Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Российский промысел исландского гребешка в Баренцевом море

Экспериментальный российский промысел исландского гребешка в Баренцевом море начал проводиться в сеpедине 80-х годов. В связи собнаружением значительных запасов гребешка из восточной части Баренцева моря с 1990 г. промысел становится регулярным. Добыча велась крупнотоннажными судами, оборудованными технологическими линиями по переработке сырья. Целью наших исследований были изучение динамики промысла гребешка в Баренцевом море в 1995-1999 гг. и оценка его воздействия на состояние донного сообщества.
Динамика промысла изучалась по информации промысловых судов и результатам научно-исследовательских работ, проводившихся в 1990-1999 гг. Размерный соTE гребешка и плотность поселений морских звезд рассчитаны по данным об уловах промысловых драги трала Сигсби.
В 1990-1994 гг. на промысле гребешка работало одно судно. Годовой вылов составлял от 3 до 6 тыс. т сырца. Всего за эти годы выловлено 24,5 тыс.т. С конца 1994 г. к промыслу приступило второе судно, в связи с чем вылов гребешка в 1995 г. значительно возрос и в 1997 г. достиг 14,2 тыс.т. В последующие два года добыча стабилизировалась на уровне 12-13 тыс. тиобеспечивалась в основном только двумя судами (см. рисунок). С 1999 г. к промыслу гребешка
приступило еще одно судно относительно новой постройки, способное вести промысел на скоплениях низкой плотности, распространенных в восточной части Баренцева моря.
Основным районом промысла было Святоносское поселение, где вылавливали более 90 % добываемого гребешка. 10 % гребешка промышляли в Воронке Белого моря. Объем вылова определялся величиной общего допустимого улова (ОДУ). Производительность вылова обычно составляла 20-35 т в сутки. При этом среднесуточный вылов в различные годы изменялся синхронно с годовым выловом, варьируя от 27 до 33 т.
В уловах встречался гребешок размером от 5 до 140 мм, преобладали особи, имеющие раковину высотой 85-100 мм. Размерная структура гребешка за период исследований претерпела некоторые изменения. Например, на северо-восточном участке модальный размер гребешка в 1995-1996 T. CocTaBnan 85-95 MM, a B 1997-1999 гг. - 90-100 мм. Доля гребешка непромыслового размера (высота раковины менее 80мм) снизилась с 8 до 1,5 %, а особей крупнее 95 мм возросла с 9 до 57,2 %. Соответственно средний размер гребешка в уловах увеличился с 89,7 до 96,1 мм. Это явление объясняется, вероятно, выеданием морскими звездами мелкого гребешка, a также преобладанием крупных особей во вновь обнаруженных скоплениях.
Промысел ведется с учетом данных мониторинга состояния сырьевой базы гребешка и характеристик донного сообщества, проводимого ПИНРО. Рекомендуемый объем изьятия составляет 1,5 % промыслового запаса (Близниченко и др., 1995). Тем не менее, с началом крупномасштабного промысла были
отмечены значительные изменения в структуре дoннoгo сообщества. С 1994 г. по 1999 г. в десятки раз возросла численность морских звезд Asterias rubens, их плотность в 1995-1999 гг.
превышала таковую других видов звезд в 20-50 раз. По нашему мнению, высокая численость rubens негативно влияет на состояние запасов исландского гребешка, так как этот вид морских звезд питается в основном двустворчатыми моллюсками (Беэр, 1979; O"Neil et al., 1983; Himmelman, Dutil, 1991 и др.). Наши наблюдения показывают, что A. rubens предпочитают питаться гребешком среднего размера. На это указывает низкая


доля пустых нераспавшихся раковин крупнее 100 мм (очевидно, недавно сьеденного морскими звездами гребешка) по сравнению с
численностью живых моллюсков этого размера. В настоящее время состояние его промыс
ловых запасов остается неизвестным. Большая уязвимость молоди гребешка и возможное уничтожение морской звездой может привести к катастрофическому снижению ее промысловых запасов.
Причины резкого возрастания численности A. rubens представляются следующими. На участках, не охваченных промыслом гребешка, численность звезд была низкой из-за слабой выживаемости молоди. Сначалом ведения промыслана грунте появилось большое количество отходов переработки гребешка, которые поедала Monomb A, rubens, что способствовало повышению выживаемости и увеличению численности последней. Подросшая молодь и
Взрослые звезды продолжали питаться отходами промысла, раздавленными в процессе драгирований и тралений моллюсками, а также живым гребешком и другими двустворчатыми.
По нашему мнению, в увеличении численности морских звезд значительную роль играет также донный траловый промысел рыбы на акватории промыслового скопления, в результате которого травмируется большое количество донных животных. Промысел рыб на акватории скопления стал
вестись через год после начала промысла гребешка. Очевидно, скопления рыбы были

Российский вылов гребешка в Баренцевом море и среднесуточная производительность промысловых судов в 1990-1999 гг.

привлечены отходами переработки гребешка и травмированными в процессе драгирований животными. Во время донных тралений также раздавливалась часть гребешка, поедавшаяся рыбой и морскими звездами. На это указывают наблюдения специалистов ПИНРО за питанием трески и пикши, выловленных в районе скопления гребешка. Общий вылов рыбы в районе скопления возрос с 2 тыс. т в 1992 г. до 10 тыс. т в 1997 г., а затем постепенно начал снижаться. Соответст
венно увеличилась масса травмированных животных. Из-за высоких промысловых нагрузок при промысле донных видов рыбна гребешковых скоплениях моллюсков травмировалось в 10 раз больше, чем придрагированиях. Возрастание численности А. rubens o6b.cHeTCH TeM, To 3ToT BM, Mopских звезд питается в основном двустворчатыми моллюсками, а остальные предпочитают иглокожих. Так, C. papposus питается преимущественно и морскими ежами, а. endeca - голотуpиями (Himmelman, Dutil, 1991). Это подтверждают и наблюдения авторов: крупного гребешка с двух сторон, выворачивают желудок и полностью выедают мягкое тело. Мелких моллюсков. A. rubens BT 5H TkM BaHOT B 1OJ1OCTbg тела. Так всегда захватывают поедаемых животных морские звезды C. papposus и S. endeca. В желудках у С. papposus находили целых морских ежей либо их иглы, а у S. endeca - TonoTypt Cucumaria frondosa.
Существует несколько стратегий промысла гребешка. Облов практически всего скопления, который осуществлялся в Баренцевом море норвежскими гребешколовами в 80-е годы, привел к быстрому истощению запасов, которые восстанавливаются очень медленно (Aschan, 1988). Тотальный вылов гребешка на отдельных участках при ежегодной их смене применяют на Аргентинском шельфе. Его последствием явились снижение уловов на промысловое усилие и
возрастание численности иглокожих (Bremec, Lasta, 1999). При такой стратегии возможна быстрая деградация запасов, как и при тотальном облове всей акватории. Метод осторожного подхода (то есть вылов небольшой доли промыслового запаса) и обработка улова в море на автоматизированных линиях, используемые в России и Канаде, приводят к увеличению численности морских звезд, которые, в свою очередь,
оказывают негативное влияние скоплений гребешка. Так, в западной части Большой Ньюфаундлендской банки (канадская экономическая зона) в 1999 г. было
зарегистрировано уничтожение скопления исландского гребешка в результате выедаются морскими звездами Leptasterias polaris (Naidu et al|., 1999). схожие явления наблюдаются в Баренцевом море. Наконец, в Исландии при промысле применяют более осторожный подход, а обработку улова производят на берегу. При этом уменьшение вылова и снижение численности запаса происходят достаточно медленными темпами. К сожалению, последствия воздействия исландского промысла гребешка на донное сообщество авторам неизвестны. Применение именно этого метода как наиболее безопасного рекомендовалось С.Г. Денисенко (1988) и Т.Э. Близниченко и др. (1995) доначала крупномасштабного промысла гребешка. Смягчение воздействия промысла на скопления гребешка в настоящее время возможно, по-видимому, лишь при значительном снижении поступления органических веществ на грунт за счет более полной переpa6oтки гpe6eшка (кроме мускула используются мантия и гонады) и утилизации прилова. Также необходимо прекратить донный траловый промысел рыб на акватории поселений моллюска.

Гребешки кроме Приморья обитают в прибрежных водах и мелководий умеренной и субтропической зонах Мирового океана. В российских морях живет сравнительно немного разновидностей гребешков, большая часть моллюсков обитает в дальневосточных морях. На пятидесятиметровой глубине в Японском море от Сахалина, Камчатки до Кореи и Южных Курильских островов обитают дальневосточные гребешки: очень яркоокрашенный и красивый гребешок Свифта (лат.Swiftopecten swifti).

Морские гребешки издавна считаются деликатесом (точнее, их большой аддуктор (мускул), иногда мантия), его высоко ценили древние римляне и греки. В настоящее время в приморских, островных и многих других странах этих ракушек в пищу употребляют как в мороженном, так и свежем, консервированном и даже сушеном видах.

Морские крупные приморские гребешки - это очень успешный промысел в нашей стране. Их консервированное или свежезамороженное мясо находит достаточно широкий сбыт. Особенно популярным оказался свежезамороженный продукт, который получил название «мускул гребешка». Приморский вид гребешков достигает 16-летнего возраста и 18-20 сантиметров в длину, а то и больше, но они попадаются редко.

Морских гребешков ловят сачками, драгами, водолазы собирают их вручную. В месте обитания гребешков один водолаз за 6 ч сбора может похвастаться уловом в несколько тысяч ракушек. За один летний сезон (июнь-июль) размножения пяти-шестилетняя самка выметывает до 30млн.яиц, которые оплодотворяются в воде. Из яиц выходит велигер, оседающий скоро на дно. Осевшая молодь передвигается с помощью пропорционально окрепшей ноги, с чьей помощью активно ползает первое время. Молодь активно заселяет прибрежные заросли водорослей, то активно двигаясь, то прикрепляясь биссусными нитями. Через три месяца жизни к осени молодые моллюски достигают от 7 до 10 мм. В это время нога отстает в росте, по сравнению с другими органами тела, гребешки начинают передвигаться как взрослые особи, то есть скачками.

Его активно выращивают в части акватории залива Петра Великого в Дальневосточном морском заповеднике. Сначала их подращивают год на мелководье в детском саду, потом их пересаживают в другие садки – этот процесс называется зарядка. Годовалых подросших гребешков высыпают в стандартный садок, так называемый гирлянда. В каждой гирлянде есть 30 ячеек (секций), в каждый отдел засыпают по девять гребешков. И опускают в воду, где они растут. Через два года они вырастают до необходимого размера и их собирают на продажу. Как продукт, лучше всего ценятся трехлетние гребешки, достигающие 9-10 сантиметров. В гребешке съедобно все кроме раковины и желудка. В мантии содержится огромное количество минералов. Мускул гребешка - белок, который особенно полезен для мужчин.

У побережья Южного Приморья плотность поселения приморского гребешка составляет на 1 м2 до 7-10 особей.

  • Царство: Animalia, Zoobiota = Животные (Беспозвоночные)
  • Тип: Mollusca Linnaeus, 1758 = Моллюски, мягкотелые
  • Класс: Bivalvia, Lamellibranchia Linnaeus, 1758 = Двустворчатые моллюски, пластинчатожаберные
  • Отряд: Dysodonta = Связочнозубые
  • Семейство: Pectinidae Rafinesque, 1815 = Морские гребешки

Семейство: Pectinidae Rafinesque, 1815 = Морские гребешки

Семейство: Pectinidae = Морские гребешки - ОБЩИЙ ОЧЕРК

В движении гребешков большую роль играют его парные органы равновесия- статоцисты, расположенные вблизи ножного нервного ганглия. Они представляют собой маленькие замкнутые пузырьки, выстланные внутри чувствительными ресничными клетками; внутри этих пузырьков находятся известковые образования (статолиты). Левый статоцист развит сильнее и содержит более крупный статолит, а в правом, меньшем, статоцисте имеются и более мелкие известковые зерна (статоконии). При обычном положении гребешка - выпуклой створкой вниз - левый статоцист располагается вверху. Если во время плавания моллюск случайно упадет на дно своей верхней (плоской) створкой вниз, то он сейчас же толчком переворачивается на 180°. Способность двигаться таким образом позволяет мелководным гребешкам в жаркое время года переплывать в более глубокие прохладные места, а зимой перемещаться ближе к берегам.

Гребешки питаются детритом и различными мелкими планктонными организмами, извлекая их из воды, засасываемой в мантийную полость. Один гребешок размером 4 см может профильтровать за час около 3 л воды, а гребешок размером 7 см - до 25 л воды в час.

У морских гребешков, как и у других моллюсков, много врагов, из которых самыми беспощадными являются морские звезды и донные осьминоги: от них гребешков не всегда спасает даже их способность плавать. Кроме того, раковины гребешков могут протачиваться сверлящими губками, на них могут поселяться различные водоросли, мшанки, балянусы (морские желуди) и другие беспозвоночные, затрудняющие передвижение гребешков.

Из большого количества видов морских гребешков особенно красивы обитатели тропических морей, окраска раковины и мантии которых бывает очень разнообразных оттенков. Даже в Японском море живые гребешки очень ярки и красивы.

Мясо морских гребешков (точнее, их крупный мускул-замыкатель, а иногда и мантия) издавна считалось вкусным и лакомым блюдом, и даже древние греки и римляне всегда высоко ценили его. В настоящее время почти во всех странах мира, особенно в приморских и островных странах, гребешки употребляются в пищу как в свежем, так и в мороженом, консервированном и сушеном виде. Промышляют почти все виды крупных прибрежных гребешков (пектенов и хламисов). Так, в Атлантическом океане используются: большой гребешок (Pecten maximus), гребешок св. Якова (P. jacobeus), гребешок Магеллана P. (Placopecten) magellanicus и другие.

В 1962 г. было выловлено 1160 тыс. ц морских гребешков и они заняли в мировой добыче двустворчатых моллюсков третье место (после устриц и мидий).

Морского гребешка ловят драгами, сачками, или его собирают водолазы. Один водолаз за 6 часов работы может собрать несколько тысяч штук.

Промысел морских гребешков успешно развивается в Советском Союзе, и их свежезамороженное или консервированное мясо находит широкий сбыт. Основным объектом добычи у нас в Японском море служит крупный приморский гребешок. Приморский гребешок живет долго - до 15-16 лет, когда он достигает размера 18-20 см, однако такие старые особи попадаются редко, обычно же встречаются гребешки в возрасте 7-9 лет. Половая зрелость наступает у них на третьем году жизни (при размере 9-10 см), размножение происходит летом (июнь - июль). Пяти-, шестилетние самки (12-13 см) могут выметывать до 30 млн. яиц. Планнтон-ная личинка велигер довольно скоро оседает на дно, превращаясь в молодого гребешка (малька). В большом количестве мальки обитают в прибрежных зарослях бурых и багряных водорослей, то прикрепляясь к ним биссусом, то плавая, то ползая при помощи ноги (которая затем у взрослых гребешков редуцируется). К концу осени мальки достигают размера 7-10 мм. Плотность поселений приморского гребешка у берегов Южного Приморья достигает 7-10 экземпляров на 1 м2.

В Японии так интенсивно используют запасы гребешков, что здесь начали разводить приморского гребешка искусственно, хотя это очень трудоемкое и дорогое мероприятие. Для этого молодь гребешков собирают в море после их оседания и пересаживают на бамбуковые палки-коллекторы, с которыми их потом переносят для выращивания в подходящие для этого участки морского дна. .

В эфире телеканале «Россия 24» вышла документальная передача о диком камчатском гребешке. Авторы фильма «Золотой гребешок», выйдя в море на судне, которое называют чудом технического прогресса, узнали все технологии добычи деликатеса.

Д альний Восток готовится к новому промысловому сезону, его рыбаки встречают с оптимизмом. Спрос на отечественную продукцию значительно возрастает. Камчатские деликатесы - креветки, крабы и морские гребешки - пользуются особенной популярностью. Одного только моллюска в 2014 году на Камчатке добыли 6 тысяч тонн, и немалая его часть отправилась на внутренний рынок страны.

Журналисты отправились в город Петропавловск-Камчатский, откуда ежедневно судна отправляются к местам добычи и, переполненными, возвращаются в город.

Какое будущее у этого промысла, как он развит сейчас в России и за рубежом, где и как добывают морского гребешка? - ответы на этот вопросы попытались найти авторы. На судне «Румянцево», с виду обыкновенном корабле, а на деле - полноценном заводе, где гребешок после добычи готовят к продаже - журналисты вышли в море. Промысел самых ценных обитателей, таких, например, как морской гребешок, ведется в сотнях километрах от Петропавловска, вблизи Курильских островов.

«Россия, пожалуй, последняя страна, которая ловит дикий морской гребешок. Его ловят на достаточно больших глубинах, у нас огромные пространства, неосвоенные человеком, и там еще водится дикий гребешок, то есть первозданный. Он самый лучший, самый дорогой», - рассказал ректор морского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев.

Журналистам на судне «Румянцево» показали капитанский мостик - сердце корабля и его мозговой центр, откуда осуществляется управление и самим судном, и персоналом, находящимся на палубе или в центре переработки; специальные приспособления для ловли. Капитан судна Виктор Хорунжин рассказал, что судно находится в море в среднем пять месяцев, за это время способно выловить 2,5 тысячи тонн гребешка. Процесс добычи гребешка начинается на палубе. Это самый ответственный участок работы, к которому допускаются самые ответственные и опытные матросы. Каждый моллюск на заводе судна тщательно осматривается. О всех технологиях подробно рассказано в фильме.

«На сегодняшний день мы являемся в стране самыми крупными добытчиками и переработчиками морского гребешка. Наш, среднего размера, очень полезный, и это такой продукт, который можно употреблять в сыром виде», - отметил генеральн ый директор Северо-Курильской базы сейнерного флота Александр Литвиненко.

В России основной промысел деликатеса ведется на Дальнем Востоке и в Мурманской области. В Приморье морской гребешок добывают не драгами, а с помощью водолазов. Один водолаз за смену способен добыть с морского дна около 500 кг моллюска. Журналисты побывали и в поселке Преображение, где моллюсков выращивают около 10 лет. На Преображенском участке марикультуры бухты «Оленевод» планируют с 9 гектаров собрать 118 тонн товарного гребешка. О всех тонкостях работы рассказал инженер-гидролог Преображенской базы тралового флота Федор Миронов.

Популярность морских гребешков на мировом рынке набирает обороты. Уже много лет этот продукт выращивают искусственно - на морских огородах. Специалисты считают, что именно за этим способом будущее развитие отрасли. Российской основной площадкой для промышленного выращивания гребешка является Приморский край. На сегодняшний день там сосредоточено около 50 гребешковых хозяйств, такой бизнес считается выгодным, но и рисковым.

Несмотря на финансовые трудности, бизнесмены не боятся инвестировать в рыбную отрасль, считая, что Дальний Восток и сегодня, и столетия спустя останется одним из главных поставщиков рыбы и морепродуктов для всей страны.

В минувшем году российский продовольственный рынок претерпел серьезные изменения. Вследствие санкций ретейлеры ищут новых поставщиков, которые заменят европейских. Таким образом спрос на отечественный гребешок значительно вырос.

Морской гребешок содержит уникальные аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме. Мясо богато микроэлементами и минералами, об их пользе опубликовано много материалов на нашем сайте. Мясо гребешка - почти чистый белок. В ста граммах - 19 граммов белка, менее одного грамма жиров, углеводов - всего 3 грамма. Энергетическая ценность - 92 килокалории. Ректор морского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев отмечает, что такой высокобелковой и низкокалорийной пище нет аналогов.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу китайский гребешок, так как он потребляется химической обработке не только в процессе выращивания, но и в предпродажной обработке. Такие эксперименты опасны для здоровья. Российские рыбозаготовители, как известно, качеству продукции уделяют особое внимание. Дикий камчатский гребешок - то, что нужно ценителю морских даров, настоящему гурману, заботящемуся о своем здоровье!

Учёные полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии вернулись из экспедиции. Цель изучения - морской гребешок. Когда-то на этом промысловом объекте работал не один флот. Сегодня всё намного скромнее.

Продукция на складе долго не задерживается. Сегодня в России, как утверждают специалисты компании, работающей в Мурманске на гребешке, этим объектом промысла занимаются только они. Всё, что осталось от некогда мощного предприятия "Севрыбхолодфлот". Флот сегодняшний - одно судно, которое загружено всего на четверть своих возможностей.

Как сказал директор промысловой компании Александр Блинский: "Чтобы обеспечить наше судно работой в течение хотя бы 6 месяцев, нахождение его на промысле, нужно порядка 5 тысяч тонн сырца. Против тех 1,5 тысяч, которые мы сегодня имеем".

В лучшие времена производилось до 14 тысяч тонн филе гребешка в год, затем запасы посчитали подорванными. Промысел прекращался. Менялась ситуация в стране. Сегодня гребешок остался за бортом промысловых интересов. Океанические запасы моллюска неизвестны. Наука уже физически не может мониторить весь Северный бассейн. Последние данные по запасам гребешка касаются Белого моря и прибрежной зоны моря Баренцева. Есть серьёзная проблема для популяции - болезни, которым подвержен моллюск, но оценка и прогноз на ближайшие 2 года позволяют его ловить.

Старший научный сотрудник ПИНРО Пётр Золотарёв рассказал: "Около 500 тысяч тонн. Это суммарный запас, но для промыслового скопления очень важна концентрация, то есть высокая плотность, чтобы была высокая производительность труда. Так вот запас в промысловых скоплениях небольшой - около 2 тысяч тонн в Белом море и в воронке Белого моря".

Нет полных данных по объекту - нет и достаточной квоты. Нет квоты - нет промысла. 2 тысячи тонн, о которых говорит наука, слишком мало для начала масштабного лова. Вадим Соколов, работая в "Севрыбхолодфлоте" занимался гребешком 10 лет. И предлагает свой вариант возрождения гребешкового бизнеса. Надо скорректировать список объектов общедопустимого улова (ОДУ).

Представитель рыбодобывающей компании Вадим Соколов считает: "Гребешок, как биоресурс вывести из списка ОДУемых, как в Белом море, и уже завтра можно начинать, а на основании статистики, практики после этого провести определённые исследования".

Ещё не так давно гребешок полностью уходил на экспорт. Предложение должно рождать спрос. И сегодня он есть. Отечественный рынок всерьёз заинтересовался российской продукцией, забирая весь груз, в том числе и на прилавки мурманских магазинов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные