Вы можете самостоятельно регулировать степень сладости вина. Только от Вас зависит, будет оно сухим, сладким или полусладким.

Вино из голубики – напиток, который известен давным давно. Но приготовив это вино сегодня, Вы соригинальничаете, и будете слышать позитивные отзывы других хозяек, которых вы угостите домашним вином из голубики, ведь вкус этого напитка не сравнится с бутылочным магазинным вином. Мы уверены, они обязательно воспользуются Вашим рецептом.

  • Технология приготовления плодово-ягодного вина
  • Интересные статьи

    Хорошим сырьем для приготовления домашних ягодных вин являются: вишня, слива, смородина, малина, земляника, черника и др. Для приготовления вин ягоды должны быть зрелые. Из перезрелых сусло хуже сбраживается, плохо или совсем не осветляется. Вино из перезрелых плодов содержит повышенное количество

    Алыча – колючее дерево, плоды которого очень похожи на сливу. Они имеют округлую форму, довольно ароматные и сочные. Алыча очень богата полезными веществами. В ней содержатся кислоты, углеводы, пектин, а также витамины, кальций, калий, железо и магний. В зависимости от содержания в них дубильных

    Ингредиенты Черная смородина (не мыть, только перебрать) - 3 кг Сахар - 3 кг Кипячённая вода ком. температуры - 7 л Бутыль стеклянная на 10 литров Перчатка резиновая медицинская Резинка бельевая - 40 см Черный пакет целлофановый (большой) Как приготовить 1. Смородину измельчить в мясорубке,

    Малиновое вино очень популярно в нашей стране, а приготовленное самостоятельно в домашних условиях, оно к тому же обладает изумительным ароматом и великолепным ни с чем несравнимым вкусом. Для его изготовления используют слегка перезрелые ягоды малины или старое малиновое варенье. Давайте

    Ягоды голубики – отличная основа для создания десертных винных настоек. Напитки, приготовленные в домашних условиях, обладают уникальными вкусовыми качествами и тончайшими ароматными нотками, которыми не может похвастать покупной алкоголь.

    Домашнее вино из ягод голубики славится глубоким красным оттенком и мягким послевкусием. Именно поэтому его принято считать изюминкой любого праздничного стола, способной порадовать даже самых взыскательных ценителей спиртного.

    Для тех, кто решился создать этот шедевр самостоятельно, ниже предложены наиболее популярные рецепты. Какой из них вы бы ни выбрали, учтите один важный момент: отбирать для вина следует исключительно целые ягоды без гнили, чтобы не испортить вкус будущего напитка.

    Как поставить на брожение вино из голубики

    Специально для начинающих виноделов – простой рецепт приготовления домашнего вина из голубики.

    Он подразумевает использование только трех компонентов для создания алкоголя:

    1. Голубика – 4 кг.
    2. Вода – 6 л.
    3. Сахарный песок – 2 кг.

    Для начала следует перебрать ягоды, выбрать из общей массы испорченные экземпляры, листья, ветки и остальной мусор. Далее голубику, не промывая, необходимо растолочь при помощи деревянной толкушки. Используя марлевый отрез, нужно выжать из ягод сок и убрать его в камеру холодильника. Мезгу (т. е. то, что осталось от голубики) следует залить водой и поставить емкость с ней на сутки в темное место.

    Спустя 24 часа мезгу необходимо отжать, полученную жидкость соединить с ягодным соком и сахарным песком, размешивая смесь до полного растворения сахара.

    Перед тем как поставить на брожение вино из голубики, заготовку надо перелить в бутыль из стекла (наливать не выше плечиков емкости), а на горлышко надеть гидрозатвор – резиновую перчатку с небольшим отверстием в любом пальце.

    Бутыль нужно убрать в затемненное помещение с комнатной температурой. Брожение начнется на следующие сутки. Моментом окончания данного процесса станет полное исчезновение пузырьков. Вот тогда и следует слить напиток с осадка, разлить по стеклянным бутылкам и перед дегустацией дать настояться в течение 2 месяцев в прохладном месте.

    Изготовление вина из меда и голубики

    Добавив мед, можно получить алкоголь с необычайно мягким вкусом и стойким ароматом.

    Изготовление вина из меда и голубики требует использования такого набора ингредиентов (включая и дополнительные):

    1. Спелые ягоды – 4 кг.
    2. Мед липовый (или другой) – 0,3 кг.
    3. Сахарный песок – 1,5 кг.
    4. Вода – 3,5 л.

    Перебрав ягоды, нужно растолочь их в пюре. В него следует влить воду в объеме 3 л, накрыть марлевым отрезом и убрать в темное место с комнатной температурой на 5 суток.

    По истечению указанного срока необходимо процедить заготовку, чтобы избавиться от осадка. В 0,5 л воды надо растворить мед и сахарный песок, добавить полученный сироп в указанную выше заготовку, тщательно перемешать и перелить в бутыль из стекла.

    Затем приготовление домашнего вина из голубики по данному рецепту предусматривает установку гидрозатвора на емкость. Его роль может сыграть резиновая перчатка, в одном из пальцев которой нужно сделать отверстие. Бутыль после этого следует вновь поставить в темное место до того момента, пока не окончится процесс брожения.

    Если пузырьки перестали появляться на поверхности заготовки, можно считать, что вино почти готово. Требуется слить его с осадка, разлить по бутылкам и дать дозреть в холодильнике 2 месяца. Спустя это время можно проводить дегустацию домашнего алкогольного напитка.

    Как сделать вино из голубики с изюмом

    Ниже представлена информация о том, как сделать вино из ягод голубики с изюмом. На выходе получится истинный шедевр, отличительной особенностью которого станет кисловатое послевкусие. Храниться готовый алкоголь сможет на протяжении 4 лет. Нужно взять такие ингредиенты:

    1. Голубика – 5 кг.
    2. Изюм (не мыть!) – 100 г.
    3. Вода – 5 л.
    4. Лимонная кислота – 20 г.
    5. Сахарный песок – 2 кг.

    Изюм нужен для того, чтобы нормализовать процент натуральных дрожжей в сусле. Если голубика собрана сразу после дождя, то их может в ягодах не хватать. Лимонную кислоту используют, чтобы сбалансировать уровень кислотности заготовки, от чего зависит эффективность брожения.

    Warning : include(/var/www/rezon/data/www/сайт/»wp-content/plugins/include-me/goog-right.phpВ): failed to open stream: No such file or directory in on line 25

    Warning : include(): Failed opening "/var/www/rezon/data/www/сайт/»wp-content/plugins/include-me/goog-right.phpВ" for inclusion (include_path=".:/usr/share/php:/usr/share/pear") in /var/www/rezon/data/www/сайт/wp-content/plugins/include-me/plugin.php on line 25
    ).push({});

    Самодельное вино из голубики имеет красивый красно-рубиновый цвет, приятный запах и мягкий сбалансированный вкус с нотками винограда. Мы рассмотрим правильный рецепт приготовления в домашних условиях. Главное четко следовать технологии.

    Для голубичного вина нужны спелые сочные ягоды, лучше не использовать перезрелые и вялые, поскольку из-за них напиток получится мутным. Вначале голубику внимательно перебирают, удаляя порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды. Даже одна такая ягодка может испортить всю партию вина. Емкости стерилизуют кипятком и вытирают насухо, чтобы не допустить заражения сусла сторонними микроорганизмами.

    Ингредиенты:

    • ягоды голубики – 5 кг;
    • вода – 5 литров;
    • сахар – 2 кг;
    • немытый изюм – 100 грамм;
    • лимонная кислота – 20 грамм.

    Изюм нужен для перестраховки как источник диких дрожжей, в случае если на самой голубике их мало, например, смыты дождем. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла для поддержки нормального брожения и последующего хранения.

    Рецепт вина из голубики

    1. Немытые ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу сложить в емкость с широким горлышком.

    2. Добавить воду, изюм, лимонную кислоту и 0.5 кг сахара. Перемешать, накрыть горлышко марлей, чтобы в сусло не попали насекомые. Оставить емкость в темном помещении с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой.

    3. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: шипение, пена возле поверхности и легкий кислый запах, часть мезги (выжимок) всплывет наверх. Перелить сок через 3-4 слоя марли в бродильную емкость (минимум четверть объема должна остаться свободной), мякоть насухо отжать. Выжимки можно выбросить.

    4. В забродивший сок добавить 0.5 кг сахара, перемешать. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку (предварительно сделать дырочку иголкой в одном из пальцев). Проверить герметичность конструкции. Перенести сусло в темное место с температурой 18-25°C.


    5. Через 4 дня снять гидрозатвор (перчатку). Слить из емкости 200-300 мл сусла, развести в нем 0.5 кг сахара. Полученный сироп вылить обратно, установить на место водяной затвор. Спустя 3 дня повторить процедуру, внеся оставшуюся порцию сахара (0.5 кг).

    6. Брожение длится 30-60 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), появляется слой осадка на дне, сусло становится светлее. Слить молодое вино из голубики в другую чистую емкость через трубочку, например, от капельницы, не задевая осадок на дне.

    Если брожение продолжается через 55 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, нужно слить вино с осадка, потом поставить дображивать под водяной затвор при той же температуре.

    7. Попробовать вино, при желании внести сахар по вкусу. Также можно добавить водки или спирта (2-15% от объема) для повышения крепости. Крепленое вино лучше хранится, но часть аромата теряется.

    8. Емкость для хранения желательно наполнить доверху, чтобы не было контакта с воздухом, герметично закрыть емкость или снова поставить под водяной затвор, если сомневаетесь, что брожение закончилось.

    9. Перенести вино в темное прохладное место с температурой 5-16°C (подвал или холодильник). Оставить на 3-9 месяцев для выдержки (чем больше, тем лучше).

    10. Раз в 20-30 дней снимать вино с осадка путем переливания через трубочку в другую емкость. В ходе данного этапа важно не задевать осадок на дне. Вино считается готовым, когда осадок больше не появляется.

    После 3-х месяцев выдержки

    11. После выдержки разлить домашнее голубичное вино в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

    На выходе получается 5-6 литров готового вина крепостью 9-12%. При поддержании рекомендуемой температуры срок годности 3-4 года.

    Голубика, или пьяника (такое название она заслужила благодаря своим пьянящим свойствам) – небольшой кустарник, достигающий одного метра в высоту. Розовые или белые листья пятизубчатой формы вырастают до трех сантиметров в длину. Из синеватых ягод готовят варенье, но чаще всего плоды голубики используются для приготовления домашнего вина.

    Вино из голубики в домашних условиях
    Делаем вино из голубики
    Полезные свойства

    Ягоды голубики считаются источником многих полезных витаминов и минералов. Из-за этого растение относят к лекарственным, что автоматически увеличивает потребность в ней среди населения. Хранение плодов пьяники довольно проблематичное и сложное, ведь существует большой риск повреждения ягод без соблюдения определенных ритуалов. Например, в северных регионах ягоды заливают рыбьим жиром или закапывают в мох. Это позволяет сохранить свежесть и полезные свойства ягод. Но далеко не всегда сорванную голубику оставляют на хранение, чаще всего ее употребляют в свежем виде. В это время наличие полезных веществ находится на максимальном уровне.

    Среди уникальных свойств ягоды голубики стоит выделить следующие:

    Укрепление кровеносной системы;
    защита организма от вредного влияния радиации;
    улучшение работы сердца;
    нормализация работы кишечника;
    борьба с атеросклерозом и гипертонией.
    Врачи назначают употребление плодов пьяники людям, болеющим диабетом, поскольку это позволяет ускорить процесс восстановления тканей и улучшить обмен веществ. К тому же она способна усиливать действие медицинских препаратов.

    Важно! Не только ягоды обладают целебными свойствами. Листья, к примеру, тоже содержат в себе полезные вещества. Правда, их там не так много. Целебный отвар из листьев этого растения имеет место быть в народно медицине. Еще наши бабушки лечили болезни сердца при помощи такого отвара.

    Регулярное употребление ягод способствует улучшению зрения, снимая при этом напряжение с глаз.

    Напиток из пьяники издавна используется в лечебных целях
    При лихорадке или болезнях желудка помогает сок из голубики. Люди, которые проводят много времени в местах с вредными условиями, просто обязаны регулярно употреблять ягоды, поскольку они выводят из организма скопившиеся за время проведения в таком месте радиоактивные металлы.

    Если говорить о биологическом составе голубики, то стоит отметить ее диетические свойства. Всего 61 калория на 100 грамм ягод.

    В состав плода пьяники входит:

    Вода – 88 процентов;
    белки – 1 процент;
    клетчатка – 1,2 процента;
    сахар – 8 процентов;
    кислота (лимонная, уксусная и яблочная) – 1,6 процента;
    пектиновые и дубильные вещества – 0,2 процента.
    Вино из голубики

    Изготовление вина из голубики в домашних условиях считается весьма популярным занятием. Из-за полезных свойств готовое вино можно больше отнести к лечебной настойке, нежели к алкогольному напитку. При правильном приготовлении напиток будет обладать нежным красным цветом и мягким не приторным вкусом. Предоставленный ниже рецепт вина из голубики, приготовленный в домашних условиях, не имеет ничего сложного. Главное – это четкое соблюдение технологии.

    Важно! Для мягкого и вкусного вина необходимо избегать вялых ягод. Используйте лишь спелую голубику, в противном случае вы рискуете «запороть» всю партию вина. Тщательно переберите ягоды, избавляясь от гнилья и плесени. Будьте внимательны, ведь даже одна маленькая ягодка, пропущенная при перебирании, может повлиять на качество напитка.

    Используйте только спелую, не гнилую голубику, иначе можете все испортить!
    Что понадобится

    Для приготовления вина вам понадобятся некоторые ингредиенты:

    2 кг сахара;
    5 литров пресно воды;
    5 кг ягод;
    20 грамм лимонной кислоты;
    100 грамм изюма.
    Использование изюма необязательно, так как он предназначен для подстраховки. Если в ягодах голубики дрожжей окажется недостаточно, то изюм сможет это компенсировать.

    Таблица - Требуемые пропорции для 10 литров сусла (при условии 5,2% сахара и кислотности сока в 0,9%)

    Рецепт вина из голубики пошагово

    Шаг 1. Разомните ягоды руками. Можно также для этого использовать деревянную скалку.

    Ягоды голубики нужно тщательно разомнуть
    Шаг 2. Образовавшуюся однородную массу поместите в емкость для хранения. Горло в ней обязательно должно быть широким.

    Шаг 3. Насыпьте в емкость 500 грамм сахара, лимонную кислоту и изюм.

    Шаг 4. Залейте все это холодной водой и накройте горло несколькими слоями марли.

    Шаг 5. Спрячьте емкость в темное место и помешивайте смесь каждый день. Для этого подойдет чистая деревянная палка.

    Шаг 6. Спустя три дня вы сможете наблюдать первые признаки брожения сока. Речь идет о появлении запаха, шипении и так далее. Это значит, что сок нужно процедить через несколько слоев чистой марли и перелить в другую емкость. Оставшуюся мякоть выбросите.

    Шаг 7. Перелив забродившую жидкость в новую емкость, добавьте туда еще 500 грамм сахара.

    Закрепите на горлышке медицинскую перчатку
    Шаг 8. Закрепите на горлышке обычную медицинскую перчатку, пробив иголкой один ее палец (неважно какой).

    Шаг 9. Отнесите емкость в темную комнату, температура в которой не выше 25 градусов. Спустя 4 дня после этого снимите перчатку.

    Видео - Вино из голубики (черники) в домашних условиях

    Шаг 10. Отлейте 250-300 грамм сока с емкости. После этого смешайте ее с 500 граммами сахара и залейте обратно в емкость, затем поставьте перчатку на место. Через три дня необходимо повторить эту процедуру.

    Шаг 11. Процесс брожения происходит на протяжении 1-2 месяцев. По окончании брожения газ перестает выделяться и медицинская перчатка сдувается. Теперь слейте вино в другую емкость. Для этого желательно воспользоваться трубочкой, чтобы не задевать осадок на дне.

    Шаг 12. Проведите дегустацию молодого вина на предмет наличия сахара. При недостатке добавьте его.

    Шаг 13. Закройте емкость с вином герметично и перенесите ее в прохладное место (идеально подойдет подвал). Выдержка должна длиться от 3 до 9 месяцев.

    Храните вино в герметичной емкости еще 3-9 месяцев
    Шаг 14. Каждый месяц переливайте вино в другую емкость через трубочку. При этом старайтесь не задеть образовавшийся осадок.

    Шаг 15. Спустя срок выдержки разлейте готовое вино по бутылкам и закройте их пробками.

    Все, теперь остается лишь насладиться изысканным вкусом этого напитка!
    Вот, собственно, и все! Использование данного рецепта вина из голубики в домашних условиях позволит вам в конечном итоге получить около 6 литров замечательного напитка.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные