Качественные семена – залог доброго урожая, и от них зависит, как будут развиваться растения на начальном этапе. Качество семян определяется не только сортом, фирмой – производителем, но также сроком годности, внешним видом, влажностью и всхожестью. О том, как правильно выбрать хорошие семена, читайте в .
Стоит отметить, что свежие (прошлогодние) семена обладают лучшими свойствами, чем старые, имеют более высокий процент влажности и всхожести. Отечественные семена в большинстве имеют влажность до 20%, а зарубежные – около 3%, поэтому время от посева до всходов зарубежных семян будет немного больше.
Семена различных растений по-разному переносят хранение, собранные лично или купленные, поэтому не лишним будет проверить их на всхожесть и рассортировать. Проверка семян на всхожесть позволит определить процент здоровых, качественных семян, и на основании этого строить планы на последующие посевы. Конечно, можно посеять семена и на постоянное место и через 1-2 недели будем видеть результаты, надо ли подсевать новые семена на место непроклюнувшихся или нет. Однако время будет уже упущено, и растения будут отставать в развитии. Поэтому лучше заранее в домашних условиях проверить всхожесть семян.
Стоит отметить, что у разных видов семян различная всхожесть – самая низкая от 35 до 55% у петрушки, укропа и пастернака, средняя от 60 до 70% у капусты, помидоров, свеклы и сельдерея, а самая высокая – до 95% — у гороха, репы и зерновых культур.
Что же такое всхожесть семян? Под этим понятием подразумевается здоровье семени, его сила, а также скорость прорастания в природных условиях, без дополнительной стимуляции препаратами. Всхожесть определяется процентным отношением проросших семян к общему количеству.
Лучшим временем для проверки овощных и зеленных семян на всхожесть является февраль и первая половина марта, а семена цветов можно проверять до мая.
Первым делом необходимо провести калибровку семян – выбрать более крупные и полновесные, которые будут обладать большим потенциалом, нежели мелкие и деформированные. Возьмите 10 таких семян для проведения проверки на всхожесть.
Положите семена на блюдце между двумя слоями влажной ткани или бумаги, поставьте в тёмное место при комнатной температуре. Для сохранения влаги, блюдце можно обернуть полиэтиленовым пакетом.
Ежедневно проверяйте семена, при необходимости слегка увлажняя ткань, не допуская избытка воды, чтобы семена не закисли.
Через неделю-две, в зависимости от конкретного вида растения, семена должны дать ростки. Исходя из количества проросших семян, определяют процент всхожести, например, проросло 5 из 10 – 50%, 8 из 10 – 80%…
Если процент всхожести от 80% и более – семена качественные, и можно смело высевать этот вид, без ощутимых потерь. При меньших показателях следует применять стимуляторы роста, чтобы семена могли дать ростки или увеличивать густоту посевов с последующим прореживанием. А при всхожести менее 30% высевать семена не имеет смысла.
О том, как правильно и зачем замачивать семена, читайте в .
При покупке или сборе семян, которые дали хорошие результаты по всхожести и урожаю запомните сорт растения и производителя, чтобы в будущем с успехом использовать на своём участке.
Пусть Ваши семена будут началом Вашей радости и здоровья!
С наступлением первых весенних дней любители-огородники начинают задумываться о своем новом урожае. И не просто задумываться, они уже начинают действовать. Ведь в данном вопросе главное - не упустить момент.
На первых этапах начинают заботиться о подготовке рассады. При этом многие задаются вопросом: а как улучшить всхожесть семян? Далеко не всем известны способы, которые помогут добиться этого. Но чтобы дать ответ на данный вопрос, нужно сначала понять, что же такое всхожесть.
Под всхожестью семян понимают их способность к прорастанию и обеспечению будущего урожая. По сути, ее можно сравнить со здоровьем. Данное понятие подразумевает общее состояние каждой семечки, ее целостность и неповрежденность, силу и время, необходимое на прорастание.
Всхожесть семян принято выражать в процентном соотношении. Его рассчитывают как отношение количества проросших семян к общему количеству. Не стоит ожидать, что всхожесть окажется равной 100 %. Всходы никогда не дают такого результата. Всегда остается до 10 % семян, которые не прорастают. Такой показатель считается очень хорошим.
Процент всхожести семян зависит от некоторых факторов. Среди них можно выделить следующие:
Кроме описанных выше условий было замечено, что собранные лично семена хранятся лучше покупных. И соответственно, лучше прорастают. При этом можно быть уверенным в возрасте семян, их сорте и сохранности.
Проверять всхожесть семян овощей можно уже с февраля. В это время обычно проверяют семена овощей. Что касается цветов, то их проверка может длиться до конца весны. Это будет зависеть от времени посадки культуры.
Подготовка семян является первым этапом на пути к получению хорошего урожая. И провести этот этап необходимо в соответствии с правилами:
Данные советы помогут приобрести семена с лучшими показателями.
Данный этап подготовки к посадке рассмотрим на примере. Посмотрим, как проверить семена перца на всхожесть. Для начала необходимо провести их калибровку. Семена в упаковке не будут одинаковыми. Из них выбирают наиболее крупные, тяжелые. Пустые, поврежденные, с пятнышками можно выбросить.
Далее необходимо приготовить солевой раствор с концентрацией 4-5 %. Для этого чайную ложку соли разбавляют в 1 литре воды. В этот раствор опускаются выбранные семена перца и оставляют там примерно на 2 часа. За это время плохие семена всплывут, а пригодные к использованию осядут на дно. Те, что всплыли, можно выбрасывать. Остальные промывают от соли и высушивают.
Более точную картину можно узнать другим путем. Для этого необходимо намочить кусочек марли и сложить его пополам. Между слоями уложить семена. Много семян не нужно, достаточно будет только штучек 10. Оставьте их на срок до двух недель. Главное - следить, чтобы ткань не пересыхала. В конце срока посчитайте процент всхожести. Хороший результат - 80 %. При значении меньше 30 % семена использовать нет смысла.
Рассмотрев пример, как проверить семена перца на всхожесть, можно приступать к действиям. На основе примера можно проверить семена и других культур.
На прорастание семян оказывают влияние следующие факторы:
Правильный выбор условия поможет получить готовую рассаду в установленные сроки всхожести семян.
Появление первых всходов - волнительный процесс. Его ждут несколько дней, а иногда и недель. Время ожидания будет зависеть от условий посадки. Сроки всхожести семян различных культур можно увидеть в таблице ниже.
Как видно, семена отдельных растений способны прорастать уже через несколько дней. Быстрее всего прорастают капуста, редиска, редька, томат. Им необходимо всего от 4 до 7 дней при посадке вне помещения и от 3 до 6 дней при выращивании в закрытом грунте. Дольше всего придется ждать появления моркови, репчатого лука, сельдерея.
Опытные огородники знают, что существует несколько способов ускорить всхожесть семян. Заключаются они в выполнении нескольких простых процедур:
Условия проращивания для всех культур разная. Чаще всего семена всходят в теплом помещении с температурой 22-28 градусов. Но есть и холодолюбивые растения, которые прорастают при 18 градусах (салат, капуста).
Еще один фактор, оказывающий влияние на всхожесть, - качество почвы. Уже готовый грунт можно приобрести в магазине. В таком случае его не нужно удобрять.
Влияет также глубина посева. Мелкие семена сеются по поверхности почвы и прижимаются. С увеличением размера семян увеличивается и глубина. К примеру, сельдерей высевают на глубину 0,5 см, лук - 1 см, огурцы и арбузы - 1,5-2 см.
Необязательно применять все эти способы. Но часть из них обязательна. Их выполнение обеспечит высокий процент всхожести и дружные всходы.
Перед тем как приступать к посеву, нужно провести проверку семян. Если качество семян было изначально хорошее, высевать их можно не один год. Семена большинства овощей без ущерба их качеству можно хранить в течение нескольких лет. У некоторых культур, например, у моркови, наблюдается обратная зависимость: чем больше выдержка, тем выше всхожесть. А вот семена сельдерея, петрушки, репчатого лука, а также перца хранить можно не дольше двух лет.
Полученные от одного растения семена обладают различной всхожестью. Определить, насколько семена пригодны для посева, можно несколькими способами.
Первый способ
Семена мелких размеров — моркови, репы, капусты, петрушки, горчицы, томата, укропа, перца, баклажана, садовых цветов и т. д. — выложить на смоченные в воде бумажные салфетки (не больше 10 штук) и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Затем следует поставить блюдце со смоченными семенами в тёплое место, но чтобы температура там не превышала 20-23 °C. Наблюдая за семенами, при необходимости добавлять воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 — значит, всхожесть 60 %.
Второй способ
Высыпьте семена в ёмкость с водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными и высохшими. Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив при температуре 20-25 °C.
Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме томата, редиса и капусты. Их проверяют по плотности не в воде, а в трёх- пятипроцентном растворе поваренной соли.
Третий способ
Чтобы проверить на всхожесть семена тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свёклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни, необходимо взять древесные опилки и обработать их кипятком 2-3 раза через 20-30 минут. Затем сырые опилки засыпать в небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками. Благоприятная температура для проращивания семян — 23-27 °C. Количество проросших семян определит процент всхожести.
Весна для дачников всегда ассоциируется с началом посевных. Зимний отдых переходит на горячую пору работы с семенами и саженцами.
Заявленные показатели всхожести семян на упаковках всегда идет вразрез с реальностью. Виной тому созданные в лаборатории идеальные условия роста, которых в полевых условиях добиться практически невозможно. Чтобы не опоздать со сроком посадки, высаживая новую партию семян, всхожесть проверяют в домашних условиях заранее.
У многих посадочный материал может собираться годами, и не всегда пакетики подписаны с указанием даты сбора. Нужно помнить, чем дольше лежат семена, тем меньше процент их всхожести.
Срок хранения и начало проклевывания семян у каждой культуры свой. Определено, что в период 7-14 дней они должны показать «хвостики», при этом обратите внимание, чем быстрее и дружнее это произойдет, тем семена качественнее.
Лучше всего определит качество посевного материала и даст развернутый ответ специалист в лаборатории. Менее точно можно определить самостоятельно в домашних условиях.
Поврежденные семена (треснутые, поцарапанные, надломленные, сморщенные, покрытые плесенью), недозрелые и пересушенные, стерильные (хранились во влажном поемещении) нельзя использовать для посадки.
Для эксперимента отберите 10 семян одного вида, чтобы было удобно высчитать процент качественных.
Качество , капусты и редиса проверяют не в обычной воде, а в 3-5% растворе соли.
У моркови, петрушки, укропа, перца, капусты, репы и многих садовых цветов семена мелкие, поэтому их качество проверять лучше первым способом. А вот тыквы, гороха, патиссона, фасоли, арбуза и дыни – последним.
Партию всхожестью 30% и менее использовать не рекомендуется за счет слишком низкого показателя.
Благодаря заранее проведенной проверки всхожести семян каждый дачник повысит свои шансы на более высокий урожай.
Качественные семена – залог доброго урожая, и от них зависит, как будут развиваться растения на начальном этапе. Качество семян определяется не только сортом, фирмой – производителем, но также сроком годности, внешним видом, влажностью и всхожестью. О том, как правильно выбрать хорошие семена, читайте в этой статье .
Стоит отметить, что свежие (прошлогодние) семена обладают лучшими свойствами, чем старые, имеют более высокий процент влажности и всхожести. Отечественные семена в большинстве имеют влажность до 20%, а зарубежные – около 3%, поэтому время от посева до всходов зарубежных семян будет немного больше.
Семена различных растений по-разному переносят хранение, собранные лично или купленные, поэтому не лишним будет проверить их на всхожесть и рассортировать. Проверка семян на всхожесть позволит определить процент здоровых, качественных семян, и на основании этого строить планы на последующие посевы. Конечно, можно посеять семена и на постоянное место и через 1-2 недели будем видеть результаты, надо ли подсевать новые семена на место непроклюнувшихся или нет. Однако время будет уже упущено, и растения будут отставать в развитии. Поэтому лучше заранее в домашних условиях проверить всхожесть семян.
Стоит отметить, что у разных видов семян различная всхожесть – самая низкая от 35 до 55% у петрушки, укропа и пастернака, средняя от 60 до 70% у капусты, помидоров, свеклы и сельдерея, а самая высокая – до 95% — у гороха, репы и зерновых культур.
Что же такое всхожесть семян? Под этим понятием подразумевается здоровье семени, его сила, а также скорость прорастания в природных условиях, без дополнительной стимуляции препаратами. Всхожесть определяется процентным отношением проросших семян к общему количеству.
Лучшим временем для проверки овощных и зеленных семян на всхожесть является февраль и первая половина марта, а семена цветов можно проверять до мая.
Первым делом необходимо провести калибровку семян – выбрать более крупные и полновесные, которые будут обладать большим потенциалом, нежели мелкие и деформированные. Возьмите 10 таких семян для проведения проверки на всхожесть.
Положите семена на блюдце между двумя слоями влажной ткани или бумаги, поставьте в тёмное место при комнатной температуре. Для сохранения влаги, блюдце можно обернуть полиэтиленовым пакетом.
Ежедневно проверяйте семена, при необходимости слегка увлажняя ткань, не допуская избытка воды, чтобы семена не закисли.
Через неделю-две, в зависимости от конкретного вида растения, семена должны дать ростки. Исходя из количества проросших семян, определяют процент всхожести, например, проросло 5 из 10 – 50%, 8 из 10 – 80%…
Если процент всхожести от 80% и более – семена качественные, и можно смело высевать этот вид, без ощутимых потерь. При меньших показателях следует применять стимуляторы роста, чтобы семена могли дать ростки или увеличивать густоту посевов с последующим прореживанием. А при всхожести менее 30% высевать семена не имеет смысла.
О том, как правильно и зачем замачивать семена, читайте в этой статье .
При покупке или сборе семян, которые дали хорошие результаты по всхожести и урожаю запомните сорт растения и производителя, чтобы в будущем с успехом использовать на своём участке.
Пусть Ваши семена будут началом Вашей радости и здоровья!