Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

В любом деле необходим опыт, для всей полноты овладения мастерством. Самогоноварения не является исключением, действительно качественный продукт может получиться только после сотен приготовлений, перебор всевозможных вариантов и выведения собственного рецепта. Особенно налегать на готовую продукцию не стоит. А вот узнать, что такое сухопарник в самогонном аппарате, для чего нужен и как влияет этот предмет на качество алкоголя - не помешает.

Культура потребления самогона

У большинства самогон ассоциируется:

  • С деревней.
  • С нищетой.
  • С алкоголизмом.
  • С сухим законом.
  • С невозможностью достать какой-либо другой алкоголь.

Имидж напитка подпортила вторая половина двадцатого века, до этого употребление такой разновидности алкоголя не считалось чем-то зазорным . Самогон можно встретить не только во многих литературных произведениях, на него можно натолкнуться и на полотнах известных художников. Небольшая часть общей культуры, которая гармонично вписывалась в картину мира.

Но сегодня, когда в магазине можно купить любой понравившийся алкоголь, были бы средства. Нет никакого дефицита, никто даже думать не собирается о введении запретов и других ограничений. Но, несмотря на такое разнообразие, самогоноварение переживает определенный подъем. Секрет прост - все, что сделано собственными руками, всегда лучше уже готовой покупной продукции.

Нужен ли сухопарник?

Во время приготовления алкоголя можно экспериментировать со вкусом и качеством готового напитка. Все зависит не только от мастерства варщика, но и от качества используемой аппаратуры . Можно использовать самогонный аппарат без каких-либо дополнительных приспособлений, «базовый комплект». А можно его хоть немного расширить:

Выходит, что одно простейшее приспособление сразу добавляет целый ряд преимуществ . Можно не только получить более качественный самогон, очищенный от всех примесей, с сухопарником несложно сократить время изготовления самогона.

Для тех, кто высоко ценит свое время и предпочитает все делать на высшем уровне, сухопарник будет идеальным дополнением для домашнего самогонного аппарата.

Как сделать сухопарник?

Изготовления дополнительного приспособления в виде сухопарника не отнимет слишком уж много времени и усилий:

  1. Сухопарник представляет собой герметично закрытый цилиндр.
  2. К емкости подведены две трубки, к баку и к охладителю.
  3. За счет разных температур кипения примесей, почти все они остаются на дне закупоренного цилиндра, после конденсации проходящего по трубкам пара.

Главная проблема, которая вообще может возникнуть при создании сухопарника - герметичность самой емкости. Выйти из сложившейся ситуации поможет обыкновенная банка, с металлической крышкой:

  • Снимите крышку и сделайте в ней два отверстия, для трубок.
  • Введите их вовнутрь и закрепите при помощи гаек.
  • Всю незамысловатую конструкцию обработайте холодной сваркой.
  • Подсоедините сухопарник к самогонному аппарату.

Качество кустарного изделия можно повысить, если под рукой есть штуцеры . С их помощью гораздо удобней и надежней закреплять трубки.

Казалось бы, гораздо проще и быстрее заказать в сети сухопарник и не ломать себе голову над его изготовлением . Но здесь можно столкнуться с парочкой непредвиденных проблем:

  • Стоимость аксессуара может неприятно удивить.
  • Доставка редко когда укладывается в 2-3 рабочих дня.

Аппарат с двумя сухопарниками

Сейчас в продаже появились самогонные аппараты, на которых сразу два сухопарника. Перед покупкой следует разобраться, а рационально ли такое усовершенствование? Основной упор делается на то, что с двумя такими «очистительными механизмами», вторую перегонку можно и не делать . Вот только это не совсем так.

Алкоголь действительно будет обладать нормальными вкусовыми качествами и голова после пары рюмок болеть не начнет. На выходе самогонщик получит не сивуху, но все еще продукт не самого высокого уровня качества .

Для избавления от всех примесей необходимо, как минимум, прогнать алкоголь два раза, этим правилом нельзя пренебрегать:

  1. Примеси содержат сивушные масла, которые и обеспечивают «львиную долю» негативного эффекта.
  2. По поводу этого компонента споры не унимаются не первое столетие. Кое-кто утверждает, то это незаменимая часть любого алкоголя.
  3. На самом деле, все сивушные масла токсичны и действительно опасны для организма. Вред от алкоголя может быть увеличен, в несколько раз.

Каждый раз после приготовления самогона, на дне сухопарника будет скапливаться осадок. Это и есть все то «плохое», с чем борется каждый варщик. Не вздумайте употреблять образовавшуюся смесь или просто как-то ее использовать.

Вред от злоупотребления алкоголем

Употребление алкоголя оказывает неизгладимое влияние на человека. Не только на его организм и физические способности, этиловый спирт меняет и моральный облик. Но речь идет о регулярном злоупотреблении, минимальные дозы без прослеживающейся регулярности не причинят серьезного вреда.

А вот постоянно выпивая, алкоголик:

  1. Оказывает дополнительную нагрузку на печень и ее обеззараживающую систему.
  2. Выносит приговор собственной поджелудочной железе.
  3. Раздражает стенки желудка, повышая риск развития гастрита и язвы.
  4. Повышает тонус сосудов, сужая их просвет и повышая артериальное давление.
  5. Нарушает кровообращение во всем организме, в каждом органе.
  6. Снижает скорость проведения нервного импульса, а, следовательно, и скорость мышления.

Зачем нужен сухопарник?

Полезность сухопарника для изготовляемого алкоголя сложно преувеличить:

  • Обеспечивает эффективную фильтрацию всех примесей.
  • Значительно снижает уровень содержания сивушных масел.
  • Повышает вкусовые качества готового продукта.
  • Избавляет от многих последствий употребления алкоголя, в частности - от головной боли после 100 мл самогона.

Само разделение на «вредные » и «полезные » составляющие основано на разной температуре их кипения. Сивушные масла кипят при более низких показателях, так что именно они в первую очередь выделяются с паром, попадая через трубки в закрытый цилиндр и оседая на его дне за счет эффекта конденсации . Обыкновенная физика, ничего сверхъестественного.

Все же это незаменимая вещь, сухопарник в самогонном аппарате. Для чего нужен такой аксессуар знает только опытный любитель изготовления домашнего алкоголя. Кстати, ничего зазорного в пристрастии к готовке нет, в обществе ведь не принято порицать поваров за то, что им нравится сам процесс приготовления еды. Почему со спиртным должно быть как-то иначе?

Видео о сухопарниках

В этом видео технолог Антон расскажет, нужен ли сухопарник в самогонном аппарате и для каких целей он служит, какие функции выполняет:

Все больше наших граждан рассматривают самогоноварение как интересное и полезное хобби. Значительная экономия семейного бюджета, личный контроль качества и множество других плюсов. Технология производства самогона проста и хорошо освещена в интернете. Однако существуют и некоторые технологические нюансы.

1

Если заглянуть в Википедию, то там можно найти этот самый сухопарник, но в разделе про паровозы, а не про перегон самогона. Но конструкция и функции паровозного сухопарника полностью совпадает с самогонным.

Сухопарник

Сухопарник не является обязательной частью самогонного аппарата. Его добавляют по желанию. Конструкция его очень проста: между перегонным кубом и конденсатором устанавливается еще одна герметичная емкость, объем которой примерно в 10 раз меньше объема перегонного куба.

Давление пара в сухопарнике резко падает, по законам физики вместе с давлением резко падает и температура. Пар охлаждается и начинает становиться жидким, однако вновь поступающий горячий пар не дает конденсироваться наиболее летучим фракциям браги. Самогон благодаря этому получается более чистым.

2

Слегка освежим знания о том, что происходит в . Брагу, состоящую из смеси огромного количества органических веществ, доводят до кипения. Получившийся пар герметично отводят и конденсируют в жидкость. Для этого температура пара должна опуститься ниже точки росы. Хорошего самогона получается в 4 раза меньше, чем было исходной браги.

Процесс перегонки самогона

Основная задача перегонки самогона – получить чистый спирт. Решить эту задачу с помощью бытового самогонного аппарата не получится ни при каких условиях, но стремиться к ней все равно надо.

В состав браги входит вода, этиловый спирт и очень много различных органических веществ, которые скопом называют сивушные масла.

Температура кипения спирта самая низкая из всего этого компота, чуть больше 78 градусов по Цельсию. Но если испарять спирт из браги при такой температуре, то гнать самогон придется слишком долго. Поэтому всю брагу доводят до бурного кипения и пытаются разделить фракции на спирт, воду и сивуху. Вот для этой сепарации сухопарник и используют. Кроме того, через сухопарник может быть произведена ароматизация самогона, но главная его функция все-таки очистка.

3

Сухопарник весьма простой агрегат. Гораздо проще перегонного куба или конденсатора. Чаще всего сухопарник изготавливают следующим способом. Пароотводную трубку между перегонным кубом и змеевиком разрезают и вставляют оба конца в пластмассовую крышку для банок. Разумеется, в крышке необходимо заранее сделать отверстия. Крышку надевают на обыкновенную стеклянную банку.

Изготовление агрегата для перегонки самогона

Проблема только в правильном объеме банки. Теоретический объем указан выше, на практике же каждый мастер подбирает банку под свои потребности. Благо крышка универсально подходит под банки объемом от 0,5 до 10 литров. Если объем будет слишком маленьким, то температура в сухопарнике будет слишком высокая для конденсации тяжелых фракций. При чрезмерном объеме произойдет обратный эффект, температура достигнет точки конденсации спирта и на выходе получится слишком мало самогона.

Такой простой сухопарник отвечает всем техническим требованиям. Он герметичен, легко чистится, стекло имеет большую теплопроводность. Дополнительным плюсом является возможность гибко изменять объем сухопарника. Но как показывает практика, удачно подобранный объем служит всю оставшуюся жизнь.

4

Пар стремительно мчится по тонкой трубке и попадает в сухопарник. Объем сухопарника значительно больше, чем у трубки, давление падает, вместе с давлением падает температура пара. Температура опускается еще и благодаря большой площади поверхности стенок. Сухопарник не охлаждают специально, как, например, конденсатор, но материал подбирают с высоким коэффициентом теплоотдачи.

Сухопарник с высоким коэффициентом теплоотдачи

В идеале температура пара должна опуститься до 80-90 градусов по Цельсию. Спирт при этом остается в летучей фракции, а вода и тяжелые сивушные масла конденсируются на стенках сухопарника. После перегонки 10 литров браги в сухопарнике остается 100-200 мл маслянистой дурнопахнущей жидкости.

Спасает этот хитрый агрегат еще от одной напасти. У неопытных самогонщиков на ранней стадии кипения брызги браги частенько попадают в пароотводную трубку. Под давлением пара эти брызги стремительно пролетают весь конденсатор и оказываются в самогоне, чем сильно портят готовый продукт.

5

Вопрос этот способен развязать настоящую священную войну на любом форуме, посвященном самогоноварению. Поэтому начать следует с того, что правильного ответа тут нет и быть не может. Кто-то использует, а кто-то гонит так. Просто рассмотрим плюсы и минусы сухопарника.

Минусов по большому счету нет. Ну разве что есть люди, которым нравится сивушный аромат. Не будем спорить о вкусах, но таких людей очень немного. Они гонят самогон один раз, без каких-либо фильтров, и уж тем более без сухопарника.

Гонка самогона без фильтра

С грамотно подобранным сухопарником готовый продукт получается чище. Некоторые мастера утверждают, что если использовался сухопарник, то вторая перегонка не требуется. В противоположном лагере ставят очистку пара сухопарником под сомнение и доказывают, что двойная перегонка гораздо надежнее. Есть в этом споре еще одна сторона – те, кто гонят дважды и оба раза с сухопарником.

Надеемся, что данная статья дала вам если не ответы на все вопросы, то по крайней мере пищу для размышления. Если сухопарник установлен правильно и его объем не чрезмерен, то вреда процессу дистилляции спирта он точно не принесет.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Каждому человеку, решившему заняться приготовлением самогона, интересно знать о предназначении каждого элемента, из которого состоит самогонный аппарат, в частности, сухопарника. Сразу стоит уточнить, что сухопарник не является обязательной составляющей аппарата, предназначенного для приготовления самогона. Тем не менее многие винокуры предпочитают организовывать перегонку самогона с применением сухопарника, ведь он позволяет значительно повысить качество полученного продукта. Как правильно гнать самогон с сухопарником? Скорее всего, ответ на этот вопрос интересует большинство людей, занимающихся самостоятельным изготовлением самогона.

Работа сухопарника

Для чего нужен сухопарник?

Сухопарник, как было отмечено, позволяет повысить качество самогона. Все дело в том, что брага, которая является начальным продуктом, из которого осуществляется перегонка самогона, кроме необходимого этилового спирта, содержит ненужные компоненты, которые представляют собой сивушные масла. Температура кипения последних превышает аналогичный показатель для спирта, но тем не менее сивушные масла при высокой температуре все же испаряются и попадают в самогон, тем самым портя его запах и вкус. Поэтому первая перегонка не позволяет избавить спирт от таких примесей, однако применение сухопарника помогает качественно очистить продукт.

Сухопарник - это закрытая герметичная емкость, которая в самогонном аппарате размещается между перегонным баком и змеевиком-охладителем. С этими элементами сухопарник соединяется с помощью трубок, по которым движется пар. Сперва здесь осуществляется конденсация всех испарений, а так как непрерывный подвод тепла приводит к повторному закипанию спирта, сивушные масла задерживаются в сухопарнике и не попадают в самогон.

Применение сухопарника позволяет значительно упростить процедуру очищения самогона, причем эффективность очищения будет такой, какую имеет вторая перегонка самогона. Также использование сухопарника помогает избежать расплескивания браги и ее попадания в самогон. Кроме этого, сухопарник не усложняет конструкции аппарата для перегонки самогона, в чем заключается его еще одно преимущество. Однако добиться максимального эффекта применения сухопарника можно лишь в том случае, если знать, как правильно его использовать. Но прежде всего, следует рассмотреть конструкцию сухопарника.

Любой сухопарник состоит из нескольких элементов:

  • емкость, в которой скапливаются ненужные примеси;
  • 2 герметичные трубки или штуцеры (входящий штуцер на 5-10 сантиметров ниже уровня трубки, через которую выходит отработанный пар);
  • соединительные детали, придающие сухопарнику герметичность.

Сегодня сухопарники продаются в магазинах, причем такие варианты оборудования желательно приобретать и эксплуатировать новичкам. Если же человек имеет некоторый опыт в самостоятельном изготовлении самогона, то он может изготовить сухопарник своими руками. Для этого понадобится гайки, термоустойчивый клей, герметик, пара штуцеров и стеклянная банка с металлической крышкой. Как сделать сухопарник:

  1. Сперва обозначают места для двух штуцеров и определяют их диаметры (обводят их контуры карандашом на крышке банки).
  2. С помощью шила следует проделать 2 отверстия в крышке.
  3. Штуцеры устанавливаются при помощи гаек. На этом этапе изготовления сухопарника следует позаботиться о том, чтобы патрубки правильно расположились: патрубок, по которому будет выходить паровая смесь, должен быть на 10 сантиметров короче вводящего патрубка.
  4. Крышку со штуцерами помещают на банку, закрывают ею емкость и обеспечивают герметичность самодельного сухопарника.
  5. На конечном этапе следует позаботиться о том, чтобы присоединить сухопарник с самогонному аппарату и змеевику, при этом обеспечив полную герметичность конструкции.

Как гнать самогон сухопарником?

Перед тем как приступить к приготовлению самогона, следует убедиться в исправности и герметичности самогонного аппарата и всех его составляющих. Также следует проверить качество браги, поскольку от него будут зависеть все характеристики конечного продукта. Обеспечить высокое качество браги поможет ее приготовление в соответствии с рецептом.

Только после проверки качества браги может осуществляться первая перегонка. Прежде всего сырье заливают в перегонный куб и ставят его на плиту. Причем огонь горелки должен подогревать все среднюю часть куба. После следует присоединить трубки и заполнить охладитель холодной водой. Затем следует проверить качество всех соединений и при необходимости нанести вещество-герметик на некоторые их участки.

На следующем этапе следует зажечь огонь горелки. Во время первой выгонки следует сперва включить сильный огонь, а после - убавить его. Такой прием позволит быстрее разогреть куб. Если брага вскипела и пенится, то в куб можно влить стакан нежирного молока. После того как емкость для перегонки нагреется, под трубку для выхода готового самогона рекомендуется поставить банку и положить в нее немного активированного угля. После фильтрации самогона с помощью угля, получаемый продукт будет избавлен от ненужных примесей.

После дистилляции готовый самого можно собирать тогда, когда он начнет возгораться. После выгонки в сухопарнике можно будет увидеть коричневую жидкость, которая представляет собой совокупность сивушных масел. Их попадание в самогон может привести к ухудшению его качеств, но сухопарник позволяет значительно упростить процедуру дистилляции жидкости.

При эксплуатации сухопарника могут возникнуть некоторые проблемы, связанные с его исправностью. К ним относят попадание некоторого объема браги в сухопарник (это мешает выгнать самогон в другие элементы аппарата), повреждение крепежей и утрата герметичности стыков с кубом. Если в процессе перегонки самогона сквозь стенки сухопарника выделяется коричневая жидкость, то исправить проблему разгерметизации сухопарника поможет герметик. Чтобы вещество скорее высохло, его можно обработать горячим воздухом фена. Если повредился крепеж, то исправить поломку поможет изолента. А вот при полном отсоединении крепежа следует позаботиться о его замене новым крепежом.

Использование сухопарника - это несложная задача, благодаря которой перегонка браги в самогон становится быстрой и эффективной.

До сих пор между самогонщиками ходят споры о том, нужны ли в перегонной системе сухопарник и барботер. Одни доказывают, что да, ведь с их помощью можно получить более качественный алкоголь. Другие, напротив, считают, что эти элементы в конструкции лишние, а самогон можно очистить с помощью любого абсорбента. Давайте разберемся в том, зачем они нужны, и как сделать сухопарник и барботер из подручных средств.

1 Модули очистки – нужны ли они в самогоноварении?

Некоторое время назад, когда еще никто толком не слышал о дополнительном оборудовании, чистота и определенная крепость домашнего алкоголя достигалась исключительно за счет многоразовой перегонки. В ход шли всевозможные народные методы: или активированным углем. Причем очистка проводилась ровно столько, сколько этого требовал продукт. И только лишь после того, как самогон обретал нужную консистенцию, его начинали употреблять.

С появлением сухопарника и барботера все кардинально изменилось. С помощью этих элементов у самогонщиков отпала необходимость по несколько раз перегонять самогон, так как все действия деталей направлены на эффективную очистку и повышение крепости напитка.

Несмотря на столь важную задачу, оба эти элемента нельзя назвать обязательными в конструкции самогонной системы. Однако все больше производителей перегонных аппаратов снабжают свою продукцию этими деталями. Более того, то же самое делают и народные умельцы, которые изготовили перегонные системы своими руками. Стоит рассмотреть назначение дополнительных деталей более подробно.

Оснащая самогонный агрегат барботером, владелец получает возможность добиться увеличения крепости напитка. Причем этот показатель возрастает в два раза. Это устройство, как и сухопарник, выполняет функцию очистки самогона. С ее помощью напиток избавляется от тяжелых фракций сивушных масел. Третья функция барботера – это придание самогону желаемого аромата. Для этого деталь наполняется различными ароматизированными жидкостями, которые и обогащают конечный продукт.

Сухопарник выполняет похожие функции. Однако он работает исключительно на очистку и ароматизацию самогона, не увеличивая его крепость. Многие покупают самогонные агрегаты со встроенными сухопарниками, остальные – прибегают к изготовлению детали своими руками. Подобный модуль нужен для решения следующих задач:

  • очистка алкоголя на физическом уровне. Такой метод гораздо эффективнее добавления марганцовки или яичного белка;
  • предупреждение смешивания браги с уже готовым продуктом;
  • придание напитку приятного аромата и послевкусия;
  • уменьшение временных затрат на перегонку.

Как мы видим, оба элемента действительно необходимы для повышения качества домашнего напитка. Поэтому мы рассмотрим, как создать сухопарник и барботер для самогонной конструкции своими руками.

2 Выбор элемента очистки самогона – покупка или изготовление

Один из самых действенных вариантов для тех, кто пытается производить качественный самогон – это покупка уже готовых комплектующих для аппарата и их последующее соединение в одно целое. Однако здесь все не так просто. Необходимо понимать, как работает каждая деталь, зачем и сколько трубок нужно подключать, насколько сильно затягивать крепежи.

Более простой, но и более дорогостоящий метод – это приобретение аппарата, в котором присутствуют барботер и сухопарник. Такой способ имеет очевидное достоинство – отсутствие каких-либо непредвиденных ситуаций в процессе перегонки самогона. Конечно, возможны некоторые проблемы, но лучше не начинать самостоятельный ремонт, так как можно лишиться гарантии.

Мы же остановимся на самом бюджетном варианте – создании элементов очистки своими руками. Несмотря на мнение большинства самогонщиков о том, что создать сухопарник и барботер самому очень сложно, этот метод с каждым годом пользуется все большей популярностью.

Понадобится нарисовать приблизительную схему нашего будущего устройства. В чертеж должны быть включены размеры подходящей банки или термоса, материал и диаметр шлангов для перегонки, а также размещение готовой детали в конструкции самогонного агрегата. Также стоит позаботиться о дополнительных приспособлениях: штуцерах, креплениях, герметике и прокладке. Ваша схема должна быть максимально простой и понятной вам.

Чтобы не забыть в процессе изготовления, на чертеж нужно нанести диаметр и расположение отверстий для штуцеров. Для создания деталей нужно хорошо понимать принцип работы элементов очистки перегонного аппарата: в сухопарник попадают пары самогона, там они проходят очистку путем конденсации в жидкость, после чего попадают в холодильник системы.

Имея понятие о том, как работают детали, можно начинать создание модулей своими руками. Для начала в крышке обычной стеклянной банки или термоса нужно просверлить 2 отверстия. В них врезаем штуцеры, в которые устанавливаем каналы. Для этого хорошо подходят силиконовые трубки, которые не оставляют запаха в процессе перегонки. Второй конец одного из шлангов можно сразу же соединить с перегонным кубом. Таким образом мы изготовили простейший сухопарник. Барботер можно изготовить по такому же принципу. Только для этого нужен сосуд поменьше. В крышке банки прорезаем 2 отверстия, в которые крепим штуцеры. Далее в одно из отверстий вставляем второй конец оставшегося канала от сухопарника, а во второе – шланг для соединения элемента с холодильником. После этого наслаждаемся приготовлением качественного и других домашних напитков.

3 Если тратить время неохота…

Если вы все же решили довериться производителям самогонных аппаратов или свободного времени просто нет, то можно купить готовый модуль и снабдить им вашу перегонную систему. Перед походом в магазин нужно изучить несколько простых правил, которые помогут вам не ошибиться с выбором элемента очистки.

Первое, и самое важное правило – это проверка комплекта элемента очистки. В магазине нужно достать инструкцию, в которой описаны все составляющие набора детали, и внимательно проверить, сколько их, и все ли на месте. Если чего-то не хватает, то стоит обратиться к продавцу. Второй нюанс – это проверка качества элементов аппарата. Сухопарник должен быть в идеальном состоянии. Однако не стоит путать потертости с матовостью на поверхности. Многие покупатели сначала устраивают по этому поводу скандалы в магазинах, а уже потом смотрят в описание товара.

Еще один важный нюанс – это соответствие деталей. Чтобы убедиться, что с устройством все в порядке, стоит попросить продавца собрать конструкцию прямо в магазине. Так вы убедитесь, что все элементы и крепежи подходят.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Сухопарник — это ёмкость, в которой оседает часть вредных примесей во время перегонки. Пары браги, проходя через это устройство, частично конденсируются и более чистыми движутся дальше, по направлению к холодильнику. Сухопарник является крайне важной частью самогонного аппарата, которая влияет на качество конечного продукта и его вкус. Часто его путают с , хотя это абсолютно разные по конструкции устройства.

Наличие или отсутствие этого устройство никак не влияет на необходимость двойной перегонки. В любом случае этот процесс придется проделывать минимум дважды, но результат с этим отстойником будет чище и лучше в 100% случаев . Именно поэтому мы крайне рекомендуем его использовать и ни в коем случае не отказываться от него.

В перегонном кубе под действием температуры брага начинает испаряться. Проходя через самогонный аппарат, пары проходят через сухопарник. Часть паров конденсируется и оседает в ёмкости . По большей части это вредные соединения под названием , которые нежелательны в дистилляте. Оставшиеся пары проходят по трубкам дальше к холодильнику, где охлаждаются и капают уже в качестве готового продукта.

После перегонки эта ёмкость снимается и её содержимое утилизируется. Пахнет и выглядит эта смесь настолько ужасно, что необходимость в наличии отстойника даже не поднимается.

Задачи, которые решает сухопарник:

  1. Очистка паров браги от вредных примесей.
  2. Защита от брызг кипящей браги, которые ухудшают вкус дистиллята.
  3. Ароматизация самогона . В ёмкость можно положить мешочек с травами или другими вкусными ингредиентами. Насытившись этим запахом, самогон будет иметь идентичный привкус.

Стеклянная банка с двумя трубками и есть тот самый сухопарник, о котором идёт речь.

Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате

Бытует мнение, что двойная перегонка достаточно очищает самогон, чтобы его можно было пить. А если брагу всё равно перегоняют дважды, то какой смысл париться ещё и с сухопарником? Доля правда здесь есть, но многие забывают про запах этой ёмкости после перегонки.

Мы считаем, что если есть любая возможность улучшить качество конечного продукта , то ей необходимо пользоваться. Даже если чуть-чуть вредных элементов уйдёт из самогона, то это уже можно считать успехом. Ведь речь идёт о нашем с вами здоровье, а тут на авось может и не прокатить.

Так вот после каждой перегонки отстойник воняет так, что сомнения о его необходимо куда-то быстро пропадают.

Если даже часть этой гадости не попадёт в наш дистиллят, то это уже можно считать хорошим результатом. И ради этого можно потрудиться и вымыть лишний раз сухопарник для будущей перегонки.

Есть ли смысл ставить 2, 3 и более сухопарников

Эффективность от этого настолько низкая, что смысла в этом нет . Все самогонщики однозначно пришли к тому, что одного устройства для очистки вполне достаточно и вносить какую-то дополнительную корректировку в устройства самогонного аппарата смысла нет.

К тому же чем больше отстойников, тем ниже будет . Ведь часть спирта оседает вместе с сивухой, а если таких ёмкостей 3 или 4, тогда до холодильника алкоголь может и не добраться вовсе.

Одной ёмкости более чем достаточно. Дистилляторы с несколькими устройствами — это всего лишь успешный маркетинговый ход, про который многие самогонщики до сих пор ничего не знают.

Обзор на аппараты с и ёмкостями для очистки паров самогона.

Три ёмкости для сбора вредных примесей на одном дистилляторе.

Как сделать хороший сухопарник своими руками

Мы считаем полным кощунством описывать изготовление сухопарника с помощью текстовой инструкции с фотографиями, поэтому лучше всего посмотрите видео. К тому, что её предоставил канал с одним из опытнейших самогонщиков в нашей стране Антоныч и Алексей Подоляк .

Весь процесс занимает не так много времени, как кажется. Устройство будет изготавливаться из обычной двухлитровой банки , в которую вкручиваются 2 переходника на трубки и всё это дело заклеивается термостойким силиконовым герметиком.

Какой сухопарник лучше выбрать (нержавейка или стекло)

Самый правильный сухопарник — герметичный . Нет принципиальной разницы в том, где будут оседать вредные примеси, в стеклянной или нержавеющей таре. Главное, чтобы все соединения были надежно закрыты и нигде не происходили потери.

  1. Нержавейку проще мыть и невозможно разбить, поэтому предпочтение лучше отдать всё-таки ей. Стоить она будет в несколько раз дороже, но зато прослужит вам очень много лет без каких-либо проблем.
  2. Стекло со временем потускнеет, будет накапливать неприятный аромат и в итоге его нужно будет заменить. Даже хорошая очистка вам не поможет, время стекло не щадит.

Из нержавейки
Из стекла

Что можно положить в сухопарник для аромата и вкуса

Если в это устройство положить насыщенные или яркие по вкусу продукты, то самогон насытится этим ароматом и будет приятно пахнуть. В теории, класть можно всё что угодно . Подбирайте ваши любимые вкусы и экспериментируйте.

Варианты ингредиентов:

Для имитации чачи можно добавить виноград.

  • Нарезанные дольками цитрусы (кроме лимона).
  • Изюм.
  • Листья чёрной смородины.
  • Кусочки яблок, груши, дыни и других фруктов.
  • Палочки корицы.
  • Мята.
  • Можжевельник.

Сильно пахнущие продукты следует насыпать на дно высотой не более 1 см (а можжевельника и того меньше).

Фрукты и ягоды можно добавить по максимуму, но не более 25% всего сухопарника.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные