Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Всем привет! Вчера, когда я готовила обед для всей семьи немного переборщила с рисом. Я готовила отбивные и в качестве гарнира сворила рис. Но как-то не подрасчитала и добавила крупы в кастрюлю больше, чем нужно было и в итоге еды получилось больше. Выкидывать жалко, столько крупы испортила, но, благо, из остатков можно сделать другие вкусные блюда. И сегодня я расскажу, как приготовить рисовую запеканку с фаршем и сыром в духовке и далее пошаговый рецепт с фото. Вот такое простое решение я нашла для остатков каши, чему была очень рада, и моим близким блюдо понравилось.

Для приготовления запеканки из риса можно использовать любой фарш: куриный, говяжий, свиной. У меня был свиной, поэтому, я добавляла его. Но если хотите, можете блюдо немного изменить. Например, добавить грибы, смесь из овощей, капусту, кабачки и т.д. Мне кажется, что в любом случае будет вкусно.

Я же делюсь с вами самым простым рецептом, доступных большинству людей. Надеюсь, вам мой рецепт понравится.

Как сделать рисовую запеканку с фаршем в духовке

Продукты

  • Рис – 1 стакан (если у вас нет остатков каши)
  • Фарш – 300 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло сливочное для смазывания формы.
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из риса

Видео рецепт приготовления запеканки из риса и фарша в духовке:

Итак, сначала нужно отварить рис. Рисовую крупу промыть и выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь и варить до готовности. Так как у меня рис уже был сварен, то этот шаг я пропустила.

А пока рис варится, лук очистить и порезать на небольшие кусочки.

В сковороду выложить фарш с луком и обжарить до готовности.

В рис добавить яйца, сметану, соль, специи и все размешать до однородного состояния.

Теперь в форму выкладываем половину рисовой каши.

Сверху выкладываем обжаренный фарш.

И накрываем оставшимся рисом.

Сыр натереть на крупной терке.

И посыпать поверх будущей рисовой запеканки.

Отправляем форму в разогретую до 180С духовку и выпекаем запеканку в течение 35-40 минут.

Вот и все, наша рисовая запеканка готова, как видите, готовить ее совсем не сложно. Но зато, какая вкусная она получилась, вы даже не представляете! Надеюсь, вам понравился мой простой рецепт. Хотелось бы узнать ваше мнение о рецепте, что у вас получилось, понравилось ли вам. Пишите комментарии, буду рада общению с вами. Приятного аппетита!

Запеканка - отличное блюдо, которое можно делать из огромного количества всевозможных продуктов. Более того, ее можно готовить и в виде десерта, и в виде полноценного кушанья для завтрака, обеда и ужина. В давние времена ее делали в основном из круп, а позже стали использовать в качестве ингредиентов и творог, и картошку, и макароны. Появилась на наших столах и С приготовленная, она является едва ли не аналогом восточного плова. Ну а если добавить другие ингредиенты, например капусту с морковью, то можно получить и подобие Этим перечень дополнительных составляющих, естественно, не ограничивается. Их можно сочетать и дополнять едва ли не так, как позволяет фантазия. Причем делать это блюдо можно и вовсе без мяса.

Однако сегодня мы хотим рассказать, как готовится запеканка рисовая с фаршем. В духовке она получается очень сытной и вкусной. Кроме того, это блюдо очень выгодно для хозяйки. Возле него не нужно стоять, постоянно что-то добавляя и помешивая. Поставил в духовку - и занимайся дальше своими делами. А через сорок минут получишь сытное блюдо, которым можно накормить всех членов семьи. Потому как рисовая в духовке приготовленная, отлично подходит и для взрослых, и для детей.

Самый простой способ

По этому с фаршем в духовке готовится очень быстро. Да и набор ингредиентов в данном случае минимальный. Так, понадобится запастись стаканом риса, небольшим, граммов на двести, кусочком отварного мяса (подойдет практически любое), а также небольшим кусочком сыра и столовой ложкой сливочного масла. Рис нужно хорошо промыть и отварить, затем слить с него воду. Промывать не требуется. Мясо же надо перекрутить в мясорубке, немножко посолить-поперчить. А затем взять форму, выложить на ее дно половину полученной каши, затем распределить по всей ее поверхности мясо, сверху снова прикрыть рисом. Посыпать блюдо тертым сыром, а потом еще и полить растопленным маслицем. После этого можно отправлять в разогретый заранее духовой шкаф. Готовится такая запеканка рисовая с фаршем в духовке чуть больше получаса. Оптимальная температура - 170 градусов.

Усложним рецепт

Запеканка рисовая с фаршем, в духовке приготовленная, будет, естественно, значительно вкуснее, если к мясу добавить другие ингредиенты. Конечно, это уже займет немного больше времени. Потому как понадобится подготовить дополнительное количество продуктов. Тем не менее порой все же можно пожертвовать дополнительными двадцатью-тридцатью минутами, чтобы получить в итоге действительно вкусное блюдо и благодарность родных и близких. Впрочем, возможно, у вас на подготовку уйдет и меньше времени. Потому как понадобится сделать не так много. А именно: отварить в уже подсоленной водичке рис (два стакана); перекрутить мясо (вареное, 200 г, можно сделать это и заранее, вечером); натереть на терке две большие морковки и обжарить вместе с одной порезанной произвольно луковкой. А затем все имеющиеся ингредиенты смешать между собой, добавить в случае необходимости приправы, посолить, выложить в форму и запекать в духовке 40 минут. Готовится такая рисовая запеканка с фаршем в духовке при температуре сто восемьдесят градусов.

Запеканка с фаршем, овощами и сыром

Одну крупную морковку нужно натереть на терке, смешать с порезанной луковицей. Все это обжарить на сковороде, добавив при этом к два сырых яйца и 50 г нарезанного кусочками сулугуни. При желании можно положить и петрушку. Однако зелень рекомендуется добавлять только в том случае, если все члены вашей семьи относятся к ней положительно, так как она придаст блюду несколько своеобразный вкус. Параллельно на второй сковороде надо обжарить килограмм фарша, посолив и поперчив его по вкусу. После этого фарш и морковно-луковую зажарку нужно соединить и перемешать. Ну и, естественно, нужно отварить рис. Понадобится его для этого блюда полтора стакана. Затем выложить в форму рис, сверху положить на него смесь из фарша и овощей, покрыть ее порезанными кружочками помидором и болгарским перчиком. Все засыпать ста граммами тертого пармезана. Готовится такая рисовая запеканка с фаршем и овощами в духовке около 45 минут. Температура та же - 180 градусов.

Рисовая запеканка с замороженной овощной смесью

Ставим вариться два стакана риса, а пока он готовится, параллельно нарезаем тоненькими колечками стебель лука-порея и кубиками один крупный томат. Затем выкладываем на сковороду полкилограмма фарша и обжариваем его на растительном масле около десяти минут. После добавляем к нему овощи. Жарим еще пять минут. Затем высыпаем в сковороду Для данного блюда идеально подходит смесь «Мексиканская», однако при желании можно использовать и любую другую. Тушим все под крышкой буквально минут пять-семь, затем держим на огне еще минут пять, но уже без крышки. Берем форму, выкладываем в нее половину риса. Затем - фарш с овощами. После - снова рис. И заливаем смесью из половины стакана сливок и двух яиц, предварительно сдобренной любимыми травами и взбитой миксером. Готовим столько же и при такой же температуре, как и в предыдущих случаях.

Рисовая запеканка с куриным фаршем

В духовке можно достаточно быстро приготовить огромное количество блюд. В числе их - и рисовая запеканка с фаршем из курицы. Как ее сделать - читайте далее.

Поставьте вариться в подсоленной водичке полтора стакана риса. Можно брать любой сорт, но только не пропаренный. Пока он варится, порежьте две достаточно крупные луковицы, добавьте два сырых яйца и - это уже по желанию - пучок нарезанной зелени. Затем все это обработайте в блендере. После добавьте полученную массу к фаршу. Его понадобится полкилограмма. Все перемешайте. Затем всыпьте немного соли и любой любимой приправы. В готовый рис влейте три столовые ложки соевого соуса и всыпьте столько же крахмала. Очень старательно перемешайте. Возьмите форму для запекания, выложите в нее рис, смажьте его тонким слоем майонеза, а после распределите по поверхности фарш. Промажьте и его майонезом и отправляйте блюдо в духовку на полчаса. Температура та же - 180 градусов. Через тридцать минут достаньте форму, разложите хаотично по поверхности запеканки кусочки сливочного масла, а после все щедро засыпьте твердым сыром. Держите блюдо в духовке еще десять минут.

Заключение

Мы рассказали вам, как готовится рисовая запеканка с фаршем в духовке. Рецепты, приведенные нами, конечно, далеко не единственные. Есть еще много вариантов приготовления этого блюда. Кроме того, вы ведь можете воспользоваться и собственной фантазией. И придумать свой собственный способ, который, возможно, будет даже намного лучше приведенных выше вариантов.

Шаг 1: Подготавливаем рис.

Высыпьте рисовую крупу в чистую кастрюлю и промойте несколько раз под струей холодной воды, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Промытый рис залейте водой и поставьте на огонь. Закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, убавьте газ и продолжайте варить 15-20 минут. Готовый рис остудите, после чего смешайте его с яйцами.

Шаг 2: Подготавливаем начинку для запеканки.


Раскаляем сковородку, добавляем небольшое количество растительного масла. Затем высыпаем размороженный фарш и обжариваем до готовности, примерно 10 минут.

Лук репчатый очищаем от шелухи и кухонным ножом разрезаем луковицы напополам. Половинки шинкуем на кубики. Вы можете даже потереть лук на терке, чтобы в готовом блюде он почти не чувствовался.
Добавьте нарезанный лук в сковородку с фаршем и продолжайте жарить на медленном огне.

Откройте упаковку с замороженной овощной смесью и высыпьте ее содержимое в сковородку с поджаренным фаршем и луком. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите в течении 5 минут. Когда все продукты дойдут до готовности, снимите крышку и выключите огонь.

Шаг 3: Собираем рисовую запеканку с фаршем.


На смазанный растительным маслом жаропрочный противень выкладываем тушеный с овощами фарш. Сверху высыпаем рис, смешанный с яйцом. Вы можете сделать запеканку не слоеной и на этом этапе перемешать рис и фарш. В любом случае блюдо получится вкусным.
Сверху смажьте заготовку сметаной. Посыпьте тертым на крупной терке сыром и поставьте рисовую запеканку с фаршем в разогретую духовку. Так как все ингредиенты уже готовы, выпекаем блюдо до момента когда сыр расплавится и на нем образуется аппетитная золотистая корочка.

Шаг 4: Подаем рисовую запеканку с фаршем.


Подавайте рисовую запеканку с фаршем слегка охлажденной, отделяя лопаткой на порции.
Приятного аппетита!

Если у вас есть такая возможность, то замените замороженные овощи свежими.

Чтобы сделать блюдо более диетическим, вместо мясного фарша используйте куриное филе.

Не в коем случае не заменяйте сметану на майонез, блюдо получится слишком жирным и вряд ли придется вам и вашим домашним по вкусу.

Попробуйте добавить вместо овощей грибы, тогда ваша запеканка выйдет более сытной. А в вегетарианском рецепте этого блюда грибами заменяют фарш.

Здравствуйте, дорогие читатели. Как-то в голову не идут дела мирские. Даже запредельно вкусная рисовая запеканка с фаршем в духовке, приготовленная накануне, ничуть не вдохновляет на написание кулинарного рецепта. Всему причиной одно не ординарное, волнующее поручение, которое по счастью мне предстоит выполнить.

Самодержавный собственник предприятия, где я имею честь трудиться, изъявил желание возвести храм-часовню, что само по себе замечательное и невероятное решение. Почему? Отпетый атеист и вдруг такое поразительное перевоплощение. Рецепт оного известен лишь одному Богу. Воистину говорят: «Пути Господни неисповедимы».

Так вот зная, что я человек верующий, барин возложил на меня почетную миссию получить благословение его преосвященства владыки Лукиана. Созвонившись с секретарем, мне была назначена аудиенция на вторник. Вот сижу теперь и в ожидании заедаю положительные эмоции рисовой запеканкой, прокручивая в мыслях план своих действий. Короче ладно, потом опишусь, как все прошло.

До вторника съедим всё подчистую, а так бы я Владыку угостил. Быть может, ни схожу тогда впустую? Благословение бы точно получил!

Запеканка из риса с мясной прослойкой

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана риса;
  • 3 стакана воды;
  • 200 грамм ;
  • 400 грамм мясного фарша;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 столовая ложка приправы для фарша;
  • растительное масло;
  • соль.

После прочтения ингредиентов входящих в рецепт запеканки у вас друзья, наверное, сразу возникнет вопрос. Какие специи присутствуют в составе приправы для фарша? На тот случай если вы не найдете что-то похожее в магазине сообщаю. В ней огромное количество различных ингредиентов. Перечислю лишь некоторые из них: парика, мускатный орех, чеснок, кориандр, майоран, тимьян и так далее.

Теперь собственно про сам фарш. Помните, я хвастался, что ? Так вот, она верой и правдой отпахала 1,5 года на передовой кулинарного поприща и пала в борьбе с мясными продуктами. Ничего не поделаешь, придётся, новым агрегатом обзаводится. Уже присмотрел вариант , более надежный. А пока купил фарш для рисовой запеканки уже в готовом виде. Хоть и не доверяю я этим заготовкам общепита, но ничего не поделаешь, изредка позволяю себе отойти от своих принципов. Итак, приступаю.

Как приготовить запеканку в духовке

  1. Промываю и отвариваю рис. Когда вода закипит, добавляю ложечку куркумы и соль. Убавляю нагрев и томлю его на слабом огне до полной готовности. Чем лучше разварится, тем лучше для получения превосходного результата.
  2. Нарезаю овощи. Правильно будет, если они станут походить на морковные кубики и луковые квадратики.
  3. Обжариваю лук с морковкой на растительном масле.
  4. В мясной фарш всыпаю вышеупомянутую приправу и перемешиваю.
  5. Обжариваю овощи с фаршем до готовности.
  6. В остывший рис добавляю майонез. Как альтернативу можно использовать сметану. Но альтернатива всегда ей и останется.
  7. Пусть многие ругают майонез, но без него уже не тот процесс.

  8. Сюда же вбиваю яйца и перемешиваю ингредиенты.
  9. Затем смазав форму маслом, выкладываю слой рисовой смеси, на которой располагаю фарш с овощами.
  10. Натираю сыр. Посыпаю им слой из фарша.
  11. Далее опять укладываю рисовую массу.
  12. В заключение сборки кулинарного изделия посыпаю его сверху сыром.

Рисовая запеканка с фаршем в духовке

Ингредиенты:

1,5 стакана риса;
3 стакана воды;
200 грамм твердого сыра;
400 грамм мясного фарша;
3 яйца;
2 столовых ложки майонеза;
1 луковица;
1 морковь;
1 чайная ложка куркумы;
1 столовая ложка приправы для фарша;
растительное масло;
соль.

Как приготовить запеканку в духовке

Промываю и отвариваю рис. Когда вода закипит, добавляю ложечку куркумы и соль. Убавляю нагрев и томлю его на слабом огне до полной готовности. Чем лучше разварится, тем лучше для получения превосходного результата.

Нарезаю овощи. Правильно будет, если они станут походить на морковные кубики и луковые квадратики.

Обжариваю лук с морковкой на растительном масле.

В мясной фарш всыпаю вышеупомянутую приправу и перемешиваю.

Обжариваю овощи с фаршем до готовности.

В остывший рис добавляю майонез. Как альтернативу можно использовать сметану. Но альтернатива всегда ей и останется.

Сюда же вбиваю яйца и перемешиваю ингредиенты.

Затем смазав форму маслом, выкладываю слой рисовой смеси, на которой располагаю фарш с овощами.

Натираю сыр. Посыпаю им слой из фарша.

В заключение сборки кулинарного изделия посыпаю его сверху сыром.

Ставлю рисовую запеканку с мясным фаршем в духовку, разогретую до 190 градусов. Степень готовности определяю по золотистой корочке, образовавшейся на сыре. Запаситесь терпением примерно на 30 минут и тогда ваши ожидания найдут для себя оправдания.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные