Как праздновать Старый Новый год? Традиции, обычаи и народные приметы. Как накрыть праздничный стол. Пророческие гадания.
Содержание статьи:
В ночь с 13 на 14 января отмечается Старый Новый год. Это самый необычный и странный праздник. Его ещё называют «богатый» или «щедрый Васильев вечер». В этот вечер накрывали щедрый стол и угощали тех, кто придёт в гости. Для незамужних девушек эта дата интересна тем, что вечером можно гадать на судьбу, предсказывая будущее и суженого.
Вечером 13 января хозяйки готовят щедрую кутью, заправленную мясом и салом, которую традиционно ставят в углу с иконами. Одним из главных блюд на столе считался жареный поросенок - это символ плодородия земли и плодовитости скота. В этот вечер с закатом солнца и до полуночи девочки подростки ходят по соседям щедровать, желая хозяевам здоровья, счастья и удачи в новом году.
Утром 14 января мужчины посевают зерном у крестных, родственников, знакомых, близких. По народным поверьям в этот день в дом первым должен войти мужчина. Это принесет в будущем году счастье. Посевальщики поздравляют с новым годом, желают богатства и изобилия. Хозяева в ответ одаривают пирогами, сладостями и фруктами, а иногда деньгами. Зерно после посевальников оставляют до самого вечера. Его принято не сметать веником, а бережно собирать, а весной использовать для посева.
У молодежи бытует традиция, связанная с сердечными делами. К примеру, ранее отвергнутый парень, мог попытать свое счастье в любви еще раз и предложить даме руку и сердце. Также в этот день распространено сватовство. Если заключить помолвку 13 января, значит, брак будет удачный.
В народных поверьях Старый Новый год связан и с другими приметами, которые гласят:
Самым главным блюдом на Щедрый вечер считается кутья, которую варят особым образом: ночью в определенный час, с заговорами. Если блюдо получалось хорошее, его съедали, плохое - выбрасывали в реку, чтобы она унесла с собой беду. Готовят обрядовую кашу из гречихи и ячменя, но в сегодняшние дни еще используют очищенный рис. В нее добавляют сухофрукты, мед, орехи, виноград. Каждый продукт несет свое значение: зерно символизирует начало новой жизни, изюм - долголетие, мёд - хорошие новости, орехи - здоровье, мак - достаток. Чем богаче начинка, тем лучше.
Наши предки внимательно относились к предсказывающим судьбу обрядам. Главной традицией за праздничным столом было поедание вареников с сюрпризом, где вместе с начинкой прятали любые предметы, начиная с лаврового листка и заканчивая монетками. С какой начинкой достанется вареник, то и стоит ждать в будущем году. Каждая начинка символизирует следующее предсказание:
Гадание на будущего мужа:
Васильев вечер. Щедрованье. Рождественские святки
Щедрый стол в этот день - достаток в течение всего года. Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - для урожая. Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов.
В ночь с 13 на 14 января отмечают старый Новый год. Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его - 31 декабря (ставший 13 января) - Васильевым вечером. В этот день принято было щедро накрывать стол. Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!», - говорится в пословицах об этом дне.
Ходят колядовать.
Васильев вечер считается самым лучшим временем для гаданий.
Васильев вечер. Щедрованье.
Бледная и мутноватая луна - признак снегопада.
Дрова березовые горят с треском в печи - жди крепких морозов.
Прекращение неустойчивого дневного ветра к ночи на фоне ухудшившейся погоды - предвещает недолгое ненастье.
Тетерев во время морозов забивается в высокие сугробы - к продолжительным холодам.
Если в ночь ветер дует с юга - год будет жаркий и благополучный; с запада - к изобилию молока и рыбы; с востока - жди урожая фруктов.
Другие народые приметы января.
Если январь в прошлом году был холодным, то в этом году будет теплее.
Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий: не жди грибов до осени.
Коли в январе март, бойся в марте января.
Если в этом месяце частые снегопады и метели, то в июле будут частые дожди.
Дятел рано стучит, в январе ещё, - к ранней весне.
Сух январь - крестьянин богат.
Зайцы держатся около жилья - к морозам.
Луканька хвостом накрыл (вещь, пропавшая под руками).
Нечего и костьми метать, коли нечего искать.
Полено из напыльника падает - к гостям.
Правая ладонь чешется к прибыли, левая - к убытку.
Ствол ружья обмывать в крови убитого зверя (пермск.).
Усы чешутся - к свиданью, к целованью, к гостинцам, к лакомству.
Чтоб не слишком тосковать по покойнике., натираться против сердца землей из могилы.
Во многом приметы совпадали с 1 января. Считалось, что это наиболее удачный день для гаданий, во время которых можно узнать правду о будущем.
13 января – это Васильев вечер и Старый Новый год, Щедрый вечер. Принято было в полночь стряхивать снег с деревьев – это сулило хороший урожай. Если на Васильев вечер ветер приходит с южной стороны, это обещает хорошие удои и улов рыбы. Если ветер 13 января дует с Востока, то будет хороший урожай фруктов. Кстати, в соответствии со старыми обычаями, отмечали не День Василия, а именно его канун – Васильев вечер. Его называли Щедрованием или Щедрым вечером. Распространены были в этот период святочные гадания. Люди говорили: «Что нагадаешь на Васильев вечер, то и сбудется». Кроме того, 13 января гадали девицы на женихов.
Существовало поверье, что в этот вечер ведьмы крадут месяц, чтобы никто не видел гуляний нечистой силы. Имеются и приметы, связанные с этим днем.Распространен обряд варения каши на Васильев вечер. Кашу 13 января готовили до рассвета. Хозяйка вынимала чугунок из печи и произносила: «Просим к нам в дом, со своим добром». После этого осматривала кашу: если чугунок был полным, то это сулило удачный год, а если чугунок был наполненным не до краев, то это сулило несчастье. Также на Васильев вечер ходили в гости, угощались пирогами и блюдами из свинины.
Многие считали число 13 несчастливым и старались не начинать в этот день никаких новых дел, не планировать ничего важного.Единственное, 13 января – праздновали Старый Новый год шумными гуляниями и застольями. Верующие отправлялись в церковь, чтобы помолиться Святому Василию.
Сегодня Православная церковь чтить память святой Мелании младший (384-439) - дочери сенатора Валерия Публиколы. К христианству её привела бабушка по отцу - Мелания Старшая, которая после смерти супруга дала обет целомудрия, раздала свои богатства нищим и вела аскетический образ жизни.
Отец видел в дочери Наследница, и когда тот исполнилось 14 лет, выдал её насильно замуж за богатого юношу Апиниана. Девушка умоляла супруга жить в непорочности, но под влиянием родителей он настояла на рождении детей, чтоб продолжить род. Первой в Мелании родилась дочь, которая умерла через несколько лет после рождения. Вторым ребёнком был мальчик, умерший сразу после родов. После случившегося Мелания сильно заболела. Супруг, видя её страдания, пообещал Господу дать обет целомудрия, если она выздоровеет. Мелания чудесным образом исцелилась, и Апиниан исполнили своё обещание.
Через несколько лет отец Мелании сильно заболел и понял, что дни его сочтены. Он позвал к себе дочь и на смертном Одре просил прощения за свои уступки, умоляю молится за него.
После смерти отца Мелания с супругом продали своё имение в Италии и уехали в Северную Африку. На вырученные от продажи деньги они помогли многим бедным и больным, давали деньги на восстановления церквей. В 417 году Мелания вместе с супругом и матерью переезжают в Палестину. Святая прожила там 22 года. Чувствуя приближение кончины, Мелания едет в Вифлеем. Где принимает участие в Рождественской службе. Умерла она 31 декабря, произнеся перед кончиной: Как угодно было Господу, так и сделалось.
День Святой Мелании в народе называется Васильевой колядой или щедрым вечером. По старому стилю (31 декабря) он был канун Нового года, Васильева дня. С этим днем связаны пышные приготовления к празднику и ломящиеся от угощений столы. Отсюда и пошла поговорка: Как на Маланьину свадьбу.
Перед Старым новым годом принято устраивать щедрование. Этот старинный славянский ритуал представляет собой обход с песнями домов и получение от хозяев угощений.
Хозяйки наготавливалы множество вкусных блюд. Считалось, что щедрый стол обеспечит хозяевам дома достаток на весь год. Приходящих знакомых и соседей обязательно угощалы пирогами и блюдами из свинины. Днем верующие шли в церковь, чтоб помолиться святой Мелании, а вечером устраивала шумные гулянья.
В полночь с деревьев стряхивали снег. Делали это для того, чтобы был хороший урожай фрукты. На Щедрый вечер гадали и верили, что все предсказания правдивые. Особенно популярны были девичьи гадания на суженого.
Существовало поверье, что в этот день ведьмы воруют месяц, чтоб люди не видели гуляющих по улицам нечистой силы.
Распространено было варение каши на Щедрый вечер. Варит её начинали на рассвете. Хозяйки доставали чугунок из печи со словами: Приходите к нам в дом со своим добром . Потом смотрели, сколько каши в чугунке. Если он полный, то ч будет удачным. Неполный сосуд каши сулит потери и разочарование. Если горшок треснуло, то быть беде.
Многие люди и по сей день считают 13 число несчастливым. Поэтому в этот день стараются НЕ начинать новых дел, полагая, что они обречены на неудачу.
Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым
Прямой путь или правило поведения, которому надо следовать, - недалеко от людей. Если люди ставят себе за правило поведения то, что далеко от них, то есть несогласно с их природой, то оно не должно быть принимаемо за правило поведения. Плотник, вытесывающий топорище, имеет перед собой образец того, что делает. Взяв в руки топорище того топора, которым он тешет, он смотрит на него с той и другой стороны и после того, как сделал новое топорище, рассматривает их оба, чтобы видеть, насколько они сходны; так и мудрый человек, который питает к другим такие же чувства, как он питает к себе, находит верное правило поведения. Он не делает другим того, чего он не желает, чтобы ему сделали.
Конфуций
Народное название: Меланья, Маланьины сборы, Меланки, Маланьин день, авсень, таусень, гадания, Меланьи-желудочницы, Васильева каша, Васильевская коляда, Васильев вечер, жирная кутья, щедруха, щедрый вечер.
В ночь с 13 на 14 января отмечают старый Новый год. Этот день называют Васильевым вечером, поскольку на следующий день церковь празднует память Василия Великого. Непременный атрибут праздника - блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!» - говорили в народе.
Называли этот день и Меланкой, по имени святой Мелании (Маланьи), и еще зовут щедрым вечером из-за обильного угощения: считалось, что чем богаче накрытый стол, тем лучше для семьи сложится следующий год. А где богатое угощение - там и много хлопот, приготовлений, веселой кутерьмы, и поэтому говорили: «наготовить, как на Маланьину свадьбу», «наряжается, как Маланья на свадьбу». Называли новогодний вечер и жирной кутьей или щедрухой - от обильного угощения, множества мясных блюд. Первым угощением на столе непременно должна была быть свинина, чаще всего - вареная свиная голова. Это животное олицетворяло богатство, плодовитость и благополучие.
Глава семьи разделял голову на часта и раздавал куски по старшинству, самый младший из ребятишек залезал под стол и хрюкал там, а кош со стола хозяйка выкидывала в свиной закут со словами: «Пусть свиньи в нашем доме не переводятся!» Примечали погоду: если на Василия ветер дует с юга - год будет «жирный» да благополучный, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - к урожаю фруктов, овощей и ягод.
Есть такая поговорка: «Мягко постелено, да спать жестко». Примерно это же можно сказать и об энергетике имени Петр, которое сначала звучит очень мягко, а заканчивается со значительным напряжением.
С детских лет у большинства Петров наблюдается выраженное самолюбие, нередко болезненное. Обычно Петр растет довольно подвижным и добродушным ребенком, но на обиды реагирует крайне тяжело. Это тем более неприятно, что уменьшительное имя - Петя - склоняет его к проявлению доверчивости, мягкости, может быть, даже чрезмерной детской нежности, тем больнее ему бывает при столкновении с грубостью и оскорблением.
В имени Петр абсолютно нет пластичности, надо сказать, что западный вариант - Питер - в этом смысле гораздо более выигрышен. Одним словом, русский Петр, плохо приспособленный к смягчению конфликтов и обид, скорее всего, будет стараться скрыть свою ранимую душу за какой-либо маской. Нередко такой маской становится цинизм; в смягченном виде это проявляется в ироничности и насмешливости.
Петр, родившийся в январе, может превратиться в замкнутого нелюдимого человека, который будет находить отдушину в книгах, музыке, творчестве или в общении с действительно близкими людьми, которых у него будет не так уж много.
Ингредиенты: свинина (лучше вырезка, можно окорок) -1 кг, репчатый лук - 2-3 шт., морковь - 2 шт., душистый перец горошком, мускатный орех, кожура (не цедра!) апельсина - с 1 шт., коньяк - 50 г, белое сухое вино -1 стакан, соль, перец, растительное масло.
Приготовление
Мякоть свинины нарезать поперек волокон, отбить, посолить, поперчить. Лук нарезать полукольцами, морковь - тонкими ломтиками или полукольцами. Кожуру апельсина (всю, вместе с белым слоем) нарезать квадратиками со стороной примерно полсантиметра. Жаровню или другую емкость для тушения смазать маслом и выложить ровными слоями, покрывая всю поверхность, лук, морковь, мясо.
На каждый кусок мяса положить по 1-2 горошины душистого перца и по 6-7 квадратиков кожуры апельсина. Присыпать мускатным орехом (чуть-чуть). Далее слои повторяем в зависимости от количества мяса и высоты посуды. Верхний слой - овощи, чтобы мясо не сохло. Залить белым вином и поставить на плиту или в духовку. Примерно через 15-20 минут, если жидкости мало, можно добавить еще воды, вина или бульона, попробовать и посолить.
Тушить до готовности. Когда мясо будет почти готово, влить коньяк и тушить еще 15 минут. Отличный гарнир - отварной белый рис.