Заготовки на зиму могут быть разными и среди них важное место занимает перец фаршированный. Это отличная закуска, которую оценят как мужчины, так и женщины. Аромат блюда в середине зимы приведет гостей в полный восторг. Консервировать фаршированный перец на зиму будем в небольших стеклянных банках 0,7 литра. В одну баночку войдет 4-5 штучек болгарских перца.
В качестве начинки может быть использованы различные овощи: капуста, морковь, лук, баклажаны и т. д. Предлагаем 3 варианта заготовки сладкого фаршированного перца на зиму. Каждый из них по своему хорош.
Понадобится:
Для маринада понадобится:
Приготовление
Хотите быстро и просто приготовить вкусный маринованный перец на зиму? Воспользуйтесь мультиваркой! Смотрите этой вкусной заготовки.
Понадобится:
Пропорции зависят от размера овощей и вкусовых предпочтений. В этом рецепте капуста и морковь должны быть в пропорции 1 к 1, но, можно ее менять по своему вкусу.
Приготовление
Понадобятся:
Приготовление
Такое сочетание придаёт блюду не только аромат, но и насыщенный вкус. Эта консервация прекрасно дополняет картофель или котлеты. Перец, фаршированный овощами, применяют как закуску к праздничному столу.
Этот рецепт нравится многим. Очень вкусным получается капустой и морковью. На зиму его закатывают с удовольствием. Для приготовления вам понадобятся:
Для маринада нужны ингредиенты:
Маринад рассчитан на 4 литра. Если хотите делать двойную порцию, тогда берите ингредиентов в два раза больше. Чтобы сделать перец, фаршированный капустой и морковью, на зиму, сначала подготовьте овощи и маринад.
Нашинкуйте капусту. Морковь потрите на крупной тёрке. Овощи смешайте, посолите их для того, чтобы выступил сок, и поперчите. Пусть эта масса настоится.
Тем временем необходимо заняться перцем. Уберите все хвостики и семена, хорошо вымойте, выложите на сухое полотенце. Теперь перец можно начинять морковью и капустой.
Заполните дно банки чесноком, петрушкой и перцем (горошком). Сделайте рассол: смешайте уксус с растительным маслом и водой, добавьте соль и сахар. Ориентируйтесь на свой вкус. Доведите жидкость до кипения. Банки плотно заполните начинённым перцем, залейте горячим рассолом. Стерилизуйте тару полчаса и сразу же закатайте.
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, запаситесь такими ингредиентами:
Помойте и почистите перец. Уберите семена и плодоножки. Перцы необходимо бланшировать в кипятке 3 минуты для мягкости. Пока они сохнут, очистите лук и порежьте (кубиками), морковь натрите на крупной тёрке.
Лук необходимо обжарить до мягкого состояния, потом добавить морковь и тушить в сковороде до 15 минут. Помидоры нарезать произвольно и отдельно прожарить, затем добавить томатную пасту, протушить 5 минут. Затем лук с морковью выложить в томаты и всё вместе тушить 5 минут. Затем нужно добавить соль, сахар, и довести смесь до кипения.
Теперь перцы можно начинить томатной смесью. Ими заполняйте банки. Если останется томат, вылейте в тару к перцам. Можно добавить и другие овощи для вкуса. Перцы нужно укладывать в тару очень плотно. Желательно, чтобы не оставалось места для воздуха. Затем простерилизуйте банки с овощами 40 минут и закатайте. Получился очень вкусный перец, фаршированный морковью, луком и томатами. Приготовив это блюдо, вы не пожалеете.
В этом рецепте указано приблизительное количество ингредиентов. Приготовление маринада описано на 1 л. Поэтому из расчёта на литровую банку возьмите:
Перцы пробланшируйте в кипятке 2 минуты. Капусту нашинкуйте, а морковь мелко порежьте полосками или потрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите. Капусту с морковью соедините, посолите и оставьте на 20 минут, чтобы овощи пустили сок. Добавьте прессованный чеснок.
В каждый перец нужно налить мёд по рецепту. Затем начините его овощами и плотно уложите в литровую банку.
Приготовьте маринад, а когда закипит, залейте им перец. Банку с овощами стерилизуйте 25 минут и сразу же закатайте.
Этот рецепт полюбился многим хозяйкам. Для его приготовления вам необходимы продукты:
Перец помыть, очистить от хвостиков и сердцевины. Лук мелко порезать и пассеровать. Помидоры опустите на 1 минуту в кипяток, потом сразу же в холодную воду и снимите с них кожицу, взбейте их блендером. Морковку натрите.
Рис и грибы тщательно вымойте. Лук с морковью обжарьте на сковороде до мягкости. Добавьте в эту же ёмкость Прожарьте всё вместе 20 минут. Когда грибной сок испарится, добавьте взбитые помидоры. Если масса получилась сильно густой, долейте воды. Теперь можно добавить все необходимые специи и протушить до готовности риса и грибов. Нафаршируйте начинкой перцы и плотно разложите в стерильные банки.
Залейте их Заполненные банки простерилизуйте 60 минут. Теперь можно закатать. Это отличный рецепт. Перец, фаршированный морковью, луком, рисом и грибами, - вкусное блюдо на зиму.
Как правило, банки для заготовок должны быть идеально чистыми. Если плохо обработать тару, овощи или фрукты, консервация испортится задолго до зимы. Поэтому перед закатыванием тщательно готовьте и мойте банки. Помимо этого, необходимо их стерилизовать. Конечно же, нужно проверить банки на разнообразные дефекты и сколы.
Стерилизовать тару можно на пару. Для этого поставьте кастрюлю на огонь, а в неё установите металлическое сито (перевёрнутое). На него ставьте банки горлышком вниз. При закипании воды тара стерилизуется паром.
Ещё удобный способ стерилизации - духовка. Необходимо банки помыть и мокрыми поставить на решётку. Включить духовку нужно на 170 градусов. Тара должна стоять до тех пор, пока полностью не станет сухой.
Многие хозяйки приспособились стерилизовать банки при помощи микроволновой печи. Для этого в тару налейте воду, поставьте её в СВЧ. Печь включите на 800 Вт. Стерилизация должна проходить 5 минут.
Перец, фаршированный морковью, - вкусное блюдо. Однако в рецептах указаны приблизительные пропорции. Всё зависит от размера перцев и количества других продуктов. Поэтому каждая хозяйка сама выбирает свой рецепт.
Мелкого перца помещается в банке намного больше, а маринада мало. Если крупный перец, тогда рассола вам хватит, а вот овощи нужно будет добавлять еще. Вы узнаете точное количество продуктов, когда сами приготовите перец, фаршированный морковью. На зиму можно комбинировать рецепты с разными компонентами.
Каждая хозяйка старается экспериментировать. Перец можно фаршировать баклажанами, кабачками и другими овощами. Попробуйте разные рецепты, и вы найдёте подходящий вариант.
Перец фаршированный овощами на зиму по-болгарски - это оригинальный рецепт фаршированных болгарских перцев. Они наполнены начинкой из чуть обжаренных кусочков сочного лука и сладкой морковки. Притушенные до готовности, закатываются вместе с чесночком и уксусом в томатном соку. И зимой такая закрутка станет палочкой-выручалочкой. Она превосходна и в качестве закуски, особенно если порезать начиненные перцы кружочками. И их можно подавать как самостоятельно блюдо. Сладкие, сочные, чуть пряные с душистыми специями делаются несложно. Так что этот рецепт обязательно попробуйте сделать.
Ингредиенты:
- 1,5 л томатного сока,
- 1/2 кг моркови,
- 1/2 кг лука,
- 1 кг перцев,
- 1 ст. подсолнечного масла,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1/3 ст. сахара,
- 1 ст.л. уксусной эссенции,
- 2 ст.л. соли,
- лавровый лист – по вкусу,
- несколько бутончиков гвоздики – по вкусу,
- горошины душистого перца – по вкусу.
Для начала
делаем морковно-луковую начинку. Очищаем для этого от шелухи луковицы. Соскабливаем верхний слой с морковок. Натираем ее мелко, а лук рубим небольшими квадратиками – как для обычной зажарки.
Выливаем полстакана масла на сковороду. Пассируем, но так, чтобы не получилось корочки.
У перцев отщипываем хвостики. Разделяем овощи напополам. Пальцами вынимаем семена и отрываем семенные перегородки. Споласкиваем под краном, следя за тем, чтобы все семечки, прилипшие к стенкам, смылись.
Даем просохнуть, выложив на бумажное полотенце.
Берем готовый томатный сок или готовим его из помидоров, прокручивая их через мясорубку или измельчая в комбайне.
Выливаем томатную жидкость в кастрюлю и включаем плиту. И сразу, еще в холодный сок, ставим фаршированные перцы. Начиняем их морковкой с луком плотно, но не слишком трамбуя.
Доводим до кипения и варим так около 25-30 минут. По мере того, как перцы будут развариваться, они станут более мягкими. Добавляем все ингредиенты кроме чеснока.
Его мы кидаем в самом конце, измельчив в мелкую кашицу. Готовые перцы раскладываем по стерилизованным сухим емкостям.
Устраиваем закрутке тепловую баню, плотно укутав одеялом. И держим так в перевернутом состоянии около суток.
Советы: перед тем, как разложить перцы по банкам, выловите лаврушку. Она может заглушить другие ароматы, оставшись в консервации. Перцы нужно выбирать для заготовок маленького размера.
Удобнее всего закатывать в 1 литровые баночки. Если зажарка из овощей не влезла в перцы, ее можно добавить прямо в томатный сок. Советуем посмотреть рецепт приготовления
Перец, фаршированный овощами, на зиму – одна из оригинальных и вкусных заготовок. В результате вы получите отличное дополнение к мясным блюдам, различным гарнирам и кашам. Предлагаем вам несколько самых вкусных рецептов фаршированного овощами перца, вы выбирайте для себя наиболее приемлемый и подходящий.
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление
Предлагаем вам простой классический рецепт приготовления фаршированного овощами перца на зиму. Сладкий перец промоем, очистим от семян, опустим в кипящую воду и засечем 5 минут. Затем жидкость сольем, а овощи остудим, выложив на полотенце. Морковь обработаем, натрем на крупной терочке. Зелень измельчим, капусту нашинкуем тоненькой соломкой, а чеснок и горький перчик порубим маленькими кусочками. Все размешаем в большой миске, подсолим и нафаршируем болгарские перцы полученной начинкой. Выложим их в банки и перейдем к приготовлению маринада.
В воду бросим соль, сахар, выльем уксус и растительное маслице. Прокипятим смесь и зальем в банки с перцем. Закатаем консервацию крышками и оставим остывать.
Ингредиенты:
Для заливки:
Приготовление
Капусту и морковь обработаем и мелко порубим ножом. Затем смешаем овощи в миске, подсолим по вкусу и помнем хорошенько руками. Перец промоем, вынем аккуратно семена, наполним их овощной массой и выложим в таз.
В кастрюлю выльем сок, растительное масло, уксус, бросим одновременно соль и сахар в указанных пропорциях. Тщательно перемешаем, прокипятим на сильном огне, и зальем перцы. Проварим все вместе на протяжении 35 минут, а потом разложим заготовку по стерильным банкам, плотно утрамбовывая овощи. Закатаем банки крышками, закутаем в одеяло и оставим остывать примерно на сутки.
Ингредиенты:
Приготовление
Болгарский перец, лук и морковь зальем на некоторое время водой. Далее перцы обработаем, вынем все семена, а морковь с луком очистим и измельчим. Рис промоем несколько раз, а потом зальем кипятком и оставим для набухания. В сковороде разогреем маслице, бросим лук, морковь и обжарим, помешивая, 5-7 минут. Рис отварим до готовности, смешаем с овощами и нальем немного водички. Протушим все вместе и снимем посуду с плиты. Подготовленный перец окунем на несколько секунд в горячую воду, нафаршируем приготовленной начинкой и сложим в стерильные банки.
Томатную пасту разведем водой, бросим немного сахара, соли, карри и измельченную зелень. Доведем томатный соус до кипения и проварим минут 5, снимая пенку. Разольем горячую заливку по банкам, добавим в каждую по ложечке уксуса, прикроем сверху крышками и поставим в аэрогриль для стерилизации. Стерилизуем консервацию 35 минут при температуре 155 градусов, закатываем крышками, укутываем в тепло и оставляем перец, фаршированный овощами, на зиму в томате остывать.
Фаршированные на зиму болгарские перцы – идеальная заготовка для тех, кто любит все маринованное. Почти все варианты заготовок переворачиваем верх дном, укутываются. Создаем дополнительную тепловую обработку, что позволяет продлить процесс стерилизации. Качественнее выйдет заготовка впрок, если поочередно каждую банку укутываем после того, как влит маринад. А после - тщательно укутываем пледом, одеялом.
Выбирайте разноцветные плоды одного сорта, так промаринуются все кусочки одинаково.
Зелень промываем тщательно, полностью высушиваем.
Морковка по-корейски в фаршированном перце на зиму .
На фото , по вкусу такая закуска великолепна. Сочная, острая, несомненно, вкусная, она всегда под рукой. Приготовим ее из свежей вкусной или , осеннего перца.
Морковь оранжевая крупная – 3 килограмма
Перец небольшой домашний – 3-4 кг
Для моркови
Соль – 2,5-3 ст.л.
Сахар – 250-300 г (по вкусу)
Масло растительное 150 мл
Уксус 9% - 1 ст. (200 мл)
Приправа «для морковки по-корейски» - 2-3 пачки
Кориандр молотый – 2 ст.л.
Молотый черный перчик 1-2 ч.л.
Чеснок – 3 головки
Маринад для перцев
Масло рафинированное – 300 мл
Уксус – 1 ст (250 мл)
Сахар 200 г
Соль 5 ст. л.
Как приготовить:
Рецепты с фото подробно расскажут, как должна выглядеть консервация. Пропорции овощей важны, но стоит помнить, что они могут отличаться. Особенно внимательно отнеситесь к размеру, весу перца. Он бывает очень разный. Выбираем максимально одинаковые стручки.
Выбранный вариант приготовления – наиболее выгодный. Времени на приготовление уходит мало, тут минимальное количество ингредиентов. Вкус у консервации нейтральный, подходит для наполнения любой начинкой по вкусу.
Болгарский перец – 2 килограмма
Воды – сколько нужно
Соль – 2 ст.л.
Сахар 1,5 ст.л
Уксус – 1/2 ст.
Процесс приготовления:
Подготавливаем овощи – вырезаем хвостики, вымываем семена. Бланшируем 2-5 минуты, они должны немного размягчиться.
Укладываем стручки друг в друга, наполняем банку доверху.
Вливаем кипящую воду, ожидаем 20 минут.
Заполняем стручками свободное место.
Воду сливаем, добавляем уксус, специи, кипятим – 2-3 минуты.
Вливаем маринад, закатываем. Банки переворачиваем, постепенно охлаждаем под пледом минимум 1,5 дня.
Медовый фаршированный перец на зиму, рецепт
Любителям всех маринованных овощей посвящается. Любимый рецепт, готовлю чаще всего 2, даже 3 порции за раз. Сладко-кислая начинка, острый чесночный маринад – именно поэтому такая консервация улетает из погреба быстрее всего. Готовить нелегко, но усилия того стоят. Мед выбирайте липовый, из акации – он имеет менее выраженный вкус, цвет. Маринад со временем мутнеет, но не переживайте – баночки отлично стоят всю зиму.
Небольшой болгарский перец– 12-15 штук
Чеснок – 2 головки (крупные)
Капуста– 600 г
Морковь – 300 г
Сахар – 1 стакан (200 г)
Соль – 20 г
Уксус 9% - 200 мл
Мед – в каждый стручок
Процесс приготовления:
Бланшируем подготовленные стручки, просушиваем.
Капусту шинкуем, морковь натираем, немного солим, приминаем.
Чеснок нарезаем колечками.
Наполняем стручок: меда половину чайной ложки, пару колечек чеснока, начиняем капустой с морковью доверху.
Наполняем доверху литровые банки.
Варим рассол – добавляем все составляющее, солим согласно предпочтениям. Кипятим 2-3 минуты.
Вливаем кипящий маринад доверху.
Время стерилизации 35 минут, закатываем.
Перец, фаршированный овощами на зиму
К начинке добавляем любой овощ, зелень, специи. Заготовка выходит очень насыщенная, вкусная, ароматная. Коренья придают неповторимый аромат всей начинке.
Небольшой болгарский перец – 1 килограмм
Лук и морковь- 300 грамм
Баклажаны – 300 грамм
Корень сельдерея, петрушки, пастернака всех вместе 50 грамм
Чеснок 50 грамм (5-7 зубчиков)
Уксусная эссенция -1 столовая ложка
Сахар 0,5 стакана
Соль – 2-3 столовые ложки
Перчик черный, душистый – 0, 5 чайной ложки
Гвоздика – 2-3 бутона
Масло растительное рафинированное – 2 стакана
Перезревшие томаты для приготовления сока 2-3 кг
Лавровый лист – 4 шт.
Процесс приготовления:
Баклажаны нарезаем кубиками, солим. Они пустят сок.
Лук нарезаем мелко, коренья натираем на средней терке.
Морковь нарезаем брусьями.
Обжариваем морковь, всыпаем лук, коренья. Жарим все вместе. Слегка измениться цвет - добавляем баклажаны. Жарим до полуготовности 10-15 минут.
Начинку охлаждаем, специи не добавляем.
Томаты перемалываем, протираем сквозь сито, кипятим, снимаем пену.
Стручки разрезаем сверху, удаляем семена.
Наполняем начинкой доверху.
Наполняем плотно большую кастрюлю, выкладывая стручки столбиком.
Вливаем сок, провариваем 15 минут. Добавляем уксус, масло, специи.
Ложкой вливаем маринад во время кипения в середину перцев.
Протушиваем 10 минут. Чеснок измельчаем, посыпаем содержимое кастрюли. Специи оставить, лавровый лист изъять.
Наполняем горячие банки, вливаем еще раз прокипяченный сок, закатываем. А тоже очень вкусная закуска.
Рецепт перца, фаршированного капустой на зиму
Традиционный, привычный вкус, знакомый с детства. Приезжая к маме, вижу эту закуску среди угощений. Немного перченая, кисло-сладкая начинка. Тугие стручки быстро исчезают с тарелок.
Перец одинакового размера, крупный – 20 штук
Капуста белокочанная – 1 средняя головка
Морковь – 300 грамм
Чили 1 небольшой стручок
Зелень – 2 пучка (петрушка, укроп)
Вода 2 литра
Уксус, сахар – по 1 стакану
Рафинированное масло – 1 стакан
Перцы горошком любые – всего 1 чайная ложка
Соль – 2,5 столовых ложки
Капусту нарезаем, мелко шинкуем, немного солим, даем пропитаться солью.
Морковку натираем, вливаем масло, обжариваем до мягкости, помешиваем.
Всыпаем капусту, перемешиваем, обжариваем 5 минут. Вливаем немного воды, тушим до полуготовности.
Добавляем зелень, перемешиваем. Чили нарезаем очень мелко, семена удаляем. Всыпаем чили, охлаждаем начинку.
Перец подготавливаем для фаршировки. Бланшируем 7 минут, охлаждаем.
Наполняем перец начинкой, наполняем банки доверху.
Кипятим воду, добавляем соль, сахар, специи, масло, кипятим вновь.
Наполняем маринадом емкости.
Время стерилизации соответствует размеру банок .
Пол-литровые банки 15 минут, литровые – 30 минут. Закатать . чтоб консервация хранилась всю зиму - охлаждаем под пледом.
Перец, фаршированный морковью на зиму
Небольшой болгарский перец – 1,5 -2 кг
Морковь, репчатый лук по 1 килограмму
Уксусная эссенция 70% - 1 ст.л. если использовать 2-литровую банку;
Соль – 10 столовых ложек
Сахар – 8 столовый ложек
Перчик черный горошком – 1 чайная ложка
Гвоздика – 3 бутона
Перчик черный душистый – 0.5 чайной ложки
Лавровый лист – 3 шт.
Домашний томатный сок – 3-3,5 литра
Процесс приготовления:
Томаты измельчаем, перетираем сквозь сито. Сок кипятим, снимаем пену, варим, помешивая 20 минут. Приправляем сок всеми пряностями, кроме лаврушки.
Перец подготавливаем – избавляем от семян, прополаскиваем, просушиваем.
Лук, морковь измельчаем, обжариваем отдельно до готовности, добавив лавровый лист. Овощи соединяем, листочек извлекаем, охлаждаем.
Наполняем стручки овощами, наполняем большую кастрюлю. Отвариваем 5-7 минут.
Извлекаем шумовкой, вилкой, наполняем емкости. Обычно для литровой банки достаточно 5-6 штук.
Сок вновь кипятим, извлекаем пряности, заливаем, немного оставив места. Сверху вливаем эссенцию, закатываем крышками. Охлаждаем постепенно под пледом сутки.
Фаршированный перец на зиму рулетиками из баклажан
Праздничная, необычная консервация, которую открываем только вовремя праздников. Готовить не сложно, но много времени отнимет обжарка баклажан. Если баклажаны запекаем, используя духовку – сохраняем массу времени и сил.
Небольшой перец – 1,5 килограмма
Молодые баклажаны – 1,2 кг
Чеснок – 2-3 головки
Зелень – 1 пучок (кинза, петрушка, укроп)
Сахар – 2 стакана
Соль – 1,5 стакана
Уксус – 1 стакан
Чили - 1 небольшой стручок
Масло рафинированное растительное – 0,5 стакана
Вода – 700 мл
Рецепт пошагово
Баклажаны пластуем. Посыпаем солью, ожидаем полчаса. Сок, который образовался - сливаем. Полностью обжариваем пластины, охлаждаем.
Стручки бланшируем 3 минуты, охлаждаем.
Чеснок, зелень мелко измельчаем, чили очень мелко нарезаем. Для облегчения – измельчаем блендером, мясорубкой.
Смешиваем начинку, смазываем баклажаны, сворачиваем рулетом.
Подготавливаем тару, укладываем дно зеленью, следом нафаршированные овощи.
В воду добавляем специи, уксус. Кипятим маринад, наполняем банки доверху.
Стерилизуем - 0,5 литра 15 минут, закатываем, охлаждаем постепенно.
Перец, фаршированный на зиму баклажанами
Баклажаны мелко нарезаем, выходит вкусная, удобная маринованная закуска. Отличный вариант праздничной закуски, приготовление занимает немного времени.
Средний болгарский перец 20 штук
Молодые баклажаны 1,5 килограмма
Морковь 1,5 кг
Лук репчатый 1 кг
Сок томатный 2 л (паста томатная 0,5 л + 1,5 литра воды)
Сахар 1 стакан
Соль 1 стакан
Уксус 9% 250 грамм
Растительное рафинированное масло 200 мл
Рецепт пошагово
Перец очищаем от семян, хвостиков.
Бланшируем 3-5 минут, извлекаем, охлаждаем.
Лук нарезаем кубиками, морковь натираем.
Вливаем часть масла, прогреваем.
Лук пассеруем, когда слегка измениться цвет - добавляем морковь, тушим все вместе.
Баклажаны очищаем, нарезаем кубиками, солим. Через полчаса отжимаем лишнюю жидкость, ополаскиваем водой.
Вливаем масло, обжариваем, помешивая.
Соединяем морковь, лук, баклажаны. Тушим все вместе, дождавшись полной готовности, охлаждаем.
Плотно наполняем стручки баклажанами с овощами.
Тару стерилизуем, укладываем подготовленные овощи.
В томатный сок добавляем соль, сахар, уксус, остатки масла. Вливаем кипящий сок.
Стерилизуем тару удобным способом. 25 минут 1-литровые.
Закатываем, переворачиваем, укутываем консервацию, ставим охлаждаться (сутки).
Необычная заготовка с яблоками, сдобренная корицей
По 5 штук желтого, красного перца
1 килограмм белых кислых яблок
Вода – 0,8 литра
Корица молотая 1 ч.л.
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 1,5 ст.л
Уксус (6%) – 250 миллилитров
Процесс приготовления:
Готовим перец: отрезаем хвостики, вырезаем семенную коробку. Ополоснем середину, высушиваем.
Яблоки нарезаем четвертинками, крупные – еще мельче. Бланшируем их совсем немного. Укладываем дольки в стручки, наполняем банки.
Соединяем ингредиенты для заливки, кипятим, вливаем уксус.
Наполняем кипящей жидкостью емкости, стерилизуем 15 минут.
Закручиваем, закатываем крышки.
Консервация выходит сладковатая, пряная, необычная. Отлично подойдет к курице, белому вину, . А если ими начинить утку – то похвала родных вам обеспеченна. Для удобства воспользуйтесь небольшими баночками.