Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Ингредиенты:

  • 300-350 гр. грибов (у меня шампиньоны, но подойдут и вешенки, и маслята, и польские, и белые — на Ваш выбор)
  • 3 картофелины
  • 2-2,5 л. воды
  • 1 морковь
  • 1/2 луковицы
  • масло растительное (подсолнечное)
  • перец черный молотый
  • 1-2 лавровых листа
  • 1/2 ст. риса
  • перец черный горошек
  • свежая или сушеная зелень — по желанию

Приготовление:

  1. Грибы (в данном случае шампиньоны) чистим, моем и нарезаем средними по размеру кусочками.
  2. Чистим и моем овощи: лук, морковь, картофель.
  3. Овощи нарезаем: картофель — среднего размера кубиками или брусочками, лук — мелкими кубиками. Морковь трем на крупной терке. Нарезанный картофель заливаем холодной водой, чтобы не темнел.
  4. Подготовленные грибы обжариваем на разогретом подсолнечном масле в течение 7 минут (на небольшом огне).
  5. В сковороду с грибами всыпаем лук и морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать грибы с овощами, пока лук не станет прозрачно-золотистым.
  6. Рис тщательно перебираем и промываем.
  7. Воду доводим до кипения, солим и закладываем подготовленный картофель. Огонь уменьшаем.
  8. Добавляем в кастрюлю рис, перемешиваем. Варим суп 10 минут.
  9. Добавляем обжаренные грибы с луком и морковью, черный перец (горошком и молотый), один-два лавровых листочка (можно добавить также сушеную зелень), перемешиваем. Варим до готовности (еще 7-10 минут).
  10. Грибной суп с рисом, как и другие грибные супы (

Грибной суп из сушёных грибов с рисом. Для приготовления супа требуется: 50-100 граммов сушёных грибов, 3-4 картофелины, 50 граммов риса (лучше всего пропаренного благородного), 1 небольшая луковица, 1-2 моркови, растительное масло для поджарки овощей, соль, по желанию зелень. Сушёные грибы заранее, за 4-6 часов до варки супа, заливаем водой.

По прошествии этого времени воду, в которой замачивались грибы, процеживаем через марлю и сливаем в кастрюлю. Доводим количество воды до 3-х литров. Грибы промываем и мелко режем.

Засыпаем нарезанные грибы в кастрюлю и начинаем варить, не забыв предварительно посолить. Когда грибы прокипят минут 7-10, рис промываем и засыпаем в кастрюлю. Картофель очищаем, промываем, и нарезаем кубиками.

Когда рис наполовину сварится, закладываем в суп картофель. Заранее готовим зажарку. Репчатый лук и морковь очищаем и промываем.

На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем на сковороду мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук начнет обжариваться и станет прозрачным,

к луку добавляем натертую на крупной терке или нарезанную соломкой морковь и обжариваем всё вместе до готовности.

Когда картофель будет почти готов, добавляем в суп зажарку и досаливаем суп по вкусу. Готовый суп снимаем с огня, по желанию добавляем мелко нарезанную зелень, закрываем кастрюлю крышкой и даём супу настояться минут 10. После этого его можно подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления ароматного, вкусного грибного супа с рисом

2018-01-13 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2233

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

8 гр.

Углеводов

9 гр.

153 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт грибного супа с рисом

Традиционный грибной суп с рисовой крупой - это превосходное, ароматное, аппетитное и очень сытное первое блюдо. Готовится оно на основе любого мясного бульона или просто воды с добавлением замороженных, свежих или сухих белых грибов. Также в состав входит плавленый сыр, который делает его нежным, с приятным молочным вкусом.

Ингредиенты :

  • 435 г свежих лесных грибов;
  • 135 г рисовой крупы круглозерной;
  • картофель - 230 г;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • плавленый сыр - 130 г;
  • 1 листик лаврушки;
  • специи для грибных блюд - 55 г;
  • по пол маленькой ложечки соли и смеси перцев;
  • масло для обжаривания - 45 мл.

Для куриного бульона:

  • 3 небольших куриных грудки;
  • пол чайной ложечки соли.

Пошаговый рецепт грибного супа с рисом

Чистые и хорошо промытые грибы вымочите в соленой воде 15 минут.

Для бульона: в кастрюльку с тремя литрами воды положите помытые грудки и проварите на небольшом огне 35 минут. Готовые грудки извлеките из сваренного бульона.

Грибы нарежьте небольшими кубиками и отварите в отдельной кастрюльке на среднем огне 25 минут.

Освобожденную от кожуры и нарезанную брусочками картошку вместе с промытой крупой забросьте в кипящий бульон, подсолите и отварите полчаса.

Освобожденный от загрязнений и шелухи лук с морковкой пассеруйте на среднем огне 7 минут.

Выложите отварные подберезовики, прогрейте несколько минут.

Переложите зажарку в суп, всыпьте специи, черный перец, измельченный на терке плавленый сыр, слегка подсолите, бросьте лаврушку, влейте грибной отвар и прокипятите.

Настаивайте суп 45 минут.

Подавайте с майонезом, посыпав любой зеленью.

Грибы можете не отваривать в отдельной кастрюле, а просто нарезать и немного прожарить на сковороде в сливочном масле.

Вариант 2. Быстрый рецепт грибного супа с рисом

Приготовить чудесный супчик на скорую руку и сытно накормить всю семью поможет следующий рецепт. Основной ингредиент блюда - свежие шампиньоны, которые не нуждаются в предварительной подготовке. Но этот факт никак не влияет на вкусовые качества супа, он все столь же изумительно вкусный, ароматный и аппетитный.

Ингредиенты :

  • морковь - 90 г;
  • картошка - 235 г;
  • лук - 85 г;
  • 85 г круглозерной рисовой крупы;
  • 5 свежих небольших шампиньонов;
  • 125 г не сильно жирной сметаны;
  • масло для обжаривания - 65 мл;
  • измельченный укроп - 1 горсть;
  • соль, перец черный - по 2 щепотки;
  • специя для грибных блюд - 25 г.

Как приготовить грибной суп с рисом

Освобожденный от кожуры картофель нарежьте кубиком и забросьте в кастрюлю с кипящей водой вместе с промытым рисом, варите 35 минут.

Очищенный лук с морковкой порубите полосками.

На горячую сковороду влейте масло, обжарьте сначала шампиньоны 13 минут, выложите морковку, лучок и жарьте еще 10 минут.

Грибную зажарку переложите в суп вместе с укропом, перцем, приправой, солью, дайте покипеть.

Настаивайте суп полчаса.

Подавайте со сметаной.

Для большего аромата можете вместе с зажаркой всыпать в суп немного прованских трав.

Вариант 3. Грибной суп с рисом и чесноком

А следующий рецепт грибного супа с рисом отличается от остальных особым ароматом, так как он готовится на основе сухих лесных грибов с добавлением чеснока, который делает блюдо пикантным и очень аппетитным. Крупно нарезанные овощи придают ему более выраженный вкус и красивый внешний вид. Прекрасный рецепт, чтобы удивить всю семью оригинальным, сытным обедом.

Ингредиенты :

  • сухие подберезовики - 80 г;
  • 235 г картофеля;
  • 1 морковка;
  • 125 г лука;
  • рис круглозерный - 90 г;
  • 5 долек чеснока;
  • листик лаврушки;
  • сливочное масло -90 г;
  • по пол маленькой ложечки перца и соли;
  • пол букетика петрушки.

Для бульона:

  • 2 куриные голени;
  • 2 листа лаврушки;
  • 65 г соли.

Пошаговый рецепт

Помытые ножки курицы положите в кастрюлю с водой и отварите 35 минут на небольшом огне, периодически снимая пену. Ножки выньте, бульон перелейте в другую кастрюлю сквозь сито.

Помытые грибы выдержите несколько минут в воде.

Освобожденный от шелухи чеснок нарежьте дольками, обжарьте на сковороде со сливочным маслом, добавьте к нему луковицу, нашинкованную толстыми полосками, и жарьте на слабой мощности огня до прозрачности лука.

Выложите подберезовики, слив воду, прогрейте 4 минуты.

Крупу хорошо промойте и всыпьте в кипящий бульон, проварите до полумягкого состояния.

Очищенный картофель с морковкой нарежьте большим кубиком и всыпьте в бульон к рису, посолите, поперчите, приправьте, бросьте листик лаврушки и немного проварите.

Зажарку переложите в суп, снова чуть-чуть проварите.

Кастрюлю с супом уберите с плиты, дайте настояться.

Подайте в тарелках с майонезом, посыпав петрушкой.

Если хотите, чтобы суп получился чуть острее, добавьте щепотку красного молотого перца или половинку перца чили.

Вариант 4. Грибной суп с рисом, помидорами и болгарским перцем

Невероятно вкусный, насыщенный суп получается по следующему рецепту. Аромат грибов, небольшая кислинка помидоров, сладость болгарского перца делает блюдо потрясающе вкусным.

Ингредиенты :

  • 85 г рисовой крупы;
  • 165 г сухих грибов;
  • 455 г картофеля;
  • помидоры - 155 г;
  • сладкий перец - 110 г;
  • по 130 г лука и морковки;
  • 2 яйца;
  • 45 г жгучей аджики;
  • перец черный, соль - по 45 г;
  • 30 г шафрана порошком;
  • листик лаврушки;
  • пол букетика петрушки;
  • 110 мл масла для обжаривания.

На бульон:

  • 1 большой куриный окорочок;
  • 4 литра воды;
  • 2 листика лаврушки;
  • соль - пол маленькой ложечки.

Как приготовить

Грибы промойте и выдержите в воде полчаса.

Для куриного бульона: отварите окорочок в подсоленной воде на умеренном огне чуть больше получаса, выньте, бульон слейте в другую кастрюлю через сито.

Морковь, лук очистите, обжарьте на сковороде с маслом 7 минут.

Добавьте освобожденный от семян и нарезанный мелким кубиком болгарский перец, всыпьте шафран и прожарьте 6 минут, не забывайте помешивать.

Выложите в пассеровку очищенные от кожицы и измельченные помидоры вместе с аджикой, немного потушите при маленьком пламени огня.

Добавьте в зажарку набухшие грибы, размешайте, прогрейте несколько минут и уберите с огня.

В кипящий бульон забросьте очищенный и нашинкованный квадратиком картофель, проварите до полумягкого состояния.

Промытый рис всыпьте к картошке и варите еще 12 минут.

В суп переложите зажарку, всыпьте соль, перец, специи, размешайте, дайте покипеть.

Добавьте в суп взбитые вилкой яйца одновременно с лаврушкой и измельченной петрушкой, прокипятите еще три минуты.

Выключите огонь и дайте настояться.

При подаче в каждую тарелку с супом положите немного сметаны.

Грибы используйте любые: они могут быть свежими, замороженными или даже маринованными. От выбранного ингредиента будет зависеть вкус блюда.

Вариант 5. Грибной суп-пюре с рисом и сливками

Суп аппетитный, сытный, ароматный, а главное простой и быстрый в приготовлении. Нежная консистенция, отменный вкус - то, что нужно для быстрого, питательного ужина.

Ингредиенты :

  • свежие шампиньоны - 525 г;
  • 325 г картошки;
  • 90 г морковки;
  • 150 г лука;
  • 115 г рисовой крупы круглозерной;
  • 35 г измельченного чеснока;
  • 210 г сливок средней жирности;
  • масло для обжаривания - 55 мл;
  • соль - щепотка;
  • перец черный - 45 г;
  • измельченные укроп и петрушка - по 110 г.

Пошаговый рецепт

Кастрюлю с тремя литрами воды поставьте на плиту, выставив небольшой огонь, дождитесь закипания и забросьте очищенную и нашинкованную квадратиком картошку, проварите до полуготовности.

Всыпьте промытую рисовую крупу, варите 15 минут.

Очищенный лук, чеснок нашинкуйте крошкой, морковку - на терке.

Обжарьте морковку с луком, всыпьте чеснок, немного прогрейте на умеренном огне.

Освобожденные от загрязнений грибы промойте, нашинкуйте пластинами и выложите на сковороду, жарьте еще 12 минут.

Зажарку переложите в кастрюлю с картошкой и рисом, дайте покипеть.

Выключите огонь, суп слегка остудите и ручным блендером перемелите до кашеобразной консистенции.

Влейте сливки, посолите, поперчите, хорошо размешайте и вновь прокипятите.

Подайте со сметаной и зеленью.

Если хотите, чтобы консистенция супа получилась более жидкой, то вместо сливок можете влить молоко.

Грибной суп с рисом и картофелем будут рады отведать не только взрослые, но и дети, он получается невероятно ароматным и вкусным. Готовить такое блюдо можно из любых грибов: замороженных, свежих, лесных или приобретенных. Главное – они должны быть оптимально съедобны! Ни в коем случае не готовьте те грибы, в качестве которых хоть немного сомневаетесь.

Самый идеальный вариант – магазинные шампиньоны или вешенки. Горячий суп из грибов станет прекрасным первым блюдом для обеда, особенно в зимнее время. Если вы любите грибные блюда, то обязательно заморозьте грибы на зиму в морозильной камере.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2-3 картофелины
  • 1 лавровый лист
  • 250 г шампиньонов
  • 80 г риса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль и зелень по вкусу

Приготовление

1. Первым делом почистим овощи от кожуры, промоем их в воде и нарежем кубиками: лук и морковь – мелкими, а картофель – средними. Можно добавить корень петрушки или корень сельдерея для увеличения аромата блюда. Также всыплем в сотейник промытый рис. Лучше всего использовать пропаренную крупу.

2. Свежие шампиньоны также промоем в воде и нарежем средними пластинками.

3. В сотейник нальем горячую воду, добавим растительное масло и всыплем овощную нарезку вместе с лавровым листом и солью. Поместим сотейник на плиту и доведем его содержимое до кипения, отваривая овощной бульон в течение 10 минут.

В жаркое время года мы всегда стараемся питаться чем-нибудь легким и это правильно. Нужно помогать, своему организму, справляться с атаками высоких летних температур. А в этом может помочь нам вкусный суп грибной с рисом. Варить будем из опят, так как грибок этот очень полезен для нас, а вот из свежих или замороженных решать вам, в любом случае блюдо на первое будет вкусным.


Как приготовить суп грибной с рисом:

Есть много способов приготовления, например, очень быстрый – это когда используются замороженные грибы. Их обжаривают на растительном масле с последующим добавлением лука и моркови, а затем закладывают в отвар с картофелем и рисом. Или без картофеля – такой вариант используют те, кто сидит на диетах.
А есть и другой способ приготовления грибного супа, о котором поговорим более подробно. Использовать будем свежие опята.
В кастрюльку складываем грибы, одну морковь и головку лука, заливаем водой и ставим варить.
Когда вода закипит, закладываем перчик и лавровый лист, варим до полной готовности опят.
Далее достаем грибы (если есть желание, мелко их нарезаем), овощи, а сам бульон процеживаем.
Шинкуем мелко оставшуюся сырую морковь и корешок петрушки, немного обжариваем на растительном масле.
В пустой бульон возвращаем обжарку, всыпаем рис, чуток все вместе провариваем, и закладываем резаную картофелину.
Когда почти все свариться, добавляем грибы и кипятим все вместе не больше 5 минут.
Есть суп грибной с рисом вкуснее всего со сметаной и рубленой зеленью.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные