Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Десерт чернослив с грецким орехом в сметане – это вкусная история нежности и очарования. Самые утонченные натуры и привередливые гурманы оценят потрясающий союз сухофруктов, наполненных орешками, в сметанном креме. Очень просто, быстро и понятно. Времени уходит минут пять, а впечатления от дегустации остаются надолго.

История десерта грецкий орех в черносливе со сметаной

Многие отправляют появление этого кушанья во времена СССР. И у каждого знатока есть истории, связанные с первым знакомством:

  • во время новогоднего застолья попробовали,
  • у подруги на д. р
  • или у выходцев из Украины.

В 90-е народ выживал как мог. Из Украины чередой тянулись поезда с искателями заработков. Они привозили чернослив и грецкие орехи в огромных тяжелых мешках. Некоторые отдавали за бесценок перекупщикам свой витаминный товар.

Были и те, кому повезло больше. Речь об украинцах, имеющих знакомых или родственников в России-Беларуси. Эти новоявленные торговцы оставались на несколько дней у своих близких. Готовили там вкуснейший десерт чернослив со сметаной и орехами, вручали контейнер своим землякам. Те относили новинку в офисы, где во время обеденных перерывов угощали коллег.

Как правило, слышали восторги по поводу необыкновенного вкуса нового блюда и сетования, что у нас не найдешь качественных ингредиентов. Предприимчивые помощники украинцев тут же предлагали купить натуральный первоклассный чернослив и орехи от производителей. В довесок рассказывалась рецептура и тонкости приготовления лакомства.

Мы также не оставим своих читателей в неведенье.

Нюансы создания чернослива в сметане с орехом на десерт

Сухофрукты

Берем качественные, большие. Идеально – вяленые без косточки с равномерным глянцем, черного цвета. Коричневый оттенок говорит о низком качестве. Такие сливы не стОит покупать.

Можно взять и сушеные. Они более твердые и нуждаются в замачивании в теплой воде на несколько часов.

Есть варианты для самых нетерпеливых: прокипятить сушеные сливы в воде минут десять. Но здесь о пользе говорить не приходится: витамины будут разрушены под воздействием высокой температуры.

Косточки

Идеально, как уже упоминалось, использовать вяленый чернослив без косточек. Если же замачивали сушеный, косточки нужно вынимать аккуратно, чтобы не повредить плод.

Орехи

Берем грецкие, хорошего качества. Лучше купить в скорлупе, так как срок хранения очищенных ядер минимален. А кто честно скажет, когда их чистили?

Итак, орехи почистить и полностью (это важно!) избавить от перегородок. Если такой сюрприз попадется в десерте, можно и с зубом попрощаться. Неприятно, правда. Лучше проверить ядра дважды, чтобы не огорчать гостей и близких.

Есть варианты, где используют жареные орешки. На наш взгляд, это необязательно. В аутентичных рецептурах применяют не обжаренные ядра.

Крем для десерта чернослив с орехами в сметане по знаменитым рецептам

Известны два варианта соуса: сметанный, сливочный.

  1. Сметанный крем делают из жирной сметаны и небольшого количества сахара. Эти компоненты взбивают при помощи миксера. Можно добавить ванилин или корицу. Это уже будут авторские вариации.
  2. Сливочный крем, соответственно, готовят из сливок 33% жирности, взбитых с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Можно применить сливки в баллонах, если нет желания возиться с миксером.
  3. Кроме названых вариантов наполнителя, вкусно будет и с творожным или сырным кремом. Маскарпоне, рикотта, творог в союзе с сахаром вполне смогут дополнить вкус десерта из фаршированного орехами чернослива.

Чем украшают и как подают в рецептах чернослив с грецким орехом в сметане – фото десертов

Декорирование возможно при помощи вкусных дополнений:

  • большое количество сахарной пудры;
  • измельченные поджаренные орешки;
  • миндальные лепестки;
  • порошок-какао;
  • вафельная крошка;
  • шоколадная стружка/крошка;
  • целые сливы;
  • веточки мяты.

Подавать с хорошим настроением в креманках или на порционных тарелках, на общем блюде/тарелке.

Важно: в охлажденном виде!

Фото фаршированного орехами чернослива для вдохновения

Чернослив в сметане — общие принципы и способы приготовления

Чернослив - это высушенные плоды сливы. Особенно качественные сухофрукты получаются из слив сорта Венгерка или Стэнли, достигших полной зрелости или слегка перезревших. Для придания специфического аромата дымка, перед сушкой сливы слегка коптят над костром. В итоге получается натуральное и вкусное лакомство, содержащее полезные вещества - пектин, фруктозу, витамины, калий, железо, фосфор. Его рекомендуют употреблять при авитаминозах. Чернослив, помимо полезных свойств, обладает приятным вкусом, многие его считают излюбленным лакомством, которое намного полезнее конфет. Если употреблять его регулярно, он уберегает зубы от кариеса, т.к. содержит антибактериальные вещества. Он обладает послабляющим действием, поэтому в день достаточно съедать не более пяти-шести ягодок.

Чернослив едят в сыром виде, из него делают конфеты, закуски, с ним тушат птицу, овощи и мясо. Но самым вкусным лакомством считается чернослив в сметане с добавлением сахара. Обычно серединку плода начиняют кусочком ореха — грецкого или фундука. Из чернослива можно приготовить пикантную закуску, нафаршировав его ореховой массой с чесноком и полить сметаной, смешанной с сахаром и солью.

Чернослив в сметане — подготовка продуктов

Чернослив необходимо тщательно промыть, чтобы избавиться от следов химической обработки - глицерином и пр. Далее следует плоды распарить - залить кипящей водой. Так они становятся более мягкими, и с них удаляется трудно смываемая грязь. Если плоды изначально были мягкими, достаточно будет двадцати минут, если же пересушенными, нужно вымачивать не менее часа. Когда чернослив остынет, из него удаляют косточку, если она есть - просто ее выдавливают. Обычно после замачивания она легко выскальзывает.

Чернослив в сметане — лучшие рецепты

Рецепт 1: Чернослив, тушеный в сметане

Очень необычный и вкусный десерт. Если его приготовить накануне подачи на стол, чтобы он за ночь настоялся и пропитался сметаной, ягодки просто будут таять во рту. Количество и пропорции ингредиентов необходимо подбирать, руководствуясь своим вкусом.

Ингредиенты: 0,5кг чернослива, 0,5л сметаны, горстка грецких орехов (целые четвертинки), сахар, вода.

Способ приготовления

Запарить сухофрукты в кипятке. Дать остыть, извлечь косточки, если они есть. На их место вставить четвертинки грецкого ореха. Так начинить все плоды.

Сметану развести водой. На пол-литра сметаны - долить примерно около стакана воды. Вылить немного этого соуса без сахара на дно казана, чтобы чернослив не пригорал. Оставшуюся сметану смешать с сахаром, так, чтобы вкус был очень насыщенным, почти приторным. Уложить слой фаршированных ягод в казанок, полить сметаной, еще ряд ягод, снова залить соусом и так, пока не закончатся все черносливины. Оставшуюся сметану вылить сверху, она должна полностью покрывать верхний слой. Тушить в духовке примерно полчаса (180С), следя, чтобы не пригорело.

Рецепт 2: Пикантная закуска с чесноком и черносливом в сметане

Сладость чернослива и острота чесночка придают блюду очень интересный и необычный вкус. Уверены, что не только вам, но и гостям такая закуска придется по душе.

Ингредиенты: 0,5кг мягкого чернослива, 2 зубочка чеснока, 1/2стак. очищенных грецких орехов, 2 стол. лож. майонеза. Соус: 250мл сметаны, соль, 2 стол.лож. сахара.

Способ приготовления

Вымытый чернослив залить крутым кипятком и дать настояться минут двадцать. Если есть косточки, их удалить, плоды обсушить, разложив на бумажное полотенце.

Орехи измельчить в крупку - прокатать их скалкой или воспользоваться блендером. Чеснок измельчить, смешать с майонезом и ореховой крупкой.

Ягоду чернослива надрезать ножом и нафаршировать ореховой массой. Это удобно делать ложкой. Уложить начиненные сухофрукты в салатник.

Сметану взбить с сахаром, чуть посолить и полить чернослив.

Рецепт 3: Десерт-пятиминутка

Очень быстрый в приготовлении десертик с кисло-сладким вкусом. Темные плоды чернослива укутывают в белоснежный крем из густой сметаны и сахара. Любители орехов, могут в ягоду вставить по ядрышку. Блюдо абсолютно не подвергается тепловой обработке, поэтому все полезные свойства чернослива сохранены на сто процентов. Лучше поискать мягкий, хорошего качества чернослив, тогда его можно не замачивать.

Ингредиенты: 20-25 черносливин, 250мл густой сметаны, сахар.

Способ приготовления

Чернослив без косточек тщательно помыть, залить минут на двадцать теплой водой. Ягоды просушить и уложить в салатницу или пиалу.

Сметану смешать с сахаром, количество которого определить на свой вкус. Кто-то на стакан сметаны может положить и полстакана сахара, кому-то хватит и трети. Чтобы крупинки сахара разошлись и не скрипели на зубах, необходимо очень тщательно перемешать массу. Или заменить сахарный песок пудрой. Залить сметанным кремом ягоды и поставить в холод для пропитки на два-три часа. Можно оставить на ночь. Если сметана жидковатая, лишнюю жидкость можно отцедить. Для чего на дно дуршлага постелить кусочек марли и на него вылить сметану. Через несколько часов лишняя влага уйдет. В сметану по вкусу можно добавить ванильный сахар, а сверху украсить, посыпав мелко тертым шоколадом.

Чернослив в сметане — полезные советы опытных кулинаров

Сушеный чернослив должен быть черного, с синеватым отливом, цвета с умеренным блеском. Излишнее глянцевое сияние придает плодам глицерин, которым их смазывают, чтобы придать привлекательный товарный вид.

Если плоды имеют коричневатый, кофейный цвет, это означает, что перед сушкой их обрабатывали кипятком, что тоже не очень хорошо, т.к. под действием высокой температуры плоды утратили часть полезных свойств.

— Вкус качественного чернослива должен быть сладким, с легкой кислинкой. Именно такие плоды содержат достаточное количество витамина С. Они должны быть не пересушенными, с легко отделяющейся косточкой.

— Начинять чернослив орехами - процесс довольно трудоемкий, но можно его облегчить. Для этого орех не вставляется в ягоду, а укладывается в салатницу или казанок послойно - ряд чернослива, ряд орехов, переслаивая сметаной.

— Прежде чем нафаршировать чернослив орехами, их необходимо прокалить - на сковороде, в духовке или микроволновке. Так они станут более вкусными.

В позапрошлом веке в Европе появилась традиция подавать к столу десерты. Делалось этого для того, чтобы создать приятное послевкусие и ощущение после трапезы. Хорошая традиция быстро распространилась по всему миру и прижилась в каждой семье. Чернослив с грецким орехом в сметане - прекрасная альтернатива калорийному десерту, да и не только.

Жизнь без обмана: идем на рынок во всеоружии

Рыночные отношения уже давно просочились во все сферы жизни. Конкуренция процветает, к сожалению, и недобросовестная в том числе. Чтобы приготовить не только вкусный и сытный, но и полезный чернослив с орехами и кремом, нужно правильно выбрать исходные продукты.

Возьмите на заметку следующие советы:

  • Красивое - не значит вкусное и полезное. Чернослив не должен иметь блестящего покрытия. Глянец укажет на обработку сухофруктов глицерином. Поверхность чернослива должна быть слегка блестящей и с равномерным темным окрасом.
  • Коричневатый оттенок чернослив приобретет в результате термообработки. В таких сухофруктах сумма полезных веществ и минералов равна нулю.
  • Косточка должна легко отделяться.
  • Истинный вкус настоящего и качественного чернослива должен быть сладким. Легкие нотки кислинки - это послевкусие. Именно этот признак определяет наличие аскорбиновой кислоты в сухофруктах.

Десерт подан - просим всех к столу

Из чернослива и орехов легко сотворить не только десерт. Если включить фантазию и проявить свои кулинарные навыки, можно приготовить вкусную и аппетитную закуску, которая по праву станет украшением стола. Но мы начнем с традиционных блюд и приготовим десерт. Проще не бывает.

Состав:

  • ½ ст. сахарного песка;
  • по вкусу грецкие орехи;
  • 0,5 л сметаны;
  • 0,5 кг чернослива.

Приготовление:


Ромовый чернослив: пальчики оближешь

У вас на горизонте грандиозное событие или романтический ужин? Ситуация сама собой диктует приготовление изысканного десерта. Давайте сделаем чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане. Нотку креатива, изысканного вкуса и незабываемого аромата привнесет ром.

Состав:

  • 0,2 кг чернослива без косточек;
  • 2 ст. л. рома;
  • 50 г орехов;
  • 0,1 л сметаны;
  • мята;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г сахарной пудры.

Приготовление:


Оставьте в сердце гурмана приятное послевкусие

Чтобы приготовить закуску из чернослива, не нужно иметь семи пядей во лбу. Достаточно сметанный соус разбавить чесноком, пряностями или специями. А вот с десертом придется повозиться. Французские традиции распространились по всему кулинарному миру. Сейчас мы сделаем торт из простых продуктов. Отведав такое блюдо, вы никогда не сможете забыть его неповторимый вкус.

Состав:

  • 0,4 кг чернослива;
  • 20 г пищевого желатина;
  • 300 г ядер грецких орехов;
  • 100 г сахарного песка;
  • по вкусу шоколад;
  • 0,4 л сметаны с 20% концентрацией жира.

Приготовление:

  1. Если раньше нам было достаточно вымачивать сухофрукты в течение четверти часа, то сегодня для приготовления этого десерта придется потратить больше времени.
  2. Выложим отборный чернослив в глубокую пиалу, зальем водой. 5-6 часов - вот оптимальное время для разбухания сухофруктов.
  3. Тем временем очистим и измельчим орехи.
  4. Желатин, согласно инструкции, разведем холодной водой.
  5. Если кристаллики полностью не растворились, по старинке ставим желатиновую массу на водяную баню. Так уж наверняка смесь станет однородной.
  6. Сахарный песок соединим со сметаной и взобьем.
  7. Не дожидаясь остывания желатина, добавим его в сметану.
  8. Все еще раз перемешаем.
  9. Начиним чернослив ореховой массой и выложим ровным слоем на блюдо.
  10. Сверху заливаем все сметанной массой и украшаем шоколадом.
  11. Отправим наш десерт в холодильник и оставим до полного застывания.
  12. Кисло-сладкий вкус чернослива, аромат грецких орехов в сочетании со сметанным желе не оставят никого равнодушным.


В предновогоднюю суету очень легко закрутиться за приготовлением салатов и совсем забыть о десерте, а это не менее важная составляющая праздничного стола. Одним из вариантов зимней сладости является чернослив с грецким орехом в сметане. Для некоторых это яство является уже давно знакомым и полюбившимся, а многие даже не имеют представления о таком вкусном блюде.

Существует множество рецептов десерта, иногда даже с добавлением сгущенного молока, а кто-то еще изощряется и добавляет мед или карамельный сироп. Но многим полюбилось именно классическое приготовление этого лакомства, ведь без него у многих в советское время не обходился ни один Новый год. А в народный рецепт этого блюда входила именно сметана. Хотя творческий подход к приготовлению угощения никогда не будет лишним, основные моменты рецептуры все же нужно соблюдать, а дальше можно менять ингредиенты или пропорции на свое усмотрение.

Рецепт чернослива с грецким орехом в сметане

Ингредиенты:


  • 500 грамм (лучше брать с сухой и с косточкой, так как процент его натуральности выше);
  • 250 грамм грецких орехов;
  • 300 грамм сметаны (можно брать больше или меньше, зависит от предпочтений);
  • 3 столовые ложки тростникового сахара;
  • листья мяты для украшения.

Способ приготовления:

  1. Замочить чернослив в горячей воде на полчаса.
  2. Аккуратно вытащить косточки. Желательно оставить не очень большое отверстие, чтобы в дальнейшем приготовлении чернослив оставался цельным.
  3. Теперь для того, чтобы фаршированный грецкими орехами чернослив не только был вкусен, но и хорошо выглядел, нужно очень осторожно крупные куски ореха поместить в середину этого фрукта. Тут важно сохранить хоть какое-то подобие формы плода для эстетичности.
  4. Затем идет приготовление нежного крема. Для чернослива с грецким орехом в сметане понадобится именно тростниковый сахар, так как он придаст тягучий карамельный привкус, у блюда появится несколько новый оттенок, но можно обойтись и обычным белым. Смешать сметану с тростниковым сахаром при помощи миксера или поставленного на малую скорость блендера. Должен получиться воздушный и вкусный крем. Поставить в холодильник на четверть часа для загустевания и придания текстуры чуть подтаявшего мороженого, которое тоже можно использовать в данном рецепте. Но именно в сметане, чернослив с грецким орехом многим напоминает вкус детства и предновогодней суеты.
  5. Теперь осталось подобрать большую и красивую тарелку для лакомства. Затем разложить часть чернослива по кругу блюда. Достать уже охладившуюся сметану с сахаром и полить первый слой десерта. Этот крем выступает в качестве нежной прослойки между слоями чернослива. Таким образом нужно уложить все блюдо.
  6. Добавить листочки для украшения и нежного аромата для свежести угощения. Еще можно натереть горький шоколад или посыпать корицей, все зависит от вкусовых предпочтений.

Маленький секрет при приготовлении блюда: не бояться экспериментировать и добавлять новые ингредиенты, имеющиеся под рукой. Десерт настолько универсален, что он будет прекрасно сочетаться практически со всем (сладким, разумеется). От того, что в лакомстве будет мед или чуть больше сахара, его вкусовые качества только выиграют.

Десерт из чернослива с грецким орехом в сметане готов!

Он выступит гвоздем всего угощения на праздничном семейном столе и обязательно вызовет самые теплые воспоминания из детства об атмосфере Нового года! И даже летом лакомство ничуть не потеряет своей актуальности и будет таким же вкусным в качестве домашнего мороженого, которое станет любимым десертом для всей семьи!



Чернослив, фаршированный грецкими орехами в сметане – традиционный классический десерт, известный многим еще с советских времен. Не обходился без него новогодний или свадебный стол. Простота приготовления и изысканный вкус данного десерта удерживает его на почетном месте среди популярных десертов и поныне. Для приготовления десерта выбирайте чернослив крупного размера и достаточно упругой консистенции мякоти.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Сметана – 400 гр.,
  • Чернослив – 400 гр.,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Сахар – 2-3 ст. ложки,
  • Загуститель для сметаны – 1 пачка,
  • Молочный или черный шоколад для посыпки – 10 гр.,

Чернослив, фаршированный грецкими орехами – рецепт

Чернослив ополосните проточной водой. Сложите в миску и залейте горячей водой настаиваться на 10-15 минут. С горячего и разбухшего чернослива косточку достать намного проще. После этого осторожно извлеките косточку, если она имеется. Если вы хотите приготовить чернослив для взрослых, то вместо воды проварите его в красном вине в течение 7-10 минут. Конечно, такой десерт уже детям не подашь, но для взрослой компании он станет приятным удивлением. Выложите на тарелку, застреленную салфетками и остудите.

Наколите орехов. Орехи подсушите в духовке до золотистого цвета, переворачивая их лопаткой со всех сторон. Половину ядра грецкого ореха вложите в отверстие чернослива. Края сливы соедините пальцами. Таким образом, нафаршируйте все сливы.

Теперь можно заняться сметаной заливкой. Сметанный соус можно приготовить разными способами. К примеру, можно смешать в равных пропорциях сырую сгущенку и сметану и полить им десерт. Мы сделаем традиционный сметанный крем, который подойдет и для . Используйте для десерта сметану, жирностью от 20%. Итак, сметану выложите в миску. Всыпьте к ней сахар.

Взбейте миксером. Добавьте загуститель для сметаны и ванилин.

С помощью этих компонентом сметанный соус приобретет воздушную и более плотную структуру и тонкий ванильный аромат. Взбейте сметану миксером 2-3 минуты. Готовый крем у меня получился густым, именно таким, как мне и хотелось.

Фаршированный чернослив выложите в пиалку или креманку в два, три ряда. Если хотите можно разложите его на большом плоском блюде. Сверху полейте сметаной.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные