Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Я сразу же задумался о крышке для него. Пусть даже она и не будет сковородкой, но хотя бы можно будет прикрыть содержимое котелка от пыли и мусора. Долго выбирал варианты, как сделать крышку на котелок и остановился на самом простом - из другой крышки!)))

У меня как раз валялась без дела алюминиевая крышка от небольшой кастрюли. Естественно она в диаметре больше чем литровая кружка, поэтому пришлось обрезать лишнее пор кругу. Пищевой алюминий довольно мягкий, его можно буквально мять руками и режется он достаточно легко.

Я накрыл крышкой свой котелок и обвёл его карандашом. Потом обрезал ножницами по металлу. Напильником обработал края крышки так, чтобы они не выступали за бортик котелка. Иначе дужка будет мешать накрывать котелок крышкой.

У фабричной крышки есть по краю небольшой желобок, который не даёт ей съезжать в сторону. Так как чеканить я не умею, да и не уверен, что с алюминием такой толщины можно работать чеканкой, то пришлось выдумывать другой способ удержать крышку на котелке. Ничего лучше не придумал, как просто сделать небольшие пропилы с трёх сторон крышки и отогнуть получившиеся лепестки внутрь котелка. Теперь они упираются изнутри в стенку котелка и крышка не слетает.

На магазинной крышке была чёрная пластиковая ручка. Я решил её убрать, чтобы было немного компактнее. Заклёпку, на которой она держалась просто высверлил и отломал ручку. Новую решил сделать в виде складывающейся проволочной скобки.


Просверлил отверстия под заклёпки в крышке и в крепёжной пластине.

Так как в крышке осталось довольно большое отверстие от старой ручки, сделал ещё одну пластинку, которая будет закрывать его с обратной стороны.

Складная ручка на крышке должна обязательно фиксироваться в вертикальном положении. Иначе будет сложно снимать горячую крышку с кипящего котелка.


Так как металл велоспицы достаточно упругий, то ручка сама себе будет служить пружиной. Просто надо её согнуть немного сильнее, чем нужно по размеру крепёжной пластины. А на краях самой пластины я сделал по три небольших пропила надфилем. Один - для фиксации вертикального положения ручки, и два по бокам - для горизонтального положения.

Осталось только собрать всё воедино и заклепать. В качестве заклёпок я использовал кусочки алюминиевой проволоки. Можно, конечно, воспользоваться и современным заклёпочником, но «мы не ищем лёгких путей»)))

Получившаяся крышка весит 33 грамма. Ручка уверенно держится и в вертикальном и в сложенном положениях.


После примерки на котелок выяснилось, что его дужка всё равно немного мешает накрывать крышкой. Поэтому пришлось сделать другую, более длинную дужку и чуть по-другому её согнуть, а на самой крышке проточить надфилем края.


Да, ещё насверлил несколько отверстий по краю. Ну, вроде, чтоб было видно: пар идёт- значит вода закипела. Может они и нафиг не нужны, но пусть будут)))

Если ручка-скобка будет сильно греться, возможно приклею на неё кусочки пробки.

Как я и предполагал, ручка крышки нагревается так, что её невозможно взять голыми руками. Поэтому хочу попробовать вариант с пробковой ручкой.

Данная тема прежде всего адресована туристам, выживальщикам и людям, которые просто любят отдыхать на природе, да и вообще всем, кто задумывается над вопросом, как лучше подвесить котелок, чтобы приготовить пищу на костре.

Способов на самом деле не мало, как и мнений какой из способов самый лучший. Мы же не будем делать никаких заключений, а лишь выразим своё мнение на данный счёт и опишем способы, которые применяются чаще всего.

Однако, прежде чем рассказывать о способах подвеса котелка над костром следует отметить, что иногда подвес котелка и не требуется, например, если вы решили использовать такой , который позволяет разместить котелок прямо на нём или рядом с ним. Например, !

Какими способами можно подвесить котелок над костром?

1. Для первого способ нам понадобится палка способная выдержать вес котелка, а также подходящие предметы, которыми можно создать две возвышенности над костром (сложить камни кучкой или кирпичи, большие булыжники, подставить поленья. Можно развести костёр там где имеются естественные неровности возвышающиеся над костром на достаточной высоте).

Поленья тоже подойдут.

Одной палки также хватит при использовании .

Подвес котелка над дакотским очагом.

2. Основой следующего метода также является палка, но понадобится всего одна опора. Нужно найти рогатину и вбить (вкрутить) её в землю так, чтобы она не падала, таким образом получится опора. Для большей устойчивости можно вбить две — три рогатины, наклонённых друг к другу (см. фотографию ниже).

Две рогатины под наклоном дают большую устойчивость, чем одна — вертикально.

Затем необходимо выбрать достаточной длины палку и положить её под наклоном на опору, при этом на один конец палки мы подвесим котелок, а другой надёжно закрепим, придавив грузом (например, тяжёлым бревном), или используем забитый в землю колышек (который прижмет палку к земле). Можно даже закрепить конец палки шнурком, привязав его к вбитому колышку, это позволит регулировать наклон палки-держалки, а значит и высоту котелка над костром. Также можно не закреплять второй конец палки, а сразу забить его в землю под нужным наклоном, как показано на рисунке ниже.

Вбиваем палку в землю.

3. Далее идет мой самый любимый способ и люблю я его за относительную простоту, удобство, устойчивость и эстетичный вид, который имеет готовая конструкция. Для подвеса котелка используется перекладина, которая обычно держится на двух опорах. Сложность в сооружении может представлять лишь поиск подходящих рогатин и твёрдость земли. Но, если вы с этим справитесь, получится довольно удобный подвес для котелков.

Лучший способ на мой взгляд.

Обычно котелок вешается прямо на палку (я обычно так и делаю), но если вам это доставляет неудобство, можно носить с собой металлические крючки или же соорудить «вешалку» из палки с сучком, как показано на видео ниже:

Кстати рогатины для опор тоже можно заменить обычными палками, только тогда понадобится верёвка или что-то подобное чтобы связать треноги на замену опорам из рогатин.

4. Еще довольно распространённый и имеющий права на жизнь метод, но требующий сооружения довольно крупной треноги. Нам потребуется три длинные палки, которые нужно связать с одного края между собой. А несвязанные края палок растопырить в стороны. Сверху также крепится верёвка, за которую в последствии будет цепляться котелок. Треноги хорошо применять на твёрдых и каменистых почвах там, где сложно вставить опоры в землю.

Котелок под треногой.

5. Пятый способ. Сюда можно отнести различные тросы и верёвки, обычно натянутые между двумя деревьями, на которые вешается котелок. Правда в таком методе придётся обязательно использовать какие-то крючки (возможно заранее взятые или изготовленные), иначе снимать котелок будет весьма проблематично.

На тросе.

6. К следующей, можно сказать, группе способов относятся заранее взятые с собой приспособления чаще всего металлические, с помощью которых закрепить котелок весьма просто и быстро (это какие-нибудь покупные треноги, специальные самодельные приспособления и т.д.). Честно сказать я не особо приветствую этот подход. Во-первых, это лишний вес, а во-вторых, что более важно на мой взгляд, гораздо интереснее всё делать тут же на месте, своими руками! Впрочем, надо признать, что ситуации бывают разные и иногда тратить время на это совсем не хочется…

Пример подобного приспособления.

7. К седьмому пункту можно отнести все другие методы подвеса, основанные на вашей смекалке и конструкторских способностей. Всегда можно придумать необычный и эффективный метод крепления, главное, чтобы он был разумен и не превращался в изобретение велосипеда!

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 12 031

Введение с позапрошлого года новых правил и законов о пожарной безопасности в лесах, а так же запрете на разведение открытого огня в любом, не оборудованном для этих целей понравившемся месте, подтолкнуло меня к идее, как удовлетворить свои потребности, не нарушая при этом закон. Штраф за это административное правонарушение, наверное, довольно ощутимо бьёт по карману. Лично я не подвергался этой обидной и неприятной процедуре, и чтобы в дальнейшем избежать этого, я и сконструировал печь (или примус, если угодно!) для разогрева и готовки еды в котелке. Можно, конечно, было купить газовый примус, но стоит он довольно дорого. Да и зачем его покупать, если есть руки и голова! Печь эта, получилась маленькая, лёгкая. Свободно влезет в рюкзак.


К тому же, внутрь этой печи можно поместить сам котелок (если он меньшего размера!), ложку, кружку, соль, приправы и прочую походную мелочь, так что места в рюкзаке, от её там пребывания, ни сколько не уменьшится.




Так как печь эта у меня уже давно была, и так же давно успешно использовалась, я сделаю себе новую, чтоб показать наглядно, как правильно сделать. И так, приготовим всё необходимое, и приступим к изготовлению.

Понадобится

  • Банка жестяная на три литра.
  • Небольшой листок металла, примерно 10×10 см. толщиной 1 мм.
  • Шлифмашинка.
  • Болты и гайки от металлического конструктора (или похожие, такого же размера).
  • Маркер.
  • Маленькую петлю-шарнир.
  • Ключ и отвёртка под размер гаек и болтов.
  • Дрель.
  • Свёрла на 3 мм. и на 10 мм.

Изготовление печи-примуса

Работа предстоит недолгая, лёгкая и простая. Для начала сделаем маркером разметку под отверстия и насверлим по периметрам верхнего и нижнего краёв десятимиллиметровых отверстий. С шагом 3-4 см.




Нижние отверстия будут предназначены для беспрепятственного доступа свежего воздуха в печь (вместо поддувала) для эффективного горения топлива, а верхние – для выхода продуктов горения. Теперь размечаем место для дверцы и при помощи шлифмашинки вырезаем посередине банки прямоугольное окошко для топки. Примерно 6×4 см.




Далее, вырезаем из приготовленного листа металла дверцу, немного крупнее окошка, и подгоняем её под форму банки. Так же вырезаем полоску металла, которая будет затвором для топки. Сверлим отверстия в дверце под затвор и под шарнир. Прикручиваем шарнир и затвор к дверце.



Всю эту конструкцию, в свою очередь, примеряем к печи, делаем маркером отметки под отверстия, сверлим и крепим за шарнир к самой печи.




Не забываем прикрутить к печи, сбоку от дверцы, какой-нибудь крючок, куда будет ложиться затвор.


Я его сделал из металлической перемычки от электровилки – в ней была подходящая резьба для болтика. (Кстати – можно использовать заклёпки вместо болтов, так даже наверное будет и лучше, но за неимением клёпочного пистолета, я довольствуюсь тем, что есть в наличии.) Вот, в принципе, и всё. Если банка имела лакокрасочное покрытие – просто протопите её разок в холостую, тонкое покрытие сразу потемнеет и отшелушится. Топиться эта печь будет при помощи мелких щепок, веточек, шишек и сухой хвои. Перед использованием печи, очистите небольшой участок земли от листьев, хвои, мха и другого горючего материала, и на этом месте используйте её.


Растопив печь, ставим котелок на неё сверху. Если Ваш котелок окажется меньшего диаметра, как вот например мой, то просто сделайте из толстой проволоки две перекладины, которые можно вставить в верхние отверстия.



После использования, высыпьте угли и золу из печи в небольшую вырытую в земле ямку, залейте водой и засыпьте песком. Печь, прослужит Вам в зависимости от интенсивности использования. Моя старая печь исправно работала уже второе лето.


И это несмотря на частое использование – каждые выходные и праздничные дни. В рамках подготовки к очередноу "Марш-Броску" я решил сделать себе легкие котелки, поскольку покупать готовые титановые не позволяло душное земноводное. На самом деле всё очень просто, сначала Вы идете в магазин и покупаете 1-2 кружки подходящего объема, при этом надо учитывать, что тот объем который указан на ценниках, он явно не соответствует реальности, например кружка диаметром 11см рекламируется как однолитровая, в то время как она вмещает только 800мл. Кружка диаметром 12см вмещает 1литр, хотя написано 1,4.

Переделываем кружки "555" для использования в качестве котелкаВ рамках подготовки к очередноу "Марш-Броску" я решил сделать себе легкие котелки, поскольку покупать готовые титановые не позволяло душное земноводное. На самом деле всё очень просто, сначала Вы идете в магазин и покупаете 1-2 кружки подходящего объема, при этом надо учитывать, что тот объем который указан на ценниках, он явно не соответствует реальности, например кружка диаметром 11см рекламируется как однолитровая, в то время как она вмещает только 800мл. Кружка диаметром 12см вмещает 1литр, хотя написано 1,4.


Итак, берем за ручку свежекупленную кружку и лишаем её чего? Правильно! Этой самой ручки! Удобнее всего это делать маленьким отрезным кругом на машинке типа "DREMEL" или, как в моем случае,"SKIL". Благо по стоимости она вполне доступна и окупит себя уже на втором сделанном котелке.


Причем совсем необязательно дорезать до конца, так можно и саму кружку прорезать, она сделана из довольно тонкой нержавейки, достаточно немного надпилить в районе места сварки...


Далее просто отломать. Неровности обреза потом нужно зашлифовать точильным камнем.


Верхнее крепление можно так же отрезать или, если лень, просто оторвать, при этом в котелке в местах контактной сварки образуются почти готовые отверстия для тросика.


Нижний (и верхний) огрызок желательно сделать максимально плоским и гладким чтобы в дальнейшем он ни за что не цеплялся.


Отверстия для тросика можно либо просверлить, если вам конечно не жалко сверла или, как в моем случае, просто пробить кернером


А затем снять выпученный металл маленьким точильным кругом.


Теперь осталось только отрезать от подходящей трубки пару кусочков приметрно по 1см (я использовал кусок ненужной телескопической антенны) и обжать на тросике толщиной 1мм (куплен в том же Максидоме что и кружки).


И котелок объемом около 800мл и весом 104гр готов к использованию.

Точно так же делается следующий по размеру котелок на 1 литр весит всего 124гр.


Что характерно, котелки замечательно помешаются друг в друга, можно сделать до 6ти котелков входящих друг в друга на разные объемы и брать с собой те, которые наиболее подходят в данный момент.


Можно также сделать совсем маленький котелок на одну кружку чаю, при этом его можно будет подвешивать над костром или горелкой для кипячения воды. Эффективный объем 450мл, вес 80гр, диаметр кружки 9см. Или 600мл 95гр 10см соответственно.


А если к чехлу для котелка пришить тесемку, то получается легкая кружка!


Что характерно, получившиеся котелки хотя и стоят в 10 раз дешевле фирменных титановых но весят ничуть не больше, при том же объеме.

Тренога под казан или чайник - настоящая находка для туриста. Особенно если это складная модель механизма. Стоимость покупных моделей завышена, потому, несмотря на спрос, уровень продаж не можно назвать высоким. За простое железо отдавать круглую сумму не хочется.

Особенности использования треног

Опытный турист может и сам сделать такое приспособление. Схема конструирования не отличается сложностью, а вариантов исполнения более чем достаточно. Тренога для котелка своими руками - незаменимая вещь в инвентаре туриста. Пригодится приспособление и рыбаку, и охотнику.

Зачастую в качестве подставки под походный котелок используют подручные средства - найденные в лесу рогатины или перекладины. И такой вариант хорош, но удобнее изготовить треногу самостоятельно, применяя для этого более надежные материалы.

Безусловно, можно прибегнуть к более простому варианту и просто найти рогатины или приобрести готовую модель подставки для походной кухни, чтобы не заморачиваться над конструированием и подготовкой деталей. Многие так и делают, но настоящие ценители отдыха на природе предпочитают делать все самостоятельно. Сконструировав подставку, не придется тратить время на поиски перекладин в лесу или посадке или выкидывать немалую сумму за покупную модель.

Кстати, конструирование треноги своими руками - отличный шанс получить опыт выживания в туристическом походе. Ведь без наличия места, где можно приготовить пищу, вы попросту останетесь голодными.

Что потребуется для конструирования

В процессе сборки треноги своими руками пригодятся такие материалы:

  • Гайки и винтики - 6 шт. Лучше выбирать детали, называемые барашками. Это отличный вариант для похода.
  • Din-рейка из стали - 3 м. Приобрести ее можно в строительном магазине.
  • Проволока 2-3 мм - 30 см.
  • Цепь.

Подготовка материала

Классический вариант треноги для котелка своими руками высотой в 1 метр состоит из трех стальных подпорок. Рейку разрезают на равные части, получив в результате три одинаковые детали высотой в 100 см. После этого каждую рейку делят еще пополам. В итоге получается 6 конструктивных частей по 50 см каждая.

В сложенном виде тренога для котелка своими руками будет иметь 50 см в длину, в разложенном - около 100 см. Такой вариант бесценен в походных условиях, особенно если предстоит долгий переход с ночевкой.

Подготовив опоры, на конце каждой из частей рейки проделывают поперечные отверстия, в которые в дальнейшем будет продеваться кольцо из проволоки.

Вставьте рейки в кольцо или треугольник, выбирая более предпочтительный вариант, и закрепите конструкцию. Итак, тренога для котелка своими руками 50 см в высоту практически готова.

При помощи барашек к ножкам треноги прикручивают остальные 3 рейки, увеличивая длину конструкции с 50 до 95 см.

Для крепления цепи берут гвоздь и сгибают его в форме буквы «М». Получается неплохая тренога под котелок своими руками.

Запомните! В сложенном виде тренога в два раза меньше, чем изделие в полноценном разложенном виде.

Это один из самых простых вариантов, для котелка своими руками.

Такое изделие пригодится во время отдыха у реки, озера, в лесу. Складная тренога - лучший вариант для пеших походов и туров выходного дня. Ее легко сложить, переносить и эксплуатировать. Благодаря наличию цепи и самодельного гака можно регулировать высоту подвешенного котелка или чайника.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные