Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Блины — блюдо, которое отлично подойдет и для праздничного стола, и для самого обычного завтрака. Многие хозяйки любят их готовить. Однако рано или поздно, все сталкиваются с одной проблемой: блины прилипают к сковороде, что делать — неизвестно. Рассмотрим, отчего это может происходить и как с этим бороться.

Блины не снимаются со сковороды. Что делать?

Даже у опытной хозяйки может возникнуть такая проблема. Казалось бы, все делается по рецепту, но все равно блины не снимаются со сковороды, пригорая или разрываясь при попытке их перевернуть.

Причин, по которым блинчики могут прилипать к сковородке, несколько:

  • Несоблюдение рецептуры;
  • Неправильная консистенция теста;
  • Проблемы с покрытием сковородки;
  • Недостаточный прогрев сковороды.

Если разобраться с этими проблемами, то блинчики будут легко получаться такими, какими они вам нужны. А если вы воспользуетесь нашими оригинальными способами, даже такое простое блюдо станет настоящим праздничным ужином.

Несоблюдение рецептуры

Часто опытные хозяйки при приготовлении теста добавляют ингредиенты “на глаз”. Но при этом есть вероятность, что какой-то компонент будет в избытке, или напротив — чего-то будет не хватать. Например:

  • Недостаточное количество яиц приведет к тому, что блинчики будут рыхлые и бледные.
  • Избыток соды тоже не приведет ни к чему хорошему: блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании.

Важно! Чтобы избежать такой проблемы, нужно внимательно читать рецепт и соблюдать пропорции.

Если вы все же что-то перепутали при приготовлении или же в рецепте были указаны неверные пропорции, то придется немного подумать, чтобы исправить ситуацию.

Что же добавить в тесто, чтобы проблем с выпечкой не оказалось?

Яйца

Куриные яйца являются склеивающим компонентом теста для этого десерта. Кроме того, именно они придают готовым блинчикам румяность и эластичность. Но есть рецепты, в которых о яйцах нет и упоминаний, в результате тесто получается рыхлым, а блинчики не желают переворачиваться и рвутся.

Выход из этой ситуации прост: добавьте в тесто пару яиц и попробуйте выпечь блинчик. При отсутствии результата можно добавить еще яйца.

Важно! После добавления яиц блинчики будут пропекаться быстрее, получатся более красивого оттенка, а о сухости краев можно будет забыть.

Сода

Пищевую соду добавляют в блины на кефире и скисшем молоке. Сода убирает излишнюю кислоту, делая блинчики более воздушными. Но добавлять ее нужно строго по рецепту, так как при избытке соды тесто потеряет свою клейкость, и перевернуть блинчик не получится. Кроме того, изменятся вкусовые качества блюда.

Важно! Если вы все же переусердствовали при добавлении соды, то нужно сделать отдельный замес без соды, а затем влить его к испорченного у тесту.

Масло

Растительное масло надо добавлять непосредственно в тесто. Так оно будет более мягким, а блины получат особый вкус. Кроме того, масло создаст дополнительное разделение между блинчиком и сковородкой, что уменьшит вероятность прилипания блинов.

Сахар

Избыток сахара в тесте приводит к, так называемому, эффекту “карамели” — блинчики прилипают к сковородке из-за пригоревшего сахара. Поэтому рекомендуется не добавлять продукты, содержащие много сахара, в замес. Лучше уже к готовому блюду подать сладости.

Отдельно вы можете воспользоваться подборкой , чтобы они были еще вкуснее.

Неправильная консистенция теста

От консистенции теста зависит результат. Чем оно гуще, тем плотнее и толще получатся блинчики. Именно поэтому неопытные хозяйки для тонких блинов делают совсем жидкое тесто. В результате — вода испаряется, и блины прилипают к сковороде, становясь сухими и ломкими.

Избежать проблем можно, доведя тесто до нужной консистенции: добавив воды, молока или муки.

Важно! Вода и молоко должны быть теплыми, так как при добавлении холодной воды мука может не до конца размешаться, образуя комочки, а горячая вода испортит вкусовые показатели блинов.

Готовое тесто по консистенции должно быть более густым, чем кефир, но жиже сметаны.

Проблемы с покрытием сковороды

Это еще один ответ на вопрос “Почему блины прилипают к сковороде?”. Подобные проблемы возникают в случае, если сковородка новая или, наоборот — старая.

При использовании новой сковороды, которая только прибыла в ваш дом с полки магазина, могут возникнуть проблемы. Во избежание таковых:

  • Можно сперва провести “обкатку”: пожарить что-то, чтобы на поверхности образовался жировой слой. После этого можно смело приступать к приготовлению блинчиков.
  • Также можно перед использованием прокалить сковородку. Для этого в нее насыпается соль, и сковороду нагревают на огне или в духовке в течение часа, периодически перемешивая соль. После прокаливания соль высыпают, а сковородку протирают тканью и смазывают маслом, жиром или салом.

Важно! Смазывать нужно не только дно сковороды, но и бортики, так как туда тоже часто растекается тесто.

Используемую сковороду нужно периодически очищать, иначе — это может стать еще одной причиной прилипания пищи. Вот несколько советов, чем почистить сковороду, чтобы блины не прилипали:

  • Можно использовать обычные моющие средства, тщательно вымыв и ополоснув сковородку. Дальше остается только высушить ее и смазать маслом.
  • Не обязательно использовать моющие средства для очистки сковороды. Бывает достаточно перед мытьем залить посуду водой, добавив немного соли или соды. Результат будет даже эффективнее, чем при использовании средств для мытья посуды.
  • При мытье посуды, используемой для жарки блинов, рекомендуется использовать тряпки или мягкие губки.

Важно! Не используйте для очистки сковороды железные губки и жесткие щетки. Они повреждают покрытие сковороды, в результате чего пища будет постоянно пригорать.

Блины – одно из любимейших блюд на Руси еще со времен древних славян. Но отношение современных хозяек к этому блюду весьма неоднозначное. Одни уверены, что выпекание румяных кружочков простое и приятное дело. Другие недоумевают, почему рвутся блины при выпечке, и не любят процесс приготовления блюда. Тем не менее, научиться готовить идеальные во всех отношениях блины может каждая хозяйка. Важно вовремя понять и осознать причину.

Почему блины рвутся при переворачивании? Чаще всего это обусловлено 2 факторами: неправильным выбором сковороды для жарки и ошибках соотношения компонентов теста.

Выбор сковороды для приготовления

Правильно выбранная посуда самым прямым образом влияет на прочность блинов. Лучше всего выбирать специальную блинную сковородку. Она имеет невысокие бортики, легко накаляется, а затем остывает. При отсутствии подобной сковороды, допустимо использовать чугунную или толстодонную посуду.

Чтобы предупредить порыв изделий в процессе выпекания, перед вливанием теста сковороду смазывают салом, насаженным на вилку. Также можно нанести масло кулинарной кистью, распределив его по дну сковороды. Просто доливать масло в сковороду не нужно – тесто может не сцепиться с дном, и скопиться с одного края. Масло начинает пузыриться, тесто становится жидким, и как результат блины не получаются.

Прежде чем влить первую партию, сковороду следует прокалить до чуть заметного дымка и на несколько секунд убрать с огня. И только после этих манипуляций можно наливать тесто.

Кстати, если блинная масса прилипла к поверхности и порвалась, недостаточно, просто, удалить остатки теста и протереть поверхность. Ее тщательно вымыть, прокалить и снова смазать маслом.

Неудачное соотношение ингредиентов

Вкус блинов, также как и их прочность, зависят от состава компонентов. Тесто может быть замешано на молоке, кефире, минеральной воде или другой основе. Блинчики могут готовиться с добавлением соды, дрожжей, завариваться кипятком.

Неудачно соотнесенные ингредиенты теста могут привести к досадной ситуации в виде рвущихся изделий.

Основные ошибки хозяек заключаются в следующем:

  • Количество муки. Мука – обязательный компонент теста для блинов. Перебор муки может сделать тесто густым, замедляя его растекание. Готовый блин с большей долей вероятности получится тяжелым, и может быть непропеченным. Если со сковороды его снять легко, то во время сворачивания велик шанс порвать изделие. Не менее коварен и недостаток муки — он не позволит тесту схватиться при выпечке, и оно останется жидким, блины практически невозможно будет перевернуть или снять.
  • Яйца. Принято считать, что причина рвущихся блинов состоит в недостатке яиц. Тем не менее, это не совсем так – в ряде рецептов количество их составляет 2 штуки, а иная рецептура и вовсе не предусматривает добавление яиц в тесто. При этом блины снимаются идеально. Секрет состоит в правильном соотношении количества муки и яиц.
  • Сахар. В некоторых случаях блины могут рваться из-за перебора сахара в тесте. Нижняя сторона, таким образом, поджаривается, а верх остаётся сыроватым. Полностью перевернуть блин весьма затруднительно. Тем не менее, совсем не добавлять сахар тоже не выход — без него блины получатся бесцветными. 1- 2 ст. л. песка будет достаточно для обеспечения изделию цвета и прочности.
  • Масло. Чтобы изделия легко снимались, в тесто добавляют растительное масло. Некоторые хозяйки уверены, что большое объем масла обеспечивает блинам прочность, а потому добавляют его от души. Эффект получается неожиданным – масло кипит, а тесто пузырится, его структура оказывается нарушенной и блины прилипают к сковороде и рвутся. Оптимальным количеством масла в тесте считается 40-50 г.

Блины рвутся при жарке или при переворачивании — что делать?

Итак, блин всё-таки порвался - что предпринять в этой ситуации?

Предотвратить «порчу» следующих блинчиков можно, приняв во внимание некоторые рекомендации:

  1. Обратить внимание на поверхность покрытия. Если оно тефлоновое, скорее всего, блины будут рваться при переворачивании. Для исправления ситуации следует долить в тесто кипяток.
  2. Умерить огонь. Часто блины рвутся от выпекания на сильном огне.
  3. Неправильный подбор лопатки также может спровоцировать разрывы. Инструмент для переворачивания должен быть выполнен из дерева.
  4. Рвущимся блинам, скорее всего, недостает яиц. Следует добавить в тесто яйцо и попытаться испечь еще один блин. Важно не перестараться, ведь их избыток делает блинчики жесткими.
  5. Чтобы исключить подобную ситуацию, их следует научиться правильно переворачивать. Для этого аккуратно провести лопаткой по кругу всего изделия, оставить ее в центральной его части, и только после этого перевернуть.

На чем лучше замешивать блины, чтобы они не рвались

Рецептов выпекания блинов существует великое множество. Но если хозяйка не поднаторела в искусстве готовить блины на основе пива или сыворотки, стоит прибегнуть к проверенному варианту, замешивания блинов на молоке. Оно должно быть чуть теплым, в идеале его следует разбавить водой в соотношении 1:1.

Также можно сделать тесто на кефире. Оно должно быть чуть более густым, чем на молоке. Чтобы такие блины не были в результате слишком плотными, непременно нужно присоединять разрыхлитель или соду в тесто.

Учимся правильно печь блины. Подсказки для начинающих

Малоопытным хозяйкам, несомненно, пригодятся некоторые рекомендации относительно процесса подготовки теста и выпечки блинов:

  1. Необходимо придерживаться рецептуры. Если по факту количество компонентов недостаточно или наоборот – избыточно, следует довести их число до нужного соотношения.
  2. Соблюдение правила замеса. Следует использовать качественную муку, вводя ее небольшими порциями. Массу тщательно перемешивают, добиваясь однородной консистенции.
  3. Вместо масла или сала для смазывания сковороды можно использовать половину сырого картофеля.
  4. Тонкие блинчики выпекаются на среднем огне, дрожжевые — при слабом нагреве.
  5. Переворачивать блин нужно тогда, когда по его краям появилась румяная корочка. Попытка снять раньше, скорее всего, приведет к ее разрыву.
  6. Не следует гасить соду отдельно от муки, лучше перемешать их вместе перед процессом. Отдельно гашеная сода приведет к тому, что пузырьки газа, отвечающие за воздушность блинчиков, улетучатся еще до смешивания с мукой. Функциональность соды, таким образом, обнуляется.

Выпекание блинов вполне может стать любимым кулинарным делом хозяйки, а рвущиеся комковатые блины останутся в прошлом. Главное – соблюдать рецептуру, использовать качественные продукты и правильную сковородку. «Подправить» дело можно и в процессе выпечки, добавив в тесто недостающие компоненты и решив, таким образом, проблему рвущихся при переворачивании блинчиков.

Типичные ошибки молодых хозяек при выпечке блинов

Недостаточно прогретая или грязная сковорода.

Для выпечки блинов нужно взять сковородку из чугуна или алюминиевую. Сковороду необходимо хорошо вымыть и прокалить с солью. Грязная поверхность может быть причиной, «почему блины прилипают к сковороде». Перед выпечкой очень важно хорошо прогреть сковородку. Для блинов лучше иметь специальную посуду для жарки и не использовать ее в других целях. Допустим, если раньше жарилось мясо, то очень трудно дочиста отмыть поверхность сковородки и блинчики будут плохо сниматься.

Сухая сковорода (мало масла)

На 1 блин нужно использовать не менее 1 столовой ложки постного масла. На сухой поверхности тесто будет гореть и прилипать.

В тесте мало яиц

Многие неопытные хозяйки жалуются, что «блины рвутся при переворачивании», но при этом экономят яйца. А ведь именно этот ингредиент служит для склеивания теста.

«Важно! Для хороших блинов на стакан муки нужно положить не меньше одного яйца».

Тесто получилось жидким или густым

Для приготовления теста сначала смешайте яйца с небольшим количеством воды и щепоткой соли. Постепенно добавляйте туда муку и растирайте ложкой. На первом этапе тесто должно быть подобно густой сметане. Так вы сможете хорошо растереть комочки. Затем постепенно добавляйте в тесто воду, чтобы оно стало похоже на густое молоко.

«Секрет хозяйки. Переворачивать блинчики нужно широкой металлической лопаточкой».

Тесто не отстоялось

Чтобы мука полностью растворилась, и блины хорошо переворачивались, нужно поставить готовое тесто на пол часа отстоятся.

Выпечка самых простых и вкусных блинов

Компоненты для теста (порция 10 штук)

  • яйца - 1 шт.;
  • мука – 10 столовых ложек;
  • вода – примерно 1,5 стакана. Тесто разводится водой по мере надобности;
  • соль – 1 щепотка.
  • Тесто готовим способом, указанным выше. Для выпечки поставьте сковороду на средний огонь и хорошо прогрейте. На один блин нужно использовать 1 столовую ложку подсолнечного масла. Разлейте его равномерно по поверхности сковородки. Налейте тесто половником, тоненьким слоем и пропеките. Переверните его на другую сторону железной лопаточкой или ножом. На каждый следующий блин нужно снова налить 1 ст. ложку масла. Тогда он будет мягким и румяным.

    Первый блин у вас будет экспериментальным. При выпечке будет видно, какое получилось тесто.

    Блинчики нужно перевернуть пару раз, чтобы хорошо прожарились. Складывайте блины вчетверо или стопкой, так они не засохнут.

Трудно найти человека, который бы не любил свежеиспеченные румяные блинчики. Они будоражат нас своим ароматом, разжигая аппетит. Приготовление такого лакомства не занимает много времени, однако хозяйки к этому процессу относятся неоднозначно. Для одних выпечка блинов не представляет никакой трудности, для других же это занятие доставляет множество хлопот и проблем. Ведь зачастую вместо аппетитных золотистых блинчиков получаются неказистые поврежденные пласты. Почему рвутся блины? Такой вопрос возникает у многих даже опытных хозяек. Следующие советы и рекомендации помогут предотвратить это.

Недостаток или переизбыток муки

Так почему же блины рвутся при переворачивании? Дать однозначный ответ практически невозможно. Прежде всего, вкус и внешний вид изделия во многом зависит от качества и количества ингредиентов, используемых для приготовления теста.

Одним из основных компонентов, входящих в состав теста для приготовления блинов, является мука. Излишнее ее количество делает блинную массу чрезмерно густой, в результате чего она не может равномерно и быстро растекаться по поверхности сковороды. При этом лепешки получатся слишком толстые, схожие на жесткие оладьи.

Недостаток же муки станет причиной жидкого теста. Стремительное испарение влаги, исходящей из парящего блинного пласта, делает его менее эластичным и упругим. Вследствие чего лепешке в процессе жарки ничего не остается, как порваться при переворачивании. Поэтому муки необходимо класть столько, сколько указано в рецепте. Это важный нюанс, которым не следует пренебрегать.

Неправильное соотношение яиц

Дефицит яиц является еще одной популярной причиной того, что блины липнут к сковороде и впоследствии рвутся. Яйца играют роль «кулинарного цемента», скрепляющего все ингредиенты. Однако есть рецепты, в составе которых яйца имеются в незначительном количестве или попросту отсутствуют. Примером этого может стать блинное тесто на основе кефира. В данном случае тесто заваривается кипятком, в результате чего приобретает эластичную структуру. При этом перевернуть блин не составит труда.

Излишек сахара

Не лучшим образом продолжают вести себя блины, если в тесто добавить чрезмерное количество сахара. При первом же выпекании будет наблюдаться «эффект карамели», когда нижняя сторона блина пригорает и прилипает к поверхности сковороды. Любители сладких блинов их могут подсластить при употреблении, используя сгущенное молоко, сахарную пудру, джем или мед.

Непрочной делают структуру теста также пряности (корица, ваниль, перец, кардамон и т. д.). Блины плохо переворачиваются, если добавить их много. Желая придать блюду уникальный вкус, не стоит использовать пряности в большом количестве.

Влияние соды

Различного рода неприятности могут подстерегать тех хозяек, которые в блинный замес добавляют слишком много соды. Это повлияет как на внешний вид блинов, так и на их вкусовые качества. Дело в том, что сода делает структуру изделия более рыхлой, ее же излишки способствуют разрушению клейкости теста. В результате чего получить целый ажурный блинчик удастся вряд ли. Что касается вкуса, то чрезмерное количество соды придаст блюду неприятный горьковатый привкус.

Влияние масла

Растительное масло является уникальным компонентом, входящим в состав блинного теста. Ведь зачастую случается так, что именно оно способно спасти ситуацию. Всего несколько ложек растительного масла помогут смягчить тесто, создавая дополнительный жировой шар между выпекаемым блином и поверхностью сковороды. При этом блинчики хорошо снимаются и не рвутся.

Сковорода

Одной из главных причин того, что блин рвется, является используемая для выпечки посуда. Сегодня многие хозяйки отдают предпочтение сковородам известных производителей с антипригарным покрытием типа «Тапервер». Такая посуда подойдет даже для новичков, ведь вероятность того, что блины будут рваться при переворачивании, минимальна. В начале процесса выпекания достаточно капнуть на раскаленную поверхность сковороды несколько капель растительного масла, которое не только облегчит снятие лепешки, но и сделает ее более ароматной и привлекательной.

Однако не стоит пренебрегать чугунным или алюминиевым инвентарем наших мам и бабушек. Многие из нас отмечали, что на невзрачном чугунке получаются очень вкусные румяные и аппетитные блинчики. Секрет жарки блинов на таких сковородках заключается в пористой структуре материала. Это способствует образованию масляного слоя, позволяющего без труда снять румяную лепешку. Идеальным вариантом для выпечки блинов считается сковорода, имеющие низкие борта и удобную ручку.

Желательно для выпечки блинов иметь отдельную сковороду, за которой требуется специальный уход. В конце жарки чугунную посуду не нужно мыть. Достаточно налить в нее немного масла и пару ложек соли. Прокалив смесь несколько минут на среднем огне, ее необходимо убрать. После чего, поверхность сковороды тщательно протереть мягкой чистой тканью или салфеткой, что позволяет сохранить тонкий масляный шар.

Выпекаем правильно

Что делать, если блин порвался? В этом процессе также важно соблюдать правильный метод выпечки. Сделав блинный замес, не спешите приступать к жарке. Это является одной из распространенных ошибок процесса приготовления блинов. Замешенное тесто должно не менее 30 минут «отдохнуть». За это время мука выделит максимальное количество клейковины, что гарантирует получение плотного и эластичного блинчика.

  1. Старайтесь придерживаться рецепта. Если в тесте не хватает каких-либо компонентов или они, наоборот, в избытке доведите соотношение ингредиентов до рекомендуемого.
  2. Несоблюдение правил замеса теста также играют важную роль в процессе приготовления блинов. Необходимо использовать только просеянную муку, которую следует вводить в тесто небольшими порциями. Блинную смесь нужно тщательно размешать при помощи венчика. Важно, чтобы она имела однородную консистенцию.
  3. Не желательно для приготовления теста вместо яиц использовать яичный порошок. Он может не только испортить внешний вид блюда, но и его вкус.
  4. Чтобы тесто не рвалось при переворачивании, необходимо правильно подобрать посуду для его выпечки. Хорошо, если для этой цели будет выделена персональная сковорода, которую не будут использовать для жарки других продуктов.
  5. Тесто наливать необходимо на раскаленную и смазанную маслом, жиром или салом поверхность. Для этого удобно использовать половинку сырого картофеля, которую следует наколоть на вилку. При необходимости окунайте картофель в масло и смазывайте им сковороду.
  6. Если первый блин получился неудачным, удалив его со сковороды, тщательно очистите поверхность. Затем хорошо раскалите посуду, и обязательно смажьте маслом.
  7. Выпекать тонкие блины лучше на среднем огне, для дрожжевого теста предпочтительнее использовать слабый огонь.
  8. Переворачивать блин следует после того, как образуется румяная корочка по краю. Если это сделать раньше, то вы наверняка повредите целостность лепешки.

Как правильно жарить блины (видео)

Вкусные, ароматные, тающие на язык блинчики – что может быть лучше? Незатейливое блюдо, которое давно завоевало себе место в списке рецептов каждой опытной хозяйки, что неудивительно – для ажурных блинчиков требуется минимум усилий, простые ингредиенты и всего лишь одна сковородка. Единственное, что может помешать идеальному блюду – отсутствие должной сноровки, но это дело легко поправимое. Почему рвутся ваши блинчики? У блинчиков множество секретов, несмотря на кажущуюся простоту. Всего три этапа готовки – замешиваем тесто, выливаем на сковороду и снимаем с неё уже готовый блин, таят в себе некоторые особенности «производства». Давайте же разберёмся, что и к чему.

Подготовка теста

На самом деле, это довольно сложный этап. Вся суть в том, чтобы смешать тесто до идеальной консистенции. Определение этого самого идеала весьма туманно, но обычно его объясняют как «густота сметаны». Чтобы проверить её, наберите ложку теста и посмотрите, как быстро она стекает. Даже если и непонятно, очень скоро вы научитесь определять густоту теста на глаз.

Этой самой густоты можно добиться двумя способами. Во-первых, вы должны размешать тесто очень тщательно, чтобы не осталось ни единого мучного комочка. Масса должна быть однородной, одноцветной, в меру жидкой. Венчиком или тем более ложкой сделать это очень непросто, так что не обращайте внимания на противников современной техники и воспользуйтесь миксером – это послужит гарантией того, что вы не потратите тесто зря.

Второй способ заключается в точном количестве ингредиентов. Старайтесь в точности следовать рецепту – те «неважные» 10-20 грамм могут оказаться критически весомыми для блюда и весь баланс нарушится. Не стоит досыпать муку, если вам кажется, что тесто слишком жидкое – это тоже испортит конечный результат.

В обоих случаях ничего хорошего с вашими блинами не произойдёт. При недостатке муки есть шанс, что блинчики вовсе не загустеют на сковороде, а только присохнут к ней, в итоге пригорев к покрытию. Избыток муки сделает блины слишком массивными – вы легко сможете их перевернуть, но они скорее сгорят, чем прожарятся изнутри из-за толщины. Таким образом, вы получите либо горелый блин, либо сырой.

Время переворачивания

Убедитесь, что переворачиваете блин вовремя. Возможно, придётся набраться терпения, чтобы понять, сколько конкретно минут придётся подождать. Если ваш блинчик правильный, то сгорит он за минуту-две – это очень мало, следить за блинами нужно постоянно.

Если совсем не уверенны, подрумянился ли блинчик, то дождитесь, пока края пропекутся – это сразу видно. Приподнимите один из них лопаткой и загляните под блин. Цвет обычно распространяется равномерно, так что если видите признаки готовности – переворачивайте.

Не старайтесь сделать это одним-двумя движениями, это ни к чему. Блинчик абсолютно спокойно можно перевернуть одной или даже двумя лопатками, если вам удобно, а со временем вы освоите более быстрые способы.

Правильная и добротно смазанная сковорода

Выбор сковородки для блинов довольно прост. От неё требуется только идеально-ровная поверхность, чтобы нежные блинчики не пригорали к выемкам и не рвались. Рекомендуют чугунную сковородку или, как вариант, со специальным покрытием, защищающем от пригораний. Сковородки, сделанные из стали или дюраля, требуют больше масла для идеальных блинов, и разлить его по сковороде придётся очень старательно.

Также важно количество масла, а точнее его равномерное нанесение. Вы можете добавить масло сразу в тесто, но есть вероятность испортить рецепт, так что лучше вылить его на сковороду, внимательно наблюдая за тем, чтобы оно не закончилось. Как альтернативу можно использовать сливочное масло (этот вариант довольно расточителен) или кусочек сала без мясных прожилок – на вкус блинчиков это никак не повлияет.

Переборщить с маслом тоже не очень хороший вариант. Блины будут жирными, а сковородка будет брызгать раскалённым жиром. Лёгкий способ избежать этого: возьмите половинку небольшой картофелины, тщательно вымойте и очистите её, разрежьте на две части, одну из них наколите на вилку, макните в паслои используйте как кисточку для равномерного нанесения масла.

С соблюдением всех этих условий у вас должны получиться отличные блины идеальной формы и толщины, которые не должны рваться. Если вы всё выполнили, но этого не произошло, то вы точно допустили ошибку в рецепте, а значит, все блинчики из этой партии будут такими же. Не расстраивайтесь и практикуйтесь, или просто выберите другой рецепт.

Рецепт

Разумеется, никто не захочет просто вылить тесто, которое замешивалось полчаса драгоценного времени. Чтобы такого не случилось с вами, лучше сразу выбрать проверенный рецепт тонких и прочных блинчиков, результат которого не подведёт вас.

Что необходимо:

  1. Два стакана воды или молока. Если остановили свой выбор на молоке, то не покупайте обезжиренное и подогрейте его перед тем, как добавлять в общую миску.
  2. Полтора стакана муки. Возьмите качественную, высшего сорта и тонкого помола.
  3. Два куриных яйца. По возможности не используйте специальный яичный порошок.
  4. Столовая ложка сахара.
  5. Половинка чайной ложки соли.
  6. Две столовые ложки растительного масла.

Первой стоит высыпать муку. Будет замечательно, если вы просеете её перед тем, как добавить. Потом разбейте два яйца, добавляя все остальные жидкие ингредиенты уже сверху. Для пышности и «ажурности» блинчиков добавьте в тесто немного газированной воды, но не переборщите с этим.

Тщательно перемешайте тесто до нужной консистенции, проверьте, чтобы комочков не было. После этого лучше оставить готовое тесто минут на 15, пусть оно немного остынет и загустеет, компоненты лучше смешаются.

Сковороду обязательно нужно раскалить и смазать, и только после этого выливать тесто. Если вы всё сделали верно, то снять блин будет очень легко, а напоследок остаётся только слегка смазать каждый готовый блин сливочным маслом, чтобы они друг к другу не прилипали.

Как видите, причины того, почему ваши блинчики рвутся, довольно просты. Это невнимательность к рецепту, недостаток масла или просто поспешность – ничего такого, чего нельзя было бы устранить или научиться.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные