Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Домашние копчености всегда отличались от покупных насыщенным вкусом, запахом и натуральностью. Даже в рецептах не преследуется цель приблизить самодельные копченые блюда к тем, что продаются на рынке.

Все дело в том, что в настоящее время многие производители полностью отказались от натурального копчения, полагая, что это повышает себестоимость продукта. Они предпочитают использовать более дешевый способ обработки мяса, сала или рыбы жидким дымом. В результате просоленный полуфабрикат уже через час вымачивания будет готов к употреблению.

Натуральное же копчение можно встретить, разве что, в частном порядке, когда продукт готовится в самодельной коптильне. Эту коптильню можно смастерить из подручных средств. В качестве емкости для коптильного ящика отлично подойдет пропановый баллон. Не скроем, чтобы полноценно пользоваться устройством, придется изрядно поработать над его конструированием. Зато пошаговое выполнение инструкции приведет к качественному изготовлению изделия.

Нюансы холодного и горячего копчения

Прежде чем приступать к изготовлению, необходимо определиться, для какого типа копчения будет применяться ваша конструкция. Горячее копчение должно проходить при высокой температуре. Достичь этого возможно, лишь разместив топку и коптильню в одной емкости. Схематический чертеж такой коптилки показывает, как это реализовать при горизонтальном расположении баллона.


Такое устройство будет универсальным, так как с помощью него можно приготовить и барбекю. По своей сути, это мангал с коптильней в одной конструкции. В нижней части проделываются поддувальные отверстия, благодаря чему дрова, помещенные на дно, будут гореть с доступом кислорода. При желании трансформировать барбекюшницу в коптильню нужно просто закрыть эти отверстия, например, листом железа.

При горячем копчении продукт получается разваренным и рыхлым. Следовательно, его не стоит подвешивать на крюки, так как он упадет вниз. Наилучшим вариантом будет изготовление специальных решет. Пару слов необходимо сказать и о пользе продукта. Всем известно, что под действием температуры многие блюда теряют свою витаминную ценность. Да и срок хранения такого блюда весьма ограничен.

Для холодного копчения придется сделать две емкости, ведь топку и коптильный ящик следует разделить. Между ними организуется дымоход длиной от 1,5 до 2,5 метров. На этом участку дым должен успеть охладиться до 25°C градусов.


Под действием дыма и соли от предварительной засолки продукт обезвоживается и консервируется. Соответственно доля витаминов, сохраненных после копчения, по сравнению с горячим копчением, больше. Храниться продукты холодного копчения могут до нескольких недель. Чтобы сделать коптильный ящик, придется модернизировать вертикально установленный баллон.

Начало работ

Поводом для конструирования коптильни своими руками служит необычайно высокая стоимость готовой конструкции, если ее покупать в магазине. Надо отметить, что при должном выполнении всех советов по реализации схемы получится коптильня, в которой можно готовить продукты, ничем не отличающиеся по качеству от тех, что коптятся в покупных устройствах.

Наиболее оптимальная емкость баллона для самоделки – 50 литров. Это обычный газовый баллон, в котором хранится пропан-бутановая смесь. Старые и ржавые баллоны для изготовления в домашних условиях коптильни не подойдут, так как температура оказывает на металл разрушительное воздействие.

  • Для начала надо освободить баллон от остатков газа. Для этого открывается вентиль, и баллон переворачивается вверх дном. Чтобы убедиться, что весь газ вышел, приготовьте мыльную пену и нанесите ее на кран и штуцер. Любая утечка газа будет сопровождаться образованием пузырей. При этом все перечисленные работы необходимо проводить на достаточно большом расстоянии от жилого дома и, естественно, от открытого огня.
  • После этого баллон наполняется водой, чтобы его тщательно прополоскать. Горловину следует спилить ножовкой по металлу. Параллельно с этим необходимо полотно ножовки и саму горловину поливать холодной водой, чтобы не допустить излишнего нагрева металла, иначе существует опасность возгорания.
  • Еще раз промывают баллон водой, при этом периодически его встряхивая. Выливать воду необходимо подальше от застроек, так как она может неприятно пахнуть газом. Нельзя пренебрегать полосканием баллона водой. Если вы пропустите этот шаг, то его резка или сварка станут потенциально опасными. Малейшая искра может привести к взрыву газа.

Изготовление крышки

После того, как баллон тщательно помыли водой, с ним можно производить любые действия. Крышка коптильни изготавливается путем вырезания сегмента корпуса и последующего его крепления с помощью петель. Сначала нужно мелом наметить контур крышки необходимого размера. Габариты крышки должны быть такими, чтобы было удобно в коптильню загружать продукты и раскладывать их на решетах или подвешивать на крюках.


На каждом баллоне можно обнаружить сварочные швы. Они представляют собой кольца, которые имеют утолщения. Крышку необходимо разметить так, чтобы кольца в процессе резки не повредились.

Сами петли, которыми будет снабжена наша коптильня из газового баллона, зависят от возможностей. Их можно приварить, наклепать или прикрутить. При этом используются как кованые петли, так и обычные дверные, коих полно в любом хозяйственном магазине.

Не забудьте смонтировать ручку, ведь горячую коптильню иногда придется открывать. Отрезанную болгаркой дверцу по краям необходимо обработать, убрать все зазубрины и сгладить торцы, чтобы устройство не было травмоопасным.

Подставка для коптильни

Обычно коптильню для горячего копчения устанавливают на мангал или на кирпичи. Наше устройство достаточно громоздкое, чтобы его то и дело перемещать, поэтому можно изготовить аккуратную подставку. С ней удобно будет готовить блюда, ведь высота ее оптимальна. Если потребуется перенести коптильню в другое место, то это можно делать по частям: сначала сам ящик, а затем подставку для него.

Сначала определимся с высотой. Ее необходимо подобрать так, чтобы кулинар стоя мог творить свои шедевры. Обычно за пример берут высоту около одного метра. Ничего нет лучше, чем металлические уголки для конструирования станины или ножек под коптильню. Еще нужно обратить внимание на надежность опоры. Так как после заправки продуктами коптильня существенно прибавит в массе, то все уголки должны быть качественно приварены друг к другу, причем каркасы обязательно содержат диагональные распорки.

Тем, кто впервые решил заняться самоделкой, желательно обратиться к более опытным наставникам. Мы же предлагаем сварить каркас из уголков в виде прямоугольного параллелепипеда. На боковых гранях содержатся диагональные усилители. Заметьте, что при таком изготовлении подставку можно транспортировать отдельно от коптильни. В некоторых же источниках встречаются советы приварить четыре ножки прямо к баллону. Вы должны выбрать наиболее подходящий для себя вариант.


Топка и дымовая труба

Выше мы указывали конструктивные особенности коптилен для холодного и горячего копчения. Сейчас мы рассмотрим коптильню именно для высокотемпературной обработки.

В то место, где предварительно была спилена горловина, приваривается Г-образное колено, в которое после будет вставлена труба. Желательно в трубе сделать заслонку. Так вы можете регулировать количество дыма. Дело в том, что сильно плотный дым может придать продукту излишнюю горечь.

Топку можно изготовить двумя способами:

  1. Первый способ заключается в том, что опилки или щепа насыпаются на дно коптильни. По сути, топка расположена внутри баллона.
  2. Второй способ предполагает вынести топку за пределы коптильного ящика. Она сваривается из железных листов и принимает форму короба. Крепится топка к баллону с противоположной от дымохода стороны.


Соединить топку с коптильным ящиком можно с помощью отрезка трубы. Необходимо предусмотреть возможность закладки дров и создать условия для доступа в топку кислорода.

Коптильня для холодного копчения будет отличаться тем, что труба, соединяющая топку с баком, имеет длину более 1,5 метров. Если этот отрезок трубы сделать съемным, то можно с легкостью трансформировать один вид коптильни в другой.

Важной является еще одна деталь. При копчении выделяется жидкость, а в случае мяса, сала или рыбы – жир. Если он попадет на щепу, то последняя может воспламениться. К тому же запах горелого жира впитается в продукт. Для его сбора следует в нижней части коптильни соорудить поддон. Теперь коптилка из газового баллона готова.

Некоторые мастера стараются придать своему детищу презентабельный вид, окрашивая его в черный цвет. В этом нет особой необходимости. За несколько циклов коптильня покроется сажей и сама станет черной. Но вот избавиться от посторонних запахов все же придется, поэтому необходимо устройство протопить без закладки продуктов.

В качестве материала для копчения нельзя применять хвойные породы или березу с корой. Эта древесина содержит в своем составе много смолы. Она будет выделяться и впитываться в волокна продукта, что, естественно, не лучшим образом скажется на его вкусовых качествах.


Позаботьтесь о том, чтобы крышка была герметичной. В крайнем случае, коптильный ящик можно сверху накрыть мешковиной. Обычно горячее копчение ведется 20-30 минут. При такой длительности процесса ящик лучше не открывать совсем. Копчение мяса идет гораздо дольше. Для него предполагается каждые 30 минут приоткрывать коптильню и выпускать влажный пар.

Сделанная своими руками коптильня в любом случае будет хорошо работать. Если не устраивает температурный режим и его нужно регулировать, помните, что у любого вида древесины есть своя удельная теплота сгорания. Меняя породы можно существенно влиять на температуру в коптильном ящике. Для себя полезно составить таблицу зависимости породы древесины от продукта, который вы собираетесь коптить.

Обновлено:

2016-10-03

Коптильня из газового баллона является отличным решением обзавестись собственным устройством для копчения продуктов, используя подручные материалы. Достать баллон не сложно, да и процесс изготовления своими руками не потребует особых навыков.

Фото коптильни из газового баллона

Прежде чем изготовить коптильню из газового баллона, вам необходимо определиться, какой тип копчения вы хотите получить — горячий или холодный.

Разница между ними достаточно серьезная. Процесс копчения того или иного типа требует разного подхода к организации конструкции коптильни.

  1. Горячее копчение предусматривает более быстрое приготовление, поскольку температура дыма высокая. Минус горячего копчения в том, что продукты после приготовления ограничены в сроках хранения — не более 20 дней.
  2. На холодное копчение уходит 1-3 дня, в зависимости от рецепта, конструкции и продуктов. Зато хранить копчености можно до полугода. Главное отличие холодной коптильни от горячей заключается в том, что топка располагается на удалении 3-4 метров от емкости, где располагаются продукты. Соединены они трубой — дымогенератором. Температура значительно ниже, потому процесс занимает больше времени. Отсюда и название — холодное копчение.

Работа с баллоном

Баллон — это отличный материал для создания коптильни любого типа. Завоевывает большую популярность мангал коптильня из газового баллона, которая позволяет коптить продукты или готовить барбекю на одном устройстве.

Чтобы сделать устройство для копчения своими руками из баллона, сначала потребуется поработать над этой емкостью.

  1. Возьмите газовый баллон, который не проржавел и находится в хорошем состоянии. Отыскать их не проблема. Емкость баллона должна составлять от 50 литров.
  2. Удалите газ. Пусть газ был полностью использован, и плита уже не работала, определенные остатки там есть. Для этого открутите вентиль, установите баллон вверх дном. Газ должен выйти.
  3. На клапан нанесите пену из средства для мытья посуды. Так вы убедитесь, что газ полностью вышел. Если пузырьки появляются, газ еще не стравился до конца.
  4. Удалив остатки газа, тщательно промойте емкость чистой водой. Внутри есть всевозможные осадки, частицы газа. Чтобы промыть емкость, отпилите горловину. Обязательно смачивайте инструмент в холодной воде, поскольку повышенная температура может спровоцировать разрыв баллона.
  5. Наполните емкость водой через шланг. Потрясите ее, слейте воду. Процедуру желательно повторить несколько раз, иначе при приготовлении будет исходить неприятный запах, передающийся на продукты.
  6. Следующий шаг — изготовление крышки. Закрывая такую крышку, вы превращаете баллон в коптильню, а при открытой крышке можно приготовить барбекю.
  7. Сделайте разметку на боковине емкости, по которой будет осуществляться вырезка болгаркой. Оставьте место для крепления петель крышки. Ни в коем случае не пилите боковые кольца баллона.
  8. Теперь установите петли, зашлифуйте все срезанные участки, чтобы не порезаться. Да и сама коптильня будет выглядеть привлекательнее.
  9. На внешней стороне дверок установите ручки, которые не будут нагреваться.
  10. Соедините дверцы с баллоном.
  11. Просто лежать на земле коптильня не должна. Для нее устанавливают ножки или опирают на подставку.
  12. Подставку и ножки можно собрать из подручных материалов. Не редко для коптильни берут старый стол, вырезают часть столешницы.
  13. Если хотите получить более изысканную конструкцию своими руками, соберите столик из металлических профилей, новой столешницы.
  14. Коптильня должна надежно опираться, не расшатываться при приготовлении пищи.

Топка и дымоход

Сложно представить себе коптильню или комбинированную коптильню-мангал без дымохода и топки. Тут начинается основное различие между холодным и горячим способом копчения.

  • Дымоход соединяется специальным металлическим коленом-трубой через вырезанную горловину. Высота дымохода зависит от размеров конструкции, но желательно делать его выше собственного роста. Так тяга окажется эффективнее, и вы не будете страдать от идущего в глаза дыма при приготовлении продуктов;
  • Обязательно предусмотрите заслонку на трубе, которая позволит контролировать количество выходящего дыма;
  • Если говорить про топку, то ее можно сварить из листов металла толщиной 4 миллиметра, либо взять газовый баллон меньшего объема;
  • Коптильню и топку соединяют с противоположной от горловины стороной, где также выполняется отверстие. Оно позволяет объединить конструкцию и обеспечить поступление дыма из топки;
  • Между топкой и коптильней устанавливается колосник, иначе открытый огонь не позволит должным образом приготовить продукты;
  • Длина трубы от коптильни до топки непосредственно влияет на то, какой тип копчения вы получите. Некоторые делают своими руками две съемные конструкции. По принципу конструктора, они меняются местами, когда хочется приготовить рыбу, мясо, овощи холодного или горячего копчения;
  • Удаленная на несколько метров от коптильни топка позволит готовить продукты методом холодного копчения. При прохождении дыма по трубе, он будет остывать до 20-25 градусов;
  • Внизу коптильни установите лист металла, заверните его в прочную фольгу. Эта конструкция позволит собирать жир. Менять фольгу рекомендуется после каждого приготовления, чтобы старый жир не испортил вкус новой партии вкусняшек;
  • Если коптильня стационарная, есть смысл дополнительно соорудить столик, где вы сможете подготавливать продукты к процедуре копчения.

Как вы поняли, собрать своими руками коптильню горячего или холодного копчения, либо совместить в одном устройстве барбекю и два типа коптилен — задача не сложная. Тут главное проявить терпение, определиться с конструкцией до того, как начали готовить баллон.

В процессе постройки коптильни своими руками и ее эксплуатации могут возникать определенные вопросы. На некоторые их них мы хотим дать вам ответы.

  1. После завершения строительства коптильни своими руками из обычного газового баллона, покройте ее черной эмалью. Она придаст конструкции завершенный внешний вид.
  2. По мере использования коптильни, корпус обязательно будет пачкаться копотью. На качество приготовления пищи она никак не влияет, потому волноваться за чистоту не стоит.
  3. Вымывая коптильню из баллона металлическими щетками, вы снимите эмаль и спровоцируете образование ржавчины. Так что лучше пусть коптильня будет покрыта копотью.
  4. Перед первым приготовлением копченых продуктов в новой коптильне, сделанной своими руками, обязательно проведите холостую топку. Так вы полностью удалите все посторонние запахи, потому первая порция рыбы или мяса вас точно не разочаруют. Многие не чистят баллон, начинают коптить. Вкус получается отвратительным, из-за чего человек разочаровывается в домашнем копчении. А всего-то надо был помыть и протопить устройство.
  5. Для идеального копчения подходят опилки лиственных и фруктовых деревьев. Никакой хвои. Ее смола будет делать продукты горькими при копчении.
  6. Очищайте топку и днище коптильни периодически, чтобы старые продукты сгорания не испортили вкус продуктов.

Завалявшийся газовый баллон — это не просто металлолом. При желании из него можно соорудить великолепную коптильню. Домашнее копчение — это вкусно и дешево, если сравнивать с нынешними ценами на копчености в магазинах.

Вкус домашнего копченого мяса, сала или рыбы намного отличается от вкуса тех продуктов, которые продаются в магазинах или на рынках. Ведь нынешние производители копченостей давно уже освоили более легкую и менее затратную технологию обработки мясных продуктов — так называемый «жидкий дым». Суть технологии проста: подсоленные готовые деликатесы опускаются на 2-3 минутки в дымовую жидкость, а потом подсушиваются в специальных шкафах.

Сделать настоящие копчености в домашних условиях очень просто, смастерив коптильню из газового баллона своими руками. В этой статье мы постараемся подробно описать процесс изготовления коптильного агрегата, а для наглядности добавляем пошаговую инструкцию и несколько видео.

Обычно в магазине на этикетках копченостей указано, каким образом продукт был приготовлен: горячим или холодным способом. Чтобы получить наглядное представление об их сути, взгляните на предложенные чертежи.


Схема: сравнение технологий горячего и холодного копчения

При горячем копчении, заложенные в коптильню продукты достигают кондиции намного раньше, чем при холодном, за счет того, что находятся под воздействием высокой температуры и дыма. Но срок хранения приготовленных таким копчением продуктов непродолжителен и, как правило, составляет 2-3 недели.

При холодном копчении продукты в коптильне поддаются обработке от 1-х до 3-х суток. Это обеспечивает мясу или рыбе продолжительную сохранность от 2-х до 6-ти месяцев. Кстати, любимый кондитерами чернослив готовят также по технологии холодного копчения.

Конструкция самодельной коптильни будет зависеть от выбранной вами технологии. Как показано на чертеже при холодной технологии топка отделена от коптильной емкости длинной трубой (около 3-4 м). Это нужно, чтобы дым, прежде чем дойти до продуктов, успел остыть.

Подготовительные работы

На сегодняшний день во многих крупных строительных магазинах можно легко купить уже готовую коптильню, но ее стоимость иногда бывает чересчур высокой. Гораздо дешевле сделать коптильню своими руками из подручных материалов, например, как в нашем случае из газового баллона. Качество продуктов, приготовленных в ней, также будет высоким.


Коптильня из газовых баллонов

Для изготовления коптильни, как на фото, потребуется газовый баллон АГ-50. Его емкость должна составлять более 50 л.

Важно! Не используйте старые сильно проржавевшие или поврежденные баллоны. Сделанная из них коптильня, прослужит недолго.

Все подготовительные работы можно объединить в три этапа:


Внимание! Не пренебрегайте личной безопасностью – запрещается резать или сваривать баллон без предварительной его очистки от остатков газа и других веществ. Все работы проводите только после полного выхода газа.

Вырезаем крышку коптильни

После полной очистки баллон становится безопасным. Теперь его можно разрезать. Положите баллон набок и сделайте метки мелом там, где должны быть дверцы. При помощи болгарки в баллоне вырежьте отверстие, оставив только в целости те места, где должны быть петли. Обратите внимание, что боковые части (кольца) должны оставаться нетронутыми. Немного ускорить процесс можно за счет использования различных резаков по металлу.


Разрезать баллон можно болгаркой

Теперь следует прикрепить к дверце петли. Использовать можно любые дверные железные петли. В качестве крепления к ним вполне сгодятся обычные болты. Но надежнее будет петли приварить сварочным аппаратом. После этого дверь окончательно выпилить и зачистить все острые края. С внешней стороны дверцы приделать ручку. Для большего удобства ручку обтягивают огнеупорным не нагревающимся материалом. Купить его можно в хозяйственном магазине.

Делаем ножки или подставку под коптильню

Как правило, высота коптильни мало когда превышает стандартный кухонный стол и составляет 85-100 см. На первом этапе вам следует определиться, будет ли у вас стационарная коптильня или с переносной функцией. Как подставку, так и съемные ножки можно изготовить из металлических уголков.

Внимание! Вес загруженной продуктами коптильни намного больше, чем пустой, поэтому чтобы обеспечить устойчивость коптильне, при изготовлении опорной конструкции все части должны быть качественно закрепленными и приварены.

Проще и быстрее всего сделать стационарную конструкцию. Для изготовления вам потребуется 4 уголка и сварочный аппарат. Уголки соедините перпендикулярно баллону и приварите их сваркой ко дну коптильни.


Устанавливается коптильня на металлические ножки

Переносные ножки делаются по-другому. В дне баллона просверлите отверстия, вставьте в них болты таким образом, чтобы резьбой они были наружу. А в ножки приварите гайки. При необходимости ножки просто прикручиваются к баллону.

Нижняя часть ножек, как в первом, так и во втором случае, для большей устойчивости, дополнительно должна быть снабжена уголками или металлическими опорами.

Изготовление топки и дымовой трубы

Как мы уже говорили выше, технология холодного и горячего копчения отличаются, поэтому и конструкции коптилен будут разными. Рассмотрим пошаговую инструкцию изготовления горячей коптильни. Для более наглядного представления предлагаем просмотреть видео.

Итак, к спиленной болгаркой горловине приварите железное колено. В него вставьте дымовую трубу. На верхушке сделайте заслонку, чтобы регулировать количество дыма. Она крепится к трубе на болтик или делается полностью съемной.

В другой боковой части вырежьте отверстие. Через него в коптильню будет поступать дым из топки. Топочную емкость можно сделать из листов металла (4 мм) или бака несколько меньших размеров. Ее делают с двумя отверстиями для закладывания опилок и для поддувала. Между топкой и баком коптильни установите колосник, так как открытый огонь может испортить продукты. Лучшим решением будет предусмотреть небольшой переход в виде трубы. Помните, горячее копчение осуществляется при высоких температурах.


Дымоход для коптильни

Для холодной коптильни трубу, соединяющую топку и бак, максимально удлиняют, чтобы дым доходил к продуктам уже в охлажденном до 19-25 градусов виде. Конструкция коптильни может предполагать две съемные трубы: одна для горячего копчения, другая – для холодного.

В нижней части бака для продуктов установите металлический лист, обернутый фольгой для сбора лишнего жира. Менять фольгу придется после каждого использования. К верхней части прикрепите металлическую трубу, на которую подвешиваются куски мяса или рыбы.

Собранный коптильный агрегат можно дополнительно с внешней стороны оснастить столиком для продуктов.

Общие рекомендации по использованию коптильни на основе газового баллона

Готовую коптильню обычно покрывают эмалью темных цветов. Однако это не обязательно, так как постепенно она все равно будет покрываться копотью. Перед первым использованием коптильни, топку следует хотя бы один раз протопить «вхолостую», чтобы окончательно избавиться от посторонних запахов.


Для холодного копчения нужно продлить дымоходную трубу

При изготовлении копченостей в домашних условиях используйте опилки только лиственных пород деревьев. Для копчения отлично подходит древесина из плодовых деревьев и кустарников. Не лишним будет иметь в своем распоряжении небольшой измельчитель древесины.

Размещая в коптильне мясные или рыбные заготовки, оберните их одним слоем марли. Она задержит лишнюю смолу, придающую копченостям горечь.

Коптильня из газового баллона своими руками: видео

В магазинах большой выбор готовых изделий, но выгоднее сделать нужный агрегат самостоятельно. Коптильня из газового баллона своими руками – это то, что нужно. Как ее изготовить?

Для изготовления нужного нам изделия следует найти прочный не ржавый газовый баллон. Отлично подойдет АГ-50 вместительностью более 50 л. Форма газового баллона очень удобна для изготовления оборудования для копчения продуктов питания.

Пошаговая инструкция подготовки емкости:


Важно! Убедитесь в полном выходе газа, чтобы сварочные работы провести в безопасности.

После подготовительных работ нужно разрезать баллон. Для этого воспользуйтесь болгаркой или резаками по металлу. Баллон нужно положить на одну сторону и сделать разметки крышки коптильни мелом по всей его длине, на расстоянии 10 см от краев. Оставьте места для петель.

Прикрепляем петли к дверце, подойдут обычные для двери. Можно их закрепить болтами, но лучше приварить. Зачистите все острые спилы, чтобы не повредить руки. На дверке нужно сделать ручку из огнеупорного материала. Такие изделия продаются в хозяйственных магазинах.

В основном коптильни делают высотой, как обычный стол, примерно от 85 до 100 см. Ножки и подставку для нашего изделия можно сделать из металлических уголков. Важно хорошо приварить эти части, ведь баллон достаточно тяжелый.

Для переносной коптильни следует сделать ножки, которые можно открутить. На дне баллона сверлим отверстия и вставляем в них болты с резьбой наружу. В ножки прикручиваем гайки.

У ножек внизу должны быть опоры либо уголки для устойчивости.

Копчение продуктов бывает горячим и холодным. Рыба и мясо горячего копчения готовятся быстрее, так как на них интенсивно воздействуют высокая температура и дым.

Продукты холодного копчения готовятся до трех суток. Они хранятся намного дольше.

При изготовлении коптильни следует определиться, по какой технологии вы будете готовить продукты.

Изготовление коптильни горячего копчения:

Горячее копчение возможно только при высокой температуре.

Полученные продукты хранятся не более 20 дней.

Коптильня холодного копчения

В отличие от коптильни для горячего копчения, труба между топкой и баком у этого аппарата должна быть длиннее. Дым станет поступать к продуктам в охлажденном виде от 19 до 25°C.

Продукцию холодного копчения можно хранить до полугода.

Чтобы готовить продукцию по разным технологиям, следует сделать две съемные трубы.

В нижней части бака необходимо установить лист из металла, обернув его фольгой. Здесь будет скапливаться лишний жир.

В верхней части нужно закрепить прочную металлическую трубу для подвешивания мяса или рыбы.

Универсальный мангал из газового баллона можно использовать для барбекю или гриля.

Готовую коптильню можно покрасить темной эмалевой краской. Это будет завершающим этапом изготовления. Однако со временем коптильня все равно покроется слоем копоти. На качество продукции это никак не повлияет.

Не следует оттирать агрегат металлическими щетками, так можно спровоцировать образование ржавчины.

Первый раз необходимо протопить новый агрегат без использования какой-либо продукции. Это поможет окончательно устранить ненужные запахи. Иначе можно разочароваться во вкусе приготовленной продукции.

При копчении лучше использовать опилки лиственных пород деревьев, особенно фруктовых. Они дают неповторимый аромат. Хвойные опилки придадут блюдам горечь.

Сегодня в магазине можно найти коптильню на любой вкус. Но цены, мягко говоря, кусаются. Если проявить немного старательности, то можно хорошенько сэкономить, изготовив рыбно-мясную коптилку самостоятельно. Например, из газового баллона. Металл, из которого он изготовлен, достаточно крепок. Это значит, что вы легко сможете обеспечить семью деликатесами. Коптилка из газового баллона своими руками , видео и фото вы найдете в нашей статьи, если вы задумали воплотить в жизнь такую конструкцию, обязательно прочтите ее до конца.

Необходимые материалы для изготовления коптилки:

1. Газовый баллон (объем 50 л.);
2. Лист железа 4-х мл. Он необходим для организации топки;
3. Трубы для изготовления колена дымохода;
4. Трубы для соединения с топкой;
5. Трубы для подставки (меньшего диаметра);
6. Петли, чтобы установить дверцу;
7. Прутья (небольшой диаметр). Необходимы для изготовления решетки.
Не забудьте перед началом монтажа, что газ из баллона нужно выпустить полностью и затем промыть его водой. Это предотвратит взрыв.

Пошаговая инструкция по изготовлению коптилки из газового баллона:

  • Наметим дверь. До конца ее не выпиливайте. Немного отогнув, приварите петли, а затем выпиливайте полностью;
  • Вместо горловины, которую следует отпилить, привариваем колено и вставляем дымовую трубу. Труба делается с заслонкой, чтобы можно было легко производить регулировку выхода дыма;

  • Теперь вырежем отверстие для соединения коптильни с топкой. Оно нам необходимо для регулирования тяги. По краям отверстия нужно приварить прут (можно заменить металлической полоской). Тогда металл не искривится при нагревании;
  • В нижнюю часть коптильни установим лист из стали. Он нам необходим для сбора и удаления жира. Решетка коптильни изготавливается из такого материала, как металлические прутья;

  • Подставка может быть приваренной и съемной. Съемность легко обеспечить, соорудив под болты отверстия. Например, можно ко дну приварить 4 трубочки по углам коптильни. Их длина в районе 6 см. Когда будете собирать коптильню, эти трубочки следует вставить в трубы с большим диаметром на подставке. Если на этих подставках соорудить колесики, то ваша коптильня из газового баллона станет мобильной. Хозяйственную полку для размещения посуды или дров можно оборудовать под коптильней;

  • Для изготовления топки берется газовый баллон меньшего размера. В нем необходимо сделать 2 специальных отверстия с дверцами. Опилки будут загружаться в верхнюю часть. В нижней части устраивают поддувало. С целью предотвращения попадания огня в коптильню, топка с коптильней соединяется не на прямую, а посредством небольшого перехода. Его легко изготовить из трубы.

Само . Естественно, что температура для них нужна разная. Поэтому, чтобы обеспечить холодное копчение, трубу соединения с коптильней следует удлинить. Тогда раскаленный воздух, проходя по трубе, охладится до нужной температуры, которая должна быть в диапазоне 20-25 градусов. В универсальном варианте коптильни устанавливается труба той длины, какого вида копчение вам будет необходимо в конкретный момент.

Видео коптильня из баллона своими руками:

Итог:

Итак, приложите немного старания, и в вашем пользовании окажется оборудование для приготовления великолепных деликатесов, ведь так просто сделать коптилку из газового баллона собственноручно, когда у вас под рукой есть фото и видео. На этом мы прощаемся с вами, желаем успехов во всех ваших начинаниях, до новых встреч на нашем сайте — фермер без хлопот!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные