Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Это стихотворение было написано поэтом в 1826 году. Поэт с большим мастерством изображает унылую зимнюю панораму, которая открывается с одиноко мчащейся по снежной дороге тройки. С первых же строк читатель заражается грустным настроением, навеваемым впавшей в спячку природой. Этому способствует и частое употребление эпитета «печальный».

Если сначала звон колокольчика и рассеивал как-то печаль, но со временем уже и это не помогает, а наоборот, утомляет: «Колокольчик однозвучный Утомительно гремит». Песни ямщика скрашивают долгий путь, но и он, как назло, переходит к тоскливым песням. На протяжении всего взора не видно ни света, ни черной хаты, только белый снег бежит на встречу. Все кругом облачено в грусть и печаль.

Лирический герой ищет спасения от тоски в своих грезах. Грустное настроение поэта забывается, когда мысли его уносятся к милой Нине, по которой он соскучился, и встречи, которой поэт ждет и не дождется: «Завтра к милой возвратясь, Я забудусь у камина, Загляжусь не наглядясь». Мысли о родном доме, как свет в конце туннеля.

Но вот замолкает ямщик и мысли поэта вновь возвращаются к скучной дороге, вновь монотонный звук колокольчика и отуманенный лунный лик.

Примечательно, что в этом стихотворении Пушкин выступает не с романтических позиций, несмотря на то, что тема дороги – излюбленная тема для романтиков. У них дорога символизирует постоянное движение, свободу, невозможность остановки, так как это сродни потере свободы. Совершенно иное отношение к дороге у поэта проявляется в этом стихотворении. Поэт неоднократно подчеркивает навеваемую ею скуку, тяготится долгой дорогой и что важно, стремится к остановке в уютном домашнем очаге. Пушкин совершенно по-другому переосмысливает тему дороги.

Предположительно, было написано под впечатлением поездки из Пскова в Москву, когда Государь милостиво разрешил Александру Сергеевичу Пушкину посещать столицу, чтобы пользоваться услугами столичных врачей. Эта поездка состоялась в ноябре 1926 года, тогда же примерно было написано стихотворение.

В первой части стихотворения есть экспозиция – ночной зимний пейзаж, лирический герой – он же судя по всему, автор, герой второго плана — ямщик, управляющий лошадьми и поющий грустную, заунывную песню.

«Зимняя дорога» – удивительное по красоте лирико-эпическое произведение, в котором присутствует описание ночной зимней дороги, неба с редкими облаками, сквозь которые Луна льет печальный свет. В поэзии Пушкина природа оживает и превращается из экспозиции, то есть описания места действия, в действующего героя.

Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна,
На печальные поляны
Льет печально свет она.

Вторая часть стихотворения – это послание к таинственной Нине, которая для читателя осталась загадкой. Из обращения к Нине, читатель понимает, что дорога предстоит долгая. Вот уже и ямщик устал петь, задремал, а лошади бегут самостоятельно, больше по привычке, чем управляемые ямщиком.

Душу поэта утешает мысль о встрече, которая состоится завтра, возможность согреться у камина, и романтическая ночь, которую он проведет с милой.

Стихотворение состоит из 7 четырехстрочных строф. Рифма перекрестная, ударные окончания сочетаются с безударными. Ритмика строфы – плавный 4-стопный хорей.

Очарование ночной дороги выражено метафорами: волнистые, печальные, зимней, скучной. Эпитет в стихотворении всего один, и тот употреблен в строчках, написанных в устаревшем стиле

Только версты полосаты
Попадаются одне.

Версты полосаты – это верстовые столбики, выкрашенные в черно-белый цвет, и помогающие не сбиться с пути. В зимнем ночном пейзаже все настраивает на грусть: и долгая песнь ямщика, и пустынные печальные поляны, и скучная, безлюдная, зимняя дорога.

Некоторые литературные критики под зимней дорогой пытаются разглядеть жизненный путь поэта. Но в самом стихотворении нет ни намека на подобное представление. Поэт мог заночевать на любой почтовой станции и выехать с утра, но он рад, что ему разрешили въезд в столицу, торопится встретиться с дорогими его сердцу людьми, и в первую очередь – с Ниной. А в стихотворении он делится своими впечатлениями о времени проведенном в пути.

Проанализируйте композицию стихотворения А.С. Пушкина «Зимняя дорога»

Сквозь волнистые туманы

Пробирается луна,

На печальные поляны

Льет печально свет она.

По дороге зимней, скучной

Тройка борзая бежит,

Колокольчик однозвучный

Утомительно гремит.

Что-то слышится родное

В долгих песнях ямщика:

То разгулье удалое,

То сердечная тоска...

Ни огня, ни черной хаты...

Глушь и снег... Навстречу мне

Только версты полосаты

Попадаются одне.

Завтра, к милой возвратясь,

Я забудусь у камина,

Загляжусь не наглядясь.

Звучно стрелка часовая

Мерный круг свой совершит,

И, докучных удаляя,

Полночь нас не разлучит.

Грустно, Нина: путь мой скучен

Дремля, смолкнул мой ямщик,

Колокольчик однозвучен,

Отуманен лунный лик.

Композиция сюжета стихотворения «Зимняя дорога» состоит из нескольких частей. Особенности монтажной композиции таковы, что вначале мы видим автора едущего «По дороге зимней, скучной». Монотонный звук колокольчика, и однообразный пейзаж, и бег борзой тройки, и песни ямщика утомляют путника, навевают ему скуку, грусть. И мысли его уносятся вдаль, туда, где ждет его милая, добрая женщина по имени Нина, жарко пылающий камин, стрелка часов, отсчитывающая минуты и часы приятного общения.

Скучно, грустно... Завтра, Нина

Завтра, к милой возвратясь,

Я забудусь у камина,

Загляжусь не наглядясь.

И вновь путник возвращается к зимней дороге. Но сюжет уже сменятся. Та же луна, та же дорога, тот же монотонный колокольчик, но стало еще более грустно и скучно, т.к. даже ямщик, утомленный дорогой, морозом, уже не поет, он дремлет на облучке. Грустно, дремотно. Только одна радость - ожидание близкого свидания.

Повествовательная композиция имеет также свои особенности, выражающиеся эпическими чертами. Она как бы охватывает большие, неопределенные в границах временные и пространственные отрезки. Зимняя дорога пропускается через всю жизнь автора, она как бы соединяет его с прошлыми воспоминаниями, с ощущением предстоящей встречи с милой женщиной.

Предметная композиция стихотворения. Четкими выверенными мазками он рисует и «волнистые туманы», и печальный свет луны, и снежные просторы сколько видит глаз («Ни огня, ни черной хаты», «только версты полосаты»). Но уже с этих первых строк мы воображаем и зимний пейзаж, и получаем представление о самом авторе. По всему видно, что он часто путешествует, с самого детства ему знакомы долгие песни ямщика. И здесь сюжет стихотворения приобретает краски ретроспективного сюжета:

Что-то слышится родное

В долгих песнях ямщика:

То разгулье удалое,

То сердечная тоска...

Только запахи, звуки образа детства становятся родными и близкими.

Интересны и речевые средства сюжета. Все стихотворение построено на внутреннем диалоге автора, то он размышляет, погружен в свои мысли, в свои воспоминания, то обращается к Нине, как бы жалуясь ей на скуку, усталость от дороги и ожидания встречи.

Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна,
На печальные поляны
Льёт печально свет она.

По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит.

Что-то слышится родное
В долгих песнях ямщика:
То разгулье удалое,
То сердечная тоска...

Ни огня, ни черной хаты...
Глушь и снег... Навстречу мне
Только вёрсты полосаты
Попадаются одне.


Завтра, к милой возвратясь,
Я забудусь у камина,
Загляжусь не наглядясь.

Звучно стрелка часовая
Мерный круг свой совершит,
И, докучных удаляя,
Полночь нас не разлучит.

Грустно, Нина: путь мой скучен,
Дремля смолкнул мой ямщик,
Колокольчик однозвучен,
Отуманен лунный лик.

Анализ стихотворения А.С. Пушкина "Зимняя дорога" для школьников

Данное произведение отражает реалии того века, в котором жил и создавал свои гениальные произведения великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Стихотворение написано в 1825 году (одна тысяча восемьсот двадцать пятом году). Тогда ещё не были изобретены электричество, асфальтовое покрытие дорог и автомобили. Автор в своём гениальном произведении пишет о том, что его окружает, описывает путешествие в санях по зимней дороге. Читателю открываются образы, которые быстро сменяют друг друга.

Особенностью данного произведения является его быстрый ритм. Кажется, что гремящие переваливающиеся с бока на бок сани заставляют поэта метаться из стороны в сторону. И его взгляду открывается луна, затаившаяся за туманами, спины лошадей, ямщик. Тут же, как в странном сне, возникает образ Нины, к которой так спешит Александр Сергеевич. Это всё перемешивается в сознании автора и передаёт не только эмоциональное состояние автора, но и зимний пейзаж, где ветер, луна, печальные поляны.

  • эпитеты: "волнистые туманы", "печальные поляны", "скучная дорога", "колокольчик однозвучный", "разгулье удалое", "вёрсты полосаты", "отуманен лунный лик",
  • олицетворения: "печальные поляны", пробирается луна, лунный лик,
  • метафора: луна льёт печально свет,
  • повторения: "завтра, Нина, завтра, к милой возвратясь"..

Скучно, грустно... Завтра, Нина,
Завтра, к милой возвратясь,
Я забудусь у камина,
Загляжусь не наглядясь.

В этом четверостишии присутствует повторение - так автор обозначает утомление дорогой, которая изматывает и сбивает мысли, чувства. С желанием вырваться из этого неуютного путешествия, поэт погружается в воспоминания, но что-то опять заставляет его вернуться и услышать однозвучный колокольчик, увидеть как безмолвно дремлет ямщик.

Такой нелёгкой была зимняя дорога того времени, что сегодня является рассказом о каком-то неизвестном нам ином мире.

В произведениях Александра Сергеевича Пушкина предстают сюжеты из его жизни. Они яркие и доступные. Культура речи и мастерство поэта учат культуре общения и повествования.

Стихотворение « Зимняя дорога» написано в 1826 году. В то самое время, когда декабрь был ознаменован восстаниями. Сосланный в ссылку поэт остро переживал за происходящее. Тот период творчества Пушкина преисполнен тревожными мотивами и переживаниями за своих товарищей. Биографы полагают, что это стихотворение было написано во время путешествия поэта на допрос к псковскому губернатору. Это произведение, несомненно, глубже, чем кажется на первый взгляд. Оно преисполнено философии и метафоричности.

Образ зимней дороги можно рассматривать в прямом его смысле, а можно сравнить дорогу с человеческой жизнью, с жизнью лирического героя. Зимняя дорога пустая, однообразная, скучная, отмеченная лишь полосатыми верстами. Но в этом и весь символизм. Жизнь лирического героя, который, несомненно, близок автору, кажется ему самому такой же пустой, и скучной. Полосатые версты – символ переменчивости жизни, наличие черных и белых полос.

Ведущим чувством стихотворения является печаль и тоска. Отсюда и поэтический образ печальных полян, усиленный повторениями «печальный свет луны». Пейзаж как отражение настроения героя выглядит унывным и скучным. Скука проглядывает в однообразии пейзажа, в звуке колокольчика, в размеренном течении времени, в полосатых верстах, мелькающих за окном. Скуку передает также использование автором многоточий. Некое подобие надежды можно разглядеть в образе ямщика, в его песне, в которой улавливается «разгулье удалое». Она напоминает герою о прежних временах.

Пережить скуку во время пути помогает образ любимой. Именно к ней обращается лирический герой, обещая, что скоро они будут вместе. Тем самым успокаивая и себя. Мысли о лирической героине, по имени Нина, придают сил, не позволяют сойти с ума.

Точная перекрестная рифма вычерчивает четкий рисунок произведения, позволяя раскрыть образы и донести чувства. Четырехстопный хорей является основным размером этого стихотворения.

«Зимняя дорога» состоит из семи строф, связанных друг с другом по смыслу. Первая и последняя строфа связаны одной общей темой грусти и скуки. И в первой строфе есть упоминание луны (пробирается луна) и в последней (отуманен лунный лик), поэтому они создают кольцевую композицию.

Образ зимней дороги метафоричен и представляет собой жизненный путь лирического героя. Он непростой, полон испытаний, надежд, уныния, печали, но в нем есть надежда, которая, в конечном счете, приведет к гармонии.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные