Предлагаю вам приготовить замечательный клюквенный соус к мясу. Соус придаст вашему блюду яркий вкус и нежный аромат. Порадуйте себя и ваших гостей этим вкусным соусом. Готовится клюквенный соус не сложно, можно приготовить впрок и хранить в холодильнике до двух недель.
Я покажу вам два соуса, а вы сможете приготовить и свой собственный, добавив любимые специи.
Клюква не только очень полезная ягода, но и очень вкусная!
Итак, приступим к приготовлению клюквенного соуса к мясу. Вот наши ингредиенты.
Рецепт 1
Для первого соуса возьмём 150 г клюквы, промоем и опустим в кастрюлю. Туда же добавим мелко порезанный лук.
Добавим немного воды (примерно 100 мл) и потушим клюкву с луком под крышкой в течение 10 минут. Далее можно пробить массу блендером до однородности, но я оставила так. Влить в кастрюлю 2 ст.л. яблочного уксуса, добавить 3 ст.л. сахара, корицу и щепотку соли. Потушить на медленном огне ещё 10 минут, соус загустеет и будет похож на конфитюр. Клюквенный соус к мясу с луком готов!
Рецепт 2
Во втором варианте клюквенного соуса я использовала лимон, имбирь и мускатный орех. Имбирь натираем на тёрке, примерно такой кусочек.
150 г клюквы промоем и опустим в кастрюлю вместе с натёртым имбирём.
Добавим 100 мл воды и потушим на среднем огне клюкву и имбирь 10 минут. Тем временем натрём цедру одного лимона.
Добавим к клюкве мускатный орех, 3 ст.л. сахара и цедру лимона. Можно также добавить и сок лимона.
На медленном огне потушим клюкву ещё 10 минут. Клюквенный соус к мясу с лимоном и имбирём готов! Угощайтесь на здоровье!
Лучший рецепт соуса из клюквы к мясу у каждой хозяйки свой. Кто-то любит концентрированный кисло-сладкий , а кто-то предпочитает в соусе цитрусовые, розмариновые или мускатные оттенки.
Однако безапелляционная истина – удачно приготовленная подливка подчеркивает и раскрывает вкус жареной телятины, свинины или птицы, запеченной в духовом шкафу. Соус из клюквы – отличная альтернатива повседневным кетчупам. Приготовленное в домашних условиях блюдо обязательно вызовет интерес у гурманов, придется делиться опытом и кулинарными секретами.
На самом деле вариаций такого соуса бесчисленное количество. Если учесть, что ниже в списках приведены средние показатели ингредиентов, а шеф-повара советуют менять количество продуктов и экспериментировать со специями, то можно смело фантазировать на кухне и каждый раз получать новый оригинальный результат.
Ингредиенты:
Клюквенные ледяные шарики хорошо промывают, выкладывают в сотейник. Засыпают сахар. Ставят сотейник на средний огонь. Лед подтаивает, ягодки начинают лопаться и пускать сок.
В это время в холодной воде разводят кукурузный крахмал (замена картофельным аналогом допускается). Когда клюква закипит, вливают крахмал, компоненты тщательно перемешивают и снижают огонь до минимума. Томится варево 2-3 минуты.
Осталось соус из клюквы остудить, пропустить через сито, удалив семена с кожицей, и можно подавать к жаркому или запеченной птице.
На заметку! Добавление крахмала в кипяток приведет к образованию комков, что чревато ухудшением качества соуса
С чистого апельсина с помощью терки снимают цедру. Выдавливают сок.
Сотейник наполняют следующими компонентами: ягодами, сахаром, цедрой, специями и водой. Ставят на средний огонь для закипания.
Сотейник накрывают крышкой, пламя снижают к минимуму и томят соус 8-9 минут. Часть ягод лопнет и размякнет.
В конце приготовления вливают апельсиновый сок. После вторичного закипания огонь сразу выключают. Осталось взбить компоненты до однородной массы и пропустить через сито. Прозрачный насыщенно-рубиновый соус готов.
Ингредиенты:
Лук нарезают кубиками, соединяют с чистой клюквой и помещают в кастрюльку. Вливают 200 г воды. Варят 10 минут на минимальном огне под крышкой.
Продолжают варить смесь до 30 минут. Пикантный соус из клюквы готов. Особенно хорошо подходит к шашлыку.
Компоненты:
Клюкву размораживают, слегка измельчают в сотейнике с помощью ступки. Вливают воду и растительное масло. Доводят ингредиенты до кипения и выпаривают воду около 10 минут на слабом-слабом огне.
Чистят и мелко рубят чесночок. Добавляют его к клюквенному соусу вместе со специями, солью, сахаром и медом. Варят еще 3-4 минуты без крышки. Остужают до комнатной температуры.
При желании (для получения прозрачности) продукт фильтруют с помощью ситечка. Однако этот шаг вовсе не обязателен. Вкус соуса не изменится.
Этот рецепт соуса из клюквы к мясу кардинально отличается от иных, поскольку больше напоминает чатни – традиционную индийскую подливку, оттеняющую вкус основных блюд. Особенность соуса состоит в том, что он не имеет привычной однородной консистенции, а отличается изобилием кусочков овощей или фруктов. Тем не менее, это отличное дополнение к жареному мясу.
В посуду высыпают чистую клюкву, изюм, сахар, специи и воду. Закипевшие компоненты варят 5 минут. Дальше всыпают к соусу лук, кусочки яблока и сельдерея. Томят на слабом огне, не накрывая сотейник крышкой.
Через 8-10 минут соус убирают с плиты, дают возможность настояться около 6-8 часов.
Ингредиенты:
Подготовка продуктов:
Коричневый сахар (или привычный аналог) высыпают в посуду.
Очищают апельсиновую цедру, стараясь не затрагивать ее внутренний слой – белую кожуру. Измельчать цедру не нужно. В конце приготовления или перед подачей соуса ее нужно будет извлечь. Апельсин разрезают пополам.
Свежую клюкву необходимо вымыть заранее и хорошо просушить на салфетке, избавляясь от малейших капель воды.
Приготовление:
Сахар ставят плавиться на медленном (или среднем) огне. Воды добавлять не нужно, мешать также не рекомендуется. Когда сахар начнет таять и булькать, добавляют вино. При этом часть сахара еще остается в кристаллах, не успев превратиться в карамельку.
Все размешивают. Огонь сводят к минимуму. В течение 2-3 минут из вина выпаривают спирт, после чего добавляют апельсиновый сок и цедру.
Продолжают томить сотейник на медленном огне в течение 2-4 минут, затем всыпают клюкву. Перемешивают. Варят 5 минут без крышки. Спирт продолжает испаряться.
Осталось добавить специи – корицу, гвоздику, лавровый листик. Через 15 минут клюквенный соус к мясу готов.
Целую и дробленую клюкву соединяют вместе. Перемешивают. Цедру выбрасывают перед самой подачей на стол.
На заметку! Гвоздику использовать не обязательно, но тогда конечный результат будет значительно отличаться от оригинала. Без палочки корицы соус и вовсе не получится. Апельсин можно заменить лимоном, но вкус тоже будет иным.
Компоненты:
Ягоду взбивают миксером до однородной массы. Вливают воду, которую тут же выпаривают на медленном огне около 5 минут.
Чеснок очищают от кожицы, измельчают, добавляют в сотейник к пюре клюквы вместе с солью, сахаром и вином. Томят около 15 минут.
Остывший соус перетирают через сито и подают к столу.
Ингредиенты:
В посуду помещают клюкву, сахар, стружку груши, пакетик с корицей и перцем. Льют бренди, разбавленный водой (получается примерно 1/3 стакана).
Смесь доводят до кипения, потом пламя снижают и варят соус 10-12 минут.
Грецкий орех слегка обжаривают на сковороде, измельчают.
Из остывшего клюквенного соуса удаляют пакетик с корицей, добавляют орехи. Все тщательно перемешивают. Часть ягод можно пропустить через блендер. Приятного аппетита.
В сотейник высыпают обмытую клюкву, сахар. Вливают воду, свежеотжатый сок 1 апельсина и вино.
Измельчают в стружку имбирь и цедру апельсина. Остальные специи перетирают в порошок. Свежий розмарин режут ножом.
Все высыпают в сотейник, перемешивают, ставят на средний огонь. Варят клюкву вместе с остальными ингредиентами 10 минут. Потом плиту выключают, соус должен полностью остыть.
Осталось ½ получившейся массы взбить в блендере до однородной массы, при желании пропустить через сито и соединить с целыми ягодками.
Ингредиенты:
Клюкву моют, заливают водой, добавляют анис. Варят 5 минут. Звездочки выбрасывают, ягоды протирают через сито.
Перец рубят как можно мельче. Семена удаляют. Добавляют перец в ягодное пюре вместе с лимонным соком, сахаром и солью.
Перемешанные компоненты варят в течение 15 минут, после чего вливают коньяк.
Крахмал разводят холодной водой, добавляют к соусу, тщательно перемешивая смесь. Через 1-2 минуты кастрюльку снимают с плиты.
Острый соус лучше подавать остывшим.
Клюква – легендарный природный антиоксидант и антибиотик. Она способна улучшить аппетит, нормализовать пищеварительную функцию, укрепить иммунитет взрослого или ребенка, защитить мочеполовые органы от инфекций. Без преувеличения это лишь малая доля полезных свойств клюквы для организма человека.
Не стоит ждать, что ежедневное употребление в пищу соусов из клюквы моментально даст целебный эффект. Однако если разнообразить повседневный рацион клюквенными соками, морсами, джемами и другими кулинарными шедеврами, то оздоровительный эффект не заставит себя ждать! Приятного аппетита!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Хотите превратить обычный ужин в настоящее праздничное застолье, а традиционный стейк – в изысканное блюдо? Приготовьте на ужин домашний клюквенный соус. Этот соус имеет кисло-сладкий ярко выраженный вкус, который к тому же прекрасно сочетается со вкусом мяса. Обычно его подают к свинине, говядине, чуть реже – к и утке.
Соус помимо своих вкусовых качеств обладает высокой пищевой ценностью, ведь о его целебных свойствах ходят легенды. Так почему бы не включить соус из клюквы в свой рацион, учитывая, что приготовить его можно всего за 15-20 минут.
Спелую клюкву нужно промыть и тщательно перебрать, ведь в ней часто попадаются мелкие веточки, хвостики, травинки, а также ягоды низкого качества – сухие, гнилые, порченые, раздавленные. Такие ягодки могут испортить вкус соуса.
Репчатую луковицу очистите от шелухи и мелко нарежьте. Особо мельчить не нужно, ведь в дальнейшем тушеный с клюквой лук подвергнется дополнительному измельчению.
Промытую клюкву подавите мялкой для картофеля или сложите в чашу блендера и измельчите с его помощью в яркое пюре.
Соедините нарезанный лук и клюквенное пюре, соотношение этих ингредиентов определите сразу же по факту, возможно, лука нужно положить немного меньше. Его должно быть раза в 3 меньше, чем клюквы.
Добавьте кипяченую воду, перемешайте клюкву с луком и отправьте на плиту. Учитывайте, что соус закипит быстро, поэтому далеко не уходите.
Как только клюквенное пюре с луком начнет закипать, сделайте маленький огонь и проварите его минут 10.
Выключите огонь и дайте ягодной массе немного остыть. Затем с помощью блендера придайте ему консистенцию кетчупа, то есть, чтобы кусочков лука не попадалось.
Добавьте сахара, корицу, щепотку соли, специи, уксус. Все хорошенько перемешайте и снова ставьте на огонь.
Когда масса закипит, сделайте меньше огонь и проварите его, пока он не достигнет подходящей консистенции, это вы определяете сами. Если соус слишком жидкий, то можно добавить немного муки или крахмала.
Вкус этого блюда можно дополнить, влив при варке вместо уксуса немного столового вина. Сахар можно заменить медом.
Готовый клюквенный соус остудите, перелейте в соусник.
Под клюквенным соусом подавайте говядину или другое мясо, будет очень вкусно! Приятного аппетита!
Кисловато-сладкая подливка к мясу на протяжении нескольких веков удовлетворяет вкусы гурманов по всему свету. Попробуйте и вы сделать клюквенный соус с натуральным медом, после чего практически любое привычное блюдо станет не просто вкусным, а праздничным и даже торжественным. Приготовить можно как классический вариант соуса, так и «усовершенствованные» версии с различными приправами и добавками.
Томатный соус, майонез и другие заправки, безусловно, можно приобрести и в супермаркете. Но если хозяйка мечтает поразить близких или гостей необычным вкусом привычных мясных блюд, следует поэкспериментировать и приготовить медово-клюквенный соус самостоятельно.
Подливу готовят из свежих либо замороженных клюквенных ягод и мёда, поэтому она отличается кисловато-сладким привкусом и радующим глаз бордовым оттенком. Подаётся такой соус к мясным, рыбным, овощным и даже кондитерским блюдам.
Клюквенная заправка пользуется особой популярностью в Англии и США. Американцы готовят его на традиционное семейное торжество – День Благодарения – и подают к зажаренной индейке. Но соус способен украсить и другие сорта мяса: курятину, баранину, свинину. Также с ним готовят котлеты, шницели, тефтели и многое другое. Полюбили подливу и вегетарианцы, добавляющие её к макаронам и овощным блюдам.
Помимо великолепных вкусовых характеристик соус отличается внушительным количеством полезных качеств. Связано это с основными ингредиентами: мёд – витаминно-минеральный комплекс, клюква же известна как сильный антиоксидант и настоящий кладезь витаминов.
Эти качества позволяют использовать ингредиенты для лечения и предупреждения многих заболеваний. Нас же в данном случае больше интересует применение клюквы и мёда в кулинарии. Их кладут в салаты, выпечку, шербеты, мороженое и, конечно, соусы. Рецепты пикантных кисло-сладких заправок представлены ниже.
Читайте также: Рождественская утка с медом, запеченная в духовке
Клюквенный соус с мёдом можно приготовить по традиционному английскому рецепту. Для его приготовления нужно запастись следующими компонентами:
В посуду выкладывают ягоды, заливают их закипевшей водой. Когда состав немного остынет, его измельчают до пюреобразного состояния с помощью блендера либо мясорубки. Затем в клюквенное пюре выливают лимонный сок, полученный путём протирания фрукта через сито.
Апельсиновый сок, полученный из свежих цитрусовых, соединяют с мёдом. Эту жидкость добавляют к клюквенно-лимонной массе, тщательнейшим образом вымешивают, чтобы получилась однородная заправка. Если соус будет «украшать» выпечку, то его оставляют в таком виде. Для придания более изысканного вкуса добавляют перец и соль.
Ещё одна вариация клюквенно-медового соуса предполагает использование чеснока. В отличие от предыдущего рецепта, этот предназначается только для мясных или рыбных блюд.
Для приготовления подливы необходимо:
Клюкву перетирают до пюреобразной массы. При использовании замороженного продукта ягоды предварительно размораживают. Чтобы избавиться от косточек, нужно процедить получившийся клюквенный сок через марлю или мелкое сито. Мёд растапливают на паровой бане, соединяют с лимонным соком. Чесночные зубчики хорошенько промывают и измельчают с помощью чеснокодавилки.
После приготовления основных ингредиентов в одной ёмкости смешивают лимонно-медовую смесь, клюквенный сок, измельчённую чесночную массу. Потом заправку перчат и солят по вкусу. Ароматный и пикантный клюквенно-медовый соус можно использовать с любым мясом. Также подливу подают с сырными тефтелями.
Читайте также: Как приготовить квашеную капусту с медом
Изготовленный по данному рецепту соус лучше подавать охлаждённым, в этом случае будут особенно заметны все вкусовые нюансы. Кулинару советуют перед подачей подержать подливу в холодильной камере примерно 30 минут. Хотя некоторым нравится именно свежеизготовленная заправка комнатной температуры.
Медово-клюквенный соус с луком – ещё один вариант мясной подливы, которая особенно понравится любителям шашлыков. Чтобы приготовить продукт, необходимо взять:
Полкило ягод хорошенько промывают и выкладывают в кастрюльку. Туда же высыпают нарезанный небольшими кусочками лук. Затем смесь заливают половиной стакана воды и ставят на медленный огонь на четверть часа.
Мягкую смесь разминают и протирают через ситечко. В полученное пюре вливают оливковое масло, кладут густой мёд и добавляют порошкообразные приправы по вкусу. Массу хорошо перемешивают, ставят на огонь на полчаса. Хранят готовый соус в холодильной камере не дольше 10 суток.
Эта подлива очень проста в приготовлении и отличается очень необычным и пикантным вкусом. Она подойдёт к салатам и холодному мясу. Чтобы приготовить соус, берут:
Клюкву, мёд, огуречный либо томатный рассол и масло помещают в глубокую ёмкость и хорошенько взбивают блендером до получения однородной пюреобразной массы. Затем в заготовку добавляют горчицу и солят готовую подливу.
Соус клюквенный с мёдом и горчицей готовится крайне быстро и просто, так что специалисты советуют делать его непосредственно перед подачей к овощным блюдам или мясной нарезке. А вот для горячей говядины или свинины эта яркая подлива не подойдёт.
Важно помнить два основных правила. Во-первых, для изготовления клюквенно-медового соуса необходимо брать тёмно-красные ягоды. Если взять незрелую «северную красавицу», то получившийся продукт будет отличаться горьким привкусом.
5 рецептов пошагового приготовления клюквенного соуса к телятине, индейке, утке. Общие советы и видео-рецепты.
Содержание статьи:
Соусы - прекрасное дополнение ко многим блюдам. Он кушанью обогащает вкус, делает его ароматнее и аппетитнее. Поэтому сегодняшняя статья посвящена приготовлению клюквенного соуса к мясу.
Кетчуп, майонез и прочие соусы можно, конечно, купить в магазине. Однако если вы хотите порадовать и удивить родных оригинальным вкусом мяса, то приготовьте клюквенный соус самостоятельно. Он способен любому блюду придать яркий, уникальный и праздничный вкус. Заправка готовится из свежих ягод клюквы, обладает кисло-сладким вкусом и ярким красно-бордовым цветом. Преимущественно подается к мясным и кондитерским блюдам. Он очень популярен в Великобритании и Америке, где употребляют его на День Благодарения. В этот праздник клюквенный соус является обязательным блюдом, которое подают традиционно к индейке, и нередко ко многим видам птицы, в т.ч. и курице. Однако его можно подавать и к другим видам мяса и птицы. Например, соус великолепно сочетается с жирными сортами мяса, как свинина и баранина, а вегетарианцы его любят добавлять к выпечке, макаронам и овощам.
Кроме этого, клюква наделена большим количеством полезных свойств, поэтому соус можно использовать не только, как дополнение к блюдам, но и в профилактических и лечебных целях. Эта ягода по праву считается сильнейшим антиоксидантом и является богатейшим источником витаминов и минералов. Поэтому эти ягоды широко применяются в кулинарии: в салаты, торты, сорбеты, мороженое и мясо. А при умелом сочетании продуктов соус придаст мясным блюдам особой пикантности. Узнайте несколько секретов и простых рецептов, как приготовить эту приправу.
Как и у любого другого кушанья, у клюквенного соуса, несомненно, имеются свои тонкости и хитрости приготовления. Главный секрет заправки заключается в следующем. Уникальный вкус с разными нотами можно получить путем добавления к клюкве меда, лука и апельсина. Не обязательными компоненты считаются: молотая корица, молотый душистый перец, лимонный сок и мускатный орех. Но, тем не менее, исключив из рецепта эти пряности, соус получится не таким ароматным и вкусным. Поэтому если хотите получить настоящий кулинарный шедевр с тем или иным оттенком вкуса, то этими продуктами не пренебрегайте. При этом следует отметить, что все эти продукты одновременно закладывать в посуду не стоит, важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить соус.
Опытные кулинары для приготовления соуса рекомендуют, использовать спелую, свежую, цельную, темно-красную клюкву. Если таких плодов не имеется, то вполне подойдет замороженная ягода. А если применять клюкву неспелую или недозрелую, то соус будет немного горчить. Чтобы соус сделать вкусным, следует ягоды перебрать, промыть, обсушить, опрокинув на дуршлаг и с помощью блендера измельчить. Также можно использовать «старинный» метод - обыкновенное сито, через которое плоды перетирают. Готовую заправку хранят в холодильнике в стеклянной банке не более 2 недель.
Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т.к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты: