Рецепт приготовления пирога-улитки:
Вначале приготовим тесто для пирога. Для этого нужно развести сухие дрожжи в предварительно подогретом молоке, затем добавить сахар и соль, перемешать до их растворения.
Просеять в молочно-дрожжевую взвесь часть пшеничной муки.
Перемешать тесто, влить растительное масло.
Добавить остатки муки, замесить руками вязкое липковатое тесто. Желательно смазать руки растительным маслом. Поместить тесто в теплое место на 30-40 минут, накрыв толстым полотенцем.
Для начинки крупно натереть твердый сыр, мелко порубить петрушку и укроп, соединить с зерненым творогом, посолить.
Тесто разделить на 2 части, обе по очереди раскатать в прямоугольный пласт.
Половину подготовленной творожно-сырной начинки распределить по поверхности раскатанного пласта, не доходя до краев с одной широкой стороны на 3 см. Это делается для того, чтобы при закручивании пласта в рулет, начинка не выпадала из «шва».
Закрутить пласт в рулет, как показано на фото. То же проделать со второй частью теста.
В смазанную маслом форму для выпечки выложить 2 рулета в форме улитки.
Обмазать пирог-улитку взбитым яйцом и обсыпать кунжутом и тмином.
Выпекать такой пирог в разогретой до 180-200˚С 25-30 минут до румяной корочки.
Готовый пирог освободить от формы, немного остудить и разрезать на порции. Пирог-улитка с сыром, творогом и зеленью готов!
Осетинский пирог - своеобразная лепешка из тонкого теста с начинкой внутри.
Это не совсем обычное блюдо, его сложно сравнивать с привычной выпечкой.
Тот, кто хоть раз попробовал осетинский пирог, никогда не забудет его вкус.
Это и не нужно, ароматное кушанье можно сделать в домашних условиях.
Здесь столько рецептов!
Тесто для осетинского пирога чаще используют дрожжевое на воде, молоке или с кефиром. Как и положено, ему дают хорошо приподняться пару часов, затем делят на несколько частей. Подробно техника формирования пирога описана чуть ниже.
Сыр в начинку можно взять любой: российский, адыгейский, сулугуни, брынзу и так далее. К нему добавляют много зелени и специи. В идеальном варианте начинка должна получиться немного липкой, чтобы получилось сформировать шарик.
Выпекают осетинские пироги в духовке при 180-200 градусах. Иногда жарят на сковороде. После выпечки осетинские пироги смазывают маслом и укладывают друг на друга. Нарезают их все вместе на порции, как торт. Но это в классическом варианте. Если пирог выпекается большой и один, то можно просто порезать кусочками, какие нравятся.
Рецептура дрожжевого осетинского пирога с сыром и зеленью. Выпечка пышная, мягкая, необыкновенно ароматная. Дрожжи в тесто идут сухие. Из этих продуктов выйдет три маленьких пирога.
300 г муки;
1 ч. л. дрожжей;
0,5 ч. л. соли;
1 л. сахара;
200 мл воды теплой;
4 ложки масла.
300 грамм сыра разного;
Большой пучок зелени.
Желток и немного масла сливочного для смазывания пирогов перед выпечкой и после.
1. Подогрейте воду, можно использовать молоко, тесто получится еще вкусней.
2. Разведите в теплой жидкости дрожжи с сахаром, добавьте соли, насыпьте муку. При вымешивании постепенно вливайте по ложке масла. Тесто нужно сделать эластичное, мягкое, важно его хорошо промешать.
3. Переложите в миску, накройте и дайте подойти в тепле. На это уйдет где-то два часа.
4. Готовим начинку. Лучше использовать разные сыры. Натираем или измельчаем, перекладываем в миску. Зелень рубим и тоже отправляем к сыру. Размешиваем начинку и делим на три части.
5. Тесто тоже делим на три комочка, даем им еще немного постоять на столе, затем раскатываем лепешку.
6. Из начинки делаем шарик и кладем в центр лепешки, поднимаем края и защипываем вместе. Получится колобок с начинкой.
7. Переворачиваем колобка так, чтобы шов оказался внизу. Расплющиваем лепешку руками или раскатываем скалкой. Делаем это аккуратно. Толщина должна получиться около 10 миллиметров.
8. Перекладываем лепешки на противни, в центре пирога делаем круглую дырочку, через который будет выходить пар.
9. Смазываем яйцом, печем до румяного цвета. Достаем, смазываем маслом сливочным.
Ленивый, но тоже вкусный осетинский пирог. Тесто используется слоеное. Сыр можно взять любой: адыгейский, российский, брынзу и так далее.
Пачка теста;
300 грамм сыра;
100 грамм зелени;
40 грамм масла.
1. Так как тесто готовить не нужно, просто достаем его заранее, пусть оттает.
2. Натираем либо разминаем сыр, в зависимости от его вида. Лучше смешать несколько сортов, получится вкусней.
3. Крошим зелень, обязательно промытую и высушенную. Смешиваем с сыром. Кладем в начинку одно целое яйцо, закидываем белок от второго яйца. Желток оставляем для смазывания пирога.
4. Если использовались не очень соленые виды сыра, то добавляем специи. Размешиваем фарш.
5. Формируем пирог. Для этого разворачиваем тесто, немного подкатываем скалкой. Так как оно обычно имеет форму прямоугольника, то делать круглые пироги невыгодно. Переносим прямоугольник на противень так, чтобы половина свисала через край.
6. Раскладываем слой из начинки.
7. Накрываем пирог тестом, которое свисает через борт. Нужно хорошо слепить края верха и низа. Если тесто сухое, то можно сначала смазать.
8. Делаем на пироге несколько отверстий, смазываем верхушку ранее отложенным желтком.
9. Печем при 200 до корочки румяного цвета.
10. Вынимаем пирог и быстро смазываем кусочком масла сливочного.
Вариант еще одного пирога осетинского из дрожжевого теста. Начинка готовится из смеси сыра, зелени и творога, получается просто изумительной.
100 мл кефира;
100 мл воды горячей;
1 ч. л. с горой дрожжей;
20 мл масла;
0,5 ч. л. соли;
Мука, щепотка сахара.
0,2 кг творога;
0,2 кг сулугуни;
1 пучок зелени;
2 ложки сметаны;
Перец, соль.
Также одно яйцо и 60 грамм масла.
1. В кефир наливаем горячую воду и быстро размешиваем, чтобы продукт не свернулся хлопьями. Получится теплая жидкость.
2. Добавляем сахар с солью и дрожжами, вливаем масло. Муки кладем столько, чтобы получилось мягкое, но не текучее тесто. Забивать его мукой не нужно. Оставляем в тепле для подъема, примерно часа на два.
3. Для начинки смешиваем творог с измельченным любым способом сыром. Кидаем рубленую зелень, заправляем сметаной, перчим. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем немного соли.
4. Достаем тесто, делим на три кусочка, скатываем из них шарики.
5. Даем шарикам подойти на столе минут десять, чтобы их было легко раскатать.
6. Из начинки тоже делаем шарики по числу лепешек.
7. Лепим пироги. Сначала упаковываем шарики в лепешку, защипываем, затем переворачиваем и расплющиваем до толщины одного сантиметра.
8. Переносим на противень, не забываем сделать отверстие, через которое будет выходить пар.
9. Смазываем яйцом, печем до румяной корочки. Вынимаем и быстро проходим по пирогам кусочком масла.
Еще один известный вариант пирога по-осетински. Кроме сыра, в начинку также добавляется картошка. Это делает блюдо не только сытней, но и экономней.
500 г муки;
400 мл молока;
Ложка сахара;
Ложка дрожжей;
2 ложки масла;
1 ч. л. соли.
800 г картошки;
400 г брынзы;
150 г зелени разной;
Также для оформления пирогов понадобится масло и яйцо.
1. На теплом молоке заводим дрожжевое тесто. Просто постепенно добавляем в жидкость все ингредиенты и хорошо растворяем. Вводим муку, вымешиваем. Выдерживаем до хорошего подъема.
2. Отвариваем картофель, остужаем.
3. Натираем картошку и брынзу, можно взять другой сыр. Добавляем в начинку яйцо, можно кинуть два штуки, кладем рубленую зелень лука, укропа, петрушки. Чем больше, тем лучше. Размешиваем фарш.
4. Делим тесто на кусочки, скатываем колобков.
5. Начинку тоже делим на кусочки, собираем в колобков. Количество должно совпадать.
6. Лепим пироги обычным способом, подробно процесс описан выше (в первом рецепте).
7. Раскладываем пироги на противни, перед выпечкой смазываем яйцом. После выпечки используем для смазки масло сливочное.
Вариант жареных осетинских пирогов с сыром и зеленью. Есть два варианта жарки: в масле либо на сухой сковородке. Тесто на кефире с дрожжами, оно также сгодится для выпечки пирогов в духовке.
150 мл кефира;
100 мл воды;
30 г масла;
10 г дрожжей;
Около 500 г муки;
Немного соли;
450 г сыра;
Ложка сахара;
Масло для жарки.
1. В теплую воду кладем дрожжи, насыпаем песок сахарный, размешиваем. Через десять минут соединяем с кефиром, вливаем 30 мл масла, засыпаем пол чайной ложки соли, заправляем тесто мукой и хорошо вымешиваем.
2. Накрываем и оставляем подходить.
3. Готовим начинку. Просто натираем или измельчаем другим способом сыр, кладем в него зелень и яйцо, хорошо размешиваем. Если сыр твердый, то для липкости можно добавить сметаны, майонеза. Не забываем посолить, поперчить, вкусно получается с добавлением чеснока.
4. Достаем тесто, формируем лепешки, подробное приготовление описано выше. Размер желательно делать по диаметру сковородки.
5. Разогреваем масло, жарим лепешки.
6. Если будете готовить пироги на сухой сковородке, то огонь должен быть умеренный. После жарки в этом случае нужно будет смазать изделия маслом.
Вариант осетинского пирога для мясоедов. Для трех штук понадобится 700-800 грамм дрожжевого теста. Замесить его можно по любому из рецептов.
0,7 кг теста;
0,2 кг фарша;
1 пучок лука зеленого;
1 пучок укропа;
250 грамм сыра;
Соль, перец;
50 грамм масла;
1. Тесто делим на три пирога, скатываем колобков, оставляем на столе, чтобы они еще немного приподнялись.
2. За это время быстренько приготовим начинку. Натираем сыр, рубим всю зелень, добавляем мясной фарш и специи. Тщательно вымешиваем, затем делим на три части. Из фарша также делаем шарики.
3. Формируем обычные пироги, расплющиваем руками или раскатываем скалкой.
4. Делаем дырочку сверху, покрываем желтком.
5. Печем при 180.
6. Как только пироги станут румяные, вынимаем и быстро смазываем маслом.
7. Мясные пироги также укладываются друг на друга стопочкой.
Смазывать осетинские пироги можно не обычным сливочным маслом, а топленым. С ним аромат получается просто восхитительный.
В желток для смазывания пирога можно добавить ложку молока. Оно сделает смазочную смесь более текучей и увеличит количество.
Смазывать осетинские пироги яйцом или маслом удобно при помощи силиконовой кисточки. Она не впитывает продукт, легко моется, не накапливает запахи.
Пироги не уместились на противне? Приготовьте остатки на сковороде, тоже получится вкусно. Можно заранее спланировать, сделать печеные и жареные изделия.
Зелень не только крайне эффектно смотрится в выпечке, но и приносит массу пользы, ведь в ней заключен целый витаминный комплекс. Так почему бы не сочетать этот комплекс с нежным рассыпчатым тестом?
Весенний пирог
Ингредиенты | Количество |
---|---|
маргарин - | 100 г |
сметанная масса - | 200 мл |
мука - | 250 г |
творог - | 600 г |
шпинат свежий - | 350 г |
яйцо - | 3 шт. |
свежие петрушка с укропом - | по 50 г |
твердый сорт сыра - | 150 г |
соль - | 2 ч. л. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
Весной всегда нехватка витаминов после долгой зимы, поэтому в рационе всегда должно быть повышенное количество петрушки, укропа и прочей зелени. Поэтому нежная творожная начинка с пикантной зеленью на песочной подушке будет очень кстати!
Пироги в Осетии пекутся на все праздники и просто в будние дни. Они могут быть с разными начинками, но самая вкусная – это творожная с большим количеством лука и укропа.
Продукты:
Требующееся время: 140 минут.
Калории: 155.
Этот рецепт является базовым для кольцевого пирога, поскольку при любом изменении начинки получается совершенно новый вкус, а технология приготовления остается неизменной.
Требуемое время: 1 час.
Калорийность: 218 калорий.
Используя лаваш в качестве коржей для пирога можно здорово сэкономить время. Но вкус блюда при этом останется отменным!
Ингредиенты:
Требуемое время: ½ часа.
Калории: 157 калорий.
Традиционный закрытый пирог с насыщенным вкусом сочного шпината и чуть солоноватого сыра не оставит никого равнодушным.
Продукты:
Требующееся время: 1 час.
Калорийность: 244 калории.
Чтобы пирог с творогом и зеленью получился особенно вкусным, следует:
Готовить пироги с зеленью можно в любое время года. Для зимы стоит заранее заморозить летнюю зелень и продолжать радовать родных вкусной и полезной выпечкой.
Все мы знаем, что выпечка бывает не только сладкой. Может, вы удивитесь, но начинки из творога могут быть солеными. И кушать такой пирог с соленым творогом со сладким чаем одно удовольствие. Кстати, и худеющим дамочкам такой пирог придется по вкусу.
Нам нужны такие продукты:
Начинка состоит из:
Готовим наше блюдо:
1. Замешиваем тесто. В муку добавляем разрыхлитель и поваренную соль. Хорошенько перемешиваем сухую смесь. Затем вливаем растительное масло. Руками перетираем, чтобы образовалась масляная крошка, а уж потом заливаем водой.
2. Вымешиваем, чтобы тесто стало однородным. Формируем ком и, завернув его в пищевую пленку, поместим остывать в холодильник на полчаса.
3. Творог солим, если он суховат, добавляем молока.
4. Пока будем лепить пироги, можно разогревать духовку.
5. Из холодильника достаем тесто. Делаем из него два шарика, один (больший) для нижнего слоя, другой (меньший) для верхнего. Раскатаем одну половинку теста в круг.
6. Укладываем круг теста в форму. На нее творожную начинку. Теперь накрываем другим пластом и хорошо защипываем края. Теперь пирог почти готов, но нужно отправить его в духовку.
7. Она разогрета до 200 градусов и эта температура необходима для 20-ти минутного выпекания.
Можно добавить к творогу ошпаренный кипятком укроп. От этого он даже выиграет. Вкус станет ярче, а сам пирог полезней. Именно такими пирогами с соленым творогом встречали и потчевали уважаемых гостей в старые времена. Это считалось хорошим тоном. Попробуйте приготовить, Вам понравится!