Многие уже начинают готовиться к празднику Пасхи. В этот раз я покажу как мы с дочерью делали пасхальную «клумбочку» для украшения праздничного стола, которая поможет создать весеннее настрое не только в праздники.
Итак, приступим. Для начала нам нужно освободить скорлупу от самого яйца. Затем мы ее хорошенько моем и высушиваем.
Разбавляем краситель для пасхальных яиц (инструкция обычно есть на упаковке), который легко приобрести в любом магазине. Красим наши скорлупки.
Теперь самая интересная часть работы, которая наверняка понравится вашим детям. Берем грунт и засыпаем до половины скорлупы.
Теперь в оформленные скорлупки надо засыпать пшено. Перед этим мы его минут 15 замачиваем в теплой водичке, для того чтобы оно в дальнейшем быстрее пустило ростки.
Плотно одним слоем укладываем пшено, ведь чем плотнее слой, тем пышнее прорастет из него кустик. И заметьте, плотнее не значит толще, просто пшено должна лежать зернышко к зернышку.
И последний слой - это грунт, его нужно совсем чуть-чуть, чтобы спрятать пшено.
Аккуратно поливаем небольшим количеством воды. Если у вас такой контейнер как на фото, можно его просто закрыть на сутки. Если нет, то заверните в пакетик, чтобы для семян получилась своеобразная минитеплица.
Как только ростки пробьются, не забывайте их опрыскивать водой каждый день, ведь пшено любит влагу.
Буквально несколько дней и наши кустики готовы и радуют глаз настоящей весенней зеленью. Счастливой Пасхи!
Проращивание ростков пшеницы – это не только альтернативный способ преобразить и освежить свое жильё к весенним праздникам, но и хорошая возможность поправить здоровье, подкорректировать фигуру и насытить организм полезными веществами и животворной энергией.
Вам понадобятся:Так как пророщенная пшеница знаменуется «Зелёной горкой», вокруг неё можно выложить 12 пасхальных яиц, которые символизируют апостолов, а в середине одно крупное и особо украшенное яйцо, символизирующее Христа.
Готовясь к Пасхе, я наткнулась в интернете на замечательную идею пасхального декора: проращивание зерен злаковых в яичной скорлупе.
Проращивание зерна – процесс совсем несложный и, к тому же, очень увлекательный и познавательный. Поэтому эту яркую поделку для украшения праздничного стола к Пасхе мы решили сделать совместно с трехлетней дочкой.
Предлагаем вниманию всех творческих мам и бабушек наш небольшой мастер-класс:
Время на изготовление поделки: 7 дней.
Инструменты и материалы:
День первый: Подготовительные хлопоты.
Утром выходного дня мы с дочкой отправились на рынок, где по совету соседки, которая каждый год проращивает зерна злаковых к Пасхе, купили ячмень.
По возвращении домой мы подготовили плоское блюдце, застелили его дно тонким слоем ваты, которую обильно смочили водой, и выложили на блюдце зерна ячменя в один слой.
Замочив ячменные зерна для проращивания, мы занялись подготовкой яичной скорлупы:
День второй: Свобода детского творчества.
Наутро следующего дня нужно было рано вставать и собираться в детский сад. Как обычно, на дочку не подействовали ни уговоры, ни веские доводы в пользу необходимости посещения дошкольного учреждения. Но на предложение взглянуть на прорастающие ячменные зернышки, наш ребенок моментально откликнулся, соскочив с постели одним легким прыжком.
Чтобы окончательно прогнать сон, мы решили поискать среди своего естествознательского инвентаря увеличительное стекло. И что же мы увидели, взглянув сквозь лупу? Несколько зерен выпустили крошечные белые росточки – это начали пробиваться первые корешки ячменя. День начался с хорошей новости!
Чтобы зернышки не засохли, мы долили в блюдце водички, так чтобы проростки ячменя постоянно находились во влажной среде.
Окрыленные успешным началом процесса проращивания зернышек к Пасхе, вечером того же дня мы с дочкой принялись за украшение яичной скорлупы, которая будет служить горшочками для ячменных ростков.
Сознаюсь, что поначалу мне очень хотелось покрасить скорлупу яиц натуральными красителями : в желтый цвет – куркумой и в синий – отваром листьев краснокочанной капусты. Но оказалось, что натуральные краски очень плохо «берутся» на скорлупу сырых яиц.
Недолго думая, я предложила дочери исправить мою оплошность и раскрасить подготовленные для проращивания ячменя скорлупки акварельными красками. А заодно и картонный лоток украсить по собственному усмотрению. И она с радостью принялась за работу.
Вскоре мы уже любовались результатом никем не сдерживаемого детского творчества.
День третий : Большая ответственность.
Думаю, Вы уже догадались, с чего начался наш следующий день. Конечно же! С созерцания через увеличительное стекло проросших зерен ячменя, которые к этому времени уже успели пустить небольшие корешки.
Вечером мы взялись за самую ответственную часть работы по проращиванию ячменя к Пасхе: высадке зерен в грунт.
Для начала поместили раскрашенную яичную скорлупу в декорированный в технике свободного рисунка картонный лоток.
Используя маленькую ложечку, наполнили подготовленные скорлупки на ¾ грунтом для комнатных растений.
В каждую скорлупку аккуратно положили проросшие ячменные зерна в один слой.
Сверху присыпали проросший ячмень небольшим количеством грунта.
Ну чем ни занятие на развитие координации движений и мелкой моторики ребенка?!
Полили посаженные зернышки.
При поливе выяснилось, что чаша от детского миксера – не лучший инвентарь для этой цели. И за неимением лейки с узким носиком в дальнейшем для полива проростков мы использовали пластиковую бутылку с насадкой для питья.
День четвертый: Первые всходы.
Снова быстрый подъем утром и наблюдения за ходом проращивания зернышек.
Увеличительное стекло опять пригодилось, без него нам вряд ли удалось хорошо разглядеть первый крошечный росточек, показавшийся в одной из яичных скорлупок.
В качестве премии за прилежный рост ячменные зерна получают свою ежедневную порцию водички.
День пятый: Уверенная победа.
Сомнений нет, наша трепетная забота о подрастающих всходах принесла свои щедрые плоды: ростки ячменя увеличиваются прямо на глазах, прибавляя в день по 1,5 см.
Помним, для быстрого роста зернам нужна вода! Поливаем всходы, чтобы земля в скорлупе постоянно была влажной.
И в конце дня ячменные ростки уже почти вдвое выше, чем утром!
День шестой: Познавательное отступление.
Пока наши ячменные росточки радуются теплу весеннего солнышка и влажной питательной среде для проращивания, есть время подвести научную базу под наш доселе только творческий эксперимент.
Детям дошкольного возраста легче всего усваивать учебный материал, предлагаемый в наглядной форме. Например, в виде картинок.
После непродолжительных поисков в интернете была найдена замечательная серия познавательных картинок из набора демонстрационного материала издательства ИП Бурдина С.В. под названием «Как растет живое».
Атмосферу в доме поможет посаженная за несколько недель до торжества и выращенная в скорлупе трава.
Сделать такое оригинальное и необычное зеленое украшение лучше всего вместе с вашими детьми, они с удовольствием подключатся к такой интересной и забавной работе, а также с энтузиазмом станут ухаживать и поливать ростки. К тому же посадка семян и уход за ними не предоставляет особых трудностей. Это легко осуществимо и под силу даже маленьким детям.
Для создания настоящих зеленых мини-огородов понадобится скорлупа яиц, в количестве десяти штук (и более, по вашему желанию), с аккуратно «снятой» верхней частью на каждой яичной скорлупе. Скорлупу необходимо промыть и высушить. Подготовьте семена овсяницы, которая всходит мягкими пушистыми яркими зелеными ростками.
В каждую скорлупу необходимо поместить шарик почвы, затем добавить несколько семян (доверьте размещение и высадку семян своим детям), засыпьте сверху дополнительным небольшим количеством грунта. Семена не следует размещать слишком глубоко. Полейте высаженные семена сразу после посадки и продолжайте поливать в течение последующих дней (не заливайте водой сильно), разместите их под прямыми солнечными лучами, например на подоконнике вашей кухни. Ни в коем случае не выносите импровизированные горшки во двор или открытый балкон, иначе рискуете потерять ростки и семена из-за птиц.
Через несколько дней вы уже заметите первые ростки травы. Если вашим росткам будет предоставлено большое количество солнечного света, то трава вырастит очень стремительно, всего в течение нескольких недель. Подрежьте траву и украсьте весенней зеленью в скорлупе пасхальный обеденный стол. Прекрасное настроение с таким весенним чудом на столе вам и вашим гостям гарантировано! Идея от Andrea.
И ещё идеи использования куриных и страусиновых яиц:
Алена Бальцева | 26.04.2016 | 3016Алена Бальцева 26.04.2016 3016
Предлагаем весенний вариант творчества с детьми – разбить собственный сад в яичной скорлупе.
До Пасхи, как ни крути, осталось всего ничего. Если вы готовитесь к этом светлому празднику заранее, хорошая идея – разбить мини-сад в яичных скорлупках и привлечь к этому увлекательному процессу детей.
Яичные «горшочки» с пророщенными зернами станут очаровательным украшением праздничного стола. К тому же, если посадить в них растения, которые вы употребляете в пищу (петрушку, лук и т.д.), к празднику у вас будет еще и свежая зелень с собственного подоконника. Чем не убедительные аргументы опробовать эту идею?
Самая сложная часть этого маленького эксперимента – сообразить, как правильно разбить яйца и накопить достаточное количество скорлупок.
Старайтесь разбивать яйца не посередине, а ближе к острому концу (ведь тупой конец – более устойчивое основание), чтобы «цветочные горшки» получились глубже.
Не обязательно стараться разбивать яйца ровно (да у вас это и не получится). Пусть ваш импровизированный мини-сад будет в стиле «натюрель»: чем естественнее, тем красивее.
Второй важный пункт – какие семена выбрать для проращивания. Лучше отдавать предпочтение растениям, которые «проклевываются» быстро, иначе ваше чадо может просто заскучать, ожидая окончания эксперимента.
Для проращивания на подоконнике подойдут тимьян, петрушка, кресс-салат, шнитт-лук (скорода).
Если съедобность растения – не принципиальный для вас пункт, можно попробовать вырастить ромашки или другие неприхотливые цветы.
Яичные скорлупки можно покрасить или разрисовать.