Картофель для этого блюда обязательно должен быть молодым. Старый и проросший картофель не подойдет из-за своих вкусовых качеств. Старайтесь подобрать картофель одинакового размера. И не слишком крупный. Если у вас картофель твердых сортов, то во время варки добавте в воду столовую ложку растительного масла или маргарин. А если картофель из рассыпчатых сортов, то лучше добавить в воду совсем не много уксуса.
В воду зелень добавлять не обязательно, а сливочное масло можно заменить подсолнечным. Это дело вкуса.
Когда уже очищенный от кожуры картофель кладем в воду, чтобы он не потемнел и не потерял витаминов, следите чтобы он находился в ней не очень долго, так как из-за этого мякоть картофеля грубеет и теряет некоторое количество крахмала.
Что может быть отварной вкуснее картошки? Горяченькая с селедочкой или сальцем… мммм… Или отрезать кусок хлеба и намазать на него хороший слой и съесть вприкуску с горячей рассыпчатой картошкой…
Все знают много вариантов приготовления картошки, например, я уже готовила , картошку жаренную и картофельное пюре. Сегодня я сделаю иначе, я просто отварю картошечку и добавлю к ней укропчик и свежий чесночек, это блюдо не стыдно поставить на праздничный стол и на обычный семейный ужин.
Так как сейчас лето и есть возможность раздобыть картофель свежего урожая, буду готовить молодую картошечку. Молодая картошечка — настоящее лакомство! А укроп придаст картошечке великолепный вкус и аромат.
Для приготовления отварной картошки понадобится:
Картофель — 1 кг;
Укроп — 1п;
Чеснок — 1 зубчик;
Сметана — 2 ст л;
Картошка бывает разная
Рецепт приготовления отварной картошки:
1. Картофель почистить. Так как картошка молодая и кожура у нее еще тоненькая, я ее просто «поскоблила». Сделать это можно ножом или щеточкой. Тщательно удалите все глазки — так готовое блюдо будет выглядеть эстетичнее. Картофель я брала среднего размера, большие картофелины разрезала пополам.
2. Отварить в подсоленой воде до готовности. Как сварить картофель, я думаю, знают все, но все же напишу: довести до кипения на сильном огне, потом варить на медленном огне до готовности. Не забываем снимать образующуюся пенку. Важно, чтобы картофель не переварился, иначе он весь развалится!
3. Слить воду.
4. Добавить мелко порезанный укроп и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Не жалеем укропа, если у вас нет свежего укропа, можно взять замороженный.
5. Добавить 2 ст.л. сметаны. Можно вместо сметаны добавить сливочное масло.
6. Накрыть кастрюлю крышкой и тщательно перемешать.
Делать это прямо в кастрюле, просто хорошо потрясти ее.
Издавна считалось, что если на столе нет картофеля, «дорогого овоща», по своей необходимости сравнимого разве что с хлебом, то можно сказать, что человек как будто не ел совсем.
История картофеля ведет свое начало из Южной Америки: именно там его нашли пираты во время поиска золота, а в России она началась с Петра Первого, который в далеком семнадцатом веке привез из Голландии несколько мешков этих клубней. И сегодня этот чудо-овощ является незаменимым продуктом питания, белок которого содержит буквально все аминокислоты, имеющиеся в растениях. Врачи утверждают, что если съедать в день по триста грамм такого продукта как отварной картофель, то потребность человека в калии, углеводах и фосфоре будет полностью удовлетворена.
Клетчатка, содержащаяся в клубнях этого растения, не только не раздражает слизистую оболочку в желудке, но даже полезна во время обострения таких болезней как язва или гастрит.
Вряд ли найдется который будет утверждать, что картофель вареный - не самый распространенный, универсальный и легкий в приготовлении гарнир не только на Руси, но и во всем мире.
Этого овоща очень много, знатоки утверждают, что их количество доходит до пятисот. Он может входить в состав различных салатов, супов и гарниров, но больше всего употребляется как самостоятельное блюдо.
Чтобы приготовить картофель вареный как отдельное блюдо, нужно иметь всего три ингредиента - это сам овощ, вода и соль. При этом нелишним будет знать, что существует множество разновидностей этого продукта - более 4 тысяч, хотя, по мнению селекционеров, наиболее вкусными, полезными и быстро готовящимися являются ранние сорта.
Картофель вареный можно получить, сварив его целиком, порезав на кусочки, в кожуре, очищенным и т.д., можно затем заправлять его, добавлять различные соусы и другие овощи.
Казалось бы, если вы хотите приготовить картофель отварной, рецепт для этого совсем не нужен: его просто необходимо почистить, положить в воду и варить. Однако это не совсем так. Нужно знать, в чем варить и на каком огне.
Попробуем дать несколько советов для того, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.
Феноменальность картошки в кулинарии состоит в том, что она может отлично сочетаться буквально со всеми известными нам продуктами - птицей, рыбой, мясом, овощами, грибами, молочными продуктами и т. д.
Хотя картошка является любимым продуктом многих людей, едят ее далеко не все, поскольку существует мнение, что от нее моментально полнеют. Однако диетологи отрицают этот факт. Они утверждают, что умеренное употребление правильно приготовленного катрофеля никаким образом не влияет на вес и не вредит организму. И наоборот, во время обеда картофель вареный не вреден, он даже необходим.
Практически каждый день нам приходится готовить различные блюда из картофеля. Это могут быть как простые блюда, так и сложные. Из картофеля можно приготовить сотни разнообразных блюд: сварить суп, сделать запеканку, оладьи, закуску и даже салаты.
Начинающим хозяйкам на заметку:
Совет хозяйкам: мелкий и картофель среднего размера сварится быстрее. Но если разрезать картошку на несколько частей, то при варке этот овощ лишится большинства полезных веществ.
Как правильно варить картошку:
Очень простой рецепт готовки молодого картофеля знает каждая хозяйка. Очень вкусна и полезна молоденькая картошечка со сливочным маслом, приправленная свежей зеленью.
Как сварить:
Картофель, сваренный в мундире, используется для приготовления холодных закусок. Важно уметь правильно приготовить этот овощ.
Советы хозяйкам:
Как варить:
Подготовка – всегда одинакова, картофель нужно перебрать, выбрать одинаковые по размеру клубни, вымыть и почистить.
Как варить картошку: