Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Вкус некоторых иноземных блюд так пришелся по душе россиянам, что они сразу же включили их в свой рацион. Один из таких заморских деликатесов – морковь по корейски. Калорийность этого салата у многих вызывает подозрения, потому что он очень сытный. Острая закуска настолько вкусна, что от нее невозможно оторваться, а как это скажется на фигуре?


Кто придумал морковь по-корейски?

Этот вопрос может показаться странным – ну, конечно, корейцы. На самом деле, в Корее о таком кулинарном шедевре даже не слышали. Изобрели эту закуску местные, советские корейцы. Они взяли за основу блюдо из своей кухни – кимчи, которое готовят из пекинской капусты и пряностей. Так как первый ингредиент достать было сложно, его заменили морковью. Овощ справился с задачей настолько успешно, что новое блюдо быстро вошло в список самых любимых кушаний.

Сегодня существует множество рецептов, по которым готовят морковь по корейски. Калорийность на 100 г зависит от того, какие компоненты используются для приготовления деликатеса. Поэтому совершенно неправильно делать однозначный вывод о том, что его нельзя употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

Сколько калорий содержится в классическом салате морковь по корейски?

Острая закуска из моркови и специй – уникальное блюдо. Оно отличается не только аппетитным ароматом и отменным вкусом: в нем содержится много ценных для организма веществ. Что же до того, сколько калорий в моркови по корейски, то тут возможны варианты.

Начнем с закуски, которая готовится по классической рецептуре. Ее ингредиентами являются, кроме сладкого корнеплода, чеснок, молотый красный и черный перец, кориандр, кунжут, растительное масло. Все это заливается специальным маринадом из соли, сахара и уксуса.

В традиционном салате по-корейски (в 100-граммовой порции) насчитывается 134 ккал. И виновата в таком количестве килокалорий совсем не морковь. Ведь ее вклад в энергетическую ценность этого блюда составляет всего 35 ккал. Прочие калории вносят такие высококалорийные продукты, как сахар (398 ккал на 100 г) и масло (899 ккал). На жиры в этом салате приходится 84 ккал, на углеводы 43 ккал, и совсем небольшая доля энергетического запаса – это белки. Они пополняют калораж на 7 ккал.

Кулинарные вариации: новые ингредиенты – добавочные калории?

Хозяйки постоянно совершенствуют популярный салатик, добавляя в него различные ингредиенты. Понятно, что из-за экспериментов энергетическая ценность будет не такой, как у обычной моркови по корейски, может быть меньше или больше. В соответствии с рецептурой она становится такой:

  • сгрибами – от70до75ккал;
  • сдобавлениемспаржевойфасоли – 90-95ккал;
  • скапустой – около115ккал;
  • сосвининой – до185ккал.

Исходный рецепт неплохо разнообразить различными продуктами - лишь бы они гармонировали с главными компонентами закуски по вкусу. Это позволит добиться новых его оттенков и подобрать вариант с минимальным содержанием калорий (что важно для тех, кто обеспокоен проблемой избыточного веса).

Есть ли польза от корейской морковки?

К сожалению, вкусные, а особенно – острые блюда не всегда оказываются полезными для организма. Но корейская морковь является исключением из этого правила. И дело не только в том, какая калорийность у этого салата: у моркови по корейски полно других достоинств. В ней присутствует клетчатка, поэтому она активно участвует в пищеварительном процессе. Благодаря наличию специй и уксуса блюдо содействует интенсивному образованию желудочного сока. Это помогает расщеплению и выведению из организма жиров. Но употреблять такую закуску на завтрак не рекомендуется, чтобы не нанести «травму» слизистой желудка.

Хотя калорийность моркови по корейски, приготовленной с растительным маслом, гораздо больше, чем у сырого оранжевого овоща, в таком блюде присутствуют витамины. Это А, С, В-комплекс, РР, причем они легко усваиваются организмом и оказывают на него благотворное влияние.

Общая калорийность моркови по-корейски на 100 грамм составляет всего 135 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 8,8 г;
  • углеводов – 12,7 г.

Витаминный состав моркови по-корейски представлен витаминами А, В, С, РР, К, Е. В продукте много магния, кальция, хлора, железа, фосфора и других минеральных веществ.

Калорийность спаржи с морковью по-корейски на 100 грамм 95 ккал. В 100 г продукта 1,5 г белков, 7,2 г жиров, 6,1 г углеводов.

Калорийность капусты с морковью по-корейски на 100 грамм

Калорийность капусты с морковью по-корейски на 100 грамм 130 ккал. В 100 г продукта 1 г белков, 5,5 г жиров, 19 г углеводов.

Польза моркови по-корейски

Уже давно доказана большая польза моркови по-корейски для организма и хорошего самочувствия. Если регулярно кушать данный продукт, то можно получить следующие положительные эффекты для здоровья:

  • острота закуски способствует активной выработке желудочного сока, что, в свою очередь, стимулирует процесс пищеварения;
  • продукт содержит большое количество специй, поэтому отлично повышает аппетит;
  • благодаря обогащению закуски витаминами С, РР, корейская морковка рекомендуется для укрепления сосудов, улучшения иммунитета;
  • содержащийся в моркови бета-каротин считается лучшим средством для поддержания здоровья глаз;
  • богатый микроэлементный состав моркови по-корейски способствует улучшению работы желчного пузыря, печени.

Вред моркови по-корейски

Незначительная калорийность моркови по-корейски совершенно не означает, что данный продукт можно есть в больших количествах. Закуска противопоказана при:

  1. нарушениях в работе кишечника и желудка;
  2. язве;
  3. гастрите;
  4. проблемах с поджелудочной железой;
  5. аллергических реакциях на специи и морковь;
  6. не стоит переедать морковью по-корейски беременным и кормящим женщинам.

При злоупотреблении может проявляться следующий вред моркови по-корейски:

  • обостряются язва и гастрит;

Как бы странно это ни было, но данное блюда никакого отношения к спаржевому растению не имеет. Главный ингредиент этого кушанья – фучжу, которую готовят из пенки, выделяемой во время томления соевого молока. Пену снимают, высушивают, запаковывают и отправляют на прилавки магазинов. Спаржа по-корейски отличается легким и пикантным вкусом, а приготовить такую закуску дома проще простого.

Классический рецепт приготовления спаржи по-корейски

Вариантов приготовления данного блюда существует много. Но для тех, кто раньше не сталкивался с такой закуской, лучше начать знакомство с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • фучжу - ¼ кг;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • 10 г сахара-песка;
  • 5 зубцов чеснока;
  • перец молотый – пару щепоток;
  • 15 г соли;
  • соус соевый – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Соевую спаржу отправляем в миску, заливаем холодной водой и оставляем размокать на сутки.
  2. Мягкую фучжу аккуратно отжимаем от излишка влаги и шинкуем небольшими ломтиками.
  3. В небольшой глубокой мисочке смешиваем растительное масло, соевый соус и уксус, сдабриваем сахаром и присаливаем.
  4. Заправка для спаржи почти готова, осталось лишь дополнить ее чесноком, который предварительно очищаем от шелухи и измельчаем, вооружившись прессом.
  5. Соевые ломтики заливаем получившейся смесью, перчим и тщательно вымешиваем.
  6. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в прохладное место для мариновки.

Лучше всего оставить закуску настаиваться часов на 10, не меньше. Такой классический салат из спаржи по-корейски украсит и праздничную трапезу, и дополнит ежедневный прием пищи.

Как приготовить быстро?

А что же делать, если ждать больше суток нет ни сил, ни возможности? Уж очень эта закуска вкусная. В таком случае можно воспользоваться рецептом быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 листик лавра;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 200 г фучжу;
  • постное масло и вода – по 70-80 мл;
  • песок сахарный – 10 г;
  • душистый перец – 3 горошинки;
  • 1 ч. л. соли;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • перец молотый – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Соевый полуфабрикат заливаем кипятком и даем настояться около получаса.
  2. Размякшую заготовку промываем, отжимаем от воды и крошим удобными кусочками.
  3. От шелухи очищаем зубчики чеснока и измельчаем, воспользовавшись теркой.
  4. Дополняем главный компонент чесночной пастой и перемешиваем.
  5. В сотейник наливаем масло и воду, добавляем уксус, подсаливаем, сдабриваем сахаром, лаврушкой и горошками перца.
  6. Доводим заправку до кипения, не забывая помешивать.
  7. Чесночную соевую спаржу заливаем горячим маринадом, перчим и накрываем.
  8. После остывания закуска готова к употреблению.

Эффект маринования можно улучшить тем, что залитую заправкой фучжу ставим под гнет.

Также соль не запрещено заменять соевым соусом. Он идеально дополнит вкус этой восточной закуски.

Спаржа по-корейски с морковью

Такой салат способен удивить не только домочадцев, а и привередливых гостей. Как приготовить сушеную спаржу по-корейски с морковью?

Ингредиенты:

  • крупную луковицу;
  • кинзу – пару зеленых веточек;
  • соевую спаржу – грамм 100;
  • постное масло – 5-6 ст. л.;
  • пару чесночных зубчиков;
  • средний корнеплод моркови;
  • 100 г фасоли (стручковой);
  • по вкусу соли и перца молотого.

Этапы приготовления:

  1. За 4-5 часов до приготовления фучжу стоит залить водой.
  2. Мягкий полуфабрикат промываем и отжимаем остатки жидкости.
  3. Крошим его на небольшие полосочки.
  4. Луковицу избавляем от шелухи, обмываем и шинкуем средним кубиком.
  5. Очищаем морковный корнеплод, промываем и измельчаем тонкими ломтиками.
  6. Стручковую фасоль также разрезаем на небольшие части.
  7. Дно сковороды сдабриваем маслом и отправляем в нее подготовленные овощи.
  8. Обжариваем на большом огне до легкой румяности, добавляем кусочки соевой спаржи, убавляем газ и протушиваем минут 10-15, закрыв крышкой.
  9. Очищенные чесночные зубцы превращаем в кашицу, а промытую кинзу измельчаем.
  10. Добавляем пряные ингредиенты в сковороду, сдабриваем перцем и солью, вымешиваем и доготавливаем еще пару минут.
  11. Дожидаемся остывания и лакомимся салатом.

Если кажется, что овощи слишком хрустящие и сыроваты, то после снятия с огня сковороду с заготовкой стоит поместить в разогретую духовку на 5-10 мин.

С кунжутом

Очень простой и одновременно вкусный рецепт, который по желанию можно дополнить зеленью, морковкой, луком или другими компонентами.

Ингредиенты:

  • уксус (рисовый или яблочный) – 15 мл;
  • сухая соевая спаржа – 150 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл постного масла;
  • 15 г песка сахарного;
  • 20 г кунжутных семечек;
  • 1 ст. л. приправы для овощей по-корейски;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Сушеный полуфабрикат замачиваем в кипяченой, но прохладной воде. Хватит и 4 часов, но лучше оставить на ночь.
  2. Сливаем жидкость и шинкуем размокшую фучжу на 3-х см кусочки.
  3. Посыпаем спаржу сахаром, подсаливаем и добавляем приправу.
  4. Дополняем смесь уксусом и сдабриваем кунжутом, который предварительно стоит слегка обжарить.
  5. Обильно перемешиваем получившуюся заготовку.
  6. Постное масло наливаем в сотейник и доводим его до кипения.
  7. Горячей жидкостью аккуратно заливаем заготовку и обильно вымешиваем.
  8. Когда остынет – подаем к столу.

А еще вкуснее закуска станет, если после остывания оставить ее часа на 2. Так она лучше пропитается маринадом.

По-корейски с шампиньонами

Любителям и спаржи, и грибов очень понравится такая вариация рецепта. Сочный и ароматный салат не обойдется без внимания на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • ¼ кг свежих шампиньонов;
  • крупная морковь;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • 3 очищенных чесночных зубчика;
  • винный уксус – 100 мл;
  • сухая спаржа – ¼ кг;
  • 2 ч. л. смеси трав для приготовления овощей по-корейски;
  • 25 мл масла (оливкового или обычного постного).

Этапы приготовления:

  1. Кипяченой водой заливаем сухой соевый полуфабрикат и оставляем на пару часов.
  2. Перекладываем заготовку в дуршлаг для отделения лишней жидкости.
  3. Шинкуем спаржу длинненькими ломтиками и складываем в удобную емкость.
  4. Корнеплод моркови очищаем от кожуры и измельчаем при помощи терки.
  5. Грибы быстро промываем под проточной водой и шинкуем небольшими тонкими слайсами.
  6. Измельченными компонентами дополняем спаржевые ломтики.
  7. В смесь выдавливаем зубцы чеснока, вооружившись прессом.
  8. Сдабриваем субстанцию соевым соусом и приправой.
  9. Дополняем заготовку уксусом и маслом.
  10. Активно вымешиваем и ставим будущий салат под гнет. Через 3-4 часа подаем к столу.

Если дома нет соевого соуса, он не пользуется популярностью у домочадцев, то и не стоит покупать именно для этого рецепта. Данный ингредиент с легкостью можно заменить обычной поваренной солью.

Калорийность спаржи по-корейски

Сама по себе фучжу достаточно калорийна. В 100 г продукта содержится 440 ккал. Но салат из данного полуфабриката имеет меньшую калорийность из-за добавления других ингредиентов. И в конечном итоге 100 г готовой закуски содержит от 200 до 250 ккал. Съесть такой салатик может себе позволить и человек, тщательно следящей за фигурой.

Стоит отметить, что спаржу по-корейски приготовить крайне просто. А соевый полуфабрикат довольно распространенный товар, который легко найти на магазинных полках.

Морковь по-корейски является одним из самых популярных восточноазиатских блюд, распространенных в нашей стране. Многие хозяйки даже учатся готовить эту универсальную закуску самостоятельно. Корейская морковка обладает не только удивительным вкусом, но и множеством необходимых для организма веществ. Её польза представляет интерес также для сторонников здорового питания, правда, перед ними возникает необходимость снижать очень высокую калорийность продукта (112 кКал на 100 грамм).

Описание и полезные свойства

Морковь по-корейски делается из свежих плодов корнеплода, которые не подвергаются сильной термической обработке, а лишь смешиваются со специальным маринующим раствором. В его состав входит растительное масло и разнообразные специи: паприка, белый или красный перец, кориандр, чеснок и т.д. Выбор масла остается вопросом индивидуальных предпочтений, однако есть обязательное условие – оно в кипящем состоянии вливается последним, чтобы все ингредиенты надежно смешались в общий вкусовой ансамбль.

Получается ароматный и острый салат, который можно употреблять в качестве закуски или самостоятельного блюда. Примечательно, что в самой Корее нет блюда-прототипа данному деликатесу. В СССР самостоятельно разработали рецептуру корейской морковки, взяв за основу традиционное корейское блюдо кимчхи, представляющее собой пекинскую капусту с пряностями. В Советском Союзе достать этот овощ было проблематично, а белокочанная для производства не подходила, поэтому было предложено использовать за основу морковь.

Полезные свойства

Польза этого салата заключается в том, что она эффективно восполняет витаминный дефицит. Каждый из нас с детства слышал, что морковь позволяет сохранить и восстановить зрение за счет витамина A. Корнеплод действительно является рекордсменом по его содержанию, а 100 грамм салата содержат 767% (!) от суточной нормы потребления.

Большую ценность также представляет высокое содержание клетчатки (4,8 г на 100 грамм, 25% от нормы). Грубые пищевые волокна моркови производят умеренное раздражение стенок кишечника, у которого улучшается перистальтика за счет стимуляции кровообращения. Это свойство представляет большое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и стремится сбросить вес. Правда, второй категории людей придется делать морковную закуску без масла, которое значительно повышает калорийность блюда.

Польза морковки по-корейски заключается во множестве других положительных эффектов:

  • специи и пряности обогащают и без того разнообразный состав антиоксидантов, которые необходимы для нейтрализации свободных радикалов, являющихся онкологической угрозой организма;
  • бета-каротин, помимо лечебного воздействия на глаза, участвует в укреплении опорно-двигательного аппарата, а помогает ему в этом кальций, который тоже есть в салате;
  • постоянное присутствие корейской морковки в рационе обеспечивает эффективный вывод токсинов из печени и холестерина – из кровеносных сосудов;
  • 100 грамм салата содержат 26% от суточной нормы токоферола (витамин E) – сильнейшего антиоксиданта, который препятствует старению тканей за счет предотвращения перекисного окисления клеток и разжижает кровь, защищая сердечно-сосудистую систему от образования сгустков.

При обсуждении калорийности корейской морковки берется усредненное по умолчанию значение, которое составляет примерно 112 кКал на 100 грамм. Однако фактическая энергетическая ценность блюда может быть заметно выше, если повар «от души» польет его маслом. В некоторых рецептах калорийность также увеличивается за счет добавления сахара. Все эти моменты следует учитывать при приготовлении – при желании можно вообще не добавлять масло или обойтись минимумом, тогда блюдо останется вполне диетическим. Помните также, что желудку необходимо потратить немало энергии для переваривания почти сырого овоща, что также снижает фактическую пищевую ценность.

Ограничения

Морковь по-корейски хоть и является отличным стимулятором пищеварения и очень полезным продуктом, способна навредить человеку. Это касается ситуаций, когда состояние организма может лишь ухудшиться от поедания такого острого блюда. Прежде всего, это относится к людям с воспалительными процессами и заболеваниями в пищеварительной системе: гастриты, язвенная болезнь, воспаление тонкого или толстого кишечника. При наличии этих недугов от употребления аппетитного салат лучше отказаться.

Не следует употреблять морковь и при переизбытке витамина A, о котором сразу говорит пожелтение стоп и ладоней. Чаще всего этот симптом проявляется у детей, организм которых еще не может полностью усваивать и перерабатывать каротин.


Энергетическая ценность и состав

Пищевая ценность (на 100 грамм)

Белки
Жиры
Углеводы
Пищевые волокна
Вода
Моно- и дисахариды
Ненасыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты
Крахмал
Зола
Калорийность

Витамины

Макроэлементы

Витамин PP Кальций
Витамин А (РЭ) Магний
Витамин B1 (тиамин) Натрий
Витамин B2 Калий
Витамин B5 Фосфор
Витамин B6 Хлор
Витамин B9 Сера
Витамин C

Микроэлементы

Витамин E Железо
Витамин H Цинк
Витамин PP (НЭ) Йод
Медь
Марганец
Фтор
Хром
Молибден
Бор
Ванадий
Кобальт
Литий
Алюминий
Никель

Статью прочитали: 1 688

Разберемся, что такое спаржа калорийность которой 21 ккал/100 грамм , узнаем, почему такая калорийность спаржи и сколько видов ее бывает. Спаржа или аспарагус – относиться к семейству спаржевых. Аспарагус насчитывает около сотни видов. Спаржа выращивается только в сухом климате.

Спаржу очень любят применять в диетах и в правильном и здоровом питании, поскольку считается низкокалорийным продуктом и к тому же очень питательным.

Спаржа калорийность на 100 грамм составляет всего лишь 39 калорий. В зависимости от того, как она была приготовлена. В любом случае спаржу можно отнести к низкокалорийным продуктам.

Спаржа очень богата витаминами и микроэлементами, поэтому во время диет, любой диетолог включит ее в ваш ежедневный рацион.

Спаржа при диете обеспечит ваш организм, всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Соевая спаржа (фучжу) калорийность 387ккал/100 грамм

Калорийность соевой спаржи (фучжу) составляет – 387 калорий, белков 40 грамм, жиров 20 грамм, углеводов 20 грамм, клетчатка – 1.5 грамм

Состав и полезные свойства спаржи

Несмотря на все положительные качества данного продукта, у спаржи есть и отрицательные качества, как и у любого продукта. Как говорится все должно быть в меру без перебора.

Спаржа может в редких случаях вызвать аллергию. А так же не рекомендуется употреблять данный продукт при, язвенной болезни желудка. Мужчинам и женщинам не рекомендуется употреблять спаржу при простатите и цистите соответственно.

Спаржа и целлюлит

Спаржа очень хорошо противостоит целлюлиту, и если взять за правило три раза в неделю на гарнир употреблять спаржу, то ваш целлюлит заметно уменьшится на проблемных местах. Я думаю можно сказать да здоровому питанию, ради своей внешности, плюсов намного больше.

Калорийность спаржи по-корейски

Калорийность спаржи по-корейски готового продукта равна 234 ккал на 100 грамм. Так же в наших магазинах спаржу по-корейски можно встретить в пачках, калорийность такой спаржи будет равна 440 ккал на 100 грамм.

Калорийность вареной спаржи на 100 грамм

100 г продукта содержится:

2,38 г белка;

0,21 г жира;

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные