Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Как приготовить тунца?

Тунец является довольно распространенной рыбой, из которой можно приготовить огромное количество вкусных, питательных и полезных блюд. Эта рыба богата на фосфор и редкие витамины, которые так нужны для правильной работы организма человека. Тунец отлично впишется в рацион как взрослого человека, так и маленького ребенка.

Кратко о пользе тунца

Полезные свойства тунца актуальны для всех возрастов. Ведь тунец богат жирными кислотами омега-6 и омега-3, которые положительно влияют на сердце и мозг. В этой рыбке содержатся также аминокислоты, витамин В3. Недаром многие спортсмены предпочитают тунца в качестве источника белка. Это предпочтение можно объяснить еще и тем, что тунец является низкокалорийным продуктом.

Однако важно отметить, что в приготовлении нужно использовать свежий и ни в коем случае не консервированный тунец. При этом не стоит опасаться сырого тунца, ведь эта рыба не подвержена заболеваниям. В целом этот продукт идеален для тех, кто заботится о фигуре и хочет поддерживать свой организм в тонусе.

Употреблять такую рыбку следует как минимум 2-3 раза в месяц. А для того, чтобы понять, как хорошо приготовить тунца, нужно запомнить несколько простых и нехитрых рецептов.

Как приготовить тунца в духовке

Это один из самых простых и вкусных вариантов приготовления этой рыбы. Перед тем, как запекать тунца в духовке, нужно приготовить заранее все ингредиенты и правильно распотрошить рыбу. Для этого блюда вам понадобится:

Саму рыбку нужно аккуратно распотрошить, вымыть и высушить бумажными полотенцами. Затем приготовить соус из зелени, чеснока, сметаны, майонеза, лимона и специй. Готовую массу нужно бережно и равномерно распределить по длине всего тунца, как внутри, так и снаружи. Замаринованную рыбу можно оставить в таком виде минут на 10-15, чтобы она пропиталась, а затем отправить в рубашку из фольги и уложить на противень. Запекать тунца в духовке можно при температуре 160-170 градусов на протяжении 40-50 минут. За 5 минут до конца приготовления ее можно развернуть для образования румяной корочки.

Как приготовить тунца на сковороде

Для этого нужно запастись определенными продуктами и знать секрет маринада. Основные ингредиенты - это:

Готовую рыбную тушку нужно разделить на небольшие одинаковые куски и аккуратно извлечь все кости. Высота каждого кусочка не должна превышать 3-3,5 см. Лучше всего разделанные подготовленные части натереть солью и перцем, обернуть пищевой пленкой и оставить в таком виде на 20-30 минут в холодильнике. Затем готового замаринованного тунца нужно обжарить на хорошо раскаленной сковородке по 30-40 секунд с каждой стороны. Дополнительно по желанию его можно обвалять в кунжутных семечках, однако можно обойтись и без них. Такая прожарка должна оставить внутреннюю часть рыбы слегка сырой с розовым оттенком.

Для этого блюда обязательно нужно приготовить заправку из апельсинового сока, оливкового масла и соевого соуса. Благодаря этому соусу можно приготовить тунца так вкусно, как это делают в ресторанах, при этом быстро и без лишних затрат.

Как приготовить филе тунца

Приготовить филе тунца можно различными способами, как подавая его как отдельное блюдо, так и компонуя его с другими продуктами. Лучше всего приобретать свежую рыбу, так как заморозка немного ухудшает ее вкусовые качества. Готовое филе нужно всегда подвергать небольшому маринованию - натирать солью, перцем, чесноком, лимонным соком или другими ингредиентами, которые будут вам по вкусу.

Филе тунца можно обжарить на сковородке, запечь в духовке или же добавить как один из главным компонентов в более сложное блюдо. Лучше всего компоновать его с овощами и гарнирами для приготовления в мультиварке - это поможет сберечь его красивый внешний вид и вкусовые качества.

Для тех, кто хочет получить более насыщенный вкус рыбы, советуем залить ее сливками после обжарки и потушить пару минут.

Тунец – род рыб семейства скумбриевых. Мясо тунца употребляется в пищу в сыром, жареном и консервированном виде. Особенно популярен этот вид рыбы в Японии, там в любом супермаркете под тунца выделен особый прилавок. Тунец богат необходимыми для человека жирами омега-3, которые помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Но свежий тунец не так уж часто можно увидеть в наших магазинах. Но если Вам всё-таки посчастливилось купить такую рыбу, надо правильно её разделать: выпотрошить и промыть, затем отрезать голову и плавники и разрезать вдоль спины так, чтобы можно было разделить на слои. Верхний слой, от поверхности кожи до костей, – это филе. Далее средний слой – кости. Нижний слой под костями – снова филе.

Жареный тунец

Ингредиенты:

  • Свежий тунец – 2 стейка по 200-250 г;
  • соль мелкая – по 0,5 ч. л. на один стейк (солите по вкусу);
  • соевый соус – 3 ст. л;
  • перец черный горошком – 1 ч. л;
  • масло любое растительное для жарки – 4 ст. л.

Как пожарить тунца на сковороде

  1. Рыбные стейки промыть под струей холодной воды. Если в брюшной части осталась темная пленка, снять ее.
  2. Посолить с двух сторон. У этой рыбы нет характерного рыбного вкуса и запаха, поэтому солить ее рекомендуется умеренно, чтобы не перебить деликатный вкус мяса. Оставить просаливаться на пять минут.
  3. Размолотить в ступке горошины перца. Присыпать стейки, втирая перец руками.
  4. Перед тем, как жарить тунца на сковороде, рыбу нужно замариновать в соусе, она получится сочнее. Полить каждый стейк соевым соусом с двух сторон. Сложить один на другой, накрыть и поставить в холодильник на 20-30 минут. Это время можно использовать для приготовления гарнира или овощного салата. Из гарниров жареный тунец подают с рисом, картофелем во всех видах (запеченный, отварной, пюре, жареный), овощи приготовленные на пару или тушеные на сковороде.
  5. Налить в сковороду масло слоем около 1,5 см. Раскалить его, кинуть маленький кусочек хлеба, чтобы проверить температуру. Как только вокруг кусочка масло начнет пузыриться, извлечь жареный хлеб и выложить стейки не вплотную один к другому, масло должно быть со всех сторон.
  6. Теперь главный секрет как пожарить тунца вкусно. Нужно сделать огонь сильнее среднего и быстро обжарить стейк тунца с двух сторон. Запечатав таким образом рыбу, мы предотвратим потерю сока, стейки при дальнейшей обжарке останутся сочными внутри, снаружи будет румяная корочка. Продолжить обжарку на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
  7. Выключить огонь, накрыть сковороду и оставить доходить рыбу до готовности. Через 8-10 минут все будет готово. При таком приготовлении медальоны полностью прожарятся внутри, но не пересушатся. Надеюсь, что мой подробный рецепт жареного тунца поможет вам приготовить эту рыбу вкусно и необычно.

Сицилийский тунец

Ингредиенты:

  • стейк свежего тунца - 250 г;
  • консервированные томаты - 170 г;
  • томат - 2 шт. (или 5-6 больших черри) ;
  • анчоусы - 6 шт. ;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • перчик чили - 1 шт. ;
  • розмарин - 3 веточки;
  • семена фенхеля - 1 щепотка;
  • корица - 1 палочка;
  • орегано - 1 щепотка;
  • базилик сушеный - 1 щепотка;
  • молотый черный перец, соль - по вкусу;
  • оливковое масло;
  • пармезан - по вкусу, для сервировки.

Приготовление:

  1. Бланшируем помидоры - опускаем на минутку в кипяток, после - снимаем кожу и удаляем семена. Рубим на средние брусочки.
  2. Чистим чеснок, рубим ОЧЕНЬ тоненькими пластинками вместе с чили. Чем тоньше - тем лучше. Снимаем листики с веточек розмарина.
  3. Моем тунец, аккуратно делаем продольные надрезы - 7-8 штук. Где-то до середины толщины стейка. Резать нужно очень осторожно - рыбка нежная. Теперь запихиваем в надрезы 3/4 - чеснока, чили и листочков розмарина.
  4. Томатный соус. Разогреваем в небольшом сотейнике немножко оливкового масла. На медленном огне томим томатную мякоть до полного размягчения. Добавляем анчоусы, томим секунд 30 и после - активно перемешиваем. Анчоусы полностью соединятся с соусом.
  5. Затем отправляем туда же консервированные томаты, палочку корицы, семена фенхеля, орегано, черный перец и щепотку соли. Всё хорошенько перемешать и оставить под крышкой.
  6. Самая важная часть. Очень важно подобрать подходящую посуду! Стейк должен быть полностью покрыт соусом. Так что выбирайте не слишком широкую емкость, а прямо под размер тунца.
  7. Разогреваем на среднем огне немного оливкового масла, добавляем оставшийся чеснок, чили и листики розмарина. Даем прогреться, а после - опускаем тунца. Накрываем крышкой и держим минутки 2-3. Затем убавляем огонь до минимума, выливаем томатный соус сверху на тунца.
  8. Посыпаем сверху щепоткой базилика. Накрываем крышкой и оставляем на 12-15 минут. Соус должен слегка побулькивать. Ничего не мешаем.
  9. Выкладываем на рукколу, украшаем тертым пармезаном. Подавать сразу же, как приготовится 😉

Апельсиновый тунец с пьяной грушей

Ингредиенты:

  • тунец свежий (2 стейка) - 400 г;
  • белое вино - 150 мл;
  • апельсин - 1 шт. ;
  • груша конференц - 1 шт. ;
  • оливковое масло - 3 ст. л. ;
  • мускатного ореха - 1 щепотка;
  • молотый черный перец - по вкусу;
  • руккола.

Приготовление:

  1. Выжимаем сок из апельсина, смешиваем со 100 мл белого вина и оливковым маслом. Моем стейки, укладываем в смесь и маринуем при комнатной температуре 1,5 часа.
  2. Разогреваем духовой шкаф до 180°. Достаем стейки из маринада, слегка перчим, заворачиваем в фольгу. Печем 15-20 минут.
  3. Режем грушу пополам, после - каждую половинку на тонкие ломтики.
  4. Разогреваем 50 мл белого вина со щепоткой мускатного ореха.
  5. Кладем груши плоской стороной вниз, накрываем крышкой. Убавляем огонь до среднего, тушим до размягчения груш.
  6. Сервируем со свежей хрустящей рукколой!

Стейк из тунца с гарниром из свежих овощей

Ингредиенты:

  • соевый соус - 1,5 ст. л. ;
  • сок лайма - 1 ст. л. ;
  • имбирь молотый - 1 ч. л. ;
  • тунец - 300 г;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • оливковое масло - 1 ч. л. ;
  • помидоры - 1 шт. ;
  • огурцы - 2 шт. ;
  • рисовый уксус - 1 ч. л. ;
  • кунжутное масло - 1 ст. л. ;
  • лук зеленый - 1 пучок.

Приготовление:

  1. В маленькой миске, взбейте вместе соевый соус, сок лайма и имбирь. Отложите в сторону. Нагрейте масло на сковороде на среднем огне. Стейки тунца, посолите, поперчите и положите на нагретую сковороду.
  2. Жарьте стейки на одной стороне около 4 минут, затем переверните и жарьте на другой стороне еще в течение 4 минут.
  3. Когда тунец почти готов, добавьте приготовленный соус и наклоняя сковороду дайте ему растечься по всей сковороде. Протушите в соусе стейки около 30 секунд, потом переверните на другую сторону и протушите еще 30 секунд, снимите с огня.
  4. Тем временем сделайте гарнир. Для этого смешайте вместе нарезанные помидор и огурцы. Заправьте все уксусом и кунжутным маслом, солью и перцем по вкусу.
  5. Подавайте тунца с овощным салатом, украсив мелко нарезанным зеленым луком.

Стейк из тунца

Ингредиенты:

  • стейк тунца - 2 шт;
  • розмарин - 2 веточки;
  • специи для рыбы - по вкусу;
  • соус соевый - по вкусу;
  • сок лайма - опционально;
  • чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу посыпьте специями с двух сторон, поперчите, положите на розмарин. Слегка полейте соевым соусом и соком половины лайма. Сверху положите по колечку лайма, ещё одну веточку розмарина и оставьте мариноваться 20-30 минут.
  2. Разогрейте сковороду гриль, положите на неё кусочки и жарьте около 3 минут. Переверните и жарьте ещё 2-3 минуты.
  3. Стейк готов. Самое главное его не пережарить, чтобы он не был сухим.
  4. Подавайте с любым рыбным соусом и белым рисом, политым соевым соусом, или салатом из рукколы и помидор.

Жареный панированный тунец с салатом

Ингредиенты:

  • тунец (стейк) - 2 шт. ;
  • горчица (острая) - 140 г;
  • оливковое масло - 4 ст. л. ;
  • лимон - 1 шт. ;
  • сухари панировочные - для панировки;
  • соль - по вкусу;
  • черри - 200 г;
  • орегано - 2 ветки;
  • лук-шалот - 2 шт. ;
  • базилик - 1 ветка;
  • петрушка - 2 ветки;
  • лимонный сок - 2 ст. л. ;
  • сыр пармезан - 30 г;
  • орехи кедровые - 30 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты. Если стейки тунца замороженные, разморозьте. Обсушите бумажным полотенцем. Горчицу смешайте с 1 ст. л. оливкового масла и цедрой лимона.
  2. Намажьте полученной смесью стейки тунца и оставьте мариноваться при комнатной температуре 30 минут.
  3. На сухой сковороде поджарьте кедровые орешки до золотистости и дайте полностью остыть на сковороде. Травы промойте, обсушите и мелко порежьте. Смешайте лук, помидоры, лимонный сок и оливковое масло.
  4. Приправьте по вкусу солью. Добавьте к салату пармезан, травы и кедровые орешки. Хорошо перемешайте.
  5. На антипригарной сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Стейки тунца тщательно запанируйте в сухарях, стряхните все лишнее и тут же выкладывайте на сковороду.
  6. Жарьте тунца с двух сторон не более 4 минут (по 1 на каждую сторону и бока). Он должен быть слегка сыроват внутри. Переложите стейки на сервировочные тарелки. Подавайте с салатом сверху.

Жареный тунец с имбирной глазурью

Для рецепта Вам потребуются:

  • соус терияки — 2 стакана
  • крахмал — 1 ст.л.
  • семена кунжута — 1 ст.л.
  • имбирь (измельченный свежий корень) — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • тунец (стейки, по 150г) — 4 шт.
  • шпинат.

Приготовление:

  1. Приготовить имбирную глазурь, смешав в сотейнике среднего размера имбирь с соусом Терияки и мукой.
  2. Добавить семена кунжута и измельченный корень имбиря.
  3. Полученную массу выложить в кастрюлю.
  4. Довести до кипения на среднем огне.
  5. Уменьшить огонь и нагревать до тех пор, пока масса вдвое не уменьшится в объеме.
  6. Приготовить шпинат, тушеный в кунжутном масле.
  7. Сотейник смазать растительным маслом. Выложить в него куски тунца. Увеличить огонь и, переворачивая, обжарить стейки тунца.
  8. На каждую из четырех сервировочных тарелок выложить по две столовые ложки имбирной глазури, по горке тушеного шпината и по куску рыбы.
  9. Рыбу смазать глазурью.

Жареный тунец с грибами

Для рецепта Вам потребуются:

  • тунец (филе) — 750г
  • шампиньоны — 250г
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • соль, черный перец (молотый) — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.

Для маринада:

  • сухое белое вино или бульон — 3 ст.л.
  • лимонный сок — 3-4 ст.л.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • петрушка — несколько веточек
  • чили (сушеный стручок перца) — 1 шт.
  • лимон (для украшения) — 1 шт.

Приготовление:

  1. Тунец вымыть и нарезать кусочками.
  2. Грибы вымыть, промокнуть и разрезать на 4 части.
  3. В сковороде разогреть 2 ст л оливкового масла и хорошо обжарить грибы.
  4. Посолить, поперчить и снять со сковороды.
  5. Оставшееся масло раскалить и обжарить в нем на большом огне в течение 10 минут рыбу с измельченным чесноком и лавровым листом.
  6. Соединить с грибами.
  7. Для маринада смешать вино, лимонный сок, растительное масло измельченную петрушку и измельченный стручок перца чили.
  8. Посолить, поперчить и заправить салат.
  9. Дать пропитаться 2 3 часа и подать с дольками лимона.

Яйца, фаршированные тунцом

Для рецепта Вам потребуются:

  • яйцо — 4 шт.
  • тунец (в масле) — 80г
  • сливочное масло — 80г
  • каперсы — 1 ст. л.
  • анчоус — 1 шт.
  • петрушка и укроп (зелень) — по вкусу
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца сварить, охладить и очистить от скорлупы.
  2. Нарезать вдоль на две части, вынуть желтки, протереть их через сито с тунцом, каперсами и очищенным от костей анчоусом.
  3. В полученную смесь добавить размягченное сливочное масло, взбив деревянной ложкой до пенистого состояния.
  4. Заправить шприц и заполнить белки яиц.
  5. Украсить зеленью.

Запеканка с тунцом и яблоками

Для рецепта Вам потребуются:

  • масло — 6 ст.л.
  • мука — 1/4 стакана
  • молоко — 3 стакана
  • сыр (тертый) — 2 стакана
  • тунец (в собственном соку) — 2 стакана
  • кислые яблоки (полосками) — 2 стакана
  • масло — 2 ст.л.
  • хлебные крошки — 1/2 стакана.

Приготовление:

  1. Готовить макароны до полуготовности, отцедить.
  2. В кастрюле распустить 6 ст. л. масла, вмешать муку и 3/4 ч. л. соли, влить молоко и, постоянно размешивая, разогреть до закипания.
  3. Всыпать сыр и размешивать до полной однородности.
  4. Добавить тунца, порезанные полосками яблоки, отцеженные макароны и выложить в форму для запекания.
  5. Полить растопленным маслом, посыпать хлебными крошками и запекать в духовке при 220 гр. С. в течении 30 минут.

Сэндвич “тоскана”

Для рецепта Вам потребуются:

  • багет — 1 шт.
  • растительное масло — 1/4 стакана
  • красный винный уксус — 2 ст.л.
  • зелень (сухая) — 1 ч.л.
  • сахар — 1/2 ч.л.
  • красный жгучий перец — 1 шт.
  • салат (листья) — 4 шт.
  • консервированный тунец — 350г
  • оливки — 10 шт.

Приготовление:

  1. Соедините масло, уксус, зелень, сахар и перец.
  2. Разрежьте хлеб вдоль пополам и на три части.
  3. Получившейся смесью полейте хлеб изнутри.
  4. На нижнюю часть сэндвича положите листья салата, затем — рыбу, оливки.
  5. Закройте верхней частью.

Сэндвич “сидней” с тунцом

Для рецепта Вам потребуются:

  • круглый хлеб — 1 шт.
  • салат (листья) — 6-8 шт.

для начинки с тунцом:

  • тунец (консервированый) — 185г
  • сметана — 4 ст.л.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • оливки (без косточек) — 12 шт.
  • петрушка (мелко нарезанная зелень) — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Аккуратно вырежьте хлебную мякоть так, чтобы из нее можно было сделать сэндвичи. Вынутый хлеб нарежьте длинными тонкими полосками.
  2. Некоторые порежьте на квадраты, размером 6х6 см.
  3. Для начинки помните тунец вилкой, смешайте со сметаной.
  4. Перец обжарьте на решетке гриля.
  5. Остудите и снимите легко отделяющуюся кожицу, мякоть выложите в тунец.
  6. Добавьте зелень петрушки. Посолите, поперчите.
  7. Хлебные заготовки намажьте начинкой с тунцом. Также сверните и завернуть в пленку.
  8. Сэндвичи положите в холодильник, затем нарежьте поперек ломтиками.
  9. Из квадратных кусочков сделайте сэндвичи с обеими начинками.
  10. Разрежьте их по диагонали так, чтобы получились треугольники. “Корзину” из хлеба выложите листьями салата и кресс-салата.
  11. Положите в середину сэндвичи. Подавайте.

Карпаччо из тунца с горчицей

Для рецепта Вам потребуются:

  • тунец свежий — 300г
  • горчица — 60 г
  • морковь — 1-2 шт.
  • огурец — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • оливки зеленые — 10г
  • оливки черные — 10г
  • петрушка — по вкусу
  • соль — по вкусу

для соуса:

  • масло оливковое — 1/2 стакана
  • сок половины лимона
  • соевый соус (Сэн Сой Классический Перец) — 2 ст.л.
  • уксус бальзамический (можно заменить обычным) — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу отварить в малом количестве слегка подсоленной воды, добавив за пять минут до готовности 1 столовую ложку соевого соуса (Сэн Сой Классический Перец). Дать тунцу остыть.
  2. Затем порезать тонкими кольцами и разложить на тарелки.
  3. Мелкими кубиками нарезать лук, огурцы и морковь, разложить вокруг рыбы.
  4. Смазать кусочки рыбы горчицей (итальянцы для приготовления этого блюда используют виды горчицы трех типов — красную, желтую и зеленую), сверху положить оливки — на каждый кусочек рыбы — 1 желтую и 1 зеленую оливку.
  5. В отдельной посуде смешать соевый соус Сэн Сой Классический Перец, уксус и лимонный сок. Добавить оливковое масло, соль и перец, резаный лук и полить блюдо соусом.

Ризотто с тунцом и шампиньонами

Для рецепта Вам потребуются:

  • рис короткозерный — 2 стакана
  • вино белое сухое — 2 стакана
  • куриный бульон — 700 мл
  • шампиньоны -500г
  • тунец консервированный — 1 банка
  • репчатый лук — 3-4 шт.
  • зеленый горошек (замороженный) — 2-3 горсти
  • твердый сыр — 100г
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Шампиньоны вымыть, нарезать крупными кусками, потушить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до готовности.
  2. Тунца размять вилкой, смешать с шампиньонами.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить в нем до мягкости нарезанный кольцами лук, затем всыпать тщательно промытый рис, обжаривать его в течение нескольких минут, затем варить, заливая попеременно бульоном и вином.
  4. В процессе варки риса всыпать зеленый горошек.
  5. Жидкость вливать небольшими порциями, варить рис до полного ее испарения, после чего подливать вновь.
  6. Перед тем, как вылить последнюю порцию жидкости, в рис добавить шампиньоны с тунцом, тщательно перемешать и готовить по полной готовности риса.
  7. Снять ризотто с огня, посыпать сверху тертым на мелкой терке сыром, закрыть крышкой и дать постоять еще 15 минут. Читайте еще:

Пряно-острый соус из тунца с чили

Для рецепта Вам потребуются:

  • сок лимона — 2-3 шт.
  • тунец (в масле) — 170г
  • филе анчоусов — 3 шт.
  • оливковое масло — 150 мл
  • укроп или фенхеля — небольшой пучок
  • паста чили — 10 мл
  • каперсы (мелко порезанные) — 30 мл.

Приготовление:

  1. Миксером перемешать тунец, анчоусы и оставшийся лимонный сок.
  2. Не прекращая смешивать, постепенно влить масло, пока смесь не станет однородной, напоминающей майонез.
  3. Добавить укроп и пасту чили.
  4. Соус должен быть достаточно жидким, если нет — влить еще масла. Замешать в соус каперсы.

02.06.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг. Сегодня я расскажу, как приготовить запеченный тунец в духовке! Делается это блюдо, как вы уже знаете, быстро 😀 Оно простое, но невероятно вкусное. Отлично подойдет спортсменам, так как содержит очень маленькое количество жира и очень большое - высококачественного белка. А за белком многие гонятся, как за счастьем, хоть я это не совсем понимаю, но тунца порекомендовать для таких целей точно могу 😉 Сама же обожаю его за вкус, консистенцию и низкий процент жирности.

Многие, кстати, думают, что я избегаю жиров вовсе, однако это не так. Я знаю, сколько нужно есть жиров в день, какими должны быть эти жиры и отдаю предпочтение авокадо и ореховой пасте, орешкам, потому что очень сильно их люблю. И мне намного приятнее съесть эти продукты, чем жирную рыбу, хоть в ней тоже очень полезные жиры. Но если возникает случай полакомиться лососем, я обязательно это сделаю, не сомневайтесь 😉 Блюда из тунца свежего или мороженного тоже имеют полезные жиры, просто не в таком количестве.

А вот бесполезные жиры я игнорирую, а таких очень много, например, в мясе, которое я вообще не ем; в жареном растительном масле, жарю давно без масла или добавляю масло Гхи, единственное масло, которое при нагревании не становится концерогенным. И если у вас очень чувствительная кожа, вы знаете, что от жареного масла, а точнее от его ядов, на вашем лице сразу появляются прыщи, так что на своем опыте могу сказать, что это не сказки. Растительные масла очень полезны, пока вы их не нагреете. А вот вам ссылка на то, если кому интересно, это очень просто. Но чтобы сделать запеченный тунец в духовке, вам оно не понадобится.

Но вернемся к рецепту, а то я ушла от темы уже далеко. Целый тунец, запеченный в духовке, бесспорно очень полезен, вкусен и готовится минут за 20. Можно запечь и филе тунца, но сегодня я расскажу именно о целой тушке. Конечно, это не океанический гигант, а небольшая рыба, где-то на 1-1,5 кг. Его мясо немного отличается от океанического, например, оно белое, а не бордовое. Даже не знаю, какое мне нравится больше. И то, и другое отлично сочетается с овощами, я обычно его ем с , которых у меня поднакопилось уже очень много!

Итак, запеченный тунец, рецепт в духовке, или как приготовить тунца.

Ингредиенты

  • - тунец - 1 шт
  • - 0,5 шт
  • - любимая - 0,5 пучка

Способ приготовления

Приготовление тунца в духовке - дело простое и быстрое. Включаем духовку на 220 градусов и оставляем греться. Тщательно чистим, моем и потрошим рыбу, удаляем жабры. Можете почитать отдельную статью о том, . Очень подробный туториал. Берем жаропрочную посудинку или противень. На тушке рыбы делаем глубокие надрезы, как на фото, с обоих бочков, натираем солью и кладем на противень.

Блюда из свежего тунца, как и запеченный тунец в духовке, отлично сочетаются с лимоном, поэтому, если вы думаете, как готовить тунец, вооружитесь этим цитрусом. Нарезаем его на кружки и напополам. Вставляем половинки лимона в каждую прорезь рыбы, остальные кладем в брюшко одним слоем.

Мой рецепт приготовления тунца в духовке с травами заключается в том, что травы вы выбираете по желанию. Отлично подойдет базилик, укроп, тимьян, даже розмарин, все, что душе вашей угодно. Кладем зелень в брюшко рыбехи.

Отправляем рыбу в духовку. Можно, конечно, накрыть ее фольгой, но тогда блюдо будет похоже на приготовленное на пару. Хотя, тунец, запеченный в фольге, тоже очень вкусный. Оставляем рыбу на 20-25 минут, в зависимости от размера вашей рыбки. В итоге мясо должно легко отделяться от костей. А пока можно приготовить салат, например, с помидорами, базиликом, зеленым луком и йогуртовой заправкой.

Такой свежий салат отлично дополнит нежирную рыбу, ведь рецепт тунца в духовке не подразумевает добавления масла.

Через нужное время достаем тунец - приготовление закончено.


Убираем весь лимон с травами из прорезей и из брюшка. Теперь вы знаете, как приготовить тунца в духовке!


Подаем запеченный тунец в духовке, отделяя его от костей. Это легко сделать вилкой и ножом. Сервируем салатом.


Теперь я подведу итоги.

Краткий рецепт: запеченный тунец в духовке, или как приготовить тунца

  1. Включаем духовку греться на 220 градусов.
  2. Моем рыбу, чистим, потрошим и удаляем жабры .
  3. Делаем глубокие надрезы на обоих боках рыбы, солим и втираем соль, кладем на противень.
  4. Нарезаем лимон кружками, затем напополам, распихиваем каждую половинку по надрезам верхнего бочка, остальное кладем одним слоем в брюшко.
  5. Выбираем любимые травы и кладем их тоже в брюшко.
  6. Отправляем в духовку на 20-25 минут, в зависимости от размера рыбы.
  7. Достаем рыбу из духовки, вынимаем лимон и зелень, раскладываем по тарелкам, отделяя филе тунца от костей с помощью ножа и вилки.
  8. Теперь вы знаете, как приготовить тунец в духовке.


Очень скоро вас будут ждать новые вкусные блюда с фото и детальными описаниями, так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и готовить блюда из тунца в духовке.

С вами была Вика Лепинг! Штудируйте рецепты, готовьте запеченный тунец в духовке, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!


5 звезд(ы) - на основании 6 отзыв(ы)

Тунец - это рыба, которая имеет не только прекрасные вкусовые качества, но еще и проста в приготовлении. Существует несколько способов того, как приготовить филе тунца, с помощью которых готовые блюда могут приобрести разные вкусовые оттенки.

Полезные свойства

Благодаря вкусовым качествам тунца нередко называют "морской телятиной". В нем содержится небольшое количество жира, благодаря чему рыбу нередко называют диетической. Блюда, в ингредиентах которых значится тунец, зачастую входят в дневной рацион тех, кто сидит на диете.

Исследования ученых показали, что люди, которые регулярно употребляют в пищу блюда из филе тунца, реже испытывают проблемы с сердечно-сосудистой системой и мозговой активностью. При частом употреблении этого сорта рыбы нормализуется зрение и снижается риск развития онкологических заболеваний.

Какие полезные вещества содержит в своем составе филе тунца? Прежде всего это Омега-3 - одна из самых полезных кислот. Из минералов и аминокислот в нем имеются фосфор, железо, кальций и магний, а также селен.

Небольшая - на 100 грамм готового продукта приходится всего лишь 140 ккал.

Что приготовить из тунца

Существует масса блюд, которые можно приготовить из филе этой рыбы. Благодаря крупным размерам тушки из нее получаются отличные стейки. Из этого вида рыбы можно приготовить вкусный и нежирный суп. Не менее удачным получается жареный тунец.

Такую рыбу лучше покупать в свежемороженом виде - так она сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.

Стейк из тунца с прованскими травами

Это блюдо очень простое в приготовлении. Все ингредиенты, указанные в данном рецепте, рассчитаны на четыре порции.

В самом начале приготовления следует подготовить специи и травы, в которых надо будет обвалять филе тунца перед процессом обжаривания. Для этого необходимо взять немного черного молотого перца (четверть чайной ложки), щепотку соли, ложек смеси прованских трав. Эти ингредиенты следует тщательно перемешать. Каждый стейк тунца надо обмазать небольшим количеством оливкового масла и запанировать в подготовленных травах со специями.

Тем временем следует разогреть сковороду, после чего жарить на ней филе рыбы (по 3-4 минуты с каждой стороны) до того момента, пока кусочки не подрумянятся - это будет показателем готовности блюда.

Стейк из тунца будет смотреться более эффектно, если во время подачи его украсить листьями салата и дольками лимона.

Тунец, жареный под маринадом "песто"

Оригинальный в приготовлении рецепт жареного тунца, предварительно замаринованного в песто.

В первую очередь следует сделать маринад, который готовится в блендере. Для этого в чашу помешается средний пучок измельченного базилика и 3-4 давленых зубков чеснока - их нужно взбить до однородной массы, в процессе добавляя туда столовую ложку оливкового масла. Треть полученного соуса следует отделить и добавить в него очищенный от кожуры и измельченный средний огурец. В таком составе массу следует поставить в холодильник.

Теперь следует заняться приготовлением филе тунца. Для этого блюда лучше всего взять изначально целый кусок филе рыбы. Его следует тщательно смазать соевым соусом и залить массой из базилика и чеснока (без огурца). Теперь рыбу надо мариновать в холодильнике в течение 6 часов.

Когда филе будет готово, следует разогреть гриль и, смазав его решетку маслом, выложить рыбу без маринада. Её надо запечь на сильном огне, периодически переворачивая и поливая маринадом. Приготовление филе тунца таким методом займет всего лишь минут 15 - в конечном итоге на рыбе должна образоваться легкая коричневая корочка. Теперь мясо надо разрезать на небольшие порционные кусочки и залить соусом из холодильника.

Филе тунца, фаршированное овощами

Количество ингредиентов, указанное здесь, рассчитано на 2,5 кг рыбы.

Тушку следует хорошо вымыть и отделить от шкурки таким образом, чтобы та сохранила свою целостность. После ее надо порезать на кусочки среднего размера.

Теперь следует приготовить овощи. Надо на одной сковороде обжарить 300 г моркови и 400 г помидоров без кожуры, потертых на терке, а на другой - порезанную кольцами луковицу. Треть лука следует добавить к другим овощам, всыпать туда немного специй (по вкусу) и довести до кипения. Отдельно следует сделать подливу из одного помидора.

Подготовленное филе тунца следует измельчить в мясорубке и добавить к нему оставшийся лук. Эту массу также надо посолить и поперчить и нафаршировать им шкурку, снятую с рыбы.

Готовится это блюдо в духовке, в глубокой посуде. В емкость надо налить томатный соус, уложить туда тунца. Сверху все это заливается подливой из моркови, томата и лука. В таком виде рыбу надо запекать при температуре 180 градусов. Готовое блюдо следует разрезать на порционные куски.

Запеченный тунец

Очень вкусным получается запеченное в духовке филе тунца. Для приготовления такого блюда надо обмыть и обсушить полотенцем килограмм филе и порезать его небольшими порционными кусками. Их следует поперчить и посолить, обмазать раздавленным чесноком (3-4 зубка) и уложить в хорошо смазанную оливковым маслом форму для запекания. Форму следует накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. После этого кусочки филе следует перевернуть, снова накрыть посуду крышкой и запекать ровно столько же. Тунец готов.

Жареный тунец

Очень вкусным получается жареное на сковороде филе тунца. Так, 0,5 кг рыбы надо помыть и просушить бумажным полотенцем. Большой кусок следует разделить на порционные, размером 3 х 3 см. Отдельно готовится маринад, для которого смешиваются 4 столовые ложки соевого соуса, по пол чайной ложки соли и паприки, а также чайная ложка молотого перца. Этим маринадом следует пропитать кусочки рыбы и оставить мариноваться под крышкой на 30 минут.

Жареного тунца можно подавать с листьями салата и свежими овощами.

Как приготовить свежемороженого тунца

Лучше всего приобретать тунца свежемороженого, так как при таком виде хранения рыба сохраняет в себе наибольшее количество полезных микроэлементов. Из такой рыбы можно приготовить ароматные шашлычки. Для этого надо взять тунца и подержать его некоторое время в воде. На 250 граммов филе, порезанного небольшими кубиками, надо взять немного соли, перца и совсем чуть-чуть специй. Рыбу следует обтереть этими специями, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и завернуть в крупные листики базилика каждый кусочек. Теперь рыбу надо нанизать на заранее смоченные в воде шпажки. Шашлычки запекают на гриле или на огне в течение 7 минут.

Карпаччо из тунца

Очень часто в меню дорогих ресторанов присутствует итальянское блюдо - карпаччо из филе тунца. Рецепт несложный, но на выходе получается очень оригинальное произведение кулинарного искусства.

Для такого блюда надо порезать тончайшими кусочками 100 граммов филе рыбы. Отдельно следует подготовить соус. Для него надо смешать 100 г оливкового масла, 10 мл сока лимона, а также 15 мл соевого соуса. Этим соусом заливается тарелка, на которой будет подаваться готовое блюдо. После этого в соус выкладывается порезанное филе тунца. Рецепт карпаччо предусматривает добавление в блюдо черного и белого кунжута, но этот ингредиент можно исключить.

Поверх филе следует выложить немного тертого пармезана и уложить салат из овощей, который готовится из порезанных помидоров черри (15 г), листьев салата (10 г) и рубленого авокадо (20 г), заправленных небольшим количеством оливкового масла.

Запеченный тунец

Если возникает вопрос "как приготовить свежемороженного тунца", то на него есть простой ответ: рыбу можно запечь с лимоном. Для приготовления блюда надо взять целого тунца, очистить его от костей, хорошо помыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Затем рыбу надо тщательно обтереть смесью перцев с добавлением соли, растительного масла и сока половины лимона.

Как приготовить филе тунца в духовке таким образом, чтобы рыба на выходе не получилась сухой? Ответ один: в фольге. Обмазанную маринадом рыбу надо уложить на фольгу (матовую сторону), завернуть и запекать в духовом шкафу в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Салат с консервированным тунцом "По-итальянски"

Еще один практический ответ на вопрос о том, как приготовить филе тунца, - консервация. Консервированное филе можно добавлять в разные салаты - с удачно подобранными ингредиентами оно будет идеально сочетаться.

Для того чтобы приготовить салат "По-итальянски", необходимо взять помытые и просушенные листья салата, порвать их и выложить на тарелку. Поверх салата необходимо выложить натертый на терке сыр моцарелла (150 грамм), а поверх сыра выкладываются порезанные мелкими кольцами оливки (100 грамм). Далее следуют мелкие помидоры - черри (200 грамм), которые по желанию можно порезать на половинки. Затем в салат добавляется рыба, которую предварительно надо отжать от рассола и размять вилкой (200 грамм).

Идеальной заправкой для такого салата станет сок одного лимона, смешанный с небольшим количеством оливкового масла. Сверху следует высыпать небольшое количество кедровых орешков (40 грамм). Теперь блюдо готово - его надо отправить в темное и прохладное место, чтобы оно напиталось соком - на это уйдет примерно пара часов. Перед самой подачей готовый салат следует аккуратно перемешать для равномерного распределения ингредиентов.

Холодная лапша с тунцом

Не знаете, как приготовить филе тунца? Попробуйте соединить его с лапшой. Есть один очень оригинальный рецепт, в котором эти два ингредиента идеально сочетаются.

Для приготовления такого оригинального блюда следует в первую очередь приготовить соус. Для этого в одной небольшой емкости следует соединить по две столовые ложки оливкового и кунжутного масла, а также соевый соус. Туда же следует добавить чайную ложку пасты "Чили" - она придаст необходимую остроту.

Теперь самое время приняться за приготовление макарон. Для такого блюда идеально подойдет лапша соба или длинные итальянские макароны. Макаронные изделия надо отварить до состояния полуготовности, после чего тщательно промыть в ледяной воде.

Затем 150 грамм филе тунца следует порезать тончайшей соломкой так, чтобы толщина полосок не превышала толщину макаронных изделий. После этого рыбу следует соединить с оставшимися макаронами и, полив соусом, тщательно перемешать, но так, чтобы ингредиенты не слиплись между собой. Блюдо готово. Теперь его нужно разделить на порции и разложить по тарелкам. Сверху каждую порцию можно посыпать обжаренным кунжутом.

Суп с тунцом

Когда хозяйка задумывается над тем, что приготовить из тунца, отличным вариантом может стать суп с этой рыбой. Самые вкусные супы получаются с консервированным тунцом.

Для приготовления такого вкусного, питательного и, главное, полезного супа следует очистить и порезать на средние кубики три картофелины среднего размера. Картофель надо сварить на сильном огне, постепенно убавляя его до среднего (около 20 минут).

Тем временем можно заняться приготовлением зажарки. Для этого надо порезать тонкими кольцами луковицу, а морковь - соломкой. Овощи следует обжарить на раскаленной сковороде, на сливочном масле, до образования румяного цвета. После этого к ним следует добавить один тертый на терке помидор (без кожуры). В таком составе овощи надо еще немного потушить, а затем добавить в суп. После этого туда же следует отправить банку консервированного тунца (200 грамм) и довести содержимое кастрюли до кипения. Как только это произойдет, в блюдо добавляются приправы и лавровый лист. Затем кастрюлю с супом следует убрать с плиты и оставить настаиваться некоторое время.

Хитрости в приготовлении тунца

Как видно из рецептов, приведенных выше, тунец - это рыба, которая очень проста в приготовлении. Однако в процессе следует соблюсти некоторые хитрости.

Прежде всего стоит помнить о том, что самые вкусные блюда получаются же считается рыба, которая пролежала в холодильнике не более четырех дней.

Если для приготовления блюда необходимо отварить этот вид рыбы, то стоит помнить о том, что наилучшие вкусовые качества она обретет после 10-12 минут варки - после она начнет терять яркость вкуса, и готовое блюдо уже не будет иметь нужной насыщенности.

Если возникает необходимость в мариновании тунца, то лучше всего это делать в соевом, оливковом, кунжутном масле, лимонном или апельсиновом соке, а также в любимых специях. В случае использования специй следует помнить о том, что их не должно быть много, дабы вкус рыбы не потерялся.

В случае если тунца необходимо пожарить, то для придания угощению максимально ярких вкусовых качеств, достаточно просто натереть тушку солью. В том случае, если до процесса обжаривания она подвергалась обработке соевым соусом, ее обязательно следует посолить, чтобы сохранить сочность.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные