Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Качественные семена – залог доброго урожая, и от них зависит, как будут развиваться растения на начальном этапе. Качество семян определяется не только сортом, фирмой – производителем, но также сроком годности, внешним видом, влажностью и всхожестью. О том, как правильно выбрать хорошие семена, читайте в .

Стоит отметить, что свежие (прошлогодние) семена обладают лучшими свойствами, чем старые, имеют более высокий процент влажности и всхожести. Отечественные семена в большинстве имеют влажность до 20%, а зарубежные – около 3%, поэтому время от посева до всходов зарубежных семян будет немного больше.


Семена различных растений по-разному переносят хранение, собранные лично или купленные, поэтому не лишним будет проверить их на всхожесть и рассортировать. Проверка семян на всхожесть позволит определить процент здоровых, качественных семян, и на основании этого строить планы на последующие посевы. Конечно, можно посеять семена и на постоянное место и через 1-2 недели будем видеть результаты, надо ли подсевать новые семена на место непроклюнувшихся или нет. Однако время будет уже упущено, и растения будут отставать в развитии. Поэтому лучше заранее в домашних условиях проверить всхожесть семян.

Стоит отметить, что у разных видов семян различная всхожесть – самая низкая от 35 до 55% у петрушки, укропа и пастернака, средняя от 60 до 70% у капусты, помидоров, свеклы и сельдерея, а самая высокая – до 95% — у гороха, репы и зерновых культур.

Что же такое всхожесть семян? Под этим понятием подразумевается здоровье семени, его сила, а также скорость прорастания в природных условиях, без дополнительной стимуляции препаратами. Всхожесть определяется процентным отношением проросших семян к общему количеству.

Лучшим временем для проверки овощных и зеленных семян на всхожесть является февраль и первая половина марта, а семена цветов можно проверять до мая.

Как проверить семена на всхожесть

Первым делом необходимо провести калибровку семян – выбрать более крупные и полновесные, которые будут обладать большим потенциалом, нежели мелкие и деформированные. Возьмите 10 таких семян для проведения проверки на всхожесть.

Положите семена на блюдце между двумя слоями влажной ткани или бумаги, поставьте в тёмное место при комнатной температуре. Для сохранения влаги, блюдце можно обернуть полиэтиленовым пакетом.

Ежедневно проверяйте семена, при необходимости слегка увлажняя ткань, не допуская избытка воды, чтобы семена не закисли.

Через неделю-две, в зависимости от конкретного вида растения, семена должны дать ростки. Исходя из количества проросших семян, определяют процент всхожести, например, проросло 5 из 10 – 50%, 8 из 10 – 80%…

Если процент всхожести от 80% и более – семена качественные, и можно смело высевать этот вид, без ощутимых потерь. При меньших показателях следует применять стимуляторы роста, чтобы семена могли дать ростки или увеличивать густоту посевов с последующим прореживанием. А при всхожести менее 30% высевать семена не имеет смысла.

Проверка всхожести семян в подсоленной воде

  • Также непосредственно перед посевом (за 1-7 дней до посева), можно проверить семена на всхожесть в подсоленной воде.
  • Сначала выберите крупные, здоровые на вид семена, отсевая повреждённые, тёмные и деформированные.
  • В один литр тёплой воды насыпьте 30-50 грамм поваренной соли, а затем поместите в воду ранее отобранные семена.
  • Через два часа пустые и дефектные семена окажутся на поверхности воды, а полновесные опустятся на дно.
  • Удалите все всплывшие на поверхность семена, а качественные, находящиеся на дне ёмкости ополосните от соли чистой водой и просушите при комнатной температуре.

О том, как правильно и зачем замачивать семена, читайте в .

При покупке или сборе семян, которые дали хорошие результаты по всхожести и урожаю запомните сорт растения и производителя, чтобы в будущем с успехом использовать на своём участке.

Пусть Ваши семена будут началом Вашей радости и здоровья!

С наступлением первых весенних дней любители-огородники начинают задумываться о своем новом урожае. И не просто задумываться, они уже начинают действовать. Ведь в данном вопросе главное - не упустить момент.

На первых этапах начинают заботиться о подготовке рассады. При этом многие задаются вопросом: а как улучшить всхожесть семян? Далеко не всем известны способы, которые помогут добиться этого. Но чтобы дать ответ на данный вопрос, нужно сначала понять, что же такое всхожесть.

Понятие всхожести

Под всхожестью семян понимают их способность к прорастанию и обеспечению будущего урожая. По сути, ее можно сравнить со здоровьем. Данное понятие подразумевает общее состояние каждой семечки, ее целостность и неповрежденность, силу и время, необходимое на прорастание.

Всхожесть семян принято выражать в процентном соотношении. Его рассчитывают как отношение количества проросших семян к общему количеству. Не стоит ожидать, что всхожесть окажется равной 100 %. Всходы никогда не дают такого результата. Всегда остается до 10 % семян, которые не прорастают. Такой показатель считается очень хорошим.

Факторы, влияющие на всхожесть

Процент всхожести семян зависит от некоторых факторов. Среди них можно выделить следующие:

  • Возраст семян. Эти два понятия находятся в обратной зависимости. Чем больше возраст семян, тем ниже будет всхожесть. Поэтому семена, которые пролежали уже некоторое время, проверять необходимо особенно тщательно.
  • Срок годности. Различные культуры имеют неодинаковый срок годности. У одних он не превышает года, у других может достигать 5 лет. Меньше всего хранятся семена зелени (петрушки, сельдерея, укропа и так далее). А вот семена помидоров, огурцов показывают неплохую всхожесть даже спустя 4-5 лет.
  • Норма всхожести культуры. У растений разных видов отличается и установленная норма всхожести. К примеру, семена зерновых культур, бобовых, репы показывают норму всхожести 90-95 %. Вместе с тем среднее положение по всхожести (60-70 %) характерно для свеклы, капусты, помидоров. Очень низкий процент прорастания - у семян укропа, петрушки. Он составляет 35-55 %.
  • Условия хранения. Всхожесть семян будет выше, если они правильно хранятся. Делать это нужно в сухом помещении, где температура находится в пределах 10 градусов (не выше комнатной). Хранить рекомендуется семена в полотняных мешочках.

Кроме описанных выше условий было замечено, что собранные лично семена хранятся лучше покупных. И соответственно, лучше прорастают. При этом можно быть уверенным в возрасте семян, их сорте и сохранности.

Как необходимо проверять семена?

Проверять всхожесть семян овощей можно уже с февраля. В это время обычно проверяют семена овощей. Что касается цветов, то их проверка может длиться до конца весны. Это будет зависеть от времени посадки культуры.

Подготовка семян является первым этапом на пути к получению хорошего урожая. И провести этот этап необходимо в соответствии с правилами:

  • На упаковке всегда указывается лабораторная всхожесть. Это значение характеризует прорастание семян при идеальных условиях. Но в реальной жизни данное значение недостижимо. Чтобы получить значение, соответствующее полевым условиям, необходимо отнять до 15 единиц.
  • Проверьте дату фасовки, которая также указана на упаковке. Если семена хранились в кульке с фольгой, то срок годности можно немного продлить.

  • Внимательно посмотрите на шифровку, которая имеется на упаковке. Пометка «F1» означает, что семена отличаются повышенной урожайностью, устойчивостью. Обозначение в виде буквы «Б» говорит о том, что семена подверглись обработке кислородом с целью повышения процента всхожести.

Данные советы помогут приобрести семена с лучшими показателями.

Проверка всхожести в домашних условиях

Данный этап подготовки к посадке рассмотрим на примере. Посмотрим, как проверить семена перца на всхожесть. Для начала необходимо провести их калибровку. Семена в упаковке не будут одинаковыми. Из них выбирают наиболее крупные, тяжелые. Пустые, поврежденные, с пятнышками можно выбросить.

Далее необходимо приготовить солевой раствор с концентрацией 4-5 %. Для этого чайную ложку соли разбавляют в 1 литре воды. В этот раствор опускаются выбранные семена перца и оставляют там примерно на 2 часа. За это время плохие семена всплывут, а пригодные к использованию осядут на дно. Те, что всплыли, можно выбрасывать. Остальные промывают от соли и высушивают.

Более точную картину можно узнать другим путем. Для этого необходимо намочить кусочек марли и сложить его пополам. Между слоями уложить семена. Много семян не нужно, достаточно будет только штучек 10. Оставьте их на срок до двух недель. Главное - следить, чтобы ткань не пересыхала. В конце срока посчитайте процент всхожести. Хороший результат - 80 %. При значении меньше 30 % семена использовать нет смысла.

Рассмотрев пример, как проверить семена перца на всхожесть, можно приступать к действиям. На основе примера можно проверить семена и других культур.

Условия всхожести семян

На прорастание семян оказывают влияние следующие факторы:

  • Температура. Чем выше данный показатель, тем быстрее взойдут семена. Связано это с большим потреблением влаги.
  • Количество воды. Количество требуемой влаги зависит от культуры. Больше всего в воде нуждается сахарная свекла, бобовые, семена льна.
  • Кислород. Во время всходов питание семян усиливается.
  • Свет. Данный показатель влияет далеко не на все растения. Существуют культуры, которые не растут на солнце. Для роста других свет солнечных лучей обязателен.

Правильный выбор условия поможет получить готовую рассаду в установленные сроки всхожести семян.

Когда ожидать всходы?

Появление первых всходов - волнительный процесс. Его ждут несколько дней, а иногда и недель. Время ожидания будет зависеть от условий посадки. Сроки всхожести семян различных культур можно увидеть в таблице ниже.

Как видно, семена отдельных растений способны прорастать уже через несколько дней. Быстрее всего прорастают капуста, редиска, редька, томат. Им необходимо всего от 4 до 7 дней при посадке вне помещения и от 3 до 6 дней при выращивании в закрытом грунте. Дольше всего придется ждать появления моркови, репчатого лука, сельдерея.

Обработка, ускоряющая всхожесть

Опытные огородники знают, что существует несколько способов ускорить всхожесть семян. Заключаются они в выполнении нескольких простых процедур:

  • Намачивание. В блюдце укладывается салфетка, смоченная водой. На нее укладываются тонким слоем семена. Сверху все закрывается вторым слоем смоченной ткани. Вода должна быть комнатной температуры. Спустя некоторое время семена напитают влагу, проступят корешки. При пересадке в почву важно не обломать росточки, которые очень хрупкие. Данный способ прекрасно подходит для семян баклажанов, фасоли, гороха, бобов, огурцов, томатов и так далее.
  • Прогревание. Данный метод не только ускоряет всхожесть, но и обеззараживает. Семена прогревают при температуре 60 градусов в духовых шкафах или сушилках. Используют для выращивания помидоров, огурцов.
  • Барботирование. Помещенные в тканевый мешочек семена опускают в воду. Туда же помещают компрессор от аквариума с целью насыщения воды кислородом. Семена при таком способе прорастают уже через день-два. Подходит метод для моркови, лука, петрушки, укропа.

Другие важные моменты

Условия проращивания для всех культур разная. Чаще всего семена всходят в теплом помещении с температурой 22-28 градусов. Но есть и холодолюбивые растения, которые прорастают при 18 градусах (салат, капуста).

Еще один фактор, оказывающий влияние на всхожесть, - качество почвы. Уже готовый грунт можно приобрести в магазине. В таком случае его не нужно удобрять.

Влияет также глубина посева. Мелкие семена сеются по поверхности почвы и прижимаются. С увеличением размера семян увеличивается и глубина. К примеру, сельдерей высевают на глубину 0,5 см, лук - 1 см, огурцы и арбузы - 1,5-2 см.

Необязательно применять все эти способы. Но часть из них обязательна. Их выполнение обеспечит высокий процент всхожести и дружные всходы.

Перед тем как приступать к посеву, нужно провести проверку семян. Если качество семян было изначально хорошее, высевать их можно не один год. Семена большинства овощей без ущерба их качеству можно хранить в течение нескольких лет. У некоторых культур, например, у моркови, наблюдается обратная зависимость: чем больше выдержка, тем выше всхожесть. А вот семена сельдерея, петрушки, репчатого лука, а также перца хранить можно не дольше двух лет.

Сроки годности основных культур

  • арбуз — 6 лет
  • базилик — 3 года
  • баклажан — 3 года
  • горох — 5 лет
  • горчица салатная — 3 года
  • дыня — 6 лет
  • капуста белокочанная — 4 года
  • капуста брюссельская — 4 года
  • капуста кольраби — 4 года
  • капуста цветная — 4 года
  • капуста брокколи — 3 года
  • капуста краснокочанная — 3 года
  • капуста пекинская — 3 года
  • капуста савойская — 3 года
  • кориандр (кинза) — 3 года
  • кресс-салат— 5 лет
  • кукуруза — 5 лет
  • лук-порей — 3 года
  • лук репчатый — 2 года
  • морковь — 3 года
  • мята перечная — 2 года
  • огурец — 6 лет
  • патиссон — 6 лет
  • перец — 2 года
  • петрушка — 2 года
  • ревень — 2 года
  • редис — 4 года
  • редька — 4 года
  • репа — 4 года
  • салат — 3 года
  • свёкла столовая — 4 года
  • сельдерей — 2 года
  • спаржа — 4 года
  • тмин — 2 года
  • томат — 4 года
  • тыква — 6 лет
  • укроп — 2 года
  • фасоль — 5 лет
  • фенхель — 2 года
  • шпинат — 3 года
  • щавель — 2 года.

Как определить всхожесть семян?

Полученные от одного растения семена обладают различной всхожестью. Определить, насколько семена пригодны для посева, можно несколькими способами.

Первый способ

Семена мелких размеров — моркови, репы, капусты, петрушки, горчицы, томата, укропа, перца, баклажана, садовых цветов и т. д. — выложить на смоченные в воде бумажные салфетки (не больше 10 штук) и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Затем следует поставить блюдце со смоченными семенами в тёплое место, но чтобы температура там не превышала 20-23 °C. Наблюдая за семенами, при необходимости добавлять воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 — значит, всхожесть 60 %.

Второй способ

Высыпьте семена в ёмкость с водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными и высохшими. Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив при температуре 20-25 °C.

Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме томата, редиса и капусты. Их проверяют по плотности не в воде, а в трёх- пятипроцентном растворе поваренной соли.

Третий способ

Чтобы проверить на всхожесть семена тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свёклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни, необходимо взять древесные опилки и обработать их кипятком 2-3 раза через 20-30 минут. Затем сырые опилки засыпать в небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками. Благоприятная температура для проращивания семян — 23-27 °C. Количество проросших семян определит процент всхожести.

Весна для дачников всегда ассоциируется с началом посевных. Зимний отдых переходит на горячую пору работы с семенами и саженцами.

Заявленные показатели всхожести семян на упаковках всегда идет вразрез с реальностью. Виной тому созданные в лаборатории идеальные условия роста, которых в полевых условиях добиться практически невозможно. Чтобы не опоздать со сроком посадки, высаживая новую партию семян, всхожесть проверяют в домашних условиях заранее.

У многих посадочный материал может собираться годами, и не всегда пакетики подписаны с указанием даты сбора. Нужно помнить, чем дольше лежат семена, тем меньше процент их всхожести.

Срок хранения и начало проклевывания семян у каждой культуры свой. Определено, что в период 7-14 дней они должны показать «хвостики», при этом обратите внимание, чем быстрее и дружнее это произойдет, тем семена качественнее.

Этапы развития – от семени до зародыша

  • набухание, когда идет активное поглощение воды;
  • стимуляция внутренних процессов;
  • рост зародыша.


Способы проверки:

Лучше всего определит качество посевного материала и даст развернутый ответ специалист в лаборатории. Менее точно можно определить самостоятельно в домашних условиях.

Поврежденные семена (треснутые, поцарапанные, надломленные, сморщенные, покрытые плесенью), недозрелые и пересушенные, стерильные (хранились во влажном поемещении) нельзя использовать для посадки.

Для эксперимента отберите 10 семян одного вида, чтобы было удобно высчитать процент качественных.

  1. Разложите подготовленный материал на смоченную водой бумажную салфетку, накройте пленкой и поставьте в место на проращивание. Обратите внимание, что температура в помещении должна быть в пределах 20-23°С. Салфетка будет быстро высыхать, поэтому регулярно увлажняйте ее из пульверизатора, тогда семена не присохнут к бумаге. Зафиксируйте для себя примерный период проращивания и просчитайте сколько взошедших. Если из 10 всего 5 дало отростки, значит процент всхожести семян ориентировочно 50%, если 7, то 70%.
  2. Налейте в банку воды, закиньте семена и хорошо размешайте. Через 7-10 минут экземпляры, которые будут плавать по поверхности, не пригодны для посева, они пустотелые или высохшие. Посчитайте опустившиеся на дно и вычислите процент пригодных предыдущим способом.

Качество , капусты и редиса проверяют не в обычной воде, а в 3-5% растворе соли.

  1. Древесные опилки смачивают кипятком 2-3 раза через каждые 20-30 минут. Насыпают в контейнер, раскладывают семена на расстоянии 1-2 см друг от друга и засыпают опилками. По количеству взошедших определяют процент всхожести. Если опилок много, то используйте их .

У моркови, петрушки, укропа, перца, капусты, репы и многих садовых цветов семена мелкие, поэтому их качество проверять лучше первым способом. А вот тыквы, гороха, патиссона, фасоли, арбуза и дыни – последним.

Партию всхожестью 30% и менее использовать не рекомендуется за счет слишком низкого показателя.

Благоприятные условия:

  • постоянная умеренная влажность;
  • температура в помещении 20-25°С;
  • освещение, особенно нуждаются в нем: герань, петуния, салат латук, бальзамин, львиный зев;
  • достаточный приток воздуха.

Как ускорить процесс проращивания семян:

  • роста;
  • прогревание при температуре 40-50°С в течение 6 часов (кроме томатов), после чего сразу промыть холодной водой. Так семена быстро пробуждаются и активно начинаются процессы развития;
  • закаливание;
  • барботирование.

Благодаря заранее проведенной проверки всхожести семян каждый дачник повысит свои шансы на более высокий урожай.

Качественные семена – залог доброго урожая, и от них зависит, как будут развиваться растения на начальном этапе. Качество семян определяется не только сортом, фирмой – производителем, но также сроком годности, внешним видом, влажностью и всхожестью. О том, как правильно выбрать хорошие семена, читайте в этой статье .

Стоит отметить, что свежие (прошлогодние) семена обладают лучшими свойствами, чем старые, имеют более высокий процент влажности и всхожести. Отечественные семена в большинстве имеют влажность до 20%, а зарубежные – около 3%, поэтому время от посева до всходов зарубежных семян будет немного больше.


Семена различных растений по-разному переносят хранение, собранные лично или купленные, поэтому не лишним будет проверить их на всхожесть и рассортировать. Проверка семян на всхожесть позволит определить процент здоровых, качественных семян, и на основании этого строить планы на последующие посевы. Конечно, можно посеять семена и на постоянное место и через 1-2 недели будем видеть результаты, надо ли подсевать новые семена на место непроклюнувшихся или нет. Однако время будет уже упущено, и растения будут отставать в развитии. Поэтому лучше заранее в домашних условиях проверить всхожесть семян.

Стоит отметить, что у разных видов семян различная всхожесть – самая низкая от 35 до 55% у петрушки, укропа и пастернака, средняя от 60 до 70% у капусты, помидоров, свеклы и сельдерея, а самая высокая – до 95% — у гороха, репы и зерновых культур.

Что же такое всхожесть семян? Под этим понятием подразумевается здоровье семени, его сила, а также скорость прорастания в природных условиях, без дополнительной стимуляции препаратами. Всхожесть определяется процентным отношением проросших семян к общему количеству.

Лучшим временем для проверки овощных и зеленных семян на всхожесть является февраль и первая половина марта, а семена цветов можно проверять до мая.

Как проверить семена на всхожесть

Первым делом необходимо провести калибровку семян – выбрать более крупные и полновесные, которые будут обладать большим потенциалом, нежели мелкие и деформированные. Возьмите 10 таких семян для проведения проверки на всхожесть.

Положите семена на блюдце между двумя слоями влажной ткани или бумаги, поставьте в тёмное место при комнатной температуре. Для сохранения влаги, блюдце можно обернуть полиэтиленовым пакетом.

Ежедневно проверяйте семена, при необходимости слегка увлажняя ткань, не допуская избытка воды, чтобы семена не закисли.

Через неделю-две, в зависимости от конкретного вида растения, семена должны дать ростки. Исходя из количества проросших семян, определяют процент всхожести, например, проросло 5 из 10 – 50%, 8 из 10 – 80%…

Если процент всхожести от 80% и более – семена качественные, и можно смело высевать этот вид, без ощутимых потерь. При меньших показателях следует применять стимуляторы роста, чтобы семена могли дать ростки или увеличивать густоту посевов с последующим прореживанием. А при всхожести менее 30% высевать семена не имеет смысла.

Проверка всхожести семян в подсоленной воде

  • Также непосредственно перед посевом (за 1-7 дней до посева), можно проверить семена на всхожесть в подсоленной воде.
  • Сначала выберите крупные, здоровые на вид семена, отсевая повреждённые, тёмные и деформированные.
  • В один литр тёплой воды насыпьте 30-50 грамм поваренной соли, а затем поместите в воду ранее отобранные семена.
  • Через два часа пустые и дефектные семена окажутся на поверхности воды, а полновесные опустятся на дно.
  • Удалите все всплывшие на поверхность семена, а качественные, находящиеся на дне ёмкости ополосните от соли чистой водой и просушите при комнатной температуре.

О том, как правильно и зачем замачивать семена, читайте в этой статье .

При покупке или сборе семян, которые дали хорошие результаты по всхожести и урожаю запомните сорт растения и производителя, чтобы в будущем с успехом использовать на своём участке.

Пусть Ваши семена будут началом Вашей радости и здоровья!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные