Смородина (лат. Ribes) принадлежит к роду семейства Крыжовниковые, который насчитывает около 200 видов растений. Впервые кусты смородины появились в 11 веке в монастырских садах Руси, а уже позднее о ней узнали в Европе, где она приобрела огромную популярность. В нашей стране смородина – одна из самых любимых и распространенных ягод, которую выращивают дачники и садоводы на своих участках. Особенно любима черная смородина, которая является самой полезной и вкусной ягодой из всех других видов смородины. Ее употребляют как свежем виде, так и варят компоты, желе, заготавливают впрок: замораживают и варят варенье, а также делают вино, ликеры и ароматные наливки. Кроме черной смородины не менее популярна красная и белая смородина, богатая витаминами и микроэлементами. Кроме полезных свойств ягод, целебными также являются ароматные листья смородины, которые используются для консервации, для заваривания чая. Листья смородины богаты витамином С и используются для профилактики простудных заболеваний.
Куст смородины – многолетнее раскидистое растение с прямыми, удлиненными побегами, достигающее в высоту около 2 метров. Корень смородины – мощный, крепкий, до 60 см в длину. Листья смородины могут быть удлиненной или округлой формы с зазубринами, очередные, состоят из 3-5 лопастей. Окраска листьев – от светлых до темно-зеленых оттенков. Цветет смородина белыми, желтыми, красными или розовыми колокольчатыми цветками, собранные в поникающие соцветия – кисти. На одной цветочной кисти могут располагаться от 5 до нескольких десятков цветочков. Время цветения кустарника – середина весны и в зависимости от региона, время ее цветения продолжается до июня. Плоды смородины – ягоды круглой или овальной формы, обладающие кислым или кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Встречаются виды смородины, обладающие пресным и слабовыраженным вкусом и ароматом. Цветовая гамма ягод смородины разнообразна, они могут быть белыми, золотистыми, красными, чернильно-черными, с матовым, глянцевым, с восковым налетом. Виды смородины и самые популярные сортаСуществует огромное разнообразие видов смородины, самые распространенные из них: Черная смородина (лат. Ribes nigrum) является самой распространенной культурой во всей Европе, России, а также Казахстане, Монголии. Ее можно встретить практически в каждом саду или приусадебном участке, также распространена черная смородина в дикой природе, где она произрастает в лесах, лугах на берегах водоемов. Высота куста черной смородины от 1 до 2 метров. Молодые побеги кустарника светло-зеленого оттенка с опушкой, а взрослые – коричневый оттенок. Период цветения кустарника – май-июнь, время созревания плодов – середина лета. Плоды черного цвета, ароматные и кисло-сладкие на вкус. Самые известные сорта черной смородины:
Красная смородина (обыкновенная, садовая смородина) (лат. Ribes rubrum) довольно распространенный вид смородины, произрастающий на территории России, Европы и Азии. Высота кустарника от 1 до 2 метров с побегами песочных или серых оттенков. Цветение кустарника – май, созревание – середина июня. Ягоды красной смородины свисают с побегов крупными гроздьями с яркими красными ягодами в диаметре от 0,8 до 1,2 см с выраженным кислым вкусом. Самые известные сорта красной смородины:
Белая смородина (лат. Ribes niveum) распространена в Европе и Азии, высота кустарника от 1 до 1,5 метров. Цветет в мае, период плодоношения – июнь. Кисло-сладкие ягоды белого цвета с желтоватым оттенком собраны в кисти. Диаметр плодов от 0,6 до 1 см. Самые известные сорта белой смородины:
Основные отличия черной, красной и белой смородины
Посадка смородиныВыбор места для посадкиСмородина прекрасно растет и плодоносит на ровном участке или же на небольшом пригорке, защищенном от сильного ветра, особенно для смородины опасен сухой ветер. Лучше всего смородина растет на плодородных, увлажненных почвах, хорошо пропускающих воду. Не подходят участки с грунтовыми водами, а также болотистые места. Кустарник чувствителен к кислотности грунта. Чем она ниже, тем более смородина подвержена заболеваниям и плохой урожайности. Смородина предпочитает хорошо освещенные участки, однако и неплохо растет в полутени фруктовых деревьев. Осенняя посадка смородины Садоводы рекомендуют сажать смородину осенью, такая посадка позволяет саженцам набрать силы для роста, укоренится до весны. За несколько недель до посадки саженцев готовятся посадочные ямы, чтобы дать грунту осесть. Ямы для посадки кустарника выкапываются примерно 0,5 на 0,5 метра, глубиной до 45 см. Необходимо соблюдать расстояние между ямами примерно 1,5-2 метра. В яму вносят удобрения:
Для избегания ожогов корней, сверху удобрения необходимо присыпать небольшим слоем грунта (7-9 см). Особенность посадки саженцев смородины – посадка под углом 45 градусов, так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5 см, чтобы дополнительные побеги пошли в рост. Корни необходимо хорошо расправить, присыпать грунтом, уплотнить его и полить водой (0,5 ведра воды), затем досыпать яму грунтом. После посадки саженца необходимо сделать бороздку вокруг куста и налить в нее воды, а затем замульчировать перегноем. Саженцы следует укоротить, оставив на каждом побеге 3-5 почек. Весенняя посадка смородины В предварительно подготовленные осенью ямы можно произвести посадку саженцев ранней весной, как только сойдет снег. Посадка кустарника производится по той же схеме, как и осенняя посадка. Размножение смородиныРазмножать кустарник смородины можно следующими способами:
Смородина: размножение делением кустаМетод размножения смородины делением куста практически не используется садоводами. Деление куста применяется при нехватке посадочного материала, вынужденной пересадки куста на новое место или для разведения ценных сортов смородины. Главным преимуществом данного метода размножения является быстрое укоренение пересаженного кустарника. Этапы работы:
Размножение смородины черенкамиРазмножение смородины черенками – самый распространенный и продуктивный метод для размножения необходимого сорта смородины, который позволяет сохранить все ценные характеристики сорта. Черенкование можно производить в любое время года: весной, осенью, когда используются одревесневшие побеги, а также летом – зелеными черенками смородины. Посадка черенков производится в заранее подготовленное место, в грунт необходимо добавить компост и органику — перепревший навоз. Черенкование смородины весной или осенью Для черенкования выбираются здоровые одревесневшие побеги. Обрезается побег длиной от 16 до 25см. Верхний срез черенка производят над почкой, отступив от верха 1-1,5 см, а нижний производят под углом под почкой. Перед посадкой черенка, грунт необходимо замульчировать перегноем или торфом и хорошо полить. Черенки необходимо заглубить в грунт под наклоном, оставив на поверхности 2-3 почки для роста молодых побегов. При весенней посадке, черенки очень быстро укореняются, и уже осенью куст можно будет пересаживать на отведенное для него место. Если же размножение черенкованием производилось осенью, то до наступления первых заморозков черенки необходимо укрыть соломой, листвой или лапником. Стоит учитывать, что осенняя посадка черной смородины осуществляется в сентябре-октябре, когда растение входит в фазу покоя, а куст красной смородины – в конце августа. Летнее черенкование смородины Смородину можно размножить зелеными черенками. Для срезки подойдут гибкие зеленые ветви, которые переходят к одревеснению и при сгибе не ломаются. Высота черенка должна быть 10-12 см с 3-5 парами листьев, нижние листья укорачиваются на половину или удаляются, оставив черешки. Нижний конец черенка необходимо на сутки погрузить в раствор стимулятора роста, а затем посадить в грунт, заглубив его на 2-3 см, создав для него парник. Главным фактором успешного укоренения черенка – высокая влажность парника в течение 3-х недель, поэтому зеленые черенки необходимо регулярно поливать, опрыскивать. Уже через месяц, когда черенок укоренится, его необходимо подкормить удобрением, содержащим азот и сократить полив. Весной укорененные кусты можно пересаживать на постоянное место. Размножение смородины отводкамиПростым и эффективным способом размножения смородины является размножение отводками, который производится весной, до начала цветения кустарника. Особенно такой метод размножения подходит для красной смородины. Возле куста готовят канавки глубиной от 5 до 7 см в которые укладываются нижнее здоровые побеги взрослого куста, их необходимо укоротить на треть. Побеги пришпиливаются к грунту проволокой, землей побеги не присыпаются. Как только отведенные побеги укореняться и дадут несколько молодых побегов длиной 12-15 см, их аккуратно присыпают увлажненным, смешанным с торфом грунтом, оставив над землей зеленые макушки. К осени отводки готовы к пересадке на постоянное место, их подкапывают и отсекают от материнской ветки. Уход за смородинойУход за кустом смородины заключается в обрезке и регулярном рыхлении и удалении сорняков возле куста, а также полив, особенно в засушливую погоду. ОбрезкаКустарник смородины нуждается в омоложении, которое осуществляется путем удаления старых, мало плодоносящих или поврежденных побегов. Обрезку производят ранней весной после зимовки кустарника или осенью. Подкормка смородины удобрениямиКустарники нуждаются в подкормке удобрением. При посадке смородины в удобренный грунт, дополнительную подкормку можно не производить в первые 2-3 года, достаточно лишь осеннюю замульчировать куст. Уже через 2-3 года осенью вносятся минеральные удобрения в сухом виде, для подкормки используются фосрфорно-калийные удобрения (30 грамм под каждый куст), а весной вносят Мочевину и аммиачную селитру в разбавленном виде (20-25 грамм под куст). Кусты смородины требуют определенного ухода в разные периоды сезона. Как ухаживать за смородиной весной:
В засушливое лето смородина нуждается в обильном поливе, которые совмещаются с органическими подкормками во время цветения. Почва вокруг куста должна быть чистой, рыхлой, поэтому периодически ее требуется окучивать, удалять сорняки. Рыхление и полив смородины продолжается и после сбора урожая. В конце сентябре кустарник необходимо подкормить органическими и минеральными удобрениями и произвести обрезку. В это время производится пересадка или размножение смородины. Сбор урожая – трудозатратный и ответственный момент ухода за смородиной. Со сбором урожая не следует затягивать, как созревшие ягоды могут осыпаться, а также ухудшается их вкус. Ягоды черной смородины собирают выборочно, по мере созревания, а красную белую убирают кистями. Болезни смородины и вредители
Среди основных вредителей смородины можно выделить:
Благодаря правильному уходу куст смородины дает высокую урожайность и наиболее устойчив к вредителям и заболеваниям. Уже на следующий год после посадки куста, он начинает плодоносить и радовать глаз красивыми кистями аппетитных, ароматных ягод черного, красного или белого цвета. Смородина, фото
|
Смородина представляет собой ягодный кустарник из семейства крыжовника, средней высоты (20-40 см) с характерными листьями. Смородина принадлежит к быстрорастущим кустарникам и начинает плодоносить через год, после посадки.
Срок ее жизни составляет для красной смородины – 20, для черной – 15 лет, однако, кустарник способен быстро размножаться. Основными видами смородины является черная и красная, отличающиеся между собой цветом ягод и присущему черной смородине характерному запаху, обусловленному содержанием в ней эфирных масел. Однако встречаются и другие разновидности: желтая смородина, выведенная на американском континенте, белая смородина и множество скрещенных видов.
Селекционерами выведено до 700 видов различных сортов ягоды, отличающихся устойчивостью к вредителям и болезням, стойкостью к мучнистой росе, пятнистости, устойчивостью к весенним заморозкам и повышенной урожайностью, что позволяет разводить ее в различных регионах на территории РФ.
Смородина, обладает массой полезных качеств, что обуславливает применение самой ягоды, ее листьев, веточек для:
Вообще, кустарник достаточно неприхотлив к условиям произрастания, однако, для получения высокого урожая с лучшими витаминно-питательными характеристиками необходимо соблюдать ряд правил.
Кустарник чувствителен к водно-воздушному режиму произрастания, поскольку длина его корней, составляющая до 50 см, располагается в верхнем слое почвы и не может потреблять влагу из глубинных слоев почвы. Это необходимо учитывать при выборе места для посадки, поскольку слишком влажная почва является опасным фактором, а слишком сухая требует частого полива.
Наилучшими условиями для выращивания смородины считается хорошо освещенный участок почвы, представляющей низину, склон или возвышенность со средней степенью увлажненности. Степень освещенности определяется мерой того, насколько продолжительное время в течение дня смородина находится под воздействием прямых солнечных лучей.
Продолжительность освещения кустарника солнечными лучами должно составлять для черной смородины не менее половины дня; для красной - не менее 2/3 дня.
Мера увлажненности участка оценивается по уровню грунтовых вод в расположенном близко колодце, которая должна быть не выше 0,5-1 м. Четко регламентируются и требования к кислотности почвы, для нее выбирают почвы нейтральной и слабокислой реакции. Лучше всего располагать смородину в месте некоторого возвышения рельефа, содержащего до 0,5 м плодородного слоя с защитой как от прямого воздействия ветровых потоков, так и от застоя воздуха.
Кустарник можно сажать весной начиная с наступления тепла до периода раскрытия почек при помощи черенков или выращенных отводок и осенью в сентябре-октябре. Осенний способ посадки считается лучшим, поскольку при его использовании создаются лучшие условия приживаемости растения и выхода с началом весны в фазу бурного развития.
Посадку кустарника лучше осуществлять с дистанцией 1 м от соседних кустов и на расстоянии 1,5-2 м и 3-4 м от других кустарников и плодовых деревьев. Необходимое количество кустарников для посадки определяется из условия, что при обычном уходе смородина дает от 2 до 3 кг с куста.
В качестве посадочного материала лучше выбирать саженцы длиной 15-20 см с хорошо разветвленной корневой системой, отсутствием признаков вредителей и болезней. Размеры ямы для посадки составляют 40*40*40 см, вскопку ямы лучше проводить или за несколько недель до посадки или осенью предыдущего года для создания необходимой осадки почвы.
Необходимо приготовить два слоя почвы для посадки куста:
Кустарник, придерживая одной рукой, располагают над первым слоем почвы, таким образом, чтобы корни чувствовали себя свободно. Далее, присыпают вторым слоем почвы, учитывая, что куст должен выступать над поверхностью. Посаженый куст обильно поливают водой, даже если посадка производится в дождливый день.
Вокруг посаженного куста формируют приствольную окружность, диаметром 40-50 см, вносят слой мульчи, торфа или опилок, не затрагивая само насаждение.
После посадки, куст смородины подвергается обрезанию до уровня 7 см над поверхностью земли. Эта мера необходима для приведения в соответствие надземной части растения с корневой системой.
Кустарник характеризуется достаточно высоким потреблением влаги, за которую конкурирует, тратя энергию необходимую для формирования урожая. Для взрослых кустов максимум потребления влаги приходится на время роста побегов, в период образования ягод (июнь) и после сбора урожая для запасания влаги на формирование следующего урожая (сентябрь).
Важно обеспечить достаточное количество влаги в данный период, поскольку в обратном случае ягоды будут мелкими, а также будет наблюдаться осыпание недозревших ягод.
Для уменьшения влияния на смородину периодов засухи необходимо поддерживать ее поливом 1,5-2 ведрами воды на куст. Необходимо также выполнять мероприятия по удержанию влаги в почве, для чего по окружности под кустарник вносится слой мульчи, толщиной до 10 см, состоящий из опавшей листвы, выполотых сорняков, мелко порубленных тонких веточек.
В случае правильной посадки кустарника, подкормка в виде удобрений не требуется в течение нескольких лет. Дальнейшее питание производится внесением 4-5 кг удобрений или торфа и 40 г минеральных удобрений комплексного состава, суперфосфата (100-150 г) и хлористого кальция (30-40 г) под куст ранней весной или осенью до произведения рыхления.
В случае отсутствия подкормки растений ягоды со временем становятся мелкими и содержат меньшее количество питательных элементов.
Лучшим временем для проведения обрезки кустарника считается период поздней осени, после листопада, когда хорошо видно больные и поврежденные ростки. Проведение обрезания для кустов смородины начинается с удаления старых и поврежденных ростков на уровне земли с замазыванием специальным отваром.
Следующим этапом обрезки является удаление молодых, плохо развитых или поврежденных болезнями веток. Далее, производится разрежение кустарника, путем удаления от 15 до 30% побегов различного возраста для направления влаги и питательных веществ не на рост молодых веток, а на формирование урожая на зрелых черенках. В идеале, после обрезки куст должен представлять собой 12-15 здоровых побегов различного возраста.
Проводя обрезку, необходимо учитывать, что излишняя раскидистость куста представляет неудобства и обуславливает загрязнение ягод при непогоде. Для придания насаждению ухоженного и культурного вида, изготавливаются подпорки, используются шпалеры и натянутый шпагат. Однако, «подобранный» куст не должен быть чрезмерно стянутым для исключения повреждения веток и нарушения сокодвижения.
Пересадка производится в случаях необходимости омоложения смородины, недостатка на месте предыдущего роста необходимых питательных элементов для роста и развития насаждения, необходимости посадки укоренившихся молодых побегов, отводок или черенков. Правила произведения пересадки по времени, выбору почвы, поливу и подкормке не отличаются от выполнения обычной посадки.
Уход за кустарниками включает в себя периодически проводимое рыхление прикорневой области на протяжении всего сезона. Для борьбы с сорняками применяют инсектициды, прополку ручным способом и мульчирование. Обработка от сорняков проводится дважды в год осенью, после снятия урожая или весной вместе с внесением удобрений. Рыхление проводится на глубину 8-10 см при помощи вил, лопаты или тяпки.
Во время вегетации необходимо внимательно следить за распусканием почек, где признаком их поражения клещом будет их набухание, но отсутствие раскрытия. В случае поражения вредителем более 3 почек производится удаление всей ветки. На протяжении сезона необходимо произвести 2-3 кратное опрыскивание кустарника 1-2% раствором бордосской жидкости или медного купороса.
При помощи черенков, которые готовятся следующим образом. Побег кустарника с толщиной больше 7 мм и длиной 20 см, содержащий на своем теле не менее 4-6 почек обрезают с двух сторон. Нижний срез выполняется под углом 45°, верхний должен иметь прямой угол, затем черенок отправляется на ночь в емкость с водой.
Затем черенки сажаются в почву с соблюдением расстояния между ними 10-15 см, таким образом, чтобы над поверхностью земли оставалось минимум 3-4 почки. Почва, вокруг посаженного черенка поливается, уплотняется и мульчируется торфом или компостом на глубину 4-5 см. Этот способ размножения кустарника хорошо подходит для формирования живых изгородей.
При помощи горизонтальных отводок, выполняемых весной, в период спелости почвы. Почва, возле насаждения должна быть рыхлой и обеспеченной удобрениями. Молодые, здоровые ветки смородины прикапывают в заранее подготовленные борозды глубиной 5-7 см.
Появившиеся, через время молодые вертикальные отростки, высотой 6-8 см от уровня земли рыхлят и окучивают смесью земли с перегноем, с периодичностью 2-3 недели. Осенью производится пересадка укоренившихся отводок, их аккуратное отделение от насаждения и пересадка.
Черная смородина- это одна из самых востребованных ягодных культур. Причина такой популярности связана с тем, что данное растение не требует к себе тщательного внимания. Несмотря на то, что черная смородина очень часто подвергается различным недугам, при минимуме уходе после посадки эта ягода способна давать неплохой урожай.
Также нельзя отметить полезные свойства ягоды, которые благотворно влияют на организм человека. Сорта этой ягоды очень разнообразны, следовательно, каждый хозяин сможет выбрать для себя тот вариант, который оптимально подходит под его вкус.
Высаживание черной смородины – это быстрый и несложный процесс. Справиться с ним в состоянии даже неопытный садовод. В этом деле очень важно правильно подготовить почву.
Вначале хозяину нужно подготовить участок для посадки культуры. Лучшим вариантом станет место, в котором имеется отличная освещаемость, защита от ветра и нормальное увлажнение. Главное, чтобы земля была суглинистая, богатая на органические компоненты. Если земля на огороде содержит повышенную кислотность, то необходимо добавить в нее материалы, содержащие кальций. Это могут быть мел и доломитовая мука.
Неважно, какой тип почвы на вашем участке, перед посадкой кустов стоит удобрить грунт. Используют компост или перегной в количестве 18-10 кг на 1 м2. Еще понадобиться суперфосфат и хлористый кальций. Подкорка должна быть внесена на глубину высадки корней. Примерно это составит 30-35 см. Лунки для посадки должны быть подготовлены за 2-3 недели до отправки в землю ягодной культуры. Тогда они успеют осесть. Размер лунки должен составлять 40 см. Между ямками придерживаться расстояния не меньше 1-1,4 м.
На видео – черная смородина: посадка и уход:
Высаживать культуру можно как весной, так и осенью. Огородники стараются делать эту процедуру во второй половине сентября – начале октября. Если высаживать кусты весной, то для растения это может стать причиной сильного стресса. Чтобы этого избежать, производить высадку стоит ранней весной, пока на кустиках отсутствуют почки. В заранее выкопанный лунки высыпать ведро компоста, ½ кг суперфосфата и размешать все с разрыхленной землей. Уложить сверху еще слой земли, толщиной 10 см. Тщательно утрамбовать, а поверх усадить саженцы с малым наклоном в южном направлении.
Перед посадкой корневую систему смородины необходимо на пару часов опустить в воду. Затем обмокнуть в жидкую глиняную смесь. Углубить корневую шейку в лунку на глубину 5-6 см. При соблюдении данного условия удается получить дополнительные корешки, а сам куст станет густым и пышным.
После того, как яма была засыпана, нужно аккуратно ее утрамбовать, тщательно оросить и мульчировать перегноем. Все побеги на кустике обрезать, оставить только две почки над землей. Такие мероприятия являются радикальными, но благодаря этому растение способны пережить зимние морозы и развить мощную корневую систему.
На видео – рассказывается о посадке, уходе и размножении черной смородины:
Для каждого времени года разработан свой план действий по уходу за черной смородиной. Весной этот уход основывается на следующем:
На видео – уход за черной смородиной:
После того как был собран урожай, культура нуждается в тщательном поливе и рыхлении земли. В конец осени выполнить подкормку, используя органические и минеральные удобрения. Провести санитарную и формирующую обрезку культуры.
Осенью необходимо выполнить рассаживание растения и его размножение. Когда осень сухая, то стоит осуществить тщательный подзимний полив и профилактическую обработку от болезней и вредителей.
Черная смородина – это такое растение, которое очень часто поддается влиянию вредителей и болезней. Без профилактических мероприятий получить максимальный урожай не получается. Для этого необходимо правильно подобрать состав для опрыскивания кустов. Когда почки набухнут, необходимо обработать культуру при помощи однопроцентного раствора карбороса, медного купороса, бордоской жидкости.
Для обработки можно использовать нитрафеном. При этом опрыскивать стоит не только кусты, но и почву. По окончанию вегетационного периода нужно собрать вес опавшие листики и унести их с участка. Причина в том, что в них чаще всего и живут вредители.
На видео-уход за черной смородиной ранней весной:
При снежной зиме, куст черной смородины не будут требовать частого и обильного полива. Почва и так будет насыщена талой водой. Если же осадки в виде снега отсутствовали, то земля содержит малое количество влаги. В этом случае требуется выполнять регулярный полив.
Когда образуется завязь и наливаются ягоды, имеется сухой зной, то кусты требуют увлажнения земли при помощи теплой воды. Делать это нужно раз в 5 дней. Для качественного увлажнения земли необходимо, чтобы она промокла на глубину 30-40 см. Расход жидкости для полива 1 м2 составит 20-30 л.
Выливать воду под куст. Кали жидкости не должны попадать на листики и плоды. Отличный вариант – это выполнить круговые канавки. Их глубина составит 10-15 см. Расстояние от проекции кроны 30-40 см. Под конец вегетации и при условии сухой осени необходимо произвести подзимнее орошение кустов. Благодаря ему удается насытить корневую систему влагой до конца зимнего периода.
После того как вы посадили кусты, они получили необходимую дозу подкормки. Этого будет хватать на 2 года. После наступает время, когда приходиться регулярно питать кусты удобрениями. Ранней весной культура требует использования азотных удобрений. Если речь идет про двухлетние молодые кусты, то ля их питания будет достаточно 40-50 г мочевины.
Четырехлетнему растению понадобиться две подкормки по 15-20 г.
Осенью «кормить» почву приходится таким органическим удобрением, как куриный помет, навоз или компост. Представленная подкормка вносится под каждый куст в количестве 4-6 кг. Можно использовать 50 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. Представленные составы обязательны.
Размножение черной смородины может происходить черенками и отводками. Для каждого из представленных вариантов характерны свои особенности.
Данный метод размножения стоит осуществлять в начале или конце сезона. Молодые гибкие ветки без признаков заболевания уложить в заранее подготовленные траншеи. При этом несколько почек должно быть оставлено на поверхности. Прищипывать при помощи небольших деревянных рогаток, а затем засыпать землей. После рогатку не стоит извлекать, так как через несколько лет она самостоятельно отпадет. При этом отводок уже самостоятельно приживется и сформирует свою корневую систему.
Черная смородина – это уникальная ягода, которая так активно используется в кулинарии. Ее уникальные свойства позволяют справиться с различными вирусными заболеваниями. Выращивания данной культуры в домашних условиях не предполагает ничего сложно. Достаточно ответственно подойти к процессу и качественно выполнять уход.
Смородина является жителем практически каждого огорода. И начинающие садоводы обязательно стараются вырастить этот куст на своем дачном участке. А также смородина, посадка и уход в открытом грунте за которой довольно просты, выглядит очень красиво и обладает массой полезных свойств.
Смородина — посадка и уход в открытом грунте
Эта ягода с детства знакома каждому, но мало кто знает ее ботаническое описание. Для садовода эта информация будет довольно интересной. Итак, смородина – это целый род многолетних кустарниковых растений, которые относятся к семейству Крыжовниковые. Объединяет почти 200 видов, из которых около 50 широко распространились в природе Азии, Северной Америки, Европы. Огромное число дикорастущих видов этого ягодного кустарника встречается в Сибирском регионе России, а в Европейской части страны их растет всего 3.
Смородина – кустарник с побегами высотой до 2 м, богато украшенными резными лопастными листьями по 3-5 лопастей довольно крупных размеров (до 12 см). Цвет листовой пластины снаружи темно-зеленый, а изнутри – более светлый, с легкой опушкой вдоль жилок. Кустится смородина очень хорошо, потому что каждую весну из спящих почек появляется все больше и больше молодых стебельков.
На заметку! Смородиновые листья имеют особый аромат, который знаком каждому. Именно поэтому их часто сушат и добавляют в чай и приправы. А издают аромат специальные золотистого цвета железы, расположенные по краям листовой пластины.
Корневая система смородинового куста мочковатая, довольно пышная, проникающая вглубь земли примерно на 20-60 см. Цветы смородины – маленькие бутоны колокольчатой формы, имеющие по 5 чашелистиков и собранные в кистевидные соцветия по несколько штук, которые могут иметь разный цвет, в том числе белый, красный разных оттенков, розовый, желтый. Период появления цветков начинается в мае-июне и длится до июня-июля, хотя, в зависимости от региона, может начаться позже и так же позже закончится.
Плод – очень сочная и обладающая сильным ароматом круглая ягода. Ее цвет и размер напрямую зависят от вида и сорта куста, а вкус может быть кислым или сладко-кисловатым. Окрас плодов варьируется от прозрачно-белого до черного, бывает красным, желтовато-золотистым. Плодоношение начинается примерно в июле-августе, при этом с момента посадки смородины в открытый грунт должно пройти около 2 лет.
Смородина – это одна из самых популярных садовых культур, которая выращивается на садовых участках наряду с крыжовником, . Своей популярностью обязана не только уникальным вкусовым качествам, но и другим свойствам. Она очень полезна, так как содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Из этой ягоды готовят различные блюда, добавляют в чаи и отвары, на основе сока черной смородины изготавливаются натуральные пищевые красители.
Смородина применяется и в народной медицине для профилактики заболеваний кровеносной, нервной систем, а также злокачественных опухолей, диабета, ухудшения зрения. Положительно воздействует на умственные способности, борется с варикозом, эффективна при заболеваниях почек.
Чай из смородины — не только вкусно, но и полезно
На заметку! Благодаря своему огромному хозяйственному значению, смородина выращивается не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах. И крупнейшим производителем этой ягоды в мире является Россия.
Смородину, которую можно встретить на частных дачных участках, разделяют на три основных вида: черную, белую, красную. Каждый из них имеет свои особенности и качества.
Есть и еще некоторые особенности, которыми черная, красная и белая виды смородины отличаются друг от друга. Например, самые ароматные листья имеет именно черная смородина. Белая и красная пахнут намного слабее. Дело в том, что листья черной ягоды содержат больше эфирных масел. Самые кислые плоды у красной и белой смородины, черная в отношении вкусовых качеств намного слаще предыдущих видов. Также первые два дают более водянистые ягоды.
На заметку! По содержанию витаминов в ягодах лидирует черная смородина. Например, витамина С в ней в 4 раза больше, чем в красной или белой, несмотря на то, что те более кислые.
Отличаются виды смородины еще и способами размножения: например, красную и белую размножают обычно делением куста, а вот черную – черенкованием. При этом первые два вида можно не пересаживать в течение 15-20 лет, тогда как место жительства черной должно меняться каждые 6-7 лет. Но зато такие сорта меньше подвержены заболеваниям.
Таблица. Сорта смородины.
Сорт | Вид | Описание |
---|---|---|
Десертная | Белая | Имеет крупные ягоды нежного кремового оттенка. |
Версальская белая | Белая | Дает крупные ягоды массой до 1,5 г. Цвет плодов желтовато-белый, прозрачный. Зимостойкость средняя. |
Примус | Белая | Не боится холодов, ягоды желтоватые и очень сочные, сладкие. |
Валентиновка | Красная | Дает очень крупные ягоды, но только в конце сезона. |
Чулковская | Красная | Раннеспелый обильно плодоносящий сорт. Дает мелкие ягоды красного цвета. Масса одного плода – 0,4 г. |
Дарница | Красная | Обильно плодоносит, не боится перевозки и пересадок. Ягоды средних размеров. |
Софиевская | Черная | Рано начинает плодоносить, дает сладковато-кислые ягоды овальной формы. На кусте их очень много. |
Ариадна | Черная | Урожай с куста можно собрать богатый. Ариадна имеет отличный иммунитет, плодоносить начинает в середине лета, не боится холодов, хорошо зимует. |
Белорусская сладкая | Черная | Отлично зимует. Обильно плодоносит. Ягоды иссиня-черного цвета, большие, масса одного плода – до 1,2 г. |
Чтобы быть уверенными в том, что саженцы или черенки смородины являются именно теми видами, что планируется выращивать на садовом участке, а также точно знать, что растения здоровы, следует покупать их только в специализированных питомниках при наличии документов. На рынках под видом одного сорта могут продать совершенно другой, также можно нарваться и на больные растения. К сожалению, не всегда это удается понять сразу – некоторые заболевания имеют инкубационный период около 2 лет. А внешне растение будет полным сил и здоровья.
Наиболее активно смородина плодоносит, если на участке растет очень много кустов (около 10 разных видов). Но не каждый садовод имеет возможность высадить растение в таких количествах. Именно поэтому очень важно тщательно выбирать сорт, чтобы получить хороший урожай. При том учитываются климатические условия региона, сроки цветения и плодоношения растений, период сбора урожая, возможности правильного ухода за посадками. Хорошо также формировать насаждения смородины из кустов с разными сроками плодоношения – тогда ягодой можно будет наслаждаться максимально длительный период, иногда – почти все лето.
На заметку! Хорошо показали себя на участках России среднеранние холодостойкие красные сорта Нива, Константиновская, Баяна, черные – Лучия, Садко, Нара, которые относятся к крупноплодным видам.
То, как хорошо будет плодоносить смородина, во многом зависит от условий выращивания. Основные правила посадки этой культуры следующие.
Совет! Очень хорошее удобрение для грунта под смородину легко приготовить самостоятельно. В почву добавляют компост из расчета 1 ведро на 1 м 2 , соль калийную (20 г/1 м 2), известь (2-6 кг/м 2), (50-70 г/1 м 2). После внесения комплекса грунт хорошо перекапывают на глубину штыка лопаты.
Когда лучше сажать смородину – весной или осенью? Мнения опытных садоводов в этом отношении разнятся. Но так как растение в весенний период начинает оживать после зимы и идет в рост рано, то рекомендовано формировать посадки в начале осени, в сентябре. Хотя весной смородина приживается намного лучше, но сажать ее нужно до начала периода сокодвижения.
При этом ямы для посадки готовятся заранее. Их можно сделать по двум схемам – ленточной и одиночной. В первом случае расстояние между саженцами около 60-80 см, во втором – 1 м. Ширина междурядий выдерживается при ленточной схеме около 2 м, при одиночной – 2м.
На заметку! Большинство садоводов рекомендуют использовать ленточную схему – в этом случае уже в первые годы урожайность будет впечатляющей. Но иммунитет у таких посадок должен быть отменным – при сильной загущенности риск развития заболеваний намного выше.
Пятна на листьях смородины — возможное последствие сильной загущенности
Ямы для кустов смородины должны иметь следующие размеры – 50*50*50 см. На дно каждой подготовленной лунки помещают немного древесной золы (по 100-150 г), присыпают почвой. Если грунт предварительно не удобрялся, то еще кладут немного суперфосфата (также по 100-150 г) и перегноя по 1-2 ведра. Лунки хорошо проливают водой. Высадка смородиновых кустов производится не ранее, чем через 20 суток.
Купленные в питомнике растения, если они не были обрезаны, обязательно подрезают перед посадкой, оставляя на ветках по 3-4 почки. Если эта процедура была проведена, то растение будет хорошо куститься. Черенки смородины перед посадкой выдерживают 15 минут в теплой воде (+46 градусов) – это мероприятие является хорошей профилактикой смородинового клеща.
Шаг 1. Первым делом подготавливают лунки для кустов так, как описано выше.
Шаг 2. В подготовленную ямку вносят удобрения в нужном количестве, все это присыпают грунтом и оставляют лунку на некоторое время.
Внимание! Присыпать удобрения грунтом или компостом важно для того, чтобы корни растения не касались химических веществ. В противном случае корни могут получить ожог.
Шаг 3. Смородиновый кустик ставят внутрь ямки. Корни аккуратно расправляют по земляной подушке. Между корнями и землей не должны остаться пустоты.
Шаг 4. Корневую систему смородинового куста засыпают землей, слегка утрамбовывая почву.
Шаг 5. Посаженный куст хорошо поливают водой.
Шаг 6. Еще немного присыпают политую почву грунтом и формируют небольшой бордюр из земли, который поможет удержать воду при поливе около куста.
Шаг 7. Грунт еще раз проливают, после чего обрезают побеги смородины так, чтобы осталось по 4 почки. Соотношение наземной и подземной частей должно быть одинаковым.
Смородина – растение неприхотливое, но чтобы она хорошо плодоносила, за ней, как и за любой садовой культурой, нужен хороший уход. Весенний уход за кустами смородины заключается в удалении пораженных клещом побегов, а также отмерших частей растений. Кусты окапывают, одновременно рыхля грунт вокруг них. Под каждый вноситься мульча. Рыхлить грунт вокруг кустов смородины следует каждые 2-3 недели, но если они были замульчированы, то делать эту процедуру можно реже. Также весной смородину обрабатывают от вредителей.
В летний период смородину обязательно поливают и следят за тем, чтобы между кустами было чисто – убирают мусор и сорняки. Периодически под куст вносят органические удобрения.
По осени кусты продолжают поливать, периодически рыхлить грунт вокруг них. Последнюю подкормку производят в конце сентября. В это же время при необходимости насаждения прореживают, размножают.
Если ухаживать за смородиновыми кустами правильно, то урожай ягоды будет обильным и качественным. Ее можно продать, а можно использовать для приготовления всевозможных заготовок.
Смородина
Ягоды смородины чрезвычайно вкусны и полезны. Это растение относится к долгоживущим садовым культурам, плоды которого появляются через год после посадки. Если за кустом хорошо ухаживать, то получать плоды с куста можно на протяжении 15 лет.
Оптимальным сроком для посадки смородины считается начало осени, хотя изредка ее сажают весной. Как правило, высаживают двухлетние саженцы, у которых имеются три скелетных корня. Перед покупкой саженцы тщательно осматривают, чтобы не приобрести больные или ослабленные экземпляры.
Кусты хорошо растут и развиваются в месте, где есть достаточное освещение и защита от ветра, грунт должен быть некислым и достаточно дренированным
Чтобы перед посадкой избавиться от излишней кислотности грунта, на один квадратный метр почвы вносят до 800 г извести, а также два-четыре кг органического удобрения, 150 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. После этого почву перекапывают на 22-сантиметровую глубину.
Ямки для саженцев формируют размерами 55х55 см, при этом их глубина должна достигать до 45 см, а междуямочное расстояние — 1,5-2 м. Во все ямки добавляют ведро перегноя, 100 г суперфосфата, 45 г хлористого калия. Чтобы удобрения не обожгли корни, удобрения следует присыпать почвой на 7-9 см. Копают ямы и вносят удобрения за 14-20 дней до посадки – грунт тогда успеет осесть.
Смородину помещают в выемки под углом 45 градусов, располагая корневую шейку на глубину пяти сантиметров
Корни тщательно расправляют, чтобы обеспечить рост и развитие дополнительных корешков и побегов из почек, присыпанных почвой – тогда кусты будут расти мощными с красивыми ветками. Кроме того, корневую систему присыпают почвой, затем ее уплотняют, каждый куст поливают 0,5 ведра воды, яму досыпают почвой. Вокруг посадки формируют борозду и наполняют водой, а вблизи лежащую почву мульчируют перегноем, дабы не допустить формирования корки. В конце необходимо провести обрезание побегов на высоте 10-15 см от почвы, чтобы оставалось по четыре-пять почек. Обрезки помещают во влажную почву, чтобы у них появились корни.
В весенний период смородину сажают до того времени, когда начинается сокодвижения, чтобы еще не раскрылись почки. Недостаток посадки весной заключается в том, что в начале вегетационного периода остается очень мало времени для посадки – смородина очень рано начинает свой рост, а почва еще в то время может быть недостаточно прогретой для укоренения. Если провести выкопку ямки с осени, то это обеспечит возможность грунту осесть, что значительно облегчит выполнение задания.
Весенний уход за смородиной предполагает:
Летом очень важен полив куста. Необходимо поддерживать чистоту почвы между кустами, бороться . Поливы кустов совмещают с подкормками органическими . Обрабатывать кусты от вредителей и болезней нужно прекратить за три недели до созревания ягод.
Когда урожай собран, необходимо осуществлять полив кустов и рыхление почвы. Подкормки кустов минеральными и органическими удобрениями осуществляют в последние числа сентября. рассаживают и размножают. Если осень выдалась сухая, нужно обильно полить кусты и обработать для профилактики заболеваний и поражения вредителями.
Даже самые красивые пышные кусты смородины могут пострадать от вредителей и болезней, поэтому кусты нужно обрабатывать профилактически до набухания почек. С этой целью используют 1% раствор карбофоса, медного купороса или бордоской жидкости. Также их и почву обрабатывают нитрафеном. Когда период вегетации заканчивается, нужно убрать с участка все опавшие листья, дабы там не завелись вредители. Почву и кусты обработайте указанными препаратами.
После многоснежной зимы весной поливать кусты придется не часто, а вот после малоснежной зимы понадобится регулярный полив кустов смородины. При образовании завязей и наливе урожая и при сухой погоде грунт поливают теплой водой один раз на пять дней. Для проникновения влаги на глубину 30-40 см необходимо на один метр квадратный вылить 20-30 л воды, лить которую нужно исключительно под куст, избегая попадания капель на листочки и ягоды. Под конец вегетации при сухой осени осуществляют подзимний полив кустов, обеспечивающий влагой коренную систему кустов смородины до окончания зимнего периода.
Стоит отметить, что белые и красные виды смородины менее требовательны к постоянной поддержке определенного уровня влажности в почве.
Кусты при посадке получают то количество питательных веществ, которого будет достаточно для роста и развития в течение двух лет, но затем подкармливать смородину нужно регулярно. Рано весной нужно вносить азотные удобрения. Под двухлетние кусты вносят 40-50 г мочевины, а под четырехлетние два раза подкармливают дозами по 15-20 грамм. В осенний сезон каждый куст удобряют 4-6 килограммами органики.
Для улучшения сопротивляемости кустов к разного рода заболеваниям и закладывания основы будущего урожая в период июня-июля проводят три внекорневые подкормки кустов – 3 г борной кислоты, 5 г перманганата калия и 35 г медного купороса растворят в отдельных емкостях и соединяют в 10 л воды. Данным раствором обрабатывают кусты. Делается это, когда зайдет солнце, или же в облачный день.
Обрезка кустов стимулирует их плодоношение, так как силы растений не тратятся на ненужные побеги – слабые и плохо развивающие. Обрезать необходимо ветки, которые старше шести лет, а также засохшие и больные ветки.
На первом году жизни смородиновому кусту нужно провести обрезание всех побегов на расстояние 10-15 см от земли. На втором — обрезать нулевые побеги, оставив три наиболее крепкие. На 3-4-м годах жизни обрезают нулевые побеги, оставив около шести наиболее развитых. Также нужно обрезать слабые побеги из средины куста, верх — на побегах прошлого года, а также все ветки, возраст которых составляет более шести лет.
Красную и белую смородину обрезают весной, при этом верхушки приростов не прищипывают, а двух-, трехлетние побеги не укорачивают. Обрезают ветки, старшие семи лет, ненужные молодые побеги и пораженные ветки.
Обычно это делают вегетативно – с помощью дуговидных отводков, черенков, укоренения двухлетних веток. Красную — лучше размножать отводками.
Размножение черенками предусматривает использование двух их видов – зеленых и одревесневевших
Наиболее доступным способом будут размножение одревесневевшими черенками. Это можно сделать в любое время, но заготовки делаю в начале зимы. Черенки режут со средины однолетних побегов или с трехлетних веток, при этом их длина должна составлять до 20 см, а толщина около 10 мм. Черенки на зиму помещаются в холодильник и высаживаются ранней весной.
Укоренение зеленых черенков проводят в парниковых условиях. Берут их с побегов, которые хорошо развились. Длина черенка около 10 см. Помещают черенки в воду, а через две недели, после образования корней, производят посадку в пакеты с землей, где они растут до мая. При посадке пакет разрезают и высаживают вместе с черенком в почву.
Размножение отводками является самым простым способом, при котором получают крепкие саженцы с хорошо развитой корневой системой. Двухлетнюю ветку пригибают к земле, закрепляют крючком и засыпают почвой, постоянно поливают и осенью получают саженец.
Для предотвращения и профилактики кустов необходимо следить за их здоровьем и обрабатывать кусты и почву вокруг растворами карбофоса, нитрафена, бордосской жидкости, медного купороса весной (до набухания почек) и осенью.
Кроме того, культура иногда подвергается негативному влиянию со стороны многих , среди которых:
С ними борьбу ведут химическими препаратами и , обрабатывая кусты осенью и ранней весной.