Продукты, содержащие йод должны быть в рационе каждого человека. Йод является химическим элементом, который отвечает за полноценное развитие и рост человека. Йод имеет большое значение для полноценного функционирования всех органов и систем, в особенности щитовидной железы. По этой причине крайне важно знать в какие именно продукты содержат йод, чтоб включать их в питание. Именно об этом мы вам и расскажем в данной статье.
Перед тем, как выделить йодосодержащие продукты питания, следует выяснить какой объем йода требуется человеку в сутки. Младенцам следует получать пятьдесят мкг йода ежедневно. Детям от двух и до шести лет требуется девяносто мкг йода ежедневно. Школьникам требуется сто двадцать мкг йода. Взрослым требуется сто пятьдесят мкг йода ежедневно. Наибольший объем йода требуется беременным и кормящим - двести мкг йода ежедневно.
В первую очередь следует обратить свое внимание на обычную воду. В литре питьевой воды находиться до 15 мкг йода.
Проблему дефицита данного важного химического элемента можно решить, если заменить обычную соль на йодированную, но это не панацея и все равно нужны продукты питания, которые содержат йод.
Взрослому человеку необходимо съедать в сутки примерно шесть грамм такой соли. Однако следует помнить, что если упаковка открыта больше двух месяцев, то она теряет больше половины объема йода.
Ежедневно следует употреблять продукты, содержащие йод. Самыми богатыми на йод считаются дары моря.
Продолжим разговор о том какие продукты питания содержат йод. Морская капуста (ламинария) является самым богатым на йод продуктом питания. В данном морепродукте содержится от пятидесяти и до семидесяти мкг йода. За исключением йода, она содержит белковые биоактивные вещества, в которых содержится примерно 23 аминокислоты. Для того, чтоб получить суточную норму йода, следует кушать примерно сто-двести грамм водорослей ежедневно.
Продукты питания, которые содержат йод - рыба, а именно тунец, лосось, палтус, треска, сельдь, камбала, морской окунь. Примерно семьдесят мкг йода содержится в ста граммах сырой морской рыбы. В печени трески йода больше, около 800 мкг. Много йода есть и в рыбьем жире, приблизительно 770 мкг. В случае, если съедать около 180 грамм трески ежедневно, то этого будет достаточно, чтоб обеспечить организм требуемым объемом йода.
Но это еще не все продукты питания, которые содержат йод. Продолжим разговор. Устрицы, гребешки, кальмары, креветки, мидии, крабы. Все эти деликатесы не только вкусны, но еще и полезны. Они способны обеспечить организм требуемым объемом йода, поскольку в них содержится примерно 100 мкг.
В пресноводной рыбе тоже есть йод. Но его содержание гораздо меньше, чем в морской рыбе, всего пять-восемь мкг на сто грамм.
За исключением даров моря существуют и другие продукты питания, которые содержат йод. К данным продуктам относят: яйца, говядину, молоко, сливочное масло, зерновые культуры, овощи (чеснок, шпинат, баклажаны, щавель, свекла, томаты, салат-латук, репчатый лук, зеленый лук, редис, спаржа, картофель).
Есть йод в некоторых ягодах и фруктах, а именно в бананах, апельсинах, винограде, дыне, хурме, клубнике, лимонах, ананасах. В случае, если употреблять в пищу ежедневно полтора килограмма шампиньонов, то этого будет достаточно, чтоб получить нужный объем йода.
К главным признакам дефицита йода относят: вялость, увеличение веса, замедление умственных процессов, хроническую слабость, быструю утомляемость. В случае, если не употреблять в пищу указанные продукты, то за исключением вышеописанных симптомов, может значительно снизиться память, появиться раздражительность, а еще возможны сбои в менструальном цикле. Тогда именно и нужны продукты питания, которые содержат йод.
Кстати, многие болезни дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы вызваны дефицитом йода. В случае, если говорить о репродуктивной системе, то наблюдаются мертворожденные дети, самопроизвольные аборты, бесплодие, импотенция, а так же разные аномалии плода.
Чтоб избежать указанных проблем необходимо принимать йод и кушать продукты питания, которые содержат йод. Из ниже приведенной таблицы видно в каком количестве и в каких продуктах содержится йод.
Продукт | содержание йода в мкг на 100 грамм продукта |
Печень трески | 370 |
Пикша | 245 |
Пресноводная рыба (сырая) | 243 |
Сайда | 200 |
Лосось | 200 |
Камбала | 190 |
Креветки свежие | 190 |
Морской окунь | 145 |
Макрель копченая | 145 |
Треска | 130 |
Креветки вареные | 110 |
Макрель свежая | 100 |
Сельдь свежая | 92 |
Сельдь соленая | 77 |
Пресноводная рыба (приготовленная) | 74 |
Устрицы сырые | 60 |
Фельд салат | 60 |
Ветчинная колбаса | 54 |
Копченное рыбное филе | 43 |
Хлеб (специальный) | до 31 |
Замороженное рыбное филе | 27 |
Атлантические сардины в масле | 27 |
Овес | 20 |
Шампиньоны | 18 |
Плавленные сыры (с добавками) | до 18 |
Яйца (1шт, ок 50 г) | до 18 |
Свинина | 16,7 |
Цельное молоко | до 19 |
Молоко полужирное | до 17 |
Молоко маложирное | до 15 |
Масло сливочное | 9 |
Зелень (вообще) | до 15 |
Брокколи | 15 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11,5 |
Креветки жареные | 11 |
Молочные продукты | до 11 |
Твердые сыры (Эдам) | 11 |
Горох | 10,5 |
Пшеничная мука | до 10 |
Хлеб обычный | 9 |
Рожь | 8,3 |
Овощи (вообще) | до 10 |
свекла | 6,8 |
морковь | 6,5 |
капуста | 6,5 |
картофель | 5,8 |
гречка | 3,5 |
фрукты | 2 |
Сосиски | 2 |
Мясо в среднем | 3 |
Рогалик обыкновенный | 2 |
Йод – один из основных микроэлементов, из которого щитовидная железа синтезирует тиреоидные гормоны. Здоровому организму ежедневно необходимо 0,3 мг йода в сутки.
Какую роль играет йод и продукты в человеческом организме?Основополагающие регуляторы обмена веществ – гормоны, синтезируемые щитовидной железой. Поддержание нормальной базальной температуры, перемена настроения, получение энергии, рост и деление клеток – происходит за счет гормонов.
Они ответственны за:
При недостаточном количестве гормонов у женщины в положении, это может спровоцировать недоразвитость нервной трубки плода, а в дальнейшем слабоумие ребенка. Вегетососудистая и нервная система также зависима от гормонов. Постоянные депрессии, возникновение стрессов, усталость и нервозность – последствия недостатка йода в организме. , содержащие йод для щитовидной железы, необходимы для поддержания общего состояния здоровья в норме. Этот орган отвечает за следующие функции:
Сегодня существует много продуктов, которые содержат йод. В день организм взрослых людей нуждается в 150 мкг йода, а детям нужно менее 90 мкг. Возрастание потребности в йоде происходит у женщин в положении и составляет около 250 мкг. Некоторые продукты – кладезь йода, а в других его совсем немного. Для предотвращения йододефицита в рацион должны входить продукты:
Не во всех этих продуктах йод содержится в большом количестве. Это напрямую зависит от места выращивания скота и растений.
Есть продукты, в которых и вовсе нет йода:
Самые богаты йодом – продукты родом из моря. В их состав входит в 30 раз больше этого микроэлемента. Йодированная вода – заменитель многих продуктов, она необходима при недостатке йода.
Каждый морепродукт содержит йод, но в тунце, треске и креветке его гораздо больше. Сто грамм печени трески равно 350 мкг. Морская капуста и ламинария – самые йодсодержащие продукты. На сто грамм приходится 200 мкг. Доступной всем людям является йодированная соль, всего два грамма разбавленных в воде покрывает дефицит дневной нормы. Хранение в открытом виде нежелательно, поскольку она теряет свои свойства.
В зависимости от вида и способа выращивания мяса, изменяется количество йода. Более всего богата микроэлементом свинина – 17 мкг и говядина – 12 мкг. Куриное яйцо, независимо от способа приготовления, имеет 12 мкг элемента.
В сравнении с морскими видами рыб, пресноводный вид характеризуется меньшим количеством йода. В сыром виде это около 240 мкг, а в обработанном до 70 мкг. Высокая температура снижает содержание йода в готовой еде. В связи с этим жарка нежелательна, идеально варить или тушить продукты.
Таблица богатых йодом продуктов для щитовидки:
Наименование продукта | Содержание йода, мкг% | Наименование продукта | Содержание йода, мкг% |
морская рыба | 400 | зелень | 15 |
пресная рыба | 243 | молочные продукты | 11 |
креветки | 190 | говядина | 12 |
свежая сельдь | 60 | сыр | 4 |
макрель | 100 | черный чай | 8 |
устрицы | 60 | рис | 2,2 |
шпинат | 20 | редис | 8 |
куриные яйца | 12 | картофель | 3,8 |
хлеб | 9 | овощи | 1 – 10 |
Не менее опасным является избыток микроэлемента, а не только недостаток. Нет нужды в усердном применении йода без назначения врача, иначе это приведет к неблагоприятным последствиям. Если у человека родственники сталкивались с проблемами щитовидной железы, то стоит подумать о профилактике. Не нужно забывать, что йодосодержащие продукты для щитовидной железы – вещества, необходимые для здоровья волос, кожи, ногтей. Недостаток йода проявляется следующим образом:
Нормализовать деятельность щитовидной железы и сбалансировать гормоны позволит полноценное питание и здоровые продукты. В повышенной концентрации микроэлемента нуждаются такие люди:
Рекомендуется употребление дополнительных препаратов, к примеру, Йод-актив и . Врачами было доказано, что йод усваивается быстрее и лучше совместно с E, D и А. Поэтому важно составлять такой рацион, чтобы организм был обогащен всеми полезными микроэлементами.
Правила питания при гипертиреозеПовышение выработки гормонов – тоже не является хорошим показателем. Такой процесс приводит к ускорению метаболизма, что становится причиной возрастания потребности в дополнительных калориях и минеральных веществах. Нужно придерживать таких правил:
Чего нельзя делать при заболеваниях щитовидной железы:
Есть несколько трав и пищевых добавок, которые способствуют уменьшению или увеличению количества йодида в организме. Распространенными являются:
Не стоит забывать, что злоупотреблять йодом нельзя, поскольку это может привести к обратному эффекту – развитию гипертиреоза.
В качестве профилактики необходимо периодически сдавать кровь на анализы, посещать врача, который составит грамотный рацион на период лечения.
Если проблемы со щитовидной железой не подвергаются коррекции с помощью питания или только ухудшаются, то в таких случаях потребуется медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.
Организм здорового человека содержит до 50 мг йода, большая часть которого находится в щитовидной железе.
Она осуществляет выработку гормонов и поддерживает их баланс.
Сегодня с дефицитом микроэлемента сталкивается каждый четвертый житель планеты.
И если в приморских городах данные выглядят веселее благодаря концентрации элемента в воздухе, то жители мегаполисов всегда в зоне риска.
Неправильное питание, загрязнения окружающей среды, повышенный радиационный фон - идеальные условия для возникновения недостатка микроэлемента.
Разбираемся, в каких продуктах содержится йод для щитовидки и в каких количествах их употреблять.
В наш организм йод поступает извне - через легкие с воздухом и через пищеварительный тракт с едой.
Больше половины микроэлемента находится в щитовидной железе, остальной распределяется по печени, почкам, желчному пузырю, крови, кожным покровам, ногтям и волосам.
Основные симптомы и причины йододефицитаИнтересно, что недобор йода, актуальная проблема для полутора сотен стран мира, не знакома только четырем европейским государствам.
А именно Финляндии, Норвегии, Швеции и Исландии, где климатические условия и питание, богатое морскими продуктами, создали идеальную базу для покрытия потребности в микроэлементе.
Связь в увеличении щитовидной железы и неправильном питании обнаружил еще Гиппократ - он советовал лечить зоб водорослями.
Император Наполеон велел ощупывать щитовидку новобранцев и не допускать к службе в армии тех, у кого она была увеличена.
Юноши из горных районов Франции были слабыми и уступали в умственном развитии.
С недостатком йода сталкивается каждый четвертый житель планеты
И это неудивительно. Щитовидная железа отвечает за: Выработку и баланс гормонов, в т. ч. тироксинаИнтеллектуальное развитиеРегулирует обменные процессы в печени и сердцеУвеличивает питание тканей кислородомУлучшает умственную деятельностьПридает энергии и силОздоравливает кожу, волосы и ногтиРегулирует процесс всасывания витаминовСнижает холестеринПринимает участие в формировании костной тканиДефицит же проявляется в виде ухудшения памяти и внимания, головных болей, повышения артериального давления, делает нас вялыми и раздражительными.
Но все это - лишь немногочисленные симптомы.
Нехватка йода может закончиться гипотиреозом - недостаточной выработкой щитовидкой гормонов и гипертиреозом - их переизбытком.
И то и другое проявляется: Повышенной утомляемостью, потерей интереса к жизни, плохим самочувствием, сонливостьюЛомкостью и сухостью кожи, волос, ногтейНарушением обмена веществ и как следствие - увеличением массы тела, одышкой, отечностьюГормональным дисбалансомНарушением менструального цикла и бесплодием у женщин, импотенцией - у мужчинСнижением иммунитетаЭндемическим зобом - увеличением щитовидной железы, вместе с которым приходят кашель, удушье и проблемы с глотаниемПонижением артериального давленияОсобенно важен йод для беременных женщин
В зоне риска находятся дети, беременные/кормящие женщины и пожилые люди, чей организм ослаблен возрастными изменениями.
Отсутствие богатых микроэлементом продуктов в детском питании может стать причиной задержек в умственном и физическом развитии.
В каких продуктах содержится йод - список главныхЧтобы описанные выше страшилки не стали реальностью, важно следить за питанием и грамотно составлять рацион.
По данным Всемирной организации здравоохранения, нормой потребления йода для взрослого человека считается цифра в 150-200 мкг в сутки.
У беременных женщин она увеличивается в два раза. У детей - изменяется с возрастом.
Малыши до года - 90 мкг в деньОт 2-х до 6-ти лет - 130 мкгОт 7-ми до 12-ми - 130-150 мкгДля полноценного развития ребенка норму йода нужно повышать с возрастом
Интересно, что у девушек на картинах художников эпохи Возрождения припухшая шея считалась признаком красоты.
Многие из них, в том числе знаменитая Мадонна с младенцем на руках, - на самом деле обладают признаками ярко выраженного диффузного зоба.
Богатые элементом водоросли
Так в каких же продуктах содержится много йода, полезного для щитовидной железы?
Разумеется, первые места в ТОПе занимают морепродукты : рыбий жир и рыба (печень трески, сайра, лосось, камбала и т. д.), моллюски (креветки, устрицы, кальмары).
Чуть сложнее добыть микроэлемент вегетарианцам, сознательно отказавшимся от употребления рыбы.
Продукт № 1 для них - бурые водоросли , содержание микроэлемента в которых варьируется от 500 до 3000 мкг на 100 грамм:
Морская капуста/ламинария - источник вещества в редкой органической формеФукус - по составу похож на плазму человеческой крови, не только обогащает йодом, но и очищает от шлаков и токсиновСухие листья нори - используют для приготовления супов и сушиУльва/морской салат - распространена в странах Скандинавии, у нас можно приобрести в магазинах здорового питанияСуши из водорослей
Полезны хлорелла, спирулина, порфира и чука.
Употребляют их как в виде сухих пищевых добавок, так и в основных блюдах и смузи.
Морскую капусту едят сырой в салатах, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Незаменимая ламинария, она же морская капуста
Еще один прекрасный источник вещества в нашем меню - филиппинское национальное блюдо лапша пансит , приготовленная на основе рисовой муки и морских водорослей.
Она богата йодом, кальцием, магнием и другими микроэлементами. Похожее блюдо встречается в китайской/японской кухнях.
Лапша из рисовой муки и водорослей
Следующие в списке растения и молочные продукты.
В список продуктов, где содержится йод, входят:Фрукты - яблоки, виноград, вишня, абрикосы, сливы, фейхоаЯгоды - крыжовник, чёрная смородина, клубникаОвощи - свекла, салаты, помидоры, морковь, баклажаны, помидоры, картофель, шпинатГрибы Бобовые - фасоль и горохЗлаковые культуры - гречка, рис, пшеница, пшеноМолочные продукты - сыр, творог, йогурт, сметана и, собственно, молокоЧем ближе к морю выращены/произведены продукты, тем больше в них йода
Совет: фейхоа - плод вечнозеленого миртового дерева часто встречается на полках наших супермаркетов. Содержание йода в нем достигает 35 мкг на 100 грамм.
В чем содержится йод - несколько слов о полезной солиОтдельно стоит сказать о йодированной соли. Она была специально создана для борьбы с йододефицитом.
Треть чайной ложки при приготовлении пищи полностью покроет суточную потребность в микроэлементе.
Полезное фейхоа
При покупке обратите внимание на характер соединения, входящего в состав. Йодид калия при нагревании разрушается.
В таком случае добавлять соль в пищу нужно после приготовления. Йодад под воздействием высоких температур не изменяется.
Срок хранения соли не превышает четырех месяцев. После каждого использования банку нужно плотно закрывать, чтобы не допустить улетучивания йода, попадания влаги и воздуха.
Совет: такую соль не используют для засолки и заквашивания, т. к. еда быстро забродит и приобретет прогорклый привкус.
Говоря о пользе йода и списке продуктов, в которых он содержится в большом количестве, стоит коснуться не менее важной темы - пищи, препятствующей его усвоению.
Замените обычную соль йодированной
К этой группе относятся: Соя и ее производныеЦветная и краснокочанная капустаУкропРепаГорчицаРедисБрюква Стоит ли пить препараты, компенсирующие недостаток микроэлемента в организме?Отдыхайте на море
Стоит, но только после разрешения и с назначения эндокринолога - бесконтрольный прием активно рекламируемых добавок может стать причиной гипертиреоза и нарушить работу щитовидной железы.
Поэтому без специальных показаний достаточно ограничиться сбалансированным питанием.
Развеем еще пару мифов: Определить недостаток йода в домашних условиях можно с помощью сетки из аптечного раствора - если его мало, сетка потускнеет. Это неправда - определить норму смогут только лабораторные анализы.Чтобы справиться с дефицитом микроэлемента, нужно пить аптечный йод. Это утверждение не только не правдиво, но и с большой вероятностью закончится трагедией: одна капля препарата для обработки ран содержит в 30 раз больше необходимой человеку дневной нормы. Как определить переизбыток йода?Продукты йода выводятся вместе с мочой, поэтому столкнуться с его излишком довольно сложно, но исключения случаются.
Злоупотребление микроэлементом обернется плохим самочувствием и головными болями.
К ним присоединится металлический привкус во рту, повышение температуры тела и проблемы с работой сердца.
Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а в случае любых сомнений обращаться за консультацией к профессионалам.
Периодически посещайте эндокринолога
Чтобы тема дефицита йода вас не коснулась, придерживайтесь следующих простых правил: Грамотно составляйте питаниеРегулярно отдыхайте на море - двухнедельный отпуск значительно улучшит низкие показателиРаз в год проходите осмотр у эндокринолога и делайте УЗИ щитовидной железыПринимайте йодсодержащие препараты по назначению врачаЗамените обычную соль йодированнойРазобраться с таблицей йодсодержащих продуктов и способов компенсировать недостаток важного микроэлемента вам также поможет видео ниже:
Нормальная работа организма зависит от количества поступающих полезных веществ. Особенно важен для человека йод. Он благотворно влияет на состояние щитовидной железы и выработку гормонов, участвует в биохимических процессах, деятельности многих органов и систем. Чтобы избежать нехватки элемента, необходимо знать, в каких продуктах содержится йод и каковы его суточные нормы.
Роль йода в организмеЙод – важный элемент, который участвует в работе многих систем и органов. Особенно он необходим в описанных ниже случаях.
Под влиянием минерала вырабатываются такие гормоны, как тироксин, трийодтиронин и дийодтиронин. Они необходимы для регуляции обмена энергии в клетках, выведения вредных веществ, борьбы с инфекциями, нормальной работы поджелудочной железы. Благодаря гормонам щитовидной железы обеспечивается теплообмен, отслеживается интенсивность дыхания. Йод – активный участник синтеза фагоцитов и белков. Участвует в построении костно-хрящевой ткани, положительно влияет на работоспособность и мозговую деятельность.
Суточная потребностьПотребность в йоде зависит от возраста, пола, условий окружающей среды и состояния здоровья. В период полового созревания, во время беременности или при переохлаждении организм нуждается в большем количестве минерала. Если суточная норма йода для взрослого человека – 150 мкг, то беременным и кормящим женщинам требуется не менее 200 мкг.
Всего в организме содержится до 25 мг минерала. Больше половины от этого объема находится в щитовидной железе, около 5–10% – в крови. Чтобы рассчитать суточную норму, достаточно запомнить пропорцию: 3 мкг йода на 1 кг веса. Исходя из этого, детям до года хватит 50 мкг микроэлемента, от 1 года до 2 лет – 75 мкг, от 2 до 6 лет – 90 мкг, от 7 до 12 лет – не менее 120 мкг.
Дефицит и переизбытокНедостаток йода приводит к серьезным нарушениям в работе организма. Среди наиболее распространенных причин нехватки минерала – неправильно составленный рацион, недостаток морепродуктов, нарушения йодного обмена, прием лекарств, затрудняющих усвоение микроэлемента, загрязнения окружающей среды, высокая чувствительность к аллергенам.
При нехватке йода в первую очередь страдает щитовидная железа. Она теряет активность, что приводит к развитию гипотиреоза, который проявляется отеком слизистых, замедлением обмена веществ, старением кожи. Чрезмерное содержание йода – причина гипертиреоза. На его фоне возникают базедова болезнь и эндемический зоб.
Дефицит йода провоцирует развитие многочисленных негативных явлений.
У детей длительная нехватка йода приводит к задержкам психического, умственного и физического развития. Недостаток микроэлемента во время беременности становится причиной кретинизма ребенка, серьезных нарушений формирования костной системы и мозга. На ранних сроках дефицит йода может спровоцировать выкидыш и отслоение плаценты, а в период лактации – слабую выработку молока.
Чаще всего о нехватке минерала говорят потеря аппетита, быстрая утомляемость, слабость или плохое настроение, проблемы со слухом, памятью, периодические головные боли, сильное выпадение волос, разрушение зубов или чрезмерная сухость кожи, частые простудные или вирусные заболевания, плохая переносимость жары, одышка и болезненные ощущения в сердце.
Избыток йода встречается очень редко. Обычно он сопровождается признаками простуды, вызывает крапивницу и другие аллергические реакции. Может увеличиться выработка слизи.
Продукты – лидеры по содержанию йодаЧтобы поддерживать баланс йода, необходимо правильно подобрать продукты питания. Среди лидеров по содержанию микроэлемента можно выделить морепродукты и фрукты: бананы , цитрусы, арбуз , дыню, яблоки , виноград , хурму и клубнику . Список овощей возглавляют баклажаны, лук , чеснок , редис и шпинат. Немало йода в арахисе, сладкой кукурузе, шампиньонах, фасоли, кефире и шоколаде.
Мясо кальмара | 300 |
Морская капуста | 300 |
Хек, минтай, пикша | 150 |
Виноград | 8 |
Чеснок | 9 |
Редис | 8 |
Морковь | 5 |
Фасоль | 12 |
Пшено | 10 |
Ячневая крупа | 9 |
Овсянка | 8 |
Чечевица | 4 |
Кефир, йогурт, молоко, простокваша | 9 |
Жирная сметана | 7 |
Молоко сгущенное | 7 |
Сухарики | 10 |
Яйца | 20 |
Куриное филе | 6 |
Фисташки | 10 |
Говяжья печень | 6 |
Важно помнить, что микроэлементы очень быстро улетучиваются, особенно при кипячении. Чтобы восполнять дефицит минерала при помощи йодированной соли, ее следует добавлять в готовые блюда и хранить в герметичной упаковке. Не рекомендуется использовать соль дольше 3–4 месяцев, иначе йода в ней не остается вовсе.
Один из самых богатых йодом продуктов – морская капуста. Однако важно принимать во внимание, что ее употребление провоцирует выработку гормонов щитовидной железы. Эта деятельность сопровождается усиленным использованием кислорода клетками, что может вызвать негативные последствия при наличии злокачественных образований.
Продукты-антагонистыВ противовес продуктам, богатым йодом, другие препятствуют усвоению микроэлемента. Если ваша задача – восполнить его нехватку, исключите из рациона овощи семейства крестоцветных: брокколи, белокочанную, цветную и брюссельскую капусту. Препятствуют усвоению йода семена льна и соевые продукты. Поэтому при покупке полуфабрикатов обращайте внимание на их состав. Иногда в них добавляют сою в качестве заменителя мяса.
Список продуктов, содержащих йод, довольно велик. При необходимости суточную норму элемента можно восполнить, съев 5 яблочных семечек (при условии, что плоды выращены в богатой минералом почве). Прежде чем включать в рацион пищу, содержащую йод, проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что вам такая диета необходима.
5 5 (1 оценка)
Читайте также