Блюда из стручковой фасоли, замороженной или свежей, могут украсить стол и разнообразить рацион. Особенно это актуально во время поста, а также для приверженцев вегетарианской кухни. Ведь стручковая фасоль, при ее невысокой энергетической ценности (23 ккал/100 г), содержит много растительного, легко усвояемого белка, значительное количество витаминов группы В, необходимых для красоты волос и ногтей, аскорбиновой кислоты, нужной для поддержания иммунитета, других полезных микро- и макроэлементов.
Впрочем, готовятся блюда из стручковой фасоли, замороженной в том числе, и с мясом – они не мене вкусны и нарядны, чем постные. Из массы рецептов каждый может выбрать себе тот, что придется по душе. Тем более что блюда из замороженной стручковой фасоли могут стать «дежурными» благодаря легкости и быстроте приготовления.
Венгерский суп
Потребуются ингредиенты:
- бульон мясной (можно заменить грибным – тоже будет по-своему вкусно) – два литра,
- фасоль стручковая (замороженная) – одна пачка,
- морковка – одна,
- перец (сладкий) – один,
- масло сливочное – 30-40 г,
- масло растительное – 20-30 мл,
- мука – столовая ложка (с горкой),
- паприка – половина чайной ложки,
- сметана (для заправки) – четыре ложки.
Процесс приготовления:
- Вскипятите воду и залейте кипятком фасоль.
- Некрупными дольками порежьте морковку.
- Нарежьте тонкими полосками перец.
- Обжарьте слегка морковку.
- Добавьте к ней перец и фасоль, добавьте томатную пасту, немножко бульона и потушите до полуготовности.
- Переложите в кастрюлю с бульоном и варите после закипания 10 минут.
- Тем временем растопите сливочное масло, заварите в нем муку, добавив к ней паприку, чуть разбавьте прохладной водой и переложите в суп, размешайте.
- Спустя пару минут разливайте по тарелкам. Не забудьте добавить сметанку.
Салат из стручковой фасоли с курицей и грибами
![](https://i1.wp.com/dom-7ya.ru/wp-content/uploads/2016/04/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D1%81-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9-%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%B8.jpg)
Потребуются ингредиенты:
- фасоль стручковая (замороженная) – полпакета,
- грудка куриная – одна штучка (некрупная),
- грибы (шампиньоны) свежие – 400 г,
- огурцы свежие – 3-4 штучки,
- листья салата – от одного кустика,
- масло растительное (предпочтительно кунжутное) – 50 мл,
- семена кунжута (по желанию) – 10 г,
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите в подсоленной воде фасоль (не размораживая) в течение 15 минут, выньте и опустите на пару минут в холодную воду, затем обжарьте до готовности.
- Выньте фасоль и в том же масле обжарьте в течение 5-10 минут (пока не испарится лишняя влага) шампиньоны.
- Переложите грибы к фасоли. Обжарьте, хорошо поперчив и посолив по вкусу, нарезанную кусочками куриную грудку. Переложите ее к фасоли и грибам.
- Нарежьте соломкой огурцы, порежьте листья салата, положите их в салатницу.
- Перемешайте все ингредиенты. Заправлять ничем не надо. Можно посыпать семенами кунжута.
Теплый салат из печени и фасоли (стручковой, можно замороженной)
![](https://i2.wp.com/dom-7ya.ru/wp-content/uploads/2016/04/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D0%B8-%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8.jpg)
Потребуются ингредиенты:
- – 200-300 г (можно использовать даже куриную),
- фасоль стручковая – 200-250 г (полпачки замороженной),
- болгарский перец – один,
- оливковое масло (для жарки и заправки) – сколько уйдет,
- бальзамический уксус – большая ложка,
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Порежьте небольшими кусками и пожарьте до готовности печень.
- Порежьте болгарский перец и добавьте к печени за 5 минут до готовности. В это же время ее надо посолить, поперчить.
- Отварите в соленой воде фасоль (до готовности).
- Смешайте все ингредиенты, не остужая.
- Заправьте смесью уксуса и масла (в равных частях). Подавайте теплым.
![](https://i1.wp.com/dom-7ya.ru/wp-content/uploads/2016/04/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D1%81-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8.jpg)
Потребуются ингредиенты:
- кальмары – 2-3 шт. (зависит от размера),
- фасоль замороженная (стручковая) – полпачки,
- лук репчатый – одна головка,
- оливковое масло, винный уксус – по столовой ложке,
- соль, перчик (черный молотый) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- , нарежьте соломкой, отварите в течение двух минут.
- Отварите в течение 20 минут фасоль. Опустите в холодную воду.
- Лук порежьте полукольцами, замаринуйте в винном уксусе.
- Смешайте все ингредиенты (вместе с уксусом), заправьте маслом. Не забудьте посолить и поперчить.
Салат из зеленой фасоли с орехами
![](https://i0.wp.com/dom-7ya.ru/wp-content/uploads/2016/04/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8.jpg)
Потребуются ингредиенты:
- лук зеленый – от одной головки перышки,
- кинза (свежая, рубленная) – большая ложка с горкой,
- грецкие орехи (молотые) – две столовые ложки,
- лимонный сок – из одного лимона,
- растительное масло (предпочтительно оливковое) – три столовые ложки,
- чеснок – пара зубчиков.
Процесс приготовления:
- Сварите фасоль, выньте, опустите в холодную воду.
- Порежьте лук, заготовьте кинзу и орехи, пропустите через чесночницу чеснок, выдавите лимонный сок.
- Смешайте масло, сок лимона, чеснок, молотые орехи.
- Смешайте фасоль с луком и кинзой. Заправьте все полученной смесью.
Салат из фасоли (стручковой) с ветчиной
![](https://i0.wp.com/dom-7ya.ru/wp-content/uploads/2016/04/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D1%81-%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9.jpg)
Потребуются ингредиенты:
- фасоль стручковая – 200-250 г (если замороженная – полпачки),
- ветчина – 100 г,
- картофель (вареный)– две штучки среднего размера,
- лук репчатый – одна штучка,
- лимон – половинка,
- кефир – стакан,
- майонез – полстакана,
- сахар – половинка чайной ложки,
- перец, соль – по вкусу,
- зелень (укроп, петрушка) – по желанию.
Процесс приготовления:
- Отварите фасоль, остудите в холодной воде (и цвет она так сохранит).
- Порежьте картофель кружочками или полукружьями, лук – кольцами либо полукольцами, ветчину – полосочками.
- Выдавите сок из половины лимона, смешайте его с майонезом, кефиром, сахаром, солью и перцем.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте полученной смесью. Можно посыпать рубленной зеленью.
![](https://i1.wp.com/dom-7ya.ru/wp-content/uploads/2016/04/%D0%96%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%BE-%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%8E.jpg)
Потребуются ингредиенты:
- свинина (без костей) – полкило,
- фасоль стручковая (замороженная) – пачка,
- шампиньоны свежие — 300 г,
- лук, морковь, картофель – по одной штучке,
- сыр (необязательно) – 100 г,
- масло растительное (для жарки) – сколько уйдет,
- соль и перчик – по вкусу,
- томатная паста – две столовые ложки,
- бульон (мясной) – пол-литра,
- яйцо куриное — два.
Процесс приготовления:
- Фасоль отварите в соленой воде в течение 10 минут.
- Сварите картофель в мундире, очистите, порежьте.
- Порежьте небольшими кусочками мясо, обжарьте, посолив и поперчив, вместе с луком.
- Добавьте порезанные грибы и томатную пасту, потушите (можно с небольшим количеством бульона).
- Смешайте с картофелем и взбитыми яйцами, разложите по горшочкам, залейте бульоном. Посыпьте тертым сыром или положите по ложке сметаны и посыпьте зеленью. Запекайте в духовке еще 10 минут.
Гарнир из стручковой фасоли с яйцами
![](https://i2.wp.com/dom-7ya.ru/wp-content/uploads/2016/04/%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%80-%D0%B8%D0%B7-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8.jpg)
Потребуются ингредиенты:
- фасоль стручковая – пачка замороженной,
- лук репкой – одна штучка,
- яйцо куриное – три — четыре штучки,
- масло растительное для жарки – сколько уйдет.
Процесс приготовления:
- Отварите фасоль в подсоленной воде до мягкости.
- Обжарьте лук, порезанный полукольцами, добавьте фасоль, обжарьте еще немного.
- Залейте взбитыми яйцами и обжаривайте, хорошо перемешивая, пока яйца не свернутся. Подавайте в качестве гарнира либо как самостоятельное блюдо.
![](https://i0.wp.com/dom-7ya.ru/wp-content/uploads/2016/04/%D0%A4%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%BF%D0%BE-%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8.jpg)
Потребуются ингредиенты:
- замороженная зеленая фасоль – один пакет,
- лук репчатый (желательно красный) – одна штучка,
- перец болгарский (крупный) – один,
- чеснок – два зубчика,
- масло оливковое – столовая ложка,
- уксус бальзамический – столовая ложка,
- соль, молотый черный перед – по четвертинке чайной ложки.
Процесс приготовления:
- Отварите фасоль до полуготовности, опустите в холодную воду.
- Нарежьте полукольцами лук и тонкими полосками болгарский перец.
- Смешайте фасоль со сладким перцем и луком.
- Раздавите чеснок и смешайте его с маслом и уксусом, перцем и солью.
- Овощи положите в форму для запекания, залейте полученной смесью и запекайте в духовом шкафу при 200 градусах до готовности (приблизительно четверть часа). Если фасоль сразу отварить до готовности, то можно блюдо не запекать, а подавать в качестве салата.
![](https://i2.wp.com/dom-7ya.ru/wp-content/uploads/2016/04/%D0%A4%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%BF%D0%BE-%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8.jpg)
Потребуются ингредиенты:
- фасоль стручковая – пакет замороженной,
- картофель (подойдет только молодой) – полкило,
- индийские приправы (куркума, кумин или просто приправа «карри») – чайная ложка с горкой,
- перчик чили – один стручок,
- чеснок – один зубчик,
- масло растительное – примерно 50 мл,
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите фасоль до полуготовности.
- Нарежьте картофель толстыми кругами.
- Порежьте чеснок.
- Пожарьте в масле приправы (вместе с чесноком и стручком перца).
- Добавьте картофель и обжаривайте его, пока он не покроется приправами.
- Добавьте фасоль, накройте крышкой и жарьте до готовности фасоли. Чтобы не подгорели овощи, блюдо надо периодически помешивать.
Стручковая фасоль в соевом соусе
![](https://i2.wp.com/dom-7ya.ru/wp-content/uploads/2016/04/%D0%A4%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D1%81-%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B6%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%BC.jpg)
Потребуются ингредиенты:
- замороженная зеленая фасоль – пакет,
- соевый соус – две столовые ложки,
- чеснок – два зубчика,
- масло растительное – две большие ложки.
Процесс приготовления:
- Отварите фасоль в течение 10 минут.
- Разогрейте масло и обжарьте в нем чеснок. Когда он станет темно-коричневым, выньте его из сковороды.
- Переложите в сковороду фасоль, залейте соусом и тушите до готовности на медленном огне.
- Перед подачей можно посыпать семенами кунжута. Блюдо можно подавать.
Елена Пронина
Жареная стручковая фасоль с яйцом
– одно из самых известных, быстрых и вкусных блюд, которое можно приготовить из этого овоща. В считанные минуты у вас получится не только вкусное, но и полезное блюдо для обеденного стола, завтрака или ужина. По сути, данный рецепт жареной стручковой фасоль с яйцом представляет собой не что иное, как болтунью с овощной интерпретацией.
Будет вкусно, если просто пожарить стручковую фасоль во взбитом яйце, но блюдо станет еще вкуснее, если добавить в него и другие составляющие, которые усилит его вкусовую палитру. Очень вкусной получается жареная стручковая фасоль с яйцом, помидорами и укропом. Укроп сделает его ароматным, а помидоры – сочным и с характерной кислинкой. Вкусной получится и фасоль с добавлением бекона, ветчины, отваренного мяса, грибов, сыра и прочих овощей.
Конечно же, калорийность стручковой фасоли жареной с яйцом в таком случае несколько увеличится. Сорт стручковой или спаржевой фасоли определенного значения не имеет. Это может быть как широко распространенная желтая фасоль, так и зеленая, фиолетовая или длинная китайская. В любом случае, чтобы жареная стручковая фасоль с яйцом и помидорами
получилась вкусной, используйте молодые стручки с сочной мякотью.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль – 300 гр.,
- Яйца – 2 шт.,
- Помидоры – 1 шт.,
- Укроп – пару веточек,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Соль и специи — по вкусу,
- Черный молотый перец – щепотка,
- Подсолнечное масло.
Жареная стручковая фасоль с яйцом – рецепт
Стручки спаржевой фасоли помойте. Срежьте ножиком хвостики с обеих сторон.
После этого разрежьте стручки на три части.
![](https://i0.wp.com/kushat.net/wp-content/uploads/2016/07/2_zharenaya-struchkovaya-fasol-s-yaycom.jpg)
В кипящую подсоленную воду выложите кусочки стручковой фасоли. Проварите ее в течение 3-4 минут. Бланшированную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте ей остыть.
![](https://i0.wp.com/kushat.net/wp-content/uploads/2016/07/7_zharenaya-struchkovaya-fasol-s-yaycom.jpg)
Пока она будет остывать, подготовьте другие ингредиенты. Помойте укроп и помидор. Очистите луковицу. Помидор и лук нарежьте кубиками небольших размеров.
![](https://i1.wp.com/kushat.net/wp-content/uploads/2016/07/4_zharenaya-struchkovaya-fasol-s-yaycom.jpg)
![](https://i2.wp.com/kushat.net/wp-content/uploads/2016/07/6_zharenaya-struchkovaya-fasol-s-yaycom.jpg)
Укроп мелко порубите.
![](https://i2.wp.com/kushat.net/wp-content/uploads/2016/07/5_zharenaya-struchkovaya-fasol-s-yaycom.jpg)
Вбейте в миску яйца. Взбейте их со щепоткой соли и перца.
![](https://i2.wp.com/kushat.net/wp-content/uploads/2016/07/3_zharenaya-struchkovaya-fasol-s-yaycom.jpg)
Налейте в сковородку подсолнечное масло. Обжарьте лук до молочного цвета.
![](https://i2.wp.com/kushat.net/wp-content/uploads/2016/07/8_zharenaya-struchkovaya-fasol-s-yaycom.jpg)
Выложите стручковую фасоль.
![](https://i0.wp.com/kushat.net/wp-content/uploads/2016/07/9_zharenaya-struchkovaya-fasol-s-yaycom.jpg)
Посыпьте ее солью и специями. Перемешайте ее лопаткой.
![](https://i2.wp.com/kushat.net/wp-content/uploads/2016/07/10_zharenaya-struchkovaya-fasol-s-yaycom.jpg)
После этого залейте взбитыми яйцами.
![](https://i1.wp.com/kushat.net/wp-content/uploads/2016/07/11_zharenaya-struchkovaya-fasol-s-yaycom.jpg)
Сразу размешайте яйца с фасолью.
![](https://i2.wp.com/kushat.net/wp-content/uploads/2016/07/12_zharenaya-struchkovaya-fasol-s-yaycom.jpg)
Через 2-3 минуты, когда яйца загустеют, выложите помидоры и .
![](https://i2.wp.com/kushat.net/wp-content/uploads/2016/07/13_zharenaya-struchkovaya-fasol-s-yaycom.jpg)
![](https://i2.wp.com/kushat.net/wp-content/uploads/2016/07/14_zharenaya-struchkovaya-fasol-s-yaycom.jpg)
Перемешав, жарьте спаржевую фасоль с яйцом еще 1-2 минуты. Фасоль стручковая жареная с яйцом
подается сразу после приготовления, в горячем виде. Подойдет к ней любой гарнир, а также и овощной салат. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареной фасоли вам пригодится, а в следующий раз я расскажу, как сделать вкусное из стручковой фасоли.
Жареная стручковая фасоль с яйцом. Фото
![](https://i2.wp.com/kushat.net/wp-content/uploads/2016/07/15_zharenaya-struchkovaya-fasol-s-yaycom.jpg)
![](https://i2.wp.com/kushat.net/wp-content/uploads/2016/07/16_zharenaya-struchkovaya-fasol-s-yaycom.jpg)
![](https://i2.wp.com/kushat.net/wp-content/uploads/2016/07/17_zharenaya-struchkovaya-fasol-s-yaycom.jpg)
Для жарки лучше всего подойдет молодая фасоль. «Узнать» ее достаточно просто – стручки должны быть плотными, сочного зеленого цвета. Перед жаркой фасоль нужно перебрать, удалить веточки и срезать кончики стручков. При желании перед жаркой фасоль можно немного отварить (в течение 5 – 7 минут в соленой воде).
Стручковая фасоль с чесноком – один из наиболее вкусных вариантов приготовления этого продукта.Замороженную фасоль нужно поместить в сковороду с растительным маслом (при желании можно использовать и сливочное масло) и тушить около 15 минут. Потом добавить измельченный чеснок, все хорошенько перемешать и готовить еще примерно 5 минут. Перед подачей на стол сбрызнуть лимонным соком.
Стручковая фасоль содержит в себе витамины группы В, С, А и Е. Также в ней содержится цинк, магний, калий, хром и кальций. Несмотря на то, что блюда, приготовленные из нее достаточно сытные, в фасоли очень мало калорий, а значит, она незаменимый продукт для диетического меню.
Все больше людей становятся приверженцами здорового питания. И одно из первых мест в рационе занимают блюда из зеленой фасоли замороженной. Разнообразие их рецептов приятно удивляет. Ароматный суп, аппетитная жареная фасоль или запеченная, пхали по-грузински – все это можно приготовить без особых хлопот и затрат.
Тонкости и секреты приготовления фасоли
Как приготовить зеленую фасоль замороженную, чтобы она сохранила свои полезные свойства и аппетитный красивый внешний вид? Здесь важно правильно разморозить продукт. Для этого достаньте фасоль из пакета и промойте ее горячей водичкой. Это необходимо, поскольку таким способом с растения смоется ледяной пласт. Если же он останется, то время варки или обжаривания фасоли увеличится.
Производители на упаковке указывают, сколько варить зеленую фасоль замороженную. Опытные кулинары рекомендуют уменьшить время в два раза. Например, если указано, что готовить фасоль следует на протяжении 10-12 минут, достаточно будет и 5-6. Но это при условии, что вы промыли бобовые предварительно.
Совет! Не размораживайте фасоль в микроволновой печи!
Универсальное блюдо
Жареную фасоль стручковую можно подавать и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, и просто как легкую закуску. Получается она вкусной, а о пользе ее и говорить не приходится!
На заметку! Стручковая фасоль относится к разряду низкокалорийных продуктов. Разработано множество диет на ее основе.
![](https://i2.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/10/foto-713.jpg)
Состав:
- 0,4 кг фасоли стручковой замороженной;
- лимон;
- соль;
- перчик молотый;
- 3-4 ст. л. масла оливы.
Приготовление:
![](https://i1.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/10/foto-150.jpg)
Рис с зеленой фасолью – и вкусно, и сытно!
К разряду постных блюд можно отнести фасоль с рисом. Это блюдо готовится на скорую руку, поэтому рецепт его особенно понравится занятым хозяюшкам.
![](https://i0.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/10/foto-813.jpg)
Состав:
- 0,2 кг рисовой крупы;
- 0,2 кг фасоли стручковой замороженной;
- соль;
- морковь;
- перчик молотый красный и черный;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Овощи очистим и промоем. Лучок шинкуем небольшими кубиками, а морковный корнеплод натрем.
- Разморозим фасоль.
- Рис промываем несколько раз и отвариваем до готовности. Выкладываем его в дуршлаг.
- Овощи пассеруем на масле растительном до мягкости, затем выложим к ним фасоль.
- Обжариваем все вместе, перемешивая, на протяжении пяти – семи минут.
- Теперь добавим к овощам рисовую крупу.
- Размешиваем, солим блюдо, приправляем смесью перцев.
- Введем немного фильтрованной воды, перемешаем. Томим блюдо, накрыв крышкой сковороду, на протяжении нескольких минут.
- Подаем гарнир, украсив веточками свежей зелени и кусочками овощей.
Аппетитный и полезный суп
Суп с зеленой фасолью получается сытным и в то же время легким. Мы сварим его на курином бульоне. А любители диетических и постных блюд могут приготовить такой супчик на воде.
![](https://i0.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/10/foto-1410.jpg)
Состав:
- куриная грудка;
- 3-4 шт. картофеля;
- 0,3 кг фасоли стручковой замороженной;
- болгарский сладкий перчик;
- морковь;
- 2 ст. л. сока томатного;
- 1-2 зубка чесночных;
- 2 листика лавра;
- масло очищенное растительное;
- соль.
Приготовление:
Пхали – грузинский паштет
Зеленая фасоль по-грузински гармонично дополнит праздничный стол. Этот паштет с нежной консистенцией невероятно вкусен, а оригинальный способ его подачи удивит даже самого опытного гурмана.
![](https://i1.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/10/foto-195.jpg)
Состав:
- 0,3 кг фасоли замороженной зеленой;
- 0,5 ст. орешков грецких очищенных;
- 2-3 зубка чесночных;
- кинза;
- 1 ст. л. уксуса винного;
- соль;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- перчик острый свежемолотый.
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/10/foto-159.jpg)
Существуют десятки рецептов, как приготовить зеленую стручковую фасоль, можно ее просто обжарить с яйцом, отварить и перемешать с чеснок и оливковым маслом или потушить рагу. Это очень гибкий продукт в кулинарии, его можно готовить где угодно – на сковороде, кастрюле, в духовке, микроволновой печи, мариновать и даже засахаривать, использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Секреты приготовления
По настоящему вкусным блюдо получится, если придерживаться рекомендаций опытных поваров:
- Покупать нужно , стручки которой светло-зеленного цвета, изогнутой формы, хрустящие и плотные, но легко ломаются пополам. Если они слишком жесткие, это означает, что фасоль перезрелая. Нежный вкус и сочность имеют только молодые побеги.
- Перед варкой каждый стручок необходимо обрезать с двух сторон.
- Опускать фасоль только в кипящую воду и готовить не дольше пяти минут, иначе она разварится, приобретет неприятную волокнистость и потеряет большинство своих полезных качеств. Кстати, для многих блюд фасоль следует варить только до полуготовности.
- После того, как растение отварено, его понадобится отбросить на дуршлаг и дать немного подсохнуть.
- Если не собираетесь готовить фасоль сразу же после отваривания, то ее нужно порезать на кусочки, сложить в пакеты и отправить в морозилку. В таком виде, она может храниться очень долго.
Если соблюдать эти несколько простых секретов приготовления стручковой фасоли, то любое блюдо получится вкусным и полезным.
На гарнир
В качестве гарнира можно подавать как салат из фасоли, так и легкое овощное рагу. Ниже представлены несколько отличных и простых в исполнении рецептов.
Жареная стручковая фасоль с яйцами
Для этого рецепта понадобится 0,4 кг фасоль, 2 , 1 ст. л. уксуса и 30 грамм сливочного масла:
![](https://i2.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2017/11/zelenaya-fasol-struchkovaya-kak-prigotovit-1.jpg)
Салат «Объедение»
Простой и недорогой гарнир с пикантным вкусом. Для его приготовления понадобиться:
- 0,5 кг фасоли;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/4 свежего перца чили;
- 1 ч. ложка тертого ;
- 1 ст. ложка соевого соуса и яблочного уксуса;
- зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
![](https://i0.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2017/11/zelenaya-fasol-struchkovaya-kak-prigotovit-4.jpg)
С сыром
Стручковую фасоль приготовить можно еще и с сыром, получив при этом очень вкусный гарнир. Понадобится морковь, лук, 2 ст. ложки сметаны, 50 грамм твердого сыра и килограмм фасоли:
![](https://i0.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2017/11/zelenaya-fasol-struchkovaya-kak-prigotovit-8.jpg)
Если готовите из , то нужно подготовить ее заранее, а для сохранения яркого зеленого цвета использовать ледяную баню – после того как отварили сразу ополоснуть холодной водой или поместить в емкость с кубиками льды.
Куриный суп с фасолью
Стручковая фасоль: как готовить ее в супе? Очень просто! Можно выбрать как вегетарианский вариант, так и мясной бульон. Особенно вкусным получается куриный суп.
Ингредиенты:
- 400 грамм куриного филе;
- 2 стакана стручковой фасоли;
- 300 грамм коричневой фасоли;
- 5 стаканов овощного бульона;
- 3 помидора;
- 2 цуккини;
- 2 зубчика чеснока;
- 12 листиков базилика.
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2017/11/zelenaya-fasol-struchkovaya-kak-prigotovit-11.jpg)
Вторые блюда
Стручковую фасоль многие хозяйки подают на стол как самостоятельное блюдо.
Пхали
Пхали – это популярное блюдо грузинской кухни, для его приготовления нужно взять 400 грамм стручковой фасоли, 70 грамм , немного кинзы и петрушки, одну луковицу и лимон. Соль и перец добавлять по вкусу в самом конце.
![](https://i1.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2017/11/zelenaya-fasol-struchkovaya-kak-prigotovit-13.jpg)
Чаще всего пхали подают к мясу и бокалу красного вина, украсив при этом каждую порцию несколькими веточками свежей зелени.
Рагу
Как вкусно приготовить рагу со стручковой фасолью:
![](https://i2.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2017/11/zelenaya-fasol-struchkovaya-kak-prigotovit-18.jpg)
Фасоль из-за своих особенностей может быть причиной усиленного газообразования, поэтому перед приготовлением ее необходимо вымочить в слабом растворе соды.
Гювеч
Рецептов из зеленой замороженной фасоли множество, один из них гювеч – сытное болгарское блюдо. Традиционно его готовят в глиняном горшке, но можно воспользоваться и обычной жаропрочной кастрюлей. Для приготовления гювеча понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм свинины;
- 300 грамм стручковой фасоли;
- 2 луковицы;
- 150 грамм зеленого горошка;
- 4 ст. ложки подсолнечного масла;
- 4 картошки;
- 4 болгарских перца;
- пучок петрушки.
Как приготовить:
![](https://i2.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2017/11/zelenaya-fasol-struchkovaya-kak-prigotovit-23.jpg)
Необычные рецепты
Удивите своих близких необычной закуской из стручковой фасоли.
Хрустящие палочки из стручковой фасоли в кляре
Такое блюдо будет отличной закуской к пиву или гарниром к мясу. Для его приготовления понадобится: полкило фасоли, 2 яйца и по 150 грамм картофельного крахмала и муки.
Пошаговый рецепт:
![](https://i0.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2017/11/zelenaya-fasol-struchkovaya-kak-prigotovit-28.jpg)
Готовое блюдо можно посыпать черным молотым перцем для остроты или кунжутными семечками.
Салат «Нисуаз» со стручковой фасолью и печенью трески
Салат «Нисуаз» — прекрасный выбор для праздничного стола. Этот рецепт отличный пример того, как вкусно приготовить зеленую фасоль в стручках. Для него понадобятся:
- 180 грамм печени трески;
- 200 грамм зеленой стручковой фасоли;
- 3 яйца;
- 2 помидора;
- 3 картофеля;
- 100 грамм оливок;
- 3-4 листа зеленого салата;
- 1/4 лимона.
Как приготовить:
![](https://i1.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2017/11/zelenaya-fasol-struchkovaya-kak-prigotovit-31.jpg)
Обновлено: 20.10.2020
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter