Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Многие хозяйки для облегчения готовки выбирают новые приборы и устройства, которые позволяют сделать блюда вкуснее и полезнее. К одним из таких устройств относится аэрогриль.

С ним готовка стала намного легче и приятнее, при этом занимает не так уж много времени. Но чтобы сделать правильный выбор аэрогриля, нужно внимательно изучить особенности и характеристики техники.

Аэрогриль: что это такое

Это компактное устройство, которое может поместиться на кухне небольшой площади. Прибор с легкостью заменит тостер, йогуртницу, гриль и пароварку. Главный плюс устройства - за счет обработки горячим воздухом при приготовлении в продуктах сохраняются все полезные витамины.

Устройство прибора

Аэрогриль состоит из прозрачной чаши или колбы, которая имеет подставку или крышку, накрывающую всю конструкцию. Внутри крышки установлены ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) и вентилятор, снаружи находится панель управления.

Бюджетные модели данных приборов вместо ТЭНов оснащены галогеновыми нагревающими элементами. Основное преимущество таких элементов состоит в том, что при нагревании стекло чаши не подвергается окислению и коррозии.

Но нагреватели галогенового типа обладают низкими рабочими возможностями, да и срок службы у них небольшой. Обычно период эксплуатации у моделей с нагревателями данного вида составляет не больше трех лет. У металлических ТЭНов он намного больше – 8-10 лет.

Галогеновый нагревательный элемент

Помимо основных элементов, в устройстве аэрогрилей имеются дополнительные компоненты:

  • решетки, которые используются для приготовления различных сортов мяса – говядины, телятины, свинины, баранины, птицы. Их обычно три, и они могут отличаться по высоте;
  • часто в комплекте идет противень сетчатого вида. Он может потребоваться для приготовления продуктов на пару и во фритюре, также на нем можно сушить продукты;
  • бюджетные модели аэрогрилей часто комплектуются металлическим кольцом. Оно устанавливается сверху чаши и требуется для увеличения и регулирования ее объема.

Стандартное устройство

Аэрогриль: для чего он нужен

Чтобы правильно выбрать аэрогриль, разберемся, для чего он требуется и что можно готовить при помощи аэрогриля.

Прибор готовит при помощи потоков горячего воздуха, который свободно циркулирует в специальной емкости для готовки. Во время процесса приготовления пользователю не требуется постоянно переворачивать пищу. Также для готовки не требуется масло, при этом еда получается сочной и ароматной, блюда пропитываются собственными соками и становятся нежными и очень мягкями.

То есть в первую очередь аэрогриль нужен для приготовления еды. Он варит супы, тушит овощи, мясо, рыбу, а также может работать как коптильня.

Трехъярусное устройство

Современный аэрогриль с большим набором функций с легкостью может заменить целый список различных кухонных приборов:

  • обычную газовую плиту;
  • духовой шкаф;
  • пароварку;
  • тостер;
  • микроволновую печь;
  • сушильное устройство, которое применяется для овощей и фруктов;
  • электрическую шашлычницу, мангал;
  • йогуртницу;
  • аэрогриль можно использовать как кастрюлю для приготовления первых блюд – супов, бульонов;
  • в качестве стерилизатора банок для консервирования.

Особенности работы

В каждой модели аэрогриля обязательно имеется емкость в виде круглой прозрачной колбы. Ее объем может быть разным - от шести до 12 литров.

Рассмотрим принцип работы устройства:

  • нагретый воздух вентилятором разгоняется в разные направления;
  • сначала он дует сверху вниз, затем - снизу вверх. Это и обеспечивает равномерное приготовление пищи. Она не подгорает при пропекании, поджаривании, тушении;
  • в зависимости от модели устройства показатель вихревого потока может быть постоянным, или же он может иметь несколько режимов. Вариант с несколькими режимами - наиболее универсальный и удобный;
  • в некоторых моделях вместо обычных ТЭНов устанавливают стеклянные галогеновые нагревательные элементы. Они безопаснее, но при этом слабее;
  • температурные показатели прибора - от 60 до 260 градусов.

Функции

Разные модели аэрогрили имеют отличительные функции. В более современных устройствах есть возможность регулировать температуру и скорость обдува.

К основным функциям аэрогрилей относят следующие:

  • возможность регулирования температурного режима. Эта функция считается обязательной. Она должна быть во всех современных моделях;
  • поддержание температуры - дополнительная функция, при помощи которой можно подогревать блюдо после его приготовления;
  • управление скоростью конвекции - функция не относится к обязательным, но очень полезна, позволяет регулировать уровень обдува блюда во время готовки, что влияет на итоговый результат (можно получить аппетитную корочку) и время готовки;
  • в некоторых моделях имеется отсрочка включения. Функция обеспечивает максимальное удобство при использовании устройства: можно установить таймер на нужное время, и прибор включится тогда, когда это нужно, а еда приготовится к обеду или завтраку;
  • программа готовки - умная функция, представлена во многих моделях. Удобна для тех, кто во время готовки не хочет следить за показателями температурного режима или за временем: можно поместить продукты в устройство, выбрать нужный режим приготовления и ждать результата.

Также некоторые производители оснащают прибор дополнительными удобными возможностями:

  • размораживание продуктов – овощей, мяса, теста, фруктов, ягоды и другие;
  • подсушивание;
  • гриль;
  • жарка;
  • выпечка;
  • копчение.

Что можно приготовить

Аэрогриль - универсальное устройство и подходит для приготовления практически любого угощения.

Особенно вкусной получается картошка с мясом и приправами

Рассмотрим, что можно делать на аэрогриле:


Как правильно пользоваться аэрогрилем

Инструкция, как пользоваться аэрогрилем, идет в комплекте к устройству. При соблюдении всех правил приготовление еды в приборе будет простым и легким, главное, четко следовать рекомендациям.

Процесс готовки

При использовании прибора стоит выполнять следующие действия:

  • для начала требуется включить устройство в электрическую сеть;
  • в прозрачную емкость выкладываются необходимые продукты;
  • сверху аэрогриль плотно прикрывается крышкой;
  • на встроенной панели нужно выставить необходимые параметры. Их обычно немного, всего три: температурный режим, время приготовления пищи и скорость;
  • после того как показатель температуры дойдет до заданного уровня, включается вентилятор, который начинает процесс перегонки горячих потоков воздуха внутри устройства;
  • когда приготовление завершится, прибор издаст звуковой сигнал;
  • не стоит сразу выдергивать вилку из розетки. Делать это нужно, когда прибор полностью остынет и произойдет полная остановка вентилятора.

Прежде чем покупать аэрогриль, стоит внимательно изучить его технические характеристики.

Модель аэрогриля

  • размер емкости. Оптимальный вариант - устройство с объемом колбы 8-9 литров. В ней можно с легкостью сделать любое угощение, а посуду можно в аэрогриле не использовать, она будет лишней;
  • вид нагревательного элемента. Он может быть дух видов – металлический ТЭН и стеклянная галогеновая лампа. Первый имеет высокую износостойкость, но медленный нагрев. Второй хрупкий, срок его службы составляет всего два-три года, но при этом он не подвергается окислению и намного быстрее готовит пищу;
  • вид крышки. От того, насколько надежно будет закрываться прибор, зависит качество рабочего процесса и приготовление еды. Крышки могут быть на креплениях и без них;
  • управление. Оно может быть механическим и электронным. В устройствах с механическим управлением имеется возможность для установки температуры и времени. В электронных вариантах функционал намного шире – в них можно ставить температуру, время, скорость обдува, различные режимы приготовления, отсроченную готовку;
  • мощность. От этого показателя зависит потребление электроэнергии. Небольшие модели с минимальным количеством функций обычно имеют небольшой показатель мощности – 1000 Вт. Большие устройства с чашей большого объема и широким набором функций имеют показатель мощности до 1700 Вт;
  • стоит обращать внимание на дополнительные аксессуары, которые могут влиять на стоимость прибора, но при этом делают процесс готовки намного удобнее.

Аэрогриль - удобная техника для кухни, с его покупкой кастрюлю ставить на газ больше не придется.

Аэрогриль – это техническая новинка XXI века. Этот действительно полезный прибор по праву должен быть в каждом доме. Он может одновременно заменить микроволновку и печь. Если вы думаете, что волшебной печки не существует, вы ошибаетесь. И поэтому, сегодня мы вам расскажем, как готовить в аэрогриль.

Для начала посмотрим, на что эта чудо печь способна, и что она собой являет.

Возможности аэрогриль

  • Аэрогриль может служить фритюрницей, пароваркой, тостером, в ней можно запекать курицу, шашлыки, варить супы, каши, делать холодец и стерилизовать. Также в ней можно выпекать безе, торты и круассаны.
  • С аэрогрилем вы можете сэкономить уйму времени. Пока вы будете гулять с ребенком или ходить по магазинам, чудо печь все за вас приготовит. Это происходит примерно так: Вы положили продукты в аэрогриль, поставили на таймер, и спокойно занимаетесь своими делами. Домашние хлопоты станут вам в радость, и вы не будете уставать от мучительной готовки на кухне.
  • Аэрогриль способен сохранить все витамины. Сварив овощи на пару, вы только обрадуете собственный желудок. Вы будете здоровы и красивы, а также всегда сыты. И у вас не будет повышенного холестерина.
  • Также важна и калорийность пищи. Теперь она будет гораздо меньшей, а пища полезной и здоровой. Вы без проблем приготовите картошку фри абсолютно без масла. Но она будет хрустеть словно чипсы. Вы всегда сможете удивить родных и близких.
  • Аэрогриль более экономен в плане электричества. Микроволновка или электрический гриль тратят большее количество энергии.

Как пользоваться аэрогрилем

  • При готовке на аэрогриле, необходимо использовать следующие правила:
  • Прежде чем начинать приготовление, данное устройство нужно прогреть.
  • Не укладывайте все продукты сплошной кучей на дно. Пользуйтесь всеми его решетками.
  • При включенном аэрогриле пытайтесь не прикасаться к горячему стеклу, чтобы избежать ожогов.
  • После того, как пища приготовилась, снимите крышку прибора и отложите в сторону, на защищенную поверхность, поскольку она тоже сильно нагревается.
  • Когда вы достаете пищу из аэрогриля, не заглядывайте в него, так, как можно обжечься паром.
  • Кроме металлических решеток и стеклянной посуды класть в аэрогриль больше ничего нельзя.

Как коптить в аэрогриле

  • Для копчения вам понадобиться препарат, который придает копченостям своеобразный привкус и золотистый цвет. Это обычный «жидкий дым». Также вам потребуются опилки из ольхи, которые можно приобрести в любом супермаркете, так как они делаются специально для аэрогриля.
  • Непосредственно перед копчением, подготовьте все продукты. Промойте рыбу или мясо, натрите их солью и специями, полейте препаратом для копчения. Оставляете их в таком виде на некоторое время, чтобы они промариновались, притом температура должна быть комнатной. Обычно рыбу маринуют около 2 часов, а мясо часов 12.
  • Если вы готовите рыбу или мясной рулет, лучше перевяжите их веревкой из натуральной ткани, чтобы копченость после приготовления не развалилась. Решетку смажьте маслом, чтобы к ней ничего не прилипло.
  • Положите на решетку вашу рыбу или мясо, и поставьте ее на самый нижний уровень аэрогриля. А на верхний уровень поместите стимер – специальный коробок с отверстиями, в которые насыпаются опилки, слегка смоченные водой. Обычно стимер уже входит в комплект аэрогриля.
  • Для копченой рыбы используете одноэтапный режим приготовления. Установите рабочую температуру на 180 градусов, а время приготовления минут на 40, при средней скорости работы вентилятора прибора.
  • Предварительно прогрейте аэрогриль, если вы будете готовить мясо. Его приготовление проходит в 2 этапа. Кусок мяса положите на среднюю решетку, и сперва готовьте его при температуре 230-240 градусов, и при средней скорости вентилятора, выдержав мясо 10 минут. Потом уменьшите температуру до 150 градусов и оставьте мясо еще на 20 минут.

Как варить в аэрогриле

Варить в аэрогриле очень просто. Главное для варки применяете лишь стеклянную посуду. Варятся продукты, как правило, на средней решетке, при средней скорости вращения вентилятора. Но все это напрямую зависит от модели прибора и от его характеристик мощности. Также помните, что во время приготовления необходимо время от времени перемешивать продукты, если вы, допустим, варите яйца. Помните и о горячих стеклах, прикоснувшись к которым можно получить ожог.

Как печь в аэрогриль

В аэрогриле можно испечь разнообразные кондитерские изделия. Но как это сделать правильно? Читайте ниже.

  • Пеките на средней решетке.
  • Время ставите на 10-20 минут большее, чем указано в рецепте приготовления.
  • Фольгой можно прикрывать только куличи, остальное печете без нее.
  • Используйте только форму с отверстием в центре, поскольку при использовании круглой формы низ изделия не пропекается.
  • Не ставьте высокую скорость вентилятора, поскольку может подгореть верх изделия.

Также взгляните на несколько наших статей, в которых вы найдете рецепты приготовления блюд в аэрогриле.

Аэрогриль – прибор удивительный. Он не только позволяет готовить всевозможные необычные кушанья, но и в полном объеме обеспечивает сохранение полезных веществ, минералов и витаминов во всех обрабатываемых продуктах. Душистая, румяная корочка, образующаяся при запекании, придает пище внешнюю привлекательность и яркий, насыщенный вкус, который надолго запоминается. Приготовленные в аэрогриле мясо и птица получаются очень сочными, овощи не теряют своего естественного цвета, а выпечка отличается удивительной сдобностью и поистине волшебным ароматом.

Как готовить в аэрогриле правильно: 10 хитростей

1. Каждый аэрогриль имеет собственный «характер» и специфические качества, к которым придется приноравливаться. На первых порах стоит внимательно присматривать за готовящимся блюдом и корректировать показания таймера, прописанные в рецепте, под особенности поведения конкретно вашего прибора.
2. Готовить лучше всего на нижней или средней решетке. Там продукт получит оптимальную обработку и не превратится в сухарь, как это может случиться на верхнем решетчатом ярусе. Свинина в аэрогриле получится наиболее сочной и мягкой, если запекать ее на самом нижнем уровне.
3. Продукты в аэрогриле обрабатываются при помощи потоков горячего воздуха и риск пересушить блюдо всегда очень велик. Именно поэтому опытные повара рекомендуют обязательно добавлять немного воды в стеклянную колбу или в саму форму для запекания. Так вы сохраните естественную сочность всех ингредиентов и гарантированно получите приятное на вкус блюдо.
4. Вода, добавляющаяся при готовке, должна быть обязательно горячей. Это и процесс обработки ускорит, и электрику позволит сэкономить.
5. Как можно реже кладите продукт непосредственно на решетку. Ее очень сложно потом отмывать от прилипших к перекладинам кусочков пищи. Лучше воспользоваться сковородой без ручки или специальной формой для запекания. Приготовленная в емкости с антипригарным покрытием грудка в аэрогриле будет только вкуснее и мучиться с чисткой решетки впоследствии не придется. Также подойдут классические горшочки из термостойкой керамики или формы из закаленного пищевого стекла.
6. Отдельные блюда, к примеру, котлеты, предварительно можно слегка подрумянить с двух сторон на сковородке и только потом довести до полной готовности в аэрогриле. После такой обработки блюдо получится более вкусным.
7. Вообще без подсолнечного масла в аэрогриле разрешено готовить те же кушанья, что и в духовке. Во все остальные масла можно добавлять значительно меньше, чем во время приготовления на газовой или электрической плите. Однако, исключить масло полностью не удастся. Дело в том, что оно образует тонкую пленку, не дающую продуктам пересохнуть и придает еде более яркий, богатый вкус.

Совет: Тем, для кого отсутствие масла принципиально (диета, состояние здоровья и пр), рекомендуется запекать продукты в фольге или пищевом рукаве (при температуре не более 205 градусов). Если ингредиент нуждается в мощной термообработке, стоит купить жаршланг для аэрогриля, который легко выдерживает высокие температуры.

8. Для достижения максимального эффекта блюда в аэрогриле лучше готовить на небольшой скорости вентилятора. Максимально сильный обдув быстро высушивает продукты и приводит к тому, что верхняя корочка некрасиво подгорает. Если вам кажется, что процесс обработки идет недостаточно быстро, попробуйте увеличить температуру на один шаг, а скорость вентилятора оставьте прежней. В аэрогрилях с одним типом скорости (высокая) имеет смысл готовить только на нижней решетке или пользоваться расширительным кольцом, увеличивая внутренний объем чаши.
9. Старайтесь не набивать аэрогриль до отказа. Это ухудшает конвекцию воздуха и значительно увеличивает время приготовления еды. Оптимальным считается заполнение на 50-60% и желательно этот показатель не превышать.
10. Устройство позволяет коптить рыбу и мясо как горячим, так и холодным способом. Скумбрия в аэрогриле получается очень вкусной, не теряет своей плотности и не распадается на кусочки. Для корректного копчения дно агрегата засыпается ольховой стружкой (обычно продается в супермаркетах в фирменной расфасовке), а продукт смазывается специальным коптильным составом.

Птица в аэрогриле

Средних размеров (1,5 кг) утка или курица в аэрогриле целиком запекаются примерно за 1-1,5 часа при рабочей температуре в 250 градусов. Готовить рекомендуется на нижней решетке и каждые 30 минут переворачивать птицу на другую сторону. Таким образом, мясо тщательно пропечется, а корочка получится румяной и нежной.

Приготовление в аэрогриле. Птица в аэрогриле.

Более крупные тушки обрабатываются из расчета 60 минут на килограмм веса продукта при средней скорости вентилятора. Для проверки готовности осторожно проткните птицу ножом в области сустава. Если выделился прозрачный сок, то блюдо готово и, слегка остудив, его можно подавать на стол.

Как готовить овощи

Обычная картошка в аэрогриле печется при температуре 210-220°C в течение 30-35 минут. Предварительно клубни нужно ополоснуть водой, почистить и неглубоко надрезать. Потом тщательно обмазать смесью из соли, оливкового масла, паприки и черного молотого перца и поместить на нижний решетчатый ярус для обработки.


Блюда в аэрогриле. Запечоный картофель

Фаршированные кабачки в аэрогриле готовятся буквально за четверть часа. Для начала овощи нужно помыть, очистить от шкурки и аккуратно вынуть мякоть чайной ложкой. Получившиеся лодочки можно наполнить любой начинкой, которая вам по вкусу (мясной фарш, овощная смесь, сырно-чесночная масса и пр.) и поместить на нижнюю решетку аэрогриля на 15-20 минут. Температурный тумблер необходимо выставить на отметку 180 °С и выбрать среднюю скорость вентиляционного обдува.


Приготовление сладких блюд

Творожная запеканка в аэрогриле получается особенно нежной и воздушной. Ее готовят в течение 40 минут при температуре 185-205 °С в специальной форме под закрытой крышкой на самой нижней решетке. Перед подачей на стол десерт рекомендуется охладить.


Сделать бисквитный пирог в аэрогриле не составляет никакого труда. Подготовленное тесто нужно вылить в разъемную форму и поместить в агрегат, предварительно разогретый до 180 °С. Печется бисквит на средней решетке в течение получаса. Температура на протяжении готовки не меняется. Готовое лакомство можно смазать сметанным кремом, украсить фруктами или взбитыми сливками.


Блюда в аэрогриле. Выпечка в аэрогриле: видео-рецепт шарлотки

Приготовление в аэрогриле. Как приготовить шашлык в аэрогриле: видеоинструкция

Здравствуйте, дорогие друзья.

Сегодня разговор поведу о кухне. Скорее даже о кухонных помощниках, которые стали для нас палочкой-выручалочкой. Согласитесь, что благодаря ним, современная женщина может быть отличной хозяйкой, несмотря на вечную загруженность на работе. Куда мы сегодня без холодильника или микроволновки, электрочайника или миксера?

Отличная новинка на кухне, которая только начинает внедряться на наши кухни — аэрогриль — уже вовсю царит на кухне западных хозяек. Лавры создателя этой скатерти — самобранки принадлежит совсем не японцам или китайцам, а американцам, которые всегда любили пикники. В этом приспособлении даже в холодное время года вы сможете приготовить барбекю.

В отличие от своего предка, созданного в 80-е годы прошлого столетия, аэрогриль — это угроза другой кухонной технике. Он делает не только блюда-гриль, а жарит, печет, готовит на пару, варит и даже томит, как настоящая русская печка. Плита, микроволновка, фритюрница, тостер, пароварка, гриль, коптильня, сушильный шкаф, шашлычница станут вам не нужными, когда на кухне воцарится это чудо.

Что делает аэрогриль. Преимущества

Что умеет делать эта чудо-техника? Проще ответить, что не делает аэрогриль. Назову те преимущества, которые мне приглянулись и показались серьезными доводами в пользу его покупки.

Что делает аэрогриль. Преимущества:

  • Благодаря стеклянной колбе можно следить за процессом приготовления.
  • Для приготовления блюд пользуются методом русской печки: все продукты в блюдо (и даже для супа) закладываются одновременно.
  • Овощи в аэрогриле никогда не пригорят, а молоко не сбежит. Опять же метод русской печи: продукты томятся. Именно это позволяет готовить ряженку, йогурт, творог, печь пирожки или пирожные, коптить мясо или рыбу (холодный и горячий способ копчения).
  • Для приготовления картошки фри не надо лить литры масла, стоит только смазать дольки картошки небольшим количеством масла.
  • Можно использовать для стерелизации банок.
  • Умеет размораживать и разогревать продукты.
  • Работает, как сушилка — можно сушить все — от зелени .
  • В аэрогриль можно ставить керамическую, металлическую, фаянсовую и фарфоровую посуду. Не любит только дерево и пластик.
  • Минимальное использование электроэнергии (потребляет, сколько утюг).

Аэрогриль. Как выбрать лучшее

Решение принято: покупаем аэрогриль. Как выбрать помощника для себя? Какими критериями руководствоваться?

  • Первое на что надо обратить внимание, это то, каким способом управляется аэрогриль. Ведь степень совершенства зависит напрямую от этого показателя. Механический вы сможете отличить по крышке с двумя стандартными ручками и одной скоростью вентиляции горячего воздуха. В электронном варианте скоростей управления — три. Это позволяет регулировать степень румяности корочки или сочность приготовленного продукта.
  • Размер. Объем модели указывается в двух цифрах: 8-12 л, 10-14 л, 12 -16л. Эти цифры показывают объем колбы стандартный и тот, который можно создать с помощью расширительного кольца.

Например, вам надо простерилизовать 3-литровую банку. Расширительное кольцо (обруч из нержавейки) не комплектуется в дешевых моделях. В некоторых моделях имеется в комплекте сразу два кольца.

  • При покупке обязательно обращайте внимание на комплектацию дополнительными приспособлениями. В дешовых моделях есть только пара решеток, другие укомплектованы даже для выпечки кексов и тортов.
  • Хороший консультант, советуя вам аэрогриль и как его выбрать, подскажет о важности наличия разных программ управления. Хорошо если у вашей модели будут следующие функции: регулировка температуры, регулировка скорости конвекции, отсрочка старта (уходя утром на работу, можете запланировать приготовление ужина к вашему возвращению), поддержание тепла (хорошо, когда домочадцы кушают в разное время), самоочистка (вода + моющее и через полчаса ваш аэрогриль чистый).
  • Если в доме старая электропроводка покупайте модель мощностью 1300 Вт, если новая — 1700 Вт. Обязательно уточните наличие стабилизатора (защищает от перепадов напряжения).

Предлагаю вам посмотреть, как можно готовить в аэрогриле. Мне очень нравится этот способ приготовления.

Если вы задумались о таком капиталовложении, то желаю вам отличной покупки, дорогие друзья. До новых встреч.

Советы пчеловоду: поилки.

Всему живому на Земле нужна вода. Нужна она в избытки и пчёлам, для отменного обмена веществ, для регулирования температуры тела и так далее. Жалко, что пчеловоды об этом просто забывают: новички - из-за незнания; кто-то просто ленится; а кто-то просто полагает, что пчёлы, если надо, воду сами отыщут. Хорошо, если поблизости вода действительно имеется, к примеру, река. Но, если вода далеко, то о ней пчеловод должен позаботиться.

Пчёлы, когда ищут воду, ориентируются на температуру, а не на её вкус. Хотя и вкус воды, так же для них немаловажен. Они предпочитают пополнять запасы воды там, где она теплее, к примеру, это может быть бассейн или колодец, поилки домашних животных. А вот воду из-под крана они не любят, и понятно почему, ведь она и для человека пользу не приносит. Да и холодная она для пчёл, а если они пьют воду холодную, то температура их тела снижается, а вода составляет половину массы тела. Если пчёлы привыкли летать за водой на какое-то определённое место, то отучить их будет крайне сложно, в особенности, если они летают туда не один месяц и тем более, не один год.

И всё же, с чего начать пчеловоду, решившему отманить пчёл от их привычного места водопоя? Надо уже ранней весной соорудить для пчёл поилку, эта поилка должна быть всегда наполнена свежей водой. Тогда пчёлы будут беречь и силы, и энергию, которые ранее были затрачены на поиск воды. Требования к поилке просты:

Лёгкость в дезинфекции;

Быстрота в сборке и разборке,

Удобства для пчёл и пчеловода,

Лёгкость в заполнении водой,

А ещё она должна легко и быстро приводиться в действие.

Санитарные требования:

Поилка должна стоять в сухом месте,

Солнечное место;

Ветреное место;

И там где не главное направление полёта пчёл.

Виды поилок.

Как правило, пчеловоды пользуются двумя типами поилок:

Индивидуальные.

Общие.

А ещё используются, в качестве поилок, различные сосуды и посуда стеклянная, деревянная, металлическая или из пластика. Используется специально выпущенная промышленностью посуда, специально изготовленная пчеловодами посуда, или просто, посуда, приспособленная в виде поилки.

И нет ничего плохого в том, что пчеловод не купил для пчёл поилку, а придумал её сам. Главное, что бы посудина отвечала всем функциональным и санитарным требованиям. Вода в ней должна быть:

Свежей.

Чистой.

Тёплой.

Чаще всего на пасеке можно заметить именно поилки общего типа. Это ёмкость с маленьким краником. Под краном расположена доска под наклоном. На доске есть желобки и разнообразные камешки для красоты. Пчеловоды такие поилки ещё и ракушками дополняют, чтобы пчёл привлечь.

Не стоит приводить примеры самодельных поилок, дополнять примеры чертежами - это ни к чему. Любой желающий сможет быстро сконструировать поилку. Да и в магазине они продаются «по карману».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные