Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Морковная ботва – описание с фото продукта; его лечебные свойства; польза и вред (с противопоказаниями); лечение ботвой; рецепты применения в народной медицине и кулинарии

Морковная ботва: свойства


Калорийность: 35 кКал.

Энергетическая ценность продукта Морковная ботва:

Белки: 0.64 г.
Жиры: 0.13 г.
Углеводы: 5.34 г.

Описание

– листья корнеплода, которые считаются побочным продуктом разведения моркови. Ботва представляет собой рассечённые листья темно-зеленого цвета, используемые в кулинарии и народной медицине.

Родиной моркови ученые считают Средиземноморское побережье. Распространена она в Африке, Америке, Австралии, Европе.

Человечество использует уже на протяжении 4 тысяч лет. Нынешняя морковка происходит от своей дикой родственницы. В самом начале она возделывалась с лекарственными целями, а затем стала распространенным кормовым и пищевым растением. Одно из названий моркови звучит как «кружево королевы Анны». Дело в том, что раньше было принято украшать волосы, а также рукава платьев ажурным морковными листьями.

Лечебные свойства морковной ботвы


Лечебные свойства морковной ботвы
обусловлены ее химическим составом. Зелень моркови содержит в 500 раз (!) больше витаминов и микроэлементов, по сравнению с самим корнеплодом. Например, так называемого «витамина красоты », или витамина А, в ботве в 192 раза больше, чем в моркови. Содержание кальция в зелени выше в 11 раз по сравнению с корнеплодом. Высокое содержание биологически активных веществ делает морковную ботву ценным продуктом для профилактики заболеваний глаз и кожи.

Зелень также богата белками, которые необходимы организму для жизненно важных процессов. Ботва является прекрасным источником хлорофилла, а также кальция. Именно благодаря этим составляющим ей приписывают свойства очищать кровь человека. Известно, что хлорофилл способствует очистке лимфатических узлов от ядовитых веществ и токсинов, а кальций укрепляет кости и мышцы. Высокое содержание калия и витамина К помогает нормализовать высокое давление, а также обменные процессы в организме, предотвращает развитие сердечных заболеваний.

Морковная ботв а содержит селен, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Селен применяют для профилактики раковых заболеваний. Известно, что в больших дозах это вещество ядовито, но при употреблении богатых селеном продуктов передозировка вряд ли возможна. Селен необходим для сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания репродуктивной функции женщины и мужчины. Селен условно называют «микроэлементом долголетия», ведь он является хорошей профилактикой преждевременного старения, улучшая усвоение мощного антиоксиданта – витамина А. В особенности этот микроэлемент необходим мужчинам, поскольку входит в состав сперматозоидов. Всего одна веточка ботвы покрывает суточную потребность в селене.

Отвар из морковной ботвы показано употреблять при проблемах со зрением, а также для профилактики глазных заболеваний. Ботва полезна людям с близорукостью и дальнозоркостью. Отвар, кроме того, содержит витамин С, который полезен для укрепления иммунитета. Наши предки до знакомства с чайными напитками любили заваривать чай из морковной ботвы. Для этого летом используют свежую зелень моркови, а зимой - сушенную или замороженную. На стакан кипятка достаточно будет одной чайной ложки сырья. Чтобы приготовить порцию чая, горсть сушеной ботвы засыпают в заварочный чайник, затем заливают кипятком и настаивают в течение получаса. Чай можно существенно обогатить другими травами или полезными ягодами. Для этой цели используют плоды смородины, плоды шиповники, листья крапивы.

Морковная ботва будет полезна людям, которые следят за весом. Зелень содержит необходимое количество клетчатки, которая нормализует перистальтику кишечника, способствует снижению веса. Калорийность данного продукта составляет 35 калорий на 100 граммов. Ботва моркови прекрасно подходит как для заваривания чая, так и для приготовления оригинальных и полезных блюд.

Применение в кулинарии морковной ботвы

В кулинарии морковная ботва нашла применение в приготовлении салатов, закусок, супов. Она широко использовалась еще несколько десятков лет назад. Зелень применяли во всех деревнях наряду с крапивой, ботвой свеклы и другой зеленью. Мало кто задумывался о пользе этой части растения. Скорее такая популярность была связана с дефицитом продуктов. Всего лишь 20 лет назад в салат добавляли ботву моркови вместо привычной зелени петрушки.

На Руси из зелени моркови готовили так называемою ботвинью – первое блюдо, которое, по распространенному рецепту, делают на основе кваса и домашней сметаны, а также крапивы, щавеля, ботвы свеклы и моркови. Морковную ботву широко использовали для приготовления различных солений, добавляли при квашении капусты и засолке помидоров. Ботва придавала овощам характерный сладковато-пряный вкус.

Зелень моркови добавляют в салаты. Также ее можно использовать для приготовления начинки для пирожков. Ботву ошпаривают, измельчают, добавляют крупу и куриное яйцо. Далее смесь обжаривают и получают овощные котлетки. Зелень моркови прекрасно подходит для приготовления питательной запеканки.

На сегодняшний день высокая кухня все чаще обращается к истокам кулинарного дела. Популярность здорового питания возрастает с каждым днем. Полуфабрикаты и фаст-фуд остаются в прошлом, им на замену приходит домашняя кухня с использованием всевозможных корешков. Что касается морковной ботвы, то перед добавлением в блюдо ее следует ошпарить кипятком, чтобы избежать излишней горечи. Также ее можно предварительно замочить: замачивание в прохладной воде способствует очищению растения от нитратов.

Морковная ботва прекрасно подходит для приготовления начинки для блинчиков. Чтобы приготовить это блюдо по нашему рецепту, понадобится совсем немного ингредиентов: по стакану муки и молока, ботва моркови, немного перьев лука и зелени укропа, 7 штук куриных яиц, растительное масло. Для начала смешивают стакан муки с молоком, водой и 1 ст. л. растительного масла. После этого тесто взбивают, добавив немного соли и 2 яйца. Все перемешивают до однородности и пекут тонкие блины. После того, как блины немного остынут, можно приступать к приготовлению начинки. Лук, укроп и ботву тщательно моют и обсушивают. Далее зелень следует мелко порубить и спассеровать (обжарить при невысокой температуре). Отдельно варят вкрутую 5 яиц, измельчают и соединяют с зеленью. Полученную начинку выкладывают на блины и сворачивают их «конвертиком». Такие блинчики прекрасно сочетаются с домашней сметаной.

Польза морковной ботвы и лечение

Польза этого продукта давно известна народной медицине. Ботва содержит летучие компоненты, эфирные масла, другие биологическо активные вещества. Известный фармаколог и ботаник древности Диоскорид Педаниус включил ботву моркови в спи сок самых эффективных растений, используемых для лечения рака. В народных рецептах отвар этого продукта применятся для стимуляции маточных сокращений во время родов. Гомеопатия рекомендует употреблять отвары ботвы людям, у которых есть отеки различного характера. Свежевыжатый сок из листьев моркови хорошо использовать в качестве антисептика для ротовой полости.

В народной медицине ботва моркови часто применяется для лечения и профилактики геморроя и варикозного расширения вен. Ее полезные свойства основываются на слабительном и общеукрепляющем эффекте. В качестве профилактики ботву следует употреблять людям, которые ведут сидячий образ жизни, например, офисным работникам, водителям.

Употребление морковной ботвы укрепляет сосуды, а также ускоряет процесс эпителизации. Вещества, которые сдержит ботва, оказывают антисептический и противовоспалительный эффект. Этот продукт полезно употреблять людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Морковная ботва прекрасно подходит для проведения чистки организма. Для этого готовят настой из столовой ложки ботвы и стакана кипятка. Перед употреблением смесь настаивают на протяжении 30 минут. Принимают полученный настой за 20 минут до еды по стакану 4 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц, а затем следует сделать перерыв. При необходимости лечение можно повторить.

Вред морковной ботвы и противопоказания

противопоказания

Вред организму морковная ботва может принести при индивидуальной непереносимости. Ученые пришли к выводу, что зелень моркови содержит некоторое количество вредных веществ, таких, как нитраты и алкалоиды. Горечь ботвы объясняется именно присутствием алкалоидов, которые по своим характеристикам, правда, не токсичнее кофеина или томатина.

Люди, у которых чувствительная кожа рук, даже от простого контакта с листьями моркови ощущают дискомфорт, а на коже у них появляется сыпь или раздражение. Такие реакции обусловлены наличием в ботве фурокумаринов. Эти вещества не обладают токсичностью при внутреннем приеме.

Важно помнить, что все время зелень моркови тянет нитраты из почвы. Их количество в ботве колеблется в зависимости от периода. Поэтому не рекомендуется употреблять морковную ботву беременным и кормящим женщинам.

Многие знают, какими чудодейственными свойствами обладает ярко-оранжевый корнеплод - морковь. Но далеко не все осведомлены о целебных качествах ботвы, хотя ее широко применяют в нетрадиционной медицине для лечения разного рода заболеваний. Именно в лечебных целях используется морковная ботва. заключаются в содержании витаминного комплекса. Так, например, наличие витамина С в зелени во много раз больше, чем в лимоне.

Кроме того, стоит упомянуть и о полезных микроэлементах, которыми богата непримечательного продукта уникальны и могут дать фору любому овощу. В их составе присутствует фосфор, железо, кальций, кобальт - все эти вещества помогают поддерживать наш организм в рабочем состоянии. При регулярном применении вы улучшите пищеварение и очистите организм от накопившихся солей.

Ботва оказывает благотворное воздействие на функцию выделительной и половой сферы. Из нее готовят целебные отвары, настои и пюре. Еще наши предки применяли ее в качестве ополаскивателя для волос. Отвар усиливал рост волосяных луковиц и укреплял корни. Рецепт достаточно простой: измельченное растение заливается кипятком, затем процеживается и применяется по назначению.

Избавиться от тромбофлебита или геморроя поможет следующий рецепт: 20 грамм ботвы, залить 2-мя стаканами кипятка. Настаивается жидкость всю ночь. Готовый настой разделить на 3 части и пить в течение всего дня. Курс необходимо проводить 3 месяца. Для данного рецепта подойдет как сухая, так и свежая морковная ботва. Полезные свойства сохранят здоровье на долгие годы.

Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется заваривать чай из морковной зелени и употреблять по 2-4 стакана в сутки. Как и любая другая терапия народными средствами, указанная выше должна быть длительной и проводиться курсами. Снять головную боль можно при помощи компрессов, которые прикладываются к затылочной части. Больным простатитом следует делать теплые компрессы на живот в течение месяца.

При цистите и воспалительных процессах мочеполовой сферы советуют пить настой, который готовится из горсти ботвы и кипятка (0,5 мл). Смесь настаивается около часа и употребляется внутрь до приема пищи. Лечение морковной ботвой осуществляется при мочекаменной болезни: 20 грамм зелени настаивается в кипятке 10 часов. Целебный отвар употребляется не менее трех раз в день до еды. Продолжительность терапии - 6-8 месяцев.

Улучшить зрение тоже поможет морковная ботва. Полезные свойства в и дальнозоркости неоднократно подтверждены практикой. Многим людям с имеющимися глазными заболеваниями удается восстановить зрение и избавиться от ношения очков. Для этого необходимо ежедневно выпивать чай из растения, чтобы добиться ощутимого результата. Примочки из ботвы накладывают на венозную сеточку ног и на воспаленную кожу. Подобные процедуры снимают раздражение, покраснение, зуд, шелушение и ликвидируют синюшность покровов.

Настои применяют при кровотечениях и миоме. Свойства морковной ботвы многогранны, они помогают тонизировать наши кровеносные сосуды и лечить кожные болезни. Вот такое доступное и дешевое средство спасает от недугов, только не все знают об этом. Самое главное - применять лекарственное сырье правильно, под чутким руководством врача и без фанатизма.

Пользу несет не только корнеплод моркови, но и ее «вершки». Не все знают, что морковная ботва содержит большое количество витаминов для борьбы с различными заболеваниями. Продукт можно использовать для кулинарных, медицинских целей. Итак, разберем состав, свойства, пользу и вред морковной ботвы.

Польза

Полезные свойства ботвы моркови обусловлены ее химическим составом. Вещества листьев корнеплода способны очищать кровь, избавлять от отеков. Элементы в составе помогают нейтрализовать пищевые токсины и улучшить работу лимфоузлов. Чем еще полезна морковная ботва?

  1. Продукт улучшает тонус мышц, кожи, положительно влияет на работу надпочечников, обменные процессы.
  2. Благоприятно воздействует на иммунитет после перенесенной болезни.
  3. Употребление в пищу позволяет очистить кровь и сосуды от холестериновых бляшек. Частое использование улучшает кровообращение.
  4. Содержание витамина В эффективно борется с неврологическими заболеваниями.
  5. Микроэлементы в ботве помогают в лечении болезней сердца, малокровия, почек, туберкулеза. Замечен положительный эффект при геморрое, авитаминозе, запоре и цистите.
  6. Компресс из натертых морковных листьев способен лечить обмороженные участки, раны и язвы.
  7. Содержание фитонцидов подавляет болезнетворное состояние микрофлоры. Сок ботвы, смешанный с медом, пьют при больном горле и стоматите.
  8. Употребление вареного продукта увеличивает уровень антиоксидантов в организме на 30%, добавление продукта в салат улучшает усвояемость каротина.
  9. Полезны морковные листья для кожи лица, зоны декольте. Специальные маски возвращают эпидермису упругость. А отвар ботвы укрепляет волосы, стимулирует их рост.
  10. Высокое содержание селена в продукте позволяет использовать его для профилактики раковых заболеваний. Селен относится к веществам, замедляющим процессы старения. Элемент считается эффективным антиоксидантом.

Помимо этого, морковь и ее ботва известны своим лекарственным воздействием на зрение. Частое потребление продукта способно помочь в лечении дальнозоркости и близорукости. Постоянное применение поможет улучшить зрение и отказаться от ношения очков.

Показан морковный листовой продукт для мужчин. Содержание в составе парафинов улучшает функцию половых органов, избавляя от слабости. Эффект достигает при регулярном употреблении в пищу, например, в салатах, супах, рагу.

Еще одно полезное свойство зелени – избавление от неприятного запаха из полости рта. Достаточно пожевать небольшое количество продукту в течение получаса.

Положительное влияние «вершков» моркови замечено и в процессе похудения. Высокое содержание волокон и клетчатки мягко очищает кишечник, на организм оказывается послабляющее действие. Зелень морковки стоит применять во время диет и разгрузочных дней.

Вред

Вред морковной ботвы не доказан, но часть специалистов считают зелень токсичной из-за содержания в ней кофеина и нитратов.

После употребления продукта можно почувствовать неприятные ощущения в желудке, колики. Злоупотребление ботвы приводит к нарушению пищеварения. Такой эффект связан с высоким содержанием пищевых волокон и эфирных масел. По этой причине не рекомендуется злоупотреблять салатами и коктейлями из морковных листьев.

К тому же ботва горькая на вкус, употреблять ее лучше вместе с чесноком, базиликом и другими пряными травами. Если положить ее в начале варки супа, то блюдо получится с горьким привкусом. Как приправу зелень используют в конце готовки первых блюд.

Противопоказания

В каких случаях стоит пренебречь целительной и полезной зеленью? В список противопоказаний входит:

  • язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
  • аллергия на компоненты зелени;
  • кишечное расстройство и проблемы с ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспаление толстого кишечника;
  • язвенный колит.

При наружном потреблении на коже могут возникнуть высыпания и воспаления. Такое влияние на чувствительную кожу оказывают фурокумарины, содержащиеся в ботве.

Состав

Уникальные свойства «вершков» объясняются химическим составом. Некоторые вещества присутствуют только в листве, а в самой моркови отсутствуют. Химический состав ботвы представлен в таблице.

Целительные свойства зелени моркови связаны также с присутствием в ней следующих веществ:

  • селена (0,9 мкг);
  • холина (7,5 мг);
  • кальция(32 мг);
  • цинка (0,18 мг);
  • меди (0,1 мг);
  • калия (237 мг);
  • марганца (0,15 мг);
  • железа (0,9 мг);
  • фосфора (28 мг);
  • натрия (78 мг);
  • магния (10 мг).

В ботве также содержится хлорофилл, его содержании зависит от состояния продукта. Чем листья зеленее, тоем больше этого элемента.

Как готовить

Ботву моркови обычно сушат или употребляют в свежем виде. Для отваров и чая обычно используется сухая, высушенная зелень.

В кулинарии ботву добавляют в салаты, супы, а также делают из нее специальное блюдо – ботвинью.

Хранение

Для хранения выбирают самые сочные листья без признаков желтизны. Выбранную зелень промывают под проточной водой и просушивают на полотенце или бумаге. Сушат ботву в темном месте без ярких солнечных лучей. Прямые лучи могут убить все полезные вещества и элементы. После сушки листочки собирают и складывают в емкость из стекла. Подойдет для хранения и холщовый мешок.

Хранят сухой продукт в темном месте.

Свежую зелень хранят в холодильнике, пучок должен быть нетуго связан. Нельзя класть ботву в полиэтиленовый пакет, так как сроки хранения сократятся вдвое – продукт быстро испортится.

Как выбрать

Не стоит выбирать пожухлую зелень, с белым налетом, черными точками или поражением плесени. Не рекомендуется употреблять в пищу склизкие или желтые листья.

С чем сочетается

Зелень является неотъемлемой частью супов, вторых блюд, салатов, бутербродов, овощных рагу. Морковная ботва станет хорошим дополнением к любому рецепту. Для кулинарных творений лучше всего выбирать молодые листья, так как зрелая зелень слегка горчит. Свежая ботва прекрасно сочетается со следующими продуктами:

  • молочные и кисломолочные напитки;
  • творог;
  • макаронные изделия твердых сортов;
  • сычужные сыры;
  • хлебцы и диетический хлеб;
  • каши;
  • тыква, кабачки и патиссоны;
  • кислые груши и яблоки;
  • мясо птицы;
  • кабачки и рыба.

Хорошо сочетается сушеная морковная ботва с травяными чаями.

Подводя итоги, стоит отметить большую пользу «вершков» моркови. По содержанию некоторых элементов листья превышают корнеплод в несколько раз. Почему бы не включить целительную зелень в рацион?

Даже медицинские работники признают эффективность некоторых народных лекарств, например, морковной ботвы. Польза и вред этого продукта изучены настолько детально, что даже скептики были вынуждены пересмотреть свое отношение к медикаменту растительного происхождения.

Сегодня диетологи рекомендуют использовать ее при самых разных заболеваниях. Лечебные свойства продукта проявляются даже в том случае, если использовать его в процессе приготовления привычных блюд. Морковную ботву добавляют в супы, маринады и овощные салаты.

Состав морковной ботвы

Люди без сожаления выбрасывают морковную ботву, используя в пищу только оранжевый корнеплод овоща. Конечно, это оптимальный вариант поведения в том случае, когда продукт был приобретен в магазине или на рынке. Если же морковь была выращена на собственном участке, намного разумнее использовать ботву в хозяйстве. Многочисленные полезные свойства морковной ботвы проявляются благодаря ее сбалансированному химическому составу:

  • В зелени овоща содержится в 500 раз больше витаминов и минералов, чем в корнеплоде. Особого внимания заслуживают витамины А и С, кальций и . Помимо этого, в морковной ботве присутствуют витамины группы В, С, Д, Е, фосфор, фтор, калий, йод и еще несколько веществ в меньшем объеме.
  • Присутствие белков позволяет насытить организм химическими соединениями, необходимыми для запуска жизненно важных процессов.
  • Зелень содержит хлорофилл, который вместе с кальцием способствует очищению крови и лимфатических узлов от токсинов.
  • в составе продукта обеспечивает удаление из кишечника всего лишнего. Это позволяет нормализовать перистальтику, запустить пищеварение и избавиться от лишних килограммов.

Перечисленные вещества сохраняются в морковной ботве в течение нескольких дней после ее сбора. Чем раньше продукт будет использован по назначению, тем больше шансов получить от него лечебный эффект.

Польза морковной ботвы для организма

Перечисленные выше полезные вещества обладают не только указанными свойствами, спектр их действия намного шире. Это объясняется тем, что в комплексе они работают намного эффективнее, давая следующие результаты:

  • Ботва моркови способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря чему проходят отеки, снижается нагрузка на сердце и почки.

Совет: Если хочется получить максимальную пользу от применения морковной ботвы, ее следует срезать с корнеплодов в короткие сроки после сбора урожая. В противном случае корень начнет впитывать в себя полезные вещества из зеленой части, обедняя ее.

  • Зеленую часть овоща рекомендуется употреблять в период восстановления после перенесенной болезни. Вещества в ее составе укрепляют иммунитет, восстанавливают мышечный тонус и стимулируют работу надпочечников.
  • Регулярное употребление продукта положительным образом сказывается на состоянии ногтей и волос, а кожа становится более чистой, упругой и увлажненной.
  • Введение морковной ботвы в рацион приводит к разрушению уже существующих холестериновых бляшек и снижает риск формирования новых. Улучшение кровообращения увеличивает продолжительность жизни и повышает ее качество.
  • Витаминизированные заготовки полезны при неврологических патологиях, болезнях сетчатки глаз. Их рекомендуют при туберкулезе, авитаминозе, проблемах с почками и сердцем, геморрое, цистите, запоре.
  • Компрессы с натертой свежей ботвой избавляют от ран, язв, фурункулов и признаков обморожения на поверхности кожи. Если же выжать из этого состава сок и смешать его с медом, можно получить отличное средство от боли в горле или стоматита.
  • Употребление отвара ботвы стимулирует метаболизм, благодаря чему снижается риск развития ожирения. Этот состав можно включать в рацион в период выдерживания диеты, он способствует более быстрому избавлению от лишнего веса.

Особое внимание на морковную ботву стоит обратить людям, вынужденным длительное время проводить перед экраном компьютера. Обилие витамина А позволит предотвратить снижение качества зрения и снять усталость, вызванную перенапряжением глаз.

Вред и опасность морковной ботвы

Натуральное средство может нанести существенный вред здоровью, но только в том случае, если им откровенно злоупотреблять. Морковная ботва полезна и безопасна, если включать ее в одно из блюд в течение дня или употреблять в виде профильного лекарственного средства не дольше рекомендованного времени. Но и в этом случае следует помнить о таких нюансах:

  1. В продукте содержится довольно много кофеина, поэтому не стоит сочетать его с кофе или крепким чаем. Как минимум, они не должны входить в один прием пищи.
  2. Зелень не следует вводить в рацион беременных женщин и лиц с патологиями органов пищеварения в период обострения.
  3. После употребления изделия в любом виде может появиться неприятное ощущение в животе. Обилие эфирных масел и пищевых волокон способно спровоцировать сбои в пищеварении и вызвать колики.
  4. Жидкости для полоскания ротовой полости на основе морковной ботвы улучшают состояние десен, но обилие органических кислот может повысить чувствительность эмали.

Сырая ботва содержит максимальное количество полезных веществ, но при повышенной чувствительности организма к продуктам растительного происхождения лучше вводить ее в рацион в вареном виде. Такие изделия не менее полезны, но при этом действуют заметно мягче.

Зеленую часть морковки нередко используют в качестве одного из ингредиентов сложных блюд. Этого достаточного, чтобы получить лечебное воздействие на организм, но с народными рецептами такие подходы все же не сравнятся.

  • При геморрое. Берем чайную ложку ботвы, заливаем ее стаканом кипятка и настаиваем под крышкой в течение 3-5 минут. Полученный состав процеживаем и выпиваем в несколько приемов в течение дня. Курс лечения рассчитан на 1 месяц. После этого нужно сделать перерыв в 2-4 недели и при необходимости можно повторить подход.
  • При цистите. Берем чайную ложку измельченной ботвы, заливаем ее стаканом кипятка. Полученный состав в течение 10 минут держим на водяной бане и процеживаем. Средство нужно охладить до теплого состояния и выпить в течение дня. Для усиления терапевтического эффекта жидкость можно сочетать с отваром петрушки, который приготовлен таким же способом.
  • При камнях или песке в почках. Надо приготовить целебную массу одним из перечисленных способов. Ее используют для приготовления компрессов, которые накладывают на проблемную зону по ходу движения камня или песка.
  • Дерматиты и кожные проявления аллергии. От этих проблем избавят примочки с отваром из морковной ботвы.

Для приготовления указанных средств можно использовать не только свежий, но и высушенный продукт. Если довести его до нужного состояния путем естественной сушки, он сохранит в своем составе немало нужных химических элементов.

Рецепты блюд с морковной ботвой

Когда нет особой нужды пить отвары и настои из морковной ботвы, а хочется просто укрепить здоровье, можно приготовить одно из таких блюд:

  • Картофельная запеканка с зеленью. Берем несколько клубней картофеля, отвариваем и натираем на крупной терке. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, присыпаем сухарями и выкладываем картофельную массу. Далее выкладываем слой свежей измельченной морковной ботвы, смешанной с зеленым луком. Поливаем все это небольшой жирности и выпекаем в духовке в течение получаса.

  • Консервированные томаты с зеленью. В стерильную банку объемом на 3 л выкладываем веточки морковной ботвы, далее кладем томаты небольшого размера и еще один слой зелени. Заливаем содержимое банки кипятком, выжидаем 5 минут и сливаем жидкость в отдельную емкость. В эту воду нужно добавить столовую ложку соли, 6 столовых ложек кипятка и чайную ложку 70% уксуса. Маринадом заливаем заготовку и закатываем банку.

Калорийность морковной ботвы довольно низкая, поэтому не стоит пытаться утолить продуктом голод. Попытки заменить целебной зеленью привычную пищу могут привести к серьезным сбоям в состоянии организма. Лучше использовать зелень в качестве лечебного средства или пищевой добавки. При появлении признаков аллергической реакции или ухудшении процесса пищеварения от ингредиента нужно отказаться и обратиться к врачу.

Для большинства людей тема – ботва моркови: полезные свойства и противопоказания, звучит неожиданно. Ведь ботва при приготовлении моркови всегда безжалостно отрезалась от корнеплода и выбрасывалась в мусор. То, что она является сильнейшим лечебным средством, знают сейчас не многие.

Этот провал в знаниях непременно нужно восполнить, ведь морковь присутствует в рационе человека более 4 000 лет. За это время люди нашли применение не только корнеплоду, но и самой траве. В последнее время об этом удивительном продукте несправедливо забыли.

Польза морковной ботвы, во много раз превышает полезность самого корнеплода. Если посчитать на биохимическом уровне – то в 500 раз. Уже только после этой информации, можно понять, почему зелень моркови до сих пор используется народными целителями как основной ингредиент любого отвара или настоя. К примеру, всем известно о наличии в моркови, витамина А отвечающего за состояние кожи взрослого человека и роста ребёнка. Так вот, в морковной зелени витамина А, содержится почти в 200 раз больше. Кальций превосходит в 11 раз содержание в корнеплоде. И так все витамины, и минеральные вещества.

Кроме того, польза морковной ботвы для организма человека, намного выше, потому что в ней содержатся те вещества, которых в корнеплоде нет в принципе. Так хлорофилл, содержится именно в ботве, что и делает её зелёной. А это вещество очищает кровь и лимфатические узлы от токсинов и других вредных примесей. Переоценить такое свойство невозможно.

Другое редкое вещество, содержащееся в морковных вершках, это селен. Если принимать его в чистом виде, то он окажется, ядовит, но содержащийся объем данного вещества в морковной зелени, вполне удобоварим. Селен, способен предотвращать рак, являясь очень сильным антиоксидантом. Кроме этого, он восстанавливает правильную работу сердечно-сосудистой системы. Оказывает полезное действие на репродуктивную функцию как мужского, так и женского организма. Например, 1 веточка свежей морковной ботвы в день, восстановит подвижность сперматозоидов, за 2 недели.

Отвар из ботвы моркови, полезен для зрения. По сути, правильный и регулярный приём такого средства может довольно ощутимо улучшить зрение. Ведь в ней огромное количество витамина А. Кроме того данный отвар помогает бороться с различными инфекционными заболеваниями глаз. В старину, до появления на Руси чая, славяне заваривали в кипятке морковную зелень. Летом свежую, а зимой предварительно высушенную. Предки были мудры, нельзя забывать об этом. Способ приготовления такого чая довольно прост – 1 чайная ложка травы на стакан кипятка. Дать настоятся 10-15 минут и можно пить. Для вкуса можно добавить в такой отвар, листья и ягоды смородины или черники. Такие добавки сделают напиток не только вкуснее, но и полезнее.

Рецепты кулинарии

Употребляя в пищу морковную ботву, можно значительно очистить свой кишечник, восстановить его правильную работу и заметно снизить избыточный вес. Это далеко не полный перечень достоинств вершков моркови, главное правильно её приготовить.

До появления на кухне славян таких экзотических трав как петрушка, укроп, сельдерей, путем и других южных растений, морковную ботву добавляли практически в любое блюдо. Это были и супы, и салаты и мясные блюда. Широкое применение вершков моркови, свеклы, листьев крапивы, намного полезнее для здоровья, чем современные специи. И кстати, это знали не только славяне, но и жители древней Галлии, а ныне Франции, Испании, Греции, и даже Африки. Более того, морковную зелень можно было встретить в блюдах североамериканских индейцев и австралийских аборигенов.

Славяне же использовали ботву не только для приготовления пищи, но и для засолки капусты и других овощей на зиму. Что соответственно придавало им приятный вкус, а маринады становились полезнее.

Полезные свойства морковной ботвы не исчезают при термической обработке, поэтому её можно использовать для приготовления начинки пирогов, а так же диетических котлет и запеканок.

В современном мире, изобилующим консервантами и фаст-фудами, применение морковной ботвы в кулинарии, является спасительным средством от ожирения и других опасных состояний. Главное перед приготовлением вымочить траву в воде, это освободит её от нитратов, или просто обварить её кипятком. Такая промывка так же снимает привкус горечи с ботвы.

Народная медицина

Отвар из зелени моркови не единственное средство, разработанное народными целителями.

Из ботвы можно так же добывать эфирное масло, сок, а также различные настойки. Единственное что пока не исследовалось, возможность курить морковную ботву.

Все эти средства применяются для лечения самых различных болезней;

  • Отёк или ли ушиб.
  • Ранки и прыщики в ротовой полости.
  • Геморрой.
  • Варикозное расширение вен.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Болезни кожи – прыщи, фурункулы, угри и сыпь.

Полезность морковной ботвы для женщин не раз подтверждалась практическим применением. Она увеличивает силу маточных сокращений при родах, облегчая беременной женщине этот процесс.

Для мелких и глубоких ран можно применять сок морковной травы, так как он является отличным антисептиком.

Ну и последнее по очереди, но не по значению – ещё древние лекари использовали сок морковной ботвы для лечения онкологических заболеваний. Об этом писал ещё Диоксирид Педаниус, знаменитый древний фармаколог и лекарь.

Рецепты народной медицины

Существует ряд самых распространенных рецептов для приготовления различных лекарственных средств на основе морковной ботвы. Применяются данные рецепты для самых различных болезней и недугов:

  1. При геморрое, нужно 3 раза в день, за полчаса до еды выпивать отвар из морковной ботвы. Готовится он следующим образом; 1 столовая ложка измельченной, сухой морковной травы заливается стаканом кипятка и настаивается не менее 30 минут. Полный курс лечения 1 месяц.
  2. При заболеваниях мочеполовой системы, надо пить отвар из ботвы, заваренный следующим образом; 1 ст. ложка свежей измельчённой травы заливается 0,5 л. кипятка. Настаивается отвар в течение 1 часа, принимать его нужно по 1 стакану утром и вечером в течение 1 месяца.
  3. Цистит и воспаление мочевого пузыря, можно вылечить, употребляя в течение 2 недель отвар сделанный так; 4 ст. ложки надо залить 0.5 л. кипятка и настоять 1 час. После этого отвар надо процедить через стерильную марлю и принимать 3 раза в день по 100 гр.

Надо понимать что, несмотря на то, что целители, лечат людей уже много тысячелетий, но традиционную медицину совсем отвергать нельзя. Ведь и болезнь может быть современной, о которой в старину и не слышали. Поэтому, перед началом такой терапии, нужно посоветоваться с современным врачом, на предмет возможных побочных эффектов от такого лечения и аллергических реакций.

Противопоказания для приёма

Чем полезна для здоровья морковная ботва становится ясно. Но возникает вопрос – а есть ли противопоказания для её применения?

Наличие в морковной зелени огромного количества разнообразных микроэлементов может сделать её опасной для людей с аллергией, но или иное вещество. Например, существует группа людей с аллергией на фурокумарин, и он есть в морковной ботве. Вещество само по себе не ядовитое, но может у аллергика вызывать сыпь на руках после прикосновения к листьям моркови.

Есть люди, не переносящие горечь алколоидов, содержащихся в морковной траве. Но эти же люди не могут пить кофе из-за кофеина, или не переносят томатин, по той же причине – горько.

Ну и главная опасность морковной ботвы – это наличие в ней нитратов. Но тут уж его содержание в ней, лежит полностью на совесть фермера или крестьянина выращивающего морковь. Заболевания, вызванные нитратами, занимают не последнее место в списках Всемирной Организации Здравоохранения.

Нужно просто внимательно выбирать поставщика моркови, или выращивать её для себя самостоятельно, благо что, процесс это простой и не очень трудоёмкий. Но зато полезность приготовленной ботвы с собственного огорода, будет несомненна.

Заготовка и хранение

Итак, тема — морковная ботва: польза для людей и вред, раскрыта. Если вы озадачились сбором и заготовкой на зиму, надо знать несколько правил.

Если вы собираетесь употреблять морковную зелень прямо сейчас, но собирать её можно весь летний сезон. А вот заготавливать на зиму, можно только осеннюю траву, как раз перед тем как она начнёт желтеть. В такой ботве больше всего полезных микроэлементов.

Сушить траву надо в закрытом от солнца помещении, но оно должно хорошо проветриваться. Хранить готовые сушеные вершки можно в герметически закрывающихся контейнерах, главное помнить – срок хранения — 1 год.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные