Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Если вы хотите, чтобы зимой ваш организм был в тонусе, попробуйте законсервировать полезнейший огуречный сок. Это настоящий напиток энергии. Употребляя его зимой, вы будете ощущать приливы бодрости, которых каждому человеку так не хватает в холодный период.

Общие сведения

Бытует мнение, что огурец не несет никакой пользы. Но это не так. Ведь он является единственным из всех овощей, который попадает к нам в блюда недозревшим. Чем больше он спеет, чем меньше в нем остается пользы. Этот продукт содержит очень мало калорий. Поэтому он не противопоказан тем, кто стремится снизить свой вес или соблюдает диету по каким-либо другим причинам. Огурец утоляет аппетит, в результате чего человек ощущает сытость.

Сок из огурца – это идеальный вариант для людей с лишним весом и тех, кто имеет какие-либо нарушения здоровья. Ведь в 100 г этого удивительного овоща содержится всего 13,5 ккал.

Этот продукт хорошо помогает организму переварить белки. Поэтому его советуют сочетать с мясными блюдами. Свежие огурцы способствуют укреплению сосудов. Он служит слабым мочегонным, может помочь избавиться от отеков. Иногда действует и как естественное слабительное средство.

Самый полезный огурец — только что сорванный в огороде. Но в течение первых часов он постепенно начинает утрачивать полезные свойства.

Сок огурца можно использовать не только как напиток, но и как уникальное косметическое средство. Из него готовят маски, чтобы отбелить, успокоить кожу, уменьшить жирность.

Польза огурца:

  1. Утоляет жажду.
  2. Способствует очищению.
  3. Содержит крайне мало жира.
  4. Входящие в состав волокна активизируют кишечник.
  5. Содержит витамины B, E, калий.
  6. В овоще содержится йод, поэтому он рекомендуется к употреблению тем, у кого нарушена работа щитовидной железы.
  7. В этом привычном для нас продукте очень много минералов: магний, хром, железо и много других.

Но людям с повышенной кислотностью продукт употреблять в пищу нежелательно.

Огуречный сок консервируют далеко не все. Он не так популярен, как, например, томатный.

Как правильно законсервировать такой сок? Чтобы заготовить такой сок на зиму, необходимо закупить или собрать с грядок свежие овощи, и как можно раньше начать их перерабатывать. Эти овощи содержат очень много жидкости. Потому из 4,3 кг можно получить около 3 л полезного сока.

Классический рецепт

Компоненты:

  • огурцы свежие – 10 кг;
  • соль поваренная – 10 г;
  • тмин, укропа – около 35 г каждого;
  • хрен – 12-14 г;
  • по 1-1,5 г черного и душистого перца.

Последовательность действий:

  1. Овощи промойте под водой, нарежьте кусочками среднего размера.
  2. На полчаса залейте рассолом (на 2 литра воды – 2 ст. л. соли).
  3. Из огурцов отжимаем сок. Затем процеживаем. При необходимости добавляем немного соли.
  4. Хрен натираем или мелко режем. Затем добавляем все остальные ингредиенты (приправы). Раскладываем по банкам поровну.
  5. Содержимое банок заливаем соком. В течение 3 дней они должны стоять в теплом месте. Сок должен забродить.
  6. Когда процесс брожения будет завершен, сок закатываем, и отправляем на хранение.

Если вкус такого сока вам неприятен, его можно смешать с другими соками.

Огурцы и помидоры

Составляющие:

  • На каждые 2 кг огурцов понадобится 3 кг томатов.
  • Соль добавляется в зависимости от предпочтений и вкусов.

Как приготовить:

  1. Моем овощи, удаляем у них хвостики.
  2. С помощью соковыжималки получаем сок огурцов, а затем из помидоров. Затем они перемешиваются между собой.
  3. Жидкость кипятим в кастрюле, добавив соль. Она должна вариться на слабом огне. В процессе снимаем образующуюся пену.
  4. Готовим банки и крышки обычным способом. Моем, стерилизуем.
  5. Разливаем сок, закатываем.
  6. Банки нужно закутать, чтобы они остывали постепенно.

Огурец и яблоко


Компоненты:

  • по 2 кг яблок и огурцов;
  • 1 ч. л. корицы.

Как приготовить:

  1. Почистите все огурцы и яблоки, а затем порежьте крупными кусочками.
  2. Отожмите сок из овощей и фруктов, а затем смешайте.
  3. В смесь соков добавьте корицу.
  4. Сок нужно подогреть, а затем разлить по банкам и закрутить.

Замороженный сок

Чтобы зимой получить пользу огурца, можно не только законсервировать его сок, но и заморозить его. Замороженный сок сохранит все свойства продукта. Этот процесс занимает совсем мало времени и не требует особых навыков. В размороженном виде продукт будет не менее вкусным и ароматным.

В данном случае мы используем только огурцы. Добавлять к ним ничего не нужно. Этот метод с недавних пор пользуется популярностью среди хозяек. Замораживают овощи, фрукты, зелень. Это отличный способ сохранить продукты в свежем виде и сберечь их пользу до самой зимы. Многие семьи приобретают морозильные камеры, в которых хранят полезные продукты. Там найдется место и огурцам.

Как приготовить:

  1. Выжимаем сок или перекручиваем огурцы через мясорубку. Если вы перекручиваете овощи, их нужно будет процедить.
  2. Полученный сок наливаем в специальную формочку для льда.
  3. Отправляем в морозильную камеру.
  4. Когда сок замерзнет, вытряхиваем кусочки льда в пакет.
  5. В таком виде сок очень удобно хранить.

Продукт полезен также как косметическое средство. Он входит в состав различных лосьонов, бальзамов и т.д. Поэтому нетрудно догадаться, что использовать консервированный сок полезно не только как напиток. Приготовленное в домашних условиях средство не будет содержать консервантов. Поэтому оно принесет больше пользы, чем магазинное.

Законсервировать сок огурца – это отличная идея для женщин и девушек. Ведь они смогут использовать целебные свойства овоща не только в сезон, но и в зимний период, когда кожа еще больше требует ухода. Он помогает избавиться от морщин, отбелить кожу, убрать веснушки. Кубики замороженного сока огурца будут хорошим тонизирующим средством по утрам. Их пользу оценят все женщины, потому как такое средство не вызовет аллергии или раздражения.

Видео: польза огуречного сока

Огуречный сок полезен и некалориен, он хорошо освежает и утоляет жажду, может быть использован не только в кулинарии, но и в косметологии. Вкус огурцов относительно нейтрален, поэтому напиток, полученный из них, хорошо сочетается не только с другими овощными соками, но и с фруктовыми. Заготовив его на зиму, вы сможете удивить друзей и домочадцев этим необычным напитком.

Особенности приготовления

Процесс приготовления сока из огурцов не отличается большой сложностью, даже если в доме нет кухонной техники. Зная и учитывая несколько моментов, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Получить сок из огурцов можно несколькими способами: прогнать через соковыжималку, выварить с помощью соковарки, отжать из огуречного пюре, полученного путем измельчения овощей с помощью блендера, мясорубки или терки. Использование соковыжималки позволяет получить максимальное количество сока, в соковарке его получается меньше всего. В среднем для получения литра сока потребуется 1,5-1,7 кг огурцов.
  • Перед переработкой на сок отрежьте от огурцов по маленькой дольке, чтобы проверить их вкус – иногда плоды горчат, из них невозможно сделать вкусный напиток.
  • Чтобы огуречный сок лучше хранился, его необходимо прокипятить или простерилизовать прямо в банках. Увеличению сохранности напитка способствует добавление в него соли, сахара, уксуса, лимонной кислоты. На вкусе готового напитка это тоже скажется положительно.
  • Огуречный сок закрывают в предварительно простерилизованные банки. Крышки следует использовать металлические – только они способны обеспечить должную герметичность. Их перед применением необходимо 5 минут прокипятить.
  • Банки с готовым соком переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию.

Условия хранения огуречного сока зависят от использованного рецепта. Обычно напиток хорошо стоит при комнатной температуре, еще лучше – в прохладном помещении.

Пряный огуречный сок на зиму

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 5 кг;
  • соль – 50 г;
  • тмин – 10 г;
  • семена укропа – 10 г;
  • корень хрена – 5 г;
  • душистый перец горошком – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Приготовьте рассол, смешав 50 г соли с тремя литрами воды.
  • Помойте огурцы, нарежьте крупными кусками, положите в рассол, оставьте на полчаса.
  • Извлеките куски огурцов из рассола и проверните их через мясорубку или измельчите любым другим способом.
  • Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите огуречное пюре. В результате у вас должно получиться не менее 3 л сока.
  • Простерилизуйте банки, распределите по ним пряности и специи.
  • Прикройте банки крышками и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре.
  • Когда сок забродит, закатайте его и уберите в холодильник.

Огуречный сок, приготовленный по данному рецепту, можно хранить только в холодильнике и не более 6 месяцев.

Огуречный сок без брожения

Состав (на 1 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • соль – 5 г;
  • листья смородины – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымойте, обсушите, нарежьте тонкими кружочками и положите в верхнюю емкость соковарки.
  • Посыпьте солью и лимонной кислотой, сверху положите чистые смородиновые листья.
  • В нижнюю часть прибора наберите воду.
  • Трубку, выводящую сок, направьте в простерилизованную банку.
  • Включите соковарку или поставьте ее на огонь.
  • Дождитесь, когда банка наполнится соком, пережмите шланг.
  • Закатайте банку. Оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв чем-либо теплым.

Приготовленный по данному рецепту огуречный сок можно хранить в помещении, лучше в прохладном.

Яблочно-огуречный сок

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • корица – 5 г;
  • сахар (не обязательно) – 150 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите салфеткой яблоки и огурцы.
  • Пропустите их через соковыжималку. Если ее у вас нет, проверните плоды через мясорубку и отожмите через сложенную в несколько слоев марлю, но тогда сока может получиться чуть меньше.
  • Соедините огуречный и яблочный соки, добавьте корицу и сахар, если вы решили подсластить напиток.
  • Поставьте сок на медленный огонь. Прокипятите в течение 10 минут.
  • Разлейте сок по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте, переверните и накройте одеялом.

Если вы готовили сок без сахара, хранить его можно только в прохладном помещении. Сделанный с сахаром напиток хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Огуречно-томатный сок

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 2,5-3 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Из помидоров и огурцов выжмите сок тем способом, который вам кажется наиболее удобным.
  • Добавьте в овощной сок сахар и соль, лимонную кислоту, перемешайте.
  • Прокипятите сок в течение 10 минут.
  • Перелейте напиток в подготовленные банки, герметично их закройте, переверните и оставьте остывать под одеялом.

Особых условий хранения напиток, приготовленный на зиму по приведенному рецепту, не требует.

Замороженный огуречный сок на зиму

Состав (на 0,25 л):

  • огурцы – 0,4-0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымойте, очистите, вырежьте участки с крупными семенами.
  • Нарежьте огурцы кубиками и измельчите с помощью блендера.
  • Огуречное пюре процедите через сито. Оставшийся жмых отожмите через сложенную в несколько раз марлю.
  • Перелейте сок в емкость для льда.
  • Уберите в морозильную камеру.

В морозильнике огуречный сок может храниться в течение 12 месяцев. Его можно использовать для приготовления и подачи прохладительных напитков, а также в косметических целях.

Люди, стремящиеся к здоровому питанию, с уважением относятся к огуречному соку и стараются включать его в меню как можно чаще. Зимой овощи стоят дорого и не так полезны, как выращенные летом, поэтому будет хорошей идеей заготовить огуречный сок на зиму. Сделать это несложно, особенно если прибегнуть к помощи кухонной техники.

Огуречный сок

Нечасто хозяюшки заготавливают огуречный сок, отдавая предпочтение фруктовым или томатному. И совершенно напрасно, ведь этот сок очень полезен. Он является мягким мочегонным средством, отлично очищает организм от токсинов и шлаков. Кроме того благодаря содержанию калия огуречный сок нормализует кровяное давление. Даже при заболеваниях зубов и десен этот напиток очень полезен. Как приготовить огуречный сок, мы вам сейчас расскажем.

Ингредиенты:

  • огурцы – 15 кг;
  • соль – 180 г;
  • семена укропа – 50 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • красный острый перец – половинка;
  • черный, душистый перец.

Приготовление

Огурцы нарезаем кусочками, заливаем солевым раствором (20 г соли на 1 л воды) и оставляем часа на 3-4. После этого огурцы промываем и выдавливаем из них сок. Добавляем в него соль, ее количество можете изменять согласно своему вкусу. Теперь измельчаем хрен и перец, добавляем к ним семена укропа и полученную смесь делим на столько частей, сколько у нас будет банок с соком. Раскладываем на дно приправы, вливаем сок таким образом, чтобы до края банки оставалось еще 6-7 см. Оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. После этого, когда сок уже перебродил, убираем его в холодильник, после того, как он полностью остыл, герметично закрываем банки крышками.

Томатно-огуречный сок

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • огурцы – 4 кг;
  • соль.

Приготовление

Выдавливаем сок отдельно из помидоров, отдельно из огурцов при помощи соковыжималки. Вливаем соки в кастрюлю, добавляем соль (на 3 л сока 1 чайная ложка соли) и ставим на огонь. Снимаем образовавшуюся пену, снова перемешиваем и даем соку хорошо закипеть. После этого снимаем его с огня, разливаем по стерильным банкам и закатываем. Переворачиваем банки с соком вверх дном и оставляем до остывания.

Огуречный сок в соковарке

Ингредиенты:

Приготовление

Огурцы вместе с кожурой нарезаем ломтиками, так сок будет выделяться лучше.

Огуречный сок

Выкладываем подготовленные огурцы в верхнюю емкость соковарки. Если планируете солить сок, то прежде, чем закладывать огурцы, следует их присолить. В нижний резервуар соковарки вливаем воду, устанавливаем емкость для сбора сока, а сверху кастрюлю с огурцами. Ставим соковарку на огонь. Примерно через 1 час сок будет готов, через шланг разливаем его по стерильным банкам и сразу их закатываем.

Рецепт огуречного сока

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • листья черной смородины – 8 шт.

Приготовление

Для этого рецепта лучше подойдут вызревшие и даже переросшие огурцы. Отжимаем из них сок, добавляем листья черной смородины и лимонную кислоту. Доводим сок до кипения и сразу разливаем по подготовленным банкам. Герметично их закрываем.

Из огурцов можно также приготовить замечательные заготовки на зиму: острые огурцы и огурцы по-корейски.

Лучшие огуречные маски для красоты и свежести лица

С давних пор девушки искали простые и доступные средства, чтобы поддерживать свою естественную красоту. На данный момент красавицы накопили огромное количество рецептов, польза и разнообразие которых поражают. Однако настоящей классикой жанра всегда была, есть и будет маска для лица из огурца.

огуречный сок

Сочный плод задорного зеленого цвета способен решить различные косметические проблемы. Сегодня мы расскажем все о пользе огурца, его достоинствах и методах применения.

Полезные свойства зеленого целителя

Огурец практически на 95% состоит из воды, чем же он может быть полезен? Природа постаралась очень хорошо и сосредоточила в оставшейся части этого овоща такие замечательные вещества, что остается только удивляться.

  • Огурец – концентрат витаминов группы B (тиамин, пиридоксин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты), ретинола и токоферола (витамины A и E).
  • Огромное содержание аскорбиновой кислоты в зеленом овоще просто ошеломляет.
  • Огурец – рекордсмен по содержанию микро- и макроэлементов, среди них: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, йод, цинк, хром и селен.

Благодаря тому, что огурец вобрал в себя все вышеперечисленные вещества, можно с уверенностью говорить о том, что огуречная маска для лица будет полезна для решения следующих косметических проблем.

  1. Отбеливание кожи лица, избавление от пигментных пятен.
  2. Стягивание пор и урегулирование работы сальных желез.
  3. Избавление от прыщей, угрей и фурункулов.
  4. Снятие различных воспалений кожи.
  5. Разглаживание мелких морщин.
  6. Возвращение жизненной силы дряблой и увядающей коже лица.
  7. Устранение отеков кожи вокруг глаз.
  8. Восстановление нормального уровня кислотности кожи.

Поскольку сок, шкурка и мякоть этого прекрасного овоща в силах решить отмеченные проблемы, огурец для лица можно использовать девушкам с любым типом кожи. Противопоказания для использования масок из свежего огурца вряд ли найдутся: разве что может проявиться сугубо индивидуальная непереносимость данного продукта, что встречается крайне редко.

Рецепты домашних масок с огурцом

Перед началом косметических процедур запомните несколько простых рекомендаций, которые очень важно соблюдать.

  • Огуречная маска, состоящая из соков, сначала впитывается в тканевую салфетку, а затем накладывается на кожу лица на 25-30 минут.
  • Огуречная маска, состоящая из мякоти и более плотных ингредиентов, наносится на кожу лица на 20 минут, а затем смывается теплой проточной водой.
  • Перед использованием маски из огурцов от злосчастных прыщей советуем распарить лицо – так эффект будет более выраженным.
  • Маску от пигментных пятен и веснушек нужно делать курсами: 10 ежедневных процедур через 10 дней перерыва.

Теперь все готово для того, чтобы узнать, как сделать маску из огурцов для решения той или иной проблемы. Предлагаем вам выбрать подходящую маску из нашей коллекции рецептов.

Действенные методы борьбы с пигментными пятнами

Варианты приготовления отбеливающих эликсиров от пигментных пятен:

  1. Сок огурца – 10 мл, сок лимона – 10 мл. Активно смешайте жидкости. Отбеливающая способность огурца дополнится активным осветляющим действием цитруса, что положительно скажется на снижении выраженности пигментных пятен.
  2. Сок огурца – 10 мл, петрушка – пара стеблей с листьями. Из зелени приготовьте кашицу (можно растолочь в ступке), смешайте с овощным соком. Отбеливающая способность петрушки поможет уменьшить проявления пигментных пятен.
  3. Сок огурца – 10 мл, кефир – 10 мл. Молочный продукт и овощной сок активно перемешайте друг с другом. Кефир, как и сок огурца, способен осветлять тон пигментных пятен.
  4. Сок огурца – 10 мл, вода – 10 мл, белая косметическая глина – 10 г. Разведите глиняный порошок в воде и соке до состояния кашицы. Белая глина помогает даже в случае застарелых пигментных пятен.

Помните, что любую отбеливающую маску из огурца можно дополнить в соответствии с вашим типом кожи . Девушкам, страдающим от ощущения сухости и стянутости лица, поможет маска для лица из огурца с добавлением косметических масел облепихи, персика или миндаля. Достаточно будет 10-15 мл. Обладательницам излишне активных сальных желез предлагаем добавить пару капель освежающих эфирных масел чайного дерева, мяты или бергамота. Польза для кожи лица от обогащенных таким образом составов будет выражена еще ярче.

Рецепты эффективного избавления от прыщей

Варианты приготовления масок от прыщей:

  1. Мякоть огурца – 10 г, белок одного яйца. Смешайте ингредиенты до состояния крепкой пены, для этого необходимо делать активные взбивающие движения венчиком. Такая маска от прыщей очень эффективна, если позволить ей полностью высохнуть на коже лица и только после этого смывать.
  2. Мякоть огурца (10 г) и коньяк (10 мл) тщательно перемешать друг с другом. Коньяк полезен благодаря дубильным веществам, которые обладают антибактериальным эффектом и избавляют от прыщей в короткие сроки. Такую маску можно делать не чаще 1 раза в неделю.
  3. Мякоть огурца (10 г) и овсяную муку в таком же объеме растереть в кашицу. Мука впитывает кожное сало, излишек которого может привести к появлению прыщей. Эта маска очень нежная, делать ее можно так часто, как вам захочется.

Особняком стоит компресс от подкожных прыщей. Смешайте крепкий соляной раствор (20 г соли на 200 мл горячей воды) с огуречным соком, пропитайте полученной жидкостью полотенце и положите на лицо на четверть часа. Делать такой компресс можно 1 раз в неделю. Надеемся, что каждая упомянутая огуречная маска для лица поможет вам избавиться от угрей в самые короткие сроки. Имейте в виду, что польза от процедур против прыщей возрастает в разы, если добавить в маску эфирные масла цитрусовых растений .

Качественный уход за нежной кожей вокруг глаз

Варианты приготовления масок для кожи вокруг глаз:

  1. Классическая огуречная маска от темных кругов вокруг глаз очень незатейлива: просто положите кружочки этого овоща на веки и оставьте так на 10 минут. Если делать такую маску каждое утро, окружающие очень скоро отметят ваш свежий взгляд.
  2. Огуречная мякоть – 10 г, холодное картофельное пюре без добавок – 10 г. Смешайте ингредиенты, накладывайте получившуюся массу на кожу вокруг глаз на 10 минут. Картофель отлично снимает отеки.
  3. Огуречная мякоть – 10 г, набухшие в кипятке и охлажденные листья зеленого чая – 10 г. Смешайте ингредиенты, получившуюся массу прикладывайте к коже вокруг глаз на 10 минут.Маска с зеленым чаем отлично тонизирует и подтягивает кожу.

Невероятная польза огурца для кожи вокруг глаз проявит себя и в виде замороженного тоника: просто сделайте кубики льда из овощного сока. Используйте бодрящий эликсир по утрам, и свежий взгляд вам гарантирован.

Уверены, вы остались под впечатлением от того, что простая маска из огурцов способна эффективно очистить и осветлить кожу лица, а также смягчить ее в области глаз. В завершение предлагаем вам посмотреть видео, автор которого наглядно показывает приготовление одного из вариантов огуречной маски. Пользуйтесь проверенными домашними рецептами и очаровывайте всех своей красотой!

Лучше всего использовать домашние огурцы, в качестве которых можно быть уверенным на все 100 %.

Приготовление:

  1. Обрезать хвостики. Кожуру снимать не нужно, именно в ней находится большая часть полезных веществ.
  2. Нарезать на кусочки.
  3. Перемолоть в соковыжималке. Если ее нет, овощи можно перепустить через мясорубку, а затем отжать сок через сложенную в несколько слоев марлю.

Сок готов. Осталось его немного посолить и пить на здоровье.

Такой сок можно заморозить впрок, если у вас не будет возможности каждый раз желать свежий. Свежевыжатый сок можно разлить в силиконовые формы, а после замерзания вынуть и разложить по пакетам. Каждый вечер можно вынимать порцию сока и оставлять ее размораживаться в чашке. Наутро полезный напиток будет готов.

Коктейли с огуречным соком

В огуречный сок можно добавлять в другие ингредиенты.

  • сельдерей и салат;
  • морковь;
  • шпинат;
  • кефир.

Из овощей нужно выжать сок, а потом просто перемешать все вместе.

Несмотря на то, что такие коктейли очень полезны, сильно увлекаться ими не стоит, так как они обладают лечебными свойствами. Лучше пить их курсами по 10 дней, делая перерывы не менее 3-4 недель.

Сок из огурцов на зиму

Сок можно не только пить свежим, но и закатать на зиму. В этом рецепте можно использовать плоды, которые не подходят для других видов обработки: неправильной формы, с повреждениями, переросшие.

Ингредиенты:

  • огурцы – 15 кг;
  • соль – 180 г;
  • тмин – 40 г;
  • укроп в семенах – 40 г;
  • корешок хрена;
  • черный перец – 2 г;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.;
  • красный острый перец – ½ шт.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать кусками и замочить в соленой воде. На 1 л воды берут 20 г соли.
  2. Промыть и измельчить. Сок отфильтровать и добавить соль по вкусу, но не меньше 100 г на 1 л сока.
  3. Хрен и перец мелко нарезать и перемешать со специями. Разделить на одинаковые части в зависимости от количества банок.
  4. Разложить специи с хреном и перцем на дно банок.
  5. Залить соком, немного не доходя до горлышка.
  6. Поставить в теплое место на 2-3 дня.

Когда жидкость перебродит, банки или бутылки с соком нужно перенести в холодное место. После полного остывания емкости нужно закупорить.

Пользу домашнего огуречного сока трудно переоценить, поэтому летом такой напиток нужно пить почаще.

Огурец - самый низкокалорийный овощ, но в сокотерапии, к сожалению, не очень популярен. Его целебные качества многим людям не известны либо просто проигнорированы ими. А ведь наши предки использовали огуречный сок не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Польза напитка поистине уникальна. Овощи на 90% состоят из структурированной воды, которая способствует улучшению метаболизма организма человека. Сфера применения напитка широка - от кулинарии до косметологии. Какую ценность представляет и чем наделяет наш организм огуречный сок? Эта важная информация будет представлена в статье.

Пищевая ценность и состав

Значительное содержание кальция в составе данного овоща помогает правильному развитию и функционированию зубов, костей, мышечной ткани и кровеносных сосудов. Напиток оказывает благоприятное воздействие на эндокринную систему и способствует лучшему воспроизводству жизненно важных гормонов. Ежедневное употребление свежевыжатого огуречного сока в количестве двухсот грамм снабжает организм суточной дозой кальция.

Еще одним из многочисленных достоинств является наличие натрия. Этот химический элемент отвечает за кровяное давление. Его дефицит негативно сказывается на работе нервной системы. Польза огуречного сока объясняется содержанием в нем ретинола (витамин А). Природный антиоксидант улучшает функциональную деятельность внутренних органов (мочевой пузырь, репродуктивная система, ЖКТ), восстанавливает зрение, укрепляет кости.

В небольшой дозировке в нем присутствуют водорастворимые вещества, такие как токоферол, биотин, группа витаминов РР, В, С. Наличие тартроновой кислоты задерживает накопление вредных жиров и углеводов в организме. Стоит упомянуть о целом наборе микро- и макроэлементов: йод, железо, хлор, сера, кремний. Таким образом, огуречный напиток - это диетическое и лекарственное средство, обеспечивающее человека необходимым набором минеральных веществ.

Чем полезен огуречный сок для организма?

По некоторым историческим сведениям, о целебных свойствах напитка народные лекари были осведомлены еще в эпоху Гиппократа (5 век до нашей эры). Сам врач упоминал о лекарственных качествах овоща и искренне считал, что он борется с заболеваниями сердца, печени и почек. Гиппократ рекомендовал его лицам, склонным к отекам.

Помимо перечисленных плюсов, сулящих человеку крепкое здоровье, следует выделить еще один важный момент - наличие натурального диетического волокна. Американские исследователи сошлись в едином мнении, что полезные свойства огуречного сока бесспорны. В профилактических целях его принимают при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Напиток поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. А смесь из морковного, шпинатного и огуречного соков обеспечивает ускоренный рост волос. Такое вкусное сочетание овощей помогает бороться с ревматизмом и высоким давлением. Особенно сок полезен пожилым людям, страдающим атеросклерозом и ишемией сердца.

Огуречный сок успокаивающе действует на ЦНС и избавляет от бессонницы. Стоит упомянуть о антимикробном эффекте, который приписывает ему народная медицина. Сырой сок огурца раньше использовали для лечения долго не заживающих язв и гнойных ран. Оказывает он целебное воздействие и при водянке, гепатите, колитах и желтухе.

При подобных проблемах рекомендуется ежедневно выпивать по ½ стакана. А те, кого мучит сильный кашель, могут употреблять сок, соединенный с медом - по три большие ложки, несколько раз в сутки. Для профилактики сердечных патологий и укрепления этого важного органа лекари советуют применять по стакану натощак.

Предупреждает огуречный сок нарушения в щитовидной железе благодаря наличию в его составе железа. Пьют его при высоком уровне холестерина, поскольку сок помогает его выведению из организма. Если вы страдаете от плохого обмена веществ, то попробуйте регулярно пить смесь морковного и огуречного соков.

Проявляет овощной напиток и слабительное действие. При хроническом запоре, по утверждению знающих людей, поможет ежедневное употребление стакана сока с ложкой меда (натощак). Простой и эффективный способ решит проблему с желудком и бережно очистит толстую кишку.

Как постройнеть при помощи овощного сока?

Общепризнанный факт: стакан сырого огуречного напитка улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и обладает мочегонным эффектом. Кроме этого, избавляет от чувства голода, быстро насыщает и имеет низкую калорийность (в одном килограмме огурцов - всего 150 ккал), что является огромным преимуществом для желающих сбросить жировые отложения.

Огуречный сок для похудения рекомендуют многие профессиональные диетологи. Добиться видимых результатов можно при условии полного исключения жирной и углеводистой пищи. Существуют эффективные диеты на основе этого овоща с добавлением различных ингредиентов: моркови, кефира, зелени, цитрусовых, сельдерея.

Вовсе не обязательно полностью ограничивать себя в продуктах, достаточно употреблять больше низкокалорийных блюд в сочетании с уникальным жиросжигающим напитком из огурца, лимона и сельдерея. Такой витаминизированный полезный сок проявляет диуретические свойства, избавляет организм от вредных шлаков, которые мешают нормальному обмену веществ.

Кроме того, овощной микс отлично подойдет для разгрузочных дней. Приготовить его несложно: необходимо перемолоть в блендере килограмм свежих огурцов, мяту, немного сельдерея и лимон вместе с цедрой. Добавить в смесь мед, минеральную воду и по желанию - фруктовый сироп. Разлить по бокалам, положить кусочки льда и выпить в течение дня. С помощью такого лимонада можно укрепить иммунитет, наладить работу ЖКТ и, конечно, сжечь несколько килограммов.

Суточная норма

Польза огуречного сока неоценима, но в том случае, если регулярно употреблять до литра в сутки. Следует помнить, что свежевыжатые овощные и фруктовые соки могут вызвать болевые ощущения в желудке при язве и гастрите. Желательно разбавлять растительное сырье кипяченой либо минеральной водой, чтобы снизить его концентрацию.

Применение в косметологии: простые секреты красоты

Огурцы получили признание и в мире красоты. Их добавляют в различные средства по уходу за кожей (крем, молочко, лосьон, тоник, скраб). Природные лекарственные свойства способствуют глубокому ее очищению, осветлению, тонизированию. Это первое средство для борьбы с подростковыми прыщами и повышенной жирностью кожи. Кстати, безопасное зелье можно с легкостью сделать самостоятельно.

  • Чтобы сократить и осветлить веснушки: выжать из свежего овоща сок, протирать им лицо и шею 2-3 раза в день на протяжении двух недель.
  • Средство против загара: в блендере перемолоть огурцы с кожурой, разбавить (1:1) водой и смазывать тело.
  • Придать естественный румянец и свежесть: в свежевыжатый сок добавить протертое яблоко, наложить на лицо и зону декольте.
  • Для омоложения: взять по ложке сока и жирных сливок, добавить капельку воды или лимона. Тщательно перемешать и наложить на кожу. Сливочно-огуречный сок для лица подержать около получаса и смыть. Процедуру проводить до двух раз в неделю. Кожа обретет былую упругость, свежесть и сияние.

Народные рецепты

Огуречный сок помогает при сухом кашле. Он улучшает отхождение мокроты и снимает воспаление, если проводить терапию в комплексе. Воспользовавшись соковыжималкой, приготовьте напиток и сразу же выпейте его. В период респираторных и простудных заболеваний для укрепления иммунной системы делайте витаминную смесь. Нужно соединить в равных пропорциях (по сто грамм) морковный и огуречный соки, а также протертый корень сельдерея (50 г). Принимать ежедневно на протяжении месяца в целях профилактики.

Для укрепления сердечной мышцы

Польза огуречного сока для организма, как мы выяснили ранее, неоценима. Предлагаем воспользоваться народным проверенным рецептом. Из листьев зеленого салата отжать сок и смешать его с огуречным (по десять грамм каждого ингредиента), выпивать натощак. При сердечных болезнях полезно употреблять по 1/3 стакана сырого напитка дважды в сутки.

Заготовка на зиму

Хотите в холодное время года оставаться здоровыми, бодрыми и энергичными? Тогда не упускайте возможность приготовить целебную овощную смесь, обогащенную витаминами. Сделать огуречный сок на зиму можно с добавлением томатной пасты. Пропустить через комбайн свежие овощи (килограмм), добавить к массе 30% томатной пасты, прокипятить пять минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. По вкусу положите мускатный орех и сахарный песок. Аналогичным способом готовится напиток со смородиной, малиной и земляникой.

Второй вариант заготовки

Чтобы получить литр растительного сырья, понадобится два килограмма огурцов, соль (40 г), десертная ложка уксуса или эссенции, сахарный песок в количестве 5 г. Не обойтись без трех долек чеснока и корня хрена.

При помощи соковыжималки перемолоть овощи, смешать с сахаром и солью и прокипятить несколько минут. Теперь можно расфасовывать по емкостям (не забыв их простерилизовать). На дно двухлитровой тары погрузить чеснок с хреном, добавить уксус и сок.

Вот мы и выяснили, чем полезен огуречный сок, какими целебными свойствами он наделен. Наслаждайтесь вкусом и набирайтесь сил!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные