Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Древнекитайские философы называли горох «символом плодородия, чистоты и богатства», средневековые французские повара подавали блюда с ценным пищевым продуктом к королевскому столу. На Руси до появления картофеля основным блюдом была покрывающая потребность человека в растительном белке, витаминах и углеводах, минеральных солях и микроэлементах. Постный горох вареный калорийность имел невысокую, зато заменял собой в ежедневном меню мясные продукты. Легкоусвояемый содержал уникальный состав аминокислот - не зря горох назывался «мясом для бедноты». Вкусный отварной горох входил в состав самых разных блюд: супов и пирожков, соусов и похлебок, каш и лапши.

По классификации существует три вида такого растения, как горох. Его калорийность, а также полезные свойства обусловлены принадлежностью к определенной группе.

У лущильного гороха сами горошины обладают правильной круглой формой, створки при созревании становятся жесткими. Для длительного хранения цельный горох высушивается. Калорийность такого продукта довольно высока - от 298 до 311 ккал на 100 г сухих зерен. Анализ энергетической ценности гороха показывает, что из 298 ккал на долю белков приходится 82 ккал, жиров - 18 ккал, а углеводов - 198 ккал. Столовые сорта гороха, как правило, используются для приготовления супов, каш или пюре, гарниров. Лущильный горох вареный калорийность имеет в пюре или в супах невысокую, всего 60 ккал, при этом он богат белком и отлично подходит для диетического питания.

В отличие от лущильных сортов, в сахарном горохе ценится недоразвитое зерно с высоким содержанием влаги. Бобы такого гороха сладкие на вкус, мясистые, но в процессе сушки они морщатся.

Горошек мозговых сортов при вызревании меняет свою круглую форму, сморщивается, напоминая мозговую оболочку. Эти сорта богаты сахарозой, сладки на вкус, используются для консервирования. Для термической обработки они непригодны, хотя имеют самую низкую калорийность из всех сортов гороха.

Диетическое блюдо: горох вареный, калорийность и польза

Горох часто называют «царем зерновых» за его богатый состав: целый спектр витаминов группы B, витамины A и C, PP и E. Количество минеральных веществ в горохе очень велико: кальций и калий, фосфор, магний, железо, йод, селен, сера, хлор и другие. В однолетнем растении присутствуют важные аминокислоты, пиридоксин, много ферментов, клетчатки. Глюкоза по мере вызревания гороха превращается в крахмал. Гороховые блюда хороши для диетического питания, а также для тех, кто соблюдает религиозные посты.

Исследования канадских ученых подтвердили, что растительный белок гороха отлично усваивается, является прекрасной альтернативой мясу, позитивно влияет на функционирование сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, устраняет отечность. Горох вареный, калорийность которого может стать приятным сюрпризом для худеющих, служит прекрасным сытным блюдом в период активного снижения веса. Также полезен отварной горох людям, страдающим анемией и сбоями в работе почек, проблемами с ЖКТ (запорами, изжогой, другими нарушениями). Чем еще ценен горох вареный? Калорийность и полезные свойства этого «короля семейства бобовых» могут предостеречь от возникновения проблем с щитовидной железой (зоба), атеросклероза и ожирения. Кроме того, горох отварной восстанавливает метаболизм и избавляет от головной боли.

Что происходит с горохом во время варки?

Удивительный продукт - горох! При термической обработке он существенно теряет свою калорийность, но при этом сохраняет все целебные свойства! Так, например, если отварить дробленый горох, то можно получить 115 ккал на 100 г готового продукта, зеленый горошек - 160 ккал, в гороховом супе - 60-66 ккал. Но если добавить дополнительные компоненты в горох вареный, какая калорийность получится? Тот же с луковой зажаркой даст в итоге 73 ккал, а если в это блюдо добавить копчености - 103 ккал. Также будет отличаться горохового пюре, если его обогащать различными вкусностями. В чистом виде гороховая каша (пюре) без добавок - 60 ккал, с маслом - 103 ккал, а с грибами (шампиньонами) - 140 ккал!

Как правильно варить горох

Рекомендации по приготовлению вареного гороха могут варьироваться в зависимости от сорта «брата фасоли и чечевицы», а также способа его предварительной обработки. Цельные зерна гороха без замачивания не поддаются развариванию, поэтому необходимо залить их двойным объемом воды и оставить на ночь (6-12 часов). Чем выше температура в помещении, где настаивается горох, тем меньше должен быть временной промежуток, так как колотый и цельный горошек имеет способность окисляться при длительном нахождении в воде. Поэтому в восточной культуре существует несколько секретов приготовления цельного или колотого гороха без замачивания.

В одном из рецептов указано, что можно на пятилитровую кастрюлю добавить 1 ч. л. (без «горки»), тогда продукт легко разварится. В другом рецепте - залить небольшим количеством воды промытый горох и поставить на огонь, когда закипит - добавить ледяной воды. От разности температур горошины лопаются. Получается мягкий горох вареный. Калорийность на 100 грамм такого блюда - 60 ккал, добавлять соль можно только в конце варки. Измельченный горох, дробленый, замачивать необязательно, но варится он долго, около часа.

Для удобства приготовления современные производители представляют горох дробленый, обработанный паром. Такой продукт будет готов уже через 35-40 минут. Его часто варят расфасованным в пакетиках, что приносит дополнительный комфорт, так как разваренная гороховая масса не оседает на дно и не пригорает. По этой же причине любой сорт гороха варится на медленном огне в толстостенной посуде, при частом помешивании.

Как сделать вареный горох вкуснее?

Если мясным, грибным или овощным бульоном залить горох вареный, калорийность его немного возрастет, но зато блюдо получится более питательным. Особенно ароматным и вкусным получается горох, приготовленный в большом объеме. Чем больше каши и щей готовится одновременно, тем лучше будет вкус блюд. Также быстрее и мягче получается горох, при варке которого добавляется сливочное или растительное масло (небольшое количество). Нежный вкус придает гороху молоко, если долить его к воде во время варки. Великолепное пюре получается из зеленого горошка. Оно не содержит крахмалистого привкуса, а становится нежным и тающим во рту. Свежезамороженный горошек, который часто можно встретить в наших супермаркетах, размораживать не нужно. Он готов к термической обработке. Молодые стручки опускаются в кипящую несоленую воду, а соль добавляется по вкусу в самом конце варки, когда горошек станет мягким.

Особенности гороховой диеты

Преимуществами включения вареного гороха и разных блюд из него в дневной рацион тех людей, кто хочет сбросить вес, считаются:

  • хорошая переносимость;
  • отсутствие голода;
  • сохранение мышечной ткани;
  • разнообразие дополнительных ингредиентов;
  • сбалансированность рациона;
  • доступность бобовых культур;
  • очищающий эффект;
  • улучшение метаболизма.

И в заключение... Горох и косметология

Вареный горох в виде пюре можно применять как компонент отбеливающих масок для лица, улучшающих его цвет, омолаживающих кожу, устраняющих отечность и угри.

Сен-9-2019

Диетические свойства:

Какую имеет горох калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Горох, некогда носил еще одно название – «мясо для бедноты». Причем носил его совершенно заслужено, поскольку состав гороха сходен с мясом, а растительные белки, присутствующие в нем, усваиваются организмом человека намного скорее, чем белки мяса. Благодаря таким свойствам, которыми обладает горох, калорийность данного продукта не может не вызвать интерес людей, следящих за массой тела.

Не подлежащая сомнению польза гороха обусловлена богатым набором полезных веществ, присутствующих в каждой горошине. В первую очередь, это минералы, такие как кальций, калий, магний, а также их соединения.

Кроме того, горох содержит фосфор и железо, йод, белки, углеводы, ряд витаминов. В процессе созревания в горохе уменьшается содержание сахара и возрастает количество крахмала

Состав гороха:

Витамины:

Горох принесет пользу в качестве вспомогательного природного средства для предупреждения анемии. Является доказанным его благотворное влияние на функции столь важных фильтров, как почки и печень, на здоровье сердечно-сосудистой системы. Регулярно включая в рацион горох, можно поспособствовать снижению веса, поскольку он «налаживает» пищеварительные процессы.

Зеленый горошек, помимо вкусовых качеств, успешно удаляет излишнюю жидкость из организма, имеет глистогонный эффект. Косметологический рецепт для дезинфекции, для отбеливания и против пигментных пятен – кашица из горошка. Гороховые зерна, содержащие много клетчатки, могут успешно помочь в очистке кишечного тракта от шлаков и неполезных веществ. Вот насколько может быть полезен обычный горох.

Кстати, присутствие в нем никотиновой кислоты делает горох полезным для уменьшения холестерина.

Сколько калорий в горохе?

А вот сколько:

Естественно, что калорийность гороха зависит от сорта и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности гороха и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Чем полезен горох для похудения?

И еще:

Всецело оправдано то, что гороховую кашу кашу частенько используют для организации разгрузочных дней, а также в разнообразных диетах. Кроме того, гороховая каша не быстро усваивается человеческим организмом, а это значит, что человек, употребляя ее, быстро насыщается, потребив при этом минимум калорий.

Горох отлично сочетается в различных блюдах с иными овощами, а из-за значительного наличия в нем белков, данный продукт обладает немалой энергетической ценностью, по этой причине диету могут соблюдать даже люди, жизнь которых наполнена постоянными физическими нагрузками. Каша (гороховая) является весьма сытным блюдом, по этой причине вы будете сыты продолжительное время.

Гороховая диета полезна для группы людей, которые страдают гипертонией, малокровием, анемией, а также разнообразными дерматологическими проблемами. Однако злоупотреблять диетой не стоит, ведь гороховая каша может вызывать метеоризм. Противопоказана диета и при хронических острых заболеваниях органов ЖКТ, диабете, подагре и так далее.

Горох – продукт, о пользе которого знают практически все. Горох широко используется в русской кухне, да и в кухнях многих других стран мира он пользуется заслуженным уважением. Родиной гороха считают Средиземноморье, где он рос как дикое растение. Некоторое время спустя горох стали выращивать в Индии, Тибете и Китае. Местные жители высоко ценили это уникальное растение, и горох считался, и продолжает считаться по сей день символом богатства и процветания. Ученые также нашли свидетельства того, что горох выращивали уже в Древнем Египте.

Таким образом, горох - это растение очень древнее и проследить его исторические корни практически невозможно. Да и стоит ли к этому относиться настолько серьезно? В конце концов, не так важно, где впервые появился горох, важно, что и сегодня мы можем употреблять его в пищу, обеспечивая тем самым свой организм полезными микроэлементами и витаминами. Несмотря на то, сколько калорий в горохе, диетологи рекомендуют употреблять его на том основании, что витаминно-минеральный состав этого растения необыкновенно богат.

Состав и польза гороха

Содержание витаминов и полезных веществ в горохе значительно превышает многие другие продукты. Так, горох превосходит в 2 раза хлеб из твердых сортов пшеницы по содержанию витаминов группы В, в 5 раз по содержанию витамина РР и в 1,5 раз по содержанию витамина В12. Горох является источником особого вещества – пиридоксина, без которого невозможен нормальный синтез и расщепление незаменимых аминокислот. Тем же, кто беспокоится о том, сколько калорий в горохе и поэтому не хочет включать его в свой рацион, следует знать, что недостаток пиридоксина может привести к возникновению судорог или проявлениям дерматита.

Горох считается антиконцерогенным средством благодаря содержащемуся в нем селену. Этот элемент препятствует попаданию в организм радиоактивных металлов, приводящих к возникновению рака. В народной медицине горох также занимает достойное место среди других лекарственных растений. Отвар из ботвы гороха рекомендуют использовать при заболеваниях почек, поскольку он обладает ярко выраженным мочегонным действием. Более того, отвар способствует растворению камней в почках. Поскольку в данном случае применяется не сам горох, а отвар из его ботвы, то калорийность гороха не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на вес.

Но в целом нужно признать, что калорийность гороха - достаточно существенный показатель, который заставляет ограничивать потребление этого полезного продукта тем, кто следит за своей фигурой.

Сколько калорий в горохе

Калорийность сухого гороха составляет 298 ккал на 100 г. Нужно сказать, что калорийность гороха изменяется после того, как он подвергается кулинарной обработке. Основным блюдом, которое принято готовить из гороха является гороховое пюре, или как его еще называют, гороховая каша. Приготовить это блюдо не составляет труда, а калорийность горохового пюре гораздо ниже, чем калорийность гороха сухого.

Все, что нужно знать повару, занимающемуся приготовлением горохового пюре – это то, что варить горох нужно до готовности, а солить практически в самом конце, для того, чтобы он разварился и стал мягким. Хотя, есть одна хитрость: прежде, чем варить горох, его необходимо замочить. Лучше всего делать это на ночь, чтобы он находился в воде в течение 8 часов. За это время из него вымоются вещества, способные негативно повлиять на работу ЖКТ. А для того, чтобы сварить горох потребуется гораздо меньше времени.

Калорийность гороховой каши или горохового пюре составит всего 100 ккал на 100 г. Калорийность гороховой каши увеличится, если добавить в нее сливочное масло. Если же взять растительное, то калорийность гороховой каши останется достаточно низкой для того, чтобы внести это блюдо в диетическое меню.

Стоит сказать, что калорийность горохового пюре во многом зависит и от различных продуктов, которые добавляются в него. Например, часто в качестве ингредиентов для этого блюда используются свиные ребрышки, придающие ему особенный вкус и аромат. Естественно, калорийность горохового пюре, приготовленного таким образом, будет высокой, поскольку свинина относится к калорийным продуктам.

В гороховое пюре часто добавляют обжаренный лук, а также другие овощи. Это помогает значительно улучшить вкусовые характеристики блюда, хотя и сам по себе горох, если его хорошо отварить, получается очень вкусным и часто не требует никаких дополнений. Употреблять же вареный горох в виде каши или пюре можно, не опасаясь за свою фигуру, поскольку калорийность гороха вареного значительно ниже, чем калорийность гороха сухого. Самой же низкой калорийностью отличается свежий зеленый горошек. Она равняется 75 ккал на 100 г. Жаль, что употреблять этот продукт в свежем виде можно только в период сбора урожая, хотя заменив его консервированным горошком, можно практически в полной мере обеспечить организм теми полезными витаминами и минеральными веществами, которые содержатся в зеленом горошке.

Стоит сказать, что о пользе гороховой каши знали еще наши предки. Они ценили ее не только за калорийность гороха, которая позволяла быстро обеспечить организм необходимой энергией. Гороховая каша упоминается в русских былинах, где с ее помощью могучие богатыри восстанавливали силы для борьбы с врагами. Горох стоял на вооружении во многих армиях мира, поскольку в одной порции гороховой каши содержался необходимый минимум витаминов и полезных веществ для того, чтобы солдаты могли спокойно переносить все тяготы военных походов.

Горох способен буквально «поставить на ноги» и этому есть логичное объяснение. Оказывается, по содержанию белка, горох в 2 раза превосходит все остальные злаковые. Белок, как известно, является строительным материалом для наших клеток, в нем содержатся важные аминокислоты, без которых невозможно нормальное функционирование всех органов и систем организма.

Горох вареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12,7 %, витамином B5 - 11,9 %, витамином B9 - 16,3 %, калием - 14,5 %, фосфором - 12,4 %, марганцем - 19,8 %, медью - 18,1 %

Чем полезен Горох вареный

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Один из самых востребованных продуктов в меню многих кухонь мира. Доступный по цене, богатый на микроэлементы и витамины, содержащий большое количество белков, любой из сортов гороха желанный гость нашего стола. При этом растение отличается средними показателями по калорийности – его умеренное употребление не нанесёт ни малейшего вреда фигуре. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Сколько калорий в свежем и вареном горохе, консервированном зеленом горошке и прочих видах

В кулинарии присутствует достаточно много гороховых блюд, способных порадовать своим вкусом любого гурмана, а не только убеждённого вегетарианца. «Мясо для бедных» – так называли горох в Средние века, легко усваивается в кишечнике и является прекрасным строительным материалом для клеток человеческого организма.

Чаще всего применяется в кулинарии в качестве гарнира, для приготовления запеканок и пирогов. Продукт отлично сочетается с и , гармонируя с ними по вкусу. А в зелёном виде горох способен придать изысканность любому салату или супу.

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять от 150 до 180 грамм бобовых в сутки . Эта же норма относится и к гороху в любом виде. Гороховые диеты не отличаются особой строгостью – достаточно включать в меню одно или два блюда из этого бобового в сутки.

Калорийность зависит от состояния и сорта горохового зерна – в сухом зерне она выше, а в свежем у некоторых сортов самая низкая для этой культуры. Например, сахарный горох , любимый детьми и взрослыми в свежем виде, относится к диетическим продуктам.

Калорийность и рецепты гороховых блюд

Значение гороха для диетического меню во многом зависит от сорта растения. Лущильные сорта, из которых после обработки варят супы и готовят вторые блюда, обладают средней калорийностью в 290-311 килокалорий . У мозговых (подходящих для консервации) и столовых сахарных сортов эти показатели гораздо ниже. Соответственно, такие сорта отлично подходят в качестве составляющих диетического меню. Следует учитывать также, что и калорийность супа из лущильного сорта будет относительно невысокой – до 66 кКал . А насыщенное белками пюре с его калорийностью в 102 кКал идеально подходит для спортивного питания.

Постный салат

  • 450 г гороха;
  • зелень по 5 г ( и зелёный лук);
  • сок из половины среднего ;
  • – в среднем две ст. ложки;
  • половина чайной ложки соли и красного молотого перца.

Горох заливается холодной водой и настаивается всю ночь, затем проваривается, остужается и смешивается с остальными ингредиентами. Для утоления чувства голода достаточно съесть две ложки готового блюда!

Калорийность на сто грамм составляет 340 кКал.

Гороховое пюре

  • два стакана гороха;
  • пять стаканов воды;
  • соль.

Для приготовления лучше всего брать колотый горох (половинками), он быстрее разваривается. На ночь зёрна замачиваются, а утром варятся до готовности. Это и есть хорошо известный спортсменам питательный и полезный обед. Если вы решили приготовить , то можете ознакомиться с подробным пошаговым рецептом в отдельном выпуске на эту тему.

Калорийность 228,5 кКал на каждые сто грамм.

Суп с зеленым горошком

  • 0,5 кг зелёного горошка;
  • три крупных ;
  • головка ;
  • по вкусу.

Это традиционное блюдо для многих хозяек, которое получается вкусным и аппетитно выглядящим. Горох добавляется в суп за 10 минут до окончания готовки.

Блюдо обладает средними показателями калорийности – 174,3 кКал.

Гороховые котлеты

  • 200 г сухого гороха;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • (примерно три ст. ложки);
  • два зубчика ;
  • , измельчённый укроп, чёрный молотый перец и соль кладутся по вкусу.

Горох вымачивается в холодной воде всю ночь. Утром вода сливается, а горох и все ингредиенты пропускаются через мясорубку (лук и морковь предварительно обжариваются в масле). Полученная масса выдерживается в течение 30 минут. Затем формируются и выпекаются котлеты.

Калорийность 690,2 кКал.

Гороховая каша

  • горох (полтора стакана);
  • 4 шт. солёных ;
  • морковь;
  • луковица;
  • 8 шт. маслин;
  • мускатный орех по желанию.

Горох варится в четырёх стаканах воды. В середине варки к нему добавляется измельчённый лук и тёртая морковь. Порезанные мелко огурцы добавляются за 10, а маслины за 5 минут до конца готовки. Солить необязательно. О читайте отдельно.

Калорийность 100 граммов гороховой каши – 317,7 кКал.

Пищевая ценность и химический состав гороха

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр гороха.

Сколько в горохе белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Основное достоинство любого сорта гороха – высокое содержание в зёрнах растительных белков. Продукт один из рекордсменов по содержанию белков. Ещё одно достоинство растения заключается в наличии пищевых волокон, способных наладить пищеварительный процесс в организме. Клетчатка легко и быстро очищает кишечник от шлаков и любых вредных веществ.

Пищевая ценность распределена по веществам следующим образом:

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в горохе?

У гороха довольно внушительный список входящих в состав макро- и микроэлементов. Помимо этого продукт богат на органические кислоты и витамины, особенно .

Вещество Количество, в мкг на 100 г % от дневной нормы
Ванадий 150 375
83 277
Кобальт 13,1 131
Молибден 84,2 120
Марганец 1,75 87,5
750 75
0,81 мг 54
В5 2,2 мг 44
Фосфор 329 мг 41,1
Холин 200 мг 40
19 38

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные