Электрочайник – практически незаменимый бытовой прибор. С его помощью вскипятить воду для приготовления чая или кофе можно быстро и легко. За ним не нужно следить, после закипания он отключится сам и не будет понапрасну расходовать электроэнергию. Но даже самый современный электрочайник требует ухода и регулярной чистки.
Электрочайник кажется прибором, не требующим абсолютно никакого ухода. Но если технике не уделять достаточно внимания, со временем она может начать работать менее эффективно или вовсе сломаться.
Самой частой причиной поломок является скопление чрезмерного количества отложений. Они покрывают стенки и нагревательный элемент, снижая скорость нагревания воды.
Накипь в электрическом чайнике – это соли и соединения, содержавшиеся в воде и выпавшие в осадок при нагревании. Полностью избавиться от этого явления невозможно. Но комплекс мер по уходу позволит с применением различных средств как можно реже.
Важно понимать, что отложения на дне чайника – это не только косметическая проблема. Они существенно снижают скорость нагревания и при попадании в организм могут вызвать образование песка в почках или усугубить имеющееся заболевание.
Правильный ежедневный уход за электрочайником позволит глобальные чистки проводить очень редко. Чтобы соли откладывались минимально, важно соблюдать следующие предписания:
Чтобы уход не был слишком трудоемким, а бытовой прибор прослужил как можно дольше, важно не только знать, как убрать накипь в электрочайнике, но и делать это регулярно. Тонкий слой отложений гораздо легче поддается воздействию и для его удаления можно не использовать специальные средства.
Эффективно удаляют отложения практически любые кислотосодержащие средства. Для чистки электрочайников можно использовать как промышленные составы, так и подручные средства.
С накипью на стенках и нагревательных элементах электрочайников помогают бороться готовые составы, которые можно приобрести в магазине в отделе бытовой химии. Узнать их довольно просто, производитель наносит на упаковку изображение техники, название обычно соответствует: «Антинакипь» и подобные.
Использовать их следует в строгом соответствии с указаниями производителя, не превышать дозировки и время воздействия.
Обычно схема проста: средство нужно растворить в воде в определенной пропорции, залить в чайник, вскипятить и оставить на время. После этого вымыть технику и использовать ее как обычно.
В составе промышленных средств содержится несколько видов кислот и вспомогательные вещества, которые успешно борются с солевыми отложениями. Важно знать, чем чистить электрочайник, чтобы не навредить здоровью семьи. Можно использовать и подручные средства, которые есть в каждом доме.
В составе специальных средств является неотъемлемым компонентом. Очистить технику с ее помощью можно быстро и эффективно. И что особенно приятно, обойдется такой уход совсем не дорого.
Для одной обработки понадобится 1 пакетик кислоты, содержащий 25 г вещества.
Действовать следует по следующей схеме:
В основе воздействия лежит химическая реакция преобразования лимонной кислоты в уксусную.
После проведения чистки тщательно вымыть технику и прокипятить в ней чистую воду. Это поможет избавиться от запаха. При необходимости повторить все манипуляции.
Пищевой уксус, который есть на каждой кухне – это уксусная кислота, разбавленная до безопасной концентрации. С его помощью можно очистить чайник быстро и эффективно.
В чайник следует налить уксусный раствор (1 часть 9%-го уксуса на 2 части воды). Довести состав до кипения и отключить прибор. Оставить до полного остывания. После слить активный состав и тщательно вымыть емкость с помощью умеренно жесткой губки.
Кислота размягчит накипь и ее можно будет легко удалить.
После чистки технику нужно тщательно вымыть и несколько раз прокипятить чистую воду. Это поможет избавиться от специфического запаха кислотного состава.
Сода – довольно активное вещество, которому под силу удалить даже большой слой накипи. К ней стоит обратиться, если более мягкое воздействие не приносит плодов.
В чайник следует налить воду и добавить в нее столовую ложку соды. Вскипятить и оставить состав для воздействия на несколько часов. Щелочной раствор размягчит отложения и их можно будет удалить с помощью губки.
Если же такого действия недостаточно, можно повторить процедуру или вместо соды добавить в воду лимонную кислоту из расчета 1 пакетик на 1,5 л воды. Вскипятить раствор и оставить на час.
После этого традиционно почистить поверхность с помощью губки.
Большинство газированных напитков содержат в составе лимонную кислоту. Именно она поможет справиться накипью в чайнике. Способ удаления отложений с помощью напитков передается из уст в уста и считается эффективным, но и у него есть особенности:
Перед тем как почистить электрический чайник, важно предупредить об этом всех членов семьи. Жидкости и составы, используемые для таких работ бесцветны, их можно спутать с обычной водой. Значительного вреда несколько глотков раствора лимонной кислоты не принесут, но негативные эмоции гарантированы.
Чтобы электрочайник и дальше оставался незаменимым помощником, его следует чистить регулярно, не допуская образования значительного слоя накипи. Достаточно раз в несколько недель кипятить кислотный состав, и нагревательные элементы техники будут сиять чистотой.
В любом чайнике, обычном или электрическом, рано или поздно появляется накипь. Серовато-коричневатый налет – это не что иное, как отложение солей, которые присутствуют в воде. Избавиться от накипи можно различными способами – выбирайте себе по вкусу.
В магазинах, торгующих бытовыми электроприборами, продаются различные средства для удаления накипи. Использовать их нужно, строго следуя прилагаемой инструкции. Накипь с чайника можно удалить и с помощью народных методов. Какие бы соли не присутствовали в воде, все они растворяются с помощью кислой среды. Так что накипь нужно удалять с использованием разнообразных кислотосодержащих препаратов. Закипятите воду в чайнике и после его отключения сразу всыпьте 2 столовых ложки сухой лимонной кислоты. Дайте воде остынуть, а если накипь отошла не вся – повторите процедуру.Каким бы методом вы ни избавлялись от накипи, чайник после этого необходимо несколько раз прокипятить с чистой водой. Чтобы в будущем накипь не так сильно оседала на стенках чайника, заливайте в него воду, прошедшую через бытовой водяной фильтр.
Даже если вы пользуетесь фильтрованной или бутилированной водой, заливая ее в чайник с системой очистки, рано или поздно вам придется столкнуться с такой проблемой, как накипь в чайнике. В этой статье мы собрали самые эффективные способы борьбы с ней, максимально быстрые и безвредные для техники.
Иногда в интернете можно встретить мнение, что удалять накипь не обязательно — она несет чисто визуальный дефект, который играет роль только в стеклянных чайниках. Такое утверждение в корне неверно.
Прежде всего необходимо разобраться, как появляется накипь. Чаще всего для кипячения используется обычная проточная вода, которая содержит достаточно много примесей. Впрочем, они есть и в бутилированной, и в фильтрованной воде — правда, в меньших количествах.
Большую их часть составляют разнообразные соли, которые при нагревании разделяются на углекислый газ и твердый натриевый осадок, который остается на стенках посуды. При этом он не смывается обычной водой и имеет свойство накапливаться.
Проблема накипи не только в неэстетичном внешнем видеТакой налет вредит вашему чайнику: он ухудшает теплопроводность, а значит, на нагрев придется потратить больше времени. Из-за этого в обычных чайниках постепенно истончается слой керамического покрытия, если он есть, а в электрических быстрее выходят из строя нагревательные элементы.
Впрочем, этот фактор можно считать скорее второстепенным. Основная причина, по которой вам следует бороться с накипью — это потенциальный вред для здоровья. Так как налет состоит из осадков соли, нерастворимых металлов и разнообразных вредных примесей, включающих в себя и хлор, попадающий в организм осадок может способствовать развитию различных болезней. Смесь может спровоцировать артрит, подагру, остеохондроз, камни в почках или токсикологическое отравление.
Именно поэтому чистить чайник от налета нужно регулярно. В следующих разделах мы расскажем о том, как это правильно делать.
Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов — типа нагревательного прибора и качества воды, которой вы пользуетесь.
Стеклянные чайники нуждаются в очистке едва ли не каждую неделю: на прозрачной поверхности заметен любой налет, даже самый тонкий. А вот металлические или керамические можно очищать от налета примерно раз в месяц — по мере загрязнения.
Кроме того, чайники с открытой спиралью нагрева нуждаются в очистке больше, чем те, в которых нагревательный элемент закрыт. В противном случае прибор быстрее выйдет из строя.
Что касается качества воды, то тут смотрите сами. Бутилированная или хорошо отфильтрованная вода меньше загрязняет чайник, однако она не является панацеей — абсолютно не дает осадка только дистиллированная вода, но пить ее мы не рекомендуем никому — это слишком вредно для здоровья.
Качество водопроводной воды зависит от службы водоснабжения, ее источника и даже состояния труб в вашей доме. Иногда достаточно почистить чайник раз в пару месяцев, а иногда уже через неделю в резервуаре образовывается толстый слой накипи.
Поэтому решение вопроса о частоте чистки вашего чайника принимать вам — дистанционно дать точный ответ невозможно.
Полностью избежать появления осадков у вас едва ли получится — разве что вы действительно пользуетесь кристально чистой водой, с минимум тяжелых примесей. Однако уменьшить количество накипи вполне реально.
Совет : Даже если у вас нет возможности приобрести фильтр, постарайтесь отстаивать воду перед кипячением. Суток будет достаточно.
Если полностью избежать появления накипи не удалось или вам необходимо отчистить старый чайник, рекомендуем воспользоваться нашими рекомендациями.
Банальное пищевое средство стоимостью в пару рублей, которое можно найти на любой кухне, легко справляется с накипью легкой и средней степени тяжести. Процедура не особо сложная: заполните чайник на две трети водой и добавьте лимонную кислоту. Порошок следует сыпать из расчета одна столовая ложка на каждый литр воды.
Затем включите чайник и дождитесь остывания воды. Слейте воду, когда она остынет до комнатной температуры. Затем протрите чайник мягкой губкой. При необходимости процедуру можно повторять два-три раза подряд, пока накипь полностью не уйдет. После этого еще раз прокипятите чайник уже с чистой водой и тщательно вымойте его.
Метод результативный, однако со старой, въевшейся в поверхность накипью он не справится. Кроме того, он не подходит для эмалированных чайников — поверхность последних может потускнеть от агрессивного воздействия лимонной кислоты. Зато ее можно использовать как для обычных, так и для электрических чайников.
Выводы : Результативный, бюджетный и очень простой метод.
Для тех, кто предпочитает на кухне использовать максимально натуральные средства, лимонную кислоту можно заменить на лимон. Как и в прошлом методе, не стоит экспериментировать с эмалированными чайниками, если вы не хотите, чтобы эмаль изменила цвет или треснула.
Нарежьте лимон тонкими дольками и положите в чайник, заполненный холодной водой на две трети. Затем вскипятите его. Далее процедура различается для обычных и электрических чайников.
В первом случае необходимо дождаться закипания воды, а затем держать чайник на маленьком огне в течении 20-30 минут.
Для электрочайника нужно закипятить его несколько раз, после того, как вода немного остынет — в среднем отзывы рекомендуют три кипячения с интервалом в 10 минут.
После полного остывания воды слейте ее, а чайник протрите мягкой губкой, чтобы удалить остатки налета. Чаще всего повторная процедура не требуется, однако при необходимости вы можете прокипятить лимон еще раз. Бонус — приятный аромат, который распространится по вашей кухне.
Прежде всего необходимо отметить, что такая методика не подходит для электрических чайников: уксус можно использовать только для обычных металлических. Однако для них этот метод очень эффективен и удобен.
Как и в предыдущих случаях, вам необходимо залить чайник на две трети. Добавьте уксус, примерно полстакана на литр. Если вы используете концентрированную эссенцию, на такое же количество жидкости понадобится полторы столовых ложки.
Закипятите воду и оставьте на один час остывать. Затем просто слейте. Мягкой губкой протрите въевшиеся пятна — они отойдут. После очистки необходимо два-три раза прокипятить чайник с простой водой.
Важно : Учтите, что уксус при нагреве издает очень резкий аромат, поэтому проводить процедуру нужно только при открытых окнах или включенной мощной вытяжке.
Недорогой и безопасный для здоровья способ, позволяющий избавиться даже от самой старой и жесткой накипи — использование пищевой соды. Она подходит для всех видов чайников, включая эмалированные.
Однако использовать соду следует осторожно — она может поцарапать поверхность, поэтому не пытайтесь просто оттереть ею налет. Кроме того, для того, чтобы избавиться от старого слоя накипи придется повторять процедуру минимум три раза.
В половину чайника воды добавьте одну столовую ложку соды (не больше!). Для обычного чайника стоит прокипятить воду в течении получаса. Для электрического необходимо несколько раз включать режим кипячения. Пользователи форумов утверждают, что достаточно трех-четырех раз.
Как все знают, при добавлении в уксус соды происходит химическая реакция. Использовать ее для очистки накипи с чайника можно, но стоит проявить осторожность — просто залить чайник уксусом и насыпать соды нельзя. Столь агрессивное воздействие повредит емкость.
Вам необходимо наполнить чайник на две трети и добавить туда одну столовую ложку соды на литр воды. Затем влить в резервуар пол стакана уксуса или добавить три столовых ложки уксусной эссенции.
Доведите воду на кипении и подержите чайник на маленьком огне в течении получаса. Затем мягкой тряпкой сотрите все загрязнения. Этот метод не подходит для электрических чайников, зато превосходно очищает старую накипь с обычных.
Этот метод нельзя назвать щадящим: он весьма агрессивно воздействует на поверхность, поэтому его допустимо использовать, только если чайник несколько месяцев не подвергался чистке и внутри возник толстый слой накипи.
Для того чтобы очистить чайник вам нужно будет три раза прокипятить воду в нем в течение 30 минут. Первый раз – со столовой ложкой соды, второй раз – со столовой ложкой лимонной кислоты, третий раз – с половиной стакана уксуса. Для каждого случая вода должна заполнять посуду на две трети.
После последнего кипячения аккуратно вытрите чайник губкой, а затем несколько раз прокипятите его с чистой водой. Очень важно хорошо проветривать помещение в процессе чистки, так как уксус издает предельно неприятный запах при нагревании.
Как ни странно, однако этот метод вполне имеет право на существование.
Прежде всего несколько правил:
Сам процесс очистки достаточно прост. Заполните чайник наполовину напитком и включите. Оставьте его минут на 20 после того, как жидкость закипит. Слейте ее и промойте его чистой водой.
Это звучит невероятно, но таким способом можно очистить даже старую накипь. Однако тут возникает другой вопрос — насколько безопасно пить такие напитки, если они удаляют то, что с чем не всегда справляются агрессивные моющие средства.
Еще один метод из разряда «Невероятно, но факт». Работает он не всегда: если накипь старая, таким способом избавится от нее не получится. А вот с только появившимся налетом способ работает идеально. Кроме того, он считается одним из самых щадящих. Его можно использовать для стеклянных чайников — это и экологично, и поможет придать им блеск.
Просто прокипятите две горсти яблочной кожуры в половине чайника воды в течении 20 минут. Для электрических чайников можно включать режим кипячения 2-3 раза. Затем оставьте прибор на два часа. После этого можно слить жидкость и протереть чайник изнутри мягкой салфеткой. Хорошо промойте ее — чистый чайник готов к использованию!
Откровенно говоря, этот метод — на любителя. Сложно представить человека, которому нравится запах кипящего рассола. Однако если вы не чувствительны к ароматам и вам важна натуральность средства, можете поэкспериментировать.
Необходимо залить рассол в чайник, прокипятить и оставить на полчаса. Затем слейте рассол и промойте чайник чистой водой.
Правда, рассол подойдет не всякий — только тот, который содержит уксус или лимонную кислоту. Именно за счет их действия и достигается эффект. Но тут возникает вопрос: зачем кипятить рассол, если можно воспользоваться просто кислотой или уксусом?
Если вам важен быстрый результат и вы не хотите проводите эксперименты над собственным чайником, вы можете просто пойти в хозяйственный магазин и приобрести средство от накипи.
Антинакипин, Золушка, Блеск… Вариантов множество, на любой вкус и кошелек. Рекомендуем внимательно изучать состав: некоторые препараты не стоит применять, так как они могут оказать агрессивное воздействие на покрытие чайника или же причинить вред вашему здоровью.
С другой стороны, большинство безопасных средств содержат в качестве активного ингредиента всю ту же лимонную кислоту или соду. Так стоит ли переплачивать?
В любом случае, вы можете воспользоваться любым из приведенных нами методов — в зависимости от типа вашего чайника, конечно.
Арина Пискарева
Сотрудник лаборатории кафедры биоинженерии МГУ
Накипь в основном состоит из карбоната кальция и магния. При взаимодействии с лимонной, уксусной, ортофосфорной или другой кислотой труднорастворимые карбонаты щёлочноземельных металлов превращаются в легкорастворимые соли. Например, ацетаты. Поэтому в борьбе с накипью эффективны кислотные вещества, а для усиления реакции их нужно нагревать.
Сода при взаимодействии с водой даёт молекулы угольной кислоты, которая, в свою очередь, реагирует с нерастворимыми карбонатами кальция и магния, превращая их в растворимые гидрокарбонаты. А они легко смываются водой и удаляются губкой.
Наполните чайник водой примерно на ¾ - так, чтобы жидкость покрыла налёт на стенках и нагревательных элементах, но не выплёскивалась при кипении.
Всыпьте в чайник лимонную кислоту (100 г порошка на каждый литр воды) и вскипятите.
Оставьте до полного остывания. Слейте воду, удалите остатки налёта губкой и хорошенько вымойте.
Для кофемашины необходимо приготовить раствор лимонной кислоты исходя из объёма водного резервуара. Например, если кофемашина рассчитана на 2 л, потребуется 200 г лимонной кислоты.
Горячий раствор влейте в резервуар и оставьте на 60 минут.
Через час запустите программу приготовления кофе без самого кофе. Слейте жидкость через диспенсеры.
Затем запустите кофемашину только с водой, без лимонной кислоты. Как только сольёте кипяток, можно пользоваться аппаратом. Если резервуар кофемашины съёмный, удалите остатки налёта под проточной водой.
После процедуры промойте резервуар утюга проточной водой, а подошву протрите нашатырным спиртом или жидкостью для снятия лака.
Чтобы удалить налёт с нагревательных элементов и барабана , вам потребуется 50 г кислоты на каждый килограмм загрузки.
Всыпьте ¾ лимонной кислоты (190 г кислоты на 5 кг загрузки) в лоток для порошка, а ¹⁄₄ (60 г) - непосредственно в барабан. Запустите стирку при максимальной температуре.
Для чистки чайника разведите уксус в воде и поставьте на огонь. После закипания пусть побурлит ещё несколько минут. Затем слейте воду, удалите остатки налёта губкой с чистящим средством и вскипятите в чайнике чистую воду.
Залейте тёплый раствор уксуса в резервуар для воды и, держа утюг горизонтально, выпустите пар.
Кипятите чайник с уксусом и выпускайте пар из утюга только в хорошо проветриваемом помещении.
В стиральную машину уксус (10 мл на каждый килограмм загрузки) залейте в кювет для кондиционера или жидкого порошка. Запустите стирку без белья при максимальной температуре, а потом ещё - полоскание, чтобы наверняка избавиться от специфического аромата.
Уксус может повредить резинки на дверце, поэтому будьте осторожны, если решите залить вещество непосредственно в барабан. Так можно делать, когда в машинке нет резервуаров для жидкостей.
Механизм очистки чайников и кофеварок содой прост: наполняете их водой, добавляете соду и кипятите. При этом обычный чайник рекомендуется не убирать с огня ещё 20–30 минут после закипания, а электрический - включать несколько раз.
После процедуры вымойте чайник или резервуар кофемашины изнутри и вскипятите чистую воду.
Если налёт очень сильный, попробуйте вместо пищевой соды более щелочную кальцинированную. Либо добавьте к обычной соде такое же количество соли.
Откройте бутылку и дождитесь, пока большая часть углекислого газа улетучится.
Налейте газировку в чайник или резервуар кофеварки, подержите минут 15–20, а затем прокипятите.
Благодаря ортофосфорной кислоте и диоксиду углерода газировки прекрасно справляются с соляными отложениями.
Залейте газировку в предназначенный для воды резервуар, включите прибор, держите утюг вертикально и выпускайте пар. Если накипи много, проделайте это несколько раз.
Рассол содержит молочную и уксусную кислоты. Наполните чайник процеженным огуречным или помидорным рассолом, прокипятите 20–30 минут.
После этого слейте рассол с накипью и вымойте чайник мягкой губкой с чистящим средством.
Наполните чайник водой, добавьте с лимонной кислотой и вскипятите. Если чайник электрический, проделайте это 2–3 раза. Если обычный, дайте содово-лимонному раствору побурлить 20–30 минут.
Слейте и вновь наполните чайник водой. Вскипятите её и влейте уксус. Оставьте на 15–20 минут.
Если после этого накипь не сойдёт сама, она станет рыхлой. Вы легко удалите её губкой и чистящим средством для мытья посуды.
В конце ещё раз вскипятите в чайнике чистую воду, а потом слейте её.
Накипь - бич цивилизации, она скапливается на бытовых предметах, взаимодействующих с водой при разной температуре. Интенсивность образования накипи зависит от качества воды, ее жесткости: чем больше вода насыщена солями, тем она жестче, и тем быстрее появляется накипь. В нашей статье мы рассмотрим способы, как почистить накипь.
Местом образования твердых отложений в обычных эмалированных или металлических чайниках служит внутренняя поверхность дна и стенок. Этот дефект приводит к тому, что стенки и дно чайника перегреваются, а нагревание воды замедляется и ухудшается из-за нарушения ее контакта с металлической поверхностью. Накипь очищается кипячением с несколькими проверенными средствами, абсолютно безвредными для здоровья: